0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яблоне Антоновка: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Содержание

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Читать еще:  О гусеницах на яблоне в паутине: как бороться, чем обработать и опрыскивать

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Яблоня Антоновка

Яблоки относятся к самым популярным десертным плодам, которые выращивает большинство садоводов. Эти фрукты выращивают не только для еды, но используют в медицине и косметике. Самым ходовым сортом плодовой культуры является Антоновка, которая растет в каждом втором дворе.

История сорта

Яблоня Антоновка была создана путем народной селекции в начале 19 в (впервые гибрид описан в 1848 г.). К сожалению, точное происхождение этого дерева неизвестно. В госреестр его включили после Второй Мировой войны в 1947 г. Сегодня оно распространено в основном в Средней полосе России.

На основе этого растения созданы около 25 новых яблоневых сортов. Антоновка является обобщенным видом, куда входит несколько разновидностей этого дерева:

  • Каменичка,
  • Белая,
  • яблоня Обыкновенная,
  • Золотой монах,
  • Репчатая,
  • Серая.

Гибриды выращивают для изготовления компотов, мармелада, пастилы, варенья, повидла и других домашних заготовок.

На заметку! Эти сорта не рекомендуется употреблять на пустой желудок из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Сегодня снова ведутся работы по селекции новых типов этих гибридов. Уже созданы карликовые формы яблони, приспособленные для разведения в многоэтажных городских корпусах.

Так как у сорта яблони Антоновка новая улучшены некоторые показатели, он постепенно завоевывает популярность среди владельцев дачных участков. У гибрида повышенный иммунитет к грибковым поражениям и парше.

Описание сорта яблок Антоновка

Яблоня Антоновка от других разновидностей отличается следующими характеристиками:

  • Высота дерева достигает 7-9 м. Плодоносить сорт начинает на 6-7 год.
  • Крона имеет неправильную форму. Побеги разделены на многочисленные колена.
  • Гибрид не может полностью самостоятельно оплодотвориться, поэтому нужен опылитель, например, Пепин шафрановый или Анис.
  • Растение относится к группе раннезимних сортов. Первые фрукты появляются в начале осени.
Читать еще:  О вредителях вишни и борьбе с ними: гусеница, долгоносик, листовертка

Также в описании яблони Антоновка говорится:

  • Плоды имеют форму почти правильной сферы с конусовидным окончанием. У части гибридов фрукты похожи на цилиндры.
  • Антоновка — сорт яблок, зрелые плоды которого окрашены в желтоватый оттенок, а во время созревания их кожица становится зеленоватого тона. Она имеет сильный аромат. Подкожные точки крупных размеров, окрашены в белый цвет, поэтому хорошо видны невооруженным взглядом.
  • Блюдце у фрукта довольно глубокое, а плодоножка утолщена и имеет маленькие размеры.
  • Вес одного яблока колеблется в среднем от 0,12 до 0,14 кг. Некоторым садоводам удавалось получить плоды массой до 0,3 кг.

Важно! При хранении на холоде яблоко приобретает золотой оттенок.

Урожайность гибрида колеблется в пределах 300-500 кг с каждого дерева. Она зависит от места посадки. Дегустаторами дана высокая оценка вкусу этих яблок — 10 из 10 баллов. Длительность хранения плодов зависит от разновидности дерева.

Если сорт приспособлен к южным регионам, то плоды сравнительно быстро портятся. В Москве (Средней полосе России) и ее северных областях фрукты могут сохраняться в магазинах до весны в холодных помещениях (до 6-7 месяцев).

Посадка яблони

Для яблони выбирают участок на склоне холма. Он должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных ветров.

Важно! Дерево нельзя сажать в местах, где грунтовые воды расположены на глубине менее 200 см.

Садовод сам решает, какой сорт Антоновки ему выбрать для высадки на участке. Подбирать нужно черенки длиной не менее 70 см. Кора на них должна быть гладкой, а длина корней превышать 30 см.

Посадка деревца производится весной или осенью перед морозами. Делают яму глубиной 0,8-0,9 м диаметром 0,6 м. Внутрь лунки засыпают 3 ведра перегноя, навоз и дерн. После этого расправляют корни деревца, опускают в яму, засыпают землей, обильно поливают.

Важно! Главное условие, которое должен соблюсти каждый садовод — прикорневая шейка должна быть на высоте 5-7 см от поверхности грунта.

Если на участке грунтовые воды находятся на низком уровне, то саженец высаживают в так называемую жидкую почву. Для этого в яму с удобрениями заливают 2-3 ведра воды, а затем устанавливают дерево и засыпают его землёй. Для улучшения оплодотворения рядом с Антоновкой рекомендуется посадить 2-3 вида деревьев-опылителей.

Дальнейший уход

Первые 3 года саженцы рекомендуется постоянно окучивать. Если этого не делать, то зимой их корневая система замерзнет, что приведет к гибели растений. Процедуру проводят 2 раза в месяц.

Еще одна опасность, которая подстерегает Антоновку — нападение различных грызунов (крысы, зайцы, мыши). Чтобы решить эту проблему, нужно оградить саженцы проволокой и закрыть стволы рубероидом.

Последующий уход за деревьями осуществляют следующим образом:

  • когда им исполнится 2 года, начинают постоянно обрезать слабые, старые и длинные побеги;
  • каждую весну проводят формирование кроны, укорачивая ствол саженца на 40 см, а новые ветви — на 1/3 длины;
  • мульчируют почву в приствольном круге слоем компоста или навоза, причем толщина покрытия не должна быть менее 0,1 м, а его ширина — 1,5 м;
  • на протяжении первых 6-7 лет с момента посадки саженца рекомендуется тщательно пропалывать приствольный круг дерева от сорняков;
  • когда яблоня начнет плодоносить, интенсивность обрезки боковых ветвей нужно уменьшить на 30%.

Полив осуществляется 1 раз в 2 недели. Для этого используют теплую отстоянную воду в количестве 20-30 л на дерево. Орошение нужно проводить ранним утром. Если стоит жаркая, знойная погода, то нужно увеличить интенсивность полива в 2-3 раза.

Подкормка саженцев начинается на 3 год после их посадки. Для этого весной в почву вводят азотные и органические удобрения, например, компост, навоз, куриный помет. Их разбавляют водой в пропорции 1:8 или 1:10. Когда начинается период цветения, то деревья опрыскивают фосфорными удобрениями. Если начали созревать первые плоды, то подкормку осуществляют калийными смесями. После сбора урожая рекомендуется внести в грунт под саженцы компост или торф.

Борьбу с заболеваниями начинают ранней весной. Для этого нужно обработать ветви яблонь препаратами, предотвращающими развитие грибковой или вирусной инфекции. Процедуру повторяют 2-3 раза с промежутком в 14-20 суток. Используются готовые магазинные средства или по народным рецептам. Хорошо зарекомендовали себя бордоская жидкость и препараты, содержащие медь.

Для уничтожения огородных вредителей применяют такие растворы, как инта-вир. Также используются средства, которые могут погубить не только самих насекомых, но и их яйца и гусениц. Для отпугивания садовых паразитов некоторые дачники применяют раствор древесной золы. Этой смесью обрабатывают стволы и ветви саженцев. Для защиты от заболеваний и вредителей рекомендуется красить стволы гибридов известью.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоки Антоновка имеют следующие достоинства:

  • высокая приспособляемость растения к внешним условиям;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасный вкус и аромат;
  • из снятых с ветвей плодов более 40% относятся к фруктам первого сорта, а 20% — к высшему, употребляемому на десерт;
  • гибрид неприхотлив и устойчив к низким температурам;
  • дерево имеет иммунитет к различным заболеваниям;
  • у фрукта низкая калорийность (46,6 ккал), что позволяет использовать его и в медицинских целях.

Недостатки гибридов Антоновки следующие:

  • небольшой срок хранения урожая;
  • цикличность плодоношения (1 раз в 2 года) у взрослых деревьев.

Любой садовод при правильном и своевременном выполнении агротехнических работ может развести этот яблочный сорт. Он хорошо приспособлен к климатическим условиям России и не требует сверхусилий в уходе.

Яблоня Антоновка: описание сорта, выращивание и уход.

Яблоки антоновка – старинный русский фрукт, авторство которого приписывается народному селекционному творчеству Курской и Тульской губерний. По некоторым сведениям, его «отцом» был некий садовник по имени Антон. Пик распространённости этого народного сорта пришёлся на середину прошлого века, но он и по сей день сохраняет лидирующие позиции на яблоневом рынке России, Белоруссии и Украины. Известен он и в дальнем зарубежье. Приводимое ниже описание яблони антоновка позволит понять, какие особенности обусловили непреходящую популярность этого сорта.

Читать еще:  Как правильно размножить девичий виноград, уход и посадка черенков весной

Описание дерева и плодов Антоновки

Дерево сорта – довольно крупных размеров с овальной или сферической кроной. Ветви обычно приподняты вверх. Со временем они густо обрастают кольчатками, на которых, собственно, и происходит плодоношение, начиная с 3–4-летнего возраста. Ярко-зелёные листья яблони – продолговатой или овальной формы, с зазубренными краями и морщинистой поверхностью. Блюдцевидные довольно крупные белые цветки имеют едва заметный розовый оттенок. Продолговатые лепестки плотно прилегают друг к другу. Дополнить описание поможет фото цветущей яблони антоновка.

При сборе урожая они зеленовато-жёлтые, а при хранении постепенно становятся полностью жёлтыми. Кожица – гладкая на ощупь, но у воронки может быть опробковевшей (оржавленной). Плодоножки – короткие и толстые у яблок центра плодовой сумки, и средней толщины или тонкие у боковых фруктов.

Сочная и сладко-кислая мякоть имеет желтоватый оттенок. В полностью созревших и своевременно собранных фруктах ощутимая кислинка придаёт яблокам особый пикантный вкус. Другая приятная особенность – сильный и привлекательный аромат, отмечаемый во всех отзывах.

Обычный срок съёма зрелых фруктов – середина сентября. Лучше всего собирать плоды вручную, без тряски. Средняя продолжительность хранения – 3 месяца. Её можно увеличить на месяц с помощью специальной обработки. Сорт неприхотлив и достаточно устойчив к болезням яблонь. Изначально регулярное плодоношение у возрастных деревьев сменяется периодическим.

Разновидности и потомки

Ещё в книге XIX в. упоминалось о 17 подвидах антоновки обыкновенной. В 1929 г. И. В. Мичурин утверждал, что из 26 разновидностей достоверными подвидами можно считать всего 5. На сегодняшний день наиболее известны разновидности:

  • «золотой монах»;
  • десертная;
  • репчатая;
  • серая (ржавая);
  • белая;
  • каменичка (краснобокая);
  • золотая.

Все они, будучи в основном схожи с классическим видом, имеют некоторые отличия. Считающийся клоном «Золотой монах» начинает плодоносить с седьмого года. Отличается ранним цветением и прекрасным урожаем. Съём плодов начинается раньше – в середине августа, но срок их хранения не превышает месяца.

Десертный подвид получен скрещиванием базового сорта с Пепином шафранным. Начинает плодоносить позже – на 4–5 году. Эти фрукты крупнее, с красным «румянцем», хорошо видным на фото. Их можно и хранить дольше.

Репчатый подсорт назван так за сходство плодов с репой. Дерево очень долговечно и нередко плодоносит и в 120 лет. Собранные плоды хранятся долго.
За очень непритязательным внешним видом серой разновидности скрывается её потрясающая приживаемость: по отзывам, деревья вообще не требуют ухода садовода. К тому же, они отличаются прекрасной урожайностью, транспортабельностью и лёжкостью.

Плоды белого подсорта отличаются не только цветом, но и крупными размерами и меньшей лёжкостью. Мутацией этой разновидности Мичурин получил антоновку шестисотграммовую (полуторафунтовую). Вес её плодов составляет 250–600 г.

Каменичке свойственна зеленовато-белая мякоть, очень высокая урожайность и большая лёжкость. «Золотая» разновидность значительно слаще и созревает не осенью, а летом.

Сорт яблони антоновка – один из «родителей» некоторых других успешных яблоневых сортов (Богатырь, Имрус, Вишнёвая). Они отличаются зимостойкостью, ещё более устойчивы к парше и имеют больший срок регулярного плодоношения.

Как правильно высаживать антоновку

Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.

Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.

Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.

Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.

Особенности выращивания и ухода

Весной, примерно за 3 недели до предполагаемого начала периода вегетации, следует обрезать сухие или сломанные ветки и проредить крону. Оптимального плодоношения от антоновки можно ждать, ежегодно удобряя дерево 4 раза.

Первый раз это следует сделать ещё до начала цветения. Используется мочевина в количестве до 100 г для молодого деревца и до 600 г – для взрослого. После появления первых цветов необходима более основательная подкормка, включающая смесь из 100 г мочевины, 5 л навозной жижи и по 200г суперфосфата и сернокислого калия. В период созревания растению помогут 100 г нитроаммофоски. Наконец, последняя подкормка уместна уже после сбора плодов. Использовать надо сернокислый калий и суперфосфат в количестве по 300 г.

Антоновку необходимо защищать от вредных насекомых. Наиболее эффективное опрыскивание до цветения позволяет уничтожить 90% вредителей. Состав жидкости – 0,1% раствор ровикурта или карбофоса. Во время набухания почек рекомендована обработка 3-процентной бордоской жидкостью. После осыпания большей части лепестков показано профилактическая обработка 1-процентной бордоской жидкостью или 0,4% хлороокиси меди. Наилучшее время дня для всех опрыскиваний – предзакатный вечер.

После осадков рекомендуется прокалывать почву на глубину до 30 см для насыщения кислородом. При созревании плодов требуется нечастый, но регулярный полив. Антоновский сорт довольствуется одним основательным поливом в неделю.

Дерево антоновки в целом считается неприхотливой культурой, способной противостоять зимним морозам и летнему зною. Соблюдение описанных необременительных правил посадки, выращивания и ухода позволит долгие годы иметь стабильный урожай вкусных и полезных плодов.

Источники:

http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-antonovka.html
http://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/sort-yabloni-antonovka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector