52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О посадке кабачков в открытый грунт в Подмосковье: какой сорт сажать

Кабачки для Подмосковья: обзор удачных сортов

Выращивать кабачки на приусадебном участке несложно. Разные их сорта, а также цукини и гибридные виды, подходящие для Подмосковья, отличаются холодостойкостью, высокой урожайностью и универсальностью использования.

Выбор кабачков для посадки в Подмосковье

Летнее тепло приходит в Центральный регион достаточно поздно, в конце мая-начале июня бывают возвратные заморозки, а летом — обильные дожди и сильный ветер. Но и в таких климатических условиях хорошо растут любые сорта, кроме мускатных и лагенарии, которым нужно тёплое лето.

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини — это его разновидность

Высев семян производится в апреле-начале мая, в грунт рассаду обычно высаживают в конце мая-начале июня.

Лучшую всхожесть семена дают на третий год после их сбора с грядки.

Оптимальная температура воздуха на период посева — +15…25°C и +13…16°C почвы, к моменту высадки рассады земля должна прогреться до +19…23 °C.

При выборе сорта для посадки на участке огородники ориентируются на:

  • сроки созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние);
  • урожайность;
  • условия выращивания (сорта для открытого грунта и для выращивания в теплице, разная площадь участка для плетистых и кустовых сортов);
  • способ опыления (перекрёстноопыляемые, самоопыляемые);
  • вкус и возможность переработки;
  • срок хранения.

Опытные овощеводы советуют высаживать разные сорта кабачков, цукини и гибриды — чтобы собирать свежие овощи весь сезон.

Сравнительная характеристика видов кабачков — таблица

Цена гибридов значительно дороже, чем на традиционные кабачки и цукини. Стоимость 5–10 семян отечественной селекции в одном пакетике составляет 18–25 рублей, у гибридов отечественной и зарубежной селекции колеблется в диапазоне 65–135 рублей.

«Формула качества»: выбираем кабачок — видео

Тепличные сорта кабачков

Чтобы получить ранний урожай, семена кабачков высевают в теплицы, и лучше всего там растут цукини.

Кабачки раннего срока созревания

В теплице можно высаживать разные сорта кабачков и гибриды:

    Аэронавт. Раннеспелый цукини, созревает за 46 дней с момента всходов. Плоды тёмно-зелёного цвета с мелкими светло-зелёными пятнами, гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Мякоть белая и сочная, нежная и почти несладкая. Кожа тонкая. Имеет хороший вкус. Куст компактный с короткой основной и небольшими боковыми плетями. В технической зрелости кабачки весят 1,3 кг. Сорт восприимчив к вирусным заболеваниям и мучнистой росе. Хорошо транспортируется. Выращивается в большинстве регионов РФ.

Аэронавт — раннеспелый цукини, созревшие плоды весят до 1,3 кг

  • Цукеша. Раннеспелый цукини, первый урожай собирают через 51 день с момента всходов. Растение кустовой формы, без боковых побегов. Отличный на вкус сорт, устойчив к основным болезням. Плоды тёмно-зелёного цвета с белыми вкраплениями. Мякоть нежная и хрустящая. Кожный покров тонкий, поверхность гладкая. Плоды весят 0,9–1 кг. Выращивается в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионах.

Плоды раннеспелого цукини Цукеша отличаются тонкой кожей и нежной мякотью

Сорт Зебра получил название по характерной полосатой окраске плодов

Кабачки для открытого грунта

Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37–56 дней после полных всходов.

Раннеспелые кабачки

Для выращивания в Подмосковье подойдут:

    Гудвин F1. Раннеспелый гибрид с высокими товарными качествами. Период созревания 45–49 дней с момента всходов. Плоды светло-зелёного цвета, булавовидные, массой 1,3–1,9 кг, с ребристой поверхностью. Мякоть белая. Кабачки пригодны для домашней кулинарии и заготовок. Культура требовательна к теплу, свету и влаге.

Cемена кабачка Гудвин F1 подходят для посадки в открытый грунт, начиная с конца мая

Даже при тепловой обработке цукини Золотинка не меняет жёлтый цвет мякоти и не расплывается

Якорь. Раннеспелый сорт, кустовой. Обладает сильным приятным запахом и является медоносом. Первые плоды созревают через 41–49 дней с момента всходов. Плоды гладкие, цилиндрические. Кожный покров хрупкий и тонкий, светло-жёлтой окраски без рисунка. Такой же цвет у нежной, несладкой мякоти. Масса плодов — 0,9 кг. Характерная черта сорта — высокая морозостойкость. Это позволяет получать хороший урожай кабачков в холодное лето. Есть риск гниения плодов и поражения мучнистой росой. Может выращиваться как в Центральной России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сорт Якорь устойчив к холодам и даст урожай, даже если лето выдалось нежарким

Гибрид Хелена F1 районирован для Центрального региона

  • Белый лебедь. Поспевает на 45–50 день с момента всхода семян. Кустовой сорт. Плоды грушевидные, белые, имеют выраженную ребристость. Вес колеблется в интервале 0,6–1 кг. Кабачки могут храниться длительный период и хорошо транспортируются. Мякоть нежная, средней плотности, белая. Сорт районирован для Дальневосточного региона, но с успехом выращивается и в Московской области.

Нужно следить, чтобы кабачки сорта Белый лебедь не перезревали, поэтому уборку лучше проводить через каждые 2–3 дня

Вес созревшего цукини сорта Желтоплодный достигает 1,8 кг

Тёмно-зеленый цвет плодов цукини Чёрный красавец оправдывает название сорта

У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус

Читать еще:  О методах проращивания семян дыни: как правильно замачивать дынные семечки

Среднеспелые кабачки

Для выращивания в Центральном регионе подойдут:

    Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46–57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7–1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности. Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода.

У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа

Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования

В кабачках сорта Куанд содержится до 6% природных сахаров

Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120–130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода

Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью

Поздние сорта кабачков

В Центральном регионе можно культивировать:

    Кульджинский. Долго плодоносит, урожайность высокая. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-зелёную окраску с мелкой сеточкой. Вес плода до 320 г, кожица долго не грубеет. Мякоть сочная и нежная. Сорт имеет длительный срок хранения. Устойчив к мучнистой росе.

Сорт Кульджинский характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отличным вкусом плодов

Кабачки сорта Ореховый по внешним характеристикам напоминают тыкву

Из созревших кабачков Тиволи F1 можно приготовить овощную вермишель

Бывают ли партенокарпические кабачки

Партенокапия— способность растения завязывать плоды без опыления. В быту под этим свойством часто понимают самоопыляемые или самоплодные сорта, хотя на самом деле самоопыляемых кабачков не существует в принципе, а самоплодность у этой культуры довольно низкая.

Мужские и женские цветки у кабачков располагаются по отдельности. При опылении пыльцой с того же растения плоды практически не завязываются, поэтому лучше сажать на участке хотя бы два разных сорта для перекрёстного опыления.

До сих пор проявление партенокарпии лишь частично наблюдалось у голландского гибрида Кавили F1.

Гибрид Кавили F1 практически уникален своими партенокарпическими свойствами, способностью завязывать плоды без опыления

Кавили F1 — это высокоурожайный гибрид раннеспелых сроков созревания. Первый урожай собирают на 40–42 день с момента всходов. Растение кустовое с коротким расстоянием между пазухами листьев. Плоды цилиндрической формы покрыты пятнистой кожицей беловатой окраски. Мякоть нежная и сочная. Вес в зрелом состоянии — 320 г.

Особенность гибрида — одно растение имеет одновременно женские и мужские цветки. При неблагоприятном погодном сезоне (жара или дожди) может формировать партенокарпическую завязь.

Есть ссылки на существовавший в 2008–2011 годах партенокарпический гибрид Партенон F1, но сегодня его семена не производятся, поэтому Кавили F1 — уникальный вид.

Чтобы привлечь насекомых для опыления, кабачки других сортов можно опрыскать 2%-м раствором мёда или распылить на женские цветки настой из мужских цветков на сахарном сиропе.

Из существующих и появляющихся новых сортов и гибридов можно выбирать растения с разными характеристиками и употреблять плоды с весны до зимы. Дачники и огородники любят кабачки за хороший вкус, низкую калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов, которыми обладают плоды.

Как вырастить кабачки в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание кабачков на даче

Однолетнее тыквенное растение, разновидность твердокорой тыквы. Стебель кустовой, укороченной формы, двух типов — ветвящийся и неветвящийся. Растения с мощной корневой системой. Листья с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, покрытые шиловидным опушением. Цветки раздельнополые, двудомные, крупные, желто-оранжевые, опыляются насекомыми. Плоды цилиндрические или слегка изогнутые, белые, темно-зеленые, зеленые, серые с различными оттенками, длиной 30—50 см, диаметром 8—15 см. Мякоть белая. Семена желтые, кремовые, средние или мелкие с гладкой поверхностью и ясным ободком по краям.

Питательная ценность кабачка

В пищу употребляют обычно молодые недозрелые плоды кабачка. Они содержат 2—2,5% Сахаров, 15— 40 мг% витамина С, много калия. При низкой температуре выращивания содержание аскорбиновой кислоты снижается в 2 раза.

Кабачки тушат, запекают на пару, иногда кладут в супы, молодые плоды едят сырыми, из них делают икру, маринуют.

Нежелательные элементы

Выращивание кабачков на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата приводит к накоплению значительных количеств нитратов, превышающих предельно допустимые концентрации в три раза. Нитраты в кабачках обычно скапливаются в кожице.

Наряду с высокими нормами азота причиной накопления нитратов может быть недостаток освещенности.

Основная причина накопления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под кабачки —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. м.

Выращивание кабачков. Советы и секреты

Размещение

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, без переувлажнения. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры. После выращивания тыквенных культур должно пройти не менее 2—3 лет. Почвы лучше суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Подготовка почвы для выращивания кабачков

Под тыквенные культуры нельзя вносить много навоза при осенней перекопке, если хотят избежать накопления нитратов. Вместо навоза вносят перегной или сидераты. Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Читать еще:  О картофеле Крона: описание семенного сорта, характеристики, агротехника

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25— 30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Выращивание рассады кабачка

В северных и центральных областях кабачки лучше выращивать рассадой. В мае (за месяц до предполагаемой высадки в грунт) высевают семена кабачков и цуккини — для выращивания без укрытий. Семена перед посевом прогревают 4—6 ч при температуре + 50. 60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Семена оставляют во влажной ткани для прорастания.

Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами. Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25. 30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20. 22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата. 10 г сульфата калия).

Рассада кабачка также должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 30 дней (2 настоящих листа). Все тыквенные культуры очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна на листьях рассады — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Посев в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня пророщенными семенами. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения шахматном порядке на расстоянии 70—100 см друг от друга.

Уход за кабачками

Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям кабачков, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень, и регулярно вентилировать парники.

Необходимо также обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика). При сильном разрастании растений срывают два-три средних листа, чтобы обеспечить проветривание и доступ насекомым к цветам.

Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах кабачки могут и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. На переувлажненных почвах тыквенные болеют грибными болезнями. Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, кабачки нуждаются в максимальном потреблении воды. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи. После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону. Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети. Плети надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их-ветром.

Урожай кабачков резко увеличивается при удобрении навозом и другими органическими удобрениями, но при этом возрастает количество нитратов в плодах. Лучше ограничиться имеющимися в почве запасами питательных веществ.

Сбор урожая кабачков

Уборку кабачков проводят регулярно каждые 5— 7 дней, когда они достигнут 15—20 см длины, не допуская их перезревания.

Кабачки могут сохраняться до месяца в прохладном помещении (+3. 5°С).

Когда сажать кабачки в Подмосковье

Кабачок — одна из самых любимых культур практически всех огородников. Такую популярность этот плод заслужил за свою неприхотливость в уходе и за огромнейшую пользу для человеческого организма. Ещё одна особенность этого удивительного плода в том, что он прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, это даёт возможность вырастить его практически в каждом регионе нашей страны.

И в нашем случае, Подмосковье не является исключением. Огородники этого региона успешно выращивают полезную культуру в открытом грунте и снимают щедрый урожай. Каким образом, выясним дальше.

Выбор места

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, без переувлажнения. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры. После выращивания тыквенных культур должно пройти не менее 2—3 лет. Почвы лучше суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Подготовка почвы для выращивания кабачков

Под тыквенные культуры нельзя вносить много навоза при осенней перекопке, если хотят избежать накопления нитратов. Вместо навоза вносят перегной или сидераты. Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Читать еще:  Зорачка: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25— 30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Выращивание рассады кабачка

В северных и центральных областях кабачки лучше выращивать рассадой. В мае (за месяц до предполагаемой высадки в грунт) высевают семена кабачков и цуккини — для выращивания без укрытий. Семена перед посевом прогревают 4—6 ч при температуре + 50…60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Семена оставляют во влажной ткани для прорастания.

Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами. Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25…30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20…22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата. 10 г сульфата калия).

Рассада кабачка также должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 30 дней (2 настоящих листа). Все тыквенные культуры очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна на листьях рассады — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Подготовка семян для посадки в открытом грунте

Семена перед посадкой необходимо простимулировать, т.е. замочить в растворе воды и золы в соотношении 1 литр на 1 ч.ложку соответственно. Оставить их на пару дней, затем просушить и положить на влажную ткань и опять оставить на пару дней. По желанию, для обеззараживания, можно замочить семена в растворе марганцовки.

Посев в открытый грунт

Самой простой и неутомительной посадкой кабачков в открытый грунт можно считать высевку семян. Начинается этот период сразу после прогревания почвы примерно до 5°С. В Подмосковной области это происходит в последних числах мая и до середины июня, сразу после прекращения весенних заморозков.

Однако и это не нужно считать догмой, весенние заморозки могут внезапно вернуться и тогда первые всходы сразу же погибнут. Поэтому дачники первое время на ночь грядки с семенами и уже проросшими ростками накрывают. Укрывной материал, иногда не снимают в первые дни после посадки семян, даже днем, так как еще слишком холодно и это замедлит всходы.

Посев семян в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня пророщенными семенами. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения шахматном порядке на расстоянии 70—100 см друг от друга.

Уход за кабачками при выращивании в Подмосковье

Весь уход за кабачком сопровождается рыхлением, удалением сорняков и подкормкой растения.

Кабачки поливают редко, достаточно одного раза в неделю, но обильно, вода должна быть прогретой, в противном случае полив холодной водой приводит к загниванию корешков.

Как только появятся первый четыре листочка, надо провести окучивание кабачка.

Обязательно проводить регулярную подкормку растения. Удобрения вносят в три этапа:

  • первая подкормка осуществляется до появления бутонов;
  • вторая — в период цветения;
  • третья — в период созревания овоща.

В первый и третий этап применяют раствор из коровьего навоза, нитрофоски с водой, разведенного в соотношении 500гр/1 столовая ложка/10 литров воды соответственно. Обильно поливают раствором под корень.

А во второй этап проводят полив раствором из 10 литров воды с 20гр золы.

Для того, чтобы привлечь пчел к опылению цветков, растение опрыскивают медовым раствором или сладкой водой. Опыление можно провести самим, взяв мужской цветок растения и аккуратно вытряхнуть пыльцу на женский цветок. Женский цветок отличить легко, в середине его есть пестик, похожий на кабачок.

Чтобы избежать поражения кабачков вредителями и грибками, стоит соблюдать правила севооборота растения. Не заливать растение, иначе не избежать многих грибковых заболеваний. Для профилактики заболеваний растение необходимо осыпать древесной золой. При необходимости воспользоваться иммуно-повышающими препаратами.

Видео

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/sorta-kabachkov-dlya-podmoskovya-dlya-otkryitogo-grunta
http://www.idealdomik.ru/nasha-dacha/kak-vyrastit-kabachki-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove.html
http://prosorta.ru/kogda-sazhat-kabachki-v-podmoskove/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: