Все о сладкой тыкве Плюшка: описание сорта, секреты выращивания
Содержание
- 1 Все о сладкой тыкве Плюшка: описание сорта, секреты выращивания
- 1.1 Открываем секреты высокого урожая сладкой тыквы
- 1.2 Пять секретов урожайной тыквы
- 1.3 Тыква Конфетка
- 1.4 Тыква Конфетка: описание сорта
- 1.5 Основные характеристики плода
- 1.6 Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка
- 1.7 Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход
- 1.8 Болезни и вредители, как с ними бороться
- 1.9 Заключение
- 1.10 Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт
- 1.11 Выращивание тыквы
- 1.11.1 Твердокорые сорта тыквы
- 1.11.2 Сорт тыквы Улыбка
- 1.11.3 Сорт тыквы Оранжевая медовая F1
- 1.11.4 Сорт тыквы Медовая
- 1.11.5 Сорт тыквы Акорн
- 1.11.6 Сорт тыквы Плюшка
- 1.11.7 Сорт тыквы Малышка
- 1.11.8 Крупноплодные сорта тыквы
- 1.11.9 Сорт тыквы Крошка
- 1.11.10 Сорт тыквы Стофунтовая
- 1.11.11 Сорт тыквы Сдобная пышка
- 1.11.12 Сорт тыквы Зорька
- 1.11.13 Сорт тыквы Золушка
- 1.11.14 Сорт тыквы Россиянка
- 1.11.15 Мускатные сорта тыквы
- 1.11.16 Сорт тыквы Дынная
- 1.11.17 Сорт тыквы Витаминная
- 1.11.18 Сорт тыквы Золотая груша
- 1.11.19 Сорт тыквы Арабатская
- 1.11.20 Сорт тыквы Гилея
- 1.12 Выращивание рассады тыквы
Открываем секреты высокого урожая сладкой тыквы
Солнцеподобная тыква популярна во всем мире и является символом плодородия. Агротехника выращивания не требует особых знаний и умений. Однако не всегда урожай радует хозяев: то плоды несладкие, то их совсем мало, то хранятся плохо. Вырастить сладкую и урожайную тыкву несложно. Существует ряд хитростей, помогающих получить тот высокий урожай, который рекламируется продающими компаниями на пакетиках с семенами.
Пять секретов урожайной тыквы
Существует множество советов и рекомендаций по выращиванию этого овоща. Выделяют пять основных правил, следуя которым можно добиться хороших результатов:
Правильный выбор семенного материала
Отдавая предпочтение тому или иному сорту дыни, следует знать цель выращивания: для салата, для начинки пирогов, ради получения вкусных семечек или для празднования Хэллоуина. На рынках предлагается огромный выбор сортов тыквы, среди которых:
- сладкие;
- с привкусом картофеля;
- имеющие разные размеры семечек;
- огромные порционные;
- кустовые;
- плетистые;
- сочные;
- волокнистые.
Данный ряд не окончен. С каждым годом селекционеры пополняют копилку сортов новыми видами. Важно правильно найти требуемый сорт. Дыня легко переопыляется, и есть шанс купить пересортицу. Огородники выполняют опыление цветов вручную. Это служит гарантией чистоты сорта. Существует ряд проверенных фирм, семенной материал которых не вызывает сомнений. Хорошо пользоваться услугами частных огородников, занимающихся выращиванием тыквы.
Подготовка семян к посеву
Известна история, повествующая о том, что однажды археологи нашли семена 850 –летней тыквы. Удивлению не было предела, когда семечки взошли. Тыква относится к растениям, к которым применимо правило: чем старше, тем лучше. Всхожесть свежих семян или купленных улучшают, искусственно их состаривая.
- положить семена в темную ткань на 5 часов на солнце;
- использовать духовку с температурным регулятором;
- помещают семечки на 30 мин в духовку при температуре 20⁰ С, потом в течение часа при температуре 30⁰ С, дальше прогревают еще 1 час при 40⁰ С, еще час прогревают при 50⁰ С;
- заворачивают семена в ткань (марлю) и помещают на 12 часов в воду или раствор золы при 25⁰ С для набухания;
- на 2 суток помещают в холодильник.
Практика показывает, что прогревание с последующим закаливанием дают удивительный эффект.
Выбор лучшего участка для посадки
Тыква любит солнечные участки. При недостатке тепла используют прием утепления корней:
- делают теплую грядку;
- высаживают на компост;
- выполняют мульчирование черной пленкой, навозом;
- использование булыжников (за день они нагреваются, ночью отдают тепло земле);
- траншейная посадка служит одновременно для дренажа. Траншею (50 см ширины и 40 см глубины) выкапывают весной. Туда добавляют навоз, поливают обильно водой. Сверху засыпают грунтом. Ветки в траншее служат для дренажа, навоз и трава обеспечивают тепло и удобрение.
Качественный полив
Полив тыквы зависит от погодных условий. Здесь уместен совет: лучше недолить, чем перелить. Рекомендуется:
- выполнять редкий полив, но обильный, до 2-х ведер на растение;
- при цветении тыкву не поливают, так как мокрая пыльца плохо опыляется;
- нельзя поливать, пока размеры плода не превышают размеров кулака, иначе станут расти только листья;
- запрещено выполнять полив при созревших плодах, в противном случае тыква не будет сладкой;
- полив выполняют в начале роста и во время роста плодов.
Прищипывание плетей
Существует два варианта: получить много маленьких плодов или мало крупных. Для выращивания тыквы больших размеров на растении оставляют не больше одного плода. Завязавшиеся плоды тыквы успеют созреть, если пришипнуть плети тыквы. Когда плеть достигает 1,5 м, отсчитывают от завязавшихся плодов 6 листочков и укорачивают, удаляя верхушку. Ускорится созревание плодов, что очень важно для длительного хранения. В ином случае гниения не избежать, но поздноспелые сорта можно убирать недозрелыми. До полного созревания их 2 недели хранят в теплом помещении. Тыква настолько полезна, что при недостатке земли ее выращивают даже в бочке.
Тыква Конфетка
В данной статье мы подробно познакомимся с сортом тыквы «Конфетка», название которого совершенно не случайно. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов. Какие тыква Конфетка имеет достоинства и недостатки. Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Конфетка», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.
Тыква Конфетка: описание сорта
Тыква Конфетка: фото
Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.
Всего селекционерами выведено большое количество видов тыквы. Между прочим, существуют даже декоративные сорта – не предназначенные для еды, а выращиваются для «красоты». В данной статье мы поговорим о самом, что ни на есть съедобном сорте тыквы – это сорт «Конфетка».
Данный сорт был выведен отечественными селекционерами и предназначается для выращивания в нечерноземных регионах. «Конфетка» моментально стала одним из самых популярных сортов. Все это благодаря ее прекрасному сладкому вкусу – название сорта совсем не случайно.
У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.
Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.
Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.
У тыквы «Конфетка» стелющийся стебель, продолжительность которого может достигнуть полутора метров. Как и у множества сортов, тыква имеет колючий и шершавый стебель. На каждом побеге, как правило, завязывается в среднем 7 плодов.
Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.
Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.
У сорта «Конфетка» высокий показатель урожайности. С одного квадратного метра можно собрать от 3 до 8,5 кг овощей. Урожайность одного куста достигает 25 кг. Все это безусловно зависит от региона и от климатических условий.
«Конфетка» неприхотлива к погодным условиям, достойно переносит жару. Но при выборе участка – остановиться нужно на светлом, солнечном участке с плодородной почвой.
Обратите внимание на то, что на рынке семян можно обнаружить семена «Конфетка F1». Это гибрид нашей «Конфетки», описанные характеристики двух этих сортов в целом очень похожи. Но если вы хотите приобрести смена именно «Конфетка», то при покупке обязательно посмотрите на фотографии.
У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Конфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.
Основные характеристики плода
Тыква Конфетка: фото сорта
Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.
Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.
Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.
Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.
Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.
«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.
Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.
Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.
Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.
Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка
Как говорилось ранее, достоинств у сорта «Конфетка» большое количество, благодаря которым, он очень популярен среди садоводов, фермеров:
- сладкая, вкусная мякоть;
- широкий спектр использования овоща;
- богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
- быстрый период созревания;
- неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
- долго хранится, хорошо транспортируется.
По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:
- прихотлив к составу почвы;
- предпочитает солнечные участки;
- неустойчив к заболеваниям.
Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход
Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.
Посадка тыквы «Конфетка»
При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора.
Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.
Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.
На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.
Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.
Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.
В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.
Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.
После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.
Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.
Как формировать тыкву Конфетку f1?
После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.
Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.
Тыква Конфетка: уход
Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.
Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;
После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.
В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.
Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.
Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.
Болезни и вредители, как с ними бороться
Сорт тыквы Конфетка: фото
Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.
Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.
Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.
Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.
Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.
Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.
В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.
Заключение
Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.
Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт
Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад
Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более. Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.
Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск
Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.
Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное
Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.
Выращивание тыквы
Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.
В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.
Зная, как растет тыква и какие условия ей нужны, можно без особых проблем получить от культуры отличное плодоношение. Важным моментом здесь является освещенность. Выращиваем этот овощ на хорошо освещаемых участках. Продолжительность освещенности должна составлять 10–12 часов. В противном случае растение сформирует мало завязей и будет болеть различными болезнями. Также в выборе места размещения тыквенных кустов нужно избегать сильных ветров и сквозняков.
Твердокорые сорта тыквы
Сорт тыквы Улыбка
Компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.
Сорт тыквы Оранжевая медовая F1
Это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.
Сорт тыквы Медовая
Тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.
Сорт тыквы Акорн
Ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.
Сорт тыквы Плюшка
Скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.
Сорт тыквы Малышка
Тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.
Крупноплодные сорта тыквы
Сорт тыквы Крошка
Странное название для такого крупного растения, ведь 3 кг – это совсем не «крошка». Это среднеспелый, длинноплетистый сорт. Крошка имеет плоды светло-серого цвета, сплюснутой формы. Мякоть контрастная к кожуре – ярко-желтая, не очень сочная.
Сорт тыквы Стофунтовая
Старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.
Сорт тыквы Сдобная пышка
Среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.
Сорт тыквы Зорька
Тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.
Сорт тыквы Золушка
Среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.
Сорт тыквы Россиянка
Завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка– холодоустойчивый сорт.
Мускатные сорта тыквы
Сорт тыквы Дынная
Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.
Сорт тыквы Витаминная
Крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.
Сорт тыквы Золотая груша
Относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.
Сорт тыквы Арабатская
Пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежныйсорт мускатной тыквы. Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная. Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.
Сорт тыквы Гилея
Относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.
Выращивание рассады тыквы
Посев семян тыквы происходит в рассадный грунт, который состоит из торфа и песка. Вносить каких-то дополнительных добавок не требуется. Если для выращивания рассады тыквы выбор был сделан в пользу торфяных горшочков, то достаточно просто заполнить их грунтом. При использовании пластиковой тары для выращивания саженцев можно на дно насыпать слой древесных опилок толщиной 3 см.
Для выращивания рассады необязательно заниматься этим в домашних условиях. Вы вполне можете устроить на своем участке рассадник или создать мини-парник. Однако лучшие условия обеспечиваются, когда рассаду выращивают в квартире. Горшок с семенами можно расположить на подоконнике. Обычно в городских квартирах температура находится на отметке 30 С. Для выращивания тыквы она является оптимальной. Условия в квартире для выращивания тыквы более комфортные, чем преобладающие в теплице. Выращивая рассаду тыквы в квартире, она быстрее пойдёт в рост и через непродолжительное время у вас будут саженцы, готовые для высадки в грунт.
Для того чтобы вырастить рассаду тыквы, необходимо приобрести торфоперегнойные или обычные горшочки размером 10х10 см. Количество приобретаемых горшочков должно быть в два раза меньше семян, которые вы планируете посеять. Не стоит пытаться получить «тыквенный» лес при выращивании рассады. Необходимо помнить о площади питания в 40 кв. м, которую покрывает тыква. Два растения, которые получают достаточное количество тепла и подкормок, в состоянии принести больше плодов, чем расположенное на той же площади большее количество саженцев тыквы.
Высаживание рассады тыквы
Большую часть тыквенных сортов выращивают в Подмосковье и более северных территориях рассадным способом, что позволяет успеть снять урожай. Высаживают её также в конце мая.
Рассаживают по такой же схеме, как и семена. Но в одно углубление определяют 2 кустика саженцев. Рассада не любит «перемещений», поэтому высаживают её в торфяных горшочках либо вынимают из рассадных ящиков с широким комом земли. В случае угрозы похолодания посадки накрывать плёнкой, мешковиной или хотя бы бумагой.
В более холодном климате тыква в открытом грунте отлично растёт на кучах, собранных из измельчённой сорной травы, сопревших опилок, навоза и картофельных очисток. Полученную субстанцию поливают сильно разведённым составом удобрений и поверху рассыпают слой огородной земли.
Уход за тыквой
Тыква – влаголюбивая культура. Ей нужна вода для формирования женских цветов. Поэтому уход за тыквой в открытом грунте всегда включает полив. Он проводится часто и предполагает внесение большого количества теплой воды. Перед поливом должно выполняться рыхление. В период цветения полив уменьшается.
Уход за этой культурой включает еженедельное внесение удобрений. Лучше всего использовать их в жидком виде. Кусты следует поочередно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. На протяжении всего роста тыквенные грядки подкармливают золой (1 стакан на 1 куст).
Также уход за тыквенными посадками предполагает формирование кустов. Растение должно иметь не более 3 побегов. Прищипывание проводится при вырастании побега до 1,5 м. Существует несколько способов формирования тыквы. Они предполагают стимулирование образования пары боковых стеблей с небольшим количеством завязи. Помните, что правильный уход в открытом грунте за тыквой позволит добиться от нее крупных плодов.
Агротехника тыквы предполагает выполнение процедуры присыпки. Эта процедура осуществляется, когда плети вырастут на 1 м в длину. Вначале их распутывают, а затем в 2–3 местах присыпают почвой. В результате плети не будут обламываться и сформируют достаточное количество завязей. Такой уход является залогом вкусного и обильного урожая.
Срок созревания тыквы
Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.
Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.
Источники:
http://akaoray.ru/otkryvaem-sekrety-vysokogo-urozhaya-sladkoj-tykvy/
http://ogorodnash.ru/tykva-konfetka/
http://cvet-dom.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-tykvy