О айве японской: размножение черенками, особенности выращивания и ухода
Размножение айвы японской, посадка уход за ней: фото
Прошлым летом мне удалось побывать в гостях у своей приятельницы, которая угостила меня удивительным плодом, добавив его в чай.
Его кисловатый вкус очень напомнил мне лимон, но интересный вкус и аромат чая был получен от айвы японской. Заинтересовавшись этим удивительным плодом, я попросила радушную хозяйку рассказать о ценности этой культуры, и она мен рассказала о японской айве следующее.
Что такое айва японская
Ценность данного растения трудно преувеличить, оно не только имеет интересный вкус, но и крайне целебно. В медицинских кругах айва используется для лечения таких недугов как простудные заболевания, болезни ЖКТ, патологии печени, кожных покровов.
Именно благодаря своим лекарственным свойствам, эта растительная культура нашла множество поклонников среди садоводов и огородников.
Помимо лечебных свойств айва невероятно декоративна, она может украсить собой не только приусадебный участок, часто её декоративные качества используются при озеленении городских парков, скверов и других зон отдыха.
Айва японская считается долгожительницей, она может расти на оном месте более 70 лет, а плодоношение наступает уже на третьем году жизни. Урожайность растения поражает, с дерева или куста можно собрать от 20 до 100 кг плодов. Разве это не удивительно?
Хранятся плоды очень долго, могут пролежать вплоть до будущей весны и ничуть не испортиться. Чем дольше лежит урожай, тем плоды становятся вкуснее, у них пропадает вяжущий привкус, они становятся слаще и мягче.
Сортовые различия и особенности
Всего насчитывается пять основных групп этого растения. Все они различаются не только по высоте, объёму куста или дерева, но и по форме плодов.
У яблоковидной айвы они очень напоминают яблоки, у португальской или грушевидной есть схожесть с грушами, у мраморной айвы плоды с жёлтыми и белыми пятнами, у пирамидальной основное отличие в листьях, они имеют форму пирамиды.
Среди самых популярных сортов можно выделить следующие: Айву «Аврору», «Анжерскую», «Анжерскую от Горина», «Буйнакскую крупноплодную», «Враниску Дания», «Золотистую», «Золото скифов», «Золотой шар», «Маслянку позднюю», «Маслянку раннюю», «Мускатную», «Скороспелку», «Хеномелес японский» или «Айву японскую».
О последней представительнице и пойдёт сегодня речь.
Как правильно выращивать айву японскую
Для растения лучше всего подойдёт хорошо освещённый солнцем участок. Айве японской крайне желательно как можно больше солнечного света и тепла. На притенённых участках айве не комфортно, она плохо растёт, слабо развивается и, безусловно, это отражается на количестве завязей и плодоношении.
Что касается почвы, то идеальным вариантом для айвы японской станет лёгкая супесчаная или суглинистая земля, хорошо подходят дерново – подзолистые почвы, с большим количеством гумуса и слабой кислой реакцией. Нежелательны для айвы японской торфяные и щелочные земли, так как на растениях, живущих в таких условиях, может возникнуть хлороз.
Подготовка почвы
Если вы выберите участок, где не бывает сквозняков и сильных ветров, айва вам будет необычайно благодарна. Холод и морозы сказываются на этой любительнице тепла крайне негативно.
Подготовьте место с осени. Для этого необходимо перекопать участок и выбрать все сорняки, а также сделать почву плодородной. В почву сносят: песок, листовую землю, компост на основе торфа и навоза, калийные и фосфорные добавки.
Все ингредиенты хорошо смешиваются и оставляются до весны. К этому времени земля вберёт в себя максимум полезных веществ и будет полностью готова к посадке айвы японской.
Посадка растения
Лучше всего на постоянное место высаживать двухлетние саженцы айвы. Можно купить растение в питомнике, но многие садоводы успешно выращивают свои экземпляры.
В процессе посадки следите за тем, чтобы кони айвы не оголялись, а корневая шейка находилась над уровнем почвы. Пересадку айва переносит крайне сложно, поэтому важно раз и навсегда определиться с постоянным местом.
При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния меду саженцами. Оно должно соответствовать 1 м. Тогда групповая посадка вскоре станет настоящей живой изгородью, и при этом растения не будут мешать друг другу.
Мульчирование
Мульча для каждого вида растений является надёжной защитой от сорных трав, насекомых, она помогает сохранить влажность почвы и предотвращает пересыхание корневой системы. В летний период, особенно в жаркую пору, мульчирование помогает спасти растение от перегрева.
Для мульчи подойдут опилки, дроблёная древесная кора, опилки, торф. Их нужно насыпать вокруг растения слоем в 5 см. Хорошо, если по диаметру мульчирование будет соответствовать кусту. Начинать процесс необходимо с весны и стараться не забывать подбрасывать мульчу в течение всего лета.
Обрезка
Для того чтобы не возникало сильного вырастания побегов и кустики не выглядели неряшливо, айву японскую следует формировать. Но, и сильное укорачивание делать не следует, так как крона начинает быстро и усиленно выбрасывать новые побеги, что приводит к зарастанию куста.
Оптимальным укорачиванием будет обрезка побегов на одну треть длины. Конечно, при обрезке удаляются все поломанные или повреждённые ветки, сломанные и слабые побеги. На протяжении первых пяти лет обрезку на омолаживание айвы проводят каждый год весной, а последующие годы садовод проводит экзекуцию в зависимости от состояния кустов.
Нельзя делать обрезку осенью, молодые веточки могут не успеть окрепнуть и их повредят внезапные морозы. Из-за такого мероприятия, как осенняя обрезка, садоводы часто полностью теряют растения.
Учтите ещё один момент, в первые годы жизни айве японской потребуется опора, так как побеги зачастую развиваются неравномерно. Как только кустик начнёт давать плоды, можно будет сформировать его окончательно, а опору убрать.
Увлажнение
Для айвы японской существует специальный режим полива. К нему следует отнестись со всей серьёзностью, так как растение не любит частое увлажнение. Всего сеансов полива должно быть не более шести.
- Весной до распускания цветов
- В период цветения
- После опадания завязей, когда цветочки будут сброшены
- Во время роста молодых побегов
- Спустя месяц после последнего полива
- При формировании плодов и их росте.
На каждый кустик потребуется не менее 400 л воды, такое большое количество объясняется глубоким залеганием корней растения. Молодые корни уходят в почву на глубину до 80 см, корневая система взрослого куста имеет глубину до метра.
Подкормка
Полезные для айвы питательные добавки вносятся на протяжении всего вегетативного периода
- Весной следует внести минеральные и органические удобрения;
- Летом растения особенно нуждаются в поддержке азотом, фосфором и калием;
- Осенью вновь следует снести органику и минералы, они помогут айве благополучно перезимовать.
Не утруждайтесь подкормками в первый год после посадки, ведь при подготовке грунта, было внесено достаточное количество различных питательных добавок. Молодняку вполне хватит их до следующего сезона.
Размножение
Существует несколько способов размножения айвы японской: семенами, черенками и корневыми отпрысками. Давайте познакомимся с каждым из них отдельно.
- Семенной метод размножение самый простой и эффективный, хот и немного долгий. Потребуются семена, вычищенные после полного созревания плодов из сердцевины. Семена следует просушить и посеять прямо в почву перед зимой. Весной вы увидите молодую поросль, при этом, совершенно не важно, в какую почву был помещён семенной материал.
- Черенки заготавливаются в первой декаде июня, в утренние часы. На каждой веточке должно быть по паре междоузлий с прошлогодней древесиной. Для эффективности мероприятия черенки помещают в корнеобразующий препарат, затем в грунт, состоящий из торфа и речного песка в пропорциях 1Х3. Посадки накрываются плёнкой и выдерживаются 1,5 месяца при температурном режиме не менее +23 градусов.
- Размножать айву при помощи корневых отростков одно удовольствие. Однако следует знать о том, что у данного метода есть один существенный недостаток: первые плоды, которые даст прижившийся из отростка кустик, будут маленькими, и пока не ароматными.
Болезни и вредные насекомые
Для того чтобы растение не болело грибковыми заболеваниями, некрозами, его опрыскивают раствором медного купороса, приготовленного по инструкции. Среди народных методов можно выделить профилактическое средство, состоящее из воды и луковой шелухи, которая перед опрыскиванием настаивается несколько дней.
Против вредителей применяются различные химические средства, продающиеся в специализированных магазинах, это Фуфанол, Инта-Вир, Циркон и многие другие.
Айва «Японская»: размножение черенками, выращивание и уход
Айва «Японская»: её характеристики, способы размножения и правила по уходу,применение айвы с садовом ландшафте, пошаговая инструкция посадки растения в открытый грунт – всю эту информацию Вы сможете найти в данной статье.
Айва японская: что это?
Ценность японской айвы достаточно трудно преувеличить, поскольку она не только имеет достаточно интересный и экзотический вкус, но также и обладает множеством целебных свойств, поэтому очень популярна именно в качестве вкусовой и любой иной добавки. Как правило, в медицине японскую айву используют для того, чтобы лечить простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологические образования в печени и на кровных покровах, которые практически невозможно излечить при помощи профессиональных медицинских средств.
Именно благодаря тому, что японская айва имеет множество лекарственных свойств, она нашла большое количество поклонников и приверженцев и среди обычных людей, и среди садоводов и огородников. Помимо того, что айва помогает лечить множество заболеваний, она также невероятно декоративна. С ее помощью садовод может украсить не только приусадебный участок, но также и озеленить парки и скверы, иные зоны отдыха, которые пользуются популярностью среди людей в городских и пригородных округах.
Японская айва – растение, которое по праву считают долгожителем. На одном и том же месте она может расти в течение более чем семисот лет, а плодоносить японская айва начинает примерно на третье году после высадки в открытый грунт. Урожайность также может поразить воображение любого опытного садовода, так как с одного куста можно собрать от 20 килограммов до 100 килограммов плодов, и это далеко не предел, если мы будем говорить в совокупности с профессиональным и тщательным уходом за этим растением. Конечно, это вызывает удивление и восхищение одновременно.
Что касается хранения плодов, то они обладает длительной лежкостью, могут после сбора лежать практически до следующей весны и при этом совершенно не испортиться. Сохраняются не только внешние свойства: чем дольше айва лежит и храниться, тем вкуснее становятся ее плоды, пропадает вяжущий привкус, они становятся гораздо мягче, лучше, слаще, и это следует иметь в виду каждому садоводу, который наконец собрал долгожданный урожай айвы и готовится употребить его в пищу или приготовить из нее какие-то блюда или напитки.
Особенности сорта
Сорт обладает своими отличиями и особенностями, если сравнивать японскую айву от многих других. Всего на сегодняшний день специалисты насчитывают пять ключевых групп этого растения. Они отличаются друг от друга по высоте и объемности самого куста или дерева, а также по форме плодов, которые садовод получает в результате.
Первый тип айвы – яблоковидная. Ее плоды в действительности очень напоминают яблоки, а у португальской и грушевидной айвы плоды имеют заметные сходства с грушей. Мраморная айва дает плоды, которые покрыты желтыми и белыми пятнами, и отсюда такое название. Если мы будем говорить о пирамидальной айве, то ее основная особенность заключается в необычной форме листьев – они напоминают небольшие пирамидки. Несложно догадаться, что свои названия типы получили из-за внешних особенностей.
Конечно, нельзя не упомянуть о самых популярных сортах, которые сегодня чаще всего можно встретить на приусадебных участках. К ним относятся Аврора, Анджерская айва, Анжерская от Горина, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая, Золото скифов, Золотой шар, Маслянка поздняя, Маслянка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Хеномелес японский. Как можно догадаться, эта статья в основном посвящена именно последней айве – японской.
Все названия в основном отражают особенности плодов, время их созревания, скорость роста, а также вкусовые качества и специфику внешнего вида. Но только на это опираться не стоит: необходимо очень тщательно знакомиться с инструкциями, подбирать сорт в соответствии с особенностями почвы на участке, учитывать, что айва в целом хоть и не капризна, но все же нуждается в дополнительной заботе и уходе, ведь только от этого зависит, какие плоды она даст, в каком количестве, и насколько богат будет будущий урожай. В следующей части этой статьи мы чуть подробнее остановимся на том, какие правила существуют для выращивания японской айвы, и имеют ли эти правила какие-либо существенные отличия от техники выращивания обычной айвы или айвы, которая относится к другим сортам и подвидам.
Правила выращивания айвы
Конечно же, нельзя не затронуть вопрос о том, как правильно выращивать японскую айву. Чаще всего этому растению больше подходят хорошо освещенные участки, поскольку этот сорт айвы очень теплолюбив, стремится к солнечному свету. Так что садоводу желательно обеспечить ей данное условия. На более затемненных и притененных участках айва будет ощущать себя менее комфортно, будет медленно расти, слабо развиваться. Подобные процессы будут негативным образом сказываться на качестве завязей и, следовательно, на процессе самого плодоношения, что также крайне важно учитывать.
Если говорить о почве, а также о ее составе, то здесь следует говорить о том, что идеальной почвой для японской айвы может быть легкая супесчаная земля или суглинистые почвы. Также неплохо приживается айва в дерново-подзолистых почвах, в которых также есть большое количество гумуса, а кисла реакция минимальна, слаба. Для айвы нежелательными являются торфяные или щелочные земли, поскольку на растениях, которые там проживают, может возникнуть достаточно опасное и серьезное заболевание под названием хлороз. Это стоит учитывать садоводу при выборе места участка и при подборе почвенного состава под посадку японской айвы.
Перед посадкой почву следует тщательно подготовить. Для этого следует выбрать участок, на котором не наблюдается сквозняков, и где уж точно не будет сильных ветров. Именно в таких условиях айва чувствует себя очень комфортно и отблагодарит заводчика щедрым урожаем через некоторое время. Стоит также подчеркнуть, что морозы и холод очень негативно сказываются на японской айве, хотя сегодня ее успешно выращивают даже в самых нестабильных регионах, где присутствуют перепады температур и, конечно же, такие проблемы, как резкие заморозки.
Место для посадки японской айвы лучше всего готовить с осени. Для этого участок очень тщательно перекапывают, очищают его от сорняков, а также создают более плодородную почву – вносят в нее песок, листовую землю, компост. Кстати, компост для японской айвы, вернее для ее высадки, лучше всего делать на основе торфа или навоза. Также очень актуально будет добавить в почву различные калийные и фосфорные подкормки, которые окажут влияние на скорость роста и завязи айвы.
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, оставить до весны. Уже к этому времени земля впитает в себя все многообразие полезных компонентов и веществ, и будет полностью готова к тому, чтобы в нее садовод высадил японскую айву.
Что касается посадки, то лучше всего на одно, постоянно место высадить уже двухлетние, более адаптированные саженцы айвы. Можно приобрести айву в питомниках, но многие садоводы имеют достаточно навыков к тому, чтобы самостоятельно выращивать свои экземпляры и, к слову, делают они это довольно-таки успешно.
В процессе высадки айвы необходимо следить за тем, чтобы ее корни ни в коем случае не оголялись, но при этом корневой шейке позволительно находиться чуть на поверхности. Если садовод примет решение пересадить айву, то ему необходимо помнить о том, что растение будет очень сложно переносить этот процесс, так как лучше всего высаживать айву на одно место, которое затем станет ее постоянным местом роста. Расстояние между саженцами обычно составляет около 100 сантиметров, и в таком виде уже подросшая айва станет живой изгородью, но растения не будут мешать друг другу или задевать друг друга ни растительной частью, ни корневой.
Мульча для каждого растения и культуры становится достаточно надежной защитой от сорных трав, а также от насекомых, которые могут нанести определенный ущерб айве. Также мульча позволяет сохранить влагу в почве, не допускает ее излишнего пересыхания. В летний период, особенно когда наблюдается засуха и повышение температур, мульчирование спасает японскую айву от пересыхания и перегрева, а это очень важно, ведь растение все же предпочитает среднюю, комфортную для него температуру воздуха. В противном случае оно может испытывать стресс, что сказывается на росте и развитии корневой системы и, соответственно, негативно влияет на завязывание плодов и другие процессы, которые дают плоды.
Японская айва отличается тем, что ее побеги могут очень активно разрастаться. Для того, чтобы избежать этого, и чтобы кусты выглядели ухоженно и аккуратно, необходимо периодически производить формирующую обрезку. Но стоит помнить о том, что сильное укорачивание также может негативно сказаться на растении: крона начнет выбрасывать побеги еще интенсивнее и, соответственно, зарастание также станет еще более сильным и активным.
Поговорим о важной части ухода за айвой – полив. Для данного сорта айвы существует свой особый, специальный режим полива. К нему необходимо отнестись очень ответственно, так как растение в принципе не терпит того, чтобы его очень интенсивно и часто увлажняли. Всего за сезон садовод может производить не более шести сеансов полива японской айвы:
— весной, когда цветы на кусте еще не распустились;
— в период активного цветения японской айвы;
— после того, как завязи отпадают, и цветочки также будут сброшены, можно интенсивно полить айву в третий раз;
— во время того, как на кусте будут расти молодые побеги;
— спустя 30 дней после того, как был осуществлен последний полив;
— при формировании плодов и их активном росте также рекомендуется произвести интенсивный полив куста.
Конечно же, стоит также упомянуть и о подкормке. Питательные вещества необходимо вносить на протяжении всего вегетативного периода. Например, весной садоводы вносят минеральные удобрения и органика. Летом растения очень нуждаются в поддержке удобрениями, которые содержат высокий уровень фосфора и калия и, конечно же, азотосодержащие удобрения. Осенью необходимо снова внести под куст органику и минеральные смеси, так как они позволят кусту быстрее окрепнуть и легче перенести зимние заморозки и перепады температур. Тем не менее, садоводу следует помнить, что не стоит злоупотреблять подкормками в самый первый год после того, как айва японская была высажена в открытый грунт. Будет достаточно тех питательных веществ и добавок, которые были внесены садоводом при подготовке почвы к посадке куста. Молодняку в целом этого хватает до их следующего жизненного сезона и цикла.
Сегодня выделяют несколько способов, благодаря которым японская айва размножается: семена, черенкование или корневые отпрыски. Каждый из способов имеет свои отличительные черты, свойства и особенности.
Если садовод принял решение размножать растение семенами, то для него это будет одним из самых простых и эффективных способов. Хотя, многим он не нравится из-за того, что на семенное выращивание уходит чересчур много времени. Потребуются те семена, которые были вычищены после полного вызревания плодов, и извлекаются они из самой сердцевины. Семена просушивают, сеют прямо в почву перед наступлением зимы. Уже весной садовод сможет увидеть молодую поросль, и при этом не имеет значение, какой состав почвы имел грунт, в который были высажены семена.
Черенки лучше всего готовить в первой декаде июня, в самые утренние часы. Так, на каждой ветке айвы должно быть как минимум несколько междоузлий с прошлогодней древесиной, которая будет их защищать. Для того, чтобы данное мероприятие прошло еще более эффективно, черенки необходимо разместить в корнеобразующий препарат, а после этого уже переместить их в грунт, который будет состоять из речного песка, торфа.
Если мы говорим о размножении при помощи корневых отростков, то сами садоводы подчеркивают, что для них это – сплошное удовольствие, но стоит знать о том, что и этот метод имеет некоторые недостатки. Самым существенным является то, что первые плоды будут очень маленького размера, и крайне не ароматными, не пригодными для употребления в пищу. Зато следующие плоды будут действительно вкусными, и при этом процесс подготовки растения и его высаживания садовод будет также вспоминать с удовольствием.
Для того, чтобы айва японская не заболевала различными грибками или некрозами, его необходимо периодически обрабатывать раствором медного купороса, который готовится в соответствии с инструкцией на упаковке. Если мы говорим о народных методах профилактики и лечения, то здесь выделим раствор, который готовится на основе воды и луковой шелухи. Перед опрыскиванием его следует в течение нескольких дней настаивать, а затем процедить. Таким образом, айва станет не только украшением участка, но и даст плоды, которые обладают большим количеством полезных свойств и микроэлементов. Садоводу не стоит тратить большое количество личных физических и материальных средств, чтобы получить благородное и благодарное щедрое на плоды растение.
Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке
Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.
Виды айвы
В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:
- Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.
- Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
- Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.
- Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.
- Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
- Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.
Посадка айвы японской
Условия выращивания айвы
Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.
- Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
- Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
- Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.
Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
- Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
- Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
- Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
- Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.
Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
- Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
- Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
- Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.
- Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
- Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
- Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.
Размножение айвы
Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.
- Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
- Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.
- Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
- Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.
Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.
Источники:
http://sornyakov.net/trees/ajva-yaponskaya.html
http://ogorodnash.ru/ajva-yaponskaya/
http://diy.obi.ru/articles/aiva-yaponskaya-posadka-i-yhod-za-kystarnikom-na-ychastke-20754/