15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О породах коз: какие бывают, описание, общие характеристики, мясные и пуховые

Пуховые породы коз

Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз – их внешние особенности и продуктивность.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Оренбургская порода

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Фото Оренбургских пуховых коз

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Фото Придонской породы коз

  • Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
  • Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
  • Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
  • Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
  • Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Горно-алтайская порода коз

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

Фото Горно-алтайской породы коз

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.
Читать еще:  Лечение диспепсии у теленка (что делать, если вялый, не встает на ноги)

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черная пуховая коза

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Фото Волгоградской пуховой козы

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Пуховые породы коз

Пуховые породы коз представляют собой особи большого размера, их костяк имеет значительное развитие, форма груди глубокая, по строению копыта плотные. Особи данной породы отличаются сильно развитым мехом, с грубой остью и мягким пухом, структура которого является тонкой. Есть также переходные волосы, которых на теле не много, они похожи на пух по строению. Шерстяной покров животных содержит совсем мало жиропота, в связи с чем когда коз стригут, то она разделяется на обособленные кусочки.

Пуховые козы можно разделить на два вида по структуре их шерсти. К первому виду относят коз оренбургской породы, и возможные помеси от нее. Кроме этого, к ним причисляются и узбекистанские, киргизские, и козы Горного Алтая. Козы этой группы, используемые в сельской промышленности, отличны более длинной остью, и более коротким пухом, который располагается внизу.

Вторая группа отличается тем, что у нее пух превышает ость, или же одинаков с нею по длине. К этой категории относят коз придонских областей, Горного Алтая, Узбекистана (черные козы), и Киргизии (по типу напоминают придонских).

Кроме пуха эти козы могут дать и молоко. Особенно активно этот процесс идет в период лактации. Около двух-трех сотен килограмм молока, которое можно продать дают пуховые козы. Даже такие потери молока на производственные нужды не мешают козе кормить одного или двух козлят. Эти животные универсальны, потому как дают пух, молоко, выращивают потомство, их мясо можно кушать, а кожу брать для создания дубленок или других изделий из меха.

Породы коз

Пуховые козы распределяются по определенным характеристикам и относят их к породам, таким как:

Оренбургская порода – эти козы выведенные самим народом, потому как при постоянных селекционных работах вид менялся, и в итоге сформировалась именно эта порода. Особое значение на формирования оренбургских коз имели внешние факторы: буйствующие ветра, обильные морозы и бездождевой летний период. Животные этого вида больше, чем другие козы, они имеют более мощное телосложение, развитый костяк, а шерсть их имеет одинаковый цвет. Место разведения этих коз: Оренбург, Челябинск, Актюбинск, а также Татарстан.

Масса тела женских и мужских особей имеет незначительные различия. Обычно их взвешивают осенью, вес коз составляет сорок четыре – сорок пять килограмм, а козлов – семьдесят – семьдесят пять килограмм.

Детеныши козы растут быстрыми темпами, в четыре месяца их вес достигает почти половины от веса зрелой особи. Новорожденные козлята более крупные, чем козочки, они быстрее и развиваются.

Вычесывая козу, получают от двухсот пятидесяти до трехсот восьмидесяти грамм пуха, а при стрижке еще и триста пятьдесят грамм грубой шерсти. Максимально с одного пухового животного выходит триста – четыреста пятьдесят грамм пуха. Количественные характеристики пуха меняются с возрастом. В три – четыре года намечается пик в количестве начесываемого пуха, а вот после семилетнего возраста, количество его выхода значительно снижается. Бывают и такие животные, используемые в сельском хозяйстве, у которых пик по количеству пуха припадает именно на период семи – восьми летнего возраста но, несмотря на значительную массу, качество материала значительно хуже, чем у молодых особей. Пух сильно легко ломается, он мало эластичен и по длине более короткий. Количество пуха у одной и той же особи может меняться, это связывают с питанием, условиями содержания и временем, когда производят начес.

Читать еще:  О разведении коз: в домашних условиях для начинающих, как разводить на мясо

Оренбургские козы весьма плодовиты, они рожают по сто тридцать – сто сорок козлят на сто самок. У этой породы могут рождаться и двойни, бывают тройни, а изредка даже четверни. Если детеныши родились в количестве двух или трех особей женского пола, то они будут давать больше потомства, чем те, кто родился с разнополыми козлятами.

Оренбургские козы могут дать не большое количество молока, около восьмидесяти – ста десяти литров.

Итак, данная порода отличается пухом высокого качества, большой степенью рождаемости, активной приспособляемостью к климатическим условиям, что позволяет считать их весьма выгодными животными для того, что бы разводить их в сельскохозяйственных угодьях.

Оренбургская порода

Придонская порода коз – располагается на реке Дон и ее притоках. Эти животные имеют средние по величине размеры, весьма хорошо сложены, дают большое количество пуха, и хорошо приспосабливаются к условиям степного климата.

Козлы этой породы больше коз, они значительно превышают их в весовых показателях. Четырехлетний самец весит около семидесяти килограмм, хотя бывают особи весом от шестидесяти пяти, до восьмидесяти пяти килограмм. Телосложение отличается более округлыми формами, на голове имеются рога большой формы и борода. Зонами с наибольшим количеством шерсти являются: грудь, шея и спина.

Вес самок составляет примерно тридцать шесть килограмм, хотя встречаются животные весом от тридцати пяти, до сорока килограмм. Их внешний вид одинаков, зачастую козы черного цвета. Эта порода дает очень много пуха, хотя показатели отличаются высокой степенью индивидуальности. Взрослые особи дают около пяти ста грамм пуха, но эти цифры могут варьироваться от трехсот пятидесяти грамм, до полутора килограмм с одного животного. Козлы, обладая большей массой, дают значительно больше пуха, с одной особи начесывают чуть более килограмма пуха. Бывают вариации, когда самец может дать от пяти ста грамм, до полутора килограмм пуха. Наибольшая плодовитость в этом аспекте прослеживается у коз в четыре – шесть лет.

Пух придонских коз служит средством получения уравненной пряжи, выход которой получается шестьдесят четыре процента, а очес составляет не более тринадцати процентов. Количественные и качественные характеристики пуха прямо зависят от сезона, осеннее зимний период характеризуется самым лучшим качеством пуха, весенний период знаменуется линькой, летом тело коз покрывается черным коротким мехом. Плодовитость этих коз примерно такая же, как и оренбургских.

Придонская порода коз

Горноалтайская порода – основой ее послужила придонская порода коз. Все особи однообразны, они имеют одинаковые пропорции тела. Для них комфортными являются горные условия. Отличительной особенностью этих коз является то, что масса у них весьма велика, а мясо является очень качественным. Вес представителей данной породы составляет около сорока килограмм. Количество пуха, получаемое с горноалтайских коз, составляет четыреста пятьдесят – шесть сот грамм. Пух этих животных отличается мягкостью, хорошей длиной, он крепок и эластичен. Рождаемость этих коз высокая, от ста пяти до ста пятидесяти детенышей на сто самок.

Горноалтайская порода

Черные пуховые козы – получились благодаря скрещиванию советских шерстных, местных и ангорских козлов из США. Зрелые самцы тяжелее самок примерно на двадцать килограмм, их строение достаточно сильно отличается.

Шерсть на теле черных коз разнообразна, одна представлена в виде короткой ости гладкой структуры, другая, имеет вид пуха тонкой структуры, цвет которого матовый. По строению, их шерсть похожа на придонскую породу. Количество пуха может составить от двухсот восьмидесяти до четырех сот сорока грамм. Пух длинный, у молодых особей отличается тонкостью, в отличие от зрелых представителей. Кожа отличается тонкостью, но не смотря на это, она плотная, с высокой степенью эластичности и плотности.

Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые

Коза — животное, занятное во всех отношениях. Симпатичная внешность, дружелюбный характер и масса продуктов, которые она дает человеку, делают ее популярной у животноводов с момента приручения в давние времена и по сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество разнообразных пород коз, которые рассмотрим более подробно далее.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

Галерея: породы коз (25 фото)

Молочные

Козье молоко имеет большую ценность, чем коровье: в нем больше витаминов, полезных веществ и оно более питательно. Но не от каждой козы можно получить столь ценный продукт. Для этого существуют специальные породы коз — молочные.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.
Читать еще:  Об Эдильбаевской породе овец: характеристика, разведение баранов эдельбай

Мясные породы

Мясные породы коз уступают в популярности молочным. У многих представителей козлиного племени мясо обладает неприятным запахом. Но есть несколько специальных пород мясного направления с ценными вкусовыми качествами мяса.

  1. Бурская — ее родиной является Южная Африка. Это самая популярная мясная порода. Животные крупные: вес у взрослых самок — 90 — 100 килограммов, козлов — 135 кг.
  2. Красная калахарская — по продуктивности почти не уступает бурской. При содержании в обычных стандартных условиях козел достигает веса 115 кг, коза — 80 кг. Эти крепкие здоровые животные приспосабливаются к любым погодным условиям. Холод, ветер, дождь им нипочем. Благодаря красной окраске кожи легко переносят жару, могут продолжительное время находиться под палящим солнцем. К тому же такой окрас является отличной маскировкой от хищников.
  3. Кико — выведена в Новой Зеландии. Вес взрослой особи 50 — 70 кг, самцы иногда достигают 90 кг. Тело крупное, плотное, мясо высокого качества. Эти животные неприхотливы в еде, могут прокормиться на бедных высокогорных пастбищах. Плодовитость коз кико довольно хорошая, благодаря выносливости и зимоустойчивости окот может случаться в любое время года. В одном помете бывает два-три козленка, которые быстро растут.
  4. Валлийская — древнейшая европейская порода мясо-молочного направления. В настоящее время поголовье очень малочисленно — этих представителей козлиного племени можно увидеть лишь в зоопарке. Если быть точнее, то небольшая популяция сохранилась в некоторых хозяйствах Франции и Германии. Характерная особенность валлийской козы — огромные рога, их длина в среднем составляет: 80 см у козлов и 50 см у козочек. Интересна и окраска животных: голова, шея, передние ноги — черные, задняя часть тела белая. Шерсть грубая и длинная — до 50 см.
  5. Бенгальская — карликовая коза, родом из Индии. Вес взрослых животных от 22-х до 30-ти кг в зависимости от пола, окрас преимущественно черный. Неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Ценятся за вкусное мясо.
  6. Греческая — родина ее горные районы Греции. Вес взрослых животных от 40 до 60 кг. Мясо жирное и нежное, очень вкусное.

Шерстно — пуховые породы

Козий пух очень ценится, ведь именно это сырье используется в изготовлении теплых красивых вещей. Как раз ради получения пуха и разводят коз шерстно-пухового направления. Вот самые известные породы:

  1. Кашмирская — самая знаменитая пуховая порода коз была выведена в Тибете. Шерсть у этих животных длинная с густым пуховым подшерстком, который очень ценится во всем мире за свои уникальные свойства. Такие как: упругость и эластичность волокон, легкость, теплоизоляционные свойства, гипоаллергенность. За год с одной особи получают 85 — 140 грамм пуха. Шерсть годна для изготовления грубых тканей.
  2. Оренбургская — родина Южный Урал. Это самая популярная пуховая порода коз в России. Животные крупные: средний вес самки 60 кг, самца 90 кг. Окрас преимущественно черный, редко встречается рыжий, серый или пестрый. Плодовитость хорошая. Нередки двойни и даже тройни. За сезон чеса с одной особи можно получить около 500 грамм пуха, который ценится за тонкость, эластичность, мягкость и прочность волокон. Из такого сырья получаются красивые теплые вещи.
  3. Придонская — пуховые волокна у этой породы достигают 8 — 9 см. Очес производится весной в период линьки. Со взрослой особи начесывают приблизительно около полукилограмма пуха. Следует принимать во внимание, что средний вес самки в пределах 40 кг, а вес козла — около 60 кг. Также можно отметить хорошую плодовитость, чаще всего в помете бывает 2 козленка.
  4. Ангорская — небольшого размера: вес козлов 40 — 65 кг, козочек 27 — 42 кг. Шерсть длинная, однородная, может быть полугрубой или полутонкой. Цвет белый с люстровым блеском. Стричь их нужно 2 раза в год, настриг с одной особи составляет 3 — 5 кг.
  5. Горно-алтайская — животные среднего размера с крепким телосложением, средний вес 40 — 65 кг. Порода ценится за большое количество ценного пуха в руне: с одной особи можно получить 600 грамм за сезон.

Некоторые породы коз имеют весьма экзотический экстерьер. В частности — висячие уши. К вислоухим козам относятся описанные выше: нубийская, бурская, кашмирская, красная калахарская, кико.

В статье очень кратко описана лишь малая часть из всех существующих пород. Но ясно что животные эти в основной своей массе неприхотливы, выносливы и плодовиты, и разведение их — занятие довольно прибыльное.

Источники:

http://fermerok.info/puhovye-porody-koz
http://agrarii.com/puhovye-porody-koz/
http://mnogo-krolikov.ru/kozy/populyarnye-vidy-i-porody-koz-molochnye-myasnye-sherstno-puxovye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector