8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О сорте яблок Белая роза: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Особенности яблони сорта Белая роза

Сорт яблони Белая роза является подвидом культуры Чомпу (Малобарская слива) родом из Малайзии. У этого дерева уникальные качественные характеристики и история. Неприхотлива яблоня в уходе – она быстро приживается на территории России.

Особенности яблони сорта Белая роза

Характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. В благоприятных условиях она может достигать 17 м. Сорт отличается высоким приростом – около метра за один год. Чем лучше условия, созданные садоводом, тем быстрее разрастаются боковые побеги.

  • яблоня вырастает в течение первых 3-4 лет, после этого – ее боковые побеги;
  • средняя толщина ствола составляет 30-40 см;
  • кора неравномерная, осыпающаяся – цвет темно-розовый;
  • нижние побеги располагаются близко к земле – они отходят от ствола под прямым углом;
  • листовая пластина имеет синеватый оттенок – ее форма напоминает сердце;
  • листва массивная – длина до 30 см, а ширина до 15 см.

Сорт характеризуется белыми соцветиями. На каждом из них не меньше 4 листочков. Цветет культура почти месяц.

Плоды

Славится сорт необычным внешним видом плодов. Яблоки ярко-красного, зеленого или малинового цвета. Они больше напоминают грушу – вытянутые у плодоножки и округленные на противоположном конце. Чем светлее яблоко, тем больше в нем содержится сахара – такой плод отличается повышенной сладостью. Темные – обладают характерной кислинкой.

Косточки у плода нет. Это является главной особенностью вида. Внутри мякоть светлого цвета. Она мягкая, но в меру плотная. Кожица гладкая без пятен – чем спелее фрукт, тем больше он блестит. Плоды небольшие по размеру. Средний диаметр яблока составляет 5 см.

Обладает фрукт охлаждающим эффектом. Получаются из плодов этого сорта вкусные соки и компоты. Яблоки хорошо транспортируются и не теряют свой товарный вид. Лежкость вида низкая.

Мелкие и вкусные яблоки

Преимущества и недостатки

Яблоки сорта Белая роза обладают неповторимым, нежным вкусом. При созревании источают сильный пряный аромат.

Это одно из преимуществ плодов – вкусовые качества. Они выращиваются на продажу, потому что имеют презентабельный внешний вид. Сорт является универсальным в использовании. Из мякоти готовят фруктовые пюре, компоты, джемы.

Употребляют фрукт в сыром виде, и ждать пока он «отлежится» не нужно. Мякоть придает пикантности любому салату – благодаря ее вкусу можно сочетать соленые и сладкие ингредиенты.

Используют сорт для получения полезных эфирных масел. В отличие от других садовых культур, Белая роза славится составом своих фруктов – он не только сбалансированный, но и очень полезный. Низкая калорийность продукта является еще одним его преимуществом: в 100 г продукта всего 25 ккал.

Недостатков у сорта немного. Полезные плоды не хранятся слишком долго, и сразу после сбора урожая их нужно использовать.

Молодое дерево нуждается в правильном уходе с момента его посадки. Выбирают для этих целей двухлетние материалы, у которых уже сформировано корневище. Без ухода яблоня быстро пропадет. Организовывают весеннюю или осеннюю высадку. Первым удобрением станет смесь из навоза. Следующую подкормку проводят спустя месяц.

Удобрение

Для подкормки используют минеральные удобрения и органику. В первом случае применяют смеси с азотом, фосфором и калием. Они помогут ускорить рост дерева, и используют их не чаще, чем трижды в год. Органика используется весной и летом. Это навоз или перегной. Разбавляется смесь водой или испорченными листьями.

Вносят удобрения под корень, но чем моложе деревце, тем дальше от ствола располагается прикормка. Сочетается подпитка почвы с ее увлажнением – одновременно организовывается полив.

Поливные работы

Сразу после посадки дерево поливают. Следующее орошение проводят спустя неделю.

После этого устанавливается режим полива для дерева. Чтобы яблоня прижилась, ее увлажняют по 3-4 раза в сезон. Увеличить полив можно только в период плодоношения, но за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

Читать еще:  Черви в плодах сливы: причины, чем и как обрабатывать растение от вредителей

Сорт яблок Белая Роза поливают капельным методом: для этого используется дождевая или отстоянная вода из источника. Холодной жидкостью культуру поливать нельзя – пока она отстаивается, емкость с водой должна находиться на солнце.

Обрезка

Яблоки созревают только на солнце

Яблоня теплолюбивая и нуждается в большом количестве солнечного света. При выборе места для посадки лучше подготовить хорошо освещенный земельный участок. Такая особенность роста культуры влияет на количество ежегодных обрезок.

Сорту нужны 2 вида обрезки:

  • осенняя. Проводится как санитарная процедура. С ее помощью удаляются больные и сломанные веточки. После обрезки используются дезинфицирующие средства;
  • весенняя. Организуется с целью формирования кроны. Проводится до образования почек. Удаляются кривые ветки и побеги, которые расположены близко друг к другу.

Сразу после осенней обрезки культуру утепляют. Она является чувствительной к снижению температуры.

Размножение сорта

Получают саженец тремя способами. Из семян, отводков и путем черенкования. Свежие семена высаживают сразу, а черенки могут храниться до наступления благоприятного периода. Для посадки культуры выбирается смешенный состав почвы.

Используют три части торфяного грунта и часть древесной золы. Комплексная смесь применяется для проращивания яблони из семян.

Условия выращивания

Растет яблоня в условиях теплого климата. Она обладает хорошей засухостойкостью.

Белые или розовые фрукты появляются на 5-й год, но только в теплых регионах. Чем холоднее, тем позднее плодоносит яблоня. Выращивать сорт можно на более холодных участках земли, но для этого дереву нужно укрытие и хорошее утепление на зиму. В таких условиях культура хуже плодоносит: снижается показатель с 600 до 400 яблок за сезон.

Сорт яблок Белая роза

В наши дни значительно расширилась география путешествий соотечественников, для жителей холодных широт особенно привлекательны южные страны. В копилку впечатлений путешественников попадают всё новые представители флоры и фауны. Сорт яблок белая роза, о котором пойдёт речь, ни что иное, как разновидность розового яблока Чомпу или малабарской сливы. Ещё одно название этого сорта — Яванское яблоко, или Сизигиум, семейство Миртовых.

Яблоня белая роза известна с давних времен. Регионы её произрастания — Восточная Малайзия, страны Индокитая. В 1762 году она была завезена и получила распространение на островах и в равнинных полосах Центрально и Южной Америки; с конца девятнадцатого века её успешно выращивают в тропической Африке и в Австралии.

Характеристика и описание сорта

Плоды белой розы имеют необычную грушевидную форму, без косточек, белого, зеленого или розового цвета (как правило, чем светлее плод, тем он слаще) с гладкой, блестящей поверхностью. Размер плода обычно около 5 см в длину и примерно 4 см в ширину. Мякоть белого цвета, плотная, кисловатая на вкус, с приятным ароматом, в охлажденном виде прекрасное утоляет жажду, имеет отдаленное сходство с яблоком.

Внешний вид сорта

Яблоня белая роза — это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает почти 17 м, в отличие от окультуренных сортов, чья высота не превышает 5 м. Толщина ствола около 30 см, его осыпающаяся кора, как правило, розоватого цвета. Нижние ветки расположены почти у самой земли. Листья, длиной до 25 см и шириной до 13 см, имеют форму сердца с синеватым оттенком. В период цветения на дереве появляются бледные, желто-белые четырехлистные цветки, которые образуют соцветия.

Особенности выращивания

Культура теплолюбива, поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в странах с тропическим климатом. Комфортно чувствует себя в полузатенённых местах, засухоустойчиво, но для повышения урожайности показан обильный полив.

Урожай спустя 5 лет

Через 5 лет после посадки на дереве могут появиться первые плоды.

На заметку! Одно дерево способно ежегодно давать около 600 яблок.

Сортовой саженец получают из черенков, семян или отводков. Сизигиум может выращиваться и в горшках, а при благоприятных условиях даже давать урожай ягод. Яблочные семена высаживаются только свежими для сохранения их всхожести. Первое цветение и плодоношение происходит обычно через 3-4 года. Для посадки рекомендуется смешанный характер почвы из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть).

Преимущества и недостатки сорта яблок белая роза

Яблочный плод используются в вареном и тушеном виде для приготовления многочисленных десертных блюд, изысканных соусов, он придаёт пикантность различным салатам. В свежем виде особенно хороши розовые плоды, отличающиеся невероятной сочностью, а гурманы зачастую их ещё и присаливают сверху.

На заметку! Эфирное масло, получаемое из яблоневых листьев, обладает замечательными целительными свойствами, которые успешно применяют как врачи, так и косметологи.

Яблоко белая роза очень любят дети — его можно есть с кожурой, к тому же в нем нет косточек. Калорийность яблока всего 25 кКал., поэтому можно смело его рекомендовать людям с проблемами избыточного веса, и тем, кто заботиться о своей фигуре.

Читать еще:  О вишне колоновидной: описание сортов для Подмосковья, посадка, уход

Плод яблока прекрасно утоляет жажду, так как содержит много воды. Главный недостаток сорта белая роза — плоды не подлежат хранению и должны быть использованы сразу после сбора.

Яблоня Белая роза: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Родиной Белой розы считается Восточная Азия, а точнее, Индия и Малайзия, откуда оно распространилось по всему миру в тропических регионах. На Цейлоне (Шри-Ланка) и в Индокитае издревле культивировалось как садовое растение. Встречается также на некоторых островах Тихого океана.

Изначально использовалось в сыром виде, для приготовления разных блюд национальных кухонь, а также в качестве лекарства в народной медицине. Кора, ветви и листья дерева, а также плоды в меньшей степени, богаты веществом танином, аналогом более распространенного в мире «энергетика» кофеина. Подобные вещества можно найти в черном и зеленом чае. Культивации поддается в любом регионе России в оранжереях.

Есть множество разных названий Белой розы (Syzygium jambos): розовое, восковое, водяное или яванское яблоко, помароза, джамбоза, чомпу, малабарская слива, сизигуим, джамбо, ямбо, тампой.

Описание сорта яблони Белая роза

Сад современного садовода регулярно пополняется новыми сортами и видами, особенно со значительным упрощением заграничных путешествий для наших соотечественников. Одно из необычных растений, которое не так давно появилось в приусадебных хозяйствах – сорт яблони Белая роза (Syzygium jambos), растение совершенно необычное, называемое еще яванским яблоком. Высаживают его более в декоративных целях, чем для снятия урожая, однако плоды вполне съедобны и вкусны, потому разобраться, как его выращивать точно не помешает.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды Белой розы мало напоминают яблоки, потому что само растение относится к семейству Миртовых (Myrtaceae). Это кустарники или небольшие деревья, чаще всего вечнозеленые, которые чрезвычайно богаты ароматными эфирными маслами. Плоды обычно имеет округлую овальную, продолговатую или подобную груше форму. Они небольшие, едва достигают 4-6 сантиметров. Кожица достаточно плотная, блестящая к моменту спелости, может иметь зеленоватый, белый, розовый, малиновый или даже ярко-красный оттенок.

У этих яблок есть характерная особенность, которая поможет сделать выбор. Чем светлее оттенок кожицы, тем слаще окажется фрукт. То есть, розовые и зеленоватые содержат намного больше сахара (фруктозы), чем малиновые или красные.

Внутри плодов может не быть семенной коробочки, но находится одна крупная косточка. Они наполнены сладковатой хрустящей, но нежной и очень сочной мякотью белого или слегка кремового цвета. Аромат плодов напоминает розу, отсюда и аналогии, по которым растение получило свое название. Ввиду плотной кожицы, яблоки можно легко транспортировать даже на большие расстояния, однако лежкость их оставляет желать лучшего. Потому их принято сразу перерабатывать на соки, джемы, варенье, повидло и компоты.

Яблоня Белая роза: характеристики

Крона и корневая система

Это растение относится к вечнозеленым, а в благоприятных условиях с легкостью может вырасти до 15-17 метров в высоту. Однако в России чаще всего можно встретить 4-5-метровые экземпляры. Причем растет Белая роза очень быстро, а в первые 3-5 лет только в высоту. После этого начинают отрастать боковые скелетные ветви. Толщина ствола в среднем сохраняется на уровне 35-40 сантиметров в диаметре. Кора темно-розового оттенка, гладкая у совсем юных побегов, со временем становится неравномерно, отваливается кусками, покрывается трещинами.

Нижние ветки, растущие под прямым углом к стволу, обычно расположены достаточно низко к уровню почвы. Листья довольно крупные, приблизительно 30 на 15 сантиметров, мясистые, гладкие и блестящие, с легким синеватым оттенком у черенка. Корневище дерева мощное, разветвленное, ориентированное на качественное впитывание влаги.

Урожайность и опыление

Рассчитывать на большой урожай даже от взрослого дерева не приходится.

Максимально можно собрать около 15-35 килограммов ароматных плодов за год, да и то, при обеспечении качественного ухода и подходящих погодных условий.

Опыляется сорт стандартно – своим ярким неповторимым ароматом он привлекает в сад огромное количество насекомых-опылителей. Белая роза считается хорошим медоносом, причем продукт получается очень качественным и полезным.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это тропическое растение, потому говорить об устойчивости к морозам совершенно не приходится. В обычных условиях средней полосы оно обязательно погибнет в открытом грунте, да и в южных регионах выращивать его лучше в зимних садах или внутри оранжерей. При температуре +5°С дерево замирает, прекращает рост и развитие. Если выдержать его достаточно долго в подобном режиме, то оно скорее всего погибнет.

Читать еще:  О яблоне Спартак: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Мирт не подвержен никаким яблочным болезням, потому оберегать его от мучнистой росы или парши не обязательно. Зато яванское яблоко имеет собственные «больные места»: ржавчина мирта и гуавы. Это экзотические грибковые инфекции, однако они могут представлять опасность и местным растениям в саду. Привычные нам вредители дерево не портят.

Регионы произрастания

Во второй половине восемнадцатого века британские моряки завезли растение на остров Ява, где оно очень хорошо прижилось. После этого дерево распространилось на Бермудах и Багамах, Антильских островах, откуда попало в Центральную и Южную Америки (Мексика, Перу). Приблизительно в середине девятнадцатого века яблоко стали культивировать еще и в Южной Африке и прилегающих регионах (Реюньон, Мадагаскар, Занзибар) и в Австралии.

В наши дни яванские яблоки выращивают практически на всех континентах, но не в промышленных масштабах. Оно не встречается разве что в Антарктиде, где просто нет специальных оранжерей для создания подходящих условий.

Особенности выращивания Белой розы

Это тропическая теплолюбивая культура, потому выращивать ее в открытом грунте получиться только в южных регионах. К счастью, она хорошо поддается культивации в горшках в помещении, правда ожидать тогда хороших урожаев не приходится.

Посадка

Основные условия

  • Достаточное количество солнечного или искусственного света станет залогом хорошего роста яблока. Освещение нужно обеспечить не менее, чем на 6-8 часов в сутки, иначе дерево никогда не зацветет.
  • Почва для высадки должна быть рыхлой, воздушной, но питательной. Потому хорошо подходят торфяные и дерновые смеси.
  • Следите за кислотностью грунта, она не должна превышать 6.8-7 рН. Сильно закисляет его навоз во время удобрения, потому наряду с ним добавляют еще и известь, чтобы нейтрализовать негативные эффекты.
  • Растение любит влажные участки, близкие грунтовые воды и открытые водоемы. Потому низина у реки или озера будет как раз кстати, однако стоит следить, чтобы почва была рыхлой.
  • Яванское яблоко не терпит сквозняков, а вот хорошую вентиляцию любит. Потому нужно позаботиться о соблюдении подобных условий.
  • В открытом грунте придется пристально следить, чтобы местная флора не вытеснила «пришельца», ведь она более приспособлена к условиям. Нужно тщательно убирать сорняки, побеги других деревьев и кустарников.
  • Оптимально высаживать деревца в специальные крупные контейнеры. Это позволит весной выносить их в сад, а зимой забирать обратно в помещение.
  • При высадке саженец (не менее 20 сантиметров) должен быть обязательно акклиматизирован, «приучен» к новым условиям. Для этого горшки с растением выносят на улицу сперва на 15-20 минут, затем на полчаса, час и так далее.

Сроки высадки

Это теплолюбивое растение лучше высаживать весной, когда шансов на укоренение намного больше. Однако при высадке в оранжереи, зимние сады и просто в горшки, это большой роли не играет. Можно заняться культивацией также осенью, уже после завершения вегетативного периода у большинства растений.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Это влаголюбивый и очень свободолюбивый сорт, потому ему нужно обеспечить полив один раз в пять-шесть дней. Более длительные перерывы делать ни в коем случае нельзя, иначе дерево испытает стресс, несмотря на некоторую устойчивость к засухам. Желательно в радиусе 2-4 метров других фруктовых растений не высаживать.

Можно ориентироваться на влажность грунта во время его рыхления, которое нужно производить регулярно. Если земля на 2-3 сантиметра сухая, значит пора браться за лейку.

Воду прямо из-под крана для полива малабарской сливы применять нельзя, ведь в ней растворено много непривычных для нее химических компонентов, самым «страшным» из которых является хлор. Потому лучше использовать очищенную или дождевую воду, или хотя бы отстаивать водопроводную на протяжении двух суток. Желательно, чтобы она не была сильно холодной, но 16-20°С вполне достаточно.

Обрезка: простое формирование кроны

Чаще всего обрезка для этого вида – это формирующая процедура, позволяющая сделать крону такой, какой бы хотелось садоводу. Производить ее можно только после завершения периода активной вегетации, то есть когда цветение и плодоношение закончилось. Некоторые пытались обрезать помарозу весной, до начала цветения, а в результате она просто сбрасывала листву, не цвела и урожая не давала. Ведь очень сложно угадать, когда вегетация начинается, справиться с такой задачей может только опытный ботаник, разбирающийся в тропических растениях.

Ограничивающая обрезка основного стебля не должна превышать четверти от общей высоты, чтобы дерево не пострадало. Прирост боковых веток можно убирать до одной трети. В качестве санитарной обрезки убирают все сухие, приболевшие или поврежденные ветви.

Источники:

http://fermoved.ru/yablonya/belaya-roza.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sort-ablok-belaa-roza.html
http://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-belaya-roza-osobennosti-sorta-i-uhoda

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector