162 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как режут быков: забой и разделка КРС (убойный цех)

Как зарезать быка или корову?

Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Необходимый инвентарь

К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

  • кувалда;
  • острый крепкий нож;
  • ёмкости для сбора крови;
  • верёвка;
  • чистые тряпки.

Кувалда для забоя

Правила забоя

Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Разделка туши

Схема частей туши быка

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.
Читать еще:  О траве барвинка: как выглядит, свойства, посадка и уход, выращивание

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

Как режут быков

Домашний животный мир в сёлах и деревнях довольно разнообразен. Современная деревня или село не представляется без крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы. Забой крупных домашних животных – дело серьёзное и ответственное. Поэтому, если нет опыта в проведении этой операции, то лучше всего пригласить специалиста или сдать корову на бойню. Если же такой возможности у начинающего фермера нет, то в этом случае нужно предварительно изучить этот вопрос с помощью Интернета, литературы или взять консультацию у опытных фермеров о том, как режут быков.

Подготовка КРС для убоя

Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.

Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.

Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше.

Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.

Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.

Ветеринарный осмотр

Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.

Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.

Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.

Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.

Мед. осмотр быка

Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается. Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.

Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.

Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть.

Рацион питания

Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.

Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса.

Технология убоя КРС

Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.

Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера. Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли.

Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:

Как забивают быков или коров

Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре.
  2. Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ. Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества.
  3. После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее. Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.

На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.

Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.

Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.

Забой быка на скотобойне

На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.

Пистолет для убоя КРС

Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.

  1. Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
  2. Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.

Выход мяса при забое КРС

Для оценки количества мяса, которое получается после забоя животного, используют такое понятие, как убойная масса животного. Этот показатель включает в себя вес туши без учёта веса отсечённой головы, нижних частей конечностей и удалённых кожи и внутренних органов.

Вторым показателем является убойный выход. Рассчитывается убойный выход как отношение убойной массы к живому весу животного (вес животного до забоя). Это соотношение измеряется в процентах.

Убойная масса быка

В зависимости от породы (мясная или молочная), зависит и выход мяса. У мясных пород она будет намного больше, чем у молочных. При этом качество мяса у мясных пород также намного выше.

Если животное при выращивании кормится на пастбище, то норма убойного выхода составляет приблизительно 55%. Если режут упитанного быка, то показатель убойного выхода здесь выше, может достигать 60-65%. При забое телёнка в возрасте 4-5 месяцев выход намного меньше, так как он ещё не успевает к этому возрасту набрать мышечную силу, и у него слабо развита жировая ткань.

Как разделать корову

Разделка туши быка может выполняться только после того, как у животного спущена вся кровь. Для этого обычно требуется 10 минут.

Порядок снятия шкуры:

  1. Отрезают уши.
  2. Острым ножом выполняют круговые надрезы вокруг области носа, рта и рогов.
  3. Делают надрез ото рта до шеи (по центру) и снимают шкуру с головы.
  4. Отсекают голову. Для этого выполняют разрез между головой и шейным позвонком.
  5. Тушу укладывают на спину и фиксируют.
  6. Посередине шеи выполняют разрез в направлении к заднему проходу через живот.
  7. Вокруг заднего прохода и суставов делают разрезы по кругу, также разрезают кожу вдоль ног до живота.
  8. Удаляют копыта с задних ног по скакательным суставам, а с передних – по запястным.
  9. Шкуру начинают снимать с ног, потом продолжают с области шеи и боков. После этого её удаляют в грудной области, на спине, животе и завершают снятие в задней части туши.

Порядок разделки животного:

  1. Топором разрубают грудную клетку.
  2. Потом нужно перевязать трахею и извлечь её вместе с желудком.

Внимание! Перевязка трахеи обязательна. Выполняется для того, чтобы её содержимое не вылилось и не загрязнило мясо.

  1. Извлекают внутренние органы через грудной разрез.
  2. С помощью пилы разделяют тушу на две части, потом уже либо разделывают корову на части, либо отправляют с морозильную камеру и уже разделывают потом.

Убойный мини цех для КРС

После того, как КРС подрос до возраста убоя, можно сдать животное на мясокомбинат. Однако намного выгоднее использовать собственные мини-бойни. Они имеют модульный состав. Модульные мобильные цеха укомплектованы всем необходимым оборудованием.

В его состав входят следующие модули:

  • для забоя;
  • для первичной обработки туши.

Возможна комплектация модулем для производства полуфабрикатов. Например, в таких модулях можно тушить мясо и производить тушёнку.

Выращивание КРС – достаточно прибыльное дело. Поэтому, получив навыки забоя животных, можно получать качественное мясо, как для собственного употребления, так и для продажи.

Как забить и разделать корову или быка?

Мясо крупнорогатого скота пользуется высоким спросом у большинства населения на рынке товаров. Поэтому животноводам для получения качественного мяса, как для личного употребления, так и для финансовой выгоды, следует не только со всей ответственностью отнестись к содержанию скота, но и ко всем этапам забоя и разделки животного.

Подготовка

Крупнорогатый скот необходимо подготовить перед убоем, в противном случае, мясо может потерять свое качество.

Для забоя следует выбирать КРС возрастом не менее одного года, так как в этот период жизни происходит самый активный рост животного. Далее, при таком же кормлении, оно значительно меньше набирает вес, и его содержание становится финансово невыгодным. Рекомендуется отказаться от процедуры кастрирования бычков, если оно будет предназначено для убоя, поскольку кастрированное животное хуже набирает массу и количество мяса от такого будет меньше.

Осенний период является самым выгодным временем для забоя. Питаясь дешевой растительной пищей, КРС быстро растет в весе, и ко времени забоя будет обладать высоким качеством.

Ветеринарный осмотр и получение документов, подтверждающих что домашнее животное не имеет болезней, является обязательным условием перед убоем животного. Ветеринар меряет температуру и проверяет быка или корову на наличие признаков заболеваний (сибирская язва, чума, бешенство, столбняк и прочие).

При выявлении любого заболевания КРС, перед забоем проводят лечение, но при отсутствии возможности лечения, животное все равно убивают. Убой больного животного запрещается в домашних условиях, так же как и употребления его мяса. Для предупреждения распространения заболеваний, заболевших особей отводят на специальные санитарные станции, где в последующем производят убой, а тушу утилизируют.

Здоровых животных перестают кормить за сутки перед процедурой, в целях очищения желудочно-кишечного тракта, при этом вода дается в неограниченном количестве, кроме последних 3-х часов. Залогом качественного продукта является и чистота животного. Шерстяной покров тщательно моется водой из шланга, чтобы грязь не смогла попасть на мясо.

Следует позаботиться о месте, где произойдет забой скотины и приготовить необходимые инструменты. Место выбирается вдали от содержания другого крупнорогатого скота, инструменты так же готовятся вне поля зрения животных, поскольку считается, что животное начинает чувствовать свою смерть и стресс негативно скажется на его мясе. Нужно обращаться с коровами спокойно, без криков и толчков.

Для забоя необходимо вкопать в землю 2 столба и сделать поперечную перекладину для подвешивания туши, но необходимо быть уверенным в прочности конструкции, она должна выдерживать вес скотины. Вместо столбов можно использовать два рядом стоящие деревья. Кроме этого, нужно подготовить крюк и веревку, остро наточенный топор и ножи, воду и полотенца, емкости для крови и внутренних органов, а так же полиэтилен для шкуры. Важно сразу заточить все ножи, тупые инструменты затянут и осложнят процесс обработки.

Забой лучше начинать рано утром, выводя особь из коровника как на обычный выпас. Если животное отказывается идти, то его заманивают лакомствами (сеном, кукурузой). Крепко привязав в забойном месте будущую жертву, нужно сразу приступать к следующему этапу.

Оглушение

Оглушение проводится из-за гуманных целей и снижения уровня стресса у быка. Способ оглушения и необходимый инвентарь рекомендуется выбрать заранее. Наилучшим решением станет использование специального молота, весом не менее 2 кг, созданного для оглушения, либо обух топора.

Выбранным инструментом наносят удар в лобовую кость животного. Однако, важно правильно контролировать силу удара, так как слабый удар может спровоцировать агрессию коровы, а слишком сильный — повредить лобную кость. Если удар окажется достаточно сильным, то животное упадет на передние ноги.

Для обездвиживания быка может быть применен способ парализации. Для этого длинный острый нож резким движением вонзают за ухо, в область первого шейного позвонка с целью повредить спинной мозг.

Самым гуманным и простым методом в мелких домашних хозяйствах является использования электрошокера . Применять его нужно в самой чувствительной части коровы– за ухом. Животное становится оглушено на небольшое время, за которое нужно успеть его забить. Но задействовать данный метод следует с осторожностью, так как излишний разряд тока ведет к свертываемости крови, что может навредить качеству мяса.

Некоторые фермеры используют стрелковое оружие. Первым делом проверяется исправность оружия. Далее мысленно проводятся линии на черепе коровы, и в точку пересечения, между глаз производится выстрел. Однако есть большие риски неудачного попадания.

Забой

Действия после оглушения стоит спланировать заранее и незамедлительно их выполнять, ведь стоит помнить, что даже теленок может прийти в сознание всего через пару минут. Если забой выполняют не опытные люди, стоит обеспечить присутствие профессионала, который будет контролировать процесс. Обычно в процессе необходимо участие в среднем 4 человека, хорошо сложенных физически, ведь необходимо будет подвесить тушу весом в 500 кг.

Важно помнить, что место для забоя было удобным и не стесняло движений человека. При помощи острого ножа делается аккуратный поперечный разрез на нижней части шеи животного, для того чтобы вскрыть все кровеносные сосуды и сонную артерию. Следует выполнить это с первого-второго раза. Проверив, что все основные сосуды вскрыты, тушу оставляют разрезом вниз для обескровливания.

Обескровливание

Для удобства обескровливания животное необходимо подвесить вертикально вниз головой, а под стекающую кровь подставить тару. Кровь либо утилизируют, либо оставляют на белковую добавку к корму другим животным. Только кровь здорового скота может быть использована в дальнейшем.

Полное обескровливание происходит за 10 минут, после этого у туши отделяют голову, а разрезанный пищевод перевязывают.

Свежевание

Шкура коровы считается самым качественным материалом, служащим для изготовления товаров из кожи. В результате снятия и выделки шкуры, правильно соблюдая процесс, можно получить гладкую мягкую кожу, которая будет обладать прочностью и долгое время не терять своих внешних привлекательных свойств.

Качество материала, полученного в конце выделки, во многом зависит и от возраста животного. Наиболее ценным считается шкура молодого бычка или теленка. В том числе, телята, которые еще не родились, могут использоваться как источник кожи для человека.

Снятие шкуры — начальный этап разделки КРС. После обрезания ушей, кольцеобразно разрезается кожа возле ноздрей и губ. Разрез продолжается от ноздри до рога и далее следует по лбу. Кольцеобразным методом разрезается кожа и у основания рогов.

Туловище кладут на стерильную пленку, переворачивают и разрезают шкуру вдоль груди и брюха от шеи вплоть до заднего прохода. Около конечностей и заднего прохода делают кольцевые разрезы. Нижние части задних ног отрезаются по скакательным суставам., а передних ног — по запястным. Далее снимается шкура с шеи, ног, боков и грудины, а завершается снятие в районе мошонки или вымени.

Не нужно торопиться во время снятия шкуры, так как во многих частях шкурка нежная. Поэтому она снимается руками, лишь изредка прибегая к острому ножу.

Снятую кожу очищают от оставшегося мяса и жира и оставляют ее остывать на пару часов в расправленном виде, мехом вниз, после этого засаливают поваренной солью без йода. Полностью просушится кожа только через пять – семь дней, тогда-то и можно приступать к выделке.

Признаками неправильной обработки станет наличие неприятного запаха, насекомых либо сильное окостенение шкуры.

Нутровка

Поскольку внутри туши находятся не только употребляемые в пищу органы, но и кишечник, микрофлора которого может распространиться на мясо животного, необходимо своевременно извлечь все внутренние органы из туши после убоя в течение часа.

По истечении двух часов, уже становится небезопасным использование мяса в пищу человеком поэтому в таком случае, санитарные правила обязывают проведение исследования на наличие микрофлоры и выдачи разрешения на применение такого мяса.

Для удобства извлечения органов у КРС необходимо подвесить тушу в вертикальном положении. Между задними конечностями нужно поставить распорки.

Грудная клетка разрезается по средней линии и разрубается грудная кость и лонное сращение тазовых костей. Тут же необходимо перевязать пищевод и аккуратно удалить желчный пузырь. В случае если все же желчь растеклась, то мясо промывают и проводят обработку марганцовкой.

Под тушу стоит поставить большую тару, поскольку внутренние органы легко отделяются и вываливаются, при условии правильного подрезания удерживающих их связок. Отделив прямую кишку от прилегающей ткани, нужно перевязать мочевой пузырь. На следующем этапе у коров отделяется вымя, у бычков половые органы.

Чтобы не повредить содержимое кишечника и желудка, необходимо очень осмотрительно разрезать брюшную стенку туши по белой линии живота. Затем, подрезав диафрагму, удаляется желудок, кишечник и ливер.

При горизонтальном положении туши, нутровка туши начинается с перевязывания пищевода, прямой кишки и мочевого пузыря. Последующие действия проводят в том же порядке что и при вертикальной разделке КРС.

После того как все внутренние органы будут вытащены, необходимо отмыть внутреннюю часть туши до розового цвета. Однако цвет, в том числе будет зависеть и от возраста особи. Молодые животные имеют более светлое мясо.

При разделке необходимо самостоятельно осматривать все внутренние органы на наличие опухолей, язв, черной крови и прочих патологий, которые не всегда может определить ветеринар при первичном осмотре. При каких-либо подозрениях стоит вызвать специалиста.

Схема разделки туши

Процесс разделки туши желательно проводить в стерильном помещении, температура воздуха в котором не превышает 10 градусов.

Процесс начинается с разделки туши на отдельные части. Сначала отделяют голову от тела, отрезают уши, рога и язык. Так же поступают с хвостом и копытами. Сама туша разрубается на 2 части поперек позвоночника. Эти же половины разделяют на четверти, от которых отрезаются отдельные части и в дальнейшем снимается мясо.

Обвалкой называют процедуру срезания мяса с кости. Все хрящи и мясо срезаются, оставляя кость полностью чистой. После окончания обвалки наступает этап зачистки. Отрезаются все хрящи и сухожилия, толстые пленки, излишки жира и тонкие края мякоти.

Передняя часть туши разрубают за 13-м позвонком на 2 равные части. При этом в верней части остаются все ребра. Первой отрезают лопаточную часть, далее шейную часть. Таким образом, должна остаться цельная спинно-грудная часть. А шейная и лопаточная часть делятся на плечо и заплечье.

Раздел спинно-грудного отдела начинают с отрезания грудины, оставляя ребра и хрящи. После снимается мясо и разрезается вдоль.

Задняя часть разделяется на поясничный и тазобедренный отделы. Тазобедренный сектор делят на вырезку и заднюю ногу, а поясничный на тонкий край, покромку и пашину.

Забой и разделку КРС можно считать завершенным после всех перечисленных этапов и вызова специалиста для проверки на наличие заболеваний. Если планируется продажа мясной продукции, то ветеринарная экспертиза должна быть проведена не позже чем на следующий день после забоя.


Источники:

http://fermhelp.ru/kak-zarezat-byka-ili-korovu/
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kak-rezut-bykov.html
http://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/krs/kak-zabit-i-razdelat-korovu-ili-byka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector