О вишне китайской: как выглядит, почему так называется, посадка и уход
Китайская вишня, размножение и уход.
Китайскую вишню размножают семенами. Родительские признаки наследуются в пяти- семи случаях из десяти. Когда из семян вырастают сеянцы, в период плодоношения определяют, какие из них имеют качества хуже, чем у материнского растения. Такие сеянцы удаляют. Плоды выбирают самые крупные, но с маленькой косточкой.
Косточки должны легко отделяться от мякоти. Для размножения лучше брать ягоды с нейтральным или сладко — кислым вкусом. Выбирают растения с крепким стеблем и большими листьями, лучше темно- зеленого цвета. Такие листья не осыпаются во время плодоношения. Также нужно выбирать компактные кусты. У лучших кустов собирают плоды и отделяют от них косточки.
Косточки сушат в тени. Начиная с 20 ноября, косточки перемешивают с влажным песком и ставят в холодное место. Каждые три дня песок перемешивают, чтобы поступал кислород. Если влага испарилась, песок немного увлажняют.
Весной семена китайской вишни начинают прорастать. Их высевают в удобренную, заранее подготовленную почву. Семена хранят в песке до тех пор, пока погодные условия не станут благоприятными для посадки.
По технологии семена высевают в специальные бороздки, пять сантиметров глубиной. Между бороздами делают расстояние пятьдесят – семьдесят сантиметров. Густота всходов – на один метр десять — пятнадцать растений. В период роста приводиться борьба с сорняками и рыхление почвы. Саженцы собирают летом. За летний период у кустов вырастают сильные побеги. Через год эти побеги высаживают в бороздки.
К вертикальным побегам нужно подвигать влажную почву, к осени они дадут хорошие саженцы, которые от материнского растения возьмут все самое лучшее. Весной у кустов отрезают все, кроме стебля. На одном и том же месте, в благоприятных климатических условиях китайская вишня может расти десять — пятнадцать лет. Это растение используется в основном как декоративное. Оно очень красиво цветет. Еще одно более известное название китайской вишни– войлочная вишня.
Китайская вишня: описание, размножение, уход
Вишня, которую многие наши садоводы называют китайской, на самом деле является войлочной. Родина этого кустообразного растения – Китай. Оттуда она начала свое триумфальное шествие по всему миру.
Китайская вишня (сакура) – мечта многих дачников. Необыкновенно красивое небольшое деревце начинает радовать садоводов с ранней весны, когда оно зацветает. На нем появляются чудесно пахнущие бледно-розовые или белые цветочки. Во время плодоношения появляются алые плоды, похожие на облепиху. Они буквально обсыпают ветки, которые гнутся под их тяжестью. И даже после сбора урожая китайская вишня не перестает удивлять своей красотой – желто-оранжевые листья она не сбрасывает до заморозков.
Распространение
Это красивое деревце прибыло к нам из Китая. Распространено оно и в Корее и Монголии, где растет в естественных условиях. Культивировать ее начали совсем недавно – в середине прошлого века. В это время она появилась в садах Северной Америки и в Европе.
Описание растения
Китайская вишня, фото которой сегодня можно увидеть во всех справочниках по садоводству, – это кустарник, имеющий несколько стволов. Их высота от 1,5 до 3 метров.
Листья овальные, тёмно-зелёные. Их нижняя часть имеет опушение. Они гофрированные и имеют заострённый конец.
Белые, бело-розовые или розовые цветы некрупные – не более 2,5 см в диаметре. Плодами дерева являются овальные костянки, которые при созревании приобретают ярко-красный цвет и сладкий (иногда с кислинкой) вкус. Ягоды мельче, чем у обычной вишни. Они покрыты тоненьким пушком. В разных регионах созревают в конце июня или июля. Плодоношение обильное, начинается на третий год после посадки.
Состав плодов
Войлочная вишня содержит до 10 % сахаров, в основном это фруктозы и глюкозы, а также лимонную и яблочную кислоту (до 1,2 %), витамин C и дубильные вещества.
Размножение семенами
Китайская вишня, фото которой вы видите в нашей статье, размножается несколькими способами. Многие садоводы предпочитают размножать ее семенами, которые высеваются прямо в грунт. Делать это лучше поздней осенью.
Из созревших ягод необходимо достать косточки, немного их просушить в тени. Смешать их с мелким песком, слегка смоченным водой, и до посева хранить их в прохладном месте. В октябре подготовленные таким образом косточки высевают на грядку в неглубокие бороздки (4 -5 см). Их надо засыпать песком, а сверху слоем земли. Уже на следующий год вы увидите первые всходы. За год растение подрастет до 50 см. На следующий сезон саженцы можно пересадить на постоянное место.
Китайская вишня, посаженная таким способом, начинает активно плодоносить через три года. Такие саженцы образуют густую и красивую крону, что является гарантией хорошего урожая.
Размножение черенками
Это достаточно неприхотливое растение – китайская вишня. Размножение черенками используют для самых крупноплодных и урожайных видов.
Черенки длиной в 15 см срезают с побегов. Их обрабатывают регулятором роста в течение 12 часов, связывают в пучки. После этой обязательной процедуры их можно высаживать. Сажают в предварительно приготовленные ямы. Черенок углубляют в землю – 2 см одревесневшего черенка и один сантиметр зеленого.
Затем саженец накрывают пленкой, ее края засыпают землей. Чтобы солнце не слишком обжигало, растение в дневное время накрывают марлей.
Размножение отводками
Чтобы получить “клон” материнского деревца, довольно часто садоводы используют горизонтальные отводки. Ранней весной у куста китайской вишни вырезают все стебли, кроме одного. За один год в таком кусте появятся сильные новые стебли. На следующий год их следует уложить в бороздку глубиной до 15 см и пришпилить. От них будут расти вертикальные побеги, которые постоянно надо подсыпать свежей землей.
Китайская вишня: уход
Важно помнить о том, что примерно за две недели до набухания почек деревце должно быть обработано препаратами, содержащими медь (“Хом”, “Оксихом”). Процедуру следует повторить после цветения. Это защитит растение от таких серьезных заболеваний, как вертициллез, монилиоз. Эти заболевания способны уничтожить растение.
Осенью, один раз в три года, китайская вишня должна быть подкормлена органическими удобрениями. Для этого под каждый кустик необходимо внести пять килограмм компоста (перегноя), 35 г калия сернокислого на 1 м², 50 г суперфосфата. Весной вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м². Если вам кажется, что растение плодоносит слабо, можно использовать жидкие органические подкормки.
Китайская вишня – растение зимостойкое, способное выдерживать лютые морозы до -30 градусов. Но она очень болезненно переносит весенние оттепели, за которыми следуют нежданные заморозки. Чтобы деревце легче перенесло этот период, необходимо перед таянием снега набросать его под кустики и хорошо утрамбовать. Сверху укрыть опилками или соломой. Благодаря этому под растением земля еще долгое время земля останется мерзлой, корни начнут питать растение немного позже. Куст позже пробудится и зацветет после того, пройдут майские заморозки.
«Китайская» вишня: характеристика сорта и особенности ухода
«Китайская войлочная вишня», произрастающая на дальневосточных землях, на сегодняшний день недостаточно популярна в регионах России. Но это не значит, что такой азиатский сорт ягоды нужно обходить стороной.
Благодаря ее высокой устойчивости к морозам и перепадам температуры вы можете легко вырастить ее у себя на садовом участке. Неприхотливость в уходе и отличный сладкий вкус должны обратить ваше внимание на данную культуру.
Описание сорта
«Войлочная», или «Китайская», вишня — настоящая уроженка азиатских стран — Китай, Монголия и Корея, где она представлена в диком виде. Свой путь культура начала еще несколько веков назад, а вот до российской территории смогла добраться лишь в конце XIX века. У местных жителей Дальнего Востока вишня ассоциируется исключительно с «Войлочной», а для выращивания в основном используют саженец непривитый.
За выведение крупноплодной формы отвечал селекционер Иван Мичурин, который и прозвал этот сорт «Аньдо». Благодаря ему «Китайка» оказалась на европейских рынках. Если обратить внимание на ее внешний вид, вы заметите значительное опушение побегов, листьев и самих плодов. Именно эта особенность и определила название «Войлочная».
Вишневые плоды обладают большим запасов углеводов, органических кислот, витамином и макроэлементов. Преимущество перед обычным сортом вишни — содержание витамина C в два раза больше! Процент железа так же высок, что в значительной степени превосходит яблоки.
Высота дерева достигает трех метров, отчего вишня считается «Карликовой». Форма кроны немного напоминает овал или даже шар. Особенностью являются мощные побеги. Листочки слегка волнистые, маленькие. Ягоды небольшие. В зависимости от сорта определяется и окрас ягод: оттенки от светло-молочных до темно-бордовых цветов. Сладкий плод с легкой кислинкой, которая не портит вкус.
Во время цветения на компактных вишневых кустах появляются белоснежные благоухающие цветки с ароматом меда. Такой прекрасный букет, естественно, приманивает пчел.
Помимо вкусовых и эстетических качеств, кусты красной ягоды с раскидистыми ветками могут выступать в качестве укрепляющего материала для строения, например, забора, изгороди, бордюра.
Маленькая продолжительность жизни — чуть менее 10 лет — и является основным минусом «Китайской» вишни, который смогли выявить садоводы и аграрии. Но если проводить такую омолаживающую процедуру, как обрезка, продлить жизнь дереву получится до 20 лет.
Достоинства сорта:
- простой в уходе и сборе урожая благодаря небольшому размеру дерева;
- легкое выращивание и размножение;
- приятная сладость во вкусе;
- декоративная внешность куста;
- ранняя плодоносность;
- стабильные урожаи;
- ягода не осыпается;
- не боится заболевания коккомикоза;
- ранний срок созревания плодов;
- устойчива к засухам.
Недостатки:
- высокий уровень подверженности болезни монилиоз;
- малый срок жизни (10 лет);
- часть сортов самобесплодная (необходима высадка опылителя);
- мякоть и косточка плохо отделяются друг от друга;
- плохая транспортировка;
- не переносит избыток влаги.
Свойства
Благодаря своим полезным свойствам вишня является одной из самых необходимых ягод для организма человека. С наступлением лета прилавки рынков и магазинов заполняются прекрасными бордовыми ягодами. Они нравятся и взрослым, и детям. И это объяснимо. Сладкий вкус, приятный аромат не могут не зацепить. А еще немаловажный фактор — ягода довольно сытная, отчего идеально подойдет для перекуса.
Калорийность 100 г «Китайской» вишни составляет около 20 килокалорий, среди которых:
Помимо БЖУ, продукт обладает высокой энергетической ценностью:
- вода;
- зола;
- бета-каротин;
- органические кислоты;
- крахмал;
- витамин A;
- витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9);
- витамин PP;
- витамин C;
- витамин E.
Минеральный состав так же разнообразен:
- фосфор;
- железо;
- калий;
- кальций;
- йод;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- сера – для поддержания щитовидной железы и очищения от токсинов;
- фтор;
- хлор – регулирует водный баланс, избавляется от лишних жидкостей;
- медь;
- бор – для поддержания суставов, укрепления костной ткани;
- марганец;
- ванадий – регуляция липидного обмена;
- молибден;
- кобальт;
- рубидий – задействует антигистаминные свойства, борется с воспалительными процессами;
- никель.
Богатый список природных элементов, безусловно, наделил продукт лечебными качествами. Ягоду используют в народной медицине, где ей удается раскрыть полностью все свои полезные свойства:
- нормализация работы сердца и сосудистой системы;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация обмена веществ;
- функционирование перистальтики;
- корректировка общего состояния крови и ее формулы;
- повышение уровня гемоглобина;
- поддержание нервной системы;
- усиление женской репродуктивной функции;
- решение мужских половых проблем;
- предотвращение старения человеческого организма;
- помощь при сахарном диабете.
Мякоть «Войлочной» вишни богата нужными веществами, без которых поддерживать здоровье просто невозможно. Итак, начнем с глюкозы. Как известно, она является моносахаридом. Для живого организма это мощный энергетический источник. Особое влияние оказывает на центральную нервную систему. Действие глюкозы поддерживает нервные клетки. А также является незаменимой для спортсменов и людей с активным образом жизни.
Фруктоза задействована в процессе энергетического синтеза. Она менее калорийна, чем ее родственники-подсластители. В употреблении этого элемента нуждаются больные диабетом и страдающие излишним весом.
Правильно функционировать обмен веществ не сможет без яблочной кислоты. Благодаря этому веществу повышается общий тонус организма, снижается давление, нормализуется пищеварительная функция. Быть осторожнее нужно людям с проблемами ЖКТ. Большое количество яблочной кислоты может ухудшить состояние и без того больного желудка.
Предотвратить новые и растворить уже имеющиеся камни в почках поможет лимонная кислота. Ей присвоено звание самого сильного антиоксиданта.
За улучшение и поддержание нормального метаболизма отвечает полисахарид — пектин. Он благоприятно воздействует на кишечник и кровообращение. Важно: он способен снизить уровень вредного холестерина. Танины, или дубильные вещества, справляются с проблемами и недугами функционирования желудочно-кишечного тракта. Обладают очищающим, противовоспалительным, антимикробным и кровоостанавливающим действием.
Разумеется, мы перечислили не все полезности плодов кустарника. Помимо этого, вишня отлично справляется с противовоспалительной и антибактериальной функцией. Значительно облегчает переваривание животных белков и жиров. Жители Китая считают свою родную ягоду помощницей в поддержании работы почек и печени, а также в этот список входит так называемый зрительный нерв. «Войлочная» используется для лечения дизентерии, малярии, эпилепсии, стенокардии, бронхита, кожной сыпи, облегчает симптомы менопаузы у женщин.
Но есть и обратная сторона, называемая противопоказаниями продукта. Главное правило гласит: не злоупотребляйте! Вредной ягода может стать для обладателей:
- язвы, гастрита и язвенного колита (увеличение желудочной кислотности);
- диареи (расслабление кишечника);
- чувствительности зубов (наличие яблочной и лимонной кислот пагубно сказывается на эмали зубов).
Источники:
http://maja-dacha.ru/kitajskaya-vishnya-razmnozhenie-i-uxod/
http://www.syl.ru/article/203787/new_kitayskaya-vishnya-opisanie-razmnojenie-uhod
http://eda-land.ru/vishnya/sorta/kitajskaya/