1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японская редька Дайкон: описание сорта, характеристики, агротехника

Дайкон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Дайкон (Raphanus sativus ssp. acanthiformis) родом из Японии. В Стране восходящего солнца он занимает первое место по посевной площади среди овощных культур и входит в состав ежедневного меню местного населения. В последние годы и наши овощеводылюбители с успехом выращивают эту культуру.

Дайкон — одно- или двулетнее растение. Корнеплоды бывают округлые, цилиндрические, конические. Дпина их колеблется от 10 до 60 см, диаметр — от 4 до 10 см. Положение корнеплода в почве может различаться, он может быть полностью погружен в нее, либо на две трети, либо наполовину. Листья черешковые, лировидные, рассеченные на 15-20 долей, края зубчатые. Длина листа — 40—60 см, ширина- 15-25 см.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Весьма популярным дайкон стал благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены острого редечного вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Корнеплоды дайкона высоко ценят за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитониидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Дайкон широко применяют в народной медицине. Как и редьку, его часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита и т. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов и гибридов дайкона:

  • с цилиндрическим корнеплодом — БИВЕНЬ МАМОНТА, ВАКУЛА, ДРАКОН, ДУБИНУШКА, МИНОВАСИ, МОСКОВСКИЙ БОГАТЫРЬ, ПЕТЕРБУРГСКИЙ, F1 ТЦУКУШИ СПРИНГ КРОСС, ФАВОРИТ, ЦЕЗАРЬ;
  • с сосульковидным корнеплодом — АСТОР, F1 ИМПЕРАТОР, F1 ОМНИ, F1 ФЛАМИНГО, ЦЕЛИТЕЛЬ;
  • с округлым корнеплодом — САША;
  • с эллиптическим корнеплодом — РЫЦАРЬ;
  • с конусовидным корнеплодом — НОСОРОГ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена дайкона прорастают при 3°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°. Оптимальная температура для роста и развития этого холодостойкого растения 15-25°. Дайкон реагирует на длину дня, поэтому при весеннем посеве быстро переходит к цветению.

Расти дайкон может на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. Растение плаголюбиво, в засушливых условиях снижается урожай и его качество.

АГРОТЕХНИКА

В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше возделывать сорта и гибриды с неглубокс погруженными в почву корнеплодами.

Осенью или рано весной участок, отведенный поддайкон, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями — компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз поддайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля — начале мая, для зимнего хранения — в конце июня — первой половине июля. Весной высевают скороспелые сорта (Саша) или сорта с нейтральной реакцией на длину дня (F1 Тцукуши Спринг Кросс).

На широких фядах семена сеют в два ряда с расстоянием 60—70 см, между растениями в ряду — 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой -4см.

Очень важно выдержать одинаковую глубину, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы. Предохранить посевы от повреждения крестоцветными блошками помогает опыливание золой или укрытие всходов нетканым материалом. Летние посевы укрывают или мульчируют для сохранения влаги.

С появлением одного-двух настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение. В дальнейшем уход сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай желательно убирать в сухую погоду. Дайкон переносит небольшие кратковременные заморозки, однако это значительно ухудшает качество корнеплодов в период хранения. На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из редьки и моркови

Потребуется 1 кг дайкона, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кунжута, 1 ч. ложка паприки, черный молотый перец на кончике ножа, 1,5 ст. пожки сахара, 1,5 ст. ложки сопи, 150 г растительного масла, сок 1 лимона. Дайкон и морковь очистить, нашинковать, посолить, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

Лук очистить и нарезать кружочками, поджарить на масле до золотистого цвета, дать остыть. Заправить редьку и морковь смесью жареного лука с маслом, измельченного чеснока, перца, кунжута, сахара, соли и лимонного сока.

Читать еще:  О разведении кроликов: выгодно ли, как правильно выращивать для начинающих

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Корнеплод в четверть пуда

Грядку под дайкон готовлю с осени. На 1 кв. м под перекопку вношу 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и столько же хлористого калия. Весной, как только подсохнет земля, почву рыхлю, а за 10 дней до посева — перекапываю и снова удобряю (на 1 кв. м вношу 1 ведро перегноя, 1 стакан золы, 20 г сульфата калия и 10 г аммиачной селитры).

Грядку тщательно выравниваю, делаю бороздки и высеваю отобранные самые крупные семена. Междурядья делаю 40 см, всходы прореживай, оставляю между растениями 2 см. Проростки через неделю аккуратно поливаю водой с гуматом натрия, через 2 недели подкармливаю раствором мочевины. Всходы обязательно густо опыляю табачной пылью.

В дальнейшем провожу только рыхления и при необходимости поливы. Никаких подкормок больше не даю. В начале августа корнеплоды дайкона поднимаются над землей так, что под тяжестью ботвы начинают наклоняться. Приходится вбивать колья, натягивать шпагат и подвязывать к нему корнеплоды.

Испытал 20 сортов дайкона. Больше всех мне понравился сорт Миноваси. Корнеплоды его достигают массы 4 кг, почти 80 см в длину. Урожай храню в погребе в открытых полиэтиленовых мешках. Практически до следующего лета у нас на столе салаты из свежего дайкона.

Дайкон (японская редька): полезные свойства, применение, рецепты

Прежде всего дайкон — санитар почек и печени. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Редька дайкон: от посадки до хранения

Всё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу. Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление. Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке.

Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.

Редька дайкон – описание и польза

Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

Внешние особенности

Редька Дайкон – в переводе с японского языка «большой корень». Другие названия: китайская редька, сладкая, белый редис, мули (индийское название). Подвид посевной редьки, семейство капустные. Виды: летняя и зимняя. Корнеплоды способны наращивать длину до 60 см и более, не содержат горчичных масел. Удивительная особенность – смена вкуса. Редька сверху более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода. Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг. Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

Полезные для здоровья свойства

Дайкон практически не аккумулирует вредных химических соединений из окружающего пространства, поэтому польза её особенно очевидна.

  • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
  • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
  • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
  • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
  • Разрешена для диабетиков.
  • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях. Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

Правила выращивания

Чтобы вырастить полноценную редьку дайкон действуем по всем правилам агротехники. Не забываем мелочей и важнейших факторов, из которых складывается хороший урожай.

Особенности выращивания культуры

  • При длинном световом дне в наших широтах летом ускоряется рост цветков и плодов, развитие корнеплодов сдерживается. Когда период освещённости сокращается до 13- 15 ч, корнеплоды формируются быстрее.
  • При ранних посевах пониженные температуры в сочетании с длинным днём дают большее число растений, выпускающих стрелки, чем при летних посевах.

В пределах одного вида разные сорта предпочитают разный световой день.

Подготовительные работы

Выбор семян

Сорта японской редьки существуют в большом разнообразии. Наиболее известными в России являются:

  • «Аокуби». Форма моркови, длина до 35 см, в обхвате 5-10.
  • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» – урожайность до 9,5 кг с одного квадрата площади. Сроки посадки – третья декада мая, готовность июль-август.
  • «Император». Срок хозяйственного созревания до 75 дней. Цвет белый. Форма «морковная». Вес 580-610 г. Редька заглублена в грунт на большую часть плода. Не подвержен киле и уходу в цвет.
  • «Миноваси». Техническая спелость к 70 дню. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, белый, масса до 1,5 кг.
  • «Сакурадзима». Отличается огромным белым корнеплодом, ярко-розовым внутри. В условиях Японии вырастает до 40 кг.
  • «Японский белый длинный» – рекомендуется посадка с 3 декады мая. Готовая редька в июле или августе.
  • «Клык слона». Гибрид российского выведения с Кубани. В длину до 22 см с обхватом до 9. Вес до 540 г. Светло-зелёный цвет. Мякоть белая, нежная и сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Редька на 2/3 из земли «выглядывает». Техническая зрелость на 71-98 день от появления сеянцев. Хорошая лёжкость на зиму.
  • «Саша». Первая продукция через 35-45 дней. Сроки посева – с третьей декады мая до начала августа. Плоды круглые белые, на вкус сладковато-острые, хрустящие. Массой до 400 г, в диаметре 10-11 см. Хорош для питания детей. В открытом грунте даёт до 2,5 кг с единицы площади посадок.
Читать еще:  В чем отличия кролика от зайца: сходство, как определить по внешним признакам

А также сорта: «Большой бык», «Дракон», «Цезарь» и многие другие.

По срокам созревания:

  • Скороспелые – сбор редьки через 65-75 дней.
  • Среднепоздние – 80 дней,
  • Позднеспелые – от 90 до 120 и 200 суток.

Сорта российской селекции менее требовательны к почвам и быстрее созревают. Японские «представители» предпочитают разные почвы в зависимости от сорта.

Подготовка почвы

Прежде чем редьку дайкон сажать в открытый грунт или теплицу важно подготовить почву. Она должна хорошо освещаться солнцем. Хорошо если посев будет производиться на земли, откуда уже в новом садовом сезоне сняли ранний урожай зелени.

Осенняя подготовка. Глубоко перекопать, внести на каждый квадратный метр площади смесь – 20 г мочевины, 30 г калиевой соли и 40 – суперфосфата. Заправить компостом или перегноем, по килограмму на квадратный метр. Хорошо подходят для редьки почвы нейтральной кислотности, в случае необходимости для нейтрализации внести известь или мел.

Весенняя подготовка. Перед посевом рассыпать нитроаммофоску в расчёте по 100-150 г на каждые 10 квадратных метров. Можно комплексные удобрения, которые воздействуют эффективнее, например «Кемира Универсал 2». Под каждую посадку прокопать грунт в глубину до 50 см, засыпать питательной почвой. При этом расстояние между ямками 20-25 см, между рядами по 70 см.

Когда посадка в открытый грунт происходит летом, почву важно хорошо пролить.

Сроки и способы посадки

Выращивание редьки дайкон возможно семенами или рассадой. В ёмкости на рассаду семечки сеют в начале апреля. Перед высаживанием в землю замачивают в светлом растворе перманганата калия и обсушивают. Через 30 дней подросшие сеянцы переносят в теплицу. Когда пройдёт угроза заморозков, садят на улицу, в приготовленные отверстия, присыпанные землёй.

Семена редьки со своего сада можно высаживать «в рубашке». Стручок, в котором они находятся, аккуратно разрезают поперёк по местам сужений и высаживают не вынимая.

Когда сажать семенами в открытый грунт?

  • Весной для получения семенного материала.
  • Для получения корнеплодов начиная с середины июня.
  • Посадка в июле, в начале месяца – лучшее время для получения особенно вкусной редьки.
  • С целью закладки на зиму – с середины того же месяца до начала августа. Такая редька может и не дозреть полностью, зато будет прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

Крупные, светло-кофейные семечки редьки дайкон «просыпаются» 3 градусах выше нуля.

Схемы посадки:

  • Ширина гряд – от 1 до 1,5 м. Междурядья по 60-70 см. Между растениями – 20-25 см. Создать гнёзда над пробуренными заранее и присыпанными землёй отверстиями. В каждое высеять по 2-3 семечка, заглубив на 3-5 см. Всходы обрадуют через неделю.
  • Посадка в обычные бороздки, заглублённые на 4-5 см, хорошо политые. Сеять не ближе 10 см от соседнего семечка.

Уход за редькой

Уход за редькой дайкон требует обязательного проведения ряда основных работ в течение сезона.

Прореживание. Первое в период формирования 1-2 листов — оставляют в гнезде по 1 растению. Лишние ростки редьки пересаживают в пустые места. Второе через 20-30 дней, между растениями остаётся по 20-25 см.

Подкормки. Чтобы молодые росточки не поела крестоцветная блошка или слизни, после посадки на грядки рассыпают большое количество крупно перемолотой золы. Появившиеся всходы редьки сразу опылить золой. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первоначально после первого прореживания, затем ещё через 2 недели.

Нельзя применять органические удобрения – навоз или его жижу, чтобы редька дайкон не пошла в сильное ветвление.

Температурный режим. Предпочтительная температура – 15-20 градусов тепла, при 10 – всходы «утеплить» сверху плёнкой или материалом. Молодые посадки редьки больше любят жару, «взрослые» корнеплоды менее прихотливы. Могут временно «выжить» при понижении на 4 градуса ниже нуля.

Поливы.Регулярно и обильно, но без застоя влаги. После проведения землю у растений мульчировать торфом.

Окучивание и рыхление. В период роста регулярно. Затем 2-3 рыхления. По мере «вылезания» корнеплодов редьки из земли – окучивание для сохранения вкусовых качеств.

Защита от вредителей

Главные вредители редьки дайкон – крестоцветные блошки, земляные блошки, листоеды, слизни.

Профилактические и защитные меры:

  • Обсыпание золой – при посадке крупной, после всходов мелкой, пополам с табаком или известью.
  • «Окуривание» крошкой полыни или хвои.
  • Укрывание нетканым материалом – до появления второго листа.
  • Засыпание вокруг лунки посадки «насыпи» из порошка суперфосфата.

Для профилактики от нападения других вредителей редьки дайкон помогают: мелкая табачная крошка, острый перец, чистотел.

Сбор и хранение урожая

Уборка редьки начинается через 40-70 дней после высаживания, чтобы дайкон не переросла и не потеряла вкусовых качеств. Проводят в сухую погоду.

Редька Дайкон

Дайкон – редька японского происхождения. Селекционное развитие овоща пошло от азиатской разновидности редьки Лобо, произрастающей в Китае. Корнеплод в классическом варианте имеет длинную цилиндрическую форму и более мягкий вкус, в отличие от горькой редьки.

Характеристика культуры

Редька Дайкон – однолетнее или двулетнее растение семейства Крестоцветных. Имеет одинаковую биологическую группу с редисом, репой и редькой других видов: европейской и китайской.

Листья раскидистые, зеленого цвета, крупно рассеченные, длиной 50-60 см.

Корнеплоды классического вида имеют белый цвет, новые селекции образуют зеленые, розовые, светло-фиолетовые окраски кожицы.

Дайкон имеет удлиненную цилиндрическую и коническую форму, длиной от 10 до 60 см и округлую форму обычной редьки.

В составе Дайкона нет горчичных масел, поэтому его вкус слабоострый, подходит для употребления в небольших количествах для людей с заболеваниями ЖКТ, не нанося вред и раздражение слизистой, в отличие от редиса и европейской разновидности редьки.

Корнеплоды для зимнего хранения вырывают из земли до заморозков, они способны сохранять свои качества до 4 месяцев, находясь в прохладных помещениях.

Назначение – основное использование культуры в свежем виде, в салатах. Возможна различная кулинарная обработка: тепловая обработка, засолка, маринование.

Интересно. Дайкон содержит витамины: C, B5, E, PP, а также минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, медь и магний. Употребление корнеплодов помогает очищению печени, почек, растворению камней, выведению лишней жидкости, укреплению защитных свойств организма.

Читать еще:  О вислоухом кролике баране: уход и содержание декоративного карликового кролика

Агротехника культуры

Особенное свойство культуры, как и других Крестоцветных, в том, что растению для образования корнеплодов требуется короткий световой день. Длинный световой день в начале лета уводит растение в цвет. Поэтому сажать Дайкон следует в два периода: ранней весной или после середины лета. Посадка и уход сроки посадки для редьки Дайкон описываются в указаниях к сорту. Универсальные сорта с низкой степенью цветушности можно высаживать в грунт на протяжении всего сезона. Классические сорта сажать начинают с первой недели июля, с 7 по 25 число. Культура пригодна для выращивания в теплицах, но следует учитывать форму корнеплода и глубину тепличной гряды. Для теплиц и тяжелых почв благоприятно выбирать сорта сферических форм овощей. Существуют сорта с выступающей на 2/3 надземной частью.

Почву под редьку цилиндрической удлиненной формы перекапывают глубоко, с выбиранием камней и сорняков, иначе корнеплод вырастет неправильной формы.

Дополнительная информация. Лучшие предшественники Дайкона по грядке – картофель, томаты, огурцы, лук, тыква.

При планировании севооборота оптимально будет посадить Дайкон на освободившуюся грядку после сбора ранних культур. Предшественниками не должны быть другие Крестоцветные: редис, редька, репа и капуста. С этими культурами растение имеет общих вредителей: крестоцветную блошку и капустную муху. Вредители способны полностью уничтожить урожай.

Простой способ посадки – в открытый грунт. Семена Дайкона круглые, коричневые, похожие на семена редиса, но крупнее. Если открыть пакет с семенами, их можно увидеть там в небольшом количестве, поэтому целесообразнее будет посадить их сразу разреженно. Культура не любит загущения, одному корнеплоду требуется достаточного количества места на грядке.

Крупные семена удобно сажать по одному, без предварительной обработки. Посадка семян неглубокая, в размеченные лунки, на 1-2 см. Расстояние между растениями – 25 см, между рядами – 40-45 см. Посадка двустрочная, оптимальная для требования культуры к освещению. Лунку перед посевом проливают водой. Семена не требуется вжимать в землю с усилием, а только выкладывать на дно лунки. Сверху засыпают 1-2 см почвы, слегка утрамбовывают, мульчируют торфом. После посадки сеянцы поливают для лучшей приживаемости. Всходы появляются через неделю.

При загущенном посеве, посадке нескольких семян в одну лунку, после появления 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому. Если оба экземпляра в гнезде полноценные, то один из них можно пересадить, сохранив его.

Лучшие почвы для Дайкона – плодородные, рыхлые, песчаные, достаточно воздухопроницаемые. Культура требовательна к влажности, без застоев воды. Не любит засухи, в том числе воздушной, оптимальная температура для роста и развития растения – +15+18С, при повышенных температурах может уйти в цвет. Почва должна быть увлажненной постоянно, без перепадов, иначе мякоть грубеет, начинает горчить. Плохо растет в условиях затененности. Не отводят под Дайкон низинные, плохо просыхающие после дождя участки. При повышенной влажности растения заболеют слизистым бактериозом.

Важная информация! Для борьбы с крестоцветной блошкой эффективным методом является укрытие культуры с помощью нетканых специальных материалов, таких как лутрасил, спанбонд.

Обязательные прополки и рыхления производят 3-4 раза за период роста.

Удобрения благоприятнее всего вносить под предыдущие культуры, не допускается внесение свежего навоза. В течение вегетационного периода вносят органические удобрения в жидком виде. Такими удобрениями могут быть травяные настои или разведенный куриный помет, согласно площади посадки. При появлении первых 3-4 настоящих листьев вносят золу, рассыпая ее по листьям.

Уборка урожая и сбор семян

Гибриды культуры с обозначением f1 не представляют возможности собрать собственные семена, потому выводятся с использованием профессиональных селекционных методов. Такие семена имеют лучшие качества культуры, их можно купить в специализированных садовых магазинах.

Важно знать! Семена привлекательны для птиц и могут потребовать сооружения укрытия для семенного растения.

Сорта этой культуры можно воспроизводить из собственных семян. Зацветает Дайкон быстро, при длинном световом дне. Но важно учитывать, что семена собирают не в первый год. Качественные семена образуются на второй год при пересадочном способе. Для посадки на семенной материал выбираются здоровые крепкие экземпляры урожая текущего года, посаженные с середины лета. Выбранные корнеплоды-маточники аккуратно очищают от земли, обсушивают и кладут в прохладное место до следующего сезона. Весной корнеплоды заново высаживают, они образуют цветочные стрелки, после цветения образуются зеленые горошины. Горошины должны созреть до коричневого цвета.

Интересно. Цветущий Дайкон способен переопыляться с редисом и редькой, поэтому при выращивании семенного материала культуры сажают на расстоянии друг от друга.

Корнеплоды для употребления в пищу и хранения созревают через 1,5-2 месяца после посадки семян.

Убирают овощи в сухой период осени, до заморозков. Для извлечения созревшего Дайкона из земли могут понадобится усилия двух человек. При длине корнеплодов около полуметра выкопать их лопатой без повреждения не всегда удается. Поврежденные корнеплоды не будут храниться. Землю для размягчения проливают водой и выдергивают корнеплод, потянув за ботву.

На хранение кладут крупные, здоровые экземпляры, более мелкие быстро высохнут. Дайкон можно хранить несколько месяцев в холодильнике, упаковывая в полиэтиленовые пакеты. В пакетах нужно делать отверстия для воздухопроницаемости. При хранении больше 4 месяцев в свежем виде он может терять вкусовые качества. При подмерзании корнеплод становится не пригодным для употребления в пищу.

Преимущества и недостатки культуры

Достоинства культуры:

  • Дайкон имеет ценные питательные качества;
  • простой и быстрый в выращивании, при соблюдении требований к срокам посадки и участкам;
  • заменяет редисы и редьки для тех людей, которым они противопоказаны по здоровью;
  • практически не подвергается вредителям и болезням;
  • быстрый вегетативный период, позволяющий собрать несколько урожаев за сезон.

Сочная, ароматная, полезная культура не имеет никаких недостатков.

Дайкон – популярная азиатская культура, входит в составы многих китайских, корейских, тайских блюд. Выращивание корнеплодов создает меньшее в несколько раз, чем у других овощей, накапливание нитратов, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Японская редька является диетической культурой для правильного питания.

Видео

Источники:

http://doclvs.ru/medlechplant/daikon.php
http://ovosheved.ru/redka/dajkon.html
http://7ogorod.ru/korneplody/redka-dajkon.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector