29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О шелковице в Подмосковье: выращивание и уход, какой сорт выбрать

Содержание

Выращивание шелковицы в Подмосковье: подходящие сорта, особенности посадки и ухода

Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник) ценится садоводами не только за декоративность. Несомненную пользу человек получает от сочных и приятных на вкус плодов, внешне похожих на ежевику. У тутовника много сортов, но не все чувствуют себя одинаково уютно в условиях Подмосковья. Для этого региона рекомендуются сорта белой шелковицы, которые быстро приживаются и обильно плодоносят.

Возможно ли выращивание шелковицы в Подмосковье

Тутовое дерево на родине способно достигать в высоту 15 м, в климате центральной полосы России не превышает 2,5–3,5 м. Пластины листочков тута довольно большие (10–20х10 см). Ими питается тутовый шелкопряд, разводимый в южных странах для производства шёлка.

Полностью созревшие плоды могут принимать белую, розовую, тёмно-фиолетовую, красную, чёрную окраску, достигать в длину 2–4 см. Плоды тута не являются ягодой, как их принято называть. Скорее, это мини-орешки, собранные в соплодие и прочно сросшиеся своими околоплодниками.

Соплодия шелковицы напоминают ягоды ежевики

Как свидетельствуют многочисленные отзывы бывалых садоводов, выращивание шелковицы в Подмосковье вполне возможно. Однако не всё так просто. Трудности возникают из-за холодной и затяжной зимы и слишком короткого лета. Пережить непродолжительные морозы деревцу по силам. Но следует учитывать, что ни его корневая часть, ни надземная не отличаются повышенной степенью морозостойкости.

На корневой системе, например, может пагубно отразиться остывание грунта уже в пределах 7–10°C. В связи с этим садоводу рекомендуется не пренебрегать такой мерой предосторожности при посадке культуры, как незначительное заглубление корневой шейки. В осенний период следует укрыть грунт в области корневой системы мульчирующим слоем. Надземную часть на зиму также рекомендовано утеплять различными ткаными материалами.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.
  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Стратификация — предварительное замачивание семян в чистой воде на 3–5 дней и обработка слабым раствором марганцовки (0,1–0,25%) для пробуждения семян к жизнедеятельности.

Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25 о С они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье. Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта.

Плоды у чёрной шелковицы по своим свойствам более ценятся в кулинарии, чем у белой. Именно их берут за основу при варке компотов, джемов, варений, приготовлении вина.

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30 о С. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Из-за благосклонности к обрезке эти растения сажают для обустройства зелёной изгороди. Неприхотливость к почвенному составу является поводом для размещения белой шелковицы на некультивируемых участках. Однако к последним не относятся заболоченные территории, слабо переносимые культурой.

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.
Читать еще:  О лучших плодовых деревьях для Подмосковья: какие сорта посадить на даче

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Видео: особенности выращивания шелковицы

Отзывы садоводов о посадке шелковицы

А я заметил, что шелковица — достаточно морозостойкое растение и сильно живучее. Ежегодный прирост может составлять до 70–80 см. И это даже в условиях Подмосковья. Занимаюсь выращиванием шелковиц уже более 7 лет и просто поражаюсь ее живучести…

Anona

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=20

Шелковица в Истринском р-не Моск. обл., привезенная (без сорта) с Украины, зимует без укрытия в течении 7 лет. Деревья ростом выше 3 м пытаются расти в кустовой форме, наблюдается ежегодное подмерзание прошлогодних августовских приростов (по осени пытается пойти во вторичный рост побегов). Плодит на протяжении 4 лет ежегодно, но выборочные ветки — нижнего яруса. Цвет ягод чёрный, плоды крайне мелкие, на мой взгляд (такую мелочь на Украине я не видела, прожив там более 10 лет). Урожай маленький, с одного описанного дерева 2 л ягод. Вкус несколько уступает южному — более водянисто-пресноват, при этом вкус юга ощутим. 4 года выращиваю шелковицу из семян, ягод ещё не было, ожидаю.

Лена

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=46732

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова. Высотой сейчас примерно 1.7 метра. Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров на 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькие завязи. В прошлом году пробовал первые ягодки. Цвет белый, приторно-сладкие, маленькие.

Валерий Гор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210

Обнаружила первые ягоды на своей шелковице  Опыт удался. Из семян шелковицу вырастить можно. Мне привезли пару ягод поздней шелковицы из Элисты. Часть была посеяна сразу (август). Сеянцы распикированы в горшки, зимовали на подоконнике в качестве комнатных растений. Часть семян было посеяна следующей весной. Вот с этими сеянцами проблема — ну не растут они никак. На одном 3 ветки сантиметров по 40. Другой под косу попадал, так что совсем хилые веточки, хотя обрезка шелковице никак не вредит. Так что расти и плодоносить шелковица может и севернее Подмосковья.

tim95

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-13

В МО у нас вызревает и плодоносит, правда, ягодки ещё маленькие, меньше сантиметра, но очень много. Привезли из-под Ростова в прошлом году, деревце метр с кепкой.

Людмила — MilaSvch

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=7024.25

Тутовое дерево возможно выращивать в средней полосе России. Оно показывает хорошую приживаемость и интенсивность роста. Если саженцы укоренились и пережили две зимы на новом месте, то и будущие зимовки они смогут спокойно вынести. При грамотном уходе за тутовым деревом оно может достаться по наследству потомкам, ведь продолжительность его жизни составляет не один десяток лет.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Шелковица в Московской области – сорта, посадка и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ ШЕЛКОВИЦЫВ ПОДМОСКОВЬЕ – ВКУСНЫЕ И КРУПНЫЕ СОРТА

ШЕЛКОВИЦА: ЧЕРНАЯ БАРОНЕССА, ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ И ДРУГИЕ

В детстве мне довелось пару раз провести лето у родственников в Евпатории. Очень хорошо запомнила огромное раскидистое дерево шелковицы, которое росло прямо рядом с домом. В жаркие полуденные часы мы с сестрой забирались на ее прочные толстые ветви и часами лакомились кисловато-сладки ми некрупными темно-фиолетовыми ягодами.

МОРОЗОСТОЙКАЯ ШЕЛКОВИЦА

Позднее, отдыхая в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, я постоянно видела огромные шелковичные деревья с темными и светлыми ягодами. Там они росли повсюду – вдоль улиц, во дворах и скверах, и для меня стали как бы символом всех южных городов.

Каково же было мое удивление, когда лет 12 назад в подмосковном саду одного молодого

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ученого-селекционера я увидела невысокие деревья с листьями и плодами, поразительно похожими на шелковицу! Оказалось, что это и есть новый морозостойкий сорт шелковицы, который прекрасно растет в нашем климате и дает ягоды даже более крупные и сладкие, чем южные сорта.

Я много нового узнала об этой культуре. Различают два ее вида – черную и белую. Названия их зависят не от окраски плодов, а от цвета коры. Чер ная шелковица растет в южных регионах. Она не переносит отрицательных температур ниже минус 10°. Ее деревья, достигающие в высоту 20 м, могут давать белые, красные и темные ягоды, но для нашего климата она не подходит. А вот белая прекрасно переносит зимние морозы до 35°. К тому же она не такая раскидистая и по высоте не превышает 5,5 м.

Поэтому именно белую шелковицу селекционеры используют для создания новых сортов, пригодных для выращивания в северных регионах. Эти сорта пришлись по вкусу российским садоводам, и спрос на них сегодня огромный. В последние 3 года спрос на саженцы морозостойкой шелковицы бьет все рекорды, и она занимает одно из ведущих мест на садовом рынке.

От Китая до России

Белую шелковицу выращивают во многих странах мира, потому что только ее листьями питаются гусеницы непарного шелкопряда, из коконов которых после специальной обработки получают тонкие шелковые нити.

Первыми белую шелковицу в культуре начали выращивать в Древнем Китае. Ведь именно китайцы обнаружили удивительное свойство кокона тутового шелкопряда разматываться на тончайшие прочные нити, из которых и была получена удивительно красивая и легкая шелковая ткань. Долгое время Китай оставался монополистом в производстве шелка, который продавался за огромные деньги. Никто не мог узнать секрета его производства, даже близкие соседи – Япония и Индия, где повсюду растут тутовые деревья, не знали, что их листья могут принести им огромные доходы.

Но постепенно секрет перестал быть секретом, и о технологии производства шелка из куколок шелковичных червей узнали и на Востоке, и в Европе. И там начали повсеместно выращивать белую шелковицу и создавать около ее посадок фермы по разведению тутового шелкопряда.

Российский царь Алексей Михайлович заинтересовался диковинным растением и повелел высадить белую шелковицу в своем опытном саду в Измайлове, где он собирал все редкие новинки.

А его сын, великий царь Петр |, взойдя на трон, одним из первых подписал указ о разведении тутовых червей и создании ткацких фабрик по производству отечественного шелка.

Важнейшим пунктом этого указа был тот, в котором говорилось о срочной закладке садов белой шелковицы для создания кормовой базы для гусениц тутового шелкопряда. Тогда в России шелковицу стали называть еще и «царской ягодой».

Позднее сады шелковицы высадили во многих южных регионах страны. При них создавали и питомники, где разводили шелковичных червей. Южный климат очень хорошо подошел новой культуре, поэтому вполне естественно, что к 50-м гг. XVIII в. шелковица стала одним из самых распространенных плодовых деревьев юга России.

УНИКАЛЬНАЯ И ЦЕЛЕБНАЯ

Современные «северные» сорта шелковицы в высоту достигают не больше 3,5 м. Они прекрасно переносят зимние морозы до 35°. Но поскольку корни этого растения поверхностные, при наступлении «черной» бесснежной зимы они могут вымерзнуть и при минус 15°. Чтобы этого не случилось, приствольные круги обязательно нужно укрывать опавшими листьями слоем 30 см и сверху – одним слоем елового лапника.

А вот морозостойкость самого дерева очень высокая, поэтому зимой в сильные морозы у шелковицы не подмерзают даже скелетные ветви.

Ягоды шелковицы чем-то напоминают сочную ежевику или малину. У новейших сортов они очень крупные (в длину достигают 8 см) и сладкие, с приятным тонким ароматом. По окраске они могут быть кремово-белыми, бордовыми и темно-фиолетовыми. Созревают в конце июля – начале августа. Из-за нежной кожицы они практически не переносят транспортировки, поэтому их нужно сразу же потреблять в свежем виде или начинать что-то из них готовить (вино, соки, варенье, компоты). Плодоношение молодых деревьев начинается на 4-5-й год.

Шелковица достаточно неприхотлива и может расти на не очень плодородных почвах. К тому же она обладает повышенной засухоустойчивостью. Дело в том, что у дерева мощная корневая система, которая проникает глубоко в почву и может спокойно забирать оттуда и воду, и питательные вещества.

Шелковица может хорошо расти и прекрасно плодоносить на одном месте больше 250 лет.

Плоды шелковицы очень целебны. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, в том числе такой редкий элемент, как морин, которого нет ни в одном растении. Ее древесина относится к ценным породам и приравнивается к красному и черному деревьям, из которых изготавливают раритетную мебель, вырезают статуэтки, делают декоративные панно для стеновых панелей в очень дорогих коттеджах и офисах.

Читать еще:  О колоновидной яблоне Джин: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Все части растения считаются целебными и широко используются в медицине для приготовления различных травяных сборов и настоев.

СОРТА ШЕЛКОВИЦЫ В МОЕМ САДУ – НАЗВАНИЕ ФОТО И ОПИСАНИЕ

После того как я узнала о существовании культурных сортов северной шелковицы, буквально загорелась идеей вырастить ее на своем участке. Но посадить ее решила не у себя, а у своих детей – на юге Московской области. Там климат помягче и хорошие плодородные суглинистые почвы.

Сначала удалось достать два сорта – Черная баронесса и Белая медовая. Через два года посадила еще 3 сорта: Смоленская розовая, Черный принц и Хартут. А еще через год мне подарили сорт, которого и в продаже тогда не было, – Галиция. Сегодня его предлагают всем желающим несколько крупнейших питомников и компаний, занимающихся продажей посадочного материала. Мне больше нравятся сорта с темными плодами, поэтому их я в основном и сажала.

Все саженцы прекрасно прижились и сейчас дают большие урожаи (до 40 кг с дерева). Самые вкусные ягоды, на мой взгляд, у сортов Черная баронесса и Галиция.

Расскажу о каждом сорте шелковицы поподробнее.

Белая медовая. Очень известный отечественный сорт. Дерево невысокое (не вырастает больше 3,5 м), с густой пирамидальной кроной. Ягоды кремово-белые, приторно-сладкие, длиной до 3,5 см. Урожайность в среднем 30 кг с дерева. Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням. Один из самых неприхотливых сортов. Плодоношение начинается на 4-й год.

Черная баронесса. Замечательный сорт с очень вкусными крупными (до 5 см в длину) иссиня-черными ягодами. Они сладкие, с необыкновенным землянично-ананасовым ароматом. Созревают раньше, чем у других сортов, – в середине июля. Сорт неприхотливый, обладает повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Практически не повреждается и вредителями. Урожайность до 50 кг с одного дерева.

Черный принц. Отличается очень крупными (до 6 см в длину), черными, блестящими, плотными и вкусными (сладкими с пряным нежным ароматом) плодами. Ягоды могут храниться больше недели. Не повреждаются при перевозке.

Сорт морозостойкий, урожайный (до 40 кг с дерева), очень неприхотливый в уходе.

Смоленская розовая. Дерево высотой до 4 м, среднераскидистое. Плоды малиново-сиреневого цвета, нежные, сладкие, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Плодоношение начинается на 2-3-й год. Очень неприхотливый сорт. Практически не болеет и не повреждается вредителями. Очень морозостойкий.

Хартут. Это самый лучший винный сорт темной шелковицы. Его крупные и очень сочные, сладкие черные ягоды даже в свежем виде имеют кагорный вкус. Вино из них получается превосходное.

Сорт вступает в плодоношение уже на 3-й год. Урожаи дает высокие (до 45 кг с дерева). Обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Галиция. На мой взгляд, самый лучший из всех сортов. Необыкновенно вкусные, сладкие, ароматные, сочные ягоды удивляют огромными размерами (7 см в длину и 3 см в диаметре). Созревают в июле. Могут храниться больше недели.

Сорт прекрасно переносит зимние морозы, практически не болеет и не поражается вредителями, очень урожайный (с одного дерева можно собрать больше 40 кг).

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД

Шелковица все же культура южная, поэтому под ее посадку я выбрала хорошо освещенное место около южной стены дома. Здесь никогда не бывает ни ветра, ни сквозняков, которые дерево не любит.

Поскольку почвы этой культуре нужны легкие, рыхлые, нейтральные, а лучше – слабощелочные, а у меня они тяжелые глинистые и слабокислые, я предварительно провела нейтрализацию всего участка с помощью доломитовой муки, рассыпая ее под перекопку из расчета 2 кг (стандартная упаковка) на 5 кв. м.

Через 2 недели приступила к выкопке ям. Копала их глубиной и диаметром 75 см. Выбрала весь грунт, отложив в сторону верхний, плодородной, и затем приготовила искусственную смесь из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляла 120 г двойного суперфосфата и 70 г сернокислого калия, а также банку древесной золы. Между ямами оставляла расстояние 4 м.

Поскольку шелковица любит щелочные почвы, то я купила известковый щебень, который сейчас привозят в Московскую область откуда-то с юга, и уложила в каждую посадочную яму дренаж из него слоем 15 см. Такой дренаж не только отводит воду от корней, но и дополнительно раскисляет почву в нижнем корнеобитаемом слое.

При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли. Ее ни в коем случае нельзя заглублять.

Посадив саженцы, хорошо их полила (20 л воды под каждый) и приствольные круги замульчировала свежескошенной травой.

На следующий год много удобрений растениям не давала, ведь они получили прекрасное питание при посадке. Весной подкормила их азотом для быстрого отрастания зеленой массы. Для этого под каждое растение вылила по лейке раствора мочевины (20 г на 10 л воды). В конце мая и начале июля дала еще две подкормки жидким коровяком.

Начиная со второго года к этим подкормкам добавила осеннюю подкормку готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащих необходимые растениям в предзимний период фосфор, калий и больше 30 микроэлементов и полезных веществ. Удобрение вносила в дозах, указанных на упаковке.

Шелковица – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в постоянных и обильных поливах. В первые 3-4 года их проводят не реже 3 раз в месяц, а затем сокращают до 2. Взрослым деревьям достаточно и ежемесячного, но очень обильного полива (не меньше 60 л под одно дерево). В жару поливают чаще и обильнее.

Шелковице не нужны регулярные стрижки, но первоначально крону сформировать нужно обязательно. Когда дерево вырастало у меня выше 3,5 м, его центральный проводник я обрезала на 3-метровой отметке. Именно при таком росте за шелковицей легче ухаживать, да и ягоды собирать намного проще. Остальные ветви не обрезала. Удаляла только сухие, сломанные, перекрещивающиеся и загущающие, а также растущие под острым углом к стволу.

В первые 6-7 лет приствольные круги на зиму обязательно укрываю. Сначала в них засыпаю сухие листья слоем 30 см, а затем в один слой укладываю еловый лапник. В первые 3 года на них еще натягивала нетканый укрывной материал, закрепляя его по концам кирпичами и досками.

Культурные сорта северной шелковицы практически не поражаются болезнями. Однако и на них иногда появляются бактериоз, вертициллезное увядание и разные пятнистости. Хотя у меня такого ни разу не было, я все равно для профилактики каждую весну по зеленому конусу обрабатываю все деревья шелковицы 1%-ным раствором бордоской смеси.

Мне очень нравятся и свежие ягоды шелковицы, и компоты из них. Культура эта не требует особого ухода, поэтому я рекомендую всем садоводам посадить это замечательное плодовое дерево на своем участке, чтобы получать много новых полезных и вкусных витаминов!

Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.
Читать еще:  Когда созревает черешня в России и других странах (сезон черешни, урожайность)

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

У моей бабушки на Ставрополье много лет во дворе росла шелковица. Это было огромное, раскидистое дерево с невероятным урожаем каждый год. Мы закатывали компоты, заготавливали сок, раздавали урожай соседям

Никогда не пробовала шелковицу, даже не знаю, как она выглядит, только на фото. Раз уж ягоды вкусные, то стоит попробовать. Но, наверное, их трудно собирать и заготавливать, раз они на земле быстро становятся непригодными.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/shelkovitsa-v-podmoskove-vyirashhivanie-i-uhod.html
http://vsaduidoma.com/2019/11/15/shelkovica-v-moskovskoj-oblasti-sorta-posadka-i-uhod/
http://sadobzor.ru/sad/shelkovica-plakuchaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector