Холмогорская порода коров: описание и характеристики, уход
Холмогорские быки: описание породы, плюсы и минусы, правила разведения и содержания
Молоко и мясо — два этих важнейших продукта издавна получают от коров и быков. Отдельные разновидности пород КРС могут давать большое количество и того, и другого продукта. К таким породам относится Холмогорская.
История происхождения
Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.
Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.
Селекция
В начале XX века серьезно относились к селекции и выведению новых пород сельскохозяйственных животных. Не составила исключения и холмогорская порода. В 1934 году даже был создан племенной завод специально для ее разведения. Для того чтобы максимально поднять удои и улучшить внешние характеристики, самок данной породы попытались скрестить с быками — остфризами родом из Германии. Этот эксперимент не дал особых показателей — удои не только не выросли, но даже упали, экстерьер при этом не изменился нисколько. Уже ближе к настоящему времени попытки в этом направлении возобновились, что даже привело к созданию двух новых пород -— Тагильской и Истобенской. Основной задачей селекционеров было улучшить форму вымени и телосложения, скорость сцеживания, а также повысить жирность молока.
Характеристики
К основным характеристикам данной породы принято относить:
- Черно-пестрый окрас. Это связано с наличием определенной доли крови голштинских коров. Иногда встречаются красно-пестрые, чисто черные холмогорки, и даже совершенно белые.
- Телосложение у таких коров крепкое: уверенная выпуклая узкая грудь, длинное туловище, но слегка угловатой формы и с немного приподнятым кверху крестцом. Ноги устойчивые, правильной формы. Голова немного вытянута, шея тонкая.
- Вымя может иметь разные размеры, но оно пропорционально развито, имеет чашеобразную форму.
- Вес в холке взрослой особи достигает 1.35 м. Коровы достаточно крупные, весят до 500 кг, быки до 850. Племенные быки при правильном уходе иногда достигают рекордного веса в 1050 кг.
- По характеру эти животные спокойны, отлично привыкают к своему хозяину, агрессия им несвойственна вовсе. Однако породе присуща пугливость — холмогорок могут напугать слишком громкие звуки.
Потомство
Молодняк холмогорской породы также имеет несколько большие размеры, чем у многих других коров. Новорожденные телята уже при рождении весят до 37 кг. При хорошем уходе и достаточном питании идет максимально быстрая прибавка в весе и мускулатура крепнет день ото дня. Даже в полгода телка может набрать до 180 кг веса, а вес быка уже превышает 200 кг. Полуторагодовалый бычок весит до 400 кг. Бычки-кастраты могут набирать в сутки до 1 кг веса. Кастрацию рекомендуется проводить не ранее, чем в 18 месяцев, в более позднем возрасте это просто опасно. В рамках данной породы у коров рождается всегда по одному теленку. Если у какой-то особи рождается двойня, то такая корова и ее потомство отбраковывается, так как она уже не может считаться чистокровной.
Производительность
Даже не в слишком хороших условиях корова холмогорской породы дает в год 3000-4000 л молока. Но если создать условия, приближенные к идеальным, то молочная продуктивность возрастает до 6000 л. Рекордсменки дают 10000 л молока в год. Жирность продукта стандартная и составляет около 3.9%. В нем содержится порядка 3.7% белка. В отношении холмогорских коров применяется двухразовая схема доения, что способствует повышению удоев, к тому же, при таком способе доения значительно снижается себестоимость продукта.
Важно! От самок не приходится ожидать большого выхода мяса — этот показатель колеблется в пределах 46-62%. У нормально развитых быков выход мяса не бывает менее 54%, но может даже достигать 62% — это отличный результат.
Достоинства и недостатки
Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:
- Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
- Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
- Продолжительный период продуктивности.
- Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
- Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
- Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
- Мясо высокого качества в достаточном количестве.
- Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.
Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:
- Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
- Непропорциональное строение задней части — то же самое.
- При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях. Это условие важно учитывать, приобретая животное.
Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.
Покупка
В связи с широкой распространенностью и невысокой ценой, купить особь данной породы не составляет проблем. Цена стартует от 15 000 рублей. Она может быть и гораздо выше, что зависит от чистоты крови, продуктивности, мясного потенциала. Быки также оцениваются по способности осеменять коров. Если речь идет о покупке чистокровного животного, то это должно быть подтверждено документально.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид животного, состояние его шерсти. Как правило, больное животное можно легко отличить — оно вялое, апатичное, у него неухоженная шерсть, ранки на поверхности кожи. Также стоит обратить внимание на состояние зубов, десен и копыт. Если приобретается дойная корова, то ее возраст не должен превышать 5 лет. Желательно, чтоб она имела уже 2-3 отела. По рогам коровы можно примерно определить продолжительность периода лактации. Для этого следует посчитать количество колец на рогах и добавить к полученному число 2. Конечно, можно купить и молодую телку, но ее еще потребуется приручить, раздоить.
Особенности содержания
Никаких особенных уходовых манипуляций холмогорские коровы не требуют. Самое главное, что следует учитывать при определении места жительства такой коровы — это то, что низкие температуры они переносят гораздо лучше высоких. Помещение, где планируется содержание такой особи, должно соответствовать ее габаритам. Особое внимание нужно уделить заготовке кормов, тем более, если содержание будет полностью стойловым, без выпасов. Заготовка кормов должна идти из расчета примерно 80 кг грубого корма в сутки на одну взрослую особь.
Быки содержатся в стойлах на привязи. Беспривязное содержание возможно, если в помещении содержится небольшое поголовье. Каждой холмогорке необходимо, пусть небольшое, но свое личное пространство. Повышенной температуры воздуха в помещении не требуется, но вентиляция и освещение должны быть продуманными и качественными. На бетонном полу должны присутствовать желоб и скат, а также обильная подстилка. Менять ее можно не в полном объеме. Капитальная чистка коровника может проводиться два раза в год — перед летним сезоном и наступлением зимы.
Когда в помещении будет содержаться большое поголовье скота, особенное внимание нужно уделить обустройству кормушек и поилок. Если у каждой коровы нет своего собственного места, отдельная площадка для доения обязательно должна присутствовать.
Важно! При свободном содержании молодняк остается возле матерей. Телят переводят в отдельное помещение лишь спустя пару недель после отела.
Обустройство коровника
Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:
- Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
- Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
- Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
- Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма. Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
- Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника. На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
- Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
- В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
- Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
- Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.
Требования ко внутреннему помещению
- Температурный режим желательно поддерживать так, чтоб в помещении было не выше +15 градусов, иначе коровы ощущают дискомфорт. Но вентилироваться помещение должно даже зимой.
- Предпочтительно естественное освещение, так как удои резко падают при освещении искусственном.
- Пол в коровнике бетонируется: вес животных слишком велик, доски не служат долго. К тому же по бетону легче будет стекать моча в сточную канаву.
- Подстилка имеет важное значение. На прелой подстилке ноги коров отсыревают, и животные болеют простудными заболеваниями. Подстилка делается из соломы и опилок. Зимой счищается только верхний ее слой, меняется на свежий. Нижний слой подстилки остается — она нужна для дополнительного подогрева.
Телята первые 2 недели содержатся с коровой, затем их переводят в отдельное помещение. Детенышей содержат по отдельности, чтоб они не толпились у кормушки и не отталкивали наиболее слабых особей. В особо суровые зимы над каждым теленком устанавливают бокс из полиэтилена — там им будет тепло и сухо. Еще один вариант — приспособить в телятнике специальные мощные лампы для обогрева.
Рацион
В летний период времени коровы этой породы способны получать все питательные вещества из сочной свежей травы, особенно если она присутствует в достаточных количествах. Зимой основой рациона служат сено, солома, дробленка, а также корнеплоды. Особенно важны овощи для бычков, находящихся на откорме. Витаминные добавки тоже важны, в частности, зимой. Но здесь нужно учитывать возраст коровы, так как для каждого возраста подбирается отдельный витаминный комплекс.
Если питание не будет достаточным, надои могут резко упасть и повысить их будет непросто. Хорошо действует на организм коровы жмых — отработанные остатки подсолнечника. Они придают сухим кормам особенный вкус, коровы поедают его с большим аппетитом. Жмых может быстро увеличить удои, но его не следует давать быкам на откорме и коровам в период сухостоя. Телят с 1.5 месяца приучают есть грубые корма: сено, измельченные корнеплоды, фрукты, в пищу вносят соль и мел. Также полезен овсяный кисель.
Чем отличается холмогорская порода коров от других представителей КРС
Среди наиболее выносливых и устойчивых к суровым климатическим условиям пород коров Холмогорская занимает одно из первых мест. Она известна благодаря сохранению отличных молочных свойств даже в условиях Севера. Кроме того, представители породы обладают отличным иммунитетом к легочным патологиям и, в частности, к туберкулезу. Между тем, чтобы добиться максимальной продуктивности, необходимо создать все необходимые условия содержания и кормления, которые имеют свои нюансы и проблемы. О том, в чем они состоят, и выгодно ли содержать Холмогорских коров, расскажет данная статья.
Происхождение
Холмогорская порода коров является одной из старейших в России. Она была получена в одноименном районе Архангельской области. Он ведет свою родословную от голландских разновидностей. Впервые порода был зарегистрирована в семнадцатом веке. С тех пор она подвергалась постоянному усовершенствованию, а в середине двадцатого века ее скрестили с голштинами, что улучшило ее продуктивные свойства. По распространенности животные имеют четвертое место по России и их селекция продолжается. Про содержание Бельгийской голубой породы коров читайте тут.
Холмогорская порода была выведена как наиболее продуктивная из способных выдерживать плохие климатические условия. Сегодня эти качества вида сохранены и значительно улучшены.
Описание
Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса. Про Ярославскую породу коров расскажет эта статья.
Тип продуктивности
Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.
Мясная продуктивность скота менее выражена, в отличии от Британской и Герефордской пород. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.
Внешний вид
Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:
- плотное и крепкое телосложение;
- развитые скелетные мышцы и кости;
- легкая голова среднего размера;
- тонкая шея со складками;
- прямая спина с немного приподнятым крестцом;
- широкий таз;
- глубокая грудь с небольшим подгрудком;
- эластичная кожа;
- обращенные вперед округлые рога.
Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов. Про содержание и разведение Костромской породы коров узнайте в этом материале.
При покупке молодняка важно обращать внимание на вымя. Большой объем чаши свидетельствует о наличие потенциала хорошей молочной продуктивности.
Плюсы и минусы породы
Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:
- хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
- хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
- сравнительно высокая удойность.
Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:
- плохая переносимость жары;
- узкая грудная клетка;
- наличие искривлений задних конечностей;
- возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.
Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью.
При содержании коров в южных регионах продуктивность значительно снижается. Это относится и к производству молока, и к получению мяса.
Особенности содержания
Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.
Разведение
Коровы достигают половой зрелости к возрасту в четырнадцать-пятнадцать месяцев. К этому времени их масса должна составлять не менее трехсот пятидесяти килограммов. Осеменять возможно как искусственным, так и естественным способами. Отел, как правило, проходит без каких-либо серьезных проблем, однако требует наблюдения со стороны заводчика. Про характеристики Бестужевской породы коров узнайте здесь.
Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла. В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно. Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.
После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.
Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.
Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж. Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены.
На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.
Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно. Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике. Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.
Болезни
Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.
Важно обращать внимание на нестандартный вид задних конечностей. Из-за подобной патологии животные могут получать травмы.
Видео
В видео рассказывают ключевые особенности содержания Холмогорской породы коров.
Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!
При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.
Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.
Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.
История
Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.
Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.
Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.
В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.
Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.
Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.
Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.
Внешний вид
Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.
Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.
Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.
«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото
Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.
Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.
Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.
Фото «Холмогорской» породы коров:
В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).
Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.
В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.
Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.
Питание и уход
Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.
Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.
Болезни
Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.
Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.
Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.
О разведении и содержании
В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:
- возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
- варианты режима дня, его влияние на удои;
- различные рационы питания;
- пути уменьшения затрат на производство молока.
Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.
Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.
Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.
Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.
Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.
Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.
Полезное видео
Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/byki-holmogorskoj-porody
http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/holmogorskaya.html
http://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/molochnye-porody/holmogorskaya.html