17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить дыню в открытый грунт: посев семенами и уход, почва и полив

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

Читать еще:  О картофеле Лидер: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Посадка дыни

Дыня – сладкое, любимое лакомство. Но вырастить его удается далеко не всем. Посадка дыни в теплице и открытом грунте имеет свои особенности, кроме того ее можно сеять сразу семенами на постоянное место или же использовать для посадки рассаду. Про особенности посадки культуры и тонкости последующего ухода можно узнать из этой статьи.

Посадка дыни в открытый грунт

Дыня очень хорошо растет в открытом грунте, именно так ее издавна выращивали в Азии и по всей Европе. Однако чтобы растению было комфортно развиваться, нужно подобрать хорошее место. Оно должно быть:

  • с низком уровнем залегания грунтовых вод;
  • солнечным, практически без тени (тень, по необходимости делается искусственным путем);
  • прогретым (холодная земля для рассады или семян не подходит);
  • защищенным от ветра хотя бы с 1-2 сторон.

Подготовка почвы перед посадкой дыни

Хорошими предшественниками дыни будут чеснок, лук, озимые зерновые, капуста, пряные травы, фасоль. А вот после томатов, тыквы или моркови сажать это растение не рекомендуется. На соседних участках можно посадить репу, базилик, редис, редьку. В то же время картофель и огурцы для дыньки являются нежелательными соседями. На одном участке ее можно сажать раз в 4 года!

Земля под посадку перекапывается и удобряется перегноем или навозом с осени. Весной ее можно снова перекопать, внести немного азотных, калийных и фосфорных удобрений и уже тогда использовать для посадки дыни. В открытом грунте они обычно выращиваются на земле без шпалеры (стелющимся методом). Можно сеять семена или сажать рассаду с середины или конца мая.

Посадка дыни в теплицу из поликарбоната

Сеять семена дыни в теплице или сажать рассаду можно примерно с мая или с апреля, если стоят обогревательные приборы. Но перед этим нужно подготовить землю. В теплицах обычно довольно просто сделать пригодный для культуры грунт. В случае дыни он должен быть легким, суглинистым, богатым на органику. Кислотность поддерживается нейтральная.

Осенью земля в теплице перекапывается на штык лопаты, в нее вносят перегной (4-5 кг/м. кв.). Если земля глинистая, тяжелая – добавляется песок. В начале весны поверхность посыпается золой, сухим торфом, чтобы снег быстрее сошел, потом укрывается пленкой, чтобы началось прогревание. Когда температура земли повысится до +13 градусов, вносят суперфосфат (40 г/м. кв.), калийную соль (20 г/м. кв.) и проводят хорошее рыхление, чтобы не было больших, слипшихся комков.

Фото посадки дыни в теплицу

Теперь остается только дождаться времени посева семян или посадки рассады. Прямо перед самой процедурой земля снова перекапывается и заправляется азотными удобрениями. Если перекапывать времени нет, можно просто внести азот в лунки под посадку (посев).

Оптимальная температура для роста дыни в теплице +30 градусов днем и +18 – ночью. Влажность должна поддерживаться на уровне 60%. Для выращивания лучше всего сделать шпалеру – это сэкономит место и облегчит уход за взрослыми растениями.

Семена, да и ростки рассады тоже, в теплице из поликарбоната можно сажать на расстоянии 40-70 см друг от друга в зависимости от сорта. При этом желательно молодые ростки (если сажают рассаду), через 2 недели после того как она приживется подвязать в первый раз. Это позволит растению определиться с ее маршрутом роста – она будет виться вверх, а не стелиться по земле.

Как посадить дыню семенами?

В южных регионах дыню можно сеять в открытый грунт семенами, она быстро прорастает в условиях теплого климата. Семена обычно сеют ближе к маю, когда на улице уже достаточно тепло. Хотя если сажать под пленку, то можно провести и более ранний посев – в конце апреля.

Фото посадки дыни семенами

Семена для посева берут только 3-4-летней давности. Если взять свежие зерна, то зелени они дадут много, да и кустики будут здоровыми, но вот завязи не появятся. Перед посевом семена нужно подготовить.

  1. Семена кладут в раствор марганцовки (слабый), выдерживают 20 минут, а затем промывают. Все семена, что всплыли нужно сразу удалить – они пустые.
  2. Вместо марганцовки можно использовать и борную кислоту с сернокислым цинком. Такое замачивание должно длиться около 12 часов, и потом их промывают водой.
  3. Семена можно закалить и простым прогреванием. Для этого их заливают горячей водой (+50…+65 градусов) на 2 часа и затем выдерживают при температуре +20 градусов еще 24 часа. Теперь необходимо на 16-18 часов поместить их в холодильник, а потом достать и на 6 часов просто положить на стол при комнатной температуре, чтобы они вернули себе привычную температуру.

Закаленные или обработанные семена желательно сразу же сеять на постоянное место. Сеют семена на расстоянии до 70 см, но чаще 50-60 см. Этого более чем достаточно для развития растения, тем более, если правильно его формировать. Глубина заделки семян 1,5-3 см, не более. После посева семена всегда прикрывают пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания, а затем, когда на улице будет уже очень тепло, пленку снимают.

Как посадить дыню рассадой?

В средних и северных областях стоит выбрать для посадки рассаду, потому как она сокращает срок созревания растения. Рассада заготавливается с середины апреля. В течение 4-5 недель она растет и развивается в небольших контейнерах, потом ее готовят к переносу на постоянное место (закаляют). Только когда, когда на улице установится теплая погода без внезапных похолоданий, можно сажать ростки.

Перед посевом семена нужно также прогреть или обработать, чтобы не болели, а затем посеять в отдельные горшочки диаметром 10 см. В каждый горшочек сажают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Земля для выращивания делается из 9 частей торфа и 1 части песка. На 10 литров такой смеси нужно взять 1 стакан золы, хорошо все перемешать и тогда уже сеять семена.

Фазы роста рассады дыни

После посева семян, нужно накрыть горшочки пленкой и держать при температуре +20…+25 градусов днем, а ночью при температуре около +18 градусов. Когда появятся всходы необходимо снять пленку и оставить в каждом горшочке по 1 ростку, а остальные обрезать на уровне земли, чтобы не повредить корневую систему главного саженца.

Когда у рассады появится 3 развитых листочка, ростки прищипывают, чтобы начали развиваться боковые побеги. Стоять подросшая рассада должна на каком-нибудь хорошо освещенном окне, например южном, чтобы свет каждый день падал на растения в течение 10-12 часов. Если света естественного недостаточно, можно сделать искусственное подсвечивание.

Что до ухода за рассадой до посадки на постоянное место, то тут все просто.

  • Регулярно увлажняют почву теплой водичкой так, чтобы она не попадала на стебли и листики.
  • Сверху землю можно присыпать сухим песком, чтобы избежать развития черной ножки.
  • Также не помешает подкормить культуры 2 раза минеральными комплексными удобрениями (когда появится 2 листика и еще через 1-1,5 недели).
  • Перед посадкой на постоянное место рассаду закаляют, выносят на улицу на протяжении 1 недели. Днем температура должна понижаться до +15…+17 градусов, а ночью до +12…+15 градусов.

Сажают рассаду в открытый грунт после появления 5-6 листиков. В теплице можно провести и более раннюю посадку, если огородник не боится повредить хрупкие саженцы. Лунки для посадки делают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Междурядье 70-100 см. Рассаду перед посадкой обильно поливают, чтобы она легко вынималась из горшочков.

Саженцы кладут в лунки и располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня поверхности, дабы не началось загнивание. Ростки засыпают почвой так, чтобы каждый был на небольшом бугорке и хорошо прижимают почву. Затем землю у корневой системы присыпают сухим речным песком, а сами саженцы нужно на 2 дня прикрыть простой мокрой бумагой для повышения влажности и лучшей адаптации.

Уход за дынями

Подкормка рассады дыни в открытом грунте

Правильный уход дыням просто необходим, чтобы хорошо развиваться. Если уход недостаточный, урожайность будет низкой или растение будет медленно развиваться.

  • Рыхление проводят регулярно, чтобы земля не бралась коркой. Дело в том, что корневая система дыни хрупкая. Корешки тонкие и просто не могут пробить себе путь в тяжелой, сухой земле.
  • Поливы проводят регулярные (примерно 2 раза в неделю), но, когда плоды начнут наливаться соком, нужно их сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения на участке не должны расти, поэтому они убираются пока еще маленькие.
  • По мере развития, плоды нужно переворачивать, чтобы созревали со всех сторон. А дабы место соприкосновения с землей не начало гнить, в особенности после обильных дождей, нужно подложить под дыни деревянные доски или картонки.
  • Подкормки проводятся обычно с регулярностью раз в 2 недели. Вносят минералы или органику под корень, чтобы листочки не получали ожоги. Из минералов для растения очень важен кальций и калий (берутся удобрения, где их много). Из органики специалисты рекомендуют перегной. Вносят удобрения после полива или дождя, а затем рыхлят землю.
  • Прищипка проводится для контроля роста и для того, чтобы силы растения уходили на развитие урожая, а не на наращивание зелени. Так что делать ее нужно регулярно. Основная плеть всегда прищипывается после 5 листика, а дополнительные плети после 3 листиков, расположенных над завязью.

Сбор урожая откладывать не рекомендуется. Дыни могут быстро гнить, поэтому после созревания их собирают и складывают на хранение или увозят на продажу.

Посадка дыни в открытый грунт

Дыня — теплолюбивая культура, которая относится к семейству Тыквенных. Страной происхождения дыни считается Средняя и Центральная Азия. Плод имеет круглую или вытянутую цилиндрическую форму, а его расцветка может быть разных оттенков: белого, желтого, зеленого, коричневого с зелеными полосами.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбирая семена дыни, стоит учесть, что существует множество гибридов и сортов, которые отличаются стойкостью к температурным перепадам, быстрым дозреванием урожая и коротким периодом вегетации. Прилавки магазинов буквально ломятся от выбора сортов с такими данными. Достичь высокой и качественной урожайности можно только при выращивании с соблюдением рекомендаций агротехники выращивания.

Посадка дыни в открытый грунт

Селекционеры не советуют выращивать среднеазиатские сорта дыни в Подмосковье, климат средней полосы спровоцирует ослабление кустов и бедное цветение. Получить хорошую урожайность можно только при условии аномальной жары летом. Если встал вопрос, как сажать дыню и какой вид выбрать, среди лучших сортов, подходящих для средней полосы России, выделяются:

  • Золушка;
  • Ожен;
  • Галилей;
  • Колхозница;
  • сорта Ирокез и Айкидо.

Они устойчивы к мучнистой росе и фузариозу, имеют высокий уровень сахара (около 8-12%), а их плоды быстро созревают. Масса одного фрукта может достигать 12 кг.

Важно: Для получения вкусного и сочного урожая семена дыни в районах средней полосы должны высаживаться в условиях, которые подходят для ее роста.

Дыню принято относить к южным растениям, она способна выдерживать температуру грунта до 63°С. А максимально допустимая температура воздуха может достигать 43°С.

Резкие температурные перепады зачастую замедляют рост бахчевой культуры, а снижение температуры до +10° прекращает вегетационный процесс. Не исключается гибель растения при понижении температуры воздуха до −1°. Оптимальной для активного роста дыни является температура от +30 до +40°С.

Для выращивания дыни необходимо выбирать грядки с достаточным природным освещением. Если растению будет не хватать света, это спровоцирует значительный разрыв в цветении тычиночных и пестичных цветков, а также сведет к минимуму общее количество завязей. Пасмурная погода замедляет фотосинтез, снижает в плодах уровень сахара и сухих веществ.

Обратите внимание: Скученная посадка дыни в открытый грунт также создает искусственную затенённость. Именно поэтому обязательно соблюдать положенную густоту высаживания.

Бахчевая культура светолюбива и при условии 12-ти часового светового дня склонна к раннему цветению и созреванию. Если максимальная продолжительность светового дня составляет около 8 часов, рост растения будет замедлен. У дынь очень хорошая корневая система, достигающая всех слоев грунта. Даже в лютую жару корни сохраняют влагу, за счет чего не дают растению погибнуть. Культура предпочитает легкие почвы и плохо растет на суглинках.

Влажность воздуха не оказывает влияния на рост дыни. Культура выдерживает засуху, но поспособствовать увеличению урожайности можно с помощью внесения удобрений и своевременного полива. Сажать дыни можно на одних и тех же участках земли, но не более двух лет подряд. Лучшими грядками для бахчевой культуры считают те, на которых выращивали лук или капусту, кукурузу на силос, озимую пшеницу или ячмень. Если высаживать растения на одной грядке больше трех лет, это приведет к снижению урожая и повысит риск появления различных заболеваний.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

Для посадки семян в открытый грунт необходимо использовать хорошо сформированный, сильный посевной материал, который был получен от урожая двух- или трехгодичной давности. Почва должна быть предварительно обработана удобрениями: компостом или минеральными веществами, такими как двойной суперфосфат. Нужно учитывать, что свежие семена дают больше тычинок, чем пестиков, поэтому завязей на растениях будет мало. А старые семена дают продуктивные плети, с хорошей урожайностью в будущем.

Важно: повысить всхожесть семян можно, поместив их на 12 часов в раствор сернокислого цинка и борной кислоты. Допустимо использовать любой другой стимулятор роста.

Перекопанную и удобренную грядку нужно разметить лунками, выдерживая расстояние между ними примерно в 75 см. Промежуток между грядками должен составлять не меньше 80 см для того, чтобы они не теснились и не замедляли рост растений. Каждая лунка наполняется перегноем и поливается перед посадкой семян. Земля должна хорошо прогреться, иначе семена не прорастут. В одну лунку нужно садить по три-четыре семечка, обильно полить и мульчировать сверху сухой землей.

Если по прогнозу погоды ожидается снижение температуры, что в конце апреля совершенно нормально, грядки накрываются пленкой. В дневное время суток ее можно снять, но на ночь лучше накрывать участок для сохранности тепла. В процессе роста дыня требует к себе пристального внимания. С появлением первых ростков их нужно проредить, оставить в каждой лунке самый большой и сильный. После того, как появится четвертый лист, растение необходимо привить. Благодаря этой процедуре боковые ростки будут развиваться намного быстрее.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

Между рядами всходов землю нужно периодически рыхлить. Делается это осторожно, поскольку есть риск задеть и повредить корневую систему. Сорняки должны своевременно удаляться, поскольку они мешают дыне развиваться и истощают почву, вырастая рядом с бахчой. Получить еще более хороший урожай можно за счет удобрения селитрой, коровяком или настоем куриного помета. Первая подкормка производится по истечению двух недель после высадки, обязательно с содержанием азота и калия. Каждые две-три недели проводятся следующие подкормки.

Как посадить дыню на рассаду

Качественную рассаду дыни можно получить, высадив семя в специальные емкости или цветочные горшки, чтобы в будущем избежать любых повреждений корневой системы. В горшочек диаметром 10 см высаживается по два зернышка, полноценные саженцы растут 35 суток. Если семена предварительно не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в растворе фиолетового марганца, а затем промыть под струей проточной воды. Также семена можно прорастить в растворе микроэлементов на протяжении 24 часов.

Обратите внимание: посев семян производится в конце апреля, как только рассада достигнет 13-дневного возраста, ее можно высаживать в грунт. В это время заморозков уже практически нет.

Ростки дыни выращиваются предпочтительно в теплицах или парниках из поликарбоната. Особенно это касается северных районов России и Сибири. Заменить их можно подоконником или любым подходящим местом, освещенным люминесцентной лампой, которая устанавливается на высоте 15 сантиметров над рассадой. Вместо привычного грунта можно использовать рыхлый перегной, смесь земли с участка и добавлять к ней 0.5 л разведенной золы. Рекомендуется добавить торф, если почва слишком тяжелая. Грунт пропаривается, а затем добавляется:

  • суперфосфат — 1 столовая ложка;
  • сульфат калия — 1 чайная ложка.

Проросшие семена высеваются в лунки глубиной 1,5 см, накрываются полиэтиленовой пленкой, температура не должна превышать 20 градусов. Парники и теплицы обеспечивают растения достаточным освещением и защищают их от вредителей и заморозков. Если рассада выращивается на подоконнике, ее обязательно нужно закалять.

При поливе нельзя допускать, чтобы вода попадала на стебли. Во избежание этого грунт вокруг ростков формируется конусообразно. Поливать в умеренных количествах, если вода будет застаиваться, сгниет прикорневая шейка. Подкармливать рассаду нужно не более двух раз:

  • при первой подкормке использовать птичий помет — в пропорции 1:15 или растворенный коровяк — в соотношении 1:10, к смеси добавить одну столовую ложку суперфосфата;
  • при второй подкормке использовать минеральные удобрения — Кемир-универсал или Растворин.

О том, что дыня готова к высадке в открытую почву, будет свидетельствовать появление четырех или пяти полноценных листков.

Когда же и как правильно садить дыню? Весенние заморозки могут периодически возвращаться вплоть до начала июня, поэтому высаживать рассаду до этого срока крайне нецелесообразно. Для высадки нужно подготовить высокие участки земли (10-15 см) шириной до 0,3-0,4 м. На таких грядках бахчевая культура высаживается одним рядком, а при ширине участка в 0,3 м — в два ряда.

Почву необходимо тщательно вскопать с добавлением на каждый квадратный метр земли:

  • одной чайной ложки мочевины;
  • одной столовой ложки суперфосфата;
  • одной чайной ложки калия сульфата;
  • одного ведра перегноя или компоста.

Грядку обработать с помощью розового раствора медного купороса или марганцовокислого калия, обязательно соблюдать пропорцию — на десятилитровое ведро воды одну столовую ложку. Как только лунки подсохнут, рассаду можно высаживать на расстоянии примерно 0,4-0,5 метров. Сделать дуги над высаженными ростками и обтянуть их прозрачной пленкой. Параметры дуг в ширину и высоту должны составлять 0,7 метров.

Как посадить дыню на рассаду

Если температура неожиданно снизится, на верхний слой дуги накладывается старый полиэтилен или любой другой материал, который предотвратит замерзание и воздушное переохлаждение под пленкой. С наступлением теплой солнечной погоды пленка снимается для того, чтобы растения могли проветриваться. Полностью снимать защитный слой с дуг нужно во второй половине июня, с учетом погодных условий. В 20-х числах июня начинается активный период цветения и насекомым нужен будет доступ для опыления завязей. После того, как пленка удалена, грядки необходимо прополоть и равномерно по всей территории распределить побеги.

Правила ухода за бахчевой культурой

Полив растения нужно производить один раз в семь дней, вода не должна быть холодной. Лить под корневую систему, но избегать попадания жидкости на шейку корня. Если стоит жаркая погода, поливать нужно в вечернее время суток, а если прохладная — рано утром. Рыхлить почву требуется после каждого полива, а прополку производить вплоть до того, как сомкнутся главные листы культуры.

Обратите внимание: в период дозревания урожая полив растений рекомендуют прекращать.

Завязи зачастую образуются на боковых побегах. Для более активного ветвления главный стебель нужно слегка прищипнуть, но только после того, как появится шестой листик. Первый или второй узел бокового ответвления, как правило, формируют цветы женского типа.

После того, как образовались первые два или три плода, все образовавшиеся завязи удаляются, прищипывается каждая верхушка побегов. Улучшить освещенность дыни поможет удаление побегов без завязей. В промежутке между парой поливов делается подкормка растений. Злоупотреблять азотными удобрениями не рекомендуется, нужно соблюдать строгие пропорции во избежание случайной гибели бахчевых и снижения урожайности. Подкармливать растения можно травяными настоями, органическими или минеральными веществами.

Правила ухода за бахчевой культурой

Пока у ростков не начался период цветения, рекомендуется использовать коровяк или аммиачную селитру для подлива. С появлением цветков требуется полноценный набор минерального удобрения. Если у одного плода наблюдается усиленный рост при условии, что остальные дыни желтого цвета — это считается тревожным симптомом. Это говорит о том, что культура не получает достаточного количества питательных веществ. Исправить ситуацию можно лишь при помощи дополнительной подкормки, используется навозная жижа или мочевина. Через определенный промежуток времени можно использовать легкий раствор марганцовки, разведенный в бутылке.

Как собирать урожай

О полном созревании плода дыни свидетельствует появление трещин у стебля в форме кольца и типичный дынный запах. Дыня должна слегка проминаться под пальцами, а если ее приподнять — легко отделяться от стебля. Сбор урожая производится по мере его созревания, обычно в начале августа. Созревшие дыни можно употреблять в пищу, варить из них джем или варенье на зиму. Плоды, которые предназначены для транспортировки, нужно снимать за 48 часов до полного созревания, а зимние сорта собираются немного недоспевшими.

Как собирать урожай

Лучше всего хранятся дыни, которые собираются в период съемного дозревания. Определить такое состояние можно по трещинам, покрывающим кожицу плода, средневыраженным и покрывающим большую часть дыни. Желтый оттенок кожуры является очевидным показателем зрелости урожая. Стоит помнить о том, что переспевшие дыни не предназначены для длительного хранения.

Источники:

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte/
http://fermerok.info/posadka-dyni
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/posadka-dyni-v-otkrytyj-grunt.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector