49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква Волжская серая: как выглядит, характеристики и описание сорт

Характеристика тыквы сорта Волжская серая

Самый большой овощ в мире – тыква – известен своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Его выращивают на любой территории. Одним из популярных сортов является тыква Волжская серая, которая отличается длительной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Она не требует особого ухода и не создает трудностей для огородника.

Характеристика тыквы сорта Волжская серая

Описание

Крупноплодная и среднеспелая культура выращивается по всей территории России. После появления первых всходов и до момента формирования полноценных овощей проходит до 4 месяцев. Отличается она урожайностью: средний вес одного овоща составляет 9-10 кг.

Сорт хорошо транспортируется и выращивается на продажу. Овощ сохраняет свой товарный вид даже без особенных условий. Лежкость продукта высокая. Характеризуется серая тыква засухостойкостью. В неблагоприятных условиях она теряет свои вкусовые качества, но урожай на кусте все равно образуется.

Минимальный полив и высокая температура окружающей среды не критичны: выращивание сорта и уход за ним определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где созревает тыквенный урожай – негативные условия нивелируются правильным уходом.

Сорт образуется из рассады или семян. Вырастает он за 4-5 месяцев. Размер куста средний: от центрального побега распространяются боковые плети. Чем больше солнечного света, тем зеленее листочки.

Опушение лиственной пластины умеренное. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к периоду сбора урожая она теряет влагу и подсыхает.

Описание плетей: длинные, средней толщины. Цвет боковых – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет темнеет – он становится темно-зеленым с полосами. Кусты разрастаются и могут сплетаться между собой. При правильном поливе листва поднимается вверх над овощами, давая им дополнительную защиту.

Плоды

Сорт отличается необычным для тыквы цветом.

Серая кожица плотная и никогда не желтеет. Внутри мякоть мягкая, насыщенная по вкусу и сочная. У вида высокие вкусовые качества: если овощ успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение тыквы универсальное. Ее можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде.

  • форма овоща округлая, немного сплюснутая с двух сторон;
  • кожица толстая без пятен и ребер, эластичная;
  • деление на сегменты выражено частично – чем больше плод, тем больше сегментов;
  • цвет мякоти желтый, а ближе к сбору урожая она становится оранжевой;
  • толщина мякоти не меньше 5 см;
  • семена средние, круглой формы, вкусные и полезные.

На плодах нет рисунка. Насыщенный серый цвет зависит от питания тыквы в период плодоношения – если полив и удобрение почвы регулярные, окрас кожицы более насыщенный.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Растения поливают теплой водой

В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.

Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.

Читать еще:  Как часто поливать кабачки в открытом грунте, правила поливки после посадки

Подкормка

Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.

Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.

Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.

Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.

Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.

Формирование куста

Прищипывание – это процесс разделения куста для получения нескольких порционных отростков.

Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.

Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.

Сбор и хранение урожая

С момента формирования плодов тыква не поливается и не удобряется.

Нужно прекратить все работы, связанные с подкормкой корневища. Если продолжить полив, полученная корнем влага сделает плоды невкусными. Культуре нужно получить достаточно сахара. Количество подкормки снижается постепенно: до двух раз в месяц. Ближе к периоду сбора урожая удобрения больше не вносятся.

Овощ собирают под конец лета или в начале осени. Он должен не только прекратить рост, но и приобрести характерный цвет. Зеленую тыкву сорта срывать нельзя. Плодоножка постепенно уменьшается в размере и начинает сохнуть. Это признак того, что вскоре нужно собирать урожай.

Овощи хранятся в темном помещении в обычных коробках. Лучше не собирать разные сорта в одном ящике. Испортившиеся или поврежденные плоды выбрасывают. Используется собранный с осени урожай в течение всей зимы.

Тыква Волжская серая

Среди всех овощных культур тыква является самым крупным овощем в мире. Масса плодов и количество урожая зависят от климатических условий. Прежде чем решить, какой именно сорт выбрать для посадки на своем дачном участке, стоит присмотреться к Серой волжской красавице, которая имеет массу положительных отзывов от садоводов.

Характеристика и описание сорта

Тыква Волжская серая снискала большую популярность у владельцев дачных участков. При соблюдении всех условий выращивания получают плоды массой около 20 кг, однако в среднем тыквы весят примерно в два раза меньше. У овощей округлая форма и небольшая приплюснутость в верхней и нижней частях, кожура очень крепкая, имеет серую окраску без рисунка.

Тыква Воложская серая

Плотная шкурка создает естественную защиту для плода во время транспортировки и хранения. Стоит заметить, что данный сорт практически не поддается гниению, даже если лежит на влажном грунте в огороде.

Обратите внимание! Мякоть тыквы нежная, кремовая. Семечки среднего размера с отличным вкусом.

Для выращивания можно использовать рассаду или семена. Последний способ наиболее удобен в южных регионах. Климатические условия позволяют сажать семенной материал сразу в почву, до начала заморозков урожай успевает созреть, на это уходит от 90 до 120 суток.

Полезно знать. Тыква серая Волжская 92 хорошо переносит засуху и обладает средней устойчивостью к фузариозу и мучнистой росе.

Полученный урожай можно использовать для приготовления блюд для детей или диетического питания.

Как выращивать

Подобно всем остальным сортам для Волжской серой тыквы наиболее идеальным считается плодородный, некислый, легкий грунт. Суглинки и супески замечательно подходят для посадки, главное — не забывать про удобрения.

На заметку. Прежде чем высевать семена, необходимо как следует удобрить грядки. Тыква очень хорошо вбирает в себя полезные элементы, находящиеся в земле, их дефицит сразу отражается на качестве овоща.

Некоторые овощеводы сажают культуру прямо в компостные кучи, но здесь следует знать, что после сбора урожая компост для удобрения применять будет нельзя, т.к. посадки используют все ценные для растения вещества.

Выбор места для посадки

Для посадки выбирают солнечные места или небольшую затененность. Осенью или весной выбирают грядки, расположенные на ровном солнечном участке, допускается наличие небольшого уклона. Во время перекапывания вносятся удобрения, как органические, так и минеральные. Семенной материал, прошедший подготовку, размещают в лунках на глубину не более 10 см, к моменту посадки грунт должен прогреться до +15 градусов.

Важно. Если поторопиться с посадкой и семена попадут в недостаточно прогретую землю, расти они не будут, а просто сгниют через несколько суток.

Рекомендуется сажать тыкву вдали от высокорослых прямостоячих культур, которые могут начать использовать новых соседей в качестве опор. Расстояние между лунками 0,6 — 0,8 метра, в каждую кладут пару семечек. После того, как появятся всходы, необходимо произвести пикировку и удалить слабые росточки, оставляют самые мощные.

Читать еще:  Можно ли сажать подмороженный картофель (подмерзший), что с ним делать

Рассады высаживается аналогичным методом, переносить ее в открытый грунт можно после 30 дней с момента появления растений.

Посадка пророщенных семян

Тонкости ухода

Подготовка рассадного материала начинается в марте-апреле, эти сроки считаются оптимальными для высадки культуры с наступлением тепла. Для полива используется теплая вода, особенно важно не забывать про это в момент появления цветков и завязей плодов.

Количество поливов сокращается постепенно, а когда плоды созревают, их необходимо прекратить.

Для молодых растений используют следующие виды удобрений:

  • травяные настои;
  • раствор коровяка;
  • фосфор;
  • калий;
  • древесная зола.

Фосфорные и калийные удобрения вносят, когда начинают созревать плоды. Азотные удобрения тоже полезны, но вносить их нужно в ограниченных количествах, избыток такой подкормки приводит к разрастанию зеленой массы и снижению урожайности.

Польза древесной золы в том, что она является не только подкормкой, но и защитой от вредоносных насекомых и микробов, переносящих заболевания. Любые виды подкормок используют раз в 14 дней, не чаще.

Тыква нуждается в формировании, чтобы побеги не росли без контроля. В противном случае вместо урожая можно получить лишь ботву и листья. Рекомендуется оставлять несколько плетей, чтобы на каждой было по паре плодов.

Важно. Чтобы получить овощи очень большого размера, оставляют по одной завязи. Нужно выбрать основную плеть, оставить 3-4 листочка и по одному побегу на каждой стороне, лишние удаляются, также нужно не забыть убрать побеги появляющиеся на плетях.

Из появившихся завязей необходимо оставить самые здоровые и ровные. После завязи плодов оставляют несколько листиков и прищипывают оставшуюся часть побега. Благодаря такому формированию растение использует всю силу, чтобы вызрели самые крупные плоды. Уборка урожая производится до наступления заморозков.

Как гарантированно получить плоды

Иногда во время выращивания тыквы завязи начинают загнивать. Такое явление возникает при неудачном опылении женских цветков. Существует множество причин, почему так происходит, чаще всего виноваты неблагополучные погодные условия. В дождливые и пасмурные дни насекомые совершают гораздо меньше полетов. Терять урожай всегда неприятно, особенно если это касается крупноплодных позднеспелых сортов.

Для предотвращения подобных ситуаций цветки опыляются искусственным способом. В первую половину дня, когда распускаются женские цветки, нужно собрать мужские цветочки, удалить лепестки и несколько пыльников приложить к пестику раскрытого женского растения.

Маленькая хитрость. На некоторых садовых участках тыква может опутать своими плетями заборы или стенки беседки. Чтобы избежать обвала конструкций, можно воспользоваться сетками, их достаточно прикрепить к ограде и поместить туда растущие плоды.

Гигантские сорта тыкв нередко страдают от почвенной сырости и начинается гниение урожая. Самый простой способ предотвратить такую неприятность — установить на земле подпорки, а поверх положить толстый лист фанеры или несколько досок. Главное — начать предпринимать меры, пока плоды маленького размера, в противном случае очень легко обломить стебель растения в тот момент, кода тыква будет перекладываться на настил.

Секреты успешного выращивания тыквы

Схема формирования грядок

Для выращивания хорошего урожая овощной культуры рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Подготовка семенного материала. Большинство садоводов при выращивании тыкв пользуются рассадой, т.к. велик риск того, что семена не прорастут в земле, если почва не прогреется до определенной температуры. Если сажать решено именно семенами, работы раньше лета начинать не следует, в южных районах посадка начинается в конце весны. Семенной материал рекомендуется замачивать до проклевывания.
  • Выбор места под посадку. Предпочтение отдается светлому и солнечному участку, т.к. тыквы относятся к теплолюбивым культурам. Почва должна быть плодородной и легкой. Особое внимание нужно обратить на площадь грядки, тыкве понадобится довольно много места, чтобы все побеги могли свободно размещаться и их не стесняли другие растения.
  • Правильный посев семенного материала. Ямки в земле готовят заранее, глубина — около 5 см. Семечки можно заглублять любым краем, а вот посадка производится от центра к краям. Между будущими растениями нужно оставлять свободное пространство не менее 2 метров.
  • Внесение удобрений. После посева рекомендуется использовать тонкий компостный слой для укрывания семян или перепревший навоз. Такой способ позволяет обеспечить ценными компонентами будущую тыкву, а заодно сдержать рост сорных растений на какой-то срок. Некоторые фермеры закладывают удобрение под лунки, куда будут высажены семена, но такие работы нужно проводить за несколько суток перед датой посева.
  • Уход. Примерно спустя 14 суток начнут появляться первые росточки, в это время нужно не забывать о поливе. Все ямки проливают таким образом, чтобы жидкость доходила до корневой системы. Здесь нужно соблюдать осторожность и не заливать листочки. Полив нужен в момент полного высыхания верхнего слоя грунта. Растения перестают поливать за 2 недели до даты планируемого сбора урожая.
  • Удаление лишних плодов. Такая мера способствует выращиванию тыкв большого размера. Многочисленные завязи приводят к тому, что растение теряет силы и плоды получаются очень маленькими. Рекомендуется оставлять несколько тыковок, которые расположены в максимальной близости от корня.
  • Борьба с сорными растениями и заболеваниями.

Сбор урожая нужно начинать после высыхания стеблей, когда плоды приобретают окрас, соответствующий сортовым особенностям.

Урожай тыквы Волжская серая

Тратить много сил, чтобы вырастить тыкву, не придется, а вот польза данной культуры просто неоценима. По-другому замечательный овощ можно назвать оранжевым доктором, который позволяет избавиться от болезней, поражающих глаза, кожные покровы, печень, почки. Блюда из тыквы рекомендованы при избыточном весе, туберкулезе, гипертонии.

Читать еще:  Все о сорте огурцов Пуччини: описание, агротехника выращивания и уход

Описание высокоурожайной тыквы сорта Волжская серая

Среди всего тыквенного разнообразия, поражающего размерами, формой и цветом шкурки, тыква Волжская Серая удивляет скромным несколько непривычным цветом – она, действительно, серая снаружи. Применение плодов универсальное, из вкусной удивительно полезной мякоти готовят много блюд для людей (первые, вторые блюда, десерты) и домашних животных.

Описание и характеристика

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов. При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета. Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить. Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев. Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Особенности агротехники

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением. Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода. Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

С осени или ранней весной на выбранный солнечный, ровный (или с легким уклоном) участок под перекопку вносят навоз или перегной, компост, древесную золу, комплексные минеральные удобрения. Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов. Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Предварительно семена некоторое время держат в теплом помещении, обеззараживают раствором марганцовки. Многие дачники замачивают теплой водой для скорейшего прорастания, заодно отбраковывают те, что остаются плавать на поверхности.

Желательно проследить, чтобы рядом с тыквами не росли высокие прямостоячие культуры, которые они вполне способны оплести, пытаясь виться вверх. Лунки располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга, в каждую помещают 2–3 семечка. После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом. С момента высадки рассады (или появления ростков в открытом грунте) землю вокруг растений можно периодически посыпать древесной золой – это одновременно подкормка и защита от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Видео «Все о выращивании тыквы»

Из этого видео вы узнаете все подробности о выращивании тыквы.

Источники:

http://fermoved.ru/tyikva/volzhskaya-seraya.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/tykva-volzskaa-seraa.html
http://gryadki.com/tykva/volzhskaya-seraya-16043/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: