74 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О крупном рогатом скоте (биологические и хозяйственные особенности КРС)

Биологические и хозяйственные особенности КРС

По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения — к травоядным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать — к жвачным.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике — тип пищеварения называется кишечным, подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами. участвующими в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимают участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня

кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65 %. а при скармливании этих же кормов в измельченном виде — 20-25 %.

Жвачные животные проглатывают корм не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал — на 80-95 %, клетчатку — на 40-45 % до жирных кислот и спирта. Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70 %), пропионовая (15-20 %) и масляная (8-12 %), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка -отрыгивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее — в книжку и сычуг.

Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80 % которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должны образовываться уксусная и пропионовая кислоты в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена -кетоновых тел.

Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг и тонкий отдел кишечника. перевариваются, усваиваются, и за счет этого до 30 % организм обеспечивается белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

Основным местом всасывания органических веществ является слизистая преджелудков (более 50 %). тонкого (20-30 %) и в незначительной степени толстого отделов кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливаются в возрасте 6— 12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствуют перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания для человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20 %. протеина — на 30 %. говядины — соответственно на 8 и 15%.

Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных, что позволяет повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов начиная со 2-й лактации существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25 % времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высокопродуктивных коров больше времени уходит на жвачку, у них больше жвачных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется в зависимости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг кала и он выделяется 7-18 раз. объем мочи достигает 8-25 л. а мочеотделение составляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном — 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Общее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки, и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1—1,3 ч больше, чем низкопродуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 раз в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком. на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности в кормах.

Читать еще:  Что делать, если корова после отела не гуляет (через какое время должна)

Продуктивность животных и протекание лактации в значительной степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются, и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности. или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального у ровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25 % больше, чем от коров слабого типа.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные тру дно переносят перевод из

одной группы в другую — от нескольких дней до нескольких месяцев. и даже может измениться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее. чем при содержании их малыми группами и более свободно.

Крупный рогатый скот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2 % случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет — скороспелые и до 7 лет — позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков — 20-25 лет. иногда до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 6-8-го отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает. резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 285-375 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок в 16-20 мес. и у бычков — в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительную функцию и дальнейшую молочную продуктивность. К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С возрастом репродуктивная способность телок снижается. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется в различных почвенно-климатических условиях. что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18 °С

Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот — один из основных видов сельскохозяйственных животных. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани — сычуга (истинного желудка) крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота — способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Крупный рогатый скот можно разводить в самых различных климатических зонах, т.к. он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря анатомо-биологическим особенностям он хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта 2-18 о С. Крупный рогатый скот уступает другим видам по плодовитости и скорости размножения; телок осеменяют в 18 месяцев, при достижении ими живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы. Продолжительность стельности около 9-9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20-25 лет. Продолжительность хозяйственного использования 10-12 лет. Костомахин, Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Костомахин, Николай Михайлович. — 2-е изд., стер. — СПб. [и др.]: Лань, 2009. — 431 с.

Все поголовье делится на половозрастные группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).

В нашей стране разводят 36 молочных и молочно-мясных и 12 мясных пород скота. Благодаря проводимой работе по улучшению скота породный скот в колхозах и совхозах составляет 99,6%, а во многих республиках — 100%.

Наибольшее количество скота в настоящее время представлено черно-пестрой породой (31,9%), и ее численность непрерывно увеличивается. На втором месте по поголовью находятся симментальская и сычевская породы (24%), затем идет красная степная (19,1%), на долю бурых пород приходится 8,2%, красных прибалтийских — 3,5, холмогорской — 3,3, бестужевской — 2,4 и ярославской — 1,2%. В последние годы во многих регионах быстро растет поголовье айрширской породы.

Среди мясных пород ведущее место занимает казахская белоголовая, затем следуют калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская и сравнительно небольшое место пока занимают шаролезская, лимузинская, санта-гертруда, галловейская и некоторые другие. Мясные породы разводят в чистоте или скрещивают их с молочными и комбинированными породами с целью получения помесного молодняка для откорма, а также для создания товарных маточных стад мясного направления, используя для этого лучших помесных телок.

Отечественный и мировой скот подтверждает, что это наиболее доступный и эффективный метод быстрого создания мясного скотоводства и один из важных путей интенсификации этой отрасли. Разводимые в нашей стране породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, как показывают широко проведенные исследования и опыт передовых колхозов, совхозов и специализированных предприятий, отличаются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. При интенсивном выращивании и откорме молодняк в возрасте 15-18 месяцев достигает 400-500 кг и более.

Приведенные данные показывают, что наиболее распространенные молочные и комбинированные породы в условиях интенсивного выращивания и откорма достигли высокой живой массы и в 14-месячном возрасте весили 397-529 кг, масса туши от них составила 203- 280 кг, на 1 кг прироста было затрачено 6,2-7,3 корм. ед. Туши отличались полномясностью, содержание костей в туше колебалось от 16,4 до 18,6%, а содержание жира в мясе было сравнительно небольшим (8,2-18,1%). В то же время необходимо обратить внимание, что межпородные различия по мясной продуктивности довольно значительные. Особенно высокой мясной продуктивностью отличаются сычевские, симментальские, швицкне и черно-пестрые бычки.

Читать еще:  Выращивание детеныша коровы в домашних условиях (таблица веса теленка)

Высокой мясной продуктивностью обладают и мясные породы, разводимые в стране. При подсосном выращивании бычков до 8-месячного возраста и последующем их интенсивном выращивании и откорме до 18-месячного возраста бычки казахской белоголовой и герефордской пород имели живую массу 589-611 кг, а средняя масса туши, полученная от них, составила 312-317 кг, убойный выход туши 53-52%; при тех же условиях выращивания и откорма туши бычков абердин-ангусской и калмыцкой пород весили 295-272 кг, убойный выход туши был равен 52%. При этом необходимо отметить, что мясные породы более интенсивно накапливают в теле жир. В среднем по этим породам получено внутреннего жира от 25,9 кг, у абердин-ангуссов до 33,5 кг у герефордов, или от 9,3 до 10,7% к массе туши Костомахин, Н.М. Скотоводство: учебник для вузов / Костомахин, Николай Михайлович. — 2-е изд., стер. — СПб. [и др.] : Лань, 2009. — 431 с..

Высокой мясной продуктивностью отличается шаролезская порода, которая завезена к нам из Франции. Бычки этой породы в 18 месяцев весят 593 кг, от них получают туши массой 337 кг, убойный выход туши составляет 56,9%; при таких высоких показателях животные этой породы откладывают в теле сравнительно мало жира. У шаролезских бычков внутреннего сала всего 12,8 кг, или 3,8% от массы туши. Как свидетельствуют многочисленные отечественные и зарубежные данные, очень хорошие результаты получают при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания менее продуктивных коров, от которых не оставляют на племя телок, с быками мясных пород. Такие помеси-бычки и телки дают высокие приросты, меньше расходуют корма, а полученные от них туши отличаются хорошей полномясностью и по убойному выходу и качеству мяса превосходят молодняк молочных пород. Хорошие результаты также получают при скрещивании мясных пород между собой.

Например, при выращивании и откорме в одинаковых условиях бычков красной степной породы и помесей (герефорд-красная степная) в возрасте 14 месяцев они соответственно имели живую массу 398 и 438 кг, помеси были тяжелее на 40 кг, или на 11%, а по массе туши они превосходят красных степных на 30 кг, или на 15%. Помеси затрачивают кормов на 1 кг прироста 6,3 корм, ед., а красные степные — 7 корм. ед.

Особенно эффективно скрещивание молочных пород с шаролезской. Так, симментальские бычки-кастраты после откорма в возрасте 18 месяцев имеют среднюю живую массу 510 кг, а помеси (шароле Хсимменталы) 550 кг, или на 40 кг больше. Соответственно от помесей получены туши массой 304 кг (убойный выход туш 56,8%), а от симменталов средняя масса туш составила 273 кг, или на 9% меньше. Еще большее превосходство имели помеси (шароле-красные степные) в сравнении с красными степными кастратами. Помеси весили 504 кг, масса туши составила 271 кг, а у красных степных кастратов, откормленных в тех условиях, живая масса была 433 кг, масса туши — 218 кг, или соответственно меньше на 16-24%.

Для скрещивания используют быков-производителей с высокими племенными качествами. При этом предпочтение отдают крупному типу быков с большой живой массой и хорошо выраженными мясными формами.

Для получения высокого эффекта от выращивания и откорма помесей для них создают нормальные условия кормления и содержания и чем выше уровень и полноценность кормления в течение всего производственного цикла, тем выше будет потенциал их мясной продуктивности.

В целях экономической заинтересованности колхозов, совхозов и откормочных предприятий в получении помесного молодняка для откорма во многих хозяйствах установлены надбавки за них 5-10% и более. И это вполне оправданно, так как дополнительный прирост при меньших затратах кормов на единицу прироста вполне окупает эти надбавки.

Дополнительным источником получения помесных телят может быть скрещивание коров, находящихся в личном пользовании населения, с быками мясных пород. Это возможно в тех хозяйствах, где проводят искусственное осеменение личных коров. Семя для осеменения можно получать на племпредприятиях, многие из которых имеют быков мясных пород.

Для пропаганды эффективности скрещивания пород надо демонстрировать на районных, областных и республиканских выставках откормленный помесный молодняк, показ которого является наглядным примером целесообразности их выращивания и откорма на мясо.

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные. Так, в течение одной нормальной лактации корова с удоем 4000-5000 кг выделяет с молоком в два раза больше питательных веществ по сравнению с их содержанием в туше хорошо откормленного вола живой массой 800 кг. Если же принять во внимание, что корову в хозяйстве используют в течение 5-7 лактаций и более, то ее преимущество перед мясным животным будет еще более убедительным. Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в т. ч. породные особенности, и уровень кормления. Из других факторов большое значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.

Из биологических и хозяйственных особенностей крупного рогатого скота большое значение имеют экстерьер и конституция.

Экстерьер. Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Учение об экстерьере — это учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их хозяйственно-биологическими качествами. При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, его гармоничность и соответствие с развитием отдельных частей, так и развитие отдельных статей. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, ноги, вымя у коров (рис. .1).

Рис. 1. Стати молочной коровы [Животноводство, 1991]:

Читать еще:  Заменитель цельного молока для телят (как разводить и поить): пропорции

1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудина; 9 — холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — предплечье; 14 — запястье; 15 — пясть; 16 — бабка (путо); 17 — спина; 18 — поясница; 19 — щуп; 20 — молочные ходы; 21 — молочные вены; 22 — вымя; 23 — маклок; 24 — крестец; 25 — седалищный бугор; 26 — бедро; 27 коленная чашка; 28 — скакательный сустав

рогатый скот разведение случка

Голова. Оценивают ее по размеру и профилю лицевой части; по ширине и длине лба и лицевой части; выраженности контурности костей и кровеносных сосудов; размеру, форме и окраске рогов. Узкая голова с вогнутым профилем, или мопсовидная, свидетельствует о вырождении животного. Приняты следующие обозначения для оценки головы: нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая (узкая с вогнутым профилем или мопсовидная). Рога бывают грубые, легкие.

Шея. Оценивают ее по длине, толщине и линии верха (длинная, короткая, толстая, тонкая; прямая, вырезанная); по числу и размеру складок кожи (много, мало, мелкие, крупные).

Холка. Может быть широкой или узкой, высокой или низкой (составляет со спиной прямую линию).

Грудная клетка. Различают широкую или узкую, глубокую или неглубокую, длинную (с косо и широко поставленными ребрами) или короткую, округлую или плоскую грудную клетку. Расстояния между ребрами могут быть широкими или узкими.

Лопатки. При оценке учитывают, как они поставлены (прямо или косо), как прилегают к грудной клетке (плотно или нет; последнее указывает на слабое развитие мускулатуры и связок).

Спина и поясница. При характеристике животного отмечают, широкая или узкая спина и поясница, прямая провислая или горбатая.

Брюхо. Может быть округлое, подтянутое, отвислое.

Тазовая часть. Оценивают по длине, ширине, линии верха (прямой таз, свислый, крышеобразный) и степени суженности ее к седалищным буграм (ши- лозадость или нет),

Ноги. Характеризуют по крепости, высоте (высокие, низкие), толщине, правильности постановки (разворот передних ног, саблистость, сближенность в скакательных суставах и слоновость задних ног), крепости суставных сумок, постановке копыт (нормальная, стаканом, плоская), состоянию копытного рога (плотный, рыхлый, ровный, шероховатый).

Вымя. Оценивают его по величине (большое, малое), форме (чашеобразное, округлое, козье), степени развития железистой ткани (железистое, жировое), размеру и форме сосков (цилиндрические, конические и др.), выраженности подкожных вен и размеру молочных колодцев (большие, малые), степени спадаемости после доения, а также по наличию и развитию дополнительных сосков.

Наружные половые органы. При их оценке важно отметить, нормально они развиты или нет. У самцов, в частности, отмечают крипторхизм (невыход семенников из брюшной полости).

Кожа. При оттягивании и прощупывании ее на середине последнего ребра характеризуют ее толщину (тонкая, толстая), эластичность, развитие подкожной соединительной ткани, подвижность. Из других признаков экстерьера учитывают масть (окраска волосяного покрова) животных, которая в ряде случаев — породный признак. Различают масти сплошные и пегие (пятнистые). Название цвета масти дифференцировано по видам животных. Например, масти лошадей — вороная (черная), рыжая, гнедая, серая, чалая и др.; крупного рогатого скота — красная, черная, бурая, серая, чалая, красно-пестрая, черно-пестрая, палево-пестрая.

Животные одного вида, но разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности. В частности, скот большинства специализированных мясных пород отличается компактностью телосложения и округлыми формами; его боковой контур напоминает прямоугольник. У специализированного молочного скота туловище более удлиненное, с несколько угловатыми формами. Животные молочно-мясных пород характеризуются промежуточным типом телосложения. Крупному рогатому скоту рабочего направления свойственны сильное развитие передней части туловища, высокая, хорошо омускуленная холка, глубокая грудь, прямая линия верха, правильно поставленные, крепкие, высокие ноги, хорошо развитая плотная мускулатура, мощный костяк, толстая, плотная кожа.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками, у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков рога массивнее, чем у коров. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского или женского типа. Оценивают животных по экстерьеру тремя способами: визуально (глазомерно) в процессе осмотра и прощупывания, а также путем их измерения и фотографирования.

Число и перечень промеров, которые берут у животных, зависят от их вида и целевого назначения. Для суждения об общем развитии животного ограничиваются небольшим числом промеров. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры:

  • — высота в холке — от высшей точки в холке до земли;
  • — высота в крестце — от высшей точки крестца до земли;
  • — глубина груди — от верхней точки холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки;
  • — ширина груди за лопатками — в самом широком месте груди по вертикальной линии, проходящей через задний угол лопатки;
  • — косая длина туловища (палкой или лентой) — от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;
  • — длина таза — от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;
  • — ширина таза в маклоках — между самыми отдаленными точками маклоков;
  • — обхват груди за лопатками (лентой) — по вертикали, проходящей через задний угол лопатки;
  • — обхват пясти (лентой) — в самом узком месте пясти.

При экстерьерной оценке важно также получить представление о пропорциональности сложения животного в целом, а также о развитии отдельных статей. Показатели промеров не дают об этом представления. Так, по абсолютному показателю косой длины туловища коров, равному 160 см, нельзя судить о растянутости животного. Относительная величина этого показателя при высоте животного в холке 128 см будет одной, при высоте 133 см — другой. Чтобы можно было оценить соотносительное развитие отдельных частей животного, вычисляют индексы телосложения, т. е. определяют отношение одного промера к другому и выражают его в процентах:

По индексам можно сделать объективное суждение об особенностях и различиях телосложения животных разных пород и внутрипородных производственных типов. В табл. 1 приведены некоторые индексы телосложения крупного рогатого скота разного направления продуктивности.

Таблица 1. Индексы телосложений пород коров разного направления продуктивности

Источники:

http://studopedia.ru/10_253722_biologicheskie-i-hozyaystvennie-osobennosti-krs.html
http://studwood.ru/1011230/agropromyshlennost/hozyaystvenno_biologicheskie_osobennosti_krupnogo_rogatogo_skota
http://m.vuzlit.ru/428682/biologicheskie_hozyaystvennye_osobennosti_krupnogo_rogatogo_skota

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×