24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о сорте огурцов Луховицкий: описание, агротехника выращивания и уход

Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

Многочисленные отзывы говорят, что Луховицкие огурцы очень популярны среди огородников, благодаря отличным вкусовым качествам, презентабельному виду и универсальности. Хотя, известно, что им необходимы особые условия, можно посадить их и у себя на участке.

Описание сорта

Луховицкие — это не один сорт, а общее название нескольких. Их объединяют особые условия выращивания, требуемые для получения качественного урожая. К данному виду относятся все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах, по специальной технологии, которая и способствует получению твердых, хрустящих плодов.

Этот вид огурцов был создан в СССР, тогда особую популярность имели сорта: Изящный и Либелле. На сегодняшний день овощеводы сажают многие голландские и российские сорта. Но при выборе, учитывают морозоустойчивость и способность противостоять различным болезням и вредителям.

Название произошло от местности Луховицы, расположенной на берегу реки Оки, где климатические условия отличаются, положительно сказываясь на свойствах и выращивании овощей. Луховицкие огурцы имеют небольшие размеры, отличаются высокой плотностью, кожица покрыта пупырышками, а также характерная черта — это хруст при откусывании.

Популярные сорта

В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:

  1. Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
  2. Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
  3. Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
  4. Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.

Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.

При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

  • правильная форма и небольшой размер;
  • примерно одинаковые габариты;
  • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • раннеспелость;
  • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
  • отсутствие пустот внутри овоща;
  • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • способность переносить транспортировку.

Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

Выращивание

Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

Весной гряды готовят следующим образом:

  1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
  2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.

Читать еще:  О подкормке огурцов в открытом грунте: как удобрять культуру после посадки

Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур. Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.

Сбор урожая

При наступлении теплой ранней весны, огурцы в теплице отдают первую партию урожая уже в мае. В открытом грунте плоды созреют не раньше чем через 1–1,5 месяца с момента высадки. При соблюдении всех правил выращивания Луховицких огурцов, урожай будет качественным и обильным, но не ждите больше чем указано в характеристиках определенного сорта.

Луховицкие огурцы

Название «луховицкие огурцы» включает в себя два разных понятия. Луховицкими огурцами называют зеленцы, выращенные в подмосковном районе с центром в городе Луховицы, огурцы здесь растут нескольких сортов. Второе понятие — это выведенный с помощью селекции гибрид, получивший название Луховицкий F1.

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.
  • Вязниковский — куст имеет короткие плети, размер плода не более 11 см, огурчики удлиненные по форме, устойчив к перепадам температуры.

    Объединяют эти сорта такие качества, как:

    • раннеспелость;
    • устойчивость к холодам;
    • небольшой размер плода;
    • тонкая кожура, отсутствие пустот и горечи, характерный хруст;
    • универсальность в использовании.

    Огурец Егорьевский — это совокупность сортов, семена которых произведены на Егорьевском тепличном комбинате, в их число входят и семена Луховицких огурцов.

    Луховицкие огурцыКроме этих известных сортов в Луховицком районе растят и гибриды российской и зарубежной селекции, отвечающие требованиям данного бренда.

    Как возделывать Луховицкие огурцы

    Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

    • Высокий уровень влажности.
    • Продолжительный сезон с положительными температурами.
    • Жирность почвы.

    За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

    • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
    • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
    • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
    • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
    • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

    Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

    На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

    Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

    В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

    Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

    Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

    Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

    При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

    Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

    Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

    Описание особенностей гибрида Луховицкий F1

    Если Луховицкие огурцы как бренд могут быть выращены только в Луховицком районе Подмосковья, то гибрид Луховицкий F1, к счастью садоводов, можно выращивать на своих фермах, дачах и подворьях. Характеристика гибрида Луховицкий F1:

    • ранние сроки созревания;
    • цветки только женского типа, исключающие необходимость опыления;
    • образование завязей в виде пучков;
    • высокая урожайность;
    • небольшая восприимчивость к болезням;
    • пригодность к консервированию.

    Внешне такие огурчики выглядят очень привлекательно: они темно-зеленого цвета, с неявными белыми продольными линиями и сплошь покрыты светлыми шипастыми пупырышками. Вес одного огурца равен примерно 100 г, а длина не превышает 12 см. Еще одно бесспорное достоинство — все зеленцы имеют примерно один размер.

    Недостатком является относительная дороговизна семян, которые каждый год необходимо покупать. Как известно, гибриды не способны давать свои семена.

    Зато такие огурцы не могут перерастать и желтеть, дружно приобретают товарную спелость. Уже приблизительно через 40 дней можно начинать собирать первые плоды. Благодаря наличию исключительно женских цветков, каждый из них дает завязь, что позволяет собрать по 6-8 кг огурцов с каждого кустика.

    Куст не имеет ограничений в росте, боковых отростков дает мало. Сорт подходит для возделывания в теплицах и парниках, поскольку в опылении насекомыми не нуждается. Конечно, его можно растить и в незащищенном грунте.

    Правила выращивания гибрида

    На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

    Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

    Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

    Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

    Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

    Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!

    Огурцы Луховицкие — группа сортов с уникальными характеристиками и вкусом

    В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.

    Постепенно народными селекционерами была отобрана группа наиболее перспективных сортов. Также была разработана специфическая агротехника выращивания, известная сейчас как огурцы Луховицкие. Давайте подробней разберемся во всем этом.

    Происхождение культуры

    Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

    1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
    2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.

    Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help

    Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

    1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
    2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
    3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

    Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.

    Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

    Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

    Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

    Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

    • скороспелость;
    • стойкость к холоду;
    • сравнительно маленькие габариты плодов;
    • тончайшая кожица, не мешающая еде;
    • отсутствующие пустоты внутри плода;
    • не горькая «попка»;
    • характерная хрустящая структура мякоти;
    • универсальность применения.

    Общие характеристики группы сортов

    Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

    1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

    2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

    3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

    4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см

    1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

    2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

    3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

    4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см

    Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

    • укореняется культура в конце апреля/начале мая;
    • урожай снимается через 30–45 суток после высадки рассады, в начале-середине июня

    Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

    С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов

    Огурцы универсальны в потреблении:

    • их едят свежими;
    • добавляют в салаты и различные блюда;
    • солят и маринуют;
    • консервируют на зиму

    1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

    2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

    3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое

    1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

    2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью

    Самые распространенные сорта луховицких огурцов

    • форма с короткоплетистым стеблем;
    • длина зеленцов — 7–11 см, вес — 90–125 г;
    • плоды — удлиненно-яйцевидные, бугорчатые, не горчат;
    • урожайность Вязниковского — 3–3,5 кг/м²;
    • сорт стоек к болезням

    • форма со среднеплетистым стеблем;
    • плоды — с мелкими бугорками удлиненно-яйцевидные, длиной 11–13 см и весом 100–140 г;
    • плодовитость формы — 3 кг/м²;
    • сорт стоек к оидиуму и бактериозу

    • форма со среднеплетистыми стеблями;
    • плоды — цилиндрические, пупырчатые, достигающие длины 10–12 см и веса 90–115 г;
    • сорт высокоурожаен — 6,3 кг/м²;
    • культура устойчива к бурой пятнистости

    • форма со среднеплетистыми стеблями;
    • плоды — эллипсообразные, мелкопупырчатые, достигают длины 10–13 см и массы 100–140 г;
    • плодовитость культуры — 5–7 кг/м²;
    • сорт стоек к кладоспориозу

    • форма с сильнорослыми стеблями;
    • плоды — маленькие, цилиндрической формы, пупырышки белесые, длина 6–9 см, масса — 70–100 г;
    • плодовитость — 3–4 кг/м²;
    • сорт стоек к оидиуму и табачной мозаике

    • форма с сильнорослыми стеблями;
    • длина мелкопупырчатых цилиндрических плодов — 10–12 см, вес — 80–100 г;
    • плодовитость сорта очень высокая — до 10 кг/м²;
    • сорт стоек к оидиуму, бурой пятнистости и огуречной мозаике

    Единственный гибрид, специально выведенный для культивации в Луховицком районе.

    Характеристика и краткое описание сорта:

    1. Стебли среднеплетистые, на них формируется 2–4 плодовые завязи. Листва средней величины.

    2. Для сорта характерно женское цветение. Плодоносит скороспелый гибрид спустя 30–45 дней после высадки.

    3. Плоды маленькие (6–8 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые, с растушеванными светлыми продольными полосами. Кожица мелкопупырчатая.

    4. Средняя масса огурцов составляет 85–115 г

    Что говорят огородники-любители

    Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

    Мария, 42 года, г. Ставрополь:

    «Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие , отлично просаливаются и маринуются. Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют».

    Андрей, 36 лет, г. Сибай:

    «Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот , на который я рассчитывал».

    Посадка и уход за огурцами

    Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.

    В открытый грунт высаживаются ростки с тремя-четырьмя листочками. Фото: riamo.ru

    Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.

    Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.

    При завязи и наливе плодов культура обильно поливается. Фото: ogorod.ru

    Источники:

    http://dachamechty.ru/ogurtsy/luhovitskie.html
    http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/luhovickie-ogurcy.html
    http://qlumba.com/sad/ovoshhi/1736-ogurcy-luhovickie

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: