О лучших сортах разновидностей абрикоса: описание, посадка и уход
Лучшие сорта абрикосов для средней полосы (фото, описания, отзывы садоводов)
Добавление статьи в новую подборку
Если вы до сих пор мечтаете о собственных ароматных, сладких и нежных плодах абрикоса в своем саду, но переживаете, что этой теплолюбивой культуре в наших средних широтах уж очень некомфортно, спешим вас разубедить! Давно выведены выносливые и зимостойкие сорта абрикоса.
Акклиматизированные к капризным погодным условиям средней полосы сорта и гибриды этой южной культуры появились уже в конце XIX века, а на сегодняшний день их список составляет десятки наименований. Главное – подобрать тот самый, который будет хорошо себя чувствовать на вашем участке и будет удовлетворять всем вашим требованиям.
Чтобы помочь вам сориентироваться в богатстве выбора, мы подготовили для вас небольшой список лучших сортов абрикосов для средней полосы (по отзывам садоводов) с фото и описаниями – читайте и выбирайте.
Алеша
Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.
Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с округлой раскидистой кроной, крупными цветками.
Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, слегка сплюснутые, светло-желтые, по вкусу сладкие с кислинкой, кожица гладкая.
Сорт самоплодный, средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.
Растение повышенной морозостойкости, неплохо переносит недостаток воды, любит обилие солнечного света. При полном созревании плоды могут опадать.
Транспортабельность плодов средняя, лежкость отличная. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Айсберг
Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.
Сорт частично самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).
Дерево средней силы роста (до 3 м) с ветвистой кроной и очень пышным цветением (плодов завязывается гораздо меньше).
Плоды среднего размера (20-30 г), округлой, слегка сплющенной с боков формы, желто-оранжевые с небольшим румянцем, сладкие, нежные, очень сочные; кожица тонкая. Косточка небольшая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.
Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность и затенение. Недостаток – требовательность к регулярным подкормкам.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Среднеранний сорт абрикоса, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.
Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.
Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, блестящая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.
Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.
Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.
Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Монастырский
Позднеспелый сорт абрикоса, урожай можно начинать собирать с середины-конца августа.
Дерево сильнорослое (до 5 м) с раскидистой широкой кроной, обильным цветением.
Плоды крупные (30-40 г), овально-округлой достаточно вытянутой формы, лимонно-желтые, кожица плотная с опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.
Сорт самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.
Растение повышенной морозостойкости, неприхотливое, устойчиво к основным заболеваниям.
Транспортабельность и лежкость плодов отличные. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Россиянин
Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины-конца июля.
Сорт самоплодный, высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно, начинает давать плоды на 5-6-й год после посадки.
Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с раскидистой ветвистой кроной.
Плоды очень крупные (50-65 г), выровненной округлой формы, желто-оранжевого цвета с розовым румянцем, сочные, по вкусу очень сладкие (“персиковые”), очень сочные, ароматные. Косточка небольшая, гладкая, легко отделяется от мякоти.
Растение выносливо, отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчиво, имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержено нападению вредителей.
Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде (рекомендованы) и переработки.
Снегирек
Среднепоздний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины августа.
Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.
Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.
Плоды некрупные (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.
Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.
Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Царский
Среднеспелый сорт абрикоса, урожай начинают собирать с начала-середины августа.
Сорт самоплодный, средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).
Дерево медленнорастущее, среднерослое (до 3,5 м высоты) со среднего размера и ветвистости кроной, крупными цветками.
Плоды некрупные (до 25 г), выровненной овальной формы, ярко-желтого цвета с бордовым румянцем, очень сочные, сладкие с кислинкой, ароматные. Косточка небольшая, гладкая, легко отделяется от мякоти.
Растение отличается повышенной зимостойкостью, достаточно неприхотливое, нетребовательное к почвам.
Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Элитный гибрид I-05-6
Ультраранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины июля.
Сорт высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно.
Дерево невысокое с компактной кроной и мощными сильнорослыми побегами.
Плоды крупные (40-55 г), выровненной округлой формы, желто-кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие (“персиковые”), ароматные. Косточка небольшая, гладкая, но плохо отделяется от мякоти.
Растение отличается повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также отличной устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).
Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Помимо описанных сортов, большой популярностью в средней полосе пользуются такие зимостойкие сорта абрикосов, как Триумф Северный, Краснощекий, Медовый, Выносливый, Варяг, Эдельвейс, Зевс, Гвиани, Восторг.
Возможно, вас также заинтересуют сорта самоплодного абрикоса, которые не зависят от капризов погоды и способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них.
Рейтинг лучших сортов абрикос – подробное описание с фотографиями
Несмотря на то, что абрикос является требовательным растением, его культивируют многие садоводы. Новичкам, прежде чем посадить теплолюбивое дерево, следует внимательно изучить сорта абрикоса, выбрав самый оптимальный вариант, агротехника которого будет соответствовать климатическим условиям региона.
Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:
- Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.
Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.
Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.
Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.
Абрикосы со средним периодом дозревания
Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.
- Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.
Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.
Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.
Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.
Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.
Средний показатель созреваемости плодов составляет 40-45 дней. Именно это следует учитывать при выборе самого подходящего сорта для выращивания на садовом участке.
Абрикосы с поздним периодом дозревания
Абрикосовое дерево с поздним периодом созревания порадует плодами лишь в начале августа. Но несмотря на это, такие сорта пользуются огромной популярностью, в особенности в северных регионах, где существует большая угроза поздних весенних заморозков. Поздний абрикос – дерево, которое не отличается сильным ростом и массивной кроной, дает средние урожаи, как правило, с наличием роста и падения.
- Абрикос маньчжурский – представитель поздних сортов. Дерево высотой более 10 м выращивается как с целью получения урожая, так и при создании ландшафтных дизайнов. Маленькие по размерам плоды (не более 2,5 см в диаметре) приплюснутой формы обладают кисловато-горьким привкусом. Именно поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Но вот в вареньях и компотах они открываются сказочным ароматом. Период созревания урожая – конец июля-начало августа. Достоинства: высокие показатели морозостойкости (успешно выращивается в средних широтах, Подмосковье, в Санкт-Петербурге).
Медовый – 4-х метровая разновидность абрикоса с раскидистой кроной. Абрикос медовый славится высокими показателями морозоустойчивости (более 35 градусов), а поэтому может успешно культивироваться в северных регионах страны. Урожайность средняя – взрослое растение порадует 30 кг плодов. Плодоношение после посадки наступает через 3-4 года. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сами плоды янтарно-желтые с насыщенным сладким вкусом. Косточка превосходно отделяется от мякоти, что позволяет использовать урожай для переработки. Растение нетребовательно к составу почвы, влажности, сухости воздуха.
Абрикос Алеша выведен специально для культивации в средней полосе России и Подмосковья. Прекрасные показатели морозоустойчивости позволяют выращивать сорт без укрытия на зимний период. Взрослое дерево достигает в высоту до 4-х метров. Имеет негустую, но раскидистую крону. Крупные белые цветы с розовыми прожилками повышают декоративность растения (период цветения длится до 2-х недель). Плоды средние, весом до 25 г, ярко-желтого цвета с едва заметной опушенностью. Мякоть сладкая с приятным ароматом. Довольно крупная косточка легко отделяется. При аккуратном сборе урожай может храниться на протяжении 1 месяца. Недостаток: формирование поросли, которую следует регулярно удалять.
Сорта абрикосов на фото с названием и описанием, позволят подобрать оптимальный вариант для выращивания вкусных и полезных плодов на своем участке. Естественно, каждый сорт уникален и требует детального изучения тонкостей агротехники.
Сорт абрикоса
Абрикос – это фрукт, отличающийся прекрасным вкусом, имеющий малую калорийность, а также наличие микроэлементов в своём составе, употребление которых – огромная польза для человеческого организма. Не все садоводы знают, к какому семейству абрикос относится. Это представитель семейства Розоцветные.
На заметку! Плоды абрикоса пригодны как для употребления в свежем виде, так и в виде варенья или компотов.
Однако неправильно подобранный сорт даст урожай горьких и кислых фруктов. Кроме того, различные сорта абрикоса предназначены для разного применения. К примеру, из твёрдых абрикосов можно сварить хорошее варенье или вкусный компот, а также законсервировать фруктовые плоды, в то время как сладкие и спелые абрикосы не будут пригодны для этой цели.
10 лучших сортовых наименований
В десятку самых лучших сортов абрикоса входят:
- Академик – это среднеранний сорт абрикоса, устойчивый к похолоданиям. Цвет коры – серый, поверхность – бугристая. Цвет первичных и вторичных ветвей – бледно-серый. Размер листа – крупный, поверхность – ровная, имеется заострение в верхушечной части. Время цветения – середина мая. Размер абрикоса – крупный, цвет – жёлтый, вес – 30 грамм. Мякоть – жёлтого оттенка, кисло-сладкая. Сорт не склонен к осыпанию плодов и растрескиванию.
- Кичигинский – это среднеспелый зимостойкий сорт. Форма кроны – плоская, загущенность – средняя. Размер листа – средний, форма – круглая, цвет – тёмно-зелёный. Форма абрикоса – круглая, цвет – жёлтый, вес – 14 грамм. Оттенок мякоти – жёлтый, консистенция отличается сочностью и кисло-сладким вкусом.
- Лель – это зимостойкий сорт, пригодный для выращивания в Подмосковье. Структура древесины – плотная, цвет – светло-коричневый. Цвет листа – тёмно-зелёный, форма – короткозаострённая, имеется зубчатое окаймление. Цветки имеют белый окрас с розовым оттенком, диаметр – 3 сантиметра, количество лепестков – 5. Форму этот лысый абрикос оранжевого цвета имеет круглую, вес – 18 грамм. Мякоть – оранжевого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Медоносный сорт.
- Рекламный – это поздний сорт, устойчивый к засушливым условиям. Кронная часть – обратнопирамидальная, загущенность – средняя. Окрас побегов – красновато-бурый. Размер листа – крупный, форма – круглая, цвет – тёмно-зелёный, поверхность – ровная, слегка глянцевая. Размер цветка – средний, цвет – бело-розовый. Каждый абрикосовый плод весит 43 грамма и имеет сдавленную круглоовальную форму, а также светло-жёлтый оттенок. Толщина кожуры – средняя, слегка опушённая. Цвет мякоти – светло-жёлтый, консистенция – сочная, структура – слабоволокнистая, вкус – кисло-сладкий. Цвет сока – прозрачный. Рекомендован к выращиванию на рельефных территориях. Устойчив к заболеванию монилиальным ожогом.
- Саратовский рубин – это среднеранний сорт. Форма кроны – шаровидная, загущенность – средняя. Цвет коры – коричневый. Побеги – средние по длине, коричнево-бурого оттенка. Каждый гладкий лист – широкоокруглой формы, тёмно-зелёного цвета. Размер цветка – средний, цвет – белый. Каждый абрикос весит 41 грамм, отличается светло-оранжевым оттенком и бархатистым опушением кожуры. Цвет мякоти – оранжевый, вкус – кисло-сладкий. Цвет сока – прозрачный.
- Фаворит – это среднепоздний холодоустойчивый сорт. Цвет побега – тёмно-красный. Каждый лист – крупноразмерный, тёмно-зелёного оттенка, поверхность – ровная, с наличием блеска. Форма абрикоса – круглая, цвет – жёлто-красный, вес – 27 грамм (имеет сходство с сортом абрикоса Лунатик). Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – сочная, вкус – кисло-сладкий.
- Хабаровский – это раннеспелый, высокоурожайный, холодоустойчивый сорт, редко подвергающийся болезням. Дерево относится к типу среднерослых. Загущенность кроны – редкая. Размер листа – средний, форма – удлинённо-овальная. Размер цветка – крупный, цвет – белый. Весит каждый абрикос 27 грамм, имеет сдавленную округло-конусовидную форму. Оранжево-красная кожура – бугристая, имеет сильную опушённость. Мякоть отличается жёлто-оранжевым оттенком и сладко-кислым вкусом.
- Царский – это среднеранний сорт, устойчивый к похолоданиям. Данный сорт имеет сходство с абрикосом обыкновенным описание внешнего вида плодов которого почти такое же, как у абрикоса Царского. Цвет побегов – тёмно-красный. Цвет листа – тёмно-зелёный, поверхность – ровная, с наличием глянца. Форма плода – круглая, цвет – жёлто-оранжевый, вес – 15 грамм. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – сочная, вкус – сладко-кислый. Сорт подойдёт для длительного хранения.
- Триумф Северный – это сортовая разновидность, устойчивая к болезням, в Татарстане сорт абрикоса выращивается особенно хорошо. Размер листа – крупный. Форма абрикоса – округло-овальная, вес – 54 грамма. Кожура с наличием опушённости. Цвет абрикоса – жёлто-оранжевый. Абрикосы отличаются жёлто-оранжевым оттенком, оранжевым цветом мякоти, сочной консистенцией и сладким вкусом.
- Водолей – это среднепоздний сорт, рекомендуемый для консервации, непригодный для продолжительного хранения. Каждый абрикос крупный, консистенция – мясистая, цвет – желтовато-оранжевый, вкус – кисло-сладкий.
Агротехника выращивания
Земля под абрикосовым деревом должна периодически разрыхляться и очищаться от растительных остатков. После осеннего удобрения грунт перекапывается на 12-сантиметровую глубину.
Примечание. При перекопке следует избегать деформации корневой системы.
Первые 5 лет дерево удобряют при помощи следующих компонентов (расчёт на 1 м2):
- перегной (5 килограмм);
- аммиачная селитра (20 грамм);
- суперфосфат (27 грамм);
- хлористый калий (15 грамм).
Перечисленные удобрения вносятся в приствольную область перед осенним перекапыванием почвы.
Примечание. С каждым годом радиус внесения обогатительной смеси увеличивается на полметра.
Если дереву приходится расти в засушливом климате, абрикос необходимо часто поливать.
Профилактической мерой против грибковых болезней является опрыскивание бордосской жидкостью в 3%-ной концентрации за 4 дня до цветения, а после цветения – 1%-ной.
Дополнение к списку сортов
В перечень дополнительных сортов входят следующие наименования:
- Полесский крупноплодный;
- Сюрприз;
- Эрли Блаш;
- Харгранд;
- Дагестанский поздний;
- Самарский;
- Гордость Хакасии;
- Золотой нектар;
- Куйбышевский юбилейный;
- Брянский ранний;
- Сардоникс;
- Цунами;
- Персиковый;
- Добеле;
- Олимп (самый высокоурожайный сорт абрикоса из Узбекистана);
- Вологодский;
- Мичуринский;
- Сорт абрикоса Чемальский лючак (алтайский абрикос);
- Голдрич;
- Юбилейный;
- Оригинал Голубева;
- Воронежский румяный;
- Биг ред;
- Харостар;
- Челябинский ранний желтый абрикос;
- Серафим;
- Манитоба;
- Успех;
- Саянский;
- Лауреат;
- Айсберг;
- Золотая косточка;
- Уралец;
- Монастырский;
- Нью Джерси;
- Ульянихинский;
- Сибиряк Байкалова;
- Орловчанин;
- Мелитопольский ранний;
- Нежный;
- Снежинский;
- Варяг;
- Сорт Эдельвейс;
- Ананасный;
- Свердловский ранний;
- Снегирёк;
- Выносливый;
- Чашечка.
Популярные сорта абрикос
Сортов абрикосовых деревьев существует огромное количество. Сейчас в продаже представлены как сорта с опушенной кожурой, так и с гладкой (многие садоводы не знают, как называется лысый абрикос, являющийся сложным гибридом, имеющим сходство с нектарином). Различает эти сорта не только название – каждый из этих видов абрикосов отличается между собой вкусовыми качествами плодов, пригодностью для того или иного вида кулинарной обработки, а также требованиями к агротехнике и условиям выращивания. Кроме того, сейчас доступно для выращивания такое селекционное нововведение, как абрикос колоновидный посадка и уход за которым имеют свои особенности (примерами сортов являются Звездный абрикос и сортовые абрикосы Принц март).
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/14929/Luchshiye-sorta-abrikosov-dlya-sredney-polosy-foto-opisaniya-otzyvy-sadovodov.htm
http://sadim.guru/rejting-luchshih-sortov-abrikos/
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sort-abrikosa.html