7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О абрикосе: описание и характеристики, посадка, уход, выращивание

Содержание

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

07 августа 2017

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Саженец или косточка

Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

Уход за абрикосом

Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.

  • Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.

  • Уход за абрикосом летом. Полив абрикоса летом регулируйте в зависимости от погоды, не допускайте пересыхания почвы. Формирующая обрезка абрикоса понадобится по мере загущения кроны, раз в 2-3 года, санитарную обрезку проводите ежегодно на половину побегов. Сбор урожая абрикосов проводите в правильные сроки – плоды не дозревают после отделения от веток.
  • Уход за абрикосом осенью. Задача процедур – подготовка к зимовке абрикоса. Вместе с финальным поливом внесите калийно-фосфорные удобрения, проведите прополку. Удалите обломанные ветки, обработайте дерево от вредителей. Молодые саженцы утеплите.

Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Абрикос (дерево)

Плоды абрикосового дерева используются в свежем виде и для переработки. Мнений о происхождении культуры много. По одной из версий растение было завезено из Древнего Китая. Другая гипотеза утверждает, что распространилось оно по миру из Армении. Это подтверждает второе название культуры — «армянское яблоко». Дискуссии по этому поводу ведутся до сих пор, потому что нет неопровержимых доказательств в пользу какой либо версии.

Читать еще:  Все о приствольных кругах плодовых деревьев: оформление, размер, мульчирование

Ценность фрукта

Плоды используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, из фрукта готовят различные домашние заготовки:

Мякоть абрикоса содержит большой набор витаминов и микроэлементов:

  • витамины В1, В2, В15, С, Р;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • инулин;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • сахара до 20%.

Фрукту свойственна низкая калорийность. Мякоть абрикоса снабжает организм богатым комплексом веществ и положительно влиять на здоровье.

  • пектин — снижает холестерин и борется с ожирением;
  • йод — защищает щитовидную железу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • дубильные вещества обладают антисептическими и противовоспалительными качествами.

Плоды способствуют кроветворению, бесперебойной работе сердца, стимулируют кишечник. Почему полезно принимать свежий сок? Он угнетает гнилостные бактерии и служит природным антибиотиком. Но, несмотря на все положительные качества, есть и противопоказания. Нельзя есть фрукт натощак. Кроме этого, употребление в пищу большого количества свежих плодов может дать слабительный эффект.

Сухофрукты

В сушеном продукте процент содержания разных видов сахара увеличивается до 80%, этим он сильно отличается от свежего.

Обратите внимание! Повышенное содержание сахара в сухофруктах противопоказано людям, которые страдают от ожирения. Тем, кто болен сахарным диабетом, продукт может нанести непоправимый вред.

В этих случаях можно использовать настои из кураги. Они помогут справиться с такими проблемами:

  • воспаление почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Отвары обладают хорошими мочегонными свойствами, они способны снять излишнюю отечность.

Абрикосовые косточки

Косточка абрикоса — это миндаль. В восточной медицине ядрышко используются при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

  • белки более 10%;
  • углеводы до 75 %;
  • жирные масла.

В основном косточки абрикоса идут на переработку для получения масла, оно используется для растворения медикаментов. В нем содержатся кислоты в таком соотношении:

  • линоленовая — 20%;
  • стеариновая — 15%;
  • миристиновая — 5%.

Характеристика растения

Очень часто возникает вопрос: абрикос фрукт или ягода? Однозначный ответ — фрукт, потому что он содержит только 1 крупную косточку.

По высоте ствола абрикосы бывают двух видов:

Разница этих двух разновидностей заключается в высоте растения, она варьируется от 2 до 10 метров. При этом корневая система дерева уходит далеко вглубь. В зависимости от сорта диаметр ствола может достигать 60 см.

Растение характеризуется ранним сроком плодоношения и быстрым ростом. В среднем побеги абрикоса за 60 суток вырастают на 25-30 см.

Особенности цветения

Различие с другими видами плодовых деревьев заключается в поперечном направлении цвета и плодоношения. Распускание бутонов начинается обычно с нижней внешней части растения. Постепенно абрикосовый цвет распространяется по всему дереву, затем перемещается к верхней внутренней части.

Цветы имеют белый или нежно-розовый оттенок. В чашечке расположено 25 тычинок и венчик, который включает 5 лепестков. А как выглядит созревший плод абрикоса?

Плод

Яркую окраску фрукт получает за счет провитамина А в составе. Бочок ягоды может быть покрыт «румянцем».

По размеру абрикосы делятся на 3 группы:

  • мелкоплодные;
  • среднеплодные;
  • крупноплодные.

Фрукт имеет мясистую сладкую мякоть. При полном вызревании она хорошо отделяется от семечка.

Также абрикосы можно разделить по форме. Плоды бывают круглые, овальные и яйцевидные.

Опыление

Сорта абрикоса бывают:

  • самоплодные;
  • самобесплодные;
  • частично самоплодные.

Наибольший урожай дают самоопыляющиеся растения, потому что они не зависят от окружающей температуры и наличия пчел. Кроме того, самоплодным абрикосам не нужно дерево опылитель.

Виды и сорта культуры

Все абрикосы можно разделить на дикие и окультуренные подвиды. Дикое растение можно встретить в горах Закавказья, средней Азии и Китая. Подвид ничуть не уступает по вкусовым качествам окультуренным собратьям, которые насчитывают около 54 сортов.

По происхождению культуру можно разделить на три вида:

Территория произрастания первого вида растянулась от Тянь-Шаня до Италии. Обыкновенное дерево может достигать высоты 12 м. При этом оно плохо переносит заморозки.

Маньчжурский вид, наоборот, легко переносит суровые климатические условия, такие как засуха и морозы. Опасность для такого дерева представляет большое количество влаги, которая снижает морозоустойчивость растения.

Сибирский вид произрастает в Забайкалье, Китае и Монголии. Карликовое растение вырастает высотой до 3м. Культура хорошо приспосабливается к холодным температурам, не зря же она называется сибирской.

По сроку созревания сорта делятся следующим образом:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднего срока созревания.

Раннеспелая культура

Ранний срок созревания предусматривает хорошую адаптацию к весенним заморозкам. Особенно это важно, когда происходит распускание цветов и завязывание плодов. Особенностью группы является небольшая высота, в пределах 3 метров. Из этого вида хочется отметить следующие сорта:

  • Мелитопольский ранний. Сорт устойчив к заболеваниям и заморозкам. Дерево порадует крупными плодами до 60 г уже в начале июля.
  • Лель. Невысокое дерево высотой 3 м, начинает плодоносить в первой половине июля. Фрукт имеет ярко-оранжевую окраску и отличается массой до 30 г.
  • Персиковый. Плоды достигают 80 г. Отличается стабильно высокой урожайностью. Созревание приходится на конец июля.

Среднеспелые сорта

Характеризуются высокой стойкостью к жаре и заморозкам.

  • Полесский крупноплодный. Частично самоплодный сорт. Плодоносит крупными абрикосами до 55 г, не склонными к растрескиванию. Хорошо переносит засуху и повышенную дождливость.
  • Ананасовый. Фрукт неправильной формы светлой окраски со средней массой плода 50 г. Сорт не нуждается в дополнительных опылителях и устойчив к заболеваниям.
  • Триумф. Обладает высокой развесистой кроной. Созревание начинается в конце июля. Самоплодному растению характерны округлые плоды весом до 60 г.

Сорта позднего срока созревания

Абрикосы позднеспелого вида имеют плотную мякоть, транспортабельны. Они могут храниться на протяжении 1 месяца. За это время всегда можно придумать, куда деть сочный и ароматный фрукт.

Сорта позднего срока созревания

Размножение культуры

Репродуцировать дерево можно несколькими способами:

  • проращивание косточки;
  • прививка;
  • черенкование;
  • посадка саженца.

Большинство деревьев перекрестно опыляется, поэтому определить принадлежность к тому или иному сорту проблематично. Используя размножение косточкой, нет уверенности в том, что вырастет точно такое же растение. Для получения идентичного абрикоса лучше использовать черенкование или прививку. Саженец — лучший вариант в том случае, если планируется посадить только единичное дерево в саду.

Как вырастить саженец абрикоса

Дополнительная информация! Посадочные работы лучше всего проводить весной или осенью не позднее октября месяца, потому что до наступления заморозков саженец должен основательно укорениться.

Высадка саженца

Необходимо выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые места, защищенные от ветра. Растение абсолютно нетребовательно к компонентам и питательности почвы. Главный параметр — рыхлость. Оптимальная смесь:

Все ингредиенты в смеси берутся в равных частях.

Правильная закладка

  1. Выкапывается яма размером 70×70 см.
  2. Углубление засыпается приготовленной почвенной смесью.
  3. В яму опускается саженец, заглубляется, расправляются все корешки. При посадочных работах нельзя углублять корневую шейку ниже уровня поверхности.
  4. Саженец засыпается почвосмесью, в процессе производится потряхивание деревца для равномерного распределения земли.
  5. Уплотняется почва и вокруг корневой шейки делается холмик.
  6. Поливается деревце водой вокруг, не задевая ствол.
  7. После усадки добавляется и трамбуется почва.
Читать еще:  О айве японской: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, формирование

Важно! Саженец должен быть не старше 5 лет, иначе вероятность его приживаемости значительно падает.

Как ухаживать за абрикосом

Любое растение требует комплексной заботы, которая включает работу на протяжении всего сезона.

Весенние работы

До начала сокодвижения необходимо провести обрезку дерева. В процессе удаляются засохшие и обмороженные ветки. С помощью обрезки можно формировать пышные кроны и ограничивать рост культуры. Ствол дерева белится известью или покрывается специальными акриловыми смесями.

Формирование и обрезка абрикос

Делается весенняя подкормка. Для этого можно внести любое комплексное удобрение под корень. В этом случае можно использовать нитроаммофоску или мозаику из расчета 20-40 г под 1 дерево либо произвести опрыскивание мочевиной по голому стволу. Если зима была бесснежная, необходим обильный весенний полив растения.

Летние работы

В этот период происходит быстрый рост. Нужно следить за тем, как растут ветки абрикоса. Чтобы крона не загущалась, необходимо вести обрезку. В противном случае плоды будут плохо вызревать. Также можно делать подкормку золой, она восполнит нехватку калия и ускорит дозревание. Не стоит забывать о сезонной обработке от вредителей и обязательном поливе при засушливом лете.

Обратите внимание! Стоит удалять все вертикально растущие ветки, тогда получится компактное растение высотой не более 3 м. В этом случае плодоношение переходит на боковые ветки, на них вырастут крупные и сочные плоды.

Осенние работы

Уход за абрикосом осенью требует удаления всех сломанных и больных ветвей. Почва вокруг дерева перекапывается для насыщения корней воздухом, вносятся специальные осенние удобрения или суперфосфат. Эти меры позволяют успешно перенести зимние морозы. Также нужно выполнять профилактические работы по борьбе с зимующими вредителями.

Болезни и вредители

Абрикосовое растение могут поражать следующие заболевания:

  • монолиозное увядание;
  • клястероспориоз.

Главной причиной обеих болезней является грибок. В первом случае листва на ветках начинает сохнуть и мумифицируются. При этом плоды покрывает серая гниль. Второе заболевание проявляется на листьях. Сначала образуются серые пятна, затем некроз. В итоге все листья абрикоса покрываются дырками.

Для профилактики и лечения в обоих случаях можно использовать Хорус 3г на 10 л или Мобиль 4г на 10л воды. Обработка производится по розовому бутону и после завязи плодов.

Грибок опасен тем, что заболевания могут вызывать камедетечение. Пораженные участки вырезаются, обрабатываются 1% медным купоросом и замазываются садовым варом.

Абрикосовые деревья подвержены нападению таких вредителей, как плодожорка

Плохой урожай абрикоса может быть связан не только с погодными колебаниями или заболеваниями. Непоправимый урон дереву могут наносить:

Тля — мелкие букашки, которые покрывают тыльную часть листа. Они нарушают фотосинтез растения, что приводит снижению продуктивности.

Листовертка — бабочка, которая откладывает свои личинки в листьях. Гусеницы пожирают не только зеленную массу, но и почки, нарушая нормальное развитие растения.

Плодожорка — бабочка, откладывающая свои яйца в плодах. Развившиеся к концу лета гусеницы активно питаются созревающими абрикосами.

Бороться с вредителями помогают такие препараты, как енжио (3,6 мл на 10 л) или престо (3 мл на 5 л воды).

Обработка ведется до распускания бутонов и по зеленому листу. В качестве профилактики следует проводить обязательную перекопку и дополнительное опрыскивание препаратами днок или нитрофен по голому стволу.

Важно! Обработка ядохимикатами ведется только в специальной одежде и при наличии средств индивидуальной защиты.

Благодаря показателям кбжу абрикоса и вкусовым качествам, фруктзанял почетное место и в медицине, и в кулинарии. Ядра абрикосовых косточек также используются в кулинарных рецептах.

Абрикос Краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Читать еще:  Яблоня из семечка: выращивание культуры из косточки в домашних условиях

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

Источники:

http://diy.obi.ru/articles/virashivanie-abrikosa-na-dache-posadka-abrikosa-yhod-za-derevom-19564/
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/abrikos.html
http://maja-dacha.ru/abrikos-krasnoshhyokiy-uhazhivaem-pravilno-smakuem/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×