42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об огурце Изящном: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Содержание

Любимый огородниками пчелоопыляемый сорт огурцов «Изящный» для выращивания в теплице и открытом грунте

Огурец Изящный – один из старейших сортов в госреестре. Популярность у огородников он завоевал своей нежной и хрустящей мякотью, неприхотливостью, ранними сроками созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет товарное назначение, не требует навыков профессионала в области агротехники. Статья расскажет, что же это за сорт и почему он почти 50 лет популярен у наших фермеров и дачников.

Характеристика и описание сорта

Огурец Изящный вывела селекционер О. В. Юрина в 60-х годах прошлого века. В 1971 году сорт был включен в Госреестр. Его выращивают во всех регионах страны (от центральных районов до Дальнего Востока).

Российские огородники предпочитают выращивать именно этот сорт. Несмотря на изобилие новых культур, огурец Изящный не утратил свой значимости, а это говорит о многом.

Отличительные черты

Изящный – раннеспелый сорт. Первые плоды появляются через 45 дней после восхода семян.

Относится к пчелоопыляемым. Огурец формирует мужские цветки, благодаря которым кусты выступают в роли опылителя для других сортов. Растение отлично переносит заморозки, что делает его пригодным для высаживания в открытый грунт в самые ранние сроки.

Однако культура не лишена недостатков. К ним относятся: средняя урожайность, наличие белых бочков на плодах, загрубение кожицы при перезревании.

Состав, свойства, польза, калорийность

Огурец – низкокалорийный продукт: в 100 г содержится 14 ккал. Многие уверены, что эти плоды помогают бороться с лишним весом. Входящие в состав вещества улучшают пищеварение, работу ЖКТ для переваривания трудноусваиваемых продуктов. На 100 г огурчика приходится:

  • вода – 95 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • минералы – калий (141 мг), кальций (23 мг), магний (14 мг), натрий (8 мг), фосфор (42 мг), железо (0,6 мг);
  • витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, бета-каротин, холин;

Благодаря такому составу улучшается цвет кожи человека, нормализуется работа почек, очищается печень.

Внимание! Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно употреблять огурцы в больших количествах. В маринованном виде плоды способны нанести существенный вред организму.

Характеристики

Изящный обладает следующими сортовыми характеристиками:

  • Куст среднеплетистый, образует 5-7 боковых побегов в виде лиан 2-3 м длиной. Завязи формируются только при опылении пчелами.
  • Плоды вытянутые, с тонкой кожицей, мелкобугорчатые, сочно-зеленого цвета. Не желтеют во время хранения. Вес – 90-140 г, длина – 8-12 см.
  • Вкусовые качества высокие. Мякоть хрустящая, сочная и без горечи.
  • Товарная урожайность – 5-7 кг с 1 кв. м.

О других сортах и гибридах огурцов:

Свежие огурчики великолепно раскрывают свои вкусовые качества в летних салатах и блюдах. Отлично подходят для засолки и маринования.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Нет ничего сложного в посадке и уходе за огурцом Изящный. Пользуйтесь нашими рекомендациями и советами.

Посадка семенным и рассадным способом

Вариант №1: посадка семенным способом. Высев в теплицы происходит в середине или конце мая. Перед посадкой выполняют мероприятия по подготовке посадочного материала:

  1. Опустить семечки в 3% раствор поваренной соли. Всплывшие семена выкинуть. Мелкие отбраковать.
  2. Прогреть семена при температуре 50-60°C в течение 2-3 часов.
  3. Поместить их на сутки во влажную среду. Когда семечки проклюнутся, пора приступать к высеву.

Последовательность действий при посадке в грунт следующая:

  1. Внести в почву два ведра перегноя или перепревшего навоза, 0,5 кг древесной золы (на 1 кв. м). Добавить 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной селитры, 25-30 г суперфосфата в гранулах.
  2. Грунт хорошенько перекопать, сформировать гряду высотой 20-30 см над поверхностью земли.
  3. Полить теплой водой.
  4. Сделать лунки глубиной 1,5 см, соблюдая схему: расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 30 см. Результат – три семечка на 1 м грядки.
  5. Погрузить семена и немного присыпать землей.
  6. Замульчировать почву перегноем (половина ведра на 1 кв. м).

Важно! Когда появятся первые листочки, растение начнет вытягиваться. Подсыпьте под каждый кустик перегной с песком. Так растение будет правильно формироваться, выпускать новые корешки.

Вариант №2: рассадный способ. Посев семян происходит в начале мая. Сроки рассчитывают таким образом, чтобы до высадки растений в открытый грунт прошло 25-30 дней.

В первую очередь готовят почву и выбирают тару:

  1. Смесь для грунта берут готовую или делают самостоятельно. Для второго способа смешивают 6 частей перепревшего навоза, 3 части земли, 1 часть песка. Дополнительно вносят 6 г мочевины, 10 г суперфосфата, 6 г сульфата калия и 2 г сульфата магния на 10 кг почвы.
  2. В качестве тары отлично подойдут торфяные или пластиковые стаканчики с отверстиями для оттока воды.

Внимание! Собственноручно подготовленный субстрат требует обеззараживания. Достаточно прокалить его в духовке или ошпарить кипятком. Затем полить 1% раствором марганцовки.

Процесс посадки семян на рассаду следующий:

  1. В каждую тару посадить по одному проросшему семечку. Глубина заделки – 2 см. Слегка опрыскать водой.
  2. Накрыть насаждения полиэтиленом и поместить в теплое место до появления восходов. Температура помещения – от 23°C до 28°C.
  3. Когда появятся стебельки, убрать пленку и немного опрыскать из распылителя. Снизить температуру до +20°C.
  4. Поливать саженцы только теплой водой, иначе они погибнут.
  5. После появления первого настоящего листа подкормить растеньица 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата. Компоненты смешать в 10 л воды и маленькими частями внести в стаканчики. Повторить процедуру через неделю.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда ей «исполнится» месяц, а на стебельке будет четыре настоящих листа. Принципы высадки аналогичны семенному способу.

Важно! Ростки перед отправкой на постоянное место роста требуется закалить. Достаточно выносить их на открытый воздух в течение 5-7 дней, но защищать от прямых солнечных лучей.

Выращивание поэтапно и уход

Процесс выращивания не вызовет сложностей. Важно следить за ростом растений, своевременно ухаживать за ними. Когда саженцы подрастут, подвязать их к шпалере. Сорт не требует прищипывания: посадки не образуют густые кусты.

Растения поливают только теплой водой 1-2 раза в неделю, а в период цветения и плодоношения – 4-5 раз в неделю. Нельзя мочить листочки, иначе будут развиваться болезни. Также не поливают огурцы холодной водой: корневая система заболеет, а завязи погибнут.

Читайте также:

Подкормки вносятся одновременно:

  1. Органическую подкормку вносят через неделю после высадки растений в открытый грунт. Она включает настой коровяка (1 часть коровьего навоза развести в 5 частях воды), птичий помет (1 часть помета и 20 частей воды), настой травы (измельченную крапиву залить водой в соотношении 1:2). Подпитывать растворами один раз в 10 дней на протяжении всего роста огурцов.
  2. Минеральная подкормка. Удобрения продаются в специальном магазине. Лучшими считаются: «Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер».
Читать еще:  Об огурце Щедрик: описание сорта, характеристики, технология выращивания

Внимание! Если появляются лишние завязи, выполните мероприятия по формированию кустов — уберите цветки, оставляя четыре мужских соцветия.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно высаживать культуру в местах, где часто наблюдается скопление пчел или шмелей. Отличный вариант — посадить рядом с огурцами цветы: пчелки полетят на ароматные соцветия и заодно посетят огурчики.

Особенности выращивания:

  • огурцы показывают высокое плодоношение на солнечных участках с затенением не более четырех часов в день;
  • почву выбирать легкую, супесчаную или суглинистую;
  • лучшие предшественники – капуста, горох, томаты, картофель и кукуруза.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Огурец Изящный обладает хорошим иммунитетом. Он не боится оливковой пятнистости и мучнистой росы. Но холодное дождливое лето, загущенность посадок, полив холодной водой привлекают эти инфекции. Если болезни все-таки посетили огород, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости или используйте биопрепараты «Фитоспорин-М», «Псевдобактерин-2».

Главный вредитель сорта – тля. Насекомые вытягивают соки из растения. Огурец чахнет, желтеет и погибает. Помогут современные химикаты или настой чеснока. Для этого 50 г измельченного продукта залейте 10 л воды. Дайте ему настояться, а затем опрыскайте кустики.

Справка. Зараженные листочки нужно удалить с куста и сжечь. Так инфекции и личинки вредителей не переберутся на новые растения.

Сбор и применение урожая

Собирать свежие огурчики на протяжении всего лета – мечта любого огородника. Сорт Изящный дарит такую возможность. Но к концу вегетационного периода плодоношение заметно снижается, и надо быть к этому готовым.

Молоденькие плоды отлично показывают свои вкусовые качества в салатах, соленьях и мариновании. Сорт не подходит для последующей продажи (низкие показатели урожайности).

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства огурца Изящный – высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе, ранние сроки созревания, устойчивость к инфекциям.

Недостатки – малое количество урожая, требует пчел для опыления.

Отзывы

Изящный — сорт, любимый не первым поколением огородников. Большинство отзывов о нем в сети — положительные.

Сергей, г. Санкт-Петербург: «В прошлом году взял невзрачную упаковку семян огурца Изящный от торговой марки Кольчуга. Перед посадкой замочил семена, и на удивление они все раскрылись. Особо не ухаживал за кустами, но получил хорошие результаты. Плоды не пустотелые, мякоть их хрустящая и вкусная — напоминает свеженький корнишон. Рекомендую всем».

Валентина, г. Омск: «Уже давно ищу сорта, которые хорошо бы росли в нашем климате. Почитала отзывы про огурец Изящный и решила попробовать. Результат меня впечатлил: плоды были сочными, хрустящими, аккуратными и красивыми. Все лето ели свеженькие салаты, а также мариновали и солили».

Заключение

При выборе огурцов стоит обратить внимание на неприхотливый сорт Изящный. Это настоящая находка для новичков. Если учесть рекомендации и советы по выращиванию, то через полтора месяца после посева семян сформируются восхитительные и вкусные огурчики.

Огурец Изящный

Огурец Изящный – один из любимчиков многих огородников. Чаще всего выращивается на открытом грунте, редко – в теплицах. Относится к сортам быстрого созревания. Овощная культура способна давать плоды уже на 45 день после высадки на грядку.

Огурец Изящный не требует особых условий для произрастания, но и не терпит отсутствия элементарного ухода.

История селекции сорта

Огурец Изящный – давний раннеспелый сорт, который занесен в государственный реестр селекционных достижений. Был выведен в 1971 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства огородных культур.

Изначально сорт огурцов Изящный предназначался для выращивания на Дальнем Востоке, Сибири и Урале. Сегодня же его выращивают в Центральных и Северо-Западных областях России.

Описание огурцов Изящный

Характеристика и описание огурца Изящного – важная информация для определения сорта на посадку. Основными достоинствами овощной культуры являются раннеспелость и высокая урожайность. Огурец Изящный способен давать первые плоды спустя 45-55 дней после посадки.

Описание плодов

Плоды огурца Изящного зеленые, в форме эллипсоида. Длина одного плода достигает 10 см. Мякоть без пустот, плотная и хрустящая. Вес одного огурца – от 120 до 150 г.

Характеристики огурцов Изящный

Огурец сорта Изящный пчелоопыляемый сорт. Абсолютно легкий в выращивании и уходе. Имеет мощную, ветвистую ботву, с большим количеством зеленой массы. Основной стебель достаточно длинный – иногда достигает 1,8 м.

Урожайность и плодоношение

Период плодоношения достаточно короткий, но обильный. Посаженая культура в июне, дает первые плоды в середине июля – начале августа. После сбора первого урожая плодоношение идет на спад по причине замедления роста культуры.

Данный сорт особенно любит солнце и обильный полив. Если на улице холодно, культура замедляется в росте. При значительном похолодании культура болеет и погибает. Поэтому очень важно обеспечить огурцы надежной защитой от заморозков и резких перепадов температур. В период похолодания растение укрывают специальной пленкой. Именно так можно добиться хорошего урожая.

В период плодоношения с 1 м 2 можно собрать до 4-6 кг плодов. Производить сбор урожая рекомендуется с интервалом в 2-3 дня.

Огурец сорта Изящный в период плодоношения на фото:

Область применения

Данный сорт универсален. Такие огурцы употребляют свежими, нередко консервируют. Огурец Изящный получается очень вкусный в зимних салатах и солениях. Многие дачники отдают предпочтение именно этому сорту, так как после обработки плоды остаются такими же хрустящими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пожалуй, одним из недостатков культуры является восприимчивость к грибковым инфекциям. Огурец Изящный не боится оливковой пятнистости, но его может поразить тля и мучнистая роса. Особенно восприимчива культура в прохладное и дождливое время в густо посаженных местностях.

Если случилось так, что растение уже поразила тля, можно обработать кусты чесночным настоем. На ведро воды идет 70 г рубленого чеснока. Смесь сутки настаивают, потом проводят профилактические опрыскивания.

Мучнистая роса

Грибковая инфекция, которая характеризуется белыми пятнами в виде налета, очень часто поражает огурцы. Такие культуры теряют завязи, со временем полностью погибают.

Чтобы избавить растение от заболевания, важно выявить его на первых стадиях, иначе высок риск поражения болезнью всего дачного участка. При первых признаках поражения кустов мучнистой росой, следует произвести обработку фунгицидом (“Псевдобактерин-2” или “Фитоспорин-М”). Стоит отметить, что данные препараты абсолютно безопасны для человека, поэтому обработки можно выполнять в период плодоношения культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания и характеристики огурца сорта Изящный, можно отметить ряд достоинств:

  • 100% всхожесть семян;
  • товарный вид плодов;
  • высокая приживаемость рассады;
  • устойчивость к незначительным похолоданиям;
  • может применяться как опылитель для других сортов;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • приятный вкус.

Недостатки практически любого сорта огурца зависят от качества ухода.

Из незначительных минусов можно отметить:

  • короткий период плодоношения;
  • восприимчивость к тле и мучнистой росе;
  • при недостаточном поливе – плоды горчат.

Посадка и уход за огурцами Изящный

Огурец изящный можно высаживать рассадным способом или непосредственно семенами в грядку. Лучшим временем для посадки будет начало июня. Выполнив посадку согласно методам агротехники, можно быть уверенным, что все семена взойдут.

Посадка на рассаду

По рекомендациям и отзывам огородников, семена огурцов Изящных высаживают на рассаду за 4 недели до высадки в грунт.

Пошаговое выполнение посадки семян на рассаду:

  1. Посадить зерна в небольшие ящики 10 на 10 см, накрыть полиэтиленом.
  2. Поместить посаженый материал в тепло до 30 градусов, выдержать до проклевывания семян.
  3. После появления всходов полиэтилен убрать, рассаду полить.
  4. Поместить ящики в хорошо освещаемое место – на подоконник.
  5. Следить за температурным режимом (днем – 18-22 градуса, ночью – 16-20 градусов).
Читать еще:  С чем сажать огурцы в одной теплице: совместимость, соседство и дружба растений

В процессе роста по необходимости рекомендуется подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Через 4 недели с момента высадки рассады можно готовить ростки на посадку в открытую грядку.

Чтобы правильно осуществить посадку, следует заранее подготовить почву – подкормить комплексными удобрениями. Также важно подготавливать грунт с осени. Удобрить грядку можно:

  • навозом;
  • древесной золой;
  • суперфосфатной смесью.

Выращивание огурцов безрассадным методом

Перед посадкой любой овощной культуры важно произвести несколько мероприятий с посевным материалом, а именно:

Способом замачивания определяется всхожесть посевного материала. Семена замачивают в подсоленной воде, зерна которые всплыли – выбрасывают.

Вторая процедура производится для обеззараживания севка. Для этого семена замачивают в растворе марганцовки и оставляют на полчаса.

После выполнения данных мероприятий семена готовы к посадке.

Подготовка почвы

Для получения качественного урожая огурца Изящного лучше высаживать семена в начале июня. Но производить высадку необходимо только в подготовленную почву.

Огурцы – культура слабая, легко восприимчива к заражению инфекциями и вредителями. Поэтому для хорошего развития огородной культуры важно произвести двухэтапную подготовку почвы:

  • перекопать и подкормить грунт после сбора урожая (осенью);
  • внести подкормки непосредственно перед посадкой культуры: гумус, коровий навоз (весна-лето).

Также стоит обратить внимание на температуру грунта при посадке огурцов. Почва должна быть прогрета до 15-17 градусов.

Схема посадки

Огурец Изящный – культура высокорослая, поэтому данный сорт выращивают на шпалерах.

  • увлажнить почву на участке для посадки;
  • сделать небольшие лунки до 1,5 см;
  • посадить в них семена в 2 ряда, соблюдая расстояние 20-30 см;
  • хорошо полить;
  • на расстоянии 1 м закопать шпалеры;
  • для удержания влаги в почве произвести мульчирование участка с перегноем.

Подбор местности на посадку

Опытные дачники рекомендуют постоянно менять место для посадки огурцов. Главное, выбрать правильных предшественников. Огурец Изящный отлично плодоносит в местах, где произрастали:

А вот на месте бобовых или моркови культуру лучше не высаживать.

Последующий уход за огурцами

Огурец сорта Изящный в выращивании и уходе неприхотлив, но имеет восприимчивость к тле и мучнистой росе. Поэтому кроме подкормок, важно производить профилактические опрыскивания ботвы растения.

Правила ухода после посадки огурца Изящного:

  1. Обильное увлажнение почвы.
  2. Прополка участка от сорняков.
  3. Минеральные и органические удобрения.
  4. Рыхление и мульчирование участка.

Формирование куста

Данный сорт практически не требует формирования куста. Процедура формирования выполняется с 4-6 листа, в отличие от других сортов огурцов.

Формировать куст огурца сорта Изящный можно двумя способами:

  • прищипнуть основную ветвь от 4-6 листа, боковые побеги направить к шпалере;
  • прищипнуть основной стебель и направить боковые побеги к земле, чтобы получить новые корни.

Рекомендации

Огурцы сорта Изящный нетребовательны в уходе, но восприимчивы ко многим заболеваниям. Поэтому чтобы процесс выращивания был не хлопотным, рекомендуется соблюдать несколько важных правил:

  1. Сеять семена только в удобренную и увлажненную почву.
  2. Все подкормки вносить в период активного развития культуры.
  3. Если растение ослабло, проводить осмотр на наличие заболеваний.
  4. Регулярно проводить профилактические опрыскивания от насекомых-вредителей.
  5. Обильно поливать растение, не допускать пересыхания корневой системы.
  6. Для полива использовать капельные насадки.
  7. Собирать урожай в интервалах 2-3 дня для образования новых завязей.

Заключение

Огурец Изящный – выгодный для выращивания сорт. Дает обильный урожай крупными, хрустящими плодами. Изучив подробнее описание и характеристику, можно прийти к выводу, что данный сорт не боится резкой смены погоды и годится для выращивания в практически любом регионе.

Отзывы

Отзывы огородников об огурцах сорта Изящный разнообразны, но в основном положительные. Некоторые не стремятся высаживать их по причине восприимчивости к заболеваниям. Но опытные дачники знают, что сегодня существует достаточно методов (народных и приготовленных на основе специальных препаратов), которые с легкостью уничтожают любого вредителя без вреда для растения и человека.

Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Читать еще:  О выращивании баклажанов и уходе за культурой в теплице: как правильно сажать

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Отзывы

Тамара, 54 года, г. Дивногорск

Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

Михаил, 42 года, г. Бобруйск

С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

Владимир, 47 лет, Московская обл.

По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

Видео

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/izyaschnyy.html
http://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-izyashhnyj.html
http://ogorodum.ru/ogurec-izjashhnyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector