19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о бутылочной тыкве: описание, как выглядит, выращивание и уход

Бутылочная тыква

Бутылочная тыква, или горлянка, является материалом для создания декоративных предметов. Из нее делают поделки и посуду.

Ботаническая характеристика

Бутылочная тыква – овощ с крупными плодами, имеющими вытянутую округленную форму, чаще грушевидную, иногда овальную. Отдельные экземпляры имеют длину до 2 м, диаметр от 10 см и более. Кора плотная, водонепроницаемая, имеет зеленый цвет, схожий с оттенком арбуза.

Научное название декоративного овоща, по форме напоминающего песочные часы, – лагенария.

Стебель растения лианообразный, граненый, лианы покрыты пухом. Каждая лиана достигает в длину 15 м и более. На каждом кусте формируется по 10-15 овощей с массой по 0,5-1,5 кг. Регулировать размер овощей получается путем прищипки боковых отростков и удаления излишних завязей на стадии цветения.

Корневая система развита хорошо. Основной корень уходит на 0,7-0,8 м в глубину, боковые корни – на 2,5-2,8 м. Лагенария способна образовывать корни над землей.

Крепкие корни овощеводы берут для подвоев. Из них они делают прививки для дынь и арбузов, что повышает их урожайность и ускоряет процесс развития.

Листва имеет форму пятиугольника и гофрированную поверхность. Цветение происходит мелкими соцветиями белого цвета, которые удается видеть в листовых пазухах открытыми только в ночные часы.

Практическое применение

Бутылочная тыква не имеет характерного сладкого вкуса, горчит и бывает совсем несъедобной. Горькие молодые овощи имеют неплотную структуру, в пищу употребляют их до того момента, пока диаметр овоща не достигает 20-40 см. Мякоть молодой горлянки несет пользу и обладает ароматом, присущим обычным тыквенным.

Основное применение декоративной бутылочной лагенарии – дизайн интерьера. При созревании под затвердевающей до древовидного состояния коркой тыквенная мякоть высыхает. Процесс одервенения коры обеспечивается каменистыми клетками – склереидами, которые делают ее особенно твердой. Такие свойства коры позволяют использовать ее при изготовлении украшений для интерьера и бытовых предметов: посуды, курительных трубок, игрушек, музыкальных инструментов. Из тыквенных стеблей плетут корзинки и соломенные шляпки.

Сушка и обработка

Чтобы использовать горлянку в декоративных целях, ее требуется вычистить и высушить. Предварительно ее опускают в воду, чтобы она полностью намокла, и накрывают влажной салфеткой. Длительность процесса отмачивания зависит от толщины коры и равна 0,5-1 ч.

В процессе замачивания овощ регулярно переворачивают, чтобы обеспечить равномерность намокания.

Готовность овоща к обработке проверяют путем снятия верхнего налета. Для этого используют простую хозяйственную металлическую сетку для мытья посуды. При очищении воскового слоя стараются не прикладывать особенных усилий, чтобы не нанести вред поверхности овоща.

Из плодов делают красивые бутылки

Из горлянки своими руками делают красивые бутылки для подачи жидкостей, а также емкости для хранения круп. При этом жидкость не стоит хранить в бутылочной тыкве более 2 суток. Нельзя заливать в тыквенную форму горячие напитки.

Чтобы почистить овощ изнутри, требуется выполнить следующие действия:

  • на горлышке намечают место для отверстия диаметром с пробку;
  • вокруг хвостика высверливают отверстия небольшого диаметра, через соединения которых скальпелем либо строительным ножом вырезают тыквенный хвостик;
  • получившееся отверстие зачищают мелкой наждачной бумагой, предварительно свернув ее воронкой;
  • при помощи металлического прута вычищают внутренности овоща;
  • остатки волокон и семена достают проволочным крючком.

Вычищенную форму заливают водой, ставят в теплое место и дожидаются начала брожения жидкости. Обычно этот процесс занимает 3-5 суток. При этом следят за тем, чтобы вода заполняла тыкву до самых краев. Признаки брожения:

  • на овоще появляется плесневый налет;
  • жидкость внутри начинает пузыриться.

Остатки воды вместе с разбухшей мякотью сливают, форму засыпают острой галькой и заливают небольшим количеством воды, встряхивают на протяжении 5-10 мин, затем все сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока из емкости не станет выливаться чистая вода, смешанная с камнями, без остатков мякоти и семян.

Чтобы высушить вычищенный овощ, его переворачивают вверх дном и сушат в теплом месте, при этом горлышко не должно плотно соприкасаться с поверхностью, внутрь сосуда должен поступать воздух.

Особенности выращивания

Лагенария произрастает преимущественно в тропических регионах, однако ее выращивание производят в условиях российского климата. Выращивание бутылочной тыквы производят преимущественно рассадным методом.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена бутылочной тыквы, приготовленные для посадки, предварительно замачивают и проращивают в горшечных емкостях. Учитывая повышенную плотность семенной кожуры, длительность замачивания семян у посудной тыквы увеличена до 2 суток. Температура воды достигает 30-35 °С. Избежать процедуру замачивания удастся путем срезания верхней части семян перед их посадкой.

Подготовленные семена кладут в субстрат на 3-4 см и накрывают сверху пленкой для создания парникового эффекта и ускорения прорастания. В качестве субстрата подходит смесь из дерна (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть), к которым примешивают древесную золу, уголь или суперфосфат. Через 25-30 суток проросшие ростки готовы к пересадке в почвенный грунт.

Читать еще:  Все о сорте огурца Дальневосточный: описание, агротехника выращивания, уход

Выбор места и посадка

Наиболее подходящим местом для посадки тыквы является земля, хорошо освещаемая солнечным светом, защищенная от прямых потоков ветра. Часто ее высаживают возле стен зданий, с южной стороны заборов. Оптимальное время для посадки бутылочной тыквы – начало лета.

Растению нужны опоры

Требования к почвенному грунту:

  • рыхлость;
  • нейтральная либо слабощелочная реакция;
  • отсутствие застоя влаги;
  • отсутствие грунтовых вод.

Бутылочную тыкву садят на расстоянии 1 м. По мере разрастания растения создают шпалерные опоры. В регионах с низкой температурой горлянку выращивают в закрытых отапливаемых теплицах.

Дальнейший уход

Бутылочная тыква растет быстро при правильном уходе, который включает в себя регулярные полив, подкормку и опыление. Полив производят по мере высыхания почвенного грунта. Требовательная к плодородной почве бутылочная лагенария нуждается в органических и минеральных подкормках, которыми ее обеспечивают через каждые 10 суток.

Получить плоды от бутылочного сорта удастся только при искусственном опылении, которое проводят в ночные часы, когда открываются соцветия. Опыление производят на начальной стадии цветения. Для этого требуется собрать пыльцу с трех мужских растений.

Время сбора урожая

Срок сбора урожая зависит от того, для чего была посажена овощная культура:

  • для употребления в пищу урожай лагенарии собирают по истечении 3 месяцев с момента посадки рассады;
  • для использования в декоративных целях овощи оставляют на кусте на 4 месяца. Крайний срок сбора – до наступления холодной погоды.

Полученные из овощей семена используют для последующих посадок.

Преимущества и недостатки сорта

Посудная тыква имеет следующие достоинства:

  • устойчивость к ряду заболеваний (мозаика, мучнистая роса, антракноз и пр.);
  • возможность использования в пищевых и декоративных целях;
  • красивый внешний декоративный вид лианы, украшающей участок.

Огородники отмечают такие недостатки бутылочной тыквы:

  • требовательность к плодородности почвы;
  • низкая сопротивляемость пониженным температурам;
  • необходимость искусственного опыления.

Бутылочная тыква: описание, выращивание, уход и фото

  • 10 Октября, 2018
  • Овощи
  • Ксения Едиханова

Лагенария, или бутылочная тыква, — это очень древнее растение. Она использовалась людьми для приготовления сосудов для питья. Современные садоводы также выращивают данную культуру, однако с несколько другими целями. Как можно вырастить экзотическую бутылочную тыкву у себя на участке? Правила и нюансы будут представлены далее.

Описание

Растение относится к семейству тыквенных, однако выделяется отдельный род — лагенария бутылочная. Существует большое количество сортов, которые отличаются друг от друга, а объединяющими род являются следущие факторы:

  • тыква — это однолетняя лиана с красивой пушистой листвой;
  • в период цветения у нее появляются цветы желтого оттенка с приятным ароматом, привлекающим пчел.

С одного растения за сезон можно собрать до 10 небольших тыковок, весом от 300 г до 1,5 кг. Ближайшими родственниками лагенарии считаются арбузы и огурцы.

Разновидности тыкв

Наиболее популярными для культивирования на дачных участках являются такие сорта растения:

  • Lagenaria siceraria — наиболее распространенный вид, который имеет вид сферы с вытянутым носиком.
  • Lagenaria abyssinica — тыковка зеленого оттенка с белыми пятнышками овальной формы.

  • Laginaria sphaerica имеет круглые плоды.
  • Lagenaria vulgaris — разновидность вытянутой формы в виде кабачка.

Также есть разновидности желтых оттенков, ребристые, змеевидной и другой формы.

Некоторые разновидности бутылочной тыквы считаются съедобными, однако подавляющее большинство не пригодно для употребления в пищу. Для приготовления блюд используются исключительно молодые плоды, так как по мере созревания они начинают горчить.

Выращивание тыквы из семян

Однолетнее растение можно вырастить исключительно из семян. Их можно приобрести в специализированном магазине, а можно собрать самостоятельно. При этом пригодными к высадке считаются только те семена, которые были высажены лишь на 2-й год после сбора, в противном случае можно получить бесплодное растение.

Для того чтобы прорастить сухие семена, необходимо немного раскусить их острый кончик или спилить его. После этого их важно поместить во влажную ткань или марлю. Спустя несколько дней из семечек появляются ростки. Весь этот период нужно следить за тем, чтобы материя не пересыхала.

Проросшие семена далее высаживаются в индивидуальные горшочки с грунтом. Он должен быть питательным и содержать в себе торф. Некоторые садоводы используют торфяные таблетки. Горшочки нужно накрыть пленкой до появления всходов. Это необходимо для создания микроклимата.

Рассада тыквы

Проросшие семена бутылочной тыквы переносятся в открытый грунт спустя месяц после ее высаживания в горшочки. Идеальным для этого считается период с конца мая до начала июня, когда уже нет угрозы ночных заморозков. К этому моменту рассада должны быть жизнеспособной, а значит, она должна иметь несколько настоящих листочков.

Углублять молодые растения в грунт следует примерно на 3-5 см, после чего нужно хорошо увлажнить землю. Для обеспечения хорошей приживаемости на новом месте можно соорудить небольшой парничок из пленки и держать под ним растения в течение 2 недель.

Уход за лагенарией

Выращивание бутылочной тыквы не представляет особенных сложностей, однако требует некоторого внимания к растениям:

  1. Сразу после высадки рассады в открытый грунт важно замульчировать опилками или соломой прикорневую зону. Это необходимо для обеспечения постоянной влажности.
  2. Некоторые садоводы рекомендуют сохранить парник над лагенарией до начала периода цветения.
  3. Тыковки обладают достаточно декоративной внешностью, поэтому следует позаботиться об опоре для растения. Делать это нужно в тот момент, когда ее длина превысила 1 метр. Таким образом созревающие плоды будут радовать глаз.
  4. По достижению растением размера 2 метров важно прищипнуть его верхушку для того, чтобы остановить рост в длину.
  5. При наличии большого количества завязи, некоторые следует удалить для того, чтобы сделать оставшиеся более крупными.
  6. Опылением растения занимаются насекомые, а приятный запах цветов привлекает пчел, поэтому тыква считается хорошим медоносом.
  7. На протяжении всего периода культивации важно периодически рыхлить почву для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корневой системе.
Читать еще:  Фелокс: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Лагенария, как и ее родственник огурец, любит обильный полив. Его нужно осуществлять по мере высыхания почвы, в среднем 1 раз в 2-3 дня. Для полива нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

Удобрение тыквы

Сложно представить себе выращивание любой садовой культуры без внесения подкормок. Для этого используется комплекс из минеральных и органических удобрений. Бутылочная тыква положительно отзывается на удобрение перегноем, компостом, калийными, фосфорными подкормками, а также древесной золой.

Важно вносить питательные вещества на протяжении всего периода жизни растения, с периодичностью 1 раз в 2 недели. Для этого удобрения необходимо растворять в воде и поливать из расчета 5-7 литров жидкости под один куст тыквы.

Получение семян

Фото бутылочной тыквы показывает все разнообразие сортов. Вырастив необычные плоды в домашних условиях, непременно захочется собрать семена для того, чтобы высадить их в будущем году. Для этого на лиане необходимо оставить 1-2 плода для дозревания. После чего тыквы необходимо разрезать, чтобы изъять семена. Их важно хорошо просушить, чтобы в будущем они дали всходы. Сушить семена нужно естественным способом на протяжении нескольких месяцев, а после этого поместить их на хранение в сухое и темное место.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, лагенария подвержена атакам различных вредителей и заболеваниям. Среди них наиболее распространены такие, как мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, вирус огуречной мозаики, тля, паутинный клещ, слизни. Против них рекомендовано своевременно применять современные средства борьбы, так как данные болезни и вредители способны полностью уничтожить урожай.

Высушивание плодов

По достижению зрелости растения, у многих садоводов возникает вопрос: что делать с бутылочной тыквой? Сначала она радовала взор на грядках, но пришло время собирать урожай. Лагенария широко используется в декоративных целях — для изготовления разных сосудов и предметов интерьера. Но прежде чем использовать ее для творчества, необходимо правильно высушить плоды. Сделать это можно следующим образом:

  • При обрезке плода с лианы нужно оставить небольшой хвостик.
  • Также рекомендовано вымыть тыкву и протереть ее полотенцем от влаги.
  • Если есть возможность, то сушить лагенарию следует на свежем воздухе.
  • Если таковой возможности не представляется, то процесс высыхания должен происходить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Сохнуть плод должен только естественным образом. Категорически запрещено использовать микроволновые печи и духовые шкафы, так как тыква испечется.
  • Рекомендовано подвесить тыквы на время сушки или разместить их на ровной поверхности, на расстоянии друг от друга.
  • В первую неделю высыхания тыква затвердеет снаружи и ее окрас немного изменится.
  • После ее нужно поместить в темное и сухое помещение, в котором она останется до полного высыхания в течение 6 месяцев.
  • Важно каждую неделю проверить плоды на предмет обнаружения гнили, такие тыквы необходимо сразу выбрасывать, так как гниение может повредить другие лагенарии.

Полностью высушенная тыковка начинает греметь из-за находящихся внутри семян — таким образом можно проверить ее готовность. На этом этапе можно аккуратно отпилить хвостик, высыпать семена и дать лагенарии несколько дней для того, чтобы полностью досохнуть изнутри. По истечению этого периода времени плод полностью готов к творческому процессу.

Внешняя обработка

После высыхания бутылочной тыквы ( лагенарии) она должна быть обработана для длительного хранения и обеспечения привлекательного внешнего вида. Для этого необходимо вымочить ее в воде: плод окутывают материей и помещают в теплую воду на 1 час. После этого железной щеткой для посуды необходимо счистить верхний восковой налет с плодов. Важно при этом действовать мягко, чтобы не повредить кору, которая при высыхании истончается. Хорошо вымоченная лагенария легко поддается процессу снятия верхнего слоя.

При помощи крючков можно вычистить семена из сушеной тыквы. Для того чтобы полностью подготовить ее к использованию, рекомендовано налить внутрь немного воды и дождаться брожения. Этот процесс не должен напугать, так как после этого ее мякоть легко отделится от корки. Пройдя все этапы очищения, сосуд из тыквы будет полностью готов к применению. Из него можно сделать емкость для питья, декоративный элемент или музыкальный инструмент.

Выращивание бутылочной тыквы или лагенарии

Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).

Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.

Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.

Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.

Читать еще:  Картофельные болезни: нематода, кольцевая и сухая гниль, как бороться

Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.

Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).

Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.

В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.

Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.

Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.

Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.

Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.

Полезные свойства плодов

Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.

Учеными доказано, что регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей, содействует укреплению сердечно — сосудистой системы. Очень полезно употреблять плоды лагенарии при заболевании почек и мочевого пузыря. Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы обладают превосходными противопаразитарными свойствами.

Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.

Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.

При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.

Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).

Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).

Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.

Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.

Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.

Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.

Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.

По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.

В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.

Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).

Источники:

http://fermoved.ru/tyikva/butylochnaya.html
http://sadovnikam.ru/429241a-butyilochnaya-tyikva-opisanie-vyiraschivanie-uhod-i-foto
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/vyrashchivanie-butylochnoy-tykvy-ili-lagenarii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector