3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О сливе Яичная Синяя: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

О сливе Яичная Синяя: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Слива сорта Яичная Синяя

Описание сорта Яичная Синяя

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание сливы сорта Яичная Синяя: крупного размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 30 г, среднего срока созревания, с хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

Читать еще:  О герефордской породе коров, быков, телят: описание, характеристика, уход

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Яичная Синяя в картинке

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание сорта сливы Яичная синяя

Слива Яичная является ярким представителем зимостойких сортов, которые можно успешно возделывать в Центральном регионе страны. Она давно известна в садоводческих кругах и обладает рядом весомых преимуществ, которые компенсируют ее недостатки. Дерево относительно неприхотливо в уходе, поэтому его могут выращивать профессионалы и начинающие садоводы.

История создания сорта

Слива является популярным плодовым деревом уже не одну сотню лет. За долгие годы гибридизации домашних слив удалось значительно улучшить их вкусовые качества и другие характеристики. Современные селекционеры продолжают работу над совершенствованием плодовых культур, получая более продуктивные и более жизнеспособные разновидности.

Слива Яичная синяя – это результат работы отечественных селекционеров из ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» в городе Москве. Разработкой сорта занималась группа ученых, в число которых входит известный биолог Х. К. Еникеев. Он также является соавтором таких известных сортов слив, как Красный шар и Скороплодная, Алёнушка, Краса Орловщины, Красивая Веча и др.

Для создания культуры выполнялось скрещивания Скороспелки красной и Ренклода Улленса. От своих прародителей новый вид унаследовал характерную форму и цвет плодов, скороплодность и морозоустойчивость.

На государственное испытание сорт поступил в 1968 году. А в Госреестр включен с 1986 года. Оптимальной территорией выращивания определен Центральный регион.

Основные характеристики

Культура представляет собой высокое дерево, которое может достигать 6 м, и отличается средней силой роста. Побеги голые, темно-коричневого цвета, крепкие. Почки среднего размера и не прилегают плотно к ветвям.

Крона широкая и раскидистая, округлой формы. Не слишком густая со средней облиственностью. Листья среднего размера, яйцевидной формы с заостренным концом. Без опушки. Цвет – зеленый, поверхность – блестящая и немного морщинистая.

Цветение начинается в середине мая. В зависимости от погодных условий оно может продолжаться 1,5 недели. Цветки крупные, ярко-белого цвета. Лепестки не сомкнуты, обладают приятным ароматом, привлекая насекомых. Тычинки и рыльце пестика находятся на одном уровне. Цветение и плодоношение происходит на букетных веточках и однолетних побегах.

Плоды-костянки поспевают к середине-концу августа. Они располагаются на длинных изогнутых плодоножках средней толщины.

Культура отличается хорошей зимостойкостью. Дерево может выдерживать морозы до -35 С, а цветковые почки хорошо переносят возвратные весенние заморозки.

Засухоустойчивость средняя. В засушливый период растение нуждается в частых поливах. Характеризуется средними показателями иммунитета. Чаще всего поражается клястероспориозом, плодовой гнилью и подвержена частым атакам паразитов.

Культура самоплодна. Для получения урожая ей не требуются компаньоны.

Описание плодов

Форма плодов Яичной сливы отражена в названии сорта. Они овально-яйцевидные с воронкой средней глубины, неравнобокие, не слишком крупные (в среднем, 30 г). Костянки темно-синего или сине-красного цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты густым восковым налетом, который легко вытирается.

Кожица умеренно плотная, не портит вкусовые качества. Косточка средних размеров, овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. При перевозке товарный вид не портится, однако, хранится урожай не долго.

Мякоть желто-зеленого цвета, нежная и очень сочная, немного волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным сливовым ароматом. Содержание сахаров составляет 14,8%, а свободных кислот – 2%.

Костянки богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 12 мг/100 г. Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде.

Урожайность

Плодоношение начинается на 5-й год. Продолжительность жизни растения, в среднем, составляет 30 лет. Высокой продуктивностью не отличается – с одного дерева удается получить около 11 кг. Урожайность не слишком стабильная, с периодами отдыха каждые 2-3 года.

Болезни и вредители

Яичная слива неустойчива к клястероспориозу. Это грибковое заболевание, возбудитель которого сохраняется в трещинах на побегах. Оно проявляется возникновением темных пятен на листьях, которые со временем превращаются в дырочки. Болезнь также может поражать плоды. Зараженные клястероспориозом листья и костянки перестают развиваться и опадают раньше времени.

Еще одним частым заболеванием является монилиоз (плодовая гниль). Его возбудитель – также грибок. Болезнь поражает побеги и костянки, а в запущенных случаях может привести к гибели всего растения.

Читать еще:  О винограде Дружба: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Для предупреждения развития данных и других грибковых заболеваний эффективны современные фунгициды. Также хороший результат в профилактике и лечении болезней показывает 1%-ная бордоская жидкость и 1%-ный медный или железный купорос. Обработку следует выполнять до и сразу после цветения.

Для профилактики атак паразитов (тли, плодожорки и т.д.) применяют ловчие пояса, а в случае заражения выполняют обработку инсектицидами. Для сохранения растения также важно вовремя выполнять агротехнические мероприятия – удалять сорняки, убирать растительный мусор, счищать старую кору, уничтожать поврежденные побеги и фрукты. Данные действия помогут избежать появления как болезней, так и паразитов.

Санитарная обрезка поврежденных ветвей и обработка трещин и ран садовым варом является одним из методов профилактики развития грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Яичная слива широко используется на домашних садовых участках. В основном, ее выбирают из-за отменных вкусовых качеств плодов. Также садоводов привлекают в ней следующие преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • созревание плодов в августе;
  • плодоношение уже на 5-я год (возможно и раньше);
  • самоплодность.

Однако, у культуры есть и немалое количество недостатков. Среди них выделяют:

  • средние показатели иммунитета;
  • высокорослость;
  • периодичность плодоношения;
  • сравнительно небольшая урожайность.

Учитывая данные факторы, сорт редко выбирают для коммерческого выращивания.

Посадка

Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.

Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:

  1. Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
  3. Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.

Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.

  1. Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю мульчируют перегноем или торфом.

Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).

Полив

Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10. Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.

Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.

Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.

Обрезка

Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.

Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.

Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.

Подкормка

Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:

  • весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
  • летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
  • после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.

Зимовка

Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:

  • выполняют обильный (водозарядный) полив;
  • землю рыхлят;
  • вносят удобрения (если требуется);
  • мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
  • ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.

Отзывы

Дмитрий Корнеев, Липецк: Это очень вкусный сорт. Костянки сочные и сладкие. Их можно кушать просто так, а что остается – идет в консервацию на компоты и соки. Поспевают в середине августа. Много хлопот растение не доставляет.

Ирина Боцман, Тамбов: Крона сливы большая и раскидистая, не слишком загущенная. Плодоношение началось с четвертого года. До этого цветы весной срывала, чтобы дать дереву возможность окрепнуть. Костянки отличного качества – красивые и сладкие.

Кристина Петровна Штейнман, Саратов: Слива Яичная много лет радовала нас вкусными плодами, пока не заболела плодовой гнилью. Боролись с болезнью народными средствами, но они результат не дали. Стали использовать промышленные фунгициды. Теперь ждем, когда растение восстановится.

Заключение

Слива Яичная станет прекрасным дополнением любого сада. Ее плоды отличаются отменными вкусовыми качествами, а сама культура не требует особого ухода. Продуктивность растения пусть и не поражает обильностью, но для домашнего использования сезонного урожая будет вполне достаточно.

Зимостойкий, сильнорослый и долговечный сорт — слива «Яичная синяя»

Слива не теряет своей популярности у садоводов уже много лет. Появилось очень много замечательных сортов, подходящих для различных климатических условий.

При посадке нескольких деревьев, можно выбирать самобесплодные сорта.

Если же на участке планируется высадить только один саженец, то сорт должен быть самоплодным. Одним из таких сортов является слива «Яичная синяя», получившая свое название из-за характерной яйцевидной формы ягод.

Она прекрасно подходит для выращивания в средней климатической полосе и обладает рядом уникальных, достойных внимания свойств.

Описание сливы «Яичная синяя»

Дерево у «Яичной синей» очень высокорослое, около 6 м высотой.

Крона средней густоты, раскидистая, овальной формы.

Побеги гладкие, темные, крепкие. Почки небольшие, не прижатые вплотную к побегу.

Читать еще:  Правила стрижки газона с помощью газонокосилки, триммера: условия и безопасность

Листья удлиненные, овальные, глянцевые, темной окраски, с крупными зубчиками и небольшим черешком. Цветки достаточно крупные, белые, с овальными лепестками, располагаются только на молодых однолетних веточках.

Ягоды небольшие, массой около 30-35 гр, по форме очень похожи на яйцо, темно-синего цвета, с фиолетовым оттенком и белым восковым налетом.

Мякоть мягкая, ярко-желтая, сильно сочная, с высоким содержанием сахара и совсем небольшим количеством кислоты.

Кожица тонкая, но достаточно плотная. Косточка маленькая, овальной формы, хорошо отделяющаяся от мякоти. Плодоножка средней длины.

Визуально с сортом сливы «Яичная синяя» можно ознакомиться на фото:

История селекции и регион выведения

«Яичная синяя »– очень интересный, сравнительно новый сорт сливы.

Получен он от скрещивания старинного русского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклодом Улленса». Работой над его выведением занимались селекционеры российского института садоводства В.С. Симонов, Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова .

Районирована «Яичная синяя» в 1986 г. по всем центральным областям России.

Благодаря своей морозостойкости она часто выращивается в Беларуси, Молдове, Украине и Прибалтике.

Характеристики сорта

«Яичная синяя» считается одним из самых морозоустойчивых сортов сливы.

Выдерживает понижение t до –30-35 С без повреждений побегов и плодовых почек.

Цветет в середине мая и очень хорошо переносит заморозки в этот период.

Срок созревания ягод довольно ранний: середина или конец августа.

Дерево отличается долговечностью, живет в среднем 25-30 лет и начинает плодоносить уже на 5-й год после посадки.

Сорт является самоплодным, т. е. дополнительное опыление и высадка рядом других сортов ему не требуется.

Высокой урожайностью не отличается. С взрослого дерева, в среднем получают около 10-12 кг ягод.

«Яичная синяя» не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива.

При транспортировке ягоды повреждаются слабо и хранятся недолго. Используются в основном для употребления в свежем виде.

Посадка и уход

Самое лучшее время для посадки – ранняя весна. Важно успеть посадить саженец в период от полного таяния снега до начала распускания почек.

Для «Яичной синей» лучше всего подойдет влажная суглинистая почва, с высоким содержанием кальция и низкой кислотностью. Грунтовые воды на участке не должны располагаться выше 1,5-2 м.

Почву для посадки готовят осенью: хорошо перекапывают и известкуют. Тогда же выкапывают и посадочные ямы, глубиной около 60 см и диаметром 70-80 см. На дно ямы можно высыпать 400-500 г древесной золы, а потом заполнить приготовленным грунтом. Для этого верхний слой выкопанной земли перемешивают с двумя неполными ведрами компоста или перепревшего навоза и добавляют 0,5 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

В подготовленную яму устанавливают колышек и осторожно помещают саженец, постепенно прикапывая и утрамбовывая почву.

Корневую шейку при посадке оставляют на 3-4 см выше уровня земли. Деревце несильно привязывают к колышку, а вокруг корней делают глубокую лунку для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать раствор стимулятора роста (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно мульчируют сухим торфом или компостом.

Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Проводят 2 подкормки азотными удобрениями: в начале и в конце июня. После этого, раз в 2 недели можно проводить внекорневые подкормки стимулятором роста.

На третий и последующие годы, до начала плодоношения, удобрения вносятся трижды за сезон: в мае, июне и августе. Майскую подкормку хорошо делать раствором мочевины (3 ст. л. на ведро воды), в июне можно использовать такое же количество нитрофоски, а в августе – суперфосфат и сульфат калия (по 3 ст. л. на ведро воды). На одно деревце должно приходиться не менее 20 л таких удобрений.

На пятый год, когда деревце начнет плодоносить, подкормки делают 3 раза: до цветения, во время созревания ягод и после их сбора. При этом не стоит забывать про регулярную прополку, полив, рыхление и мульчирование. В летний период в качестве мульчи прекрасно подойдет смесь из сухого торфа и доломитовой муки.

Первую обрезку деревца проводят сразу после посадки. При этом оставляют не более 10 основных ветвей, из которых будет формироваться крона, а остальные – удаляют.

Для этого весной необходимо удалить все подмерзшие и больные ветви, укоротить приросты и убрать лишние побеги. Нельзя забывать и про удаление корневой поросли, чтобы придать деревцу больше сил для роста.

«Яичная синяя» обладает удивительной зимостойкостью и не нуждается в укрытии от морозов. Для защиты от повреждения грызунами, ствол можно укутать тонкой полимерной сеткой или обернуть старыми капроновыми колготками.

Помимо всех достоинств этого чудесного сорта, имеется у него и существенный недостаток: склонность к поражению клястероспориозом и некоторыми вредителями.

Болезни и вредители

Часто « Яичная синяя» может подвергаться нападению тли и сливовой плодожорки и подвержена такому заболеванию, как клястероспориоз.

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает в первую очередь листья растения. Первыми признаками этой болезни является появление на листочках небольших красных пятен. Со временем на их месте появляются дырочки.

Вызывается болезнь грибком, который хорошо развивается в сырую и прохладную погоду. Поражаются при этом не только листья, но и молодые зеленые побеги. Споры грибка очень быстро разносятся ветром, и могут заразить все, растущие рядом косточковые культуры.

В качестве мер борьбы с этой болезнью применяют различные фунгициды. Важно не использовать все время одно и то же средство, а чередовать разные виды препаратов.

Плодожорка также может серьезно повредить урожай сливы. Эти насекомые питаются как завязями, так и зрелыми ягодами. Большой вред причиняют и гусеницы плодожорки, и взрослые особи.

Меры борьбы с этим вредителем заключаются в соскабливании старой коры с ветвей и ствола, а также в использовании специальных ловчих поясов. Каждые 2 недели их проверяют и уничтожают попавшихся в него вредителей. Если же плодожорки слишком много, то применяют опрыскивания дерева специальными препаратами.

Не меньше ущерба сливе приносит тля. Появляется она в молодой корневой поросли деревца и распространяется по всему растению. Тля питается соком молодых листьев и побегов и может сильно ослабить и даже погубить дерево.

Для борьбы с тлей, первым делом срезают всю корневую поросль, счищают старую больную кору и белят известью ствол и основные ветки. Хорошо помогает обработка дерева «Инта-Виром» или раствором хозяйственного мыла.

Сорт «Яичная синяя» имеет очень много достоинств, но для промышленного выращивания не подходит. Зато прекрасно может выращиваться на собственном участке.

К достоинствам, прежде всего, относятся:

  • высокая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • очень вкусные и сладкие плоды.

Недостатков у этого сорта немного:

  • склонность к поражению болезнями;
  • высокорослость.

Если обеспечить дереву хороший уход и своевременную обработку, то большинства этих проблем можно избежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://nikogarden.ru/sliva/yaichnaya-sinyaya/
http://ogorodovedenie.ru/sort-slivy-yaichnaya-sinyaya/
http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/yaichnaya-sinyaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector