О вишне Шпанка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
Содержание
- 1 О вишне Шпанка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- 1.1 Вишня Шпанка: выращиваем раннеспелую гибридную красавицу в саду
- 1.2 Историческая справка
- 1.3 Найдите место на своем участке для гибридного сорта вишни Шпанка
- 1.4 Характеристика сорта
- 1.5 Особенности выращивания
- 1.6 Вишня Шпанка – неприхотливое чудо селекционеров из народа
- 1.7 Вишня Шпанка — отличный урожай без особых усилий
- 1.8 Особенности посадки
- 1.9 Уход за вишней Шпанка
- 1.10 Борьба с болезнями и вредителями
- 1.11 Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото
- 1.12 Описание сорта
- 1.13 Полезные и вредные свойства, сбор и хранение урожая
Вишня Шпанка: выращиваем раннеспелую гибридную красавицу в саду
Все новое – хорошо забытое старое. Это относится не только к изобретениям, но и к сортам плодоносящих деревьев. Еще сто лет назад на каждом шагу можно было встретить вишневые сады. Сейчас их становится все меньше. Но в садах и на приусадебных участках обязательно красуются стройные красавицы со сладкими красными ягодами. Селекционеры постоянно изобретают новые гибриды, отличающиеся морозоустойчивостью и обильным плодоношением. Вишня Шпанка относится к старым сортам, проверенным временем. Существуют различные виды этого сорта, приспособленные к выращиванию в разных регионах страны.
Историческая справка
Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.
Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.
Найдите место на своем участке для гибридного сорта вишни Шпанка
Если не стоит задача собрать приличный урожай вишен как можно скорее, стоит попробовать вырастить в саду сорт вишни Шпанка. Эта вишня появилась благодаря украинской народной селекции в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому в описании сорта вишни Шпанка и на фото имеются общие признаки обеих. Наиболее часто Шпанку можно встретить в украинских садах, но в России и Молдавии сорт также получил признание.
Характеристика сорта
Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.
Шпанка относится к категории дюков, так как является гибридом вишни и черешни. Она сохраняет в себе видовые отличительные черты этих растений
Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.
Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.
Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.
Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту
Выносливость растения
Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.
От цветения до урожая
Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.
Урожайность
Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.
Для чего используются плоды вишни
Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.
Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.
Особенности выращивания
Выбор места и времени посадки
Время высаживания дерева зависит от района выращивания. На юге ее обычно сажают в сентябре или октябре. До зимнего периода растение успевает адаптироваться к новым условиям. В регионах с умеренной погодой посадку производят весной, в частности в апреле или мае. Саженцу необходимо предоставить больше времени на укоренение и сбор полезных веществ перед зимой. Для сорта подбирают участок таким образом, чтобы на севере дерево пряталось за забором, частью постройки или специальной рукотворной конструкцией. Это необходимо для защиты от сильных сквозняков. В зимнее время эта конструкция не позволит ветру сдуть снег, который защищает от вымерзания корневую систему, расположенную у поверхности земли. При сооружении конструкции учтите, что она не должна загораживать свет и тепло. Шпанке необходим легкий и питательный грунт. При выращивании в глинистых землях приготовьтесь к камедетечению и растрескиванию коры. Вишня не любит кислых почв, предпочитая нейтральный показатель кислотности. С помощью доломитовой муки и извести можно сделать почву щелочной и добиться нужного показателя. Если подземные источники подходят к поверхности воды ближе, чем на полтора – два метра, существует вероятность загнивания корневой системы. Если нет возможности подобрать другое место в саду, сделайте холм, в который и посадите вишню. Между деревьями оставляют расстояние в четыре метра, если вы создаете вишневый сад, то необходимо расстояние в четыре с половиной – пять метров. Для экономии места ряд деревьев организуют в шахматном порядке. Если почва слишком бедна на питательные вещества, на стволе и ветках образуются ожоги и вкрапления, напоминающие смолу, — кажется, что дерево «плачет».
Процесс посадки
Сначала выкапывают яму и вносят в нее нужные подкормки. Если Шпанку сажают весной, то лунку готовят осенью, а если, наоборот, ее планируют поместить в грунт осенью, то лунку готовят за две – три недели. Корневая система вишни не проникает на большую глубину, поэтому достаточно выкопать яму глубиной в пятьдесят сантиметров и диаметром в девяносто – сто. В землю, вынутую из ямы, добавляют десять – пятнадцать литров компоста или навоза, сто граммов двойного суперфосфата и девяносто граммов калиевой селитры.
Смесь высыпают обратно в лунку, делая холмик, который затем покрывают материалом, не пропускающим влагу. Посадка Шпанки проводится так же, как и высадка любых других плодовых культур. За два дня до высаживания удалите сухие или гнилые части корневой системы саженца. На двадцать часов оставьте корни в стимуляторе развития корневой системы. В раствор можно добавить немного перманганата калия. За три часа до посадки поместите корни в смесь, составленную из коровьего навоза и глины в порошке.
В яму для посадки налейте двадцать литров воды и подождите, пока вся жидкость впитается. На дно лунки поместите опору в виде колышка, которая на тридцать сантиметров будет выше дерева. Опустите саженец в яму и расправьте корни. Следите, чтобы колышек оказался на юге относительно растения. Постепенно засыпайте лунку грунтом, постоянно проверяя местонахождение корневой шейки. В конце она должна возвышаться над уровнем земли на пять сантиметров.
Аккуратно утрамбуйте почву. На расстоянии в тридцать сантиметров от дерева сделайте канавку для воды, куда налейте двадцать литров воды. Если почва осела, досыпьте ее. На заключительном этапе мульчируйте землю вокруг ствола травой, торфом или перегноем и обрежьте главный побег на третью часть высоты. Высаживайте Шпанку подальше от яблонь и выбирайте место тщательно, поскольку пересадок вишня не терпит.
Опылители
Шпанку рассматривают в качестве самоплодного сорта, но уровень самоопыления доходит всего до пяти – десяти процентов. По этой причине рядом с ней все равно необходимо высаживать деревья-опылители – черешни или вишни. Для этой цели подходят сорта вишни: Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, Стойкая, Брюнетка, Пламенная, Шоколадница, Любская.
Шпанка является относительно неприхотливым сортом, с которым у садовода не возникает проблем. Однако некоторые особенности соблюдать необходимо. Корневая система дерева находится близко к поверхности, поэтому ей особенно нужна подкормка, рыхление и полив. Если этим мерам не уделять внимание, растение быстро зачахнет. Рыхление необходимо вишне ежемесячно. важно Древовидные разновидности вишни лучше переносят холода и противостоят атакам бактерий и паразитов, чем кустарниковые растения.
Полив
Полив организуют четыре раза за весь сезон. Каждый полив должен увлажнить грунт на сорок сантиметров. Чтобы достичь цели, делают канавки глубиной в тридцать сантиметров вокруг дерева. Для эффективности полива на расстоянии в пятьдесят сантиметров от дерева выкапывают еще одну канавку глубиной в десять сантиметров. Важно. Плоды, созревшие в период сильной засухи, теряют свой вкус и аромат, становясь сухими.
Можно лить воду в приствольный круг, сняв сначала верхний слой почвы в десять сантиметров. После процедуры землю возвращают на место. После полива приствольный круг мульчируют торфом или опилками. Осенью Шпанку поливают перед наступлением зимы, давая возможность запасти воду.
Как поливать вишню Шпанку
Вишня, которая уже хорошо укоренилась регулярных поливов не требует. Вообще она относится к засухоустойчивым культурам. Но при своевременном поливе повышается урожайность и качество ягод.
1-й полив: завершение цветения;
2-й полив: начало образования ягод;
3-й полив: завершение уборки;
4-й полив: сентябрь-начало октября.
При засушливом лете можно провести 5-й полив.
Норма расхода воды: Для молодого дерева вишни достаточно 15-20 литров за полив. Для взрослых норма одного полива увеличивается и составляет 30-40 литров.
Подкормка
На протяжении первого сезона удобрять растение не нужно. В этот период вишне достаточно тех питательных веществ, которые были внесены в лунку во время посадки. Со следующего года удобряют ежесезонно. Деревьям возрастом до четырех лет необходимы азотные удобрения, помогающие развитию зеленой массы.
Вишня Шпанка – неприхотливое чудо селекционеров из народа
По праву в число наиболее популярных плодоносящих деревьев входит вишня. А сорт Шпанка представляет собой яркий пример народной селекции и является гибридом вишни и черешни (так называемый дюк). «Прародителей» Шпанки выяснить не смогли. Селекцией занялась сама природа-матушка. Итог удачного видоизменения по достоинству оценили жители Украины ещё более двух веков назад. С тех давних времён Шпанка остаётся популярной на Украине, в южных областях России и Молдавии, продолжает находить всё новых почитателей в районах с более суровыми погодными условиями, благодаря непритязательности в выращивании, морозоустойчивости и богатому ежегодному урожаю.
Вишня Шпанка — отличный урожай без особых усилий
Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания — третья декада июня — середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор — до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.
Ежегодно радует богатым урожаем
Таблица: наиболее известные виды Шпанки
Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка
Особенности посадки
Укрепление саженца и создание приствольного круга
Отдельное внимание нужно уделить срокам посадки, составу почвы, качеству саженца. Климат региона имеет прямое влияние на время высаживания. В средних и северных широтах Шпанку следует приступать к этой работе в апреле, когда сойдёт снег и земля оттает. Посадку саженцев необходимо провести до начала вегетационного периода. Однако и в этом случае имеются свои риски в виде поздних заморозков и температурных колебаний днём и ночью. Если посадить деревце ранней осенью, не позднее середины октября, легко снижаем эти риски. До первых морозов Шпанка успеет акклиматизироваться и порадовать весной бурным цветением. Поздней осенью вишню не следует высаживать. В этом случае саженец не успеет прижиться и приспособиться к зимним условиям.
Выбор участка и подготовка места посадки
Не стоит забывать, что саженцы располагаем на расстоянии не меньше 4 м друг от друга. Закладывая вишнёвый сад, делаем междурядье шириной 4,5— 5 м. Шахматный стиль посадки сэкономит площадь. Отлично подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок, предпочтительно на юге или юго-западе. Тенистое место, близость других насаждений не даст возможности вишнёвому дереву давать ежегодно хороший урожай. Удачным считается место рядом с забором или стеной дома, т. к. зимой снег будет задерживаться у корней, а весной станет источником влаги. В низине нежелательно высаживать Шпанку из-за близости воды и прохлады. Высокую урожайность вишни Шпанка гарантирует почва с нейтральной кислотностью, рассыпчатый грунт. Если почва на участке кислая, то во избежание осыпания завязи необходимо внести известь в грунт из расчёта:
- 0,4–0,5 кг извести на 1 кв.метр супесчаной почвы;
- 0,6–0,8 кг извести на 1 кв. метр суглинистой почвы.
Чтобы не допустить ожога корней дерева, настоятельно рекомендуется известь тщательно смешивать с грунтом. Подготовка к высаживанию заключается в удалении сорняков, перекапывании места посадки с добавлением в почву компоста или навоза.
Как выбрать саженец
Лучшее время покупки саженца — осень. Покупая молодое растение весной, нельзя быть уверенным, что оно удачно пережило зиму. Приобретённый осенью саженец можно прикопать до начала весны. Для этого деревце помещают в ров глубиной в 40–50 см корнями на запад под углом в 45 градусов и присыпают землёй, равномерно распределяя её, не оставляя пустых мест между корнями. Сделайте земляной холмик, защищая корни от мороза. Выбираем саженец 1–1,5 м в высоту с ровным стволом без повреждений. Корневая система желательна не менее 30 см, а крона — не менее 10 ветвей длиною до 20 см.
Обращаем внимание на корневую систему- не менее 30 см
Процесс посадки
Высаживание состоит из нескольких этапов:
- Первым делом копаем яму дней за двадцать до посадки. Размер её — до 1 м шириной и 0,6 м глубиной. На дно высыпаем 0,5 кг древесной золы, 0,2 кг суперфосфата, 60 г калия, 20–30 кг компоста. Заливаем яму водой, чтобы уплотнить землю.
- Чтобы деревце быстрее прижилось, помещаем его корни на 1–2 суток в водный раствор Гетероауксина (1–2 таблетки на 10 литров воды).
- Из удобрений на дне углубления делаем горку. Вбиваем колышек с южной стороны саженца, чтобы прикрыть его от жарких лучей летнего солнца.
- Ствол вишни устанавливаем вертикально в центре ямы и аккуратно расправляем корни.
- Засыпаем яму землёй, не оставляя пустот. Корневую шейку оставляем на 3 см выше грунта. Утрамбовываем землю и делаем круг для полива.
- Привязываем деревце к колышку. Выливаем 20 л воды под корень.
- Мульчируем лунку гумусом или разрыхлённым грунтом слоем до 10 см, оставляя вокруг основания саженца свободное место в радиусе 5 см, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями.
Опылители Шпанки
Этот сорт считается самоплодным с некоторой натяжкой, т. к. этот показатель составляет всего не более 10%. Для достижения высокого урожая специалисты предлагают Шпанку сажать рядом с другими сортами вишен типа Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, используя их для опыления.
Отсутствие опылителей снижает урожайность на 30%.
Уход за вишней Шпанка
Данный сорт непритязателен и всегда радует хорошим урожаем.
Основные требования к уходу: своевременная обрезка, умеренные полив и удобрение. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза за летний сезон. А над листвой необходимо потрудиться, чтобы сила растения не ушла в зелень.
Обрезка вишни
После высадки укорачиваем ветки саженца на треть. Обрезку проводим до начала движения сока. Формируя правильную крону, оставляем 3–6 крепких разнонаправленных веток. Важно, чтобы расстояние между ними составляло от 8 до 15 см, и побеги не образовывались из рядом расположенных почек. Нижние ветви, находящиеся от земли не выше 30 см, удаляем. Следующей весной основная задача — удалить появившиеся близкорасположенные веточки, чтобы не допустить загущенности кроны. А также обрезаем растущие вверх ветви, придавая кроне желаемую форму. В последующие вёсны проводим санитарную обрезку кроны, удаляя заболевшие или сухие ветки.
Сформированная крона — обязательное условие высокого урожая.
Этапы формирования кроны вишни
Первую сезонную обрезку делаем в начале весны до набухания почек. В противном случае укороченные секатором ветки могут засохнуть. Иногда вишню обрезают летом, сразу после сбора урожая, чтобы подправить крону дерева. Для осенней обрезки главное — выбрать момент между окончанием вегетации и первыми морозами. Санитарная обрезка, когда нужно удалить больные побеги, осуществляется в любое время года. Места срезов обязательно замазываем садовым варом.
Видео: весенняя обрезка Шпанки
Полив
Шпанка принадлежит к засухоустойчивым сортам и выдержит отсутствие влаги в течение месяца даже в летний зной. Но плоды дерева, которое постоянно испытывает дефицит влаги, не имеют знаменитого «вишнёвого» вкуса и запаха.
Два важных полива Шпанки для отличного урожая:
- в сезон цветения (вторая декада мая),
- образование завязи (вторая — третья декада июня).
Взрослая вишня требует воды в этот период два — три ведра ежедневно. В первые два месяца вегетации для быстрого укоренения уделяем особое внимание поливу, повторяя его с промежутком в две недели. И позже не допускаем глубокого пересыхания грунта (свыше 20 см).
Необходимые удобрения
Подкормку вишни сорта Шпанка проводим через 2 года после высаживания. В середине апреля вносим удобрения, содержащие азот — сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м2). Сухие гранулы добавляем при рыхлении почвы. Спустя 2–3 дня после внесения удобрений дерево необходимо полить. Один раз в три года желательно подкормить перепревшим навозом из расчёта двадцать — тридцать литров на одно дерево.
Когда появляются на вишне первые цветы, подкармливаем дерево настоем свежего навоза, куриного помёта. Настоявшееся в течение 3 суток средство разбавляем водой в соотношении 1:8 или 1:15 (для помёта).
В двадцатых числах июня вносим комплексное удобрение для деревьев, например, Нитроаммофоску. Применяем удобрение строго по инструкции производителя. После цветения можно опрыскать листву и приствольный участок 1%-м раствором фунгицида типа железного купороса. Обработку делаем в недождливый, пасмурный день. За лето проводим до трёх подкормок, чередуя препараты.
Осеннюю подкормку проводим в третьей декаде сентября. Разводим в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Удобрение вносим из расчёта 25–30 литров на одно взрослое дерево. Возможно заменить природным удобрением — древесной золой (около 1,5 л), внося в приствольный круг в виде порошка или приготовив настой. Для кислой почвы рекомендуется его вносить один раз в 3 года.
Осенние мероприятия
Несколько часов, потраченных осенью на подготовку Шпанки к зимовке, окупятся богатым урожаем будущим летом. Подготовительные работы состоят из пяти этапов:
- Перекопать приствольное пространство на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни и тщательно разрыхлить.
- Провести влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости из расчёта 5 вёдер воды на молодое дерево и 15–20 — под взрослое. Помним, что при отсутствии осенних дождей поливать нужно больше, нежели сырой осенью, а на глинистом грунте можно свести до минимума.
- Подкормить молодую вишню 25 г хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 кв.метр, для уже дающих плоды — увеличить дозу в 1,5 раза.
- Удалить заболевшие, поломанные ветки и обработать срезы садовым варом. Обмазать либо почистить сильно потрескавшиеся места на коре.
- Когда наступят первые заморозки, опрыскать дерево 4–5%-ным раствором мочевины.
- Утеплить молодые деревья, побелить взрослые.
Побелка не только защитит кору от вредного воздействия палящих лучей зимнего солнца, но ещё и отпугнет грызунов, особенно если в неё добавить железный купорос. Обычно взрослую Шпанку не требуется дополнительно укрывать. Достаточно замульчировать приствольную площадь сухой травой, соломой. Однако молоденькое или приболевшее дерево требует дополнительного внимания. Ствол и нижние ветви обёртывают бумагой, остатками обоев или мешковиной.
Побелка защитит вишню зимой от вредителей и солнечных ожогов
Борьба с болезнями и вредителями
Здоровое дерево вишни устойчиво к грибковым болезням и поражению вредными насекомыми. При этом тяжёлая, не очень богатая на минералы земля, близко находящиеся к поверхности грунтовые воды могут ослабить растение и спровоцировать заболевания.
Сорт вишни Шпанка. Описание, особенности ухода, фото
Вишневые деревья являются одними из самых распространенных жителей наших садов. Известно огромное количество вишневых сортов. Начинающим садоводам далеко не сразу удается найти подходящую разновидность. Существуют и старинные сорта, проверенные опытными дачниками и самим временем, и новые разновидности, которые могут привлечь улучшенными показателями и свойствами. Сорт вишни Шпанка привлекает садоводов неприхотливостью и обильностью плодоношения. Кисло-сладкие крупные ягоды чаще всего перерабатывают, но иногда употребляют и в свежем виде.
История возникновения
Вишня сорта Шпанка явилась результатом долгой и кропотливой природной работы по смешиванию различных видов. Появился сорт на Украине около двух столетий назад. В результате соединения черешни и вишни получился вишнево-черешневый гибрид (дюк). По этой причине новое растение имеет признаки обеих культур.
Селекционером стала сама природа, поэтому Шпанка является результатом самопроизвольной мутации или перекрестного опыления. Крестьяне на Украине быстро приметили новую разновидность. Чаще всего сорт и выращивается на Украине, особенно на дачах простых жителей, но также его можно встретить в садах российских и молдавских садоводов. Российским дачникам сорт был известен давно, но под названием некоторых подвидов: Шимской и Курской Шпанки. Шимский подвид распространен в северо-западном направлении страны, в Ленинградской области.
Описание сорта
В высоту дерево может достигать шести метров. Листья формируют крону средней пышности в форме большого шара. Многолетний ствол и старые ветви окрашены в насыщенный темно-коричневый цвет, а молоденькие побеги имеют оттенок светло-коричневый. У сорта есть особенность: ветки растут под прямым углом относительно материнского побега и не поникают, вследствие чего они часто повреждаются или ломаются из-за сильных ветров, неблагоприятных погодных условий или под тяжестью большого урожая.
Листья и цветы
Листья отличаются от обычных вишневых, они больше похожи на черешневые – вытянутые, с острым кончиком и достигают восьми сантиметров в длину. Окрас состоит из двух частей: у основания листики светло-зеленого цвета, который плавно переходит в темно-зеленый к кончику. Черешки средней длины и толщины отливают розовым. Во время цветения на дереве появляются белоснежные соцветия, состоящие из двух – трех больших цветков, собранных из пяти лепестков каждый.
Плодоношение
Шпанка плодоносит большими ягодами бордового оттенка с глянцевым отливом, до пяти граммов весом. Существуют и коричневые плоды. Появляется урожай на букетных веточках и приростах одного года. Форму ягоды позаимствовали у черешни, они немного приплюснуты, в диаметре достигают одного сантиметра, а посередине отмечаются еле заметной бороздкой. Сочная мякоть без волокон желтоватого цвета также напоминает черешневую. Она представляет собой плотную массу с однородной консистенцией, что не характеризует обычные вишни. Сок Шпанки не окрашен в насыщенный алый цвет, он почти прозрачен. На вкус ягода приятная, отдает освежающей кислинкой. Косточка небольших размеров легко отделяется от мякоти. Транспортировка плохо влияет на урожай, поэтому из него лучше на месте приготовить компот, варенье, вино или джем.
Плоды созревают не в одно время, процесс растягивается на июнь – начало июля. В регионах с теплым климатом они появляются в конце июня, а в районах с умеренной погодой – числа десятого июля. На ветке вишни располагаются, как черешни: растягиваются по всей длине побега или собираются в тесную гирлянду вокруг ветви. В результате побеги нуждаются в регулярной обрезке.
Плоды присоединяются к ветке некрепко, поэтому созревшие ягоды часто оказываются на земле. По этой причине сбор урожая нужно организовывать быстро и без промедления. Обильного урожая можно дождаться только с шестого года роста. На подвоях маленький урожай появляется уже через три года после посадки. С каждым сезоном урожайность повышается, а с пятнадцатилетнего дерева уже собирают до пятидесяти килограммов ягод. Всего продолжительность жизни дерева составляет двадцать – двадцать пять лет. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают (вино, джем, компот, варенье) или добавляют к кулинарным блюдам (например вареники с вишнями — интересный рецепт ниже).
Характерные особенности
Вишня Шпанка может переносить морозы до минуса сорока градусов, однако весенние заморозки могут нанести растению вред, поскольку оно рано цветет. Также некоторое время вишня может находиться без воды, то есть засухоустойчивость — на высоком уровне. Это качество делает дерево пригодным для выращивания в степи и лесостепи, где иногда месяцами отсутствуют осадки, а в конце августа воздух превращается в знойный и сухой. Сорт ценят за то, что он противостоит болезням и вредителям, особенно коккомикозу и мониллиозу, которые являются особенно опасными заболеваниями для вишневых культур.
Подвиды сорта
У сорта Шпанка имеются подвиды. Селекционеры не остановились на одной разновидности, они продолжили работу по созданию новых подвидов. В результате их кропотливой деятельности мы можем выращивать следующие вишни:
- карликовая Шпанка , достигающая высоты не больше трех метров. Разновидность характеризуется сладкими и яркими ягодами;
- Курская Шпанка , вырастающая до четырех метров. Ягоды имеют приплюснутую форму, появляются в большом количестве уже через три года после высаживания. В весе кисло-сладкие плоды достигают двух граммов, крепятся к толстой и короткой плодоножке;
- Шимская Шпанка , представляющая собой морозостойкое дерево со средней высотой, подходящая для культивирования в северных районах. Ее выращивают в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Самобесплодное дерево приносит большой урожай и отлично противостоит холодам. Сладкие розоватые ягоды большого размера с кислым послевкусием появляются на растении в середине июля;
- Донецкая Шпанка , являющаяся скороспелым гибридом черешни сорта Валерий Чкалов и вишни под названием Дончанка. Урожай ягод с кисло-сладким привкусом с молодого дерева собирают уже через три года. Ягоды могут весить до двенадцати граммов. Дерево обильно плодоносит и отлично переносит погодные условия;
- Краснокутская Шпанка появилась в результате деятельности народа в Северо-кавказском районе. Плоды появляются на шестой год роста и созревают довольно рано. Подвержена распространению коккомикоза. Приятные на вкус ягоды не переносят перевозку, поэтому их перерабатывают на месте;
- ранняя Шпанка , урожай которой снимают в начале июня;
- Брянская Шпанка – вишня с плотными ягодами, которые хорошо переносят транспортировку и идеально подходят для консервирования. Она была создана биологом Маиной Владимировной Каньшиной. Дерево достигает средней высоты, не вымерзает и приносит около тридцати килограммов ягод, которые могут храниться на протяжении длительного времени;
- черная Шпанка – старинный подвид, популярный в черноземных регионах России. Вырастает до трех метров в высоту, является самобесплодным. Плоды появляются в конце июля и имеют обычный вишневый привкус. Транспортировать плоды не советуют;
- крупноплодная Шпанка представляет собой разновидность с большими плодами, которые созревают на третий год культивирования. Дерево средней высоты может расти в условиях засухи и морозов.
Полезные и вредные свойства, сбор и хранение урожая
Ягоды сорта Шпанка характеризуются наличием полезных и вредных качеств.
Полезные свойства
Плоды улучшают аппетит и спасают от жажды. Также они снижают температуру и используются в народных рецептах, предназначенных для избавления от кашля и болезненных ощущений в горле. Употребление ягод способствует повышению уровня гемоглобина в крови, их можно есть во время беременности. В плодах содержатся: магний, фосфор, железо, калий, витамин В.
Однако существуют и вредные свойства:
• косточки являются ядовитыми для людей, поэтому их нельзя есть ни в каком виде: ни заваренными в чае, ни сушеными, ни свежими;
• у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость плодов, поэтому перед применением не будет лишней консультация врача.
Собирают ягоды быстро, не задерживаясь, иначе они могут осыпаться. Урожай рекомендуют собирать утром – с восьми до десяти часов, когда высыхает роса. Плоды снимаются вместе с плодоножками вручную. Хранят ягоды в холодильнике на протяжении четырех – шести дней.
Источники:
http://kursi-floristiki.ru/yagody/shpanka-eto.html
http://dacha.help/frukty-i-yagody/vishnya-sort-shpanka-opisanie
http://polzaili.ru/sort-vishni-shpanka-opisanie-osobennosti-uxoda-foto/