Овцы: содержание в домашних условиях для начинающих, что едят, сколько весит
Чем и как правильно кормить овец в домашних условиях?
Люди уже долгое время выращивают домашний скот, в этом процессе есть свои нюансы. При желании разводить овец у фермера может возникнуть вопрос о правильном рационе этих животных.
Что едят овцы?
Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.
Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.
Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.
- Зеленую траву. Этот продукт – основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.
- Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.
- Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.
- Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.
- Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.
- Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой – 2500 граммов.
- Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.
Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.
Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.
Зависимость питания от времени года
Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.
Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.
Весна
Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.
Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.
В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.
Осень
В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.
Одному представителю на сутки требуется 3 кг сена, 4 килограмма корнеплодов, добавки.
Рацион и нормы
На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.
Для откорма баранов
Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.
Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.
Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:
- сено – 2000 граммов;
- дерть из злаков – 800 граммов;
- шрот – 250 граммов;
- морковка кормового вида – 500 граммов;
- соль – 16 граммов.
При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.
Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:
- 700 г сена хорошего качества;
- 5000 г силоса;
- 1000 г корнеплодов;
- 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.
Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.
Для недавно родившихся ягнят
Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями
Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.
Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:
- 0,3 кг комбикорма;
- 0,15 кг жмыха;
- 0,5 кг овощей и корнеплодов;
- 4 грамма соли.
Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:
- 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
- 1500 граммов сенажа;
- 150 граммов дерти из ячменя;
- 50 граммов шрота;
- 9 граммов соли.
Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.
Чем кормить нельзя?
Продукты, которые запрещены для употребления овцами:
- трава, произрастающая на болотистой территории, например, камыши, хвощи;
- кислая злаковая растительность в виде осоки, ситника;
- свекла, так как высокий уровень сахара может вызвать диабет;
- овощи, фрукты и бахчевые крупными кусками или целиком (давать данные продукты можно исключительно мелко нарезанными);
- хлебобулочные изделия и выпечка для молодых животных.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
- Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
- Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
- Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
- Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
- Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Как и чем кормить овец в домашних условиях?
В естественных условиях в рационе овец присутствуют в основном грубые растительные корма. Однако в зимний период перед фермерами встаёт вопрос о питании овец в условиях загона. Также важно соблюдать нормы кормов и их калорийность. Подробнее о том, как и чем кормить овец в домашних условиях — далее.
Состав рациона овец
Так как овцы являются травоядными животными, то и рацион их в основном состоит из растительной пищи. Но, чтобы особь росла здоровой и правильно развивалась, добавляют к кормам различные добавки, а также обогащают их витаминно-минеральными комплексами.
Сочные растительные корма
В летнее время сочные составляют до 85% от общего объёма кормов. Относится к ним зелёная трава и силос. Зелёную траву животные поедают на пастбищах. Наиболее питательной растительностью считается:
- клевер;
- подорожник;
- одуванчики;
- крапива;
- пырей;
- прочие луговые травы.
Иногда овцы поедают разнообразные колючки. Не надо им мешать в этом, так как и сорные травы полезны для их организма.
Исключением являются травы, орошённые росой. Они приходятся на вкус овечкам, но всё же вредны для них. Поедание такой зелени чревато вздутием рубца (это самый большой отдел желудка) — тимпанией, и без помощи ветврача здесь не обойтись. Она носит незаразный характер, но часто является причиной гибели животного из-за быстрого вздутия рубца и газообразования. По этой же причине не выпускают стадо пастись на пастбище после дождя.
Перед тем как отправить животных пастись на луг, обязательно удостоверьтесь, что на нём нет ядовитых растений. Для овец опасность представляют:
Хорошо, если на пастбище будут расти и деревья. Тогда рацион у овец разнообразится молодыми побегами и веточками. В древесине также содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Это сказывается положительно на наборе веса и качестве шерсти животного. Поэтому при невозможности выпаса возле леса, ветки стоит запасти заранее.
Овцам дают побеги следующих садовых и дикорастущих кустарников и деревьев:
Веточный корм запасают в июле. Ветки нарезают длиной 50-60 см и толщиной до 1 см в нижнем конце. Их связывают в пучки, развешивают под проветриваемым навесом, который защищает заготовки от дождя и солнца, и сушат в течение 10-15 дней. Веники хранят в тёмном и сухом помещении.
К середине лета питательная ценность зелени начинает падать, следовательно, необходимо начинать вводить дополнительные корма.
Заводчик в представленном видео рассказывает о кормлении своих овец:
Силос
Силос — это дешёвый питательный сочный корм для сельскохозяйственных животных, который готовят путём заквашивания зелёных частей различных растений.
Для овец он состоит из нескольких компонентов:
- кормовых культур — кукурузы, подсолнечника;
- растительных огородных отходов — ботвы моркови и свеклы, листьев капусты и салата;
- сеяных трав — вики, люцерны, люпина, топинамбура, клевера, овсяницы и других.
Травы укладывают в траншеи или ямы, утрамбовывают толкушками и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Скармливают силос взрослым животным по 3-4 кг в сутки.
При заквашивании в корме образуется большое количество уксусной и масляной кислоты, поэтому он приобретает довольно кислый вкус, что не нравится овцам. Избежать закисления можно, для этого:
- Предварительно снижают влажность зелёных частей растений до 60% путём подвяливания;
- Добавляют измельчённую солому в силос, но при этом солома впитывает в себя сок растений, который выделяется и обычно теряется при силосовании.
В силос также добавляют клубни картофеля, раздавленные до кашеобразной массы. Это ускоряет процесс силосования и делает корм более питательным.
Грубые корма
Эту разновидность корма дают стаду в весенний, осенний и зимний период. В рацион добавляют высушенные сочные корма — солому, сено и сенаж.
Солома
В сутки на одну овцу должно приходиться не более 2,5 кг соломы. Хотя она практически и не приносит пользы животному, но быстро утоляет голод и повышает питательность пищи. Зимой из-за затяжных холодов она должна быть обязательно в меню. Её заготавливают из следующих культур:
Наиболее полезной считается яровая солома — она богаче озимой по питательным веществам. Солому не рекомендуют давать молодняку и производителям. Овцы лучше поедают запаренную солому с добавлением в неё измельчённых клубнеплодов, жома, концентратов.
Сено
Заготовку его начинают в летний период, когда растения набрали больше всего питательных веществ. Заготавливают его из расчёта, что на одну голову приходится до 3 кг в сутки. Наиболее полезным и питательным считается луговое сено, состоящее из разнотравья — клевера, донника, люцерны, вики, костреца, пырея, житника и других.
Чем качественнее сено, тем животные будут здоровее и радостнее. Ведь для них сено в зимний период не только еда, но и времяпрепровождение. В холода овцы не имеют возможности гулять, и вынуждены занимать себя пережевыванием корма.
Сенаж
Это тонкостебельный травяной корм, собранный на ранней фазе вегетации растений, провяленных до уровня влажности 50%. Хранится сенаж в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Некоторые овцеводы не заготавливают сенаж, и эта одна из больших ошибок, так как в нём содержится много витаминов.
Корнеплоды
На огороде корнеплодами засевают грядки, которые выращивают непосредственно для скармливания животным.
На пищеварение овец положительное влияние оказывают культуры, содержащие большое количество грубых волокон (клетчатки):
- свекла;
- морковь;
- озимый рапс;
- сурепица;
- масличная редька;
- картофель;
- турнепс.
Свеклу и морковь дают в свежем виде. Клубни картофеля в отварном, так как они могут вызывать вздутие. Иногда животные могут отказываться от какого-то одного вида корнеплода, в этом случае им готовят овощные смеси или смешивают их с зерновым кормом.
Особенно полезны корнеплоды для подсосных и кормящих маток, а также для молодняка. Скармливают их в измельчённом виде по 3-4 кг/сут на голову.
Бахчевые корма
Больше всего овечки любят тыкву и кабачки, и не упускают возможности ими полакомиться. В отличие от многих растительных кормов они более витаминизированные. Однако выращивать кабачки непосредственно для стада очень накладно, но введение их в рацион увеличивает прибавку в весе животных, а также хорошо влияет на количество вырабатываемого молока у родивших овец.
Концентрированные корма
Это самая питательная разновидность кормов, но делать их основой рациона животных нельзя. Они дают много энергии, содержат протеины, растительные масла и крахмал, но в них очень мало жизненно необходимых элементов. Концентраты обязательно включают в зимнее меню.
Существует несколько видов концентрированных кормов:
- Комбикорм — это универсальный промышленный корм. В его составе все питательные вещества находятся в оптимальном соотношении, но содержат всё же не все необходимые питательные элементы.
При покупке обязательно обращают внимание, кому этот вид комбикорма предназначен. Есть универсальные смеси, а есть те, которые отвечают потребностям в питательных веществах в конкретной жизненной ситуации. Например, корм для ягнят, баранов-производителей, беременных самок или особей, оставленных на откорм. - Бобовые — горох, люпин, люцерна, бобы.
- Зерновые — ячмень, пшеница и овес, а также зёрна кукурузы.
- Жмыхи и шроты. Получают их из сои, подсолнечника и кукурузы.
- Отруби. Подходят только овсяные.
Одной овце требуется примерно 150 г концентрата в сутки, барану мясной породы — 600 г.
Минеральные добавки
Поваренная соль, костная мука и мел обязательно должны быть в рационе овец. Рассчитывают дозу добавок индивидуально для каждой особи в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья. В магазинах в продаже можно найти солевые лизунцы, которые дополнительно обогащены минералами и витаминами.
Недостаток соли в организме у животных легко определить по их поведению. Они активно начинают облизывать руки хозяина, слизывая солёный пот. Некоторые новички в овцеводстве ошибочно считают это проявлением любви и нежности животных к нему.
Дефицит минеральных веществ отрицательно сказывается на здоровье овец и приводит к задержке роста молодняка, снижению продуктивности, потере аппетита и его извращению, ломкости и выпадению шерсти.
Признаки недостатка некоторых химических элементов:
- Если взрослые особи жуют древесину, шерсть, тряпки и кости, то это сигнализирует о нехватке в организме фосфора и кальция. У молодняка при дефиците этих элементов развивается рахит.
- На дефицит магния указывает непроизвольное сокращение мышц.
- При длительном недостатке натрия у овец наблюдается потеря аппетита, вялость, животные лижут различные предметы.
- Дефицит йода приводит к поражению щитовидной железы.
- Недостаток кобальта — к истощению животного и извращению аппетита.
- При недостатке меди овцы страдают от поноса.
- При дефиците цинка появляются экземы на кожных покровах.
Однако вред здоровью приносит не только недостаток, но и избыток в организме макро- и микроэлементов. Например, при избытке в организме фтора зубы покрываются пятнами и становятся хрупкими.
Поэтому меню овечек должно быть как можно более разнообразным. Бобовые представители накапливают в 4-6 раз больше кальция, чем зерновые. В корнеплодах содержится много калия, но мало фосфора и кальция. В свою очередь, отруби богаты фосфором.
Важнейшим элементом для животных является кальций. Их кости на 99% состоят именно из этого элемента. Его источниками служат мясо-костная мука, молоко, зелёная масса бобовых. Из минеральных подкормок — это доломитовая мука, мел.
На 1 голову должно приходиться 5-15 г мела, доломитовой или костной муки в сутки. Их насыпают в кормушки, которые должны находиться в свободном доступе. Взрослым особям дают 5-15 г/сут, молодняку — 5-8 г, ягнятам — 3-7 г.
Животные добавки и питьевой режим
Животные добавки — это специфический корм, который дают овцам в определённый период жизни — беременность самки и случка. В меню появляются яйца, творог, молоко, сыворотка.
Что касается питья, то вода всегда должна быть чистой, свежей и находится в свободном доступе. В тёплое время дают прохладную воду, зимой — тёплую, чтобы компенсировать пониженную температуру окружающей среды. В повышенном объёме воды нуждаются беременные (суягные) и кормящие самки, молодняк.
Нормы кормления в разные сезоны
В зависимости от времени года, рацион животных значительно претерпевает изменения, но чтобы они не страдали от расстройства пищеварения, вводят новые корма постепенно.
Весна
Весной меню овец дополняется сочными кормами. Молодая зелёная трава появляется на лугах и животные днём питаются ей на пастбище.
На ночь в ясли-кормушки раскладывают сено, что позволяет избежать проблем с пищеварением. А также в меню добавляют зерновые концентраты (700 г) и минералы в виде солёных лизунцов.
В этот период всё стадо находится на сочном корме. Родившим и кормящим самкам требуется 8-9 кг зелени, кастрированным баранам и остальным самкам — не более 7 кг. Стадо должно находиться на выпасе не менее 13 часов, в этом случае дополнительные добавки требуются им в минимальном количестве.
Молодняк ест в зависимости от возраста:
- 4-9 месяцев — 4 кг зелени в сутки;
- от 1 до 1,5 года — 6 кг.
А также им дают концентраты (200 г), корнеплоды, соль и сено (не более 1 кг на особь).
Осень
Питательность зелёных сочных кормов сходит на нет. В рацион вводят качественное сено (3 кг на одну голову), 4 кг бахчевых культур и корнеплодов вместе.
Так же обогащают рацион:
- минеральными добавками;
- силосом;
- комбикормом.
Овец самостоятельно кормит хозяин, поскольку животные вынуждены проводить всё время в сарае.
Примерное зимнее меню (на 1 голову/сут):
- сено (бобовое, злаковое) — 4 кг;
- силос — 4 кг;
- корнеплоды и бахчевые овощи — 4 кг;
- комбикорм — 300-400 г;
- минеральные добавки.
Рацион питания для отдельных овец
В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.
Кормление новорожденных и молодых ягнят
Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:
- Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
- коровьего молока, прогретого до 30°C;
- 2 куриных яиц;
- рыбьего или козьего жира.
До 5 дней ягнят кормят из соски до 5 раз в день, затем постепенно приучают есть из миски и уменьшают количество приёмов пищи.
- 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
- Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.
Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:
- травяная мука из бобовых культур;
- хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
- пророщенные зёрна ячменя, овса;
- рыбий жир — 10-15 г.
Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.
Рацион суягных и подсосных овец
Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.
Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение
Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве. Это связано с неприхотливостью животных, возможностью получать сразу несколько продуктов – молоко, шерсть, мясо.
Для успешного ведения бизнеса необходимо создать оптимальные условия для содержания овец и их разведения.
Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.
Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве
Уход за животными имеет специфику:
- требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
- построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
- обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).
Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.
Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.
Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.
Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:
- регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
- свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
- документы на собственность (если участок личный) или на аренду.
Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.
Реализация продукции
Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.
Продукция:
В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.
Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.
Постоянные каналы сбыта:
- рестораны;
- кафе;
- базы отдыха;
- точки общественного питания;
- магазины и крупные сети;
- интернет-торговля.
Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.
На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.
Овцеводство: плюсы и минусы
Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.
Овцы не требуют специализированных построек
Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.
Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.
Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.
Плюсы содержания:
- выращивание не требует специальных знаний;
- матка способна приносить 2 потомства в год;
- животные выносливы, выдерживают перепады температур;
- плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
- у овец хорошее и крепкое здоровье;
- виды продукции разнообразны;
- возможна реализация помета (на удобрения);
Минусы бизнеса:
- единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
- необходимы рабочие – 3-6 человек;
- не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
- необходимость получения ветеринарного паспорта;
- площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
- землю придется купить или взять в аренду.
Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.
Лучшие породы овец для домашнего разведения
Сформировать стадо нужно так, чтобы фермер смог получать не 1, а 2-3 вида продукции.
Овца романовской породы
Породы подразделяются на:
Мясные разновидности:
Мясо-шерстяные породы (шерсть тонкая, прочная):
- тянь-шаньская (длинношерстная);
- ромни-марш (длинношерстная);
- русская длинношерстная;
- северокавказская (длинношерстная);
- литовская (короткошерстная);
- латвийская (короткошерстная);
- грузинская (полутонкорунная);
- цигейковая (из шерсти получается качественный ковер);
- каракульская (для производства шуб);
- эстонская (короткошерстная).
Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними
Овчарня, сформированная из романовской породы, позволит получать приплод (150%), мясо и молоко. Эта порода не болеет, не требует специальных условий содержания – идеальный вариант для 1-2 лет предпринимательства.
Молочные породы:
Особенность – овца может достигать показателей веса в 190-200 кг.
Помещение для содержания
Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.
Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.
Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.
Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.
Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.
Содержание овец в летний сезон
В летний сезон имеется возможность проводить выпас. Свежая трава является основой рациона для животных.
Пастбища выделяют:
- искусственные (травы высеиваются самостоятельно фермером);
- естественные (трава растет привычным способом).
Важно помнить, что некоторые породы сложно перевести с зимнего рациона на летний, и фермер должен менять корм постепенно. Не все виды трав подходят для питания овец, поэтому у животных может возникнуть проблема с перевариванием пищи.
Содержание предполагает, что выпас должен проводиться по графику – утром в 5-6 и 8-9 часов. Постоянное содержание в стойлах предполагается только для мясных пород.
Содержание овец в зимний сезон
Зимой овцы содержатся в стойлах. Кормление – сено с добавлением готовых кормов. При заготовке сена нужно учитывать, что 1 взрослое животное потребляет 500 кг и 500 кг силоса, 500 г концентратов.
Если сена недостаточно, то рацион можно заменить на 30% соломой (пшеничной или овсяной). Выгул в зимний период не осуществляется. Требуется провести дополнительное утепление помещений для овец и ягнят.
Чем кормить овец?
Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.
Также в питание включают:
- овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
- зерновые смеси;
- соль;
- фосфат;
- костная мука;
- мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).
Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).
Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:
- морковь (молодая, кормовая);
- свекла (сахарная, небольшого размера);
- бобы (кукуруза, горох – незамороженные).
Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.
Рацион маток
Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.
Ежедневное питание состоит из:
- сена – 500 г;
- бобовых и соломы – 0,5 кг;
- свежих овощей – 3,5 кг.
Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.
После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).
Рацион молодняка
В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.
Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.
Чем болеют овцы и борьба с паразитами
Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.
Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.
Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.
В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.
Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.
Полезные советы начинающим овцеводам
Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:
- окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
- роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
- первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
- приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
- случка овец проводится с 1 года;
- баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
- кормление должно проводиться 2 раза в день.
Продолжительность жизни
Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.
Стрижка овец
Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.
Важно! Через 15–20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством.
Уход за новорожденными ягнятами
Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.
Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки. Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.
Заключение
Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).
Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.
Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).
Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/barany/chem-kormit/
http://ferma.expert/jivotnie/ovcy/uhod-ovcy/kormlenie/
http://domaferma.com/ovtsy/razvedenie-ovec.html