Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)
Содержание
- 1 Информация о буйволах (буйволиное молоко, уход за буйволами в домашних условиях)
- 1.1 Буйвол (КРС)
- 1.2 Кто такой буйвол: общая информация
- 1.3 Интересные факты
- 1.4 Разведение и общие правила ухода за буйволами в домашних условиях
- 1.5 Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров
- 1.6 Домашний буйвол: особенности содержания и ухода
- 1.7 Кто такой буйвол?
- 1.8 Характеристика индийского буйвола
- 1.9 Продуктивность буйволов
- 1.10 Особенности содержания буйволов
- 1.11 Преимущества и недостатки буйволов
- 1.12 Перспективы разведения в России
- 1.13 Буйволиное молоко
- 1.14 Особенности продукта
- 1.15 Состав молока
- 1.16 Польза и применение в народной медицине
- 1.17 Как применить в кулинарии
- 1.18 Как использовать в косметологии
- 1.19 Противопоказания продукта
- 1.20 Где его взять
Буйвол (КРС)
Многие хотя бы раз в жизни слышали о таких животных, как буйволы. Но в чем же разница между буйволом и коровой? От привычных для нас домашних быков их отличают габариты тела и массивность, а также огромные рога. Это млекопитающее принадлежит к группе парнокопытных и делится на несколько видов. Так, существуют африканские, индийские буйволы, а также карлики, которых называют аноа.
Многие фермеры задаются вопросом, кто сильнее — бык или буйвол? Но тот факт, что представителей африканской разновидности буйволов принято считать самыми опасными животными, населяющими Африку, говорит сам за себя. На первый взгляд может показаться, что эти звери не представляют большой опасности, но, если изучить статистические данные, то можно увидеть, что из-за них погибло множество африканских жителей. В этом списке буйволы уступают место только нильскому крокодилу и бегемоту.
Кто такой буйвол: общая информация
Как было указано выше, буйволы формируют две разновидности — африканскую и индийскую. Что касается индийского буйвола, то привычным ореолом его обитания является северо-восточная Индия, Клондайк, а также некоторые регионы Шри-Ланки, Малайзии и Индокитая.
Африканский же, обитает в тех местах, где преобладают тростниковые заросли, болота и водоемы, но можно встретить его и в горной местности. Именно буйвол считается самым крупным диким быком, ведь его высота достигает 2 м, а масса тела составляет более 1 т. К основным отличительным особенностям данного животного относится следующее:
- Массивное туловище животного;
- Окрас коренастых ног буйвола книзу приобретает белый оттенок;
- Голова в форме прямоугольника посажена на широкую шею;
- Рога буйвола в длину достигают 2 метров, они загибаются вверх, образуя полукруг, или же расходятся в две стороны дугообразной формой. При поперечном сечении можно увидеть, что рога отличаются треугольной формой;
- Продолжительность жизни 16-20 лет;
- Имеет довольно длинный хвост, на конце которого находится жесткая щеточка.
Цвет шерстяного покрова зависит от того, какого подвида животное. У южноафриканских представителей черный окрас шерсти, а по мере того, как животное будет расти, цвет становится темно-коричневым. Определить старых особей можно по наличию белых кругов возле глаз. Самки отличаются темно-коричневым окрасом шерсти.
Обратите внимание! Южноафриканский считается самым крупным среди всех разновидностей этого животного. У других подвидов красно-коричневый шерстяной покров и намного меньшие размеры.
Рогам этого животного следует уделить особое внимание, ведь они довольно необычные. У основания они срастаются вместе, за счет чего происходит образование твердого костного щита, который невозможно прострелить пистолетом, потому что пуля просто будет отскакивать. Расстояние между двумя концами рогов составляет 1 м. Стоит заметить, что у самок рога не такие большие, как у самцов, и вместе они не срастаются.
Интересные факты
Буйволы являются символом дикой нетронутости саванны и мощи. В роли могучих идолов они бродят по территории Африки, восхищая и вызывая уважение как у местных жителей, так и у туристов. Если на стадо буйволов нападает хищник, то животные ни в коем случае не оставят своего соплеменника в беде, сообща они будут сражаться до последнего. Для тех, кто собирается разводить парнокопытных в домашних условиях, увлекательными могут показаться некоторые интересные факты про этих величественных животных.
- Своего врага буйвол атакует рогами, используя их, как оружие, которым можно с легкостью распороть живот даже такому опасному хищнику, как лев. После того, как враг упадет на землю, буйвол еще на протяжении нескольких минут будет топтаться по нему, пока от хищника практически ничего не останется;
- Буйволов атакуют и маленькие паразиты, такие, как буйволовидные цикады, которые питаются кровью животного и причиняют ему вред. Клещи и оводы прокусывают толстую кожу буйвола, а выручить их способны только птички-волоклюи, которые часто живут на спине копытного, выклевывая всех паразитов;
- Многие задаются вопросом, как называется самка буйвола и сколько времени она вынашивает детеныша. Беременность буйволицы длится на протяжении 12 месяцев, после чего она рожает буйвола-малыша, с пушистым мехом бурого оттенка.
Обратите внимание! Защищая своих детенышей, самки ставят на кон даже цену собственной жизни. Если на новорожденных телят нападает хищник, его незамедлительно будет защищать все стадо во главе с предводителем — старым огромным самцом.
Разведение и общие правила ухода за буйволами в домашних условиях
Условия содержания африканских буйволов максимально схожи с обычными коровами. Для их жизни нужен обыкновенный коровник, пасутся они на тех же лугах и от коровы мало чем отличаются. Но среди скотоводов бытует спорное мнение касательно того, какой же у буйволов характер.
Одни считают буйволиц капризными и, в некоторой степени, даже агрессивными: они подпускают к себе исключительно одного хозяина, который будет их доить. Некоторые же говорят о том, что буйволицы более податливы, чем коровки, и способны привязываться к своим хозяевам даже больше, чем четвероногие друзья — собаки.
Кормить одомашненного индийского буйвола можно малоценными и грубыми кормами, которые являются непригодными для обыкновенных коров. К примеру, этих животных можно кормить кукурузными стеблями и соломой. Пасти животных нужно на лесном или болотистом пастбище, где множество прибрежной растительности. Буйволы охотно поедают осоку, папоротник, камыш, хвою и крапиву.
Болотистая местность оптимально подходит для выращивания этой породы, в то время как обычный КРС (крупный рогатый скот) чувствует себя некомфортно в таком месте. Если рядом с пастбищем будет река или болото, животное будет охотно спасаться в нем от летнего зноя. Принято считать, что эти рогатые способны хорошо переносить холода, но учитывая тот факт, что у них южное происхождение, категорически не рекомендуется злоупотреблять этим свойством. В областях, где суровые и морозные зимы, для разведения животного понадобится сооружение капитального коровника.
На территории России разведением домашних буйволов занимаются в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане. Здесь копытных разводят местные жители, которые используют копытных в качестве тяглового скота. Крупных ферм, занимающихся разведением этих животных, здесь практически нет. За территорией Дагестана разведением буйволов занимаются только отпетые энтузиасты.
Болотистая местность оптимально подходит для выращивания
Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров
Опытные животноводы советуют перед началом разведения буйволов ознакомиться с недостатками и преимуществами этих животных.
По традиции, крупным рогатым скотом считаются обыкновенные коровы и быки, но одомашненных буйволов также относят к числу сельскохозяйственных животных. Если сравнивать преимущества и недостатки бизонов против обычной коровы, то можно выделить несколько ключевых пунктов. Итак, явные достоинства копытных представлены:
- Высокой жирностью молока буйвола, которая составляет 8 %, но если соблюдать определенные правила откорма, то можно добиться показателя в 10% и даже больше. Стоит также заметить, что буйволиное молоко имеет высокую калорийность и пользу;
- Неприхотливость по отношении к кормам. Откармливать животное можно дешевым и сырым грубым кормом, который для обыкновенных коров не подходит. Они с охотой поедают солому, что значительно упрощает их содержание, особенно зимой;
- Крепким иммунитетом. Им не страшны различные инфекционные заболевания, в отличие от другого КРС.
Обратите внимание! Но, стоит заметить, что буйволы имеют некоторые существенные недостатки, из-за которых многие фермеры предпочитают заниматься разведением обычных коров. Первым минусом является тот факт, что у буйволов невкусное мясо. Даже несмотря на то, что селекционерами было выведено множество новых пород с улучшенными вкусовыми характеристиками мяса, говядину многие считают вкуснее.
Домашние особи также отличаются малыми молочными удоями. Если обеспечить схожие условия содержания и ухода, буйволицы все равно будут давать в 3 раза меньше молока, нежели обыкновенные буренки. Ознакомившись с многочисленными отзывами скотоводов, у которых есть опыт разведения буйволов, можно сделать вывод о сложном характере копытных. Эти животные отличаются капризностью и своенравностью, чего нельзя сказать о буренках.
Буйвол — довольно редкое явление в сельскохозяйственной отрасли России. Но, если фермер хочет разнообразить свое поголовье таким животным, ему следует узнать об условиях по уходу и кормлению этого животного заранее.
Домашний буйвол: особенности содержания и ухода
Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.
Кто такой буйвол?
В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.
Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.
Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.
Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).
Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.
В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.
Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.
Характеристика индийского буйвола
В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:
- Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
- Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
- Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
- Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
- Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
- Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».
Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.
Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.
Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.
Продуктивность буйволов
Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.
Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.
Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.
Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.
Особенности содержания буйволов
По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.
Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.
Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.
В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.
Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.
Преимущества и недостатки буйволов
Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.
Явными преимуществами являются:
- Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
- Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
- Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.
Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:
- Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
- Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
- Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.
Перспективы разведения в России
Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.
За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.
При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.
Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.
Буйволиное молоко
Азиатский буйвол – сильное и выносливое животное с непобедимым иммунитетом. Молоко буйволиц ценится как важный источник питательных веществ и природных антиоксидантов. Этот напиток по составу очень схож с женским, благодаря чему считается одним из самых полезных для человека среди остальных видов животного молока. Этот редкий, почти экзотический, продукт при желании можно найти в любой точке мира. И сделать это однозначно стоит, сейчас узнаем почему.
Особенности продукта
В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).
Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.
Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.
Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.
Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.
Состав молока
Вся польза молока азиатской буйволицы основана на его составе. Здесь, как и в любом другом виде, есть целый перечень витаминов и минералов, белков, аминокислот. Однако разница в том, что концентрация полезных веществ здесь намного больше, чем у других популярных видов. Например, тот же кальций здесь в повышенной дозировке, а за счет отсутствия казеина и наличия фосфора усваивается он намного лучше. Чтобы получить соизмеримую пользу, коровьего молока нужно выпить в три раза больше, чем буйволиного.
Несмотря на повышенную калорийность продукта, жиры в его составе легко усваиваются и используются организмом для выработки энергии. Это молоко рекомендуется в период восстановления после операции и инфекционных заболеваний. Благодаря широкому перечню полезных компонентов оно полезно в любом возрасте. Для детей такой продукт рекомендуется для пополнения запасов витаминов и минералов, чтобы растущий организм хорошо развивался. У пожилых людей употребление буйволиного молока поддерживает работу внутренних органов и способствует регенерации клеток.
Польза и применение в народной медицине
В Африке и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком долголетия. Им наслаждаются просто для вкуса и ради его полезных свойств. Помимо витаминов и минералов здесь найдено высокое содержание иммуноглобулина и лизоцима – антибактериального фермента. Эти компоненты обеспечивают и самим коровам, и теленку отличную защиту от вирусов и грибков. Это же полезное действие получает и человек, который пьет этот напиток.
Повышенное содержание кальция улучшает структуру зубов, укрепляет костную ткань в целом. В связи с этим народная медицина рекомендует его в качестве средства для скорой реабилитации после переломов, потому как фосфор в совокупности с кальцием регенерируют клетки костей.
Содержание калия и кальция хорошо сказываются на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Такое молоко полезно пить для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни.
Также этот экзотический напиток советуют употреблять людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы. Пить его полезно при экземе, псориазе и повышенном давлении.
Еще одной особенностью этого продукта является то, что в процессе термической обработки оно хорошо сохраняет свои положительные свойства. Поэтому его полезно как пить свежим, так и готовить из него блюда.
Как применить в кулинарии
Как уже упоминалось, применять в кулинарии молоко буйволицы можно точно так же, как и любое другое. Из него готовят твердые элитные сыры, масло ги, сметану, ряженку, кефир и прочее. В Индии традиционным напитком считается чай и какао на основе буйволиного продукта, такие напитки приобретают сливочно-кремовый вкус и становятся на порядок полезнее.
Каша из любой крупы станет только лучше, если заменить привычное молоко на этот аналог. Пропорции для приготовления можно не менять, хоть оно и более густое, чем другие. Также его смело можно добавить для приготовления теста, соусов, десертов, домашнего мороженого. Словом, всюду и везде, где уместно молоко.
Очень полезным и вкусным из него получится йогурт. Приготовить его можно самостоятельно, главное обзавестись самим буйволиным молоком. Для приготовления понадобится один литр напитка и 100 г сметаны. Последнюю можно брать от любого животного, главное выбирать максимально жирную и натуральную.
Готовить вкусный десерт нужно в эмалированной посуде, ее предварительно обязательно обдать кипятком и высушить. В емкость для готовки следует вылить сначала молоко и довести до кипения, затем сразу снять с огня и оставить остужаться. Напиток должен быть примерно 500, добавить к нему сметану и хорошо все перемешать. После этого кастрюлю с будущим йогуртом нужно хорошенько закутать и поставить в теплое место. Так она должна настояться 7-8 часов.
Когда положенное время пройдет, в йогурт нужно добавить сахарный песок или мед, можно свежие или сухие фрукты, орехи. Хранится такой продукт 3-4 дня в холодильнике. Для получения большей пользы от десерта желательно съесть его в течение двух дней.
Как использовать в косметологии
Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.
Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта. Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде. Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.
Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.
Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.
Противопоказания продукта
Единственное противопоказание к применению касается индивидуальной непереносимости. Как уже указывалось, бывают случаи, когда просматривается аллергия на остальные виды молока, зато буйволиное переносится без проблем. В любом случае, если есть аллергия на другие виды, употреблять этот продукт можно только с разрешения доктора.
Повышенная жирность этого напитка может нанести вред пищеварительной системе, если она сильно ослаблена. Людям, привыкшим к более «слабому» молоку лучше пить это в умеренных дозах, так останется только польза без вреда для организма.
Где его взять
Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.
Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.
Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.
Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.
Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.
Источники:
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/bujvol.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/
http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/buyvolinoe-moloko/