О сливе Венгерка, Корнеевская, Московская, Белорусская: описание сорта
Содержание
- 1 О сливе Венгерка, Корнеевская, Московская, Белорусская: описание сорта
- 1.1 Сорт сливы Венгерка
- 1.2 Описание сортовой группы Венгерка
- 1.3 Венгерка Московская
- 1.4 Венгерка Корнеевская
- 1.5 Венгерка Белорусская
- 1.6 Венгерка Донецкая ранняя
- 1.7 Сорт сливы Венгерка Итальянская
- 1.8 Венгерка Мичуринская
- 1.9 Венгерка сорт Изумительная
- 1.10 Отзывы о сливе Венгерка
- 1.11 Неприхотливая и богатая урожаем слива «Венгерка Московская»
- 1.12 Описание сливы Венгерка Московская
- 1.13 История селекции и регион выведения
- 1.14 Характеристики сорта
- 1.15 Посадка и уход
- 1.16 Болезни и вредители
- 1.17 Слива Венгерка
- 1.18 Характеристика
- 1.19 Виды Венгерки
- 1.20 Посадка
- 1.21 Достоинства и недостатки
Сорт сливы Венгерка
Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.
Описание сортовой группы Венгерка
Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.
Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью
- Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
- Деревья самоплодные или частично самоплодные.
- Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
- Обладают устойчивостью к засухе.
- Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
- Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
- Есть выраженный восковой налет.
- Плоды плотные, с упругой мякотью.
В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.
Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.
Венгерка Московская
Фото сливы Венгерка Московская
Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.
Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.
Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.
Венгерка Корнеевская
Фото сливы Венгерка Корнеевская
Сорт сливы Венгерка Корнеевская — отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.
Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.
К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.
Венгерка Белорусская
Фото сливы Венгерка Белорусская
Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.
Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.
Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.
Венгерка Донецкая ранняя
Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя
Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.
Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.
Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.
Сорт сливы Венгерка Итальянская
Фото сливы Венгерка Итальянская
Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!
Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.
Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.
- Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
- Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!
Венгерка Мичуринская
Фото сливы Венгерка Мичуринская
Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.
Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.
Венгерка сорт Изумительная
Фото сливы Венгерка Изумительная
Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.
Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.
Сорт сливы венгерка Изумительная — морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.
Отзывы о сливе Венгерка
Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?
- Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
- Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
- Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».
Неприхотливая и богатая урожаем слива «Венгерка Московская»
Каждый садовод остается довольным сортом сливы венгерка московская, даже несмотря на то, что у нее средние вкусовые качества.
Дело в том, что он достаточно надежен в урожайности, способен стойко перенести резкую смену погоды и устойчив к заболеваниям.
Описание сливы Венгерка Московская
Дерево сливы венгерки московской среднерослое, оно достигает 3 метров в высоту. Его крона раскидистая, округло-шаровидной формы, достаточно густая. Листья дерева имеют среднюю величину, они зеленые и удлиненной формы. Слива плодоносит на букетных веточках и на однолетнем приросте.
Плоды «Венгерки Московской» имеют средний размер, их масса около 20 грамм. Они овально-округлой формы, иногда могут быть ассиметричными и яйцевидными. Брюшной шов у плода ярко выраженный.
Кожица грубая, имеет темную фиолетово-красную окраску с восковым фиолетово-синим налетом. Мякоть у сливы очень плотная и грубая, она сочная, имеет желто-янтарный цвет. Косточка среднего размера, имеет удлиненно овальную форму.
Вкус плодов посредственный, кисло-сладкий. По своему вкусу слива венгерка московская превосходит другие сорта сливы, растущие в этом районе, однако она сильно уступает южным сортам.
Фото сливы «Венгерка Московская»:
История селекции и регион выведения
Венгерка московская относится к сорту народной селекции. Такие сорта на протяжении длительного времени и постепенно формируются в той или иной местности, в результате чего их называют стародавними или местными.
Идеальными условиями для выращивания венгерки московской считается Московская область. Хорошо произрастает в Центральном регионе России.
Характеристики сорта
Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.
Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.
Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.
«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.
Посадка и уход
Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.
Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.
Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.
Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.
Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.
Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.
Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.
После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.
Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.
В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.
Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.
Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.
Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.
Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.
Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.
Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.
Болезни и вредители
Сорт сливы венгерка московская склонен к такому заболеванию, как вирус оспы. Обычно он проявляется весной: на листьях появляются кольца, полосы либо пятна округлой формы, которые имеют яркий желто-зеленый цвет.
Иногда такие изменения едва заметны. Симптомы заболевания могут сохраняться до осени.
Плоды больного дерева имеют пятна, кольца и полосы зеленого цвета. Со временем вокруг них развивается здоровая ткань, в результате чего на плоде образуются рытвины, которые похожи на оспу.
Плоды больной венгерки безвкусные, слизистые. Они созревают примерно на месяц раньше положенного срока и быстро опадают. К моменту сбора урожая на деревьях остается от силы треть плодов. Урожай становится меньше на 70-80%.
Единственным методом борьбы с оспой становится уничтожение больных деревьев. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить посадку безвирусного посадочного материала.
«Венгерка Московская» может страдать таким заболеванием, как гоммоз или камедетечение.
Такая болезнь представляет собой выделением бесцветной или желтоватой густой смолы на местах, где были срезаны ветки и в некоторых местах на коре. Пораженные камедетечением ветки сливы чаще всего засыхают.
Чтобы побороть гоммоз, сливе нужно обеспечить хороший уход, нельзя допускать механических повреждений. Все раны нужно сразу дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и замазывать петралатумом.
В том случае, когда сучья были сильно поражены камедетечением, их нужно убрать. Омертвевшую кору убирают, а зараженные места натирают листьями конского щавеля и замазывают с помощью садового вара.
Иногда на «Венгерку Московскую» нападают плодожорки и пилильщики (желтый и слизистый). Гусеницы плодожорки, длина которых до 2 см, нападают на плоды, в результате чего они могут уничтожить до 50% от всего урожая.
Пилильщики повреждают листья и питаются косточками молодых слив. Чтобы избавиться от таких вредителей, каждую осень необходимо вспахивать приствольные круги, так как именно в них проводят зиму такие насекомые. Чтобы предупредить появление вредителей, дерево можно обработать фунгицидом. Чтобы раз и навсегда избавиться от них, можно прибегнуть к инсектицидам.
На сливу «Венгерку Московскую» могут нападать галловые клещи, которые высасывают соки из растений. Листья сливы при этом станут бурыми и опадут раньше времени. Дерево, на котором много плодовых клещей, перестает плодоносить.
Поврежденное растение сразу после цветения необходимо обработать коллоидной серой или фосфорорганическими инсектицидами.
Вред растению может также принести сливовая тля. Она поражает листья и побеги, в результате чего происходит нарушение фотосинтеза и замедляется вегетация.
Дерево, пораженное сливовой тлей, может перестать плодоносить. Избавиться от тли можно инсектицидами.
Таким образом, правильный уход за венгеркой московской и своевременная борьба с вредителями обеспечат хороший и вкусный урожай сливы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Слива Венгерка
Всего в мире известно около тридцати видов слив. Из них выведено много разных новых сортов. Пожалуй, наиболее известный из них — сорт Венгерка. Это скорее даже не сорт, а объединение сортов.
Характеристика
Венгерка является разновидностью домашней сливы. Данных о том, как произошла слива как вид, нет. Считается, что алыча и терн переопылялись и получился новый гибрид. Название Венгерка произошло от страны, из которой она перекочевала в 1900 году в Россию. Выращивают ее преимущественно на территориях, где теплый климат. Но теперь, после выведения морозоустойчивых сортов, сливу выращивают во многих областях, даже уральские садоводы научились ее культивировать в своем непростом климате.
Как сказано выше, название Венгерка объединяет множество разных сортовых слив, которые имеют темно-фиолетовую кожуру с беловатым восковым налетом на плодах удлиненно-овальной формы. Мякоть этих плодов имеет приятный насыщенный вкус. Этот фрукт легко разломить пополам. Именно из этого вида изготавливают чернослив.
Интересно! Жители Венгрии в те далекие времена дожидались, когда плоды полностью поспеют и даже немного подвялятся перед тем, как упасть на землю. Именно из таких фруктов получался самый лучший чернослив.
Под названием Венгерка объединены сорта, которые имеют одинаковые характеристики, тем не менее, у них есть отличия
- Срок вызревания;
- Цвет мякоти;
- Вкус;
- Морозоустойчивость.
Виды Венгерки
Слива Венгерка Московская: описание
Этот сорт относится к сливам свободного опыления. То есть он создавался самостоятельно, подстраиваясь под окружающую среду, в данном случае под климатические условия в Москве и Подмосковье.
Венгерка Московская — это дерево средней высоты 2,5-3 метра, которое быстро растет и формирует крепкую корневую систему. Обладает густой быстрорастущей кроной. Длинные зеленые листья небольшие по размеру. Побеги средние по толщине имеют красноватый оттенок. Плоды образуются на однолетнем приросте и букетных веточках.
Дерево Слива Венгерка Московская
Масса плодов от 15-28 граммов. Форма, цвет и вид мякоти присущи всем остальным видам Венгерок, а вот вкус слегка подкачал — кисло-сладкий.
Скороплодность хорошей не назовешь. Плодоносить эти сливовые деревья начинают на восьмом году, но зато сразу обильно и каждый год. Урожай дают отменный, до 35 кг с куста. Относится к позднеспелым сортам, снимать урожай надо в конце сентября.
Важно! Плоды, снятые недоспелыми, хорошо доходят до нужной кондиции, при этом становятся еще слаще.
Зимостойкостью этот вид тоже похвастать не может. Но даже если и подмерзнет зимой, весной хорошо размножается молодыми побегами. К грибковым и инфекционным заболеваниям венгерские сливы среднеустойчивы.
Московская Венгерка — самоплодный вид, к тому же является отменным опылителем.
Венгерка Корнеевская слива: описание
Название слива Корнеевская получила благодаря одному из своих авторов — Р. В. Корнееву, который вместе с Л.Н. Жуковым вывел этот класс в Нижневолжском НИИСХ, скрестив Богатырскую сливу с Волгоградской. Вид получился на славу, вес плодов в среднем достигает 140 г. Плоды имеют мякоть желтого цвета, готовы к снятию в начале августа. Еще один плюс — плодоношение наступает через 3-4 года.
Венгерка Корнеевская слива
Венгерка Донецкая слива
Выведен этот сорт в Донецком филиале института садоводства УААН путем селекции Ренклода зеленого со Скороспелкой красной. В итоге получился скороспелый вид, который вызревает в первые две недели августа. Плодообразование начинается через 5-6 лет. Высокоствольное, выше 4 метров, дерево имеет развесистую крону. Плодоносит стабильно, с одной единицы можно получить 25-30 кг слив. Плоды небольшие, не больше 30 г. Шкурка имеет темно-фиолетовый цвет и сизый налет. У мякоти оливковый цвет. Вкус у нее сладкий, иногда немного кисловатый. Вид самоплодный, но сторонние опылители не помешают.
Интересно! Есть еще одна с похожим именем — слива Венгерка Донецкая ранняя. Получилась она путем свободного переопыления саженца Ренклод Фиолетовый с Венгеркой Ажанской.
Отличительной чертой этого высокого (более пяти метров) дерева является его повышенная плодовитость — 60-70 кг с куста. Плоды по всем качествам схожи со своей тезкой.
Венгерка Белорусская
Отличием этого вида от других будет цвет мягкой сочной мякоти оранжевого цвета.
Мичуринская
Это сорт среднего срока вызревания. Плоды сине-фиолетового цвета, вес около 35 г, имеют желтую с зеленоватым отливом мякоть. Плоды легко провисят на дереве около месяца без растрескивания, накапливая сахар.
Посадка
Сажают сливу весной или осенью, зависит от региона. В теплых районах лучше производить посадку саженцев осенью. На более прохладных территориях высаживать надо весной. Учитывая ее теплолюбивый характер, участок должен быть теплым, солнечным, не продуваемым ветром, грунт должен быть слабощелочным.
Схема посадки сливы
Важно! Сливовые деревья не любят кислых почв.
Влажность слива тоже не любит. Ее корни опускаются на глубину до 0,4 метра, следовательно, уровень грунтовых вод должен быть выше полуметра от линии почвы.
За 10 дней до высадки нужно подготовить посадочные ямы размером около полуметра в диаметре и глубине. Приготовить состав:
- Грунта — 50%.
- Перегноя — 50%.
- Суперфосфата — 300 г.
- Калийной соли 50 г.
- Древесной золы 400 г.
При весенней посадке еще надо добавить азот.
Перед посадкой надо соорудить подпору, она должна поддерживать дерево, пока оно не окрепнет.
Важно! Корневую шейку заглублять нельзя, она должна быть выше уровня грунта на 4-5 см.
От лунки до лунки должно быть около четырех метров.
Ухаживая за сливовыми деревьями, надо:
- Регулярно поливать;
- Подкармливать;
- Удалять поросль;
- Пропалывать и рыхлить почву;
- Устанавливать подпорки под ветки;
- Правильно обрезать.
Обрезку одеревеневших веток слива переносит весьма плохо, места среза затягиваются долго.
Правильная обрезка сливы
Достоинства и недостатки
Достоинств у Венгерки много:
- Стабильность плодоношения;
- Высокая урожайность;
- Хорошая морозостойкость;
- Невосприимчивость к болезням и вредителям;
- Хорошие вкусовые качества;
- Хорошая транспортабельность;
- Устойчивость к растрескиванию.
К минусам можно отнести:
- Ломкость веток под тяжестью плодов:
- Присутствие сторонних сортов-опылителей.
Венгерки очень ценятся за отменные пищевые качества. Из них получаются очень хорошие соки, джемы, варенье и компоты. И, как уже говорилось, из них делают отменный чернослив.
Источники:
http://fermerok.info/sort-slivy-vengerka
http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/vengerka-moskovskaya.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-vengerka.html