45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посадить грушу весной саженцами на Урале, высадка и дальнейший уход

Сорта груш для Урала

Содержание

Выращиваем грушу правильно

Обрезка грушевых деревьев

Сорта груш

Груша – пища богов

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре. Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин. В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши – не сад. Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием. В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200- 300 г мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже – вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша – растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы. И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши – это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Выращиваем грушу правильно

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней – за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100- 120 см , глубина 50- 60 см , а для привитых на слаборослый подвой соответственно – 70 и 50 см . Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы. Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы. К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8- 1 кг суперфосфата, 0,1- 0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1.5 кг извести. Кроме того, вносят 25- 30 кг органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят в рядах яблони. Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое). В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м , в последующие 4-7 лет -1,5- 1,7 м , а в возрасте 8-10 лет – 2- 2,5 м . Осенью почву перекапывают на глубину 10- 12 см вблизи штамба и на 15- 20 см на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Лопаты ставят ребром к стволу. Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки. Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40- 50 см , сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки – опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины очень полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева. Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов. Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30- 40 см , что свойственно молодым деревьям. У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная укорачивающая обрезка, “легкое омоложение”. При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования. Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20- 25 см . Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30- 40 см ). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Читать еще:  О черешне Бряночка: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Болезни и вредители груши

Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми. Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды): первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье – через 10-12 дней после второго и четвертое – через такой же интервал. Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви. Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью – по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях. Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений – картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают. Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д. Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.

Сорта груш

Скороспелка свердловская. Высокозимостойкий ранний летний сорт груши для Урала. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60- 90 г , тускло-желтые, мякоть очень сочная, хорошего медово-кисло-сладкого вкуса.

Пермячка. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды массой 140- 160 г , чистой светло-желтой окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая.

Крупная сладкая. Сорт для средней полосы, зимостойкий, урожайный. Плоды массой 100 г , грушевидной формы, желтые, умеренно сладкие, поспевают с середины сентября.

Исетская сочная. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды грушевидные, массой 110 г , мякоть сочная, почти маслянистого типа, сладкая. Созревают плоды во второй половине сентября и потребляются в течение двух недель.

Бере желтая улучшенная. Зимостойкий сорт. Плоды средней величины, массой 90 г , зеленоватые, при полном созревании светло-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимаются плоды в конце сентября- начале октября и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Зимостойкий и урожайный сорт. Плоды массой 100 г , вкус кисло-сладкий с преобладанием сахара, мякоть сочная, мелкозернистая. Созревают плоды во второй половине сентября.

Гзидон. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды массой 120 г и крупнее. Созревают в начале сентября.

Сентябрина. Деревья среднерослые, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды массой до 180 г , удлиненно-лимовидной формы, зеленые. Мякоть очень сочная, нежная, отличного вкуса. Срок созревания и потребления -сентябрь.

Пингвин. Сорт отличается очень высокой побегопроизводитепьной способностью. Плоды массой 120 г , грушевидные, красивые. Мякоть нежная, тонкая, хорошего сладкого вкуса. Срок созревания – конец августа-начало сентября.

Любушка. Деревья сильнорослые, зимостойкие, с хорошей урожайностью. Плоды массой 100 г , желтоватые с розовым загаром, мякоть сочная, хорошего или очень хорошего вкуса, кисло-сладкая. Созревание – сентябрь-начало октября.

Полюшко. Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой 110- 120 г , зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса.

Вариант. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, плоды массой 80 г , яйцевидной формы, желтые. Мякоть сочная, очень приятного насыщенного острого вкуса, лучшего, чем у Бере желтой. Созревание – октябрь.

Все эти сорта выведены на Свердловской селекционной станции садоводства.

Посадка груши весной саженцами на Урале

Посадка груши весной саженцами на Урале – наиболее распространенный и благоприятный способ вырастить здоровое дерево, которое успеет окрепнуть до зимних заморозков в северных районах страны.

Важно! От выбора сорта груши, места посадки, почвы, правильности полива и удобрений, дальнейшего ухода зависит успех в выращивании и получении щедрого урожая фрукта.

Обзор популярных сортов для Урала

Выращивание груши в саду – дело хлопотное, но благородное. Весеннее цветение белыми или розовыми соцветиями придает саду нарядность, а щедрый урожай становится гордостью хозяина.

Немаловажную роль играет питательная ценность плодов, богатых незаменимыми белками, сахарами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, калием. Плоды обладают ярко выраженным желчегонным и сосудоукрепляющим действием, а регулярное употребление в пищу груши предупреждает развитие заболеваний почек и печени.

Первым селекционером, осуществившим межвидовую гибридизацию, стал Мичурин И.В. Скрестив дикую уссурийскую грушу с окультуренными европейскими сортами, он вывел урожайные и морозоустойчивые сорта для северных регионов (в т.ч. и для Урала). Наиболее популярными сортами являются:

  1. Бере зимняя Мичурина – морозоустойчивый низкорослый сорт с раскидистой пониклой кроной, средней урожайности. Плоды некрупные, короткогрушевидной формы. Кожица уплотненная, тусклого желтовато-зеленого оттенка с крупными серыми вкраплениями. Мякоть белая плотная, сочная, кисловато-терпкая.
  2. Бере Октября – быстрорастущее дерево с пирамидообразной средней густоты кроной. Плоды средней величины, удлиненно грушевидной формы. Кожица плотная, желтая со слабо размытым румянцем. Мякоть белая, сочная с кисло-сладким терпким вкусом.
  3. Бере желтая улучшенная – высокоурожайный зимостойкий сорт с округлой средней густоты кроной. Плоды средней величины, с ровной не ребристой (гладкой) поверхностью. Мякоть плотная, сочная, кремовой текстуры, с богатым ароматом и кисло-сладким вкусом. Срок сбора урожая – конец сентября-октябрь.
  4. Русский Эсперен – высокоурожайный гибрид с могучей узко пирамидальной кроной. Плоды круглой формы серо-зеленого окраса. Мякоть плотная, белая, сочная с ярко выраженным грушевым вкусом.
  5. Толстобежка – высокоурожайный сорт, с плодами средней величины округлой формы. Кожица плотная, желто-серого окраса. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая.
  6. Пермячка – сорт селекции Котова Л.А. Характеризуется широкопирамидальной округлой кроной с крупными плодами светло-желтого цвета, с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, белая, с слабо выраженной зернистостью. Сбор урожая производится в конце августа-сентябре.
  7. Исетская сочная – морозоустойчивый урожайный сорт. Плоды крупные с сочной маслянистой мякотью. Срок созревания – вторая декада сентября.
  8. Любушка – морозоустойчивый урожайный сорт с ароматными крупными плодами. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Собирают урожай в сентябре – октябре.
  9. Полюшко – «детище» Свердловской селекционной станции с поздним сроком созревания урожая. Груши крупные, сладкие, со слабо выраженной кислинкой.
  10. Гзидон – низкорослый, зимоустойчивый, урожайный крупноплодный сорт. Срок созревания – начало сентября.
Читать еще:  О черешне Ленинградской черной: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Посадка груши весной саженцами на Урале

Посадка на Урале вышеперечисленных сортов груши производится в весенний период. Все сорта морозоустойчивые и специально выведены для Урала.

Когда высаживать грушу на Урале

Наиболее подходящим временем высаживать грушу на Урале является весна. Так, саженец сможет прижиться и адаптироваться, нарастить мощную корневую систему до осенних заморозков, что позволит пережить зимние морозы без трудностей и подмерзания корней. Садоводу легче контролировать и своевременно бороться с возможными проблемами (засухой, вредителями, болезнями). Наиболее благоприятными месяцами высадить саженцы являются конец марта – середина апреля при установлении температурного режима не ниже +8 ºС.

Наиболее подходящими сортами груши для Урала являются: Бере зимняя, Бере Октября, Толстобежка, Полюшко, Пермячка, Любушка.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получить щедрый урожай, необходимо придерживаться ряда правил выбора саженца:

  • посадочный материал должен быть качественной районированной селекции, что гарантирует высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям,
  • саженец должен быть с хорошо развитой корневой системой и активными живыми почками,
  • ствол должен быть ровным, без дефектов и повреждений коры, гибким, высотой не менее 85 см и диаметром не более 1 см,
  • на срезе корни должны быть белого цвета, без признаков гнили и легко гнуться,
  • на момент приобретения саженец должен находиться в состоянии покоя и не иметь явных признаков вегетативного периода.

Вышеперечисленные правила помогут начинающему садоводу ответить на вопрос, как правильно выбрать сорт и посадить грушу весной на Урале, чтобы вырастить здоровое дерево и получить обильный урожай.

Посадка груши

Груша – привередливое дерево. Для ее посадки подходят плодородные рыхлые почвы, защищенные от ветра места с хорошей влажностью. Глинистые, сухие песчаные почвы категорически не подходят для посадки груши.

Перед посадкой саженец нужно замочить на 1 час в воде с добавлением стимулятора роста.

Высадка саженца осуществляется в заранее выкопанную яму, глубиной 50-60 см и диаметром не менее 100 см. На дно ямы выкладывают шелуху грецкого ореха, компост, древесную золу, органические удобрения, калийные и фосфорные удобрения. Затем заливают яму 2 ведрами отстоянной воды, высаживают посадочный материал, закапывают и плотно утрамбовывают землю.

Подкормка калием и фосфором

Схема посадки зависит от сорта и размеров взрослого дерева. Для высокорослых деревьев саженцы следует сажать на расстоянии 5 м между деревьями и 6-7 м – в междурядье. Среднерослые сорта высаживают на расстоянии 4 м между деревьями и 5 м между рядами. Для низкорослых сортов рекомендуется 3 м между растениями и 5 м в междурядье.

Чтобы вырастить здоровое крепкое дерево, требуются грамотный и регулярный уход и полив.

Груша – перекрестноопыляющееся растение. Поэтому сажать следует не менее 2-х деревьев рядом.

Поливают деревья каждые 2-3 недели по 2-3 ведра воды под каждое растение.

Ежегодно в период весна-осень необходимо вносить минеральные удобрения. Под осень можно опрыскивать деревья питательными растворами, стимулирующими рост и корнеобразование – 1%-ный раствор мочевины.

Первые 3-4 года после посадки необходимо проводить санитарную обрезку, формирующую крону, соблюдая принцип размещения скелетных ветвей. Удаляют все сухие или сломанные ветки, очищают приствольный круг от порослей. Правильная обрезка является залогом продолжительного периода плодоношения и увеличения урожайности.

Болезни и вредители

Для Уральской зоны характерны поражения грушевых деревьев следующими заболеваниями:

  1. Паршой (грибковое заболевание), поражающей лиственную систему, побеги и плоды. Заболевание проявляется в опадании молодых плодов, растрескивании созревших груш, пожелтении и опадании листвы.
  2. Плодовой гнилью (монилиоз), проявляющейся поражением плодов грибком, приводящим к полному гниению и опаданию груш.
  3. Сажистым грибком, при котором листья и плоды покрываются грибком, похожим на сажу, а затем чернеют и опадают.

Из вредителей наиболее распространенными и опасными для груши являются:

  1. Галловый грушевый клещ, при котором листья «вздуваются», затем желтеют и опадают.
  2. Грушевая тля. При поражении тлей листья скручиваются, становятся липкими, прозрачными, затем опадают.
  3. Гусеница зимней пяденицы. Насекомые выедают части молодых листьев (бутонов, цветков) и стягивают повреждения паутиной.

Для борьбы с паршой (а также в качестве профилактики) необходимо опрыскивать деревья 1 %-ным раствором бордосской жидкости в 4 этапа: при распускании почек, в конце цветения и еще 2 обработки с интервалом в 3 недели.

Для профилактики плодовой гнили опавшие (пожелтевшие, почерневшие) листья опрыскивают раствором из мочевины, аммиачной селитры, сульфата аммония, хлористого калия.

Для борьбы с тлей и клещами деревья обрабатывают инсектицидными средствами.

На заметку. В качестве профилактических мер борьбы с вредителями рекомендуется опрыскивание высадок деревьев настоем красного перца Чили, чеснока, табака, красной бузины, лука, базилика.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы могут допускать ошибки:

  • при выборе сорта саженца, не учитывая его селекционные и климатические требования, возраст, размеры,
  • по подбору места для посадки,
  • в неправильном внесении подкормок, переизбытке азотных удобрений,
  • неправильной обрезке.

При допущении ошибок во время выбора посадочного материала и неправильном уходе за ним возможны потеря урожая, повышение риска развития заболеваний.

Задумываясь, как посадить грушу на Урале весной, необходимо выбрать подходящий сорт, пригодный для данной климатической зоны. Учесть правила выбора почвы и места, правила посадки и дальнейшего ухода. Грамотный подход к посадке поможет выращивать обильный урожай груш даже в условиях Урала.

Как правильно выбрать саженец и посадить грушу весной

Как правильно выбрать саженец

Посадка и уход за грушей дадут отличный результат, если заранее узнать, какие сорта выбирать для того или иного района. Приобрести здоровые саженцы груши, поинтересоваться пошаговой инструкцией или хотя бы общим руководством самого процесса их посадки.

Читать еще:  Все о вредителях плодовых деревьев: средства для борьбы и профилактики

При выборе саженцев нужно внимательно их осмотреть, выбирая самые здоровые экземпляры. На юге можно посадить саженец однолетний, а в более северных регионах стоит купить двухлетнее, то есть более сильное деревце. Обязательно нужно осмотреть ствол: он должен быть ровным, гибким, без каких-либо повреждений коры, высотой 80–85 см.

Если корни открытые, то их тоже тщательно осматривают, здоровые корешки легко гнутся, не имеют засохших или подгнивших частей, на срезе они должны быть белыми. Когда саженцы груши продают в контейнерах с закрытыми корнями, то можно расковырять землю сверху, чтобы оценить их состояние.

Осенью обычно бывает более богатый выбор посадочного материала (это самый сильный аргумент в пользу осенней посадки в средней полосе). Можно купить его заранее, а потом прикопать корни согласно рекомендациям, чтобы деревце сохранилось до весенней посадки.

Требования к месту посадки

Груша хорошо растет на освещенном солнечном месте. Она предпочитает плодородный слабокислый грунт, который хорошо пропускает к ее корням воздух и воду. Однако вода не должна задерживаться, иначе корни станут гнить. Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 м к поверхности земли. Можно посадить грушу на возвышенности, тогда и от грунтовых вод ее корни окажутся подальше, и другие деревья затенять ее не будут.

Думая о том, как вырастить грушу, нужно подобрать ей солнечное, но защищенное от северного ветра и сквозняков место. Это может быть западная или юго-западная часть сада. К выбранному месту предъявляются дополнительные требования: не должно быть посажено рябин или лещины, с которых на грушу могут перебраться вредители; до ближайшего строения должно быть не менее 3 м.

Между саженцами грушевого сада нужно оставлять свободное место в соответствии с их максимальным ростом: между карликовыми деревьями – 3 м, между полукарликовыми – 4 м, между высокорослыми – 5–6 м. Бывают сорта, между саженцами которых стоит оставить 10 м – настолько широко разрастается их крона. Между рядами оставляют 6 м.

Подготовка ямы

Если мы сажаем сортовую грушу весной, посадочную яму все равно готовим с осени. После уборки урожая, когда уже основные работы в саду завершены, нужно подобрать оптимальное место, где грушу легко будет выращивать. Что бы вы ни садили там раньше, участок нужно очистить от сорняков, перекопать, освобождая от камней и корней многолетних трав, потом выкопать яму глубиной и радиусом 70×80 см.

Как сажать в почву разного типа? Если почва слишком кислая, то под перекопку вносят известь или хотя бы доломитовую муку. Если грунт слишком тяжелый, то можно внести немного песка или торфа. Слишком песчаный грунт лучше утяжелить черноземом или даже глиной; на песчаной почве груша будет быстро вытягиваться вверх, ее кора потрескается, а это грозит поздним началом плодоношения и инфекциями. Но можно все работы по структурированию, раскислению и удобрению земли проделать в пределах самой ямы, тогда ее делают еще шире и глубже (на 30–40 см больше, чем предполагаемые корни).

На дно ямы выкладывают дренажный слой, который может состоять из гравия, шелухи грецких орехов, любых мелких камешков. Сверху закладывают не мене 20 кг компоста или перегноя, перемешанного с землей. Далее засыпают верхний плодородный слой земли, вынутой из ямы, перемешанный с древесной золой, калийными и фосфорными удобрениями. Все это засыпают остатками земли, вынутой из ямы. Если осень сухая, то в яму заливают несколько ведер воды, накрывают ее пленкой и оставляют до весны.

Опытные садоводы рекомендуют при подготовке ямы заложить вниз десяток сырых куриный яиц: они постепенно перегниют, став отличным удобрением для дерева.

Пошаговый процесс посадки

В том, как посадить грушу весной, нет больших секретов. Саженец груши рекомендуют на час погрузить корнями в воду, в которую можно добавить стимулятор роста или просто растворить столовую ложку меда в 10 л отстоянной или дождевой воды. Если корни пересушены, то можно замочить их даже на сутки, причем на пару часов можно погрузить саженец полностью. Перед замачиванием с деревца нужно срезать все листья (часто советуют убрать даже веточки), обрезать верхушку. Идеальный посадочный материал должен выглядеть как ровная гибкая палочка со здоровой корой и развитой упругой корневой системой.

Пока корни отмокают и напитываются влагой, подготовленную с осени посадочную яму открывают, вынимают землю до глубины, соответствующей длине корней, формируют из нее горку. Дно рыхлят, на стенках делают борозды. Почти по центру ямы с южной стороны вбивают крепкий колышек – так, чтобы он возвышался над уровнем земли на 50–60 см.

Боковые корешки деревца обрезают на несколько сантиметров, устанавливают их на земляной горке в середине ямы с северной стороны от колышка, присыпают землей, периодически встряхивая, чтобы не оставались пустоты. Потом землю хорошенько утрамбовывают, деревце подвязывают к колышку. Правильная посадка предполагает, что рукой нельзя вытащить деревце из почвы – так крепко оно там сидит, а корневая шейка возвышается над уровнем земли на 3 см.

После посадки деревце поливают 2 ведрами воды. Для полива организуют лунку или просто ограничивают приствольный круг невысоким валиком грунта, чтобы вода не разлилась слишком широко. После полива земля опустится – в таком случае нужно досыпать, чтобы корневая шейка возвышалась на нужном уровне.

Процесс посадки завершает мульчирование приствольного круга торфом, компостом или травой, причем к самому стволу мульча прикасаться не должна, чтобы не спровоцировать гниения. Это самый простой и распространенный способ посадки.

Дальнейший уход

О том, как правильно сажать грушу, мы поговорили. Теперь важно подумать о том, как правильно ухаживать, чтобы у выращиваемых деревьев не было проблем с ростом и питанием – чтобы на четвертый год можно было попробовать урожай, а в дальнейшем не жаловаться на его объем.

Только что посаженное дерево поливают еженедельно, летом можно ограничить полив до 1 раза ежемесячно, если нет дождей. Чем старше дерево, тем меньше ему требуется поливов.

Удобрять хорошо подготовленную землю нужно будет через год только минеральными препаратами без азота. Органические удобрения вносят через 3–4 года.

Крону формируют поэтапно, обрезками в течение первых 3–4 лет, потом регулярно делают санитарную обрезку. Нужно следить за чистотой приствольного круга, делать профилактическую обработку дерева.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете рекомендации по посадке груши.

Источники:

http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/grusha/sorta-grush-dlya-urala.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/posadka-grusi-vesnoj-sazencami-na-urale.html
http://gryadki.com/grusha/kak-pravilno-posadit-vesnoj-19871/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: