1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О баклажане Вера: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Содержание

Баклажан Вера — холодостойкая северянка

Баклажан — один из наиболее популярных овощей. Многие огородники хотят выращивать его самостоятельно, но не в каждом регионе этот южанин соглашается расти. Жителям Урала и Дальнего Востока следует обратить внимание на баклажаны Вера отечественной селекции. Этот сорт, выведенный в Сибири, специально предназначен для посадки в открытый грунт в холодных областях.

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан Вера создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Барнауле. К 1998 году работы над сортом были закончены, и с 2001 года он вошёл в список Госреестра Российской Федерации. Из-за своей не слишком высокой урожайности Вера рекомендована только для небольших хозяйств. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте по Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.

Вера — раннеспелая, начинает давать плоды через 100–118 дней после появления всходов. Кустики компактные, небольшой или средней высоты (74–105 см). Листьев на растениях среднее количество, они некрупные, фиолетово-зелёного оттенка, с выемками по краю.

Плоды Веры некрупные, покрыты тёмно-фиолетовой глянцевой кожурой

Чашечка плода с редкими шипами. Баклажаны грушевидные, толстенькие, небольшого размера (длина до 20 см, масса 125–180 г, максимум до 300 г). Глянцевая, фиолетового цвета кожица прикрывает плотную, без пустот, зеленовато-белую мякоть. Вкус оценивается как хороший, без горечи.

Видео: плоды баклажана Вера

Характеристики

Баклажан Вера отличается следующими достоинствами:

  • раннее созревание плодов;
  • стабильное плодоношение (урожайность в среднем 1–1,2 кг/м 2 , максимально до 3 кг/м 2 );
  • устойчивость к похолоданию;
  • высокие товарные качества плодов (выход товарной продукции свыше 90 %).

Посадка и выращивание

Если ваш участок расположен в регионах с длинным летом, можно сразу посеять семена Веры в открытый грунт — обычно в середине апреля — начале мая. Для холодных областей с длиной тёплого периода 1,5–2 месяца необходимо предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена сеют в феврале — начале марта.

Посадка семян

Прежде чем сеять, необходимо подготовить посадочный материал — это обеспечит высокую всхожесть. Первым этапом подготовки является замачивание семян на 25–30 минут с целью определения полновесности — всплывшие лучше не сеять. Семена, опустившиеся на дно, просушивают для последующих этапов подготовки.

Для повышения всхожести семена необходимо подвергать тепловой обработке — прогревать несколько дней при температуре +50–55 о С. Можно выполнить эту процедуру просто на батарее отопления.

Незадолго до посадки семена дезинфицируют для предохранения от грибковых и других заболеваний. Лучше всего сделать это с помощью однопроцентного раствора марганцовки.

Наилучшим вариантом для протравливания семян является раствор марганцовки

Перед самым посевом стоит обработать семена стимулятором роста. Можно использовать сок алоэ — он действует и как стимулятор, и как дезинфицирующее средство. Сок делают из здоровых листьев алоэ не младше 3-летнего возраста. Семена раскладывают на тарелке так, чтобы они не касались друг друга, и заливают соком или его предварительно промороженной смесью с водой (1:1). В соке семена выдерживают в течение суток, затем слегка подсушивают (не промывая) и высевают.

Сок алоэ является прекрасным стимулирующим средством для семян баклажанов

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в мелкие ящики, кассеты, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или просто пакетики с почвой. Посев в отдельные ёмкости считается более правильным вариантом, так как позволяет избежать пикировки (баклажаны плохо её переносят). Выбранные для посева ёмкости засыпают почвой на основе биогумуса или смесью торфа с перегноем и песком (1:1:1). Почву перед посадкой семян увлажняют, семена заглубляют на 15–20 мм и присыпают торфом. Ёмкости до прорастания семян прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Всходы, как правило, появляются через 2–3 недели после посева семян.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных ёмкостях, так как она плохо переносит пикировку

Для прорастания семян требуется тепло: +24–26 о С. После прорастания нужно снизить температуру на 5 дней до 16 о С днём и 13–14 о С ночью. Затем рассаду нужно перевести на режим, приближенный к открытому грунту: днём 26–28 о С, ночью 15–17 о С.

Баклажанам для полноценного развития требуется длинный световой день, которого не бывает в феврале — марте. Поэтому рассаду нужно «досвечивать». Это можно сделать с помощью обычных ламп дневного света либо светодиодных ламп. Лучше всего, конечно, воспользоваться специальными фитолампами, дающими красно-синий спектр освещения.

Для выращивания рассады в помещении необходимо восполнять недостаток солнечного света с помощью фитолампы

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкормках. Поливать следует только тёплой отстоявшейся водой, под корень, с очень большой осторожностью: чтобы в первое время — не вымыть семена из грунта, а затем — не повредить нежные ростки.

Когда появятся 2 настоящих листка, вносят первую подкормку — раствор фосфорных, калийных и азотных удобрений (например, суперфосфат, сульфат калия и карбамид). Вторую подкормку проводят через 14–15 дней.

Видео: уход за рассадой баклажанов

За пару недель до предполагаемой пересадки на грядку рассаду нужно закалить. Для этого днём растения выносят на открытый воздух сначала на 1,5–2 часа, затем время постепенно увеличивают.

Посадка рассады в открытый грунт

При появлении на 5–6 настоящих листочков (высота кустиков 9–10 см) рассаду можно высаживать на постоянное место — в открытый грунт (при желании можно посадить и в теплицу, технология посадки одинаковая). Обычно посадка рассады приходится на вторую половину мая — начало июня. Главное, чтобы воздух и почва прогрелись. Температура воздуха должна быть не меньше 14–15 о С (оптимально — +22–24 о С).

Грядки нужно подготовить заранее. Наиболее приемлемым вариантом являются плодородные лёгкие почвы с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6–6,7). Почвы с сильной кислотностью необходимо известковать за 3–4 месяца до посадки. Узнать, что почва закисленная, можно по характеру растительности — показателем кислотности является наличие на участке багульника болотного, осоки, полевицы, плауна, щавеля, горчицы дикой, василька, лапчатки, лютика, мяты, осоки, подорожника, мха, кислицы. Для снижения кислотности на глубину 20–25 см вносят молотый известняк (250–500 г/м 2 для глинистых почв, 200–400 г/м 2 для песчаных) или другие вещества, содержащие известь (торфяная зола, мел, мергель).

Проще всего проверить реакцию почвы, капнув на неё уксусной кислотой: если земля зашипит — среда щелочная, если реакции нет — кислая

Кроме известкования желательно заблаговременно обогатить почву органикой. С осени вносят по 1,5–2 ведра 1 м² компоста или перепревшего навоза и по 20 г/м² суперфосфата и сульфата калия, ранней весной обогащают почву азотом (10 г/м²).

Если вы не уверены, достаточно ли баклажанам будет тепла, подготовьте для них тёплую грядку: на 35–40 см заглубите влажную солому, траву, стружки. При разложении этих растительных материалов выделяется тепло.

Читать еще:  Ласунок: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Перед самой посадкой в грядке делают лунки (10–15 см глубиной) с интервалом 30–35 см. Ширина междурядий 60–65 см. В каждую лунку наливают 300–400 мл тёплой воды и сажают во влажный грунт рассаду. День должен быть пасмурным, иначе растения придётся в первый день затенить. После посадки почву нужно замульчировать торфом.

Уход за баклажанными грядками

Баклажаны Вера не слишком прихотливы, но, как и другие культуры, нуждаются в регулярных подкормках, поливах и прополках.

Поливать следует так, чтобы почва под растениями была всё время умеренно влажной: баклажаны не любят ни «болота», ни пересушенного грунта. Воду нужно подогревать на солнце и подавать строго под корень. После каждого полива удаляйте сорняки и разрыхляйте почвенную корку: в междурядьях — на 10–12 см, вблизи кустов — на 4–5 см.

Поливать баклажаны нужно под корень предварительно подогретой водой

Баклажаны благодарно реагируют на удобрения. При недостатке питательных веществ на растениях формируется очень мало плодов и сами они небольшого размера. Дефицит различных минералов в почве отражается на внешнем виде растений:

  1. При нехватке азота уменьшаются размеры листьев, а окраска их становится бледно-зелёной. В последующем часть листьев опадает. Плоды не дорастают до необходимого размера. Для восполнения дефицита азота нужно вносить аммиачную селитру или птичий помёт.
  2. Без фосфора корневая система растений не может нормально развиваться. Характерным признаком его недостатка является окрашивание листьев в фиолетово-синий цвет. Имейте в виду, что для усвоения фосфора растениями температура почвы должна быть не ниже +15–16 о С.
  3. На торфяных и песчаных почвах может ощущаться недостаток калия. На него указывает пожелтение листьев баклажана с последующим высыханием краёв, а также появление пятен на плодах. Для исправления ситуации необходимо внесение золы. Также хорошо помогает подкормка сернокислым калием после цветения.
  4. На почвах с повышенной кислотностью баклажан Вера испытывает особенную потребность в кальции. Без него замедляется развитие корневой системы, отмирают почки, по контуру листа появляются белые полосы. Хороший эффект даёт опрыскивание хлористым кальцием.

Слишком много удобрений для баклажанов дают обратный эффект — кусты вырастают большие, а урожай на них более чем скромный.

Всего за сезон баклажанам требуется 3–4 подкормки. В первый раз питательные вещества вносят через 2–3 недели после посадки рассады. По 10 г соединений азота, фосфора, калия растворяют в ведре воды и поливают растения. Затем подкармливают ещё 2–3 раза через каждые 2–2,5 недели, увеличив нормы вдвое.

Для баклажанов подойдут и комплексные удобрения, например, Кемира.

Формирование куста

Кусты баклажана Вера вырастают не слишком большими, и их можно выращивать без опор. Для улучшения образования завязей можно обрабатывать растения стимуляторами Завязь или Бутон. Привлечь пчёл можно, опрыскивая растения раствором сахара или развешивая в саду баночки с мёдом.

Формируют растения баклажана в 3–5 стеблей, завязей оставляют не более 10 штук, остальные следует удалить.

Правильно удаляя пасынки, кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Защита от вредителей и болезней

Баклажаны достаточно редко поражаются вредителями. Исключение составляет колорадский жук — чтобы его отпугнуть, можно посадить рядом бархатцы или базилик. Имеющихся вредителей собирают вручную.

Заболевания у баклажанов встречаются обычно грибковые: чёрная ножка, фитофтороз. Для профилактики нужно соблюдать правила агротехники и обрабатывать почву фунгицидами. Больные растения необходимо удалять с грядки.

Сбор и использование урожая

Если были соблюдены все рекомендации по посадке и выращиванию, то в августе — начале сентября можно собирать урожай. Плоды срезают по мере их созревания. Передерживать баклажаны на кусте не стоит — семена грубеют, кожица теряет глянец, а мякоть становится горьковатой. К тому же задержка со сбором урожая вызывает ухудшение дальнейшего образования завязи. Баклажаны срезают острым ножом или секатором вместе с 4–5 сантиметрами плодоножки.

Хранить урожай можно в прохладном помещении около полутора месяцев.

Сорт Вера рекомендован для домашней кулинарии и заготовок на зиму (консервации, сушки, замораживания). Поскольку мякоть не горчит, любители сыроедения могут употреблять их и в свежем виде.

Баклажаны с помидорами, закатанные в банки, доставят много приятных минут зимой

Помните, что баклажаны не только вкусны, но и очень полезны. Они низкокалорийные, поэтому рекомендуются как компонент различных диет. Высокое содержание калия, каротина, кальция, фосфора, натрия, магния, меди, железа, витаминов В, С делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, баклажаны улучшают работу пищеварительной системы.

Отзывы садоводов о баклажане Вера

Вера ранний, много мелких, жёстких, с чёрными семечками, плодов, я их посчитала несъедобными и вырвала с корнем (но это только у меня так было), остальные сорта не выращивала.

Ирина, Новосибирск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.140

У меня в прошлом году были Вера и Марципан, последний показал себя лучше — плоды были небольшие, но регулярно, а вот у Веры — нет, созрели несколько только к концу августа, по вкусу проигрывали Марципану.

Нина, Алматы

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3953.140

У меня всхожесть Веры была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

Innaya, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

Из того, что я сажала, кроме икорного очень хороша была Вера, её семена опять купила.

Олёнушка, Новгородская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-17

Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году. Да, баклажаны Вера — колючие.

Наталья

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Мне, если честно, баклажаны Вера не приглянулись. Баклажанов на кустах было не много, цвет не чёрный. А фиолетовый. И попалась парочка с терпким вкусом. Я перестала его выращивать. Но тогда лето у нас было холодное и дождливое. Так что, если у вас будут расти под укрытием, то, может быть, они вас и порадуют.

Татьяна

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Баклажан Вера не слишком урожайный. Зато он приспособлен для выращивания в открытом грунте холодных регионов. При минимальном уходе он даст достаточный урожай вкусных и полезных плодов.

Баклажан Вера: выращиваем сорт, который не боится похолоданий

Благодаря неустанному труду отечественных селекционеров выращиванием теплолюбивых баклажанов в открытом грунте теперь могут заниматься жители регионов с прохладным климатом. Сорт Вера прекрасно растёт и плодоносит на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке. Но для получения стабильного урожая нужно знать некоторые хитрости, которыми с удовольствием поделимся с вами.

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан — овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, мариновать, запекать. А знаменитая «сырая» икра из баклажанов? Наверняка у каждой хозяйки существует собственный секрет приготовления этой чудесной закуски. Баклажан Вера идеально подходит для всех видов кулинарной обработки. Этот сорт создали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках. Также баклажан Вера рекомендован для мелких фермерских хозяйств.

Баклажан Вера — отечественный сорт, включённый в Госреестр в 2001 г. Хотя баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, регионы допуска сорта Вера расположены отнюдь не в тёплых районах. Вера считается холодоустойчивым сортом, рекомендованным для выращивания в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе.

Баклажаны сорта Вера — отличный выбор для небольших приусадебных участков

Внешний вид

Кусты баклажана Вера можно назвать высокими — 73 – 75 см, но при этом компактными. И это не предел, иногда высота растения может превышать 1 м. Облиственность куста средняя. Листья среднего размера, с выемчатыми краями, зелёно-фиолетового оттенка. Чашечка цветка покрыта редкими шипами. Обычная масса баклажана Вера — 125 – 181 г, реже вырастают более крупные плоды, весом до 300 г. Форма плода грушевидная. Кожица фиолетового цвета, глянцевая. Мякоть беловатая, плотная, без пустот, без горечи. Вкусовые качества отличные.

Читать еще:  Пикассо: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Баклажан Вера — видео

Характеристика сорта

  1. Баклажан Вера относится к раннеспелым сортам — от появления полных всходов до момента зрелости проходит от 100 до 118 дней. Техническая спелость наступает в августе — начале сентября.
  2. Устойчивость к холодной погоде — одно из преимуществ сорта, что позволяет выращивать его в условиях нестабильного климата в открытом грунте.
  3. Плодоношение стабильное. Но урожайность высокой не назовёшь — 0,9 – 1,2 кг с м². Максимальный показатель — 2,9 кг.
  4. Товарные качества плодов высокие. Выход товарной продукции отличный — 90 – 100%.

Особенности сорта

От многих других сортов Вера отличается хорошей холодостойкостью и стабильной урожайностью. Но урожайность имеет невысокие показатели, что не позволяет использовать сорт в промышленных масштабах, как, например, Алмаз, приносящий до 7 кг м².

Баклажан сорта Вера отличается стабильной урожайностью

Достоинства и недостатки — таблица

Особенности посадки

Выращивать баклажаны Вера можно двумя способами — семенным и рассадным. Непосредственно в почву семена высевают только в регионах с тёплым климатом. За период вегетации баклажан успевает развиться и принести урожай. В холодных регионах, где лето короткое и прохладное, выращивать сорт нужно только рассадным способом.

Высевают семена на рассаду в феврале или марте. Всё зависит от климата региона. До непосредственной высадки в грунт должно пройти около 2 месяцев. Прямой посев семян баклажана Вера в открытый грунт проводят в середине апреля или начале мая. Посев осуществляют, когда почва прогревается до 13°С.

В регионах с нестабильным климатом сорт лучше всего высаживать на тёплую грядку. Почва в ней прогревается достаточно быстро, да и укрытие на короб легко натянуть. Такое сооружение легко можно сделать собственными руками.

Тёплые грядки женскими руками — видео

Выращивать баклажаны Вера довольно легко, ничуть не сложнее чем вырастить, например, помидоры. Но у культуры есть некоторые особенности, зная которые можно получить отличный урожай.

Полив

Баклажаны Вера относятся к влаголюбивым растениям, почва на грядке должна находиться в умеренно влажном состоянии. Недопустимо пересушивание грунта. Оно приведёт к осыпанию цветов и завязи, а плоды не вырастут до нужного размера и мякоть станет деревянной. Переувлажнение может обернуться болезнями корневой системы.

Поливать нужно предварительно нагретой на солнце водой. От холодной баклажаны начинают болеть и приостанавливаются в росте.

  1. До начала цветения кусты баклажанов поливают 1 раз в 6 – 8 дней из расчёта 12 л на 1 м². В жаркую погоду частота увеличивается вдвое.
  2. Когда начинается цветение, а затем наступает период плодоношения — сорт Вера нужно поливать 2 раза в неделю, указанным выше количеством воды.

Не забывайте, что погодные условия часто влияют на график полива. Если в жаркую погоду частота увлажнений может увеличиться, то при наличии осадков и похолодании — уменьшится.

Чтобы высаженная рассада успешно укоренилась, её поливают часто — каждые 3 дня.

Чтобы экономно расходовать воду, влаголюбивую культуру выгодно поливать капельным методом

Подкормка

Баклажан Вера поглощает из почвы очень много питательных веществ, особенно в период плодоношения. Наиболее отзывчива культура к органике, но и без минеральной подкормки растению не обойтись.

  1. Первый раз подкормку вносят через 15 – 20 дней после высадки рассады в грунт. При выращивании безрассадным способом удобряют после окончательного прореживания. На 1 м² грунта вносят:
    • аммиачной селитры 10 г;
    • калийных удобрений — 3 – 5 г.
      • Вместо указанных удобрений можно использовать Аммофоску, Нитрофоску или Кристаллин — 25 г на 1 м².
  2. Через каждые 3 недели подкормку повторяют. Но количество вносимых удобрений уже увеличивают в 1,5, а на бедных почвах в 2 раза.

Внесение органических удобрений — таблица

Если почва питательная, то с внесением подкормок нужно не перестараться, иначе растение начнёт «жировать» – то есть наращивать зелёную массу в ущерб плодоношению.

Баклажаны сорта Вера очень любят натуральную подкормку, которую легко приготовить самостоятельно

Формирование

Если высота баклажана сорта Вера не превышает 70 см, а само растение имеет крепкий стволик, то можно обойтись без опоры. Сорт отличается компактным кустом, поэтому для образования большего количества плодов растение формируют в 3 – 5 стеблей, но при этом оставлять нужно не более 10 завязей. Обычно пасынки не являются большой проблемой сорта, но если они появляются — удаляйте их без сожаления, так же как и растущие ниже первого разветвления листья.

Для стимуляции образования завязей используют препарат Бутон или Завязь. Чтобы привлечь для опыления пчёл, баклажан опрыскивают слабым сахарным или медовым раствором.

Как формировать баклажаны — видео

Болезни и вредители

В период вегетации из-за неправильного ухода баклажан Вера может страдать различными заболеваниями. Чаще всего устранение ошибок (нормализация полива, внесение подкормок, устранение загущенности) исправляет ситуацию и восстанавливает нормальное развитие растения. Но иногда приходится прибегать и к более радикальным методам. Кроме болезней, баклажану могут нанести вред насекомые. Самый коварный из них — колорадский жук.

Чёрная ножка

Чаще всего это опасное заболевание проявляется на стадии развития рассады. Но не застрахованы от этой опасности и пересаженные в открытый грунт растения. Стебель у основания начинает темнеть, истончается и покрывается сероватым налётом. Растение постепенно увядает. Если болезнь проникнет в корни, то куст погибнет. Идеальными условиями для развития болезни является повышенная влажность, кислая почва, перепады температур.

Чтобы предотвратить грибковую инфекцию, семена подвергаются дезинфекции на стадии подготовки к посеву. Также нужно помнить, что:

  • перед посадкой баклажанов проводят расщелачивание кислых почв;
  • азотсодержащие удобрения могут спровоцировать проблему, поэтому не стоит ими увлекаться;
  • соблюдение севооборота значительно снижает риск развития этой болезни.

Если чёрную ножку не удалось предупредить, нужно срочно удалить поражённые растения вместе с корневым комом и уничтожить. Лунку обработать 1% раствором медного купороса, или одним из биопрепаратов — Алирином, Глиокладином, Гамаиром или Трихоцином. Применять по инструкции.

Чёрная ножка может поразить баклажан на стадии рассады

Фитофтороз

Это самая распространённая болезнь паслёновых. Вначале поражаются листья. На них появляются буро-рыжие пятна, окаймлённые светло-зелёной полосой. Дальше болезнь захватывает стебли и плоды. В зависимости от погодных условиях фитофтороз проявляется по-разному. В сухую погоду поражённые листья засыхают и быстро опадают. В сырую — покрываются с нижней стороны белёсым налётом. На цветоносах с плодами проявляются буро-коричневые расплывчатые пятна. Утренние туманы, повышенная влажность, загущенные посадки и скачки температур — самые благоприятные факторы для развития болезни.

Чтобы бороться с фитофторозом используют следующие препараты:

  • Квадрис;
  • Консенто;
  • Антракол;
  • раствор 1% бордоской жидкости;
  • 0,2% раствор медного купороса.

В целях профилактики нужно соблюдать агротехнику. Также на помощь приходят народные методы.

  • после сбора урожая следует собрать с грядки все растительные остатки. Если фитофтору заметили на томатах или картофеле, обработайте баклажаны настоем чеснока — измельчить 200 г продукта, залить 3 л воды и настоять несколько дней. Перед применением настойку процедить и разбавить чистой водой 1:1;
  • можно опрыскать кусты молоком, разведённым с водой в пропорциях 1:1.

Фитофтороз поражает листья баклажанов

Колорадский жук

Этот вредитель знаком многим огородникам. Самыми опасными считаются личинки колорадского жука. Именно они способны в мгновение ока уничтожить листву, цветки и завязь, оставив от баклажана только ствол. Конечно же, об урожае можно позабыть.

Бороться с колорадским жуком можно разными способами. Очень часто жука собирают вручную, но, как правило, эти действия не приносят желаемого результата. Лучше всего обратиться к народным методам или приобрести в специализированных магазинах химические препараты. Кроме этого, есть растения, запах которых неприятен вредителю.

Народные средства борьбы

Народные средства эффективны в случае, когда колорадский жук только начинает появляться и его количество слишком мало.

  1. В 10 л воды добавляют стакан измельчённого чеснока, выдерживают 4 дня, процеживают и растворяют в настое немного хозяйственного мыла.
  2. Отвар из хвоща и одуванчика. Измельчённые растения (по 1 стакану каждого) заливают 10 л кипятка и настаивают 2 дня.
  3. 50 г острого перца заливают 5 л кипятка. Кипятят 2 ч на медленном огне. Остужают, процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла.
  4. 1/2 ёмкости заполняют листьями тополя. Доверху заливают водой и настаивают 4 дня. Процеживают.
  5. Древесной золой обсыпают каждый баклажанный куст.
Читать еще:  О подвязке огурцов в открытом грунте: схемы, варианты конструкций

Против колорадского жука можно использовать народные методы, но они эффективны при небольшом количестве насекомого

Химические препараты

Химические средства используют, когда вредитель уже успел размножиться. Наиболее эффективными считаются следующие препараты.

Но следует помнить, что колорадский жук легко адаптируется к химическим препаратам. Каждый год нужно использовать новые средства, поэтому стоит следить за новинками.

Когда колорадский жук начал размножаться, спасут только химические препараты

Растения с сильным запахом

Колорадский жук не любит сильно пахнущие растения — бархатцы, календулу, полынь, сельдерей. Именно их можно высаживать между баклажанных кустов или раскладывают в междурядьях.

Бархатцы не только украсят грядку, но и отпугнут колорадского жука

Отзывы о баклажане сорта Вера

Я сажала баклажан Вера в огороде под дугами с лутрасилом. Поспевает рано. Высотой где-то 70–80 см. Плодов не так на куст было много, но крупные. Остались семена. Буду сажать в этом году.

Наталья

https://rudachnik.ru/baklazhan-vera-otzyvy

Я выращивала в ОГ Веру и Багиру. Багиру купила и в этом году, понравились.

НадеждаАА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=20

писала про этот сорт, у меня всхожесть была не очень, но семян в пакете было много, один куст попался пересорт. Все однотонные на фото — Вера. По вкусу нормальные, не горчили, семечек тоже не очень много было.

innaya

https://www.forumhouse.ru/threads/296935/page-16

Баклажаны сорта Вера неприхотливы. Поэтому вырастить полезный овощ на грядке не составит большого труда. Но зато как приятно наблюдать за поспевающими плодами. А пока баклажан Вера созревает на грядке, у хозяек есть время поискать необычные рецепты его приготовления.

Баклажан Вера

Баклажан Вера выведен и зарегистрирован для выращивания в условиях Урала, Сибири, Дальнего Востока. Устойчивое к перепадам температур растение созревает в ускоренные сроки. Из-за умеренной урожайности не используется в промышленном сельском хозяйстве.

История селекции сорта

Над созданием сорта работали российские селекционеры. Оригинатором указан Федеральный Центр овощеводства, что в Подмосковье. На рынке присутствует с 2001 года.

Описание баклажана Вера

Сорт устойчивого баклажана создан для теплиц, летних и зимних, и для открытого грунта. Растение мощное, но не раскидистое, средне облиственное, вырастает от 60 до 80 см, иногда выше 1 м. Среднего размера листья типичные для вида, выемчатые по краям, темно-зеленые, с прожилками фиолетового оттенка. На чашечке сине-фиолетового цветка изредка встречаются шипы. Если семена сеют в конце марта, в августе уже собирают первые созревшие плоды.

Описание плодов

Плоды баклажана Вера, как на фото, – симпатичной продолговатой грушевидной формы, что нравится многим огородникам. Длина 12-20 см, вес 125-180 г. Вырастают плоды и с массой 300 г. Вес зависит от условий выращивания, от плодородия почвы и подкормок. Темно-фиолетовая кожица баклажана Вера тонкая, глянцевая. Плотная мякоть кремово-белая, не горчит. Отличные вкусовые качества проявляются после тепловой обработки.

Характеристики сорта

Выносливый сорт баклажана Вера популярный среди огородников, живущих в полосе суровых климатических условий, благодаря своей раннеспелости и холодостойкости.

Урожайность и плодоношение

С момента всходов до технической зрелости баклажана Вера проходит приблизительно 4 месяца, или 110-118 дней. За это время плоды увеличиваются, но не образуют еще твердых семян. Ранний сорт баклажана, поспевающий в августе, начале сентября, – идеальное растение для кратковременного теплого сезона.

У сорта Вера сбор с 1 кв. м невысок, в пределах 1 кг. На такой площади рекомендуется размещать 3 растения, с которых снимают от 900 до 1200 г продукции. Некоторые огородники достигают урожайности сорта до 3 кг. Количество плодов и их вес прямо зависит от условий, в которых находится куст:

  • плодородность почвы;
  • своевременный полив;
  • требуемые подкормки;
  • количество освещения.

Область применения плодов

Привлекательной, совершенной формы плоды баклажана Вера, по отзывам, дают высокий выход товарной продукции. Используются для домашних заготовок: консервации и соления. Мякоть баклажанов этого сорта плотная, без пустот, блюда получаются вкусные и аппетитные. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, хранятся на протяжении 2-3 недель в прохладном, темном месте, не теряя упругости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Если придерживаются требований агротехники возделывания культуры в закрытом грунте, баклажаны не болеют. Особенно внимательно следует относиться к молодым кустам, поскольку рассада при избыточном поливе может заразиться грибковой болезнью черной ножкой. Летом баклажанам грозит общее заболевание пасленовых – фитофтора. Просторное размещение кустов, проветривание теплицы, умеренный полив помогут предотвратить распространение инфекции, если она проникнет в помещение. Профилактически, при возможности возникновения заболевания, используют фунгициды.

Самый распространенный вредитель баклажанов – колорадский жук, поедающий листья, цветы и плоды. На небольших площадях его собирают вручную. Иначе применяют инсектициды направленного действия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажана Вера практически на протяжении двух десятков лет распространения не потерял своих поклонников, благодаря явным преимуществам растения и плодов:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая товарность продукции;
  • отличные вкусовые свойства плодов;
  • транспортабельность;
  • выносливость к условиям нестабильного климата.

Есть у сорта Вера и свои недостатки:

  • наличие шипов на чашелистиках, хоть и редких;
  • относительно небольшая урожайность.

Особенности посадки и ухода

Баклажан, даже раннеспелого сорта, как Вера, лучше выращивать через рассаду. Только в южных регионах культуру высевают в грунт для более позднего употребления. Рассчитывают начало посева семян, зная, что от появления ростков до фазы технической зрелости плодов сорта Вера проходит приблизительно 4 месяца. Для получения раннего урожая баклажаны сеют в феврале, марте или начале апреля. В контейнер закладывают рыхлый плодородный субстрат из садовой земли, торфа, перегноя, песка или покупают готовую почву. Семена углубляют на 0,5 см, сверху присыпают песком и накрывают контейнер пленкой.

Температурный режим – 23-26 о C. Ростки баклажанов появляются через 10-15 дней. Сначала, на протяжении недели, тепло уменьшают до 20 о C, чтобы растения окрепли, а затем температуру повышают до 25 о C, снижая на несколько градусов ночью. Полив умеренный, подкормки рекомендуемыми удобрениями для рассады по выбору. Пикируют окрепшие ростки с одним-двумя настоящими листочками. Иногда сажают по одному семечку в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать нежную корневую систему баклажанов. При необходимости повзрослевшие растения переваливают в более объемную тару.

Через 50-70 дней, выпустив 8-9 листков, саженцы готовы к перемещению в теплицу или на огород. Недели за две перед пересадкой молодые растения для открытого грунта закаливают, вынося на воздух в тень сначала на 2-3 часа. Высаживают вечером, чтобы кусты адаптировались к новым условиям. В знойные дни можно устроить молодым растениям с большими листьями притенение от жаркого солнца.

Междурядья широкие, 60-70 см, растения высаживают через 35-40 см. Баклажаны ставят в глубокую лунку, пропитанную водой, куда помещается весь земляной ком. Сверху лунку на огороде мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась. Хорошими предшественниками для баклажанов считаются бобовые, кабачки, морковь, лук.

Почву освобождают от сорняков, рыхлят, чтобы не задеть поверхностные корешки баклажанов. До цветения кусты баклажана Вера поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв. м 12 л теплой воды. В фазе формирования завязей поливы удваивают. Нельзя пересушивать грунт. В теплицах устраивают регулярные проветривания, но не допускают холодных сквозняков. Баклажаны этого сорта любят подкормки, которые проводят 3-5 раз растворами:

  • коровяка;
  • куриного помета;
  • травяных настоев;
  • древесной золой.

Используют и минеральные удобрения:

  • мочевину или аммиачную селитру;
  • калий сернокислый;
  • суперфосфат;
  • комплексные препараты.

Заключение

Баклажан Вера, холодостойкий и выносливый к изменениям температуры, удачный выбор для теплицы и открытого грунта в суровом климате. Выращенный через рассаду, сорт успевает отдать урожай до наступления морозов. Увесистые плоды универсальны и порадуют любого кулинара.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-vera-otzyivyi
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-vera-otzyivyi.html
http://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-vera.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector