8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о быках (КРС): мясные породы, различают ли цвета, интересные факты

Интересные факты о коровах и быках

Автор: Смит · Опубликовано 12.12.2013 · Обновлено 12.12.2013

1. В год быка родились такие знаменитости, как Майя Плисецкая, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Михаил Боярский, Наташа Королева, Николай Валуев, Сергей Безруков и многие другие.

2. У древних славян корова — символ плодородия, изобилия и благоденствия, а бык — символ могущества и богатства.

3.
В Индии коров до сих пор считают священными животными.

4.
Бык, или корова есть и в зодиакальном круге — это знак зодиака Телец.

5.
У 43-го президента США Джорджа Буша есть корова Офелия.
6. Люди и коровы вместе уже около 8 тыс. лет.

7.
По своей численности коровы занимают второе после человека место среди млекопитающих — в общей сложности на Земле пасется почти 1,5 млрд. коров. В Латинской Америке на 10 человек приходится 9 буренок, в Австралии коров на 40% больше, чем людей.

8.
Если поставить на одну чашу весов все человечество, а на вторую согнать всех коров и быков, общий вес «рогатых» втрое превысит вес людей.

9.
Быков и коров разводят для получения молока, мяса, кожсырья, а экскременты животных используются в качестве удобрения.

10.
Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока — его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн.

11.
За свою жизнь корова дает около 200 тыс. стаканов молока. Стадо из 60 коров производит тонну молока за день.

12.
Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.

13.
250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

14.
Китайские ученые вывели на свет генетически модифицированную корову, в молоке которой содержатся антитела, способные бороться с раковыми заболеваниями.

15.
На пропитание одной двухлетней коровы требуется 3,5 тонны сои и зерна, 600 л воды. Взамен человек получает 300 кг мяса.

16. Коровы – одни из самых добрых животных. Они никогда не конфликтуют друг с другом, и даже новая корова в стаде быстро заводит себе друзей. Свою дружбу они выражают вылизыванием. Поэтому если вас лизнула корова, то можете считать ее своей подругой.

17. Как известно, корова – это жвачное животное и такими они стали в процессе эволюции. Дело в том, что они не способны быстро бегать, а так же у них отсутствуют острые клыки и когти. Им просто жизненно необходим был какой-нибудь способ, чтобы на длительное время не статься без пищи. Вот так и получилось, что они пищи не пережевывают, а глотают сразу. А когда корова находится в спокойной для нее обстановке, начинают еду пережевывать. Кстати, за одну минуту челюсть коровы делает до 100 движений.

18. Корова так же имеет уникальный рисунок, схожий на человеческий отпечаток пальца. Этот рисунок расположен на носу и одинаковых не существует. А в одном из штатов США фермеры используют такой рисунок для того, чтобы найти краденых коров.

19. Ученые, наблюдая за стадами коров, сделали следующее заключение: коровы – очень наблюдательные животные. Они способны учиться на тех ошибках, которые совершают другие коровы. Проводили следующий эксперимент: оградили стадо коров оградой, которая при касании била током. Одна корова приблизилась к этой ограде и ее, естественно, ударило током. Это заметило все стадо, и практически никто из них больше к злосчастному ограждению не приблизился.

20. Маунт Катадин – самая большая корова во всем мире. Вес ее составлял 2270 килограмм, обхват талии был примерно 4 метра, а в холке диаметр составлял 1 метр 88 сантиметров.

21. Коровы в среднем доживают до 20 лет. Бывали случай, когда корова прожила 35 лет. А вот, например, быки живут меньше – где то 15 – 20 лет.

22. Когда зоологами проводились исследования мычания коров, то выяснилось, что коровы издают 11 разных интонаций.

23. Такие животные, как быки и коровы цветов вовсе не различают. А вот на корриде красная ткань только для того, чтобы привлечь внимание зрителей. Быки просто очень раздражаются, когда перед ними возникает быстрое движение.

Разновидности мясных пород быков и коров

Мясные породы быков или коров отличаются от других представителей крс тем, что гораздо лучше набирают вес, поддаются интенсивному откармливанию и являются относительно непривередливыми в содержании и кормлении. Также животные мясного направления обладают внушительными габаритами и при забое дают более вкусное мясо с большим показателем жирности и энергетической ценности.

Читать еще:  Как построить мини ферму КРС: проектирование, технология производства молока

Мясные породы быков и коров

Если сравнивать корову молочного направления с мясной, то последняя не годится для получения очень хороших надоев, в то время как молочная при забое не даст того количества мяса. Узнаем о том, какие мясные породы крс являются наиболее популярными, какие из них можно встретить в России.

Абердин-ангусские коровы

Данные животные отличаются внешним видом, так как их шерсть имеет ярко-черный окрас с допустимым красным подпалом. Форма тела традиционно крупная, такой же обладают другие породы коров мясного направления:

  • грудь широко развернута;
  • конечности недлинные;
  • шея мощная, короткая;
  • таз широкий;
  • на коже явно прорисовывается мышечный рисунок;
  • рост животного от 1,2 до 1,5 м — достаточно высокий;
  • рога отсутствует (коровы и быки комолые);
  • шерсть на поверхности кожи нежная и тонкая.

Каким бывает мясо абердин-ангусской коровы:

  • мясо имеет мраморный рисунок в разрезе;
  • есть небольшие жировые прослойки;
  • костный отход составляет не более 18%.

Отличительной особенностью породы является то, что животное склонно к ожирению, этот факт нужно учесть во время составления меню и дневного рациона. Если вы решите использовать данную корову для доения, не стоит ждать больших удоев, так как это не молочная порода. Максимальное количество молока за год — около 1400 л.

Животные данной породы могут похвастаться большим весом в достаточно раннем возрасте. Так, быки могут весить в отдельных случаях до 1 т, а коровы — до 600 кг.

Порода Аквитанская мясная

Данные коровы и быки относятся к категории тяжеловесов. Внешне животные отличаются светлым окрасом, обычно это светло-коричневый или даже бежевый тон. Как и в предыдущем случае буренки крупные, обладают ярко выраженной мышечной фактурой, тело выглядит удлиненным. Голова нетяжелая, хотя лоб при этом выглядит массивно.

Взрослый бычок может достигать 1350 кг живого веса, при этом самка весит не менее 700 кг. Рост представителей данной породы — около 1,4 м, при рождении теленок аквитанской мясной породы может весить около 45 кг. Порода отличается тем, что телята набирают вес с рекордной скоростью: до 2 кг в сутки, хотя ближе к годовалому возрасту скорость набора веса падает до отметки 1,5 кг. Мясо отличается нежной структурой, прослойка жира бывает, но незначительная.

Отдельно стоит сказать о том, что уход за данной породой не составляет особого труда, так как коровы и бычки хорошо приживаются на любой территории и климате, обладают удобным спокойным характером, живут долго.

Аулиекольские коровы

Эти буренки получили билет в жизнь в Казахстане более 30 лет назад, однако и по сей день порода не утратила своей популярности. Так, сейчас можно встретить представителей Аулиекольской породы повсеместно, в том числе и в России. Данные коровы имеют серую окраску, более 60% скота рождаются без рогов, то есть являются комолыми. Безоговорочным преимуществом можно назвать то, что такая домашняя скотина будет с уверенностью легко переносить смену условий содержания или перехода от одного корма к другому. Также стоит отметить и то, что представители Аулиекольской породы неплохо переносят холода, так как обрастают зимой дополнительным подшерстком, это является еще одним плюсом для приобретения таких коровок в России.

Средняя масса быка такой породы составляет около 1 т, хотя известны единичные случаи рекордного веса в 1250 кг. Корова весит ровно вдвое меньше: не более 650 кг. При забое отходная часть занимает около 35-40%, а шкуру при этом можно расслоить на 5 слоев, что делает их отличным сырьем для кожгалантерейных изделий.

Бельгийская порода

Бельгийская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Особенность данных бычков и коров в том, что окрас шерсти белый или голубо-белый. Отличительная черта, заставляющая обратить на породу внимание, это то, что коровы и быки обладают огромной мышечной массой. Это можно объяснить с научной точки зрения: у скота генетически заблокирована выработка такого вещества, как миостатин, то есть ничто не сдерживает рост мышц у этих животных, он продолжается на протяжении всей жизни.

Однако это не означает, что телята бельгийской породы появляются на свет уже с большой мышечной массой, это не так. Она достигается в процессе жизнедеятельности и становится заметной приблизительно к 2-3 месяцам жизни.

Уже в возрасте 1-1,5 лет бычки могут весить около 700 кг, достигая в половозрелом возрасте отметки в 1300 кг. Хотя есть сведения о том, что и это не предельный вес при правильном откорме, то есть продуктивность можно увеличить. Стоит сказать, что безотходная часть мыса может составить около 75-80%, при этом само мясо обладает отличными вкусовыми показателями, нежное и сочное.

Бык (крупный рогатый скот)

На сегодняшний день существует множество самых разных пород быков, среди которых нет «плохих», так как каждая разновидность выведена для определенной цели, выигрывая в сравнении с остальными по некоторым параметрам и уступая по другим характеристикам. Независимо от направления разведения эти животные имеют большое сельскохозяйственное значение для человека.

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Читать еще:  Информация о коровьем молоке: почему молоко пахнет коровой, можно ли пить парное

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

Породы быков

Все многообразие пород быков в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви:

  • Молочные породы. Особей этого направления разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, однако они отличаются добродушным характером и уравновешенным поведением.
  • Мясные породы отличаются крупными габаритами. В отличие от пород молочного направления физиологические процессы мясных разновидностей направлены на прирост мышечной ткани в условиях наиболее оптимального потребления. Молока у таких коров хватает только на прокорм телят.
  • Комбинированные, то есть универсальные породы характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Обратите внимание! Говядина сегодня высоко ценится в диетическом питании, в связи с чем особое значение приобретает разведение бычков мясной породы. В их мясе мало жира и холестерина, поэтому оно полезно для здоровья.

В мире насчитывается более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм. Такое многообразие объясняется широким распространением крупного рогатого скота и его особым значением в сельском хозяйстве. Помимо привычных традиционных пород выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто увидеть на обычной ферме.

Такин

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — бык из бутана, очень редкий вид, который выглядит как крупная коза. Высота животного в холке составляет около 100 см, длина туловища 120-150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, но маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шкурой, которая темнеет к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола.

Черный бык

Абердин-ангусский бык (англ. Aberdeen Angus) — порода, которая родом из Шотландии. Отличительные черты бычков Black Angus — комолость и чёрная масть. Их абердины передают потомкам даже при скрещивании с особями других пород.

Эти небольшие коровы редко в холке достигают 120 см. Их кожа рыхлая, тонкая. Костяк животных тонкий и составляет 15-18 % веса туши.

Зебу (лат. Bos taurus indicus) — необычный подвид дикого быка с ярко выраженным горбом. Это мышечно-жировое образование служит своего рода «складом» питательных веществ и играет важную роль в жизнедеятельности организма животного.

Масса взрослых зебу достигает 300-350 кг. Удовлетворительные мясные качества, а также высокая жирность молока и выносливость делают горбатых быков одной из ценнейших форм крупного рогатого скота в районах с жарким климатом.

Овцебык

Мускусный бык, или овцебык (лат. Ovibos moschatus) — крупное коренастое млекопитающее с большой головой и короткой шеей. Овцебыки покрыты необычайно густой шерстью и обладают закругленными рогами с массивным основанием на лбу.

В среднем высота в холке взрослой особи мускусного быка составляет 135 см, масса варьирует от 260 до 650 кг.

Бык гаур

Гаур (лат. Bos gaurus), или индийский бизон — крупнейший представитель рода настоящих быков, которых вывели в Индии.

Длина тела взрослого гаура достигает в среднем 3 м, высота — 2 м. Этот бык из Индии весит от 600 до 1500 кг. Рога у гаура выгнуты наверх и по форме напоминают полумесяцы, окрас шерсти — бурый, приближающийся к черному.

Одомашненная форма быка гаура — гаял.

Бык ватусси

Ватусси (англ. Ankole-Watusi) — африканский бык с весьма экзотичной внешностью. Характерной особенностью вида являются рога огромных размеров (до 1,8 м в ширину), которые служат животному своего рода кондиционером. Они пронизаны кровеносными сосудами и регулируют температуру организма в условиях сильной жары.

Ватусси считаются священными быками у африканских племен, и владеть ими могут только представители знати и жены вождей. Выращиваются эти быки прежде всего на мясо.

К сведению! Вес взрослых быков достигает 600-730 кг.

Тибетский бык

Тибетский бык, также як (лат. Bos mutus) или сарлык — парнокопытное млекопитающее родом с тибетских гор. Этот вид сложно перепутать с другим из-за его запоминающегося внешнего облика. Это массивное, длинношерстное животное с покатой спиной и длинными, загнутыми кверху рогами. Высота взрослой особи в холке достигает 2 м, масса — 1000 кг. Отличительной чертой яков являются довольно короткие ноги при длинном туловище.

Американский бык

Бизон (лат. Bison bison), или американский бизон — крупное, массивное животное с густой шерстью бурого цвета. Голова массивная, широколобая. Концы рогов заворачиваются внутрь.

Задняя часть тела американского быка не так развита, как передняя. Рост взрослой особи составляет 2 м, длина — 3 м.

Интересные факты о быках

Быки издревле занимали важное место в жизни человека, однако, несмотря на столь близкое «соседство», существует множество так называемых «ложных» мифов об этих животных, а некоторые особенности их содержания многим непонятны.

Почему быки реагируют на красный цвет

Считается, что во время корриды бык атакует красный плащ матадора потому, что его раздражает красный цвет. Это не более чем миф, так как быки и коровы плохо различают цвета. Более того, красный цвет они вообще не воспринимают. Животное раздражает другое — движение.

Читать еще:  Как определить стельность коровы в домашних условиях, индекс осеменения коров

Быки очень близоруки, поэтому мелькание материи воспринимается ими как угроза, однако красный цвет для корриды был выбран не случайно. Он призван успокаивать, а не раздражать, но не быка, а публику. Кровь животного не так заметна на красной ткани, а потому его убийство воспринимается спокойнее.

Способны ли быки различать цвета

Дальтонизм (также цветовая слепота) — наследственная особенность зрения людей и приматов, которая выражается в неспособности различать все или некоторые цвета, однако чаще всего дальтониками называют людей, не способных видеть красный цвет. В связи с этим сложно дать однозначный ответ на вопрос, являются ли быки дальтониками.

Дело в том, что у быков и коров только два цветовых рецептора в глазах, а не три, как у людей, да и вообще большинство животных различает лишь тот спектр цветов, который важен для их жизнедеятельности. Для них это особенность зрения, в то время как для людей ограниченность распознавания цветов — болезнь. В то время как люди различают оттенки красного, голубого и желтого, а также их разнообразные сочетания, крупный рогатый скот наиболее чувствителен к желтовато-зеленым и сине-фиолетовым цветам. И хотя быки не различают красные тона, это не делает их дальтониками.

Бык и красный цвет

Зачем нужно кольцо в носу у быка

На ферме быков обычно содержат с кольцом в носу. Причина проста — это крупные, сильные животные, которыми сложно управлять, однако на теле животных есть точки с повышенной болевой чувствительностью. Это уши, глаза и нос. Именно поэтому довольно часто перегородка между ноздрями животного используется для крепления кольца, при помощи которого строптивое животное без особого труда держится «в узде».

Древний Египет

Древние египтяне почитали быков как священных животных. В частности, посвященный богам Осирису и Птаху египетский бык Апис (или Хапис) из древнеегипетской мифологии имел даже свой собственный храм в Мемфисе.

Изначально Апис считался воплощением части души Птаха, покровителя города Мемфиса, и выступал в качестве символа власти фараона. Считалось, что Апис существовал в теле обычного быка, живущего при храме, и с его смертью обретал новое воплощение.

Когда умирало предыдущее воплощение Аписа, жрецы Птаха начинали поиск нового «сосуда» для души их бога. Как только новое животное было найдено, его откармливали в течение месяца, после чего отводили в храм.

Разведение и содержание яков в домашних условиях

Домашних яков разводят прежде всего на мясо и шерсть, так как среднегодовые удои молока этой породы незначительны — около 500 л в год, не больше, однако молоко очень жирное. Мясо грубоватое и в основном используется при изготовлении колбасной продукции и консервов. Кроме того, в год с одной взрослой особи можно получить около 3 кг шерсти.

Содержание и разведение яков не представляет каких-либо трудностей. Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Подкармливать их можно черным хлебом, репой, морковью и овсом. Главное при этом, не переусердствовать, так как эти продукты являются лакомством для яков, а не ежедневным кормом. В качестве минеральной подкормки в кормушки подсыпают соль и костную муку.

Загон для яков представляет собой простую ограду из металлических конструкций, высота которых не превышает 2,5 м. Внутри загона выстраивают небольшой навес, под которым животные могут укрыться от дождя.

Важно! Яки — довольно нелюдимые животные. Эта черта особенно проявляется в период гона, поэтому в это время рекомендуется их не беспокоить.

Яков можно скрещивать с домашними коровами, при этом полученные гибриды, хайнаки, удобны не только в качестве тягловых животных, они отличаются хорошей плодовитостью и дают до 3,5 т молока в год.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

При выборе быка для своей усадьбы специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики животного:

  • Глаза быка должны быть яркими, чистыми и не должны слезиться.
  • Нос здорового животного прохладный, влажный, но без выделений. Бычок часто облизывает нос.
  • Дыхание при отсутствии каких-либо патологий ровное, не затрудненное. Животное не должно кашлять или хрипеть.
  • Шерсть быка при хорошем уходе имеет приличный вид. Она блестящая, чистая и гладкая на ощупь, без колтунов. Кожные паразиты, сыпь и сухость шерстяного покрова свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
  • Истощенный вид животного — веский повод насторожиться. Лишний вес также является признаком неправильного ухода за бычком.
  • Здоровые быки и телята подвижны и любопытны при взаимодействии с людьми или друг с другом. Следует с осторожностью относиться к животным, стоящим в стороне от стада и ведущим себя безразлично, так как это первый признак дурного нрава.
  • Походка у здоровой особи легкая, без прихрамывания. Животное легко садится и поднимается на ноги. Слишком медленная или неровная поступь свидетельствует о проблемах с суставами.

Важно! Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпас.

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, если знать не только численные параметры: продуктивность надоя, выход мяса и т. д., но и некоторые особенности характера породы и ее содержания. Не менее важно обращать внимание на внешний вид животных при покупке. И тогда фермер не прогорит!

Источники:

http://smitnews.ru/2013/12/12/interesnye-fakty-o-korovax-i-bykax/
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/myasnye-porody-krs.html
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/byk.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector