5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О черешне Янтарной: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Содержание

Характеристики и описание черешни сорта Янтарная, правила посадки и ухода

Черешня Янтарная является одним из наиболее востребованных желтоплодных сортов. Это крупноразмерное дерево выделяется выраженным янтарно-желтым окрасом и отменными вкусовыми характеристиками. Также ее выбирают за высокую степень устойчивости к основным недугам и вредителям, нетребовательность к условиям произрастания. Чтобы вырастить плодоносящее насаждение, необходимо детально ознакомиться со всеми тонкостями процесса посадки и ухода.

История селекции и выведения черешни Янтарная

В конце прошлого столетия украинскими учеными был создан желтоплодный сорт черешни, где родительской парой стали Гоше черная и Дрогана желтая. Работы по выведению новой культуры проводились на базе НИИ имени Гришко. Но потом в России ученые приняли решение улучшить ее качества. И уже в 2001 году Орловскую янтарную занесли в Госреестр.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств черешни Янтарная отмечают:

  • высокий уровень морозостойкости;
  • стойкость к монилиальному ожогу;
  • отменные потребительские и товарные качества;
  • раннеспелость плодов;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • высокопродуктивность.

Но, несмотря на целый перечень преимуществ, у черешни Янтарная имеются и свои минусы, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении;
  • высокая вероятность подмерзания плодовых почек.

Черешня Янтарная пользуется особой известностью среди любителей садоводства, ее также ценят и за декоративность.

Описание сорта

Чтобы плодовая культура обильно приносила плоды, нужно знать основные параметры и характеристики.

Высота взрослого дерева и разветвленность кроны

Черешня Янтарная принадлежит к категории среднерослых насаждений, ее высота не превышает 3-4 метров. Крона достаточно раскидистая, пониклая, средней облиственности. Форма черешни Янтарная широкопирамидальная, длина основных побегов – средняя, опушения нет, окраска желтая. Цвет коры у главного проводника и боковых ответвлений серый, поверхность гладкая.

Листовой аппарат черешни Янтарная отличается светло-изумрудным оттенком, пластины имеют овальную форму. Черешки короткие, их длина – до 5 сантиметров. Образование завязей происходит, в основном, на букетных веточках. Белые цветочки формируются средних размеров, количество лепестков – пять.

При достижении потребительской зрелости окрас плодов становится янтарным, бывает с розовым оттенком. Их форма похожа на сердечко с заостренной верхней частью, масса, в среднем, составляет 5-6 грамм. Плодоносить черешня Янтарная начинает на 4 год после высадки на постоянное место. Не только кожица, но и мякоть выделяется янтарным оттенком, она сладкая с выраженным ароматом, кислинка не ощущается.

Показатели сахаристости у черешни Янтарная составляют почти 10 %, а кислотности – 0,5 %.

Все об опылении, цветении и урожайности

Поскольку черешня Янтарная принадлежит к самобесплодным растениям, то для повышения показателей результативности рекомендуется вблизи высаживать такие сорта-опылители, как Витязь, Овстуженка, Северная, Ипуть. Фаза цветения у данного сорта приходится на вторую половину мая, а созревания плодов – на конец июня-начало июля. При благоприятных условиях произрастания урожайность черешни Янтарная, в среднем, составляет 35-37 килограмм с одного насаждения.

Транспортабельность и применение ягод

Плоды черешни Янтарной, при регулярном употреблении, являются хорошей профилактикой различным недугам, а также способствуют нормализации пищеварения, улучшению состава крови. Сок у них прозрачный, мякоть нежная и вкусная. Урожай активно используют и для приготовления зимних заготовок, и кулинарных шедевров. Черешня Янтарная не пригодна для транспортировки на дальние расстояния.

Как размножить сорт

Чтобы получить новое растение, садоводы используют один из следующих способов:

  1. Метод прививки. В данном случае применяют черенки с двумя почками, которые заготавливают с осени, и подвой – поросль, сеянцы. Копулировку следует производить за 1-2 недели до сокодвижения, выполняя косые срезы до 5 сантиметров и на подвое, и на черенках. Кроме этого, нужно сделать еще по дополнительному зарезу (до 1 сантиметра). После стыкования двух составляющих место соединения оборачивают при помощи ленты, скотча.
  2. Черенкование. Длина заготовок черешни Янтарная должна составлять 30 сантиметров, их срезанными частями выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12 часов, а потом определяют в парниковые условия, заглубляя на 3 сантиметра. Расстояние между черенками должно быть 5 сантиметров, почвосмесь используется из равных частей торфа и песка. Уход за ними состоит в регулярном увлажнении грунта и поддержании температурного режима в пределах 25-30 градусов. Образование корней у черешни Янтарная произойдет спустя 3 недели.
  3. Семенной способ. Он более трудоемкий, но вполне возможный.

Характеристики культуры

У черешни Янтарная имеются свои сортовые качества, знание которых позволяет успешно выращивать ее и получать обильные урожаи.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

У сорта высокий уровень выносливости к минусовым температурам и длительной засухе. Черешне Янтарная не страшны морозы до 30 градусов. Но лучше на зимний период дополнительно укрыть черешню Янтарную, корневую систему необходимо защищать снегом. Оросительные мероприятия следует производить 1 раз в течение месяца, если сезон выдался засушливым, то их проводят с частотой 1 раз в неделю.

Подверженность болезням и вредителям

Черешня сорта Янтарная имеет повышенный иммунитет к ржавчине и коккомикозу, но против инфекции цилиндроспориоза – грибкового недуга, бессильна. Процесс заражения осуществляется при помощи порывов ветра, страдает от болезни вся надземная часть дерева. Обнаружить заболевание на черешне Янтарная удается по дыркам на листьях, где сначала были пятна.

Из паразитирующих особей особенно атакует черешню Янтарную вишневая муха, против которой нужно делать поверхностные обработки. Также мешают росту и развитию дерева, повреждая кору, долгоносики, мелкая тля, бабочки, пилильщики.

Как высадить Янтарную на участке

Чтобы саженцы могли быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям, необходимо знать, как правильно сажать и ухаживать за ними.

Выбор здорового и сильного саженца

Посадочный материал рекомендовано приобретать в питомниках либо на выставках. Они не должны содержать признаков болезней, следов гнили, различного рода повреждений. Лучше сажать растение с одним центральным стволом и здоровой корневой системой. Их возраст должен быть 1-2 года. Подсушенные корешки выдерживают в емкости с водой в течение трех часов.

Читать еще:  Пожелтели листья у груши: причины пожелтения в мае-июне, как лечить

Рекомендованные сроки и схема посадки

При выращивании в регионах с теплым климатом посадочные работы следует осуществлять осенью, когда опадут листья с деревьев. А вот для Средней полосы России лучший период – весна. Для высадки черешни Янтарная выбирают хорошо освещенные и защищенные от сквозных ветров поляны, где глубина залегания грунтовых вод должна быть от 1,5 до 2-х метров. Расстояние между насаждениями должно быть 4-5 метров.

Подготовка ямы и технология высадки

Место под высадку следует готовить заблаговременно, недели за 2-3. Почвосмесь для заполнения котлована состоит из двух ведер извлеченного грунта, 500 грамм древесной золы и 180 грамм суперфосфата. Как вариант, можно воспользоваться специальным комплексным удобрением. Технология высадки саженца черешни Янтарная на постоянное место предполагает выполнение следующих действий:

  1. Выкопку котлована глубиной 90-100 сантиметров и шириной 80 сантиметров.
  2. Укладку на дно дренажной подушки из керамзита, битого кирпича, мелкого щебня (толщина слоя – 7-10 сантиметров).
  3. Засыпание ямы питательным составом (толщина слоя – 10-15 сантиметров).
  4. Установку ближе к центру ямы деревянного колышка для подвязки саженца.
  5. Размещение молодого растения и расправление его корней по разным сторонам.
  6. Засыпание и утрамбовывание грунта.
  7. Обильный полив и мульчирование.

Уход за молодым и взрослым деревом

Ухаживать за черешней Янтарная не сложно, в основном, весь комплекс мероприятий включает: орошение посадок, рыхление, удаление сорняков, внесение удобрительных смесей, обрезку.

Подкормки и полив

Всего за весь летний сезон дерево увлажняют три раза, только в период длительной засухи эти процедуры производятся чаще. Учитывая, что при посадке в грунт было внесено достаточное количество питания, то начинать добавлять полезные вещества стоит лишь на четвертом году после высадки саженца. Только азотосодержащие препараты не помешают черешни Янтарная даже через 2 года после определения на постоянное место. Удобрения с калием и фосфором нужны в июле, а органику используют в конце лета.

Уход за приствольным кругом: прополка и рыхление

Сорная растительность не только забирает себе питательные вещества, она еще и поглощает влагу, лишая культурные растения жизненно важных компонентов. Поэтому рекомендуется периодически производить прополку в приствольном круге. Благодаря рыхлению исключается вероятность кислородного голодания корней черешни Янтарная.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Во избежание загущенности кроны проводят обрезку, главное – успеть до начала сокодвижения. В марте необходимо осмотреть дерево и удалить все недееспособные веточки, а раневую поверхность обработать садовым варом для скорейшего заживления.

Обработка от насекомых и заболеваний

Для проведения профилактических опрыскиваний рекомендовано использовать рабочий раствор на основе мочевины (700 грамм на 10 литров). Первую процедуру делают ранней весной, а вторую – осенью.

Подготовка к зиме

Для взрослых насаждений проводят обильный полив из расчета 8-10 литров воды на одно насаждение. Ствол окучивают, а в приствольный круг вносят перегной, толщина слоя должна составлять 10 сантиметров. Против вредителей ствол защищают сеткой либо куском рубероида. А молодые растения укрывают сначала агроволокном, а потом лапником.

Отзывы дачников о Янтарной

Черешня пользуется успехом среди любителей садоводства. Зарекомендовала она себя исключительно с положительной стороны.

Анна, 56 лет, г. Саратов:

«Янтарная порадовала меня своими необычными и вкусными плодами. Ухаживать за ней – одно удовольствие. Морозостойкость у сорта вполне достаточная для нашего климата».

Андрей,45 лет, г. Москва:

«Разочарований от сорта нет, очень рад, что приобрел его, и уже успел насладиться плодами. Для черешни главное – выбрать подходящее место и правильно ухаживать».

Черешня Янтарная

Желтоплодные сорта черешни отличаются необычным цветом и хорошим вкусом. Один из лучших представителей – черешня Янтарная. Ценится за стойкость к болезням, неприхотливость и раннее плодоношение.

Черешня Янтарная: описание сорта

Черешня сорта Янтарная выведена специалистами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Учреждение занимается проектированием ботанических садов и охраной природных ресурсов. В работе использовались сорта Гоше черная и Дрогана желтая.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Янтарная – дерево средней силы роста высотой 3-4 м. Крона пониклая, раскидистая, средней облиственности. Побеги прямые голые желтоватого оттенка. Кора гладка серая. Листья овальные темно-зеленые. Черешки длиной около 50 мм.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в среднеранние сроки. Первые бутоны формируются во второй половине мая. Созревание плодов происходит в конце июня и начале июля. Ягоды собраны в букеты и хорошо отделяются от плодоножки. По описанию и фото черешни Янтарная ее плоды имеют светло-желтую окраску. Иногда на кожице появляется розоватый румянец. Форма ягод сердцевидная, масса в пределах 5,2-6,5 г. Мякоть нежная сочная кремового цвета. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, оценивается на 4,4 балла из 5.

Урожайность

С дерева собирают 33-35 кг плодов. Урожайность стабильная. Первые плоды созревают через 4 года после высадки дерева в грунт. Черешня способна долго висеть на ветках без осыпания. Желтые плоды не привлекают птиц, поэтому можно не беспокоиться о сохранности своего урожая.

Транспортабельность

Плоды сорта Янтарная не переносят длительные транспортировки. После уборки урожая рекомендуется как можно быстрее найти им применение. Черешню употребляют в свежем виде или используют для домашних заготовок (варенья, компотом, джемов).

Засухоустойчивость

Желтая черешня Янтарная обладает средней стойкостью к засухе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность. Дерево поливают по схеме, стандартной для этой культуры.

Морозостойкость

Сорт Янтарная переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Для защиты от морозов дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Как посадить черешню Янтарная

От правильной высадки сорта Янтарная зависит его дальнейшее развитие и плодоношение. Для посадки приобретают здоровые саженцы. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности и качества грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы сорта Янтарная приобретают в питомниках или садоводческих центрах. Перед покупкой растение оценивают визуально на отсутствие следов плесени, гниения и других дефектов. Для посадки подойдут одно- или двухлетние побеги со здоровой корневой системой. Также обращают внимание на качество проводника. Для высадки используют черешню с одним проводником. При транспортировке корневую систему оборачивают влажной тканью. Если корни дерева пересушены, их опускают на 3 часа в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки сорта Янтарная зависят от климатических условий региона. В южных районах работы проводят осенью после листопада. Тогда растение успеет укорениться до наступления холодов. В регионах с прохладным климатом высадку переносят на весну. После схода снега дожидаются прогревания грунта. Работу выполняют до набухания почек на деревьях. Черешню сорта Янтарная удаляют от яблони, сливы, груши и других деревьев минимум на 5 м. Лучше высадить группой различные сорта черешни или вишни. Между ними оставляют 2-3 м.

Подготовка ямы

Готовить яму начинают за 2-3 недели до посадки черешни сорта Янтарная. За это время происходит усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы проводятся весной, то лучше подготовить яму осенью. На выбранном месте выкапывают котлован размером 60х60 см и глубиной 70 см. Если почва тяжелая, на дно помещают дренажный слой толщиной 10 см из керамзита или щебня. Затем приступают к подготовке грунта. В плодородную землю добавляют 10 кг перегноя, 100 г сульфата калия и 200 г суперфосфата. Часть смеси насыпают в лунку и оставляют ее для усадки. Когда почва осядет, приступают к высадке.

Читать еще:  Все о правилах обрезки плодовых деревьев: как обрезать, формирование кроны

Уход за черешней Янтарная

Развитие и плодоношение культуры во многом зависит от ухода. Дереву обеспечивают подкормки, полив, прополку сорняков. Для формирования кроны проводят обрезку побегов.

Подкормки и полив

Черешню Янтарная поливают трижды за сезон:

  • во время цветения;
  • при созревании плодов;
  • поздней осенью, перед подготовкой к зиме.

Обязательно учитывают выпадение осадков в регионе. Под молодые деревья выливают до 4 л воды. Когда начнется плодоношение черешни, норму воды повышают до 15 л. Для полива требуется теплая, отстоянная вода. Дерево увлажняют утром или вечером.

Подкормка сорта Янтарная проводится по схеме:

  • до цветения дерево поливают раствором, состоящим из 20 г суперфосфата, калийной соли и мочевины;
  • после уборки урожая подкормку повторяют, однако, исключают мочевину.

Для удобрения посадок подойдут комплексные смеси, разработанные для плодовых культур. Азотные удобрения вносят только весной, поскольку они способствуют росту побегов в ущерб урожайности.

Прополка и рыхление

Почву в приствольном круге регулярно пропалывают от сорняков. Рыхление грунта улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. Рекомендуется обрабатывать почву после полива и подкормок. Чтобы уменьшить количество прополок, почву в приствольном круге мульчируют торфом или перегноем. Мульча – дополнительный источник полезных веществ для черешни, сохраняющий влагу в грунте.

Формирование кроны

За счет формирования кроны можно контролировать рост черешни и получить высокий урожай. Обрезку проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, или поздней осенью после листопада. Молодые посадки обрезают, когда вырастут до 70 см. Боковые побеги укорачивают до 50 см. Если ветки растут под острым углом к стволу, их полностью вырезают.

Крону формируют в виде ярусов, состоящих из скелетных побегов. Первый ярус — ветви, расположенные на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между уровнями оставляют 60 см. Формирование кроны занимает несколько лет. Когда дерево достигнет возраста 5-6 лет, достаточно поддерживать его высоту на уровне 3 м. Обязательно устраняют поврежденные и неправильно растущие ветви.

Опылители черешни Янтарная

Сорт Янтарная относится к самобесплодным. Для формирования завязей требуется посадка опылителей, цветущих в одно время с сортом Янтарная. Подходящие для этой цели виды: Ревна, Тютчевка, Сюбаровская, Северная, Овстуженка. Опылителей черешни Янтарной размещают на участке с расстоянием в 3-4 м. Чтобы привлечь насекомых, рядом высаживают цветы-медоносы.

Болезни и вредители черешни Янтарная

Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.

Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

  • убирают и сжигают опавшую листву;
  • осенью перекапывают грунт в приствольном круге;
  • регулярно пропалывают почву от сорняков;
  • очищают кору ото мха и лишайника, выполняют побелку деревьев.

Обработка черешни Янтарная

Регулярные обработки сорта Янтарная позволят избежать развития заболеваний и распространения вредителей. Профилактику начинают ранней весной до начала сокодвижения. На 10 л воды добавляют 70 г мочевины. Полученным раствором опрыскивают деревья. Важно избегать контакта жидкости с почками, поскольку мочевина вызывает ожог.

Для защиты сорта Янтарная от заболеваний ее опрыскивают раствором фунгицида Карбофос, Антилин или Нитрафен. Против вредителей эффективны обработки препаратами Фитоверм, Искра-био, Агравертин. Чтобы повысить стойкость сорта к неблагоприятным условиям, практикуют опрыскивание препаратом Циркон. Осенью после листопада обработку черешни повторяют. Важно выполнить орошение, если деревья подвергались заболеваниям или нападению вредителей.

Подготовка к зиме черешни Янтарная

Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.

Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.

Заключение

Черешня Янтарная – неприхотливый сорт с ярко-желтыми плодами. Их отличает сладкий вкус и универсальное применение. Черешне обеспечивают необходимые условия и уход: постоянная освещенность, поливы, подкормки, обрезка. Дерево радует владельца обильным урожаем и постоянством. Сладость ягод снижает количество сахара, необходимого при заготовках. Собирают плоды в ящики по 5 кг, чтобы не повредить.

Особенности ухода и выращивания черешни сорта Орловская янтарная

Многие садоводы хотели бы выращивать черешню Орловскую янтарную. Для этого следует ознакомиться с историей её селекции, описанием и основными характеристиками сорта, особенностями покупки саженцев, а также их посадки и дальнейшего ухода.

История селекции

В начале XXI века, в 2001 году, учёными-селекционерами из Украины было принято решение по выведению нового сорта, плодоносящего в ранние сроки. Им стал гибрид черешни, который назвали «Орловская янтарная». Научно-исследовательские работы по выведению черешни желтоплодной с крупными ягодами велись в Украине (Национальный ботанический сад им. Гришко Национальной Академии наук Украины, г. Киев).

Для скрещивания взяли уже известные сорта — Гоше чёрная и Дрогана жёлтая. Цель научного эксперимента и исследований — получить гибрид нового сорта черешни данного сорта (высокоурожайной, зимостойкой плодово-ягодной культуры). В результате эксперимента садоводы получили возможность высаживать и получать высокую урожайность нового сорта желтоплодной черешни.

Описание и характеристики сорта

Черешня Орловская янтарная — это раннеспелая плодовая культура, высота взрослого дерева которой достигает 4 метров. Особенность этого сорта заключается в окрасе ягод. Так, привычный цвет черешни — розоватый или красный, а данный сорт имеет янтарно-жёлтый оттенок.

Приблизительно с 10 июня садоводы уже могут собирать урожай. Она довольно хорошо адаптирована к переменам погоды. Ягоды успешно зреют как в жаркую засушливую пору, так и в дождливую. Кожица при этом не склонна к растрескиванию. Подверженность влиянию влаги практически нулевая.

Описание дерева

Крона этого сорта плодового дерева средней густоты, раскидистая и слегка приподнятая. Размер её чуть больше среднего. Форма кроны пирамидальная и приподнята кверху, загущенность средняя, а ветви слегка поникшие. Основные побеги имеют среднюю длину, голые, прямые, не опушенные.

Кора на стволе и основных ветках матовая, сероватого оттенка. Лист овальной формы, изумрудный. Черешки имеют длину 4,5–5 мм, а толщину — 2,8 мм. Цветёт пышными соцветиями белого цвета. Плодоносит на так называемых «букетных» веточках и плодовых прутиках. Например, рекомендуется высадить черешню вблизи других сортов, которые расцветают одновременно. Оплодотворение произойдёт тогда, когда пыльца попадёт на самобесплодную черешню.

Описание плодов

Спелые ягоды янтарно-жёлтого цвета, по форме сердцевидные, массой приблизительно 3,6 г с заострённой верхушкой. Возле черешка форма слегка округлая. Мякоть плотноватая, сочная, сладкая, без кислинки. Содержание сахара в спелых ягодках составляет не более 10%, а кислоты — не более 0,5%. Запах ароматный, сок светлый. Размер ягоды немного больше среднего и весит она приблизительно 5,5–6 г.

Преимущество желтоплодной черешни заключается в том, что её плоды не привлекают птиц. Они не расклёвывают спелые ягоды, что позволяет сохранить урожай. Масса косточки — 0,2 г (средний размер), что составляет 5,6% удельного веса от массы плода. У спелых ягод она довольно хорошо отделяется от мякоти.

Читать еще:  Жимолость съедобная Фиалка: описание и характеристики сорта, уход

Урожайность

С середины июня садоводы начинают собирать урожай. Приблизительно 33–35 кг урожая спелых ягод можно получать ежегодно с одного дерева. Таким образом, урожайность составит 80–120 ц/га. На 4-й сезон после высадки саженцев в грунт на постоянное место дерево начинает приносить плоды. Уже во второй половине мая на ветках появляются бутоны. Сбор урожая приходится на период со второй половины июня до второй половины июля.

Морозостойкость

У данного сорта черешни отмечена максимальная морозоустойчивость и высокий биологический потенциал зимостойкости. Генеративные почки не повреждаются морозом при -20°С. Данный сорт может выращиваться во многих регионах с разным климатом (короткое лето, холодные зимы). Однако перезимовка дерева может быть плохой и дать побеги выше прививки, поэтому не лишним будет в морозы корни деревьев засыпать снегом.

Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

Как выбрать лучшие саженцы при покупке

Перед приобретением саженца черешни следует выяснить у продавца, подходит ли этот сорт для выращивания в вашем регионе. Приобретать стоит 2–3-летние саженцы, именно они способны адаптироваться к новым условиям роста. Корневая система посадочного материала не должна иметь физических повреждений и признаков сухости. Отдавать свое предпочтение необходимо саженцам с большим количеством веток, благодаря чему в будущем будет легче сформировать крону дерева.

Подготовительные работы перед посадкой

Для укоренения роста молодых саженцев следует обязательно провести предварительные работы, которые состоят из выбора места посадки растения в почву и подготовку самого материала.

Подготовка и выбор места

Черешня любит солнечные места и плодородные почвы. Молодые растения нет необходимости размещать на ветреных участках сада и глинистых почвах. Но если всё же приходится высаживать растение в глинистую почву, то в неё рекомендуется обязательно внести песок, а в посадочную яму — незначительное количество перегноя. Яму надлежит на 1/3 засыпать смесью, приготовленной на основе 2 вёдер земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных удобрений, 35 кг не разведённого навоза либо перегноя.

Подготовка саженца

Приобретая саженец в питомнике, необходимо учесть, что его длина не должна превышать 1 м. Если корни пересушены, то рекомендуется до посадки поставить его в ёмкость с водой.

После осмотра корневой системы следует убедиться в том, что все сухие корни и повреждения устранены. Далее саженец опускают в раствор из глины и воды на несколько дней, после чего достают и дожидаются высыхания. Далее, расправляя корни растения, необходимо поместить его в посадочную яму, после чего присыпать грунтом и уплотнить.

Непосредственная посадка черешни

Перед началом высадки саженца в грунт на дне посадочной ямы следует укрепить опорный столб. В центр ямы, глубина которой 90 см, а ширина — 75 см, следует сделать холм и аккуратно расправить корневую систему молодого саженца. После необходимо прикрепить молодое дерево к опоре и засыпать саженец грунтом, слегка его утрамбовывать. Схема посадки плодовых деревьев. При этом необходимо помнить, что корневая шейка дерева должна располагаться в 3–5 см над уровнем земли. На заключительном этапе посадки растение поливают и мульчируют землю. При высадке саженцев необходимо соблюдать дистанцию между деревьями, равную 3,5–5 см. Если это расстояние будет меньше, то в будущем растения пострадают от нехватки солнечного света и пространства, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению урожайности.

Особенности сезонного ухода

Сорт Орловская янтарная не требует особого ухода, как и все вишнёвые. Если придерживаться всех правил агротехники вынашивания, то можно получить максимальный урожай. Следует помнить, что сорт относится к самобесплодным, т. е. рядом необходимо высаживать деревья-опылители. Для этого подойдут такие сорта, как Витязь, Северная и др.

Уход за почвой

Черешня негативно относится к сорнякам, потому приствольный круг следует делать диаметром 90 см и более. Грунт необходимо периодически пропалывать и проводить борьбу с сорняками. Не третьем году роста молодого дерева приствольный круг расширяют ещё на 30–50 см, при этом грунт следует обязательно мульчировать. Особое внимание следует уделить поливу почвы. Достаточно будет всего 3 процедур в сезон. При этом они должны быть обильными. В период роста молодых деревьев междурядьями можно высадить растения-медоносы. Прекрасными соседями будет горчица и фацелия. Обязательно перед началом орошения приствольный круг следует взрыхлить и внести необходимые удобрения.

Подкормка

Всех внесённых удобрений во время посадки хватит молодому растению на первое время роста. Подкормку следует начинать на 4-й год жизни растения. Весной необходимо внести 60–80 г мочевины под каждое дерево. В качестве удобрения следует использовать перегной, разбавленный водой, в пропорции 1:8.

Кроме того, рекомендуется внести специальное комплексное удобрение для фруктовых деревьев в пропорции 100 г на 1 ведро тёплой воды, а также древесную золу в пропорции 1:10. Подкармливать деревья следует по околоствольному кругу, а не под самый ствол. Органикой подпитывают грунт каждые 3–4 года. В первые годы роста норма составляет 5–6 кг на 1 м², а во время обильного плодоношения — 8–10 кг 1 м².

Защита от холодов

Защитить растение в зимний период можно специальным искусственным укрытием, каркас которого обшивают особым материалом (агроволокно, мешковина). Нижнюю часть сооружения обязательно засыпают грунтом. Защитный каркас бережёт дерево от мелких грызунов и зайцев, а также удерживает внутри растения тепло.

Если дерево всё-таки было повреждено морозом, то его надлежит обработать 5% раствором железного купороса либо 3% медного. После обработки все «раны» смазывают садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Во избежание загущения кроны её рекомендуется подрезать, поскольку густая даёт незначительные урожаи. Обрезку сада проводят до начала набухания почек. Также весной удаляют все засохшие и поломанные ветви дерева, при этом срезы обязательно обрабатывают средствами для лечения ран либо садовым варом, что защитит деревья от различных грибковых заболеваний. Во избежание растрескивания коры дерева в весенний и зимний период его обязательно белят.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Фруктовое дерево подвержено заболеваниям и нападению насекомых. Таким образом, может пострадать не только весь урожай, но и сам ствол. Дерево имеет относительно нормальную степень адаптации к грибковым заболеваниям (монилиозу и коккомикозу). Сорт черешни Орловская янтарная поражается белой ржавчиной либо цилиндроспориозом. Также на него может нападать вишнёвая муха.

В качестве профилактических мероприятий следует проводить обработку растения специальными препаратами. Первую проводят в весенний период, до начала движения сока, а вторую — в осенний. Для обработки используют мочевину. Для этого следует 700 г удобрения развести в 10 л воды. Данным раствором опрыскивают одно взрослее дерево.

Сбор и хранение урожая

Для лучшей лёжкости и транспортабельности урожая плоды срывают на стадии оптимальной спелости, не доводя их до полного созревания. Черешню для лучшего хранения срывают с плодоножками. Эти фрукты следует аккуратно поместить в тару для хранения, в качестве которой можно использовать ящики, контейнеры, банки и другие ёмкости. Плоды быстро портятся, поэтому хранятся всего от нескольких дней до двух недель.

Термическая обработка ягоды не позволяет ей сберегать большинство витаминов, поэтому лучше употреблять её в пищу в сыром виде. Данный сорт пригоден для заморозки, сушки, приготовления цукатов, компотов, наливки и варенья. Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

Источники:

http://dachamechty.ru/chereshnya/yantarnaya.html
http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-yantarnaya.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/rannie-sorta-chereshni/7139-chereshnja-jantarnaja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×