2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О костромской породе коров (КРС): описание и характеристики, содержание, уход

Чем отличается костромская порода от других среди представителей универсальной продуктивности

Среди универсальных пород коров Костромская по популярности и продуктивности занимает одну из наиболее высоких позиций. Это обусловлено не только сравнительно хорошими удоями при крупных «мясных» габаритах, но и качеством молочной и мясной продукции. Кроме того, коровы и бычки Костромской породы неприхотливы в еде и уходе, а значит позволяют экономить время и средства при содержании. Животных часто разводят в домашних и фермерских хозяйствах, а также в крупных производственных предприятиях. Между тем, чтобы получать хорошие удои и большое количество мясной продукции, необходимо знать некоторые основы содержания, кормления и ухода за скотом. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Работы по выведению хорошей универсальной породы были начаты в совхозе Караваево еще в начале двадцатого века. Для того, чтобы получить желаемую породу, скрещивали альгаузские и швицкие виды с местным скотом. Основная работа была закончена уже к сороковому году, а в сорок четвертом новая порода была зарегистрирована официально. После этого она и начала свое широкое распространение по территории Советского союза. О проекте коровника расскажет эта ссылка.

Сегодня скот Костромской породы выращивают на территории России, Беларуси и Украины. При этом селекционные работы для улучшения продуктивности ведутся и по сей день.

Описание

Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности. Так, на крупных производствах буренки достигают веса в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот. Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти. Про кормление дойных коров узнайте тут.

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.

Плюсы и минусы породы

Костромская разновидность считается одной из лучших представителей универсального мясо-молочного направления. Животные имеют следующие основные достоинства:

  • сочетание крупных габаритов и веса с высокой удойностью;
  • большой процент выхода мясной продукции;
  • необычайно быстрый набор массы при хорошем кормлении;
  • высокая жизнеспособность и выносливость;
  • низкая смертность телят;
  • длительный продуктивный период;
  • быстрая адаптация к изменениям климатических условий;
  • неприхотливость в питании, легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.

Следует также принять во внимание некоторые недостатки породы:

  • возможна задержка развития при плохом уходе;
  • длительный период полового созревания;
  • медленное отделение молока при доении;
  • сравнительно невысокая жирность молока (в среднем три с половиной процента).

Таким образом, для того, чтобы характеристики продуктивности полностью оправдались, а продуктивный потенциал был целиком заполнен, необходимо обеспечить достаточные условия содержания и кормления. При этом больших вложений все это не требует. Про кормушки для коров читайте здесь.

Коровы, отелившиеся ранее двухлетнего возраста могут демонстрировать низкие характеристики молочной продуктивности.

Особенности содержания

В целом животные неприхотливы и в содержании, и в кормлении. Однако Костромскую породу можно использовать для скрещивания с Голштинской, Красной степной и Симментальской породами. Но важно знать некоторые нюансы, без соблюдения которых продуктивные характеристики будут низкими.

Читать еще:  Что делать, если в коровьем молоке кровь, оно горчит или пропало вовсе (причины)

Разведение

В отличие от многих других пород крупного рогатого скота, скорость полового созревания представителей Костромской напрямую зависит от трех факторов:

  • условий выращивания;
  • климатических и погодных условий;
  • соблюдения режима кормления.

При соблюдении всех условий половая зрелость телочек наступает к седьмому месяцу, бычков – к восьмому. Однако спаривать молодняк в этот период настоятельно не рекомендуется. Лучше всего организовать первую случку или искусственное осеменение не ранее, чем в возрасте пятнадцати месяцев. В противном случае пострадать могут не только продуктивные характеристики, но и потомство. Оно может получиться слабым или вовсе нежизнеспособным. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Длительность охоты у коров составляет около двенадцати-восемнадцати часов каждые двадцать суток. О начале данного периода обычно говорит беспокойство животного, припухлость половых органов и легкая течка.

Если организовать случку в середине периода охоты, вероятность оплодотворения повысится до восьмидесяти процентов.

Процесс отела рекомендуется отслеживать. В случае непредвиденных обстоятельств потребуется вызвать на дом ветеринара. Послед после родов лучше всего закопать вдали от коровника.

Для того, чтобы буренки давали больше жирного молока, необходимо правильно рассчитать суточное количество корма. Так, рекомендуется давать не менее восемнадцати килограммов травы или сена, а также около пяти-шести килограммов комбикорма для КРС. Правильно подобранный рацион и режим кормления поможет полностью окупить все затраты на содержание в домашних условиях.

Для привязного содержания необходимы благоустроенные коровники, в которых животные будут содержаться круглый год. На зиму их потребуется утеплять так, чтобы температура внутри помещения составляла не менее десяти градусов тепла. Наличие сквозняков недопустимо. Пол рекомендуется изготавливать из древесины и лучше всего строить его с небольшим наклоном для более удобной уборки. В летнее время животных также необходимо выпускать на пастбища. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Ежедневно в загоне потребуется удалять продукты жизнедеятельности и заменять подстилку из соломы или древесных опилок. Раз в неделю полезно проводить обработку каустической содой пола, стойла и стен для предупреждения развития грибка и инфекций.

Повлиять на уровень удоя может резкая смена режима прогулок и лишний шум в коровнике, а также стрессовые ситуации.

Болезни

Начиная с двух месяцев от рождения молодняку рекомендуется делать прививки от пастереллеза, ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства. Кроме того, животные боятся слишком низких температур, поэтому важно следить за чистотой и температурой резиновых матов. В противном случае можно допустить воспаление легких и обморожения. При возникновении насморка, шишек на туловище, проплешин, вялости и апатии, рекомендуется вызвать ветеринара на дом.

Видео

В данном видео полный обзор коров костромской породы.

Характеристика костромской породы коров

получить сразу много молока и мяса —вот какую задачу ставили перед собой ученые. В результате долгих трудов появилась на свет костромская порода коров. Она отличается выносливостью и считается одной из лучших по всей России. Интересно, что ее популярность вышла за пределы страны, и теперь такие животные встречаются на Украине и в Белоруссии.

Костромская порода коров

Краткое описание

Костромская порода коров одинаково популярна и на фермах, и в частных хозяйствах, а значит, и узнаваема. Она имеет большие размеры и крепкие кости, отличается развитой мышечной системой. Костромская корова быстро набирает вес. Внешний вид ее можно описать так:

  • серый окрас;
  • вымя чашеобразной формы;
  • широкая и ровная спина;
  • длинная голова;
  • узкий лоб;
  • ноги короткие;
  • сильная грудная клетка;
  • удлиненное тело.

Многочисленные фото животных свидетельствуют о визуальном сходстве костромской породы с швицкой. Все дело в том, что именно она и есть ее прародитель. Этот яркий представитель крупного рогатого скота может весить до 850 кг. А у быков зафиксированы случаи набора веса до 1,5 т. Животные всегда радуют хорошим здоровым приплодом.

Костромская порода появилась в результате селекции специалистов в суровые военные годы. Именно поэтому стремились создать не только высокопродуктивную, но и выносливую породу, потому костромская корова так неприхотлива.

Читать еще:  Средства защиты коров от оводов и слепней в домашних условиях (чем обработать)

Особенности

Эта порода удачный — результат труда и правильный выбор генетического материала. Благодаря этому особь такого крупного рогатого скота держит свое первенство и пользуется все большей популярностью у фермеров. Хотя, если подумать, этой породе уже более 70 лет. Костромская порода КРС, ее характеристика вкратце:

  • умение легко приспосабливаться к переменам погоды и изменениям рациона;
  • сильное пищеварение;
  • благодаря хорошему иммунитету, корова может не болеть на протяжении 20 лет и воспроизводить здоровых телят;
  • легкий отел и хорошая выживаемость у телят;
  • костромская порода дает большое количество молока высокой жирности;
  • адаптируется к разным условиям проживания;
  • из-за способности быстро набирать вес имеет высокий мясной показатель: убойный выход в среднем составляет 65%;
  • каждая особь имеет плотную кожу.

Даже у такой породы есть, пусть один, но минус: медленное выделение молока, а это значит, что на дойку коровы уходит больше 10 минут. Это время следует умножить на три. И выходит полчаса времени каждый день. Эта особенность обусловлена строением вымени, но вывод один: доильный аппарат решит проблему.

Производительность в деталях

Костромская корова дает молоко высокого качества и много. Средним годовым показателем считают 5000-6000 л с жирностью до 4%. Все это позволяет вывести разведение такого крупного рогатого скота на промышленный уровень и тем самым снизить себестоимость молока.

А как обстоят дела с продуктивностью мяса? Тут тоже все на высоте. Вес кастрированных быков к 1,5 годам может составить 500 кг. Правда, залогом этого становится хорошее питание и правильное содержание скота. Отдельная тема — высокое качество мяса. Прекрасные вкусовые качества широко известны и создают дополнительную рекламу. Интересно, что телята известной костромской породы набирают вес от 1 кг в сутки.

Кормление и уход

Даже такая неприхотливая буренка имеет свои особенности, и их обязательно нужно учитывать.

  • Сбалансированное питание. В пище должны присутствовать минералы и витамины. Табу для особей — концентрированный корм. От него корова болеет и у нее снижается удой.
  • Еды должно быть много (до 20 кг в сутки). Особенно этот аспект важен для молодого скота. Правильное питание в нужном количестве способствует росту и развитию животных.
  • Летом одному животному нужно 70 л воды в день.
  • Быков костромской породы закаляют содержанием в неотапливаемых помещениях. Таким способом минимизируется смертность молодняка.
  • Если корова этой породы будет находиться в холодном помещении, жирность молока вырастет, но показатель удоя упадет. Совсем другая картина наблюдается при высоком температурном режиме: продуктивность растет, а жирность падает.
  • Эта порода коров чувствительна к шуму и не любит большого скопления себе подобных. Это все также негативно сказывается на удоях.

Важный момент: вместе телята находятся только до 5 месяцев, а потом мужские и женские особи разделяют. Половая зрелость у бычков фиксируется уже в 8 месяцев, в то время как у телочек это происходит с 15 месяцев. Более раннее спаривание повлечет за собой проблемы с потомством.

Заключительная часть

Интересно, что завод «Караваево», которой и вывел в далекие 40-е гг прошлого века костромскую породу, до сих пор остается самым большим в своем секторе на территории России. Многолетний опыт разведения крупного рогатого скота дает возможность получать крепкий и качественный молодняк. Их специализацией остается костромская порода. В свое время она получила несколько высоких правительственных наград.

Зафиксированы документально и рекордсмены, например, Послушница, которая осталась недосягаема в удоях, ее рекордом стало 16252 кг молока за один год, и Гроза с немного уступающей цифрой — 14203 кг.

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

Читать еще:  Все о горбатом воле (как выглядит кастрированный бык, правила ухода)

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Источники:

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/kostromskaya.html
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kostromskaya-poroda.html
http://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector