22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Описание сорта кабачка Грибовский

Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.

Описание и характеристика сорта Грибовский

Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.

Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.

По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.

Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.

Сорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг

Плюсы и минусы

К достоинствам относят:

  1. Сорт устойчив к изменению климата.
  2. Легко переносит незначительные заморозки.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  4. Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  5. Грибовский – высокоурожайный сорт.
  6. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

Подготовка и технология посадки семян кабачка

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

Подготовка почвы

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Шесть правил ухода

Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Для хорошего и здорового урожая необходимо:

  1. Производить прополку.
  2. Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
  3. Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
  4. Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
  5. Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
  6. В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.

В период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках

Болезни, вредители и профилактика

Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.

При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.

Паутинный клещ

Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.

Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.

Бахчевая тля

Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.

При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.

Бахчевая тля на листьях кабачка

Ростковая муха

Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.

Читать еще:  О видах астильбы: описание разновидностей высоких и низкорослых растений

Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.

Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:

  • мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
  • антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
  • серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  1. Чередование высадки растений на участке.
  2. Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
  3. Осенняя подготовка грядки.

Серая гниль на кабачках

Сбор и хранение урожая

Так как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу.

Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян.

Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение

Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:

  • собрать спелые плоды без видимых повреждений;
  • тщательно промыть и очистить плоды от кожуры;
  • удалить семена и мякоть;
  • порезать на небольшие кубики или брусочки;
  • порции расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай.

Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая.

Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства.

Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность

Почему кабачок Грибовский получил постоянную прописку на грядках дачников? Из-за универсальности применения, овощ маринуют, тушат, фаршируют, пекут оладьи, делают икру. Второй фактор, способствующий популярности кабачка у дачников — простота в уходе и внушительный урожай с куста.

Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

Выращивание

Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.

Для выращивания саженцев подбирают емкости: пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички, торфяные горшочки.

Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.

Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:

  • В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
  • Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
  • Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
  • Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
  • После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
  • Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
  • Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
  • Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.

Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.

Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.

Читать еще:  О выращивании гибридов: абрисливы, шарафуги, смеси яблока и сливы

Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

Особенности ухода

Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

  1. Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
  2. Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
  3. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
  4. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
  5. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
  6. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
  7. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит похолодания;
  • высокие вкусовые качества сорта;
  • урожайность;
  • длительный период хранения и транспортабельность кабачков.

Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.

Вредители и заболевания

«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

Сбор и хранение урожая

Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.

В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.

Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.

Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.

Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:

  • собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
  • тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
  • порезать мякоть;
  • уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.

Отзывы садоводов

Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

Сорт кабачков Грибовский 37

В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно. Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.

Описание кабачков сорта Грибовский 37

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Читать еще:  Белый налет на листьях винограда - препараты от оидиума на винограде

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Как правильно сажать кабачки?

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.

Важно! Если огороднику нужен ранний урожай, стоит заготавливать рассаду, а не сеять семена в открытый грунт.

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным. Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см. Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая. Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.

Важно! Во время посевов используется только теплая вода!

Как ухаживать за сортом?

Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.

    Поливы проводят очень редко, обычно, если долго длится засуха. В нормальные (не очень жаркие) летние дни будет достаточно 1-2 поливов в неделю. Но стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала, ведь количество нужной воды зависит также и от типа почвы.

Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать

Сбор урожая кабачков Грибовский 37

Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.

Важно! Перезревшие кабачки могут быть слишком вытянутыми, толстенькими. У них огрубевает кожура, мякоть становится невкусной. Поэтому собирать этот овощ необходимо вовремя!

Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд

Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре +4…+10 градусов и влажности 85-90% в погребе.

Интересно! После длительного хранения кабачок может взяться твердой коркой, разрезать его проще всего после вымачивания на протяжении нескольких часов в простой воде.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра). Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.

ВИДЕО – Секреты по выращиванию кабачков

Источники:

http://profermu.com/ogorod/kabachok/gribovskij.html
http://dachamechty.ru/kabachki/sort-gribovskij.html
http://fermerok.info/kabachki-gribovskij-37

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: