О вишне багряной: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
О вишне багряной: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
Началась запись на весеннюю обрезку!
Новый въезд в Питомник с весны 2019 года
Вишня сорта Багряная
Описание сорта Багряная
Вступление сорта в плодоношение, год
Подробное описание вишни сорта Багряная: среднего размера, сочные, темно красные плоды массой до 4 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.
Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.
Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.
Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.
Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
2. Выбор места под вишню.
– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.
– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.
– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.
3. Посадка вишни и уход.
– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).
– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.
– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.
– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.
Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.
Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).
Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.
Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.
– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.
– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.
– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.
– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
4. Обрезка вишни (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.
– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.
Описание сорта Багряная в картинке
Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Вишня Багряная
Одним из скороспелых сортов является вишня Багряная, которая к тому же отличается высокими вкусовыми качествами спелых ягод. Хорошая морозоустойчивость, неплохая скороспелость – другие положительные качества этого плодового дерева, которое рекомендовано для выращивания в Центральных районах России.
Как был выведен сорт
Данный сорт вишни Багряная был выведен российскими селекционерами еще в начале второй середины прошлого века Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой, работающими во ВСТИСП. При выведении нового сорта ими скрещивались сорта Владимирка и Шубинка. После проведенных испытаний новую вишню внесли в Государственный реестр России в 1965 году.
Вишня Багряная рекомендована к выращиванию во всех областях Центрального региона.
Основные характеристики и описание сорта
Вишня Багряная отличается средним сроком созревания крупных сладких плодов, собирать которые можно в начале июля. Этот сорт прекрасно растет в южных регионах и хорошо переносит жаркое лето, но хороших результатов добиваются садоводы при выращивании этого сорта в более холодных регионах – в средней полосе и Центральном регионе. Особенно популярен этот сорт в Московской, Владимирской, Рязанской, Калужской областях и ряде других районов.
Дерево – низкорослое, в высоту может достигать 1,7-1,9 м с округлой слегка вытянутой кроной, которая в ширину может достигнуть 1,7-1,9 м. Побеги достаточно длинные, хорошо облиственные. Листва – насыщенного изумрудного цвета, достаточно крупная, продолговатая, с наружной стороны — с характерным глянцем, кончик – заостренный, по краям листочков хорошо видны мелкие зубцы. Цветки появляются на прошлогодних побегах или букетных ветках
Форма спелых вишен – округлая, примерно одинакового размера, с массой около 4,5 г. кожица – темно-красного цвета с характерным блеском, плотная, в еде практически не ощущается. Мякоть – насыщенного красного цвета, сочная, сладкая с характерной кислинкой. Косточка – небольшого размера, плохо оделяется даже у спелых вишен.
Поспевшие ягоды не растрескиваются, прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния, при перевозке не мнутся и не теряют вкусовых качеств. В холодильнике могут храниться до 1,5 недель.
Собранный урожай — универсального назначения. Вишню употребляют в свежем виде, готовят варенья, компоты и соки, спелые вишенки прекрасно подвергаются заморозке, остаются ароматными и вкусными.
Сорт вишни Багряная отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому прекрасно растет и плодоносит в центральных регионах России.
Урожайность
Плодоносить вишня Багряная начинает на 4 сезон после посадки на постоянное место. если рядом растут сорта вишни с одинаковым сроком цветения, то с сорта Багряной можно собирать до 7 кг спелых плодов. При благоприятных условиях урожайность сорта может увеличиваться.
Деревья-опылители
Вишня данного сорта самостоятельно практически не опыляется, поэтому рядом должны расти другие вишни с одинаковыми сроками цветения, в этом случае урожайность Багряной вишни будет высокой. Лучше всего высаживать рядом следующие сорта:
Рекомендуется высаживать в саду такие сорта вишен или черешен, лишь бы их сроки цветения были в последних числах мая.
Болезни и вредители
У сорта вишни Багряная стойкость к грибковым заболеваниям невысока, поэтому требуется ежегодно проводить профилактическую обработку этой косточковой культуры весной и осенью бордосской жидкостью. В период созревания ягод можно опрыскать деревья «Скором».
Также требуется после листопада удалять и сжигать всю опавшую листву, в которой обычно прячутся на зиму вредители и патогенные микроорганизмы, в том числе и грибки.
Приствольные круги обязательно перекапывают в осенний период и весной после схода снега.
К основным достоинствам этого сорта относят:
первый урожай собирают с этого сорта через 4 года после высадки саженцев на постоянное место;
плодоношение – стабильное, ежегодное;
деревья одинаково хорошо растут в регионах с холодными зимами и жарким летним сезоном;
собранные плоды обладают прекрасным товарным видом и отличаются хорошими вкусовыми качествами;
деревья – компактного размера и средней высоты, поэтому с них легко собирать урожай;
спелые плоды прекрасно переносят перевозку на большие расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.
Недостатков у данной вишни немного – она отличается самобесплодностю и требует присутствия рядом деревьев-опылителей. Этот сорт отличается невысокой устойчивостью к грибковым болезням.
Посадка
Высаживать на постоянное место нужно двухлетние саженцы, которые быстро акклиматизируются на новом участке и хорошо идут в рост.
Место для высадки этих плодовых деревьев должно хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодных ветров. Лучше всего вишня Багряная растет на суглинистых рыхлых почвах, в которых не застаивается влага. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабо щелочным.
Производить посадку можно не только весной, но и осенью – за 45-60 дней до наступления холодов. Перед посадкой в ямы вносят перегной или компост, а также калийные и фосфорные удобрения, смешанные с древесной золой.
Дальнейший уход
В первые два сезона необходимо соблюдать поливной режим, поливая саженцы не реже раза в неделю. Впоследствии количество поливов сокращают и поливают деревья по необходимости.
Подкормки
В первые два сезона вишня Багряная в подкормках не нуждается, если при посадке вносилось достаточное количество удобрений. Потом подкармливают только деревья, начинающие плодоносить.
Первую подкормку вносят до появления листвы. При этом используется любое удобрение, содержащее азот. Следующую подкормку вносят во время активной бутонизации в конце мая. При этом в приствольные круги вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Последний раз вишню подкармливают при подготовке деревьев к зимнему периоду.
Обрезка
Вишня сорта Багряная формирует свою крону самостоятельно, поэтому в процессе обрезок следует удалять все поврежденные сухие или вымерзшие побеги. Такую санитарную обрезку производят в весенний период. Перед наступлением зимы обычно вырезают лишние ветви, которые загущают крону. Но без острой необходимости осеннюю обрезку не производят. Все места срезов следует замазывать садовым варом.
Подготовка к зиме
После окончания листопада следует проводить ряд мероприятий по подготовке этой вишни к зимнему периоду. Сначала под каждое дерево вносят до 15-20 литров воды, чтобы корни напитались влагой перед наступлением холодов. После полива проводят последнюю подкормку – в каждый приствольный круг вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Азот в осенний период под деревья не вносят.
Перед наступлением холодов укрывают только недавно посаженные вишни. После того, как деревья вступают в стадию плодоношения, у них укрепляется иммунитет, поэтому они способны выдерживать холода до -27-29 градусов Цельсия.
Отзывы тех, кто сажал
Ольга, 45 лет, Подмосковье: на моем садовом участке вишня Багряная растет уже более 15 лет. Это дерево требует присутствия рядом других сортов вишни, поэтому у меня рядом растут 4 разных сорта этой косточковой культуры. Данный сорт отличается низкой стойкостью к монилиозу, поэтому приходится проводить профилактические обработки деревьев несколько раз за сезон. Зато с компактных Багряных вишен легко собирать урожаи – с каждого деревца снимаю обычно до 7 кг плодов.
Нина, 50 лет, Воронежская область: очень люблю плоды вишни Багряной – сладкие с небольшим количеством кислоты. Обычно заготавливаю из этих плодов компоты и варю варенье. Косточки не выбиваю, потому что у этого сорта они очень плохо отделяются от мякоти даже у спелых плодов. Часть урожая обязательно замораживаю на зиму.
Вишня Багряная – компактная и невысокая, поэтому ее урожайность не бывает слишком высокой. Однако садоводы ценят этот сорт за прекрасные вкусовые качества спелых ягод, высокую устойчивость к морозам, раннее начало плодоношения и поспевание плодов уже в первых числах июля.
Описание сорта вишни Багряная, характеристики урожайности и особенности выращивания
Сорт ценится за плоды высокого качества, которые быстро созревают. Полакомиться вишней можно в первых числах июля. Обладает средней продуктивностью. Одно растение дает максимум семь килограмм плодов. Выведен для возделывания в Центральном регионе. Хорошо переносит морозы. Прежде чем приобрести саженцы вишни Багряной, необходимо изучить описание сорта.
Описание
Сорт вишни Багряная пользуется большой популярностью в российских регионах.
- средний срок созревания позволяет собирать урожай в первой декаде июля;
- выносит лютые морозы;
- замечательно развивается в жарких регионах;
- относится к скороплодным, вкус первого урожая оценить можно с 4-го года.
Хороший результат получают только при групповой посадке. Лучшие опылители:
- Шубинка;
- Склянка розовая;
- Гриот Московский.
Можно использовать и другие сорта. Главное, чтобы срок цветения совпадал.
Характеристики дерева и плодов
- вырастает максимум 1,8 метра в высоту;
- плоды имеют блестящую, темно-красную кожуру, по структуре очень плотную, но неощутимую при употреблении;
- крона вытянутая, компактная и густая;
- листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, крупные по размеру, имеют глянцевую поверхность;
- мякоть средняя по плотности, красная, сочная, наделена освежающей кислинкой;
- плодоносит на однолетнем приросте и букетных ветках;
- масса плодов около 4,5 грамма;
- форма вишен округлая и равномерная;
- косточка от мякоти не отделяется, по размеру небольшая.
Урожайность и использование
Урожай универсален в использовании. Подходит для переработки и для употребления в свежем виде. Замороженные плоды не теряют сладость и аромат.
При условии групповой посадки урожайность составляет 7 килограмм с растения. В благоприятный год показатель может быть выше.
Ягоды хорошо транспортируются. В холодильнике можно хранить 1,5 недели.
Достоинства и недостатки сорта
- скороплодность;
- отличается стабильной урожайностью без периодичности;
- выдерживает морозы и хорошо переносит жару;
- обладает высокими товарными и вкусовыми качествами;
- имеет компактные размеры;
- отличная транспортабельность и длительное хранение урожая.
К недостаткам относят самобесплодность и среднюю устойчивость к грибковым болезням.
Особенности выращивания
За сортом ухаживают так же, как и за другими сортами культуры:
- растение лучше растет на солнечном участке;
- предпочитает легкую, дренированную, некислую почву;
- высаживают рано осенью либо в весенний период;
- интенсивно поливают первые два года, затем по мере необходимости;
- подкармливают только перед посадкой, следующий раз удобрения вносят только после начала плодоношения;
- укрывают на зимний период только молодые растения, после начала стадии плодоношения культура приобретает стойкий иммунитет к низким температурам.
Обрезка
Крона у культуры формируется самостоятельно. Потребуется только корректировать ее. После схода снега срезают обломанные, сухие и заболевшие ветви. Осенью обрезают лишние побеги. Если нет особой необходимости, то их лучше не трогать. Место среза необходимо обязательно замазать глиной или специальными замазками. В необработанные участки легко попадает инфекция, что может привести к гибели дерева.
Профилактика болезней
Каждый сезон необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы спасти дерево от заражения:
- Перед зимой собирают опавшую листву. В ней легко размножаются болезнетворные бактерии, а также откладывают личинки вредители.
- Почву перекапывают вокруг растения поздней осенью и весной.
Обязательно проводят обработку:
- В момент распускания листвы подходит бордоская жидкость. Понадобится 3%-ная.
- В момент наливания плодов пользуются препаратом «Скор».
- После полного сбора урожая используют бордоскую жидкость. Понадобится 1%-ный раствор.
Все препараты разводят, следуя инструкции.
Ежегодно появляется множество новых сортов и гибридов, которые вытесняют старые культуры. Несмотря на посредственные характеристики, вишня Багряная хорошо зарекомендовала себя за многие годы. Поэтому на спросе время никак не сказалось, и этот сорт по-прежнему востребован в питомниках.
Источники:
http://nikogarden.ru/vishnya/bagryanaya/
http://gardennews.ru/vishnya-bagryanaya/
http://dachamechty.ru/vishnya/bagryanaya.html