Малиновка: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника
Картофель «Малиновка»: сорт с неприхотливым выращиванием
Характеристика и описание сорта
Сорт рекомендуется к посадке на дачных и приусадебных участках по всей стране, независимо от территориальной удаленности. Высокая зимостойкость сделала картошку доступной для выращивания в северных регионах, где поздней весной еще могут возникать заморозки, а осень наступает рано.
Срок созревания картофеля составляет 115-120 дней с момента начала выращивания. Оптимальное время на посадку приходится на начало мая, при этом первый картофель можно подкапывать в середине августа. По форме плоды вытянутые, средний вес составляет 100-120 граммов. Размер картошки некрупный, стандартный. Кожура красного цвета не имеет вкраплений и черных глазков. Картофельная мякоть белого цвета. Содержание крахмала находится на уровне 16-18 %. Картофель можно использовать для любых целей: он подойдет для варки, запекания, его также можно разварить на пюре, жарить чипсы.
Урожайность у сорта «Малиновка» высокая. Осенью, в пик урожайного сезона собирают с поля площадью один гектар до 400 центнеров картофельных плодов. Малиновку выращивают в промышленном масштабе для продажи. Ботва культуры не отличается большой высотой куста, наоборот, компактна и не склонна к разрастанию.
Клубни этого сорта не поражаются заболеваниями типа парши обыкновенной, рака, кальциевой гнили, ризоктониоза. Разновидность имеет хороший иммунитет и способна сопротивляться вирусам и грибкам. Для поддержания иммунной активности картошку каждый раз обрабатывают перед посадкой и после противогрибковыми средствами.
Главными достоинствами «Малиновки» считаются:
- высокая урожайность;
- устойчивость к картофельным заболеваниям;
- небольшой размер куста;
- высокие вкусовые характеристики;
- универсальное назначение клубней.
Значительных недостатков у Малиновки не выявлено.
Выращивание и уход
Малиновку можно выращивать из картофельных семян или клубнями. Посадка клубнями происходит значительно проще, позволяет собирать плоды уже в конце лета или осенью. Однако с каждым годом картофель вырождается, становится слабее, вкус его теряется, а плоды заметно мельчают. Чтобы этого не происходило, каждые 5-7 лет картошку нужно омолаживать – выращивать из семян.
Картофельные семена «Малиновки» продают в товарах для сада и огорода. После покупки семена нужно замочить в теплой воде на 48-72 часа. Те семена, которые всплыли на поверхность воды, убирают.
Готовят посадочный грунт, состоящий из огородной земли и торфа в пропорции 1:4. Землю пересыпают в деревянные ящики или в большие пластиковые контейнеры средней глубины не менее 10 сантиметров. Грунт сразу увлажняют водой. Замоченные зерна вдавливают в землю нажатием пальцев, выдерживая расстояние между соседними зернами в 5 сантиметров. После посадки грунт посыпают тонким слоем песка, закрывают стекло или полиэтиленом и ставят ящики с рассадой на окно в солнечную комнату.
Картофель прорастает быстро, в фазе второго листа ему требуется пикировка. Пикировать растения несложно, для этого нужно взять стаканы объемом не больше 200 миллилитров, засыпать в них питательный грунт и пересадить рассаду. Через 2 недели после пикировки рассаду можно подкормить аммиачной селитрой. Растения можно пересаживать в землю, когда температура земли прогреется до 10 градусов тепла.
При разведении картошки из клубней, готовятся к посадке в середине апреля. Для начала необходимо, чтобы плоды проросли – пустили белые корни. Для этого картошку достают из подвала и кладут на солнце. Проращивают клубни 2 недели, постоянно переворачивая, чтобы развитие отростков было равномерным. Можно использовать влажные способы проращивания. Укладывают плоды в деревянные ящики с мокрыми опилками и выдерживают в таких условиях картофель не менее недели. Вместо опилок берут обычный грунт, который увлажняют. Сверху на мокрую землю укладывают картошку рядами и проращивают 2 недели.
Когда глазки «пробудились» и дали корни, картошка готова к пересаживанию в землю. Землю под культуру вспахивают непосредственно перед самой посадкой, чтобы она не успела высохнуть. Удобряют почву коровьим навозом, куриным пометом. В почве разбивают крупные комки и выкапывают лунки глубиной по 20-30 сантиметров, отступают 40 сантиметров и выкапывают следующую лунку. Картошку выращивают рядами, это удобно для дальнейшего ухода и сбора урожая. В каждую лунку насыпают половину стакана золы, затем кладут плод белыми ростками вниз и закапывают землей.
Когда все клубни будут посажены, землю поливают и оставляют картошку прорастать. Через 2 недели из земли появятся всходы. В начале июня, когда вся ботва взойдет и начнет активно расти, проводят первую прополку от сорняков. Вместе с прополкой происходит рыхление почвы, обогащение ее кислородом. Прополку проводят не менее двух раз за все лето, повторяют процедуру в конце месяца. Помимо прополки ботву окучивают. Окучивание сказывается на размере плодов, делает их более крупными. В остальном ухода за овощем не требуется, картофель сорта «Малиновка» переживает засуху, так как способен обходиться без полива долгое время. Летом для полива вполне хватает дождя. Если дождя нет больше недели, картошку поливают из шланга прохладной водой.
Сбор урожая
Первый картофель можно пробовать в середине августа. Подкапывают куст, отделяют от ботвы клубни. На первом урожае кожица тонкая, легко счищается, а сам картофель обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом. Процесс сбора всего урожая наступает в сентябре. Все клубни выкапывают из земли, а затем кладут в несколько рядов для просушивания на солнце. Основной главной причиной загнивания культуры считается попадание влаги на кожицу. Из-за этого картофель быстро портится, загнивает, а гниль быстро распространяется и поражает соседние плоды. Во избежание образования гнили, плоды хорошо просушивают на солнце и очищают от земли. Многие садоводы после сбора урожая клубни моют водой, картошка становится красивой, в дальнейшем ее удобно чистить. В таком случае обязательно дают клубням как следует просохнуть, их переворачивают на солнце.
Когда все плоды будут сухими, их распределяют по деревянным ящикам или мешкам, а затем убирают на хранение. Сразу отделяют те клубни, из которых на следующий год будут проводить посадку. Хранится картофель долго, до 8 месяцев. Для хранения используют подвал или погреб, где температура не поднимается выше плюс 16 градусов. При более высокой температуре клубни прорастают и портятся. Небольшое количество овоща можно хранить дома, но не в холодильнике.
Отзывы
Те садоводы, которые сажали картофель сорта «Малиновка», остались довольны результатом. Картофеля вырастает много, он обладает высокой лежкостью, долго хранится и не портится. Советуют по возможности выращивать культуру из клубней, это более простой способ, нежели посадка рассады. Малиновку не советуют подкармливать, иначе ботва набирает рост и сильно разрастается. Картошка хорошо растет сама по себе и не нуждается в питательных подкормках.
Перед посадкой рекомендуют плоды обрабатывать слабым раствором марганцовки. Раствор приводит к гибели патогенных микроорганизмов, поэтому овощ впоследствии не будет болеть и легко перенесет пересадку в открытый грунт. При выращивании картошки из семян рассаду перед пересаживанием в почву в течение недели выдерживают при уличной температуре, это улучшит ее иммунные качества.
«Малиновка» подходит для выращивания на любой территории и считается по праву неприхотливой разновидностью картофеля. Сорт растет в любой земле, даже в бедной или глинистой, не требует постоянного солнца и тщательного соблюдения полива. Отличный вкус и аккуратный размер клубней сделали сорт Малиновка одним из самых востребованных к посадке на сегодняшний день.
Видео: Выращивание картофеля. Подробно о главном
Картофель Малиновка
В каждодневном меню обычного человека почти всегда присутствует картошка. Селекционерами выведено огромное количество ее сортов, отличающихся по внешним и другим параметрам, но неизменно вкусных. Один из них – «Малиновка», был выведен в самом начале XXI века во ВНИИ картофельного хозяйства имени основателя семеноводческого картофелеводства А.Г. Лорха и внесен в Государственный реестр как отдельный сорт в 2004 году.
Описание сорта
Малиновка считается устойчивым сортом, которому нестрашны как пониженные, так и повышенные температуры с низкой влажностью, поэтому выращивать такой сортовый картофель можно в любом уголке нашей страны, лучше всего плодоносит в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. При должном несложном уходе сорт отвечает неплохим урожаем – урожайность колеблется от 35 до 40 тонн на гектар. При этом лежкость этой разновидности корнеплода составляет порядка 96 процентов, т.е. потери картофеля при правильном хранении всего 4 процента.
Картофель приходит в стадию созревания ближе к осени, поскольку является среднепоздним сортом, время вегетации составляет 3,5-4 месяца.
Клубни «Малиновки» кругло-овальной вытянутой формы, средней массы в пределах 90-100 грамм, на кусту обычно созревает от 6 до 10 корнеплодов, параметр крахмалистости составляет около 18 процентов. Кожуру этот cорт картофеля имеет гладкую, с небольшим количеством глазков, малиново-розоватого цвета.
Картофельные кусты этого сорта среднего роста – до 0,8 метра, пряморастущие растения стеблевого типа. Количество листьев среднее, они темновато-зеленого цвета, довольно крупные, с шероховатой поверхностью, края волнообразные. Ближе к моменту созревания куст «раздается» по сторонам. Цветет «Малиновка» небольшими по размеру, фиолетового цвета многочисленными цветками, из них получается небольшое количество ягод. Растение произрастает группами по 6-10 кустов.
Кусты «Малиновки» – среднерослые растения
Потребительская характеристика
У сорта картофеля Малиновка отличный вкус, по пищевым свойствам он подходит и для варки, и для жарки до хрустящей корочки, также можно готовить пюре и картофельный суп. При нарезании и натирании мякоть не темнеет. Из-за небольшого размера и количества глазков и тонкой кожуры чистить картошку Малиновку легко и приятно.
Особенность Малиновки в том, что цвет внутренности молодых картофелин не меняется по мере дозревания урожая.
Среди достоинств, которыми обладает этот картофельный сорт, можно выделить:
- хорошая стабильная урожайность;
- стандартный размер клубней и приятный вкус;
- устойчивость против пониженной влажности и температуры;
- невосприимчивость к картофельному раку и обычной парше, устойчив к нематодам и кольцевой гнили.
Недостатков у «Малиновки» практически нет, разве что, можно отметить восприимчивость к возбудителю фитофтороза и грибковым заболеваниям клубней.
Особенности выращивания
Этот сортовой вид размножают с помощью клубней, как правило, дачники из года в год сажают картошку из предыдущего урожая.
Обратите внимание! После 5-6 лет такой практики картофель на посадку надо менять, потому что из года в год он вырождается, накапливаются заболевания, а вкусовое свойство значительно понижается. Для избавления от этих проблем и повышения урожайности агротехники советуют или купить новые клубни, или прорастить их из семян.
Для выращивания применяется стандартная агротехника, из-за сроков всхождения рекомендуется проращивание семян за полмесяца до высевания, в начале марта. Их следует замочить на пару дней и высадить в грунтовую смесь из огородной почвы и торфа в соотношении 1 к 4, шаг между соседними семенами – 5 см, а между рядами – 10 см. Нельзя забывать о своевременном увлажнении и удобрении.
Рассада картофеля «Малиновка»
В открытый грунт рассада высаживается при нагревании его минимум до плюс 10 градусов, лунки должны быть глубиной не менее 10 см. Через 110 дней уже можно собирать молодой картофель и есть его, даже не счищая тонкую кожицу.
К концу лета ботва становится темной, а кожура грубой, можно начинать сбор урожая. Собранный картофель следует просушить пару дней в тени при хорошей вентиляции. Хранить его можно в погребе, сложив в ящики или сетки.
Российским дачникам и фермерам пришелся по душе новый сорт столового картофеля, названный за характерный цвет кожицы «Малиновкой». Он обладает вкусной сочной мякотью, не требует особого ухода и дает неплохой урожай.
Видео
Сорт картошки Малиновка — технология выращивания и хранения
Трудно себе представить современное меню любого человека без такой привычной овощной культуры, как картофель. Селекционеры вывели огромное количество разнообразных сортов, имеющих отличия по внешним данным, лежкости урожая, иммунитету к заболеваниям и т. д. Особое внимание нужно уделить Малиновке, выведенной в начале XXI столетия и внесенной в госреестр в статусе отдельного сорта с 2004 года.
Описание сорта Малиновка
Картошка Малиновка – российский сорт столового назначения, который пришелся по душе многим отечественным огородникам благодаря своей малинового окраса кожице и белой вкусной мякоти.
Срок созревания и урожайность
Картофель сорта Малиновка имеет средний срок созревания. Период вегетации длится от 115 до 125 суток. Собирать урожай можно уже в последних числах августа.
Если за культурой осуществляется должный и несложный уход, то сорт показывает неплохую урожайность — 35 — 40 тонн с 1 гектара. Процент лежкости клубней около 96 % при правильно созданных условиях хранения.
Устойчивость к болезням
Прежде чем пробовать сажать новый сорт на своем участке рекомендуется разобраться с его иммунитетом. Малиновка имеет устойчивость и слабую восприимчивость к следующим недугам:
- вирусные болезни;
- возбудитель рака;
- золотистая картофельная нематода;
- фитофтороз.
Также имеется средняя устойчивость к кольцевой гнили и ризоктониозу (народное название — черная парша).
Полезный совет! Для посадки картофеля подойдут грядки, на которых ранее росла свекла и капуста. Хорошие урожаи собирают с торфяной земли после тыквы.
Особенности внешнего вида
Начать описание сорта стоит с его внешнего вида. Культура среднерослая, прямостоячая, относится к стеблевому типу и набирает высоту до 0,8 м. Листья темного — зеленого цвета, крупные с небольшой шероховатостью. Соцветия лиловые, простые, среднего размера, многоцветковые.
Для клубней характерна округлая форма. Плоды имеют гладкую кожицу фиолетово-красного цвета, количество глазков — небольшое. Овощи обладают плотной, кремовой мякотью с уровнем крахмала 16—18%. С куста собирают от 8 до 15 клубней, масса одного — 80 — 100 грамм.
Какие регионы подходят для Малиновки
Этот сорт относится к устойчивым и не боится пониженных, повышенных температур и низкой влажности, а потому он подходит для посадки в любом регионе Российской Федерации. Однако, лучше всего себя картофель Малиновка зарекомендовал в Центральной и Центрально-Черноземной областях.
Вкусовые качества
Корнеплод обладает отличными вкусовыми свойствами. Его используют в вареном или жаренном виде, готовят как пюре и применяют в качестве основы для картофельного супа.
При нарезке или натирании мякоть не приобретает темного оттенка. Небольшие размеры и тонкая шкурка делают картошку легкой в обработке.
О достоинствах и недостатках
Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, Малиновка не является исключением. Если говорить о преимуществах, то они, следующие:
- стабильные показатели урожайности;
- клубни стандартного размера;
- отличные вкусовые качества;
- сорт устойчив к пониженным показателям влажности и температуры;
- хороший иммунитет.
Недостатки у культуры практически отсутствуют, но фермеры обращают внимание на восприимчивость растения к болезням клубней грибковой природы. Такова характеристика картофеля Малиновка.
Как посадить и вырастить
Выше уже говорилось о том, что Малиновка подходит для выращивания по всей территории России. Для получения хорошего урожая нужно обратить внимание на некоторые нюансы.
Подготовка к посадке
Количество и качество будущего урожая во многом зависит от предпосевной подготовки посадочного материала. За 30 дней до ориентировочной даты посевных работ нужно начать проращивать клубни.
Для этой цели подойдет прохладное светлое помещение, посевной материал здесь раскладывают на полу. Наличие теплой температуры от +12 до +15 градусов ускорит прорастание, и тогда на проращивание фермер затратит 15 — 25 суток.
При нехватке места на проращивание можно сложить клубни по полиэтиленовым мешкам, которые предварительно оснащают отверстиями, чтобы обеспечить попадание кислорода. Такая методика называется сухим проращиванием, а завершают его влажным этапом. После образования зеленых отростков клубни укладывают в ящики, используя в качестве наполнителя: торф с опилками или смесь из торфа с перегноем.
На заметку. Посадочный материал можно уложить послойно, но при этом между клубнями делают подушку из удобрений.
После того как картофель будет уложен, нужно произвести обильную поливку (вода комнатной температуры), для тщательного увлажнения всех слоев.
На влажное проращивание отводится 7 дней, все это время нужно следить, чтобы клубни находились во влажной среде. Рекомендуется при первой и последней поливках использовать группу удобрений:
- аммиачная селитра — 4 грамма/литр;
- суперфосфат — 6 грамм/литр;
- калий хлористый — 4 г/литр.
Литром раствора удобряют картофель в количестве 5 кг.
Полезно знать. Прежде чем заниматься посевными работами, клубни нужно опрыскать слабым раствором марганцовки, чтобы провести обеззараживание.
Требования к грунту
Землю под картошку готовят в предыдущем сезоне. Глинистые и суглинистые грунты удобряют старым навозом и торфом в количестве 1 ведра. Дополнительно добавляют калимагнезию — 4 ложки столовые, а также золу — 2 стакана. После того как все подкормки будут внесены, землю нужно перекопать и разровнять, чтобы отсутствовали комки.
При наличии песчаного грунта с вносом органики нужно подождать до весны, в противном случае произойдет вымывание всех полезных компонентов за осенне-зимний период, и почва не будет иметь плодородных качеств, необходимых картофелю.
Как правильно посадить
Самый простой способ посадки — под лопату. Подготовленные с осени грядки при необходимости разравнивают и разрыхляют крупные комки земли. Это делают в весенний период.
К началу мая, при наличии теплой погоды, грунт уже как следует прогревается, а значит можно приступать к посадке картофеля. Подготовленное место делят на несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 0,7 метра.
Посадка картофеля проводится в ямы небольшой глубины (примерно 10 см), клубни кладут таким образом, чтобы росток оказался наверху. Посадочный материал присыпается компостом, древесной золой и только потом грунтом. Между клубней соблюдают расстояние в 0,3 метра.
Уход за картошкой Малиновкой
Без должного соблюдения агротехники выращивания собрать хороший урожай не получится, а потому стоит познакомиться с некоторыми рекомендациями.
Особенности полива
Картофелю необходима влага, особенно это касается периода образования клубней. Он наступает с момента бутонизации и пока ботва не прекратит свой рост.
Если наступил засушливый период, то проводить поливы культуры нужно обязательно. Пока идет вегетационный период поливают картошку 2 раза в 10 суток, затем прибавляют еще одну поливку. Чтобы получить максимально высокий урожай, влажность грунта поддерживают в пределах 70 — 80%.
Подкормка и внесение удобрений
Чтобы картофель хорошо рос, ему нужно получать питательные вещества из грунта, а попадают они в землю благодаря своевременному внесению удобрений. Многие фермеры пользуются органикой — навозная жижа или птичий помет, к ним же добавляют и суперфосфат в небольшом количестве.
На заметку. После того как растения получат полив с удобрениями, их нужно полить чистой водой, для промыва листьев, если на них попала смесь.
Первый раз органику вносят через 14 дней после того, как появятся ростки. Затем использовать подкормку нужно с соблюдением интервала 1 раз в 2 недели.
Окучивание и прополка
Рыхлят грунт на грядке после каждых осадков. Если после проведения посевных работ появилась земляная корка, то ее нужно обязательно разбить. Делать такую процедуру необходимо аккуратно, чтобы не затронуть находящиеся под землей клубни.
После того как стебли дорастут до 10 см в высоту — проводят окучивание, лучше всего заняться работой после поливок или дождя, это окажет благоприятное воздействие на рост овощной культуры.
Важно! Вместе с окучиванием (нужно делать 2-3 раза за сезон) проводят и прополку удаляя сорные растения.
Как собирать и хранить урожай
Техническая спелость у Малиновки начинается спустя 110 суток после посева. Клубни покрыты тонкой, почти прозрачной кожицей, но их уже можно употреблять в пищу.
В конце лета шкурка становится более плотной и жесткой. Этот картофель можно закладывать в погреб на длительное хранение.
Особенности хранения
Потемневшая, лежащая на земле ботва указывает на созревший урожай. Для выкапывания клубней используют вилы, чтобы избежать сильного повреждения корнеплодов. Собранную картошку раскладывают по помещению, с хорошей вентиляцией, на просушку. Этот этап длится 3 — 4 дня.
Сетки или большие ящики используют для хранения корнеплодов. Периодически клубни необходимо перемешивать, чтобы к нижним слоям был доступ кислорода. В погребе должен соблюдаться температурный режим от +2 до +4 °С, более высокий показатель приводит к прорастанию картофеля. Идеальная влажность воздуха 85-90 %.
Сорт Малиновка показывает лежкость в 96 %, отход урожая, при правильном хранении, всего 4 %.
О болезнях и вредителях
Несмотря на хороший иммунитет, данный сорт поражается грибковыми заболеваниями, а основной напастью считается фитофтороз. Чаще всего проблема возникает на участках с повышенной влажностью и при очень густых посадках.
Отличным способом профилактики считается обработка клубней. Для этого используют медный купорос и марганцовокислый калий.
Избавиться от колорадского жука поможет мульчирование грядок луковой шелухой, она очень не нравится насекомым.
С выращиванием Малиновки у фермеров не должно возникать больших трудностей. Своевременный уход и забота позволят получить хороший и вкусный урожай овощной культуры.
Источники:
http://zelenj.ru/kartofel-malinovka.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-malinovka.html
http://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-sorta-malinovka