0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бараны: виды, чем кормить в домашних условиях, как содержать, как стричь

Как стригут овец?

Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.

Что нужно для стрижки?

К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:

Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.

Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.

Ручная или электрическая стрижка лучше?

Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.

Ручная стрижка овец

Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.

Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.

Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.

Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.

Как стригут овец: техника стрижки

За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.

Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:

  1. Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
  2. Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
  3. Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
  4. После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
  5. Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
  6. Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.

Принцип стрижки овец

Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:

  • нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
  • ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
  • переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.

Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.

Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.

Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.

Как хранить шерсть?

Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:

  • 6 л воды;
  • стограммовый кусок мыла (измельчить);
  • 50 г соды.
Читать еще:  Как правильно посадить и вырастить газон на даче своими руками: правила, условия

Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.

Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.

После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Овечья шерсть после стрижки

Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.

Как правильно стричь баранов и овец: ручная и машинная стрижки, плюсы и минусы

Стрижка овец — это важное мероприятие, которое несёт пользу не только для овцевода, но и для самого животного. Постригать своих питомцев нужно регулярно, соблюдая график и придерживаясь определённой схемы. Как и когда делать это правильно, а также о технологии процесса и мерах предосторожности — читайте ниже.

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном. За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;
  • машинный.

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.
Читать еще:  О Гиссарской породе овец: характеристика, содержание и разведение баранов

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45. +50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Все о баранах

Для того чтобы добиться успеха в животноводческом бизнесе, разведение баранов является хорошей возможностью. Эта разновидность домашних животных имеет свои важные особенности. Они имеют отличное здоровье и очень выносливы. Их продуктивность высока даже при условии, что кормление скудное. Они являются животными универсального направления. При разведении баранов можно получать шерсть, мясо и молоко. В статье будет подробно рассказано о том, как работать с этими домашними животными.

Цели разведения баранов

Приступая к этой деятельности, нужно продумать вопросы:

  • приобретения нужного количества животных;
  • строительства овчарни;
  • получения возможности регулярно выводить овец на пастбище.

В течение зимнего периода их нужно содержать в овчарне. Для содержания десятка самок с ягнятами достаточно построить ферму, площадью в сорок квадратных метров.

Необходимо регулярно отводить баранов на пастбище. Его величина зависит от того, насколько велика отара. Для одного взрослого животного в год потребуется не менее гектара. Такая площадь обеспечит комфортный выпас баранов.

При поиске земли для пастбища нужно учесть необходимость регулярно поить животных. В течение суток каждому из них нужно выпить не менее 10 л воды. Поэтому для правильного ухода важно, чтобы пастбище находилось недалеко от водоёма.

Если баранчики в каких-то ситуациях проявляют неповиновение, не стоит их бить или дёргать за шерсть. В большинстве случаев это не окажет на них нужного воздействия, но будет способно вызвать стресс.

При разведении баранов можно наметить различные цели. Одним из вариантов является разделка и получение мяса. Обычно для этого в наибольшей степени подходят молодые барашки. Выбирают одного или двух наиболее активных баранов и оставляют их в качестве производителей. Остальных выращивают в течение весны, лета и осени, а затем забивают. Вот сколько живут бараны, которых разводят для получения мяса. Чтобы они нагуляли нужную массу, в течение этого периода производят эффективный откорм.

Если было выбрано заниматься мясным направлением, хорошим выбором для домашнего барана являются комбинированные корма. Они содержат все необходимые компоненты, которые позволяют набирать вес с максимальной скоростью. Вес барана в среднем равен от 25 до 180 кг.

Есть информация, что если баранов остричь, то их аппетит существенно вырастет. Это поможет им дополнительно набрать вес в течение весны, лета и осени.

При выращивании большую роль играет выбор породы. Результат будет лучше, если используются разновидности мясо-сального направления. Такие породы иногда могут называться курдючными. Одним из примеров является Эдильбаевская порода овец.

Этих животных можно использовать не только для баранины, но и для получения шерсти или молока. Тогда будет необходима машинка для стрижки баранов.

Овцы характеризуются высокой плодовитостью. Только за один раз некоторые из них могут дать до пяти ягнят.

Хотя обычно окот овец происходит без каких-либо осложнений, не будет лишним для наблюдения пригласить ветеринарного врача. Участие человека может принести пользу в части удаления околоплодного пузыря и необходимости обработать для того, чтобы удалить слизь, попавшую в дыхательные пути ребёнка.

Читать еще:  Когда, как часто поливать помидоры после высадки в грунт, как часто, как обрабатывать томаты

В том случае, если самка слишком слаба, нужно будет её подоить и самостоятельно накормить молоком новорождённых ягнят. На протяжении ближайших трёх часов попить молока им жизненно необходимо.

Важно отметить! В период, когда происходит кормление ягнят, овца выделяет молоко. За указанный период его общий объём составляет примерно 150 л. У различных видов баранов этот объём может отличаться.

Выращивание и содержание баранов

Уход за этими животными требует много труда, однако его можно характеризовать как несложный.

Когда заводят собственную отару, важно с самого начала провести вакцинацию животных. Для того чтобы добиться надёжных результатов, процедуру вакцинации придётся повторять каждые полгода.

Для того чтобы лучше контролировать состояние здоровья животных, нужна не только вакцинация, но и регулярный осмотр баранов ветеринаром.

К сожалению, большинство опасных болезней баранов трудно обнаружить на начальной стадии. Связано это с тем, что в начале таких заболеваний симптомы либо отсутствуют, либо выражены очень слабо.

Бараны и овцы способны легко переносить низкую температуру. Однако у них есть слабое место. Если замёрзнут копыта, они могут заболеть. Для того чтобы этого избежать, нужно сделать пол деревянным и посыпать толстым слоем соломы.

Выращивание и содержание баранов

В дополнение к такому утеплению о копытах необходимо специально заботиться. В частности, необходимо производить их чистку и подрезать, если необходимо.

Имеет смысл обратить внимание на следующие вещи:

  1. Рекомендуется не располагать пастбища вблизи автострад или железнодорожных путей. Это связано с тем, что бараны – животные трусливые. И транспортные средства, которые едут недалеко от них, могут вызвать сильный бараний страх.
  2. Будет полезно установить ограждение вокруг пастбища.
  3. Для того чтобы можно было легко управлять стадом, нужно, чтобы в нём определился вожак, за которым будут следовать все бараны. Но не всегда он имеется. Если такая ситуация имеет место, можно для направления движения стада использовать специально обученных собак.

Чем кормить

Если говорить о периоде времени с ранней весны до поздней осени, то в это время самцов и самок баранов будет кормить пастбище, где они будут находиться в течение всего этого времени.

Думая, чем кормить баранов в домашних условиях, имеет смысл обратить внимание на комбинированные корма, такое питание поможет набрать баранам больше веса.

В пищу рекомендуется добавлять немного соли. В зависимости от того, что едят бараны, в качестве источника витаминов будут полезны веточки деревьев.

Принцип конструкции кормушки состоит в следующем. Делается ящик для сена, у которого сквозь края (обычно там редкие вертикальные рейки) баран может просунуть голову, чтобы взять еду. Ящик поднят так, чтобы сено находилось по высоте, удобной для животных.

Как стричь баранов

Стрижка баранов представляет собой довольно трудоёмкое мероприятие. Рекомендуется выполнять указанную процедуру два раза в год. Если купить специальную машинку для баранов вместо ножниц, то процедура станет гораздо менее трудоёмкой. При этом нужно будет использовать специальные насадки.

Как стричь барана

Для того чтобы подстригать их, рекомендуется оставить животных без корма и еды в течение некоторого времени. Для этого обычно достаточно 14 часов. После этого можно планировать, как стричь баранов.

Как выделать шкуру

Обычно баранов держат не для получения шкуры. Это связано не с малой её ценностью, а с тем, что выделать её часто не умеют.

Для того чтобы это правильно сделать, необходимо предпринять следующее:

  1. Сняв шкуру, нужно соскоблить остатки на внутренней её стороне с помощью ножа.
  2. Затем ее кладут не менее, чем на два часа, в прохладное место.
  3. Готовится солевой раствор. Он состоит из уксусной кислоты (5 г.), фурацилина (2 табл.), соли (40 г.) на литр воды.
  4. Баранью шкуру целиком кладут в солевой раствор на 12 часов. Его количество должно быть соответствующим.
  5. Растягивают на станке, тупым ножом снимают остатки с внутренней стороны.
  6. Делают чистящий раствор: 3 г. стирального порошка, 20 г. соли на литр воды.
  7. Помещают в него на пять минут и отжимают.
  8. Нужно 50 г. соли, 15 г. уксусной кислоты на каждый литр воды. Держат шкуру в течение 12 часов.
  9. При дублении, готовя раствор: 50 г. соли и 6 г. хромового дубителя на каждый литр воды. В нём шкуру держат сутки.
  10. Для жирования делают смесь: 100 г. соли, 25 г. глицерина, 20 г. нашатыря, 70 г. яичного желтка на 1 л воды. Она наносится на мездру.
  11. Далее выполняется сушка.

Болезни баранов

Бараны от природы – здоровые и выносливые животные. Однако они могут тяжело заболеть. Одним из признаков, позволяющим уверенно говорить о болезни, является следующее поведение. Животное отходит в сторону от стада и просто ложится на землю. Вот как выглядит баран, если он болен.

Среди заболеваний, которым подвержены бараны, одно из первых мест занимает пневмония. Обычно она является результатом сквозняка и сырости. Ещё причинами, которые могут к этому привести, являются скопления газов сероводорода и аммиака, часто накапливащиеся в помещении овчарни.

Выявить больного барана можно по следующим признакам:

  1. Можно часто слышать, как животное кашляет.
  2. Одним из характерных признаков является стойкая потеря аппетита.
  3. При пневмонии температура у барана повышается.
  4. Не во всех случаях, но у заболевшего животного может получаться гнойный насморк.

Профилактика для этого заболевания включает в себя регулярное проветривание овчарни. Кроме этого, рекомендуется в помещении поддерживать определённый микроклимат. Желательно, чтобы при содержании баранов он был сухой и тёплый.

При лечении заболевших баранов могут применяться антибиотики:

Также могут быть использованы некоторые другие их виды.

Лекарства заболевший баран в любом возрасте обычно получает вместе с кормом или водой. Если животное заболело, то до полного выздоровления принято его держать отдельно от стада.

Иногда может происходить заболевание другими болезнями:

  1. Метеоризм рубца может быть следствием того, как можно содержать баранов без соблюдения правил.
  2. Во время заболевания безоарной болезнью одним из симптомов может выступать поедание собственной шерсти. Причиной может быть голод. В результате желудочно-кишечный тракт засоряется комками шерсти.

Разведение баранов во многих отношениях является выгодным, хотя для этого необходимо вложить не только много денежных средств, но и труда.

Источники:

http://fermhelp.ru/kak-strigut-ovec/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/strizhka-barana
http://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/barany.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector