Информация о коровьем молоке: почему молоко пахнет коровой, можно ли пить парное
Информация о коровьем молоке: почему молоко пахнет коровой, можно ли пить парное
Для получения чистого молока следует соблюдать все санитарные правила во время дойки и при уходе за коровой. Чистое молоко сохраняется дольше, а загрязненное портится через 10-14 ч. Кроме того, в загрязненное молоко могут попасть микробы, опасные для людей, потребляющих это молоко.
Прежде всего, надо ухаживать за выменем: шерсть у основания сосков периодически надо выстригать. Это удобнее всего делать через 3 – 4 ч. после дойки. Доить коров следует в чистом халате. Первые струйки молока сдаивать отдельно, так как в 1 мл такого молока содержится до 34 тыс. бактерий, а в конце дойки – в 7 раз меньше. Сдоенные первые порции надо прокипятить и скармливать животным.
Молочную посуду тщательно моют. Вымя перед дойкой обмывают теплой водой, обтирают чистым полотенцем. Выдоенное молоко процеживают и охлаждают до 5-8°С. Чем быстрее охлаждено молоко, тем меньше развивается в нем микробов.
Для уничтожения микробов молоко можно пастеризовать нагреванием с последующей выдержкой 20-30 мин. при 65°С или 5-10 мин. при 80°С.
Нарушения правил при дойке, хранении, вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока.
Если корова ела водяную фиалку, гречиху, люцерну, вику, незабудку, парное молоко приобретает синий оттенок. При поедании трав, содержащих синий пигмент, на поверхности молока через 20-30 ч. хранения появляются синие пятна в результате размножения пигментообразующих бактерий.
Парное молоко приобретает желтый цвет при заболевании коровы желтухой, гемоспоридиозами, лептоспирозом, хроническим гнойным маститом, а также после поедания моркови, ревеня и др.
Бывает, что молоко окрашивается в розовый или красный цвета, затем через некоторое время цвет нормализуется, но на дне емкости появляется красный осадок. Это результат кровоизлияния в молочные ходы, заболевания гемоспоридиозами или после поедания коровой молочая, осоки, хвоща, следствие передержки доильных стаканов (вакуум ниже 380 мм ртутного столба). Появление на поверхности молока больших красных пятен является следствием развития в нем микробов.
Молоко может пахнуть навозом из-за грязного, плохо вымытого, вымени. Появление запаха ацетона связано с нарушением обмена веществ, вызванным обильной дачей концентратов. Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. Появление запаха гнили происходит при развитии гнилостных микробов.
Изменение консистенции молока через 5- 10 ч. после доения, когда оно становится густым, слизистым, тянется в нити, а сливки не образуются, происходит после поедания коровой подпесника, кормовой капусты, в результате загрязнения молока и посуды микробами, при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.
Газы и пена в молоке появляются при заболевании органов пищеварения и вымени, после поедания большого количества картофеля, при попадании в молоко кишечной палочки и других микробов.
Пузырьки газа появляются в молоке при заболеваниях органов пищеварения (понос и др.), поедания свекольной ботвы и силоса, попадания микробов, образующих масляную кислоту, кишечной палочки и др.
В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, вкус горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма. Парное молоко имеет горько-соленый вкус, когда заканчивается лактация, при хранении такого молока вкус горечи усиливается. Парное молоко иногда бывает прогорклого вкуса, причем вкус горечи усиливается через 12- 24 ч. хранения, затем появляется тухлый запах. Такие изменения характерны для коров с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при проникновении в молоко бактерий, разрушающих казеин.
Таким образом, для получения молока с хорошим вкусом и запахом необходимо следить за тем, что ест корова, соблюдать санитарные правила при доении, исключать из рациона корма, отрицательно влияющие на качество молока, своевременно диагностировать заболевания у дойных коров. Эти, на первый взгляд, прописные истины на практике довольно часто игнорируют, и в результате получают продукцию низкого качества. Устранить же эти причины достаточно просто.
Почему молоко пахнет коровой и быстро киснет?
Молочные продукты очень популярны, каждый знает прекрасный сливочный аромат молочных коктейлей, а уж о кружечке парного молока мечтает каждый второй. Но иногда случается, что вместо вкусного и ароматного напитка мы получаем вонючую жидкость с подозрительным оттенком. Чаще всего причиной того, что молоко пахнет коровой, является обычное несоблюдение технологии доения. Но все же данный момент заслуживает пристального внимания, так как он может быть признаком нарушения содержания и даже серьезной болезни животного.
Причины неприятного запаха
Для получения чистого продукта необходимо соблюдать нормы гигиены животного, его необходимо вовремя чистить, а вымя мыть с водой перед каждой дойкой. Чистый продукт не имеет темного осадка и хранится гораздо дольше. Иногда продавцы пытаются заверить, что городские жители просто привыкли к жидкости из пакета, а натуральный продукт обязательно немного пахнет коровой, но это не так.
Менее распространенной причиной может быть качество корма. Силос и сенаж способны придать продукту запах навоза, от которого почти невозможно избавиться. Проявляется это в основном зимой или на подворьях, где коров содержат в закрытых помещениях, летом при обилии свежего корма проблем не возникает.
Повышение жирности молока у коровы
Иногда жирность продукта падает до уровня заметного не вооруженным взглядом, когда вместо привычного молока получается белая полупрозрачная жидкость, как будто его разбавили водой. Такое понижение качества может быть связано с болезнями, но чаще причина кроется на поверхности.
Жирность молока у коровы сильно зависит от породы скота. Так для некоторых разновидностей данный показатель может быть равен 2%, при этом в ходе селекции заводчикам удалось поднять его до значения 6% и более. Но если плодов грамотного скрещивания ждать долго, то быстрее и правильнее будет обратить внимание на питание буренки, не стоит ожидать хороших удоев от тощего животного, содержащегося на жесткой диете. Как правило, в норме содержание белка в молоке колеблется от 3 до 4%, также зависит от питания и повышается вместе с жирностью. От чего зависит и как повысить жирность молока у коровы:
- Первым шагом нужно повысить содержание сена в рационе, без него хорошего молока не получится.
- Силос в сочетании с корнеплодами обеспечит хорошую жирность. Пища богатая клетчаткой и сахарами: тыква, свекла, морковь и прочее, повышает выработку жиров в вымени животного.
- Не стоит исключать подкормку концентрированными кормами, но вопреки общепринятому мнению, жмых надо давать после доения, так как в это время процесс переработки полезных веществ в молочный жир протекает гораздо лучше.
- Обеспечить подопечную необходимыми минералами и витаминами. Для этого есть специально разработанные для повышения качества премиксы, а соль лизунец обязательно должна быть в свободном доступе для животных.
- Конечно же буренку нужно содержать с любовью: сухой и теплый хлев, чистота и своевременный выпас оказывают свое влияние на качество и вкус.
Буренку нужно содержать с любовью
Причины пропажи молока
Понижение удоев, а тем более, когда и вовсе у коровы пропало молоко, проблема сравнимая с катастрофой, нередко животное отправляется на убой, так как его содержание становится убыточным и нецелесообразным. Причин потери молочности несколько:
- нарушение режима питания, сопровождаемое голоданием, нехваткой витаминов и протеинов;
- кормление коровы низкокачественными продуктами и нарушение баланса жидкостей, однообразность кормов, влекущие расстройства пищеварения;
- нехватка солнечных лучей и высокая влажность, равноценно содержанию животного на жаре;
- роды в слишком раннем возрасте и чрезмерная эксплуатация, слишком интенсивный раздой в результате нарушения режима доения;
- снижение двигательной активности — частый случай в зимний период, животное из-за отсутствия движений начинает вести лежачий образ жизни;
- мастит, различные воспаления, отравления и прочие заболевания, проявляющиеся специфическими признаками.
Причины быстро скисшего молока
Сроки хранения молочной продукции без использования средств обработки немаловажный фактор. Для решения этой задачи необходимо соблюдать определенные условия, их несоблюдение повлияет на скорость скисания.
- Бактерии хорошо развиваются в тепле. Оптимальная температура развития микроорганизмов составляет 30-40 градусов. Поэтому продукт стоит хранить при температуре близкой к 4 градуса тепла в холодильнике или специальном помещении.
- Молоко пахнет коровой в случаях, когда в одной емкости находится продукт от нескольких особей, это также ускоряет процесс скисания.
- Нарушения санитарных норм, к которым можно отнести грязную или мокрую посуду при доении или процеживании, дойку грязными руками или плохо вымытое вымя.
- Некоторые травы во время цветения влияют на состав молочного напитка, повышая кислотность.
- Некоторые болезни, влияющие на микрофлору организма животного.
Нарушения санитарных норм
Причины соленого молока
Вкусовые качества молока зачастую лучше всего говорят о его составе и, если продукт вкусный, то в принципе его состав мало кого интересует. В некоторых случаях проявляется солоноватый привкус вместо нормального сладковатого, как это должно быть. Но почему у коровы соленое молоко? На это есть свои причины.
Если корова старше 15 лет, то процесс изменения вкуса и состава жидкости — это нормальное явление. Солоноватость — характерный признак стародойных коров, но, если соленый продукт дает молодая буренка, это повод заострить внимание на ее здоровье. Если причина не в возрасте и не в попадании молозива, то из причин остается только заболевание туберкулезом или маститом.
Внимание! Не стоит затягивать с проведением анализов на наличие заболеваний!
Как увеличить удой?
Высокая молочная производительность — цель любого фермера и, если вопрос выбора породы актуален только на первых стадиях пути к животноводству, то повысить надои уже существующего поголовья — проблема, решаемая довольно в короткие сроки.
Про качество питания не стоит даже и упоминать, это основополагающая догма, но есть и другие факторы, иногда совсем неожиданные.
- Правильное доение, особенно при машинной дойке. Перед началом необходимо помассировать вымя около минуты, это расслабит животное, усилит приток молока.
- Корова — животное нежное, поэтому лучше избегать громких шумов и грубого обращения при дойке.
- Сезонное снижение удоев также связано с укорачиванием светового дня.
- Корова дает мало молока, только если условия, в которых она находится не располагают к большому надою, так что попытайтесь просто поменять стойло или сменить рацион добавок и премиксов.
Корова дает мало молока
Сколько белка в молоке коровы?
Чем больше содержится жира в молоке, тем больше и процент белка, так он может достигать 3,2 и даже 3,8%. Содержание белка в молоке коров в первую очередь зависит от питания буренки. Зачастую у рогатых, которые имеют доступ к свежей траве и просто постоянно пасутся на лугу, его содержание больше. Поэтому людям, желающим начать заниматься спортом рекомендуют пить именно деревенское молоко. При этом не стоит брать продукт с белковым процентом 3,5 и более, так как в нем пропорционально увеличено и количество жиров, что может пагубно сказаться не только на вашей фигуре, но и кровеносной системе.
Заключение
Если корова дает мало молока или продукт ненадлежащего качества, обращайте в первую очередь внимание на ее питание и, что немаловажно, от любви к животному зависит его состояние. Питание и должный уход – это все, что нужно для здоровья буренки.
Появление неприятного запаха и вкуса молока
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Здравствуйте, уважаемые козоводы и ветеринары!
У одной из 8 коз появился запах и привкус, простите, говнеца в молоке. Особенно ярко выражен запах/вкус при нагревании молока. До запуска всё было хорошо. Потом состоялся окот, потом непродолжительное вскармливание козлят, потом сезонная дегельминтизация (ивермек) . Только после этого молоко было опробовано на вкус. Всё “стадо” получает один тип сена, сочных кормов и концентратов. Посещают одни и те же пастбища. Содержатся в одних и тех же условиях. На мой взгляд, проблема со здоровьем козы. Помогите её определить и решить. Был бы очень благодарен.
У коров данный привкус и запах называется “кормовой”. Думаю название говорит само за себя. И может стать большой проблемой. Причина и не правильное кормление, и как следствие проблемы с пищеварением, нормы содержания. Если коза питается, как все остальные, то может она что-то нашла и съела? Или (не дай Бог) у других может появится нечто подобное. Но, это мнение дилетанта, я говорю по опыту больших хозяйств (от 200 до 3000 голов). И когда приходит молоковоз на завод и при открытии люка от запаха **овна (простите) валит с ног, девчонки сразу звонят в хозяйство, чтобы помылись и обратили внимание, появился “кормовой запах”.
Но, еще раз повторю, это просто как теория. Я не знаю, на примере маленьких хозяйств.Обычно причина в пищеварении.
сезонная дегельминтизация (ивермек)
Я поняла, что коза недавно окотилась. Если это так, то бывает, что у некоторых коз и коров такой привкус проявляется некоторое время (старые люди говорят – 40 дней).Потом все проходит само. Мне, например, некогда было ждать, когда это закончится – теленок не выпивал все молоко.Посоветовалась с бывшим ветврачом, очень стареньким дедушкой, проработавшим всю жизнь на скотине.Нужно давать сахар – на корову по 300-500 г на день в 2-3 приема ( на козу, думаю, раз в пять меньше).Перелопатила книги по зоотехнике, что сумела раздобыть.Нужно нехватку сахара в кормах обязательно компенсировать, иначе животное заболевает. На каждый килограмм зерна добавлять 100 г сахара (или зерно нужно осолаживать). На 1 кг отрубей – 50 г сахара. Объясняется это все тем, что концентраты вызывают ощелачивание пищеварительной системы животных, вследствие чего развиваются гнилостные микроорганизмы, которые попадают в молоко и портят его.Такое может быть и при поедании плесневелого корма, подстилки или если скотина лижет стены.Если есть сочные корма, то вместо сахара давайте их – на литр молока 1 кг. Вылечить быстро поможет яблочный( 100 мл на 3 л воды) или обычный уксус (1 ст ложка на 3 л воды) Корове нужно литров 5-6 один раз в день.Меня теперь очень выручает сыворотка – постепенно приучила и нет проблем с привкусом в молоке. Нужно только выпаивать 3-х дневную или старше, а то запоносят.
Источники:
http://lovesad.ru/podvore/2503-pochemy-y-korovy-nepriiatnyi-zapah-moloka
http://fermhelp.ru/pochemu-moloko-paxnet-korovoj-i-bystro-kisnet/
http://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/veterinariya-koz/198747