2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об айрширской породе коров: описание и характеристики, содержание, уход

Описание и характеристика Айрширской породы коров

Породы коров делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Соответственно наибольшее количество молока приносит первая категория, к которой относится и Айрширская порода коров. Ее представители славятся высокой молочностью и отличной устойчивостью к болезням, поэтому их выращивают и содержат практически по всему миру, а также скрещивают с другими видами для улучшения качества последних. В настоящее время Айрширская порода является одним из лидеров по продуктивности и качеству производимой продукции. О том, почему содержать таких коров удобно и выгодно, расскажет данная статья.

Описание

Породы была выведена в графстве Айршир в Шотландии еще в восемнадцатом веке. В это же время она и начала свое широкое распространение. Животные были получены в результате скрещивания местного шотландского скота с олдрейскими, тисватерскими и голландскими. В Россию представители Айрширской породы были завезены только в двадцатом веке, однако они активно выращиваются скотоводами и по сей день. Про разведение коров как бизнес читайте тут.

Тип продуктивности

Основной выпускаемой продукцией пород Айршир, Джерсейская и Голландской является молоко. Взрослые особи могут приносить до восьми тысяч килограммов продукта ежегодно, практически не теряя положительных характеристик с годами. В составе ста граммов молока присутствует от двух до четырех граммов жиров, а также около трех с половиной граммов белка.

С бычков и коров породы также можно получать и мясо. Однако опытные фермеры и заводчики оценивают данную продуктивную способность как удовлетворительную. Взрослые особи достигают веса более пятисот килограммов, бычки вырастают вплоть до восьмисот. При этом выход чистого мяса может составлять более пятидесяти процентов.

Внешний вид

Отличительной особенностью породы являются рога, которые повернуты в разные стороны. Айрширцы имеют крепкую мускулатуру и сильные ноги, благодаря чему обладают большой выносливостью и способностью проходить большие расстояния на выпасах. У самок пропорционально развитое объемное вымя ваннообразной формы. Шерсть животных густая и мягкая, как правило, рыжая с белыми пятнами. Кости тонкие, спина широкая и прямая, туловище короткое и пропорциональное.

Некоторые трудности в содержании в домашних условиях коров может доставить их неспокойный нрав. Представители породы довольно пугливы и агрессивны, активны. Однако обычно это не мешает осуществлять дойку.

Для содержания лучше всего приобретать молодняк, чтобы была возможность его воспитать и приучить к спокойному доению.

Плюсы и минусы породы

Коровы Айрширской породы имеют множество положительных качеств:

  • быстрая и легкая адаптация к изменениям температурного режима и любым климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, долголетие;
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • способность легко преодолевать дальние расстояния;
  • высокая молочность;
  • скороспелость, способность приносить потомство уже в двухлетнем возрасте;
  • хорошая усвояемость корма.

Между тем, есть и некоторые недостатки данного вида:

  • сравнительно низкая жирность молока;
  • сложный характер;
  • нетерпимость к духоте и сильной жаре.

Приучить животных ходить домой с пастбищ довольно просто. Для повышения удойности не требуется специальный прикорм, однако добавки для улучшения жирности использовать позволяется.

Особенности содержания

Айрширские бычки и коровы неприхотливы в уходе и кормлении. При переходе с одного вида на другой трудностей не возникает, пищеварения остается в норме. Про кормушки для коров узнайте здесь.

Разведение

При чистопородном разведении коров и бычков серьезные дефекты и негативные особенности практически отсутствуют. Однако Айрширцев можно использовать для скрещивания и повышения молочности Голштинской, Красной степной и Симментальской пород.

Разводить чистокровных Айрширцев выгодно не только для получения молока, но и для продажи молодняка. В этом случае для осуществления спаривания необходимо выбрать хорошего бычка. Для этого рекомендуется обратить внимание на качество его потомства. Также важно помнить, что близкородственные связи в данном случае недопустимы. Осеменение можно осуществлять уже полуторагодовалом возрасте. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

На разведение приобретать молодняк рекомендуется в специальных хозяйствах. Стоимость животных довольно высока. Так, приобрести нетель можно не менее, чем за пятьдесят тысяч рублей, а взрослую особь – за сто тысяч рублей. Возраст при покупке скота можно определить по так называемым роговым кольцам (число колец равно числу лет). Про содержание телят в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Осеменять коров также можно и искусственным способом. Этот метод в большинстве случае менее затратный. Однако важно предварительно изучить качество приобретаемого материала и обращать внимание на отзывы о поставщиках.

Читать еще:  Почему телята и коровы кашляют и тяжело дышат (чем лечить бронхопневмонию)

Для привязного содержания Айрширского скота достаточно оборудования деревянного сарая со стойлами. Стены и пол в таком помещении должны быть хорошо утеплены и закрыты от попадания холодного воздуха. Важно также оборудовать и вентиляцию. Пол лучше всего изготовить из досок для свободного удаления навоза, поверх него должна быть выложена подстилка из соломы (можно использовать несъеденное грубое сено). Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

В помещениях для содержания должно быть светло, поэтому рекомендуется установить электрическую лампочку. Наилучшим видом кормушки будет высокое и широкое корыто из досок. Температура в коровнике должна быть не выше семнадцати и не ниже минус пятнадцати градусов.

Коровы отлично чувствуют себя как на пастбищах, так и в стойлах. Однако сено на зиму выбирать только хорошего качества. Прикорм можно осуществлять с использованием кормовых корнеплодов и бахчевых культур, а также комбикормов для КРС, но при таком кормлении вода в поилках должна присутствовать постоянно. Обязательно в рационе должна присутствовать соль. Ее необходимо приобретать и устанавливать в коровниках брикетами.

Болезни

Айрширы устойчивы к большинству распространенных болезней коров. Однако могут развиться и другие патологии, связанные с ошибками содержания. Так, при недостатке тепла воздуха и пола может возникнуть воспаление легких, маститы и обморожения. Пневмония характеризуется постоянным кашлем, повышением температуры и диареей. Как правило, заболевание устраняют при помощи антибиотиков. Противомикробными и гомеопатическими препаратами лечится и мастит, основными симптомами которого является появление сгустков в молоке, а также отечность вымени.

У молодняка может возникнуть также пищевое отравление, закупорка пищевода, нарушения пищеварения. В целях профилактики телят также прививают от оспы, ящура, бешенства, бруцеллеза.

Коровам крайне не рекомендуется давать бобовые культуры, поскольку они могут вызывать сильный метеоризм, устранить который бывает крайне сложно.

Видео

На видео речь идёт о айрширской породе коров. Их плюсах и минусах.

Айрширская порода коров: характеристика, особенности содержания, плюсы и минусы

Айрширская порода коров является одним из признанных лидеров по количеству удоев и качеству молока. Порода высоко ценится специалистами многих стран мира и активно разводится как на частных подворьях, так и на крупных животноводческих фермах. Своей популярностью айрширские коровы обязаны отличному здоровью, высокой продуктивности и простоте содержания. Последний критерий часто выступает решающим аргументом в пользу выбора этой породы и выгодно отличает её от главного «молочного» конкурента – голштинской породы.

История разведения

Айрширская порода коров была выведена более 200 лет тому назад в шотландском графстве Эйршир. Холодный и влажный климат тех мест позволил получить крепкое и выносливое животное, способное легко адаптироваться к агрессивным факторам внешней среды. Прямыми предками айрширских бурёнок являются аборигенные породы КРС, которых селекционеры с успехом скрещивали с быками тисватерской и олдернейской голландских пород. Появление породы датируется концом XVIII века, притом что официальное признание и регистрацию она получила лишь в 1814 году.

Благодаря высокой морозоустойчивости представители этой породы выращиваются в странах мира с суровыми климатическими условиями, включая Финляндию, Швецию, Англию, США и Россию. В жарких регионах коровы приживаются гораздо хуже, из-за чего там практически не разводятся. На сегодняшний день самое большое поголовье айрширских коров зарегистрировано в Финляндии, куда их завезли в далёком 1845 году, и где на данный момент их насчитывается более 140 тысяч. Для сравнения, на территории нашей страны эта цифра составляет 90 тысяч, а на родине породы в Великобритании – около 60 тысяч. В России большая часть поголовья содержится на территории республик Карелия и Коми, а также в Новгородской, Ленинградской и Московской области. Доля представителей породы в общем поголовье КРС на территории РФ составляет всего 3%, притом что в соседней Финляндии эта цифра достигает 60%.

Характеристика

Порода занимает почётное второе место по валовому количеству удоев. Молоко отличается отличными вкусовыми свойствами и высокой питательностью, что имеет научное обоснование, полученное в результате многочисленных исследований. Например, учёные доказали, что доля соматических клеток, входящих в состав вымени, в молоке айрширок очень мала, чего не скажешь о молоке других пород. Кроме того, высокий процент жирности и большое содержание белков говорят о высочайших питательных свойствах как самого молока, так и произведённых из него продуктов.

При хороших условиях содержания айрширские коровы живут очень долго. Например, большинство представителей породы, выращиваемых в финских животноводческих комплексах, доживает до возраста 20 лет, давая ежегодно свыше 10 тыс. литров молока. В фермерских хозяйствах нашей страны этот показатель несколько ниже, и составляет порядка 7-8 тыс. литров в год.

Таким образом, за всю жизнь бурёнка даёт более 150 тыс. литров вкусного и полезного молока жирностью 4,3%. Причём при временном снижении объёмов кормления, высокие надои какое-то время остаются на прежнем уровне. Это позволяет без потерь пережить перебои в поставках кормов и другие форс-мажорные обстоятельства.

Читать еще:  О голштинской породе коров, быков, телят: описание и характеристики, уход

Рассматривая характеристики айрширской породы, нельзя не упомянуть о скороспелости её представительниц. Благодаря быстрому достижению половозрелого возраста, первый отёл у коров может наступить уже в двухлетнем возрасте. Ещё одной замечательной чертой айрширок является довольно неплохой для молочных пород выход мяса, достигающий 55% живого веса бурёнки, из-за чего стоимость представителей этой породы колеблется от 80 до 100 тыс. рублей за взрослое животное.

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Читать еще:  О коровьем молоке: сколько в среднем в день дает молока, как определить жирность

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Источники:

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/ajrshirskaya.html
http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/ajrshirskaya/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ajrshirskaya-korova-harakteristika-porody-i-osobennosti-razvedeniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×