62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сорте дыни Эфиопка: как выглядит, описание, агротехника, как вырастить

Содержание

Описание сорта дыни Эфиопка

При выборе разновидности дыни для выращивания на приусадебном участке, стоит рассмотреть сорт Эфиопка. Он имеет очень ароматную, нежную мякоть, приятный, необычный вкус. Дыня Эфиопка легко транспортируется, быстро созревает и долго хранится. Подробно о характеристике и выращивании сорта можно прочесть ниже в статье.

Описание дыни Эфиопка

Сорт Эфиопка среднеранний, созревает за 75 дней. Растение мощное, ветвистое, но компактное, если сравнивать с другими сортами дынь. Листья сердцевидные, большие, шершавые. Урожайность высокая – 90-145 ц/га.

Дыня Эфиопка имеет плоды крупного или среднего размера – 3-7 кг, однако из-за неблагоприятных условий, недостатка солнца, подкормок они могут вырасти маленькими – до 1,5 кг. Окрас желто-оранжевый, округлый, немного удлиненный, разделенный на сегменты, как тыква. Углубления этих сегментов могут быть зеленоватыми, светло-желтыми или серыми при переспевании. Кожура плотная, но тонкая, шершавая, с грубой сеточкой. Цвет мякоти даже у перезревшей дыни обычно неоднородный. Ближе к семенам он кремовый, а ближе к кожуре зеленоватый.

Созревшая дыня имеет весьма своеобразный вкус. Ближе к семенам мякоть маслянистая неплотная, сладкая, сочная. Ближе к шкурке может быть рыхлой. Терпкости нет вообще. Вкус немного экзотический, поэтому на сорт большой спрос. Ее также всегда выделяют также из-за сильного, медового аромата.

Выращивание рассады дыни Эфиопка

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Сорт дыни Эфиопка обладает такими преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Вкус необычный, приятный, нежный и сладкий. Мякоть очень ароматная.
  • Солнечным ожогам не подвержена, ее рекомендуют выращивать прямо под открытым небом, чтобы было очень много света и тепла.
  • Не боится сухой погоды, низкой влажности воздуха.
  • Товарные качества и транспортабельность отличные. Сорт выращивается обычно именно для продажи.
  • Уход не очень трудный.

И хоть сорт за короткий срок получил всеобщую любовь и распространился практически по всему миру, у него есть недостатки.

  • Без солнца дыня Эфиопка расти не будет. Именно поэтому выращивать в теплицах ее проблематично, и по этой же причине возделывание в северных регионах практически невозможно.
  • При выращивании в центральных регионах, где солнца меньше, чем в южных, рекомендуется не пренебрегать подкормками, они значительно улучшают вкус, и приближают срок созревания плодов.
  • Эфиопка хорошо созревает в жарком климате. Но земля всегда должна быть влажной, иначе корневая система просто высохнет за считанные дни.

Выращивание дыни Эфиопка

Как правильно выращивать дыню?

Выращивать дыню Эфиопка можно только на солнечном участке! Без обилия солнечного света и тепла она не вырастет или плоды будут невкусными. Участок под посадку этого сорта должен быть с плодородной, удобренной землей.

Посев в плодородную почву начинают с мая. Конкретные числа указать трудно, так как в разных областях этот срок может отличаться. Однако есть критерий, по которому можно ориентироваться – температура земли должна быть выше +16 градусов. Семена у сорта желтоватые, большие, чтобы улучшить их всхожесть, перед посадкой их вымачивают примерно сутки в простой воде. Высевают семена на расстоянии 30-50 см при шпалерном выращивании и 50-100 см, если дыня будет стелиться по земле. Заглубляют семена не более чем на 3 см.

Если дыня Эфиопка выращивается в средних широтах, стоит делать рассаду для посадки в открыты грунт. Принцип тот же что и с любыми иными культурами – такой метод позволяет ускорить развитие растения.

При выращивании рассадным методом семена сорта Эфиопка замачивают перед посадкой на сутки. Затем сажают в один общий контейнер. Когда у рассады появится 2-3 полноценный листика ее пикируют в отдельные горшочки. Примерно через месяц можно сажать рассаду в открытый грунт.

Сажают саженцы в отдельные лунки. Их делают на расстоянии 0,5-1 метр, как и в случае с семенами, чтобы растение могло без проблем виться по земле. Если выращивается дыня на шпалере, то расстояние может быть меньшим – 30-50 см. Лунки выкапывают, поливают теплой водой, затем, когда вода впитается можно приступать к посадке, при этом шейку нельзя заглублять в землю!

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка.

Сбор урожая

Примерно через 2,5 месяца после появления всходов, можно собирать сладкие плоды Эфиопки. Однако, если растение было посажено в тени, его созревание может отложиться на несколько недель. Также медленно этот сорт созревает в средних и северных регионах.

Дыня Эфиопка обычно употребляется именно в свежем виде или кладется в десерты. Для варенья, сока или иных подобных блюд у нее слишком рыхлая текстура.

ВИДЕО — Дыня Сахарная Эфиопка

Сорт дыни «эфиопка»: описание, особенности выращивания, урожайность и отзывы

Дыня «эфиопка» пользуется популярностью у огородников благодаря своему потрясающему вкусу и аромату. Она отлично транспортируется, сохраняя товарные качества в течение долгого времени. Описанию сорта и подробным его характеристикам будет посвящена статья.

Подробная информация

Название сорта овощ получил благодаря сходству с африканскими плодами. Растение обладает повышенной жаростойкостью, поэтому возможно его возделывание в условиях южных регионов.

Дыня «эфиопка» имеет среднеранние сроки созревания. Плоды появляются через 80 дней после посадки. Это растение очень сильное. Плоды вырастают до средних и значительных габаритов. Их форма – кругло-овальная. Кожура дыни разделена на сегменты, покрыта шершавой поверхностью. Корка отличается плотностью, она золотисто-апельсинового цвета.

Дыня «эфиопка», описание которой мы рассматриваем, приносит плоды массой от 3 до 7 кг. Мякоть их – сочная, сильно сладкая, подходит для потребления в свежем виде.

Как выбрать участок для посадки?

Специалисты считают, что дыню можно растить даже в северных областях. Но на практике даже жители средней полосы России испытывают сложности с выращиванием этой культуры. Чтобы наслаждаться этим овощем со своей грядки, следует соблюсти некоторые нюансы при культивировании этого растения.

Дыня «эфиопка», как и другие разновидности овоща, предпочитает благодатные, теплые места. Поэтому отнестись к выбору и подготовке участка следует с особой внимательностью.

Дыня привыкла расти в сухом прогретом воздухе, не терпит избыточного полива. Избыток солнца необходим растению, по этой причине дыня хорошо растет на юге России.

Вырастить овощ в средней полосе и даже в Сибири тоже возможно. Участок для ее посадки готовят с осени. Сначала перекапывают грядку на штык лопаты и добавляют перегной. В глинистый грунт вносят песок.

Грядку оставляют до наступления весны. С наступлением теплых дней еще раз перекапывают землю и добавляют удобрения, содержащие калий и фосфаты.

В емкости для посадки рассады насыпают грунт для огородных овощей. Либо можно заготовить грунт такого состава:

  • 9 составных частей торфа;
  • 1 составная часть песка;
  • стакан золы;
  • 10 литров почвы.

Как подготовить семена к посеву?

Прежде чем посадить и вырастить рассаду, нужно подобрать семена дыни Эфиопка. Как выбрать их правильно?

Посадочный материал покупают в магазине или заготавливают самостоятельно из плодов. Для выращивания отличного урожая подойдут семена возраста трех-четырех лет.

Первоначально семена обрабатывают сернокислым цинком и борной кислотой. В этом растворе семена выдерживают на протяжении 12 часов. Для посева берут самые большие семена.

Чтобы закалить материал, семена помещают в теплую воду, затем сутки выдерживают при температуре 18-20 градусов, температурный уровень постепенно снижают до нуля градусов и держат семена еще 18-20 часов. Затем опять температуру поднимают до 20 градусов. Процедуру повторяют трижды за неделю до высадки.

Подготовка рассады

Дыню «эфиопку» рекомендуют выращивать с помощью рассады. Это способствует удлинению периода вегетации, а значит, повышает урожайность. Кроме того, растение не пострадает от заморозков и приобретет устойчивость к любым заболеваниям.

Заготовку рассады начинают в середине апреля. Для нее пригодятся горшки диаметром 10 см, наполненные питательным грунтом. После посева семян горшки закрывают пленкой и размещают в теплом месте. При появлении всходов пленку снимают, емкости с рассадой располагают на окне.

Нюансы посадки и возделывания

Когда на рассаде сформируются 5-6 листков, ее можно высадить на грядку. Для посадки этого растения подойдет открытый солнечный участок, хорошо прогретый, защищенный от ветра. Южный склон в этом плане станет идеальным местом: на открытом участке дыни реже страдают болезнями и лучше созревают, нежели в притененном месте.

Почвы подойдут легкие, нейтральные. Дыня хорошо переносит засуху, но ей вредно закисание почвы и повышенная влажность. Овощ любит рыхлые почвы, поэтому в суглинистый грунт добавляют песок. Во время весенней перекопки добавляют удобрения.

Перед высадкой растения хорошо увлажняют теплой водой.

На грядках делают лунки с интервалом 50 см друг от друга. В лунки подмешивают по ложке древесной золы, проливают светло-розовым раствором марганцовки для предотвращения поражения плесенью. Затем каждую лунку увлажняют теплой водой, после ее впитывания можно сажать растения, избегая заглубления корневой шейки.

В начале выращивания рассаду укрывают от негативных погодных условий. В дневное время укрывной материал снимают, а на ночь опять прячут растения.

В процессе выращивания дыни «эфиопки» удаляют боковые побеги для формирования основного стебля.

Следует также помнить об основных правилах возделывания этой культуры на участке:

  • Молодые посадки защищают от ненастной погоды.
  • Уровень урожая определяется формировкой растений, ликвидацией верхушек и избыточных завязей.
  • График полива должен быть регулярным. Это убережет плоды от трещин и улучшит их вкус.
  • Подкормки – важное условие выращивания.

Важно также рыхлить грядки. При этом глубина рыхления не должна превышать 10-12 см, чтобы не повредить корни. По мере отрастания плетей растения окучивают. Прополку выполняют по мере необходимости.

В поливе также важна грамотность. При недостаточности полива развитие растений нарушается, количество завязей сокращается. Избыточный полив ведет к гниению зелени и плодов, а вкус плодов становится водянистым.

Полив выполняют по правилам:

  • До появления завязей полив ограничивают и следят, чтобы не формировалось большое количество боковых побегов.
  • После появления завязей поливы увеличивают.
  • За месяц до созревания плодов поливы снова сокращают, чтобы помочь дыням набрать сахаристость.

Если плоды начали гнить и трескаться, значит, ошибка в графике полива. Следует отрегулировать количество поступающей влаги.

Удобрения

Покормить дыню можно при формировании семядольных листьев. Для этой цели подойдет состав «Унифлор-бутон». Его вносят в количестве чайной ложки на 5 литров воды. Важно следить, чтобы грунт при этом не переувлажнялся. Полив выполняют тогда, когда почва высохнет. В ясные дни количество поливов увеличивают, в бессолнечные — сокращают.

Дыня нуждается в калии, поэтому ее рекомендуют удобрять фосфорно-калийными составами. Если развитие растения слабое, можно подкормить настоем сорняков.

Как бороться с болезнями?

В процессе своего развития дыня подвержена разным болезням. Особенно часто ей вредит мучнистая роса. Сначала видны белые пятна на стеблях, а потом и на листве. Зелень растения начинает желтеть и высыхает. Патология может поразить и плоды.

Сорту дыни «эфиопка» страшен кладоспориоз. Он проявляется в появлении бурых пятен на побегах, коричневых язвах на плодах. Болезнь губит завязи и портит вид спелых плодов.

Во влажных условиях дыня может поразиться антракнозом. При этой болезни на стебле заметны бурые язвы, имеющие розовый налет. Вскоре язвы переходят на нижние части побегов и вызывают их гибель.

Чтобы не допустить развития заболеваний, применяют профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Фитоспорин», «Хом».

Мнения огородников

Дыня «эфиопка» отзывы о себе собирает положительные. Огородники отмечают крупные плоды и их превосходные вкусовые качества. Тающий медовый вкус нравится всем, кто попробовал эту дыню, а масса плодов в 7 кг не может остаться незамеченной.

Одним из преимуществ считается устойчивость к овощным патологиям, особенно к бахчевой тле. Это качество овоща облегчает процесс ухода за культурой, который не доставляет особых хлопот владельцам грядок.

Огородники советуют под плоды подстилать влагостойкую ткань. Так овощи будут защищены от соприкосновения с землей, а значит, не подвергнутся гниению.

Сорт дыни «эфиопка», отзывы о которой приведены в статье, собирает все больше поклонников среди владельцев садовых участков. И это неслучайно. Превосходные качества овоща – тому объяснение.

Чем хороша дыня «Эфиопка» и почему её стоит попробовать вырастить самостоятельно

Сорт дыни Эфиопка знаком многим садоводам. Сочный и сладкий плод используют для приготовления соков, варенья и фруктовых салатов. Состав дыни богат витаминами и минералами, аминокислотами и эфирными маслами.

Вырастить дыню Эфиопка на своем участке несложно, главное соблюдать рекомендации по выращиванию от опытных огородников. Рассмотрим подробнее особенности сорта и секреты богатого урожая.

Описание сорта дыни

Выращивают сорт как тепличных условиях, так и в открытом грунте. Выбор места зависит от климатических особенностей региона. Созревает Эфиопка всего за 70-80 дней с момента высадки рассады.

Отличительные черты

Кустики компактные, имеют раскидистые плети. Листья насыщенного зеленого цвета, форма сердцевидная. В уходе сорт неприхотлив, однако кустики любят солнечный свет и тепло, поэтому высаживают культуру на хорошо прогретой земле. Растение имеет устойчивость к распространенным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Состав, польза, свойства, калорийность

Дыня содержит в себе витамины группы В, пищевые волокна, органические кислоты, микроэлементы. Умеренное употребление дыни служит отличной профилактикой множества заболеваний.

Продукт восполняет недостаток железа в организме, укрепляет кости и зубы, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память. Помимо этого, дыня активно используются в народной медицине и косметологии: из нее готовят питательные маски для лица, лосьоны для избавления от пигментных пятен. В 100 г продукта содержится всего 33 ккал, что позволяет отнести продукт к диетическим.

Интересно! На Руси дыню употребляли в качестве лекарства от туберкулеза, ревматизма и даже от психических расстройств. Особенной популярностью пользовался отвар из молока и семян продукта. Средство помогало избавиться от осложнений работы желудочно-кишечного тракта.

Характеристика плодов и урожайность

Внешне дыня Эфиопка похожа на тыкву. Плоды округлые, слегка вытянутые. Поверхность сегментированная, окрас желто-оранжевый. Кожура плотная и эластичная, плоды легко транспортируются на дальние расстояния и долго хранятся.

Вес варьируется от 4 до 7 кг. Мякоть кремового оттенка, сладкая и сочная. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 6-8 кг.

Как выбрать плоды при покупке

Как выбрать спелую и вкусную дыню в магазине или на рынке? Обращайте основное внимание на внешний вид плода. Дыня должна быть цельная, без повреждений и царапин. Спелая дыня Эфиопка всегда обладает ярко выраженным сладким ароматом, поэтому будет не лишним прислушаться к запаху продукта.

Определить спелость поможет легкий хлопок: если раздался глухой звук, значит дыня спелая. При этом кожура не должна быть слишком мягкой или твердой.

Важно! Не покупайте дыни возле дорог. Часто в таких местах плоды лежат за земле, а это значит, что сквозь небольшие трещины они могут заразиться опасными инфекциями.

Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно

Самые лучшие овощи и фрукты те, что выращены на своем участке. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за сладкой медовой дынькой.

Подготовка рассады

Для получения богатого урожая дыню выращивают рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена в растворе марганцовки или бордоской жидкости. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микробов и возбудителей болезней.

Высаживают рассаду в цветочные горшки, пластиковые стаканчики или пластмассовые контейнеры. В емкость насыпают грунт, делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую ямку помещают семена и присыпают сверху землей. Саженцы обильно поливают теплой водой и накрывают тонкой пленкой. Убирают укрытие после того, как появятся первые листочки.

Рассада дыни требовательна к свету, поэтому дачники советуют дополнительно подсвечивать ее фитолампами. Поливают рассаду по мере высыхания грунта, примерно 1 раз в 3-5 дней. Для полива лучше использовать пипетку, чтобы вода попадала прямо под корень. Для ускорения развития растения в рассаду добавляют стимуляторы роста. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой.

Важно! За неделю до высадки рассады в открытый грунт проводят процедуру закаливания. Для этого саженцы выносят на балкон на 2-3 часа. Ежедневно время пребывания увеличивают на 30-40 минут. Закаливание помогает росткам быстрее адаптироваться к внешним факторам: переменам погоды, составу воздуха, ветрам.

Посадка

В огород высаживают рассаду в начале-середине мая. Перед этим тщательное перекапывают грядки и посыпают их сухими древесными опилками. Лучшие предшественники для посадки дыни — картофель или капуста. Высаживают кустики по схеме 70х150.

После того, как рассада оказалась в земле, на грядки укладывают слой соломы. Она удерживает влагу в почве, что благотворно влияет на развитие молодых растений. Сразу после посадки дыню поливают теплой отстоянной водой. Следующие полив организуют через неделю.

Важно! Дыня предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышена, то рекомендуют перед посадкой произвести известкование: высыпать на грядки смесь сухой извести и древесной золы. Эффективный народный метод создает для растения идеальные условия выращивания.

В сухую и жаркую погоду грядки поливают 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура воды около 20-22 °С. Поливают аккуратно, чтобы не намочить стебли и листья, так как переизбыток воды на растениях приводит к поражениям инфекциями и грибками.

Периодически вместо простой воды используют настой на листьях лопуха, он предотвращает появление насекомых-вредителей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с увлажнением грядки регулярно рыхлят. Рыхление задерживает влагу в почве, насыщает корни кислородом. Рыхлят дыни аккуратно, чтобы не задеть корневище. Оптимальная глубина рыхления около 5-7 см.

Дыня нуждается в дополнительном питании, поэтому огородники организуют подкормки. В период завязывания плодов в землю вносят суперфосфат или сульфат калия. Минеральные компоненты улучшают вкусовые качества дыни, предотвращают заболевания. Помимо этого, уделяют внимание внекорневым подкормкам: опрыскивают кустики из пульверизатора раствором молока и йода. Обработка кустов помогает защитить от насекомых и сохранить урожай.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как только на кустике образуется шестой лист, рекомендуют прищипнуть верхушку. На каждой плети оставляют по 5 завязей, остальные побеги удаляют. Эта процедура помогает повысить количество спелых дынь, убрать мелкие недозревшие плоды.

Чтобы плети росли в правильном направлении, для начала их распутывают между собой, затем привязывают к деревянным кольям. Если дыню выращивают в теплице, то ежедневно проветривают сооружение при помощи специальных форточек. Свежий воздух необходим для тепличных растений, иначе из-за повышенной влажности и духоты они погибнут.

Особое внимание уделяют минеральному питанию. Важно не допустить переизбытка азотосодержащих и фосфорных веществ, иначе кустики будут увядать, а листья станут сухими и желтыми. Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола.

Через некоторое время они впитают в себя минеральные компоненты, пищевой баланс растений восстановится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Эфиопка подвержена мучнистой росе. Возбудитель заболевания — грибок, который активно развивается в периоды повышенной влажности. Проявляется заболевание в виде белоснежного налета на листьях.

Сами плоды останавливаются в росте, становятся жесткими и горькими. В профилактических целях рекомендуют соблюдать правила севооборота и тщательно дезинфицировать семена перед посадкой. Если кусты все же заболели росой, садоводы советуют обработать грядки препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Квадрис».

Помимо росы, растения заболевают табачной мозаикой или корневой гнилью. Причины заражения идентичны: неправильный уход, чрезмерные поливы, недостаток питательных веществ в почве. Отличное профилактическое средство против всех болезней — опрыскивания марганцем или йодом. Их состав безвреден для человека и не токсичен для растений. Опытные дачники рекомендуют регулярно осматривать грядки и кустики на наличие повреждений или внешних дефектов. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем лучше.

Важно! Во многих регионах на грядки нападает дынная муха. Вредитель способен уничтожить до 80% всего урожая. Насекомое откладывает в плод личинки, которые развиваются и прогрызают внутри дыни мякоть. Если вовремя не выявить муху, то дыня загнивает. В целях профилактики появления дынной мухи кусты опрыскивают раствором медного купороса.

Сбор и применение урожая

Дыни собирают выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по сладкому цветочному аромату и упругости. Кожура приобретает желтый окрас, вокруг стебля появляются небольшие трещинки. Уборку урожая советуют проводить утром или вечером, чтобы не было жары или дождей. Срывают плод вместе с плодоножкой.

Дыни раскладывают на грядке и оставляют на 7-10 дней, каждые 3-4 дня их переворачивают. В дальнейшем продукт отлично хранится в деревянных ящиках, засланных соломой. Лучшие места для хранения — вентилируемый и сухой погреб, балкон или лоджия, кладовая комната.

Свежая и сочная дыня прекрасно утоляет жажду, из плодов получаются прекрасные соки и коктейли. Кулинары готовят из нее фруктовые салаты, муссы, варенье и щербеты. Яркая и аппетитная дынька отлично смотрится на любом столе и украсит любой пикник. Многие любят запекать дыню с добавлением корицы или мяты. Такое блюдо — отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Эфиопка обладает массой полезных качеств. Благодаря толстой кожуре долго хранится, редко болеет и без труда транспортируется на разные расстояния. Вкусовые качества продукта на высоте, в применении он универсален.

Процедура выращивания не требует особых знаний, в уходе Эфиопка проста. Культивируют ее как в теплицах, так и под открытым небом. Существенных недостатков у сорта нет. Лишь изредка плоды подвергаются воздействию дынной мухи.

Отзывы

За что любят «эфиопскую» дыню дачники и садоводы? Рассмотрим несколько отзывов опытных овощеводов.

Арина, г. Омск: «Люблю сахарные дыни, а Эфиопка занимает одно из лидирующих мест в моем рейтинге. Красивые ребристые плоды не требуют к себе особого внимания, не болеют. Высаживаю рассадным способом и получаю отличный урожай».

Павел, г. Пенза: «Посадил Эфиопку впервые, остался доволен. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Поливал только теплой водой и удобрял навозом. Собрал 9 крупных и ароматных дынь, буду хранить в подвале».

Ольга, г. Уфа: «Садила дыню Эфиопка дважды. Первый раз урожай вырос отличным, порадовал сладкий сахарный вкус. В прошлом сезоне кусты заболели ложной мучнистой росой. В чем причина понять не могу, потеряла половину урожая».

Читайте также:

Заключение

Фермеры предпочитают выращивать сорт Эфиопка рассадным способом. Так растение быстрее приживается в огороде, адаптируется к климатическим условиях того или иного региона. Высаживают на участок ростки в мае, после последних заморозков. Эфиопка любит питательные и рыхлые почвы, освещенные солнцем.

Поливают растение под корень, на 1 кустик расходуют около 2 л теплой воды. Повысить качество плодов помогают органические и минеральные подкормки. Из дыни получаются вкусные десерты, выпечка, соки и смузи. Кроме того, плоды отлично хранятся, что позволяет наслаждаться их вкусом и пользой как можно дольше.

Источники:

http://fermerok.info/dynya-efiopka
http://www.syl.ru/article/345214/sort-dyini-efiopka-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-urojaynost-i-otzyivyi
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/efiopka.html

Читать еще:  Как защитить баклажаны от колорадского жука: обработать народными средствами или химией
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector