10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сорте кабачка Белоплодный горный: описание, особенности выращивания

Содержание

Кабачок Горный — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачок – это наиболее популярный овощ среди российских огородников, однолетняя культура кустового или плетистого типа. Существует множество различных сортов этого растения и каждый из них имеет свои ботанические особенности. Наиболее популярными являются белоплодные кабачки зарубежной и отечественной селекции.

Кабачок Горный – это жемчужина российской селекции, сочетающая высокие вкусовые показатели плодов, урожайность и нетребовательность к условиям выращивания. Сорт Горный может произрастать и успешно плодоносить в различных климатических зонах – от юга страны до северных районов. Но поскольку он относится к ранним видам, в некоторых регионах его лучше выращивать рассадным методом, и даже в теплицах.

Описание сорта Горный кабачок

Как видно из описания сорта и фото, Горный является кустовым кабачком со слабоветвистыми кустами, с листьями темно-зеленого оттенка на высоких черенках, и относится к сортам раннего срока созревания плодов.

Преимущества и недостатки

Этот сортовой кабачок завоевал популярность у земледельцев благодаря своим свойствам. Основные преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды универсальны в использовании;
  • отличные вкусовые показатели;
  • не требует обширных знаний по агротехнике.

Среди недостатков кабачка стоит отметить:

  • длительная предпосевная обработка семян;
  • необходимо раскислять почву перед посадкой семян в грунт.

Урожайность и условия выращивания

Горный может произрастать и стабильно плодоносить даже при незначительном затенении участка, но солнечное место может стать стимулом для повышенного образования плодов. Средняя урожайность кабачков с 1 кв. м – 5,1-6 кг, но при соблюдении всех правил агротехники можно добиться и 8 кг.

Чтобы повысить урожайность и обеспечить стабильное плодоношение, нужно соблюдать условия выращивания для данного сорта:

  • почва должна быть суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. Предшественниками кабачков могут быть бобовые и пасленовые растения, чеснок, капуста или лук;
  • влажность грунта. Кабачок может переносить длительный засушливый период, но регулярные поливы способствуют стабильному завязыванию и росту плодов, что положительно влияет на урожайность. В период плодоношения интенсивность полива нужно увеличивать вдвое;

Описание кабачка

  • освещенность. Кабачки относятся к культуре долгого светового дня, поэтому в затененных местах урожайность будет ниже средней;
  • систематические подкормки повышают нарастание зеленной массы, а также увеличивают количество завязи на кустах.
  • Правила выращивания Горного кабачка в открытом грунте

    Для посадки кабачков почву нужно начинать готовить с осени, внеся под перекопку на каждый квадратный метр 10-15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, тогда в дополнение к навозу вносится крупнозернистый песок, древесная зола и наполовину перепревшие опилки. Почва должна быть легкая и иметь хороший дренаж.

    Кабачок сорта Горный возможно выращивать рассадным и безрассадным методами.

    Посадка рассадой

    Для получения качественной рассады необходимо учитывать ряд нюансов:

    • готовить семена нужно заблаговременно – провести дезинфекцию в растворе марганцовки (20-30 минут):
    • провести процедуру стратификации (8 часов в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре и снова положить в холодильник);
    • также семена выдержать 2 суток в растворе стимулятора роста;
    • кабачки не переносят пикировки, поэтому их необходимо высаживать в индивидуальных емкостях. Размер емкости 7х7 или 9х9;

    Рассада кабачков

  • после посева грунт в емкостях полить и накрыть пленкой, которая снимается после всходов. Температура до всходов – 22-25 градусов;
  • при появлении всходов на 3-4 дня снижается температура воздуха до 17-18 градусов, для того, чтобы у сеянцев сформировалась корневая система, и они не вытянулись вверх;
  • для обеспечения правильной вегетации рассады нужно поливать саженцы теплой водой 1 раз в 4-5 дней, поддерживать температурный режим в пределах 25-26 градусов и освещенность в течение 12-14 часов;
  • рассаду высаживать в грунт нужно при температуре почвы 15-16 градусов. В этот период у саженцев уже должно быть сформировано 3-4 настоящих листа, возраст рассады при высадке – 21-25 дней;
  • лунки выкапывают по схеме 70х70. В каждую лунку насыпать по 1 пригоршне перегноя и по 1 ст. л. золы. Рассаду погружать в лунку аккуратно, не повредив прикорневого комка земли;
  • после посадки саженцев грядку полить водой и замульчировать опилками или соломой.
  • Уход за растениями одинаковый как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания – своевременный полив и удаление сорняков, рыхление почвы и окучивание кустов, подкормки – 2-3 раза за вегетационный период. 1 подкормка – через 10 дней после высадки саженцев, 2 подкормка перед цветением и 3 процедура – в период завязывания плодов. Можно вносить органические и минеральные удобрения.

    Безрассадный метод

    Посев семян в открытый грунт проводится в последней декаде мая, когда почва прогреется до 15 градусов. Схема посева семян – 70х70. Грядку под семена кабачков тоже нужно готовить с осени, внеся древесную золу и перегной. Глубина лунки при посадке не должна превышать 5-6 см. В одну лунку можно положить по 2-3 семени.

    После того, как грядка посажена, ее необходимо полить и замульчировать соломой, которая предотвратит высыхание почвы и будет поддерживать температуру в почве, оптимальную для прорастания семян. Первые всходы появляются на 5-7 день после посева.

    После того, как на сеянцах появятся первые листья, насаждения нужно проредить, оставив в лунке по 1 сильному растению.

    Основной уход за посевами – это своевременный полив, прополка и удобрение. Первую подкормку рекомендуется проводить после появления первой пары настоящих листиков – 1 л коровяка на 10 л воды. Субстанцию вносят только под корень, чтобы жидкость не попала на растение. Также необходимо подкармливать кусты до или в момент цветения. Варианты подкормки:

    • 30 г суперфосфата, 10 г карбамида и 20 г сернокислого калия на 10 л воды;
    • 50 г сульфата на 10 л воды;
    • на 10 л воды 10 г древесной золы и 1 ст. л. нитрофоски.

    Также нужно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к воздуху. На суглинистых почвах проводить рыхление нужно чаще (после каждого полива), чем на супесчаном грунте, а при мульчировании грядки рыхление можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

    Также во избежание распространения инфекции или вредителей нужно постоянно осматривать кусты, и при появлении первых признаков болезни применять фунгициды, а при появлении паутинного клеща или бахчевой тли – инсектициды.

    Можно ли выращивать этот сорт в теплице?

    Чаще всего кабачки культивируют в незащищенном грунте рассадным и безрассадным методами. Очень редко кабачки высаживают в стационарные теплицы, но выращивание овоща в них имеет свои преимущества:

    • ранний сбор урожая (на 10-20 дней раньше, чем при высадке рассады), особенно это актуально для огородников, которые выращивают овощи для продажи;
    • тепличные кабачки имеют более нежный вкус и тонкую корочку;
    • урожайность выше, чем в открытой грядке – 10-14 кг с 1 кв. м.

    Выращивание кабачков в теплице

    К недостаткам тепличного выращивания кабачков относятся:

    • необходимо поддерживать постоянный температурный режим – 22-25 градусов. При высокой температуре (свыше 30-32 градусов) растения не завязывают плоды;
    • постоянно необходимо корректировать влажность воздуха – 1-2 раза в день проветривать теплицу;
    • существует риск развития грибковых болезней – необходимо постоянно проводить профилактику;
    • кабачок Горный является сортом, которому нужно опыление пчелами, поэтому при появлении первых соцветий нужно обеспечить доступ пчел к растениям – открывать двери и окна, или же применять методику искусственного опыления.

    Отзывы о выращивании сорта Горный

    Отзывы огородников о сорте Горный преимущественно положительные. Отмечается высокая урожайность сорта при минимальном уходе, а также отличное качество плодов.

    Светлана, Подмосковье: «Из года в год я пытаюсь вырастить белоплодные сорта кабачков, но никогда не получала хороших урожаев. В прошлом году попробовала Горный и наконец, проняла, что именно этот сорт я и искала все эти годы. Высаживала 2 методами – рассадой и посевом в грунт.

    Рассада у меня получилась хорошая и кусты росли, как на дрожжах, а вот грунтовые посевы хуже взошли, да и кустики были небольшими. Грунтовые кабачки хорошо цвели, но многие кусты сбрасывали завязь, поэтому урожай был средний, а рассадные кусты дали вполне приличный урожай – более 6 кг с 1 кв. м».

    Влада, г. Белгород: «Кабачки сажаю уже лет 10, и не всегда можно добиться стабильного плодоношения. 2 года подряд выращиваю Горный. Не могу сказать, что кабачок дает высокий урожай, но качество плодов мне очень нравится – очень плотная и сочная мякоть. Плоды просто бесподобны в консервации, поэтому я выращиваю Горный только из-за вкусовых качеств».

    Михаил, г. Липецк: «Горный высаживаю не первый год. Меня устраивает качество плодов и урожайность. Хочу отметить, что на протяжении 5 лет кабачок у меня растет на одном и том же месте. Многие огородники считают, что это неправильно, но главное, необходимо каждую осень хорошо удобрять грядку, а весной ее продезинфицировать раствором перманганата калия, и можно высаживать рассаду или семена.

    До начала цветения я подкармливаю растения коровяком, а в период цветения и завязывания плодов сернокислым калием и суперфосфатом. Кабачки не вырастают сильно большими, максимальный вес плода был 900 г. Используем плоды для консервации и кушаем все лето. При перерастании качество мякоти значительно ухудшается, поэтому я собираю плоды каждые 4-5 дней».

    Иван, г. Ярославль: «Горный я выращивал первый раз. Кабачок меня не удивил, но и не разочаровал. Урожай конечно ниже, чем у гибридов, но плоды по вкусу значительно лучше гибридных кабачков. Так что я собираюсь и на следующий сезон высадить грядку Горного».

    Горный является сортовым кабачком, который неприхотлив в выращивании, может переносить длительную засуху, что делает его популярным среди дачников, которые имею возможность работать на своем участке только в выходные. При правильном уходе можно получить неплохой урожай вкусных плодов.

    Белоплодный кабачок: сорта, пошаговый посев и уход

    В прошлом году посадила кабачок белоплодный на даче. Ухаживала по рекомендации соседки, которая выращивала разные овощи. Но у меня ничего не вышло. Решила разобраться с этим основательно. И вот что узнала.

    Популярные сорта

    Фото и описание белоплодных кабачков:

    Обоснование:

    • созревает плод в течение 50 – 60 дней после всходов;
    • растение кустовое со средней урожайностью 8 – 10 кг/м2;
    • масса зрелого кабачка 800 – 1200 г, длина около 20 см;
    • плод ровный с гладкой поверхностью. Имеет цилиндрическую форму с тонкой чисто белой, либо с едва заметными пятнами кожицей;
    • у мякоти рыхлая и сочная структура белого или светло-желтого оттенка;
    • особенности данного гибрида является устойчивость к большинству болезней: гнили, пероноспориозу, бактериозу, а также хорошая приживаемость в непогодных условиях;
    • куст довольно мощный, широко-раскидистый;
    • подходит для выращивания в средней полосе России

    Обоснование:

    • раннеспелый высокоурожайный гибрид, период созревания длится около 40 – 45 дней;
    • за счет небольшого размера куста с очень коротким основным стеблем, расстояние между посевным материалом оставляют не более 60 – 65 см;
    • плодоносит растение 2,5 – 3 месяца;
    • масса зрелых плодов 700 – 1000 г;
    • кожица тонкая, но жесткая с однотонным бледно-зеленым оттенком, либо белая;
    • мякоть у кабачка белоснежного цвета, волокнистая и довольно плотная с приятным вкусом;
    • в кабачке Белогор содержится большое количество сухого вещества примерно 5,5%, за счет чего он не раскисает во время термической обработке;
    • сорт Белогор предназначен для посадки в открытый грунт, и поэтому даже без укрывания отлично плодоносит 12 – 16 кг/м2.

    Данный сорт отлично подходит для консервирования, так как легко выдерживает высокую температуру

    Обоснование:

    • Чаклун раннеспелый гибрид, общее время после всходов до первого сбора урожая составляет 40 – 45 дней. Количество до 10 кг/м2;
    • кабачок кустовой, компактных размеров;
    • молодой плод имеет ровно-цилиндрическую форму. В зрелом возрасте приобретает грушевидную с ребристой поверхностью;
    • благодаря плотной, но не жесткой кожице, кабачок прекрасно сохраняется более 3 месяцев;
    • также Чаклун обладает высокой транспортабельностью и отлично подходит для дальних поездок;
    • мякоть у кабачка очень нежная и сочная, но срывать плоды рекомендуется в молодом возрасте, примерно 15 – 18 см в длину и весом не более 400 г. У перезрелого кабачка – вкусовые качества сильно снижаются;
    • особенность этого сорта в том, что растению не грозит нападение мучнистой росы, а также оно отлично выдерживает температурные перепады и короткие заморозки;
    • в качестве подкормки кабачок белый предпочитает натуральную органику

    Обоснование:

    • кабачок отечественного производителя, идеально подходит для посадки в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Центрально-черноземном и Поволжском районах;
    • небольшой однолетний куст с некрупными темно-зелеными листьями;
    • время созревания составляет от 35 до 50 дней, все зависит от летней температуры;
    • период плодоношения длится 2 – 2,5 месяца;
    • под конец лета урожайность лишь увеличивается, составляя около 8 кг/м2;
    • созревший кабачок матово-молочного цвета, бывает с бледным оттенком зеленого;
    • весит плод 600 – 800 г, имеет цилиндрическую форму;
    • мякоть кабачка белого цвета с плотной структурой и отменным вкусом;
    • данный сорт не требователен к уходу и может произрастать и плодоносить даже в затененных местах;
    • кабачок устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили.

    Из представленного раннеспелого сорта получается вкусная кабачковая икра

    Обоснование:

    • скороспелый гибридный сорт белого цвета:
    • имеет тонкую кожицу и плотную, но при этом нежную и сочную мякоть;
    • период вегетации от посева семян до сбора кабачков проходит 40 дней;
    • вес созревшего плода 700 – 1000 г, длина не более 18 см, диаметр 4 – 5 см;
    • срок хранения не более 4 месяцев;
    • белый кабачок неприхотлив и выдерживает кратковременные низкие температуры;
    • вынослив к серой гнили и пероноспориозу;

    Благодаря своей структуре и вкусовым качествам, идеально подходит для приготовления детского питания

    Обоснование:

    • высокоурожайный сорт с хорошими задатками: устойчивый к основным болезням кабачков, может расти и плодоносить в неблагоприятных климатических условиях;
    • кожица немного жестковата, из-за чего имеет высокую транспортабельность и сохраняет товарный вид даже при длительных перевозках;
    • куст небольшого размера и подойдет для выращивания на даче с маленьким земельным участком;
    • полностью созревший плод может весить чуть больше 1 кг;
    • кабачок Ролик эллиптической формы белого цвета с волокнистой, сочной мякотью и зеленовато-бледным оттенком

    Обоснование:

    • растение сильно разрастается длинными, ползучими плетями;
    • куст формируется очень мощный, раскидистый, поэтому для данного сорта требуется большая территория;
    • созревают кабачки в течение 45 – 50 дней;
    • плоды транспортабельные, могут спокойно храниться до 3 месяцев;
    • зрелый кабачок тонкий, цилиндрической формы;
    • вес около 1 кг;
    • структура белоснежной мякоти плотная, но при этом сочная;
    • поверхность плода блекло-зеленая, с едва заметным краплением

    Для приготовления блюд, рекомендуется использовать молодые, недозрелые плоды с массой не более 0,5 кг

    Пошаговая посадка кабачков семенами

    Высаживать кабачок белоплодный семенами в открытый грунт рекомендуется в южных регионах, где ранняя весна бывает теплой.

    • приготовьте 1% солевой раствор из поваренной соли и замочите в нем посадочный материал;
    • те, что всплывут – пустотелые, их сразу выбросьте

    • для увеличения устойчивости к грибковым болезням, поддержите семена в горячей воде при 45 – 50С, около 6 – 7 часов. По мере остывания, доливайте горячую воду;
    • после замачивания, прополощите посадочный материал в прохладной воде 2 – 3 минуты

    • в течение 3 – 4 дней семена необходимо закаливать. Для этого кладите их на ночь в холодильник на 10 – 12 часов, а днем держите при комнатной температуре;
    • перед высадкой в открытый грунт, поддержите семена в стимулирующем рост корней растворе «Циркон» или «Элина»

    • можно ускорить время проклевывания семян, чтобы те дали ранний урожай. Для этого поддержите продезинфицированный посадочный материал в теплой воде при 20 – 25С, 24 часа;
    • далее, сложите в несколько слоя хлопчатобумажную ветошь, смочите ее и разбросайте сверху семена;
    • когда длина ростков достигнет 0,7 – 1 см, их можно высаживать в почву;
    • чтобы предотвратить гниение проклюнувшихся семян, присыпьте их малым количеством легкого грунта

    Вариант 1:

    • смешайте в равных пропорциях дерновую землю, перегной и компост;
    • добавьте на ведро этой смеси золу – 100 г, калийного удобрения с суперфосфатом – 15 г.

    Вариант 2:

    • смешайте перепревшие древесные опилки с дерновой землей в равных количествах;
    • прибавьте туда 5 частей торфа и 3 части перегноя;
    • на ведро приготовленной почвенной смеси добавьте аммиачную селитру – 8 грамм и суперфосфат – 8 – 10 г.

    Вариант 3:

    • смешайте в равных пропорциях речной песок и торф.

    В цветочном магазине можно приобрести уже готовый универсальный грунт для домашних цветов, который идеально подходит для выращивания рассады белоплодного кабачка

    • высевайте семена в специальные контейнеры для рассад овощных культур, либо в торфяные горшки;
    • накройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект на 8 – 10 дней;
    • парничок держите в светлом месте при комнатной температуре не меньше 20С:
    • поливайте по мере высыхания грунтовой поверхности.

    Помните, что кабачок белоплодный плохо переносит пересадку, поэтому не сажайте в один контейнер свыше 2 проклюнувших ростков

    • с появлением 4 – 5 листков, рассада считается окрепшей и ее можно высаживать на улицу;
    • оптимальная температура воздуха для посадки кабачка белоплодного должна быть не менее 20ºС

    В южных регионах России высевать проклюнутые плоды можно в конце апреля. А в середине мая, подросшую рассаду переносят в теплицу или парник. В открытый грунт рассаду кабачка белоплодного высаживают в начале июня, когда миновали заморозки.

    Видео: «Cекреты раннего урожая кабачков».

    Правила ухода за кабачками в открытом грунте

    Высокая урожайность зависит от правильного ухода за кабачками:

    В тепличных условиях:

    • у большинства сортов есть и мужские и женские цветки, поэтому кусты опыляются самостоятельно;
    • но чтобы увеличить процент урожайности, оборвите мужские цветки и стряхните пыльцу над женскими.

    В открытом грунте:

    • чтобы привлечь насекомых для опыления, приготовьте сахарный или медовый раствор – 10 г на литр воды;
    • осторожно опрыскайте все цветки с помощью пульверизатора

    • поливайте кусты в период цветения и образования завязей;
    • не допускайте застоя воды, иначе может образоваться гниль и все завязи опадут;
    • следите, чтобы поливная вода не была холодной;
    • при поливе, не рекомендуется мочить листья и цветки;
    • дозировка полива: в период роста и созревания плодов – 5 литров, после первого сбора – 10 л;
    • в тепличных условиях – поливайте не чаще раз в 10 дней, на улице – раз в неделю;
    • после каждого полива, разрыхляйте почву.

    Чтобы вкус кабачков стал насыщеннее, а мякоть плотнее, не поливайте куст за неделю до сбора

    Дозировка подкормки 100 – 200 мл на один контейнер.

    Вариант 1:

    • размешайте древесную золу и нитрофоску по 1 чайной ложке в литре воды (отстоянной);
    • профильтруйте через марлю или сито.

    Вариант 2:

    • добавьте в 10 л воды сульфат калия и аммиачную селитру по 10 г, суперфосфат – 30 грамм.

    Вариант 3:

    • тщательно растворите в ведре с водой раствор коровяка, либо суперфосфат – 30 грамм вперемешку с птичьим пометом.

    Вариант 4:

    • смешайте 1 часть хорошо перебродивших сорняков с отстоянной водой – 3 части;
    • поливайте по 100 – 150 мл в каждый контейнер.

    Удобрять почву необходимо два раза: на 7 день после посева семян и еще через неделю после этого

    Во время плодоношения, удобрять растения нельзя. Можно раз в неделю полить их настоем древесной золы. Также нельзя удобрять растение хлористым калием – кабачки его не любят.

    Видео: «Сажаем кабачок в улитку».

    Видео:

    Описание растения

    Кабачок белоплодный (Cucurbita pepo var. giromontina) – ближайший родственник тыквы. Это травянистый однолетник, имеющий кустовую форму. Принадлежит семейству тыквенные (Cucurbitáceae).

    Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Листья крупные, отличаются наличием жесткого, немного колючего пушка. Цветы – колокольчатые, насыщенно-желтого цвета. Способ размножения – семенной. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, бывают как гладкими, так и ребристыми. Масса – от 600 до 900 г, размер – 15–30 см. Срок цветения наступает в зависимости от сорта и продолжается до поздней осени.

    Растение имеет мексиканское происхождение. В настоящее время его культивируют практически на всех континентах. На территории России появилось еще в XIX веке. Предположительно, его завезли из Турции и Греции. Первоначально плоды скармливали скоту. Но со временем были выведены сорта, которые стали использовать в кулинарии.

    Сорта

    Огородникам особо полюбились партенокарпические, то есть не требующие опыления, или самооопыляемые виды. К таковым относятся:

    Помимо этого, в настоящее время среди огородников наиболее распространены раннеспелые сорта и гибриды с белыми или светло-зелеными плодами:

    1. Сангрум F1.
    2. Белогор.
    3. Малыш.
    4. Чаклун.
    5. Горный.
    6. Сосновский.
    7. Заячье ушко.
    8. 33 богатыря.
    9. Ленуца F1.
    10. Якорь.
    11. Ролик.

    Не менее часто встречается среднеспелый сорт Грибовский-37 и позднеспелый Спагетти F1.

    Химический состав и питательная ценность

    Кабачки – диетический продукт питания. Их состав практически идентичен не зависимо от сорта. В плодах содержатся:

    • белки;
    • витамины группы В, А, С и РР;
    • органические кислоты;
    • пектины;
    • пищевые волокна;
    • комплекс минералов. В наибольшей концентрации – натрий, калий, кальций, железо.

    В молодых плодах находится много крахмала, который практически полностью исчезает в процессе вызревания.

    Калорийность сырого овоща – около 20 кКал на 100 г. Благодаря низкой энергетической ценности его часто включают в меню во время диет для похудения. Незаменим в рационе диабетиков. Но важно помнить, что в процессе приготовления калорийность продукта увеличивается.

    Полезные свойства овоща заключаются в мочегонном и желчегонном действии. Кабачки показаны при болезнях сердца, сосудов, печени, почек, неправильном кроветворении, ожирении.

    Употребление овоща причиняет вред в исключительно редких случаях. Но необходимо знать, что существуют некоторые противопоказания. Если человек страдает следующими заболеваниями, то кабачки ему разрешается кушать только в малых количествах:

    • язва желудка и гастрит в период обострения;
    • камни в мочевыделительной системе;
    • воспалительные процессы в органах ЖКТ (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

    Оптимальная суточная доза – 200 г. При ее соблюдении отрицательное воздействие овоща на организм не наблюдается. Но при наличии специфических проблем со здоровьем лучше не отказываться от консультации специалиста.

    Как вырастить

    Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.

    Подготовка семян к посеву

    Кабачки выращивают 2-мя способами:

    1. Рассадой.
    2. Посевом в открытый грунт.

    Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.

    Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.

    Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.

    Посев на рассаду

    Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:

    • примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
    • через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.

    Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.

    Как сажать

    Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):

    • 4–5 кг перегноя;
    • 30–40 г нитрофоски;
    • 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.

    После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.

    Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.

    В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.

    • оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
    • глубина посева семян – 3–4 см.

    Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.

    Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.

    Как ухаживать

    Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.

    Чем следует удобрять:

    1. До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
    2. В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
    3. Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

    Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.

    К засухе растение относительно устойчиво, но без достаточного количества влаги плохо плодоносит.

    Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:

    1. До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
    2. Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).

    Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.

    Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.

    Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.

    Как собирать урожай

    Сбор урожая начинают при наступлении так называемой технической зрелости плодов, когда их кожица еще не затвердела. При этом мякоть остается сочной, а семена не покрываются прочной оболочкой. Обрезание проводят ножом, оставляя плодоножку длиной не меньше 5-ти сантиметров.

    Кабачки собирают регулярно – каждые 2-3 дня. При перерастании плодов снижает скорость формирования новых завязей. Помимо этого, молодые овощи значительно вкуснее. Перезревшие плоды обычно идут на корм скоту.

    Следует также срывать уродливые плоды. Отрицательно влияют на урожайность и отбирают дополнительные силы у растения. Уборку заканчивают поздней осенью после наступления холодов.

    Хранение следует проводить в прохладном месте при температуре +5…+10°С. Оптимальная влажность воздуха – 70 %. Овощ замораживают, чтобы впоследствии готовить зимой.

    Выращивание в теплице

    Рассаду перемещают в теплицу примерно через 30 дней. Расстояние между особями должно быть таким же, как и при высадке в открытый грунт. Годится продумать дополнительную защиту теплицы на случай возможных заморозков.

    Опытные огородники организуют капельный полив. Для этого берут пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра. В нижней части, которая будет находиться в грунте, проделывают небольшие отверстия. Пробки отвинчивают, емкости наполняют водой и прикапывают в землю. Таким образом, влага будет постепенно поступать в почву.

    Если на улице тепло и ясно, то укрытие проветривают. С наступлением устойчивой погоды укрытие разбирают. Это делають до начала цветения, иначе процесс опыления будет затруднен. Первые плоды обычно появляются уже в конце июня.

    Кабачок в ландшафтном дизайне

    Растение обычно культивируют ради плодов. Но современные огородники нашли ему применение в декоративном садоводстве. Мощные, насыщенно-зеленые кусты способны стать настоящим украшением. Их часто сажают оригинальным способом – в бочки или мешки. Для этого подойдет емкость, объемом 150–200 литров.

    Растение красиво размещают по периметру участка или устанавливают в центре. Также придется кстати около беседки для отдыха. Пик декоративности приходится на июль. В это время культура активно цветет и выгодно выделяется среди иных зеленых насаждений.

    Болезни и вредители, угрожающие растению

    Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.

    Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.

    При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.

    Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

    Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.

    Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.

    Употребление в пищу

    Кабачки получили широкое применение в кулинарии. Их используют для консервации, жарят, тушат, фаршируют, готовят соусы и супы. Существует большое количество разнообразных вариантов блюд.
    Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Их приготовление занимает меньше времени, а мякоть получается более вкусной и нежной. С них не удаляют кожуру и семечки.

    В салат добавляют сырые кабачки. Если мякоть очень жесткая, то плоды отваривают в течение нескольких минут. Их нарезают тонкими дольками и смешивают с другими овощами – болгарским перцем, помидорами, огурцами и луком. Готовое блюдо присыпают свежей зеленью.

    Для запекания готовят разные соусы – сметанные, сливочные или бешамель. Людям, следящим за своим питанием, стоит отказаться от майонеза.

    Использование фольги позволяет готовить по-настоящему полезные и низкокалорийные кушанья.

    Во время отваривания или тушения используют минимум воды. Ее наливают только на самое дно посуды. При готовке из плодов выделяется много полезного сока.

    Рецепты приготовления

    Салат из кабачков – это вкусное и полезно блюдо, в котором содержится множество необходимых для здоровья веществ. Его часто готовят летом.

    • кабачки – 2-3 шт.;
    • малосольные огурцы – 4 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • соль, сахар, зелень, специи – по вкусу.
    1. Кабачки промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
    2. Потом их солят и оставляют на полчаса, чтобы вытекла лишняя жидкость.
    3. Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук – кружочками.
    4. Все компоненты перемешивают, соединяют с измельченными яйцами и оставшимися ингредиентами.
    5. Салат еще раз перемешивают, при необходимости солят и подают на стол.

    Кабачки засаливают. Один из интересных рецептов – овощи, соленные по-польски.

    Компоненты для заливки. Все ингредиенты взяты из расчета на 1 л воды:

    • 80 г соли;
    • 10 г сахара;
    • 8 листиков лавра;
    • по 10 зерен черного и душистого перца;
    • 1 ч. л. семян кориандра.
    1. Молодые плоды чистят от кожуры и нарезают пластинами.
    2. Из крупных плодов дополнительно удаляют семена.
    3. Подготовленные овощи укладывают в чистые банки и пересыпают измельченным чесноком.
    4. Заливку охлаждают и выливают к кабачкам.
    5. Блюдо оставляют на 48 часов в теплом месте. В это время проходит процесс ферментации.

    Кабачки – вкусная, полезная и неприхотливая огородная культура. С ее выращиванием справятся даже новички, поскольку растение не требует специфического ухода. При соблюдении простых правил каждый огородник обязательно получит хороший урожай.

    Источники:

    http://sveklon.ru/kabachok-gornyj
    http://qlumba.com/sad/ovoshhi/129-beloplodnyj-kabachok
    http://o-flora.com/kabachok-beloplodnyiy-vyirashhivanie/

    Читать еще:  О высадке баклажанов в открытый грунт: минимальная температура, при которой можно сажать
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector