14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яблоне Бельфлер Китайка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Содержание

Сорт яблони Бельфлер-китайка

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт яблони, выведенный И.В. Мичуриным в 1908 году через опыление цветков американского сорта Бельфлер желтый пыльцой Китайки крупноплодной с использованием метода ментора. По сути, была получена гибридная форма Бельфлера желтого, более адаптированная к выращиванию в суровых климатических условиях нашей страны. В 1948 году сорт поступил на Государственное испытание, с 1947 года Бельфлер-китайка была районирована в Украине, Армении и во многих областях различных регионов России: Северо-Кавказский (Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край), Центральный и Центрально-Черноземный (Курская, Воронежская, Белгородская области). Однако с появлением новых, более современных сортов яблони, гораздо лучше приспособленных к местным природным условиям, Бельфлер-китайка была ими заменена. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и выявленные со временем недостатки сорта. На сегодняшний день Бельфлер-китайка допущена к использованию только в Северо-Кавказском регионе. В основном эту яблоню продолжают возделывать в индивидуальных садах. Также она не теряет своей актуальности в селекционной работе и часто выступает материнским сортом при скрещиваниях.

Деревья имеют достаточно крупные размеры и относятся к высокорослым. Крона по форме округлая или широко-округлая, довольно загущенная, мощные скелетные ветви густо обрастают плодовой древесиной. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит обычно на плодовых прутиках и на прошлогодних приростах.

Побеги с сильным опушением. Листья темно-зеленого окраса, матовые, очень крупного размера, продолговатой формы; края листьев имеют крупную городчатую зазубренность и приподняты вверх, кончики листьев, наоборот, отогнуты вниз. Листовая пластина довольно толстая, прочная, кожистая. Черешки окрашены в зеленый цвет.

По внешним и вкусовым качествам плоды не уступают лучшим южным сортам. Чаще всего яблоки крупной и средней величины: средняя масса одного плода со взрослой яблони равна 120 — 200 г, с молодой яблони — 200 — 300 г. Но также есть сведения, что плоды могут вырастать очень крупного размера, до 500 — 600 г. Нередко любители-садоводы выращивают яблоки Бельфлер-китайки из-за интереса к их величине, как выставочные и сувенирные образцы. Так, на выставке, организованной в Мичуринске в 1934 году и посвященной 80-летию И.В. Мичурина, были представлены лучшие образцы яблок со всех уголков страны, выращенные садоводами-любителями и научно-исследовательскими организациями. Плоды Бельфлер-китайки были признаны самыми красивыми и крупными. Форма яблок — округло-овальная, ребристость слабовыраженная (ребра узкие, более заметны в верхней части плода). Основной окрас плодов — светло-желтый в момент съема, белеющий в процессе созревания, покровная окраска выражена в форме полосатого румянца розово-красного оттенка по размыто-розовому фону на меньшей части плода. Плодоножки короткой длины. Воронка по форме узкая и довольно глубокая. Блюдце достаточно широкое, глубокое, имеет практически ровные стенки. Чашечка относительно мелкого размера, закрытая.

Плоды десертного типа, обладают очень хорошими и высокими вкусовыми качествами. Мякоть белоснежного цвета, мелкозернистой структуры, сочная, нежная, очень ароматная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. Высокие вкусовые качества яблок определяются довольно высоким содержанием в них сахара и сравнительно малым количеством кислоты, сахаро-кислотный коэффициент очень низкий и равен 16. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Орла, содержится: сумма сахаров (11%), кислоты титруемые (0,7%), кислота аскорбиновая (витамин C, 7 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов приходится на середину — конец сентября. Стоит отметить, что яблоки, несмотря на их крупный размер, прочно удерживаются на ветвях и не склонны к преждевременному осыпанию. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки перед началом потребления 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января.

В условиях Мичуринска плодоношение деревьев Бельфлер-китайки начинается сравнительно поздно — на 8 — 9 году после посадки. Стоит отметить, что яблони до 14 — 15 лет дают сравнительно низкие урожаи. Урожайность сорта существенно возрастает только после 20 лет. Но в целом урожайность Бельфлер-китайки хорошая, ежегодная, с возрастом — нерезко периодичная. Средний показатель урожайности равен 150 — 200 ц/га.

Показатель зимостойкости сорта средний. Показатель устойчивости к парше низкий — листья поражаются грибком в средней степени, плоды — значительно сильнее.

Главное достоинство этой яблони заключено в высоких товарных и потребительских качествах ее плодов.

Основными недостатками являются: излишне крупный размер деревьев, крайне низкая скороплодность, пониженная зимостойкость, сильная поражаемость паршой, недостаточная урожайность для средней полосы России.

При участии Бельфлер-китайки выведено 13 новых сортов яблони, причем некоторые из них уже районированы в различных регионах страны. Среди них: Заветное, Алтайское бархатное, Осенняя радость — селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, полученные при скрещивании Бельфлер-китайки с гибридом Ранетки пурпуровой и Пепина шафранного; Избранница — сорт селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, полученный через свободное опыление элитного гибрида (Антоновка обыкновенная и Бельфлер-китайка); Россошанское августовское — селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, полученный через посев семян Бельфлер-китайки свободного опыления и др.

Описание яблони сорта Бельфлер-китайка

Одним из популярных позднеосенних сортов считается яблоня Бельфлер китайка. Ее можно встретить на многих садах и дачных участках. Культуру часто используют как основу для вывода новых сортов. Плоды отличаются небольшим размером, сладким вкусом и нежным ароматом.

Описание яблони сорта Бельфлер-китайка

Характеристика сорта

Впервые гибрид Бельфлер появилась на территории России в 1908 году. Сорт отличался устойчивостью к суровым погодным условиям. В те времена яблоню выращивали в садах средней полосы страны. Сегодня эту разновидность выращивают преимущественно в Северокавказском регионе и на Поволжье.

Читать еще:  О лучших сортах груши для Ленинградской области: описание, особенности

К основным характеристикам вида относят:

  • крупное и высокое дерево;
  • крона ветвистая, густая, объемная;
  • листья темно-зеленые, ребристые, с малозаметными прожилками;
  • при цветении образовываются большие цветы, по 3-4 см.

Благодаря коротким плодоножкам, фрукты не осыпаются с ветвей под порывами ветра, во время проливного дождя.

Яблони Бельфлер потеряли былую популярность, потому что появились более качественные сорта, но все-таки дерево заслуживает положительной оценки как минимум за счет великолепного вкуса самих яблочек.

Описание плодов

Плоды весом 100-110 г. В период созревания их поверхность становятся насыщенного желтого цвета. Сверху появляются похожие на полосы отливы красного оттенка.

Яблоки Бельфлер округлые, но, в зависимости от опылителя, они могут приобретать слегка удлиненную, овальную форму. Мякоть мелкозернистая, сладкая, белого цвета.

Сразу после сбора урожая не стоит употреблять его. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, надо дать плодам полежать 10-14 дней в сухом темном месте.

Вкусовая характеристика

Сорт яблок Бельфлер китайка заметно выделяется. Плоды очень сладкие на вкус, с нежным приятным медовым ароматом. Они относятся к разряду десертных фруктов.

Мякоть белого цвета, с желтым отливом, сочная и хрустящая. Присутствует мелкая зернистость. Дегустаторы оценивают вкусовые характеристики яблок на 5 баллов.

Урожайность

Сорт яблони Бельфлер приносит до 160 кг с одного взрослого дерева по достижении возраста 12-18 лет. Плоды не опадают до полного созревания.

Сорта-опылители

Дерево не способно плодоносить самостоятельно – требует внешнего опыления, поэтому рядом нужно высаживать сорта:

  1. Антоновка;
  2. Коричневое Полосатое Чудо;
  3. Осеннее Полосатое.

Если свободного места для посадок нет, то можно привить ветку на уже растущее дерево. Без опыления оно даст гораздо меньше плодов.

Зимостойкость

Яблоня относится к тем сортам, которые слабо переносят морозы. По этим причинам ее высаживают не во всех регионах нашей страны.

Чтобы повысить морозоустойчивость нужно в качестве подвоя использовать саженцы, хорошо приспособленные к суровым климатическим условиям (яблони-дички «Мечта», «Квинти»).

Устойчивость к болезням и вредителям

По описанию, Китайский Башкирский гибрид Китайка-Бельфлер – это растение с низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Мучнистая роса и парша (наиболее распространенные недуги) поражают преимущественно плоды (реже листья).

Для профилактики заражения каждую весну проводиться прореживание кроны дерева. Саженцы высаживают на достаточно расстоянии друг от друга. Чтобы повысить устойчивость яблони к воздействию патогенных организмов, рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание сада раствором бордоской жидкости.

В каких регионах выращивают

Культура плохо переносит морозы, его выращивают в Северокавказском районе, также в Центральном или в Воронежской области. Еще гибрид распространен в Армении, Белоруссии и Украине.

Использование

Плоды применяется для приготовления многих изысканных блюд. Их кушают в сыром виде, а также их них делают варенье, сок, компот и фруктовые салаты.

Достоинства и недостатки сорта

Поздняя яблоня с красивыми плодами

Плюсами Башкирского сорта будут его сладкий вкус и внешний вид плодов. Также к достоинствам относят:

  • урожай хранится достаточно долгое время;
  • дерево плодоносит каждый год;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • яблоки крупные, обладают красивым товарным видом.

Несмотря на это, есть у него и не менее весомые недостатки:

  • яблоня плохо переносит мороз;
  • плоды созревают поздно;
  • деревья высокие, что усложняет сбор урожая.

Молодые саженцы начинают плодоносить в возрасте 5-7 лет. А обильный урожай собирают только с наступлением 20-ти летнего возраста.

Посадка

На постоянное место высаживают двухлетние саженцы. Дерево не переносит резкого порыва ветра, участок должен быть защищен и хорошо освещен солнцем.

Сроки посадки

В основном процесс посадки проходит осенью – в сентябре или октябре (саженцы лучше приживутся и укоренятся).

Весеннюю посадку делают с начала апреля и до мая. В это время сажают сорт только в южных районах с мягким климатом, желательно, чтобы деревья достигли 3-х лет.

Технология посадки

Перед посадкой необходимо выкопать яму. Ее размеры зависят от самого саженца. Чем больше размеры дерева, тем глубже и шире будет лунка.

В среднем, размеры лунки должны быть такие: диаметр 80 см, глубина 60-80 см.

Если запланирована высадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть больше 5 метров. Для ускорения роста на дно ямы кладут минеральные или натуральные удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • смесь птичьего помета и древесной золы.

Высадка рекомендована спустя 2 недели после подготовки ямы. При посадке необходимо правильно и аккуратно расправить корневую систему саженца для дальнейшего роста. После этого необходимо полить зольным раствором — 2 кг древесной золы на 10 л воды.

Правильно формируем дерево

Если не обрезать яблоню (не формировать и не чистить крону), плоды будут мельчать и терять вкусовые качества. У этого сорта средняя засухоустойчивость, он не требует большого количества воды.

Полив

В среднем, яблоне Бельфлер китайка необходимо три полива.

  1. Весной – в период обильного сокодвижения — вторая декада марта.
  2. Летом – в период особо жарких дней — конец июля начало августа.
  3. Осенью – сразу после сбора урожая.

В засушливые периоды полив нужно проводить чаще: каждый месяц. Если лето выдалось дождливым, полив можно сокращать до 2-х раз – весна и осень.

Подкормки

Осуществляется подкормка по-разному, это зависит от сезона. Деревья удобряют 2 раза в год.

Весной подкормку проводят смесями, в состав которых входит мочевина и зола. Подкармливают в период появления цветов: конец апреля (25-20 число) – начало мая (1-5 число).

А осенью удобряют после сбора урожая и перед зимовкой. Применяют суперфосфат и удобрительную смесь, которая способствует дальнейшему развитию и росту. А также защищает от заболеваний и вредоносных насекомых.

Обрезка и формирование кроны

Весной, когда погода становится теплее, можно начинать проводить обрезку и формирование кроны дерева.

Этот процесс начнется на 2 год после посадки саженца. Во время 1 обрезки, нужно удалять ветки, которые создают конкуренцию с основой.

Также срезают все старые или же сухие ветви, и те, которые будут затруднять садоводу сбор урожая. Срезанные места необходимо замазать краской, в состав которой входит олифа. Это необходимо для лучшего заживления дерева после проделывания этой процедуры.

Особенности созревания и плодоношения

Первые полноценные плоды начинают появляться на 4-5 год жизни дерева. Но с каждым годом, при правильном уходе, яблок становится все больше и плоды становятся крупнее.

Читать еще:  О Пепине шафранном: описание и характеристики, выращивание сортовой яблони

Созревшие плоды можно собирать уже в сентябре (биологическая спелость), когда плоды напитались соком и приобрели красный цвет.

Сбор и хранение урожая

Культура обильно плодоносит каждый год.

Если предполагается что большинство яблок пойдет на хранение, важно собрать не переспелые плоды, чтобы они не испортились при сбережении и транспортировке. Период биологической спелости у этого сорта наступает в первых числах сентября — это лучшее время для сбора урожая.

Отзывы садоводов

В характеристике яблони сорта Бельфлер китайка замечены существенные недостатки. Но, не смотря на это, отзывы садоводов о данной разновидности положительные.

Большинство людей ценят дерево за отличные вкусовые качества плодов.

Не забывайте, что внушительная высота растения затрудняет сбор урожая, поэтому нужно в систему ухода внести обязательную весеннюю обрезку кроны.

Яблоня «Бельфлер-китайка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Бельфлер-китайка» – хорошо известный позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, выведенный еще в начале ХХ века. Его основное достоинство – крупные плоды товарного вида с восхитительным десертным вкусом. Яблоня отличается урожайностью и умеренной устойчивостью к морозам, поэтому до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов-любителей.

Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Бельфлер-китайка» и отзывами садоводов о ней. Основные характеристики сорта приведены в таблице:

Происхождение и районирование

Яблоня «Бельфлер-китайка» считается одним из лучших сортов по качеству плодов. Выведена выдающимся русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным в 1908 году путем опыления цветков американской яблони «Бельфлер желтый» пыльцой «Китайки крупноплодной».

Гибрид унаследовал лучшие качества обоих родительских растений: обильное плодоношение, крупный размер и отменный вкус плодов, а также выносливость и жизнестойкость (от полукультурной «Китайки»).

После успешного окончания государственных сортоиспытаний в 1947 году «Бельфлер-китайка» была внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию на территории Украины, Армении и трех регионов России: Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского. Однако с появлением новых сортов, более устойчивых к особенностям сурового климата и болезням, «Бельфлер-китайка» во многом утратила свое хозяйственное значение и была ими заменена.

Сегодня она допущена к выращиванию только в областях Северо-Кавказского региона. Особенности состава почвы и температурного режима этой зоны позволяют яблоне максимально раскрыть свой потенциал.

С участием «Бельфлер-китайки» селекционерами было выведено более 10 новых перспективных сортов, районированных в разных регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево очень крупное, особенно по сравнению с другими яблонями, сильнорослое. Его высота составляет от 6 до 8-10 метров. Крона округлой формы, в меру загущенная. Основные ветви очень мощные, обросшие толстым слоем плодовой древесины. Побеги средней длины, светло-коричневые, густо опушенные.

Листья темно-зеленого цвета, довольно толстые и прочные. Отличаются крупным размером и продолговатой формой. Поверхность листа матовая, кожистая. Края пластины имеют зазубренность городчатого типа и приподняты вверх, а кончик, наоборот, направлен вниз. Черешок зеленого окраса, средней длины.

Тип плодоношения яблони смешанный – завязи образуются на молодых прутиках и прошлогодних приростах. Скороплодность сорта считается низкой, так как первые яблоки на дереве появляются лишь на 6-9-й год после посадки.

Урожайность молодых растений (возрастом до 15 лет) относительно невысокая. Обильное плодоношение наступает после 20-го года жизни дерева. Средний показатель урожайности составляет 150-200 ц/га. Плодоношение ежегодное, без резко выраженной периодичности.

Специфика опыления

Яблоня «Бельфлер-китайка» практически самобесплодна, поэтому нуждается в соседстве с другими сортами-опылителями, цветущими в тот же период. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ее поблизости от деревьев таких распространенных разновидностей как «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое» или «Осеннее полосатое» («Штрейлинг»).

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-овальной формы, имеют слабовыраженную ребристость в верхней части. Масса плода со взрослого дерева обычно составляет 200-220 г, с молодого – до 300 г. В некоторых случаях вес одного яблока может превышать 500-600 г. Многие садоводы выращивают «Бельфлер-китайку» из-за интереса к величине ее плодов.

Основной окрас кожицы на момент съемной зрелости плодов – светло-желтый, иногда с зеленцой. По мере дозревания яблок она белеет. Покровный окрас представляет собой штрихи карминового цвета по размытому светло-розовому румянцу на меньшей части плода.

Воронка узкая и глубокая, иногда частично оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце широкое, с ровными стенками. Чашечка небольшого размера закрытого типа.

Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, ароматная, с приятным сладким вкусом и легкой пряной кислинкой. Профессиональные дегустаторы Госреестра высоко оценили вкус яблок на 4,7 балла из 5. Плоды десертного качества, поэтому их в первую очередь употребляют в пищу свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, начинки для выпечки, джема, компотов.

Согласно данным биохимического анализа, в мякоти плодов, выращенных в условиях Орловской области, содержатся:

Превосходный вкус яблок «Бельфлер-китайка» определяется сравнительно высоким содержанием сахаров и низким – кислот. Сахарокислотный индекс (СКИ) равен 16, что свидетельствует об их идеально сбалансированном соотношении.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая зависит от климатических особенностей региона выращивания яблони и приходится на конец августа в южных областях или вторую – третью декаду сентября в областях с более прохладным климатом.

Потребительской спелости плоды достигают примерно через 15-20 дней после сбора урожая. Они должны немного полежать, чтобы вкус стал более сбалансированным и раскрылся в полной мере.

Яблоки этого сорта не могут похвастаться высокой лежкостью: срок их хранения обычно не превышает двух месяцев (до начала декабря). После этого потребительские качества фруктов ухудшаются – они начинают быстро портиться, мякоть становится мучнистой.

Яблоки должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом, темном и прохладном помещении, отдельно от остальных овощей и фруктов. Их нужно перебрать и сложить в деревянные или картонные ящики, предварительно обернув каждый плод бумагой или переслоив соломой.

При хранении в холодильной камере (при температуре 0 °С) фрукты могут долежать до января. Транспортировку плоды благодаря прочной кожице переносят хорошо, даже после длительной перевозки они не теряют товарный вид.

Особенности ухода

Посадка проводится весной (в Средней полосе России) или осенью по стандартной схеме. Саженец хорошо приживается на плодородной почве с нейтральной pH реакцией. После посадки яблоню поливают, даже если грунт влажный. После этого приствольный круг мульчируют опилками, торфом или древесными щепками, предотвращающими высыхание земли.

Читать еще:  О колоновидной яблони: описание ранних, скороспелых, сладких сортов

Яблоня подвержена грибковым заболеваниям, в особенности поражению паршой и мучнистой росой. Наиболее часто от них страдают плоды, а не листья. Снизить риск поражения дерева помогает ежегодная профилактическая обрезка кроны и прореживание ветвей, а также обработки фунгицидными препаратами.

Осенью почву приствольного круга очищают от сорняков, разрыхляют, вносят в нее удобрения, а затем мульчируют опавшими листьями или смесью древесных отходов (стружка, кора) с компостом или листовым перегноем.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • ежегодное плодоношение без выраженной периодичности.

Но есть у сорта «Бельфлер-китайка» и несколько минусов:

  • большие габариты дерева;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • средняя зимостойкость;
  • позднее вступление в плодоношение.

Отзывы садоводов

Сергей, 47 лет, г. Воронеж

Мне эта яблоня досталась вместе с дачным участком. Дерево еще молодое, но уже самое высокое – около 7 метров, и это еще не предел. Урожай собирать неудобно, потому что большая часть яблок концентрируется на верхушке дерева и достать их бывает сложно. Пробовал ждать, пока сами опадут, но такие плоды перезревшие и быстро портятся, сгодятся только на сок. Заменять эту яблоню другим сортом не хочу, потому что яблоки очень вкусные, крупные и ароматные, всей семьей их едим с удовольствием. Это наш фаворит среди остальных осенних сортов на участке.

Владислава, 39 лет, г. Сызрань

Сорт Бельфлер-китайка раньше был очень популярным, а сейчас, к сожалению, встречается довольно редко. У нас в саду растут два дерева рядом с Антоновкой. Яблони высокие, раскидистые, крона очень густая, каждую весну нужно прореживать. Урожай дают хороший, около 60-70 кг с дерева. Яблоки средние по размеру, весят где-то 180-200 г, очень сочные и сладкие. У нас они хранятся максимум до Нового года, а потом начинают портиться. В целом уход за яблоней несложный – главное вовремя обрабатывать от вредителей и поливать.

Владимир, 55 лет, г. Мариуполь

Хороший сорт, но сильные морозы переживает плохо. Его можно выращивать в областях, где температура зимой не опускается ниже минус 23-25 °С. Я ствол своей яблони перед наступлением холодов всегда укутываю рубероидом. Получается двойная защита от морозов и грызунов. Урожайность зависит от полива. Если летом дереву не хватает влаги, то яблок будет мало. В среднем выходит 50-70 кг (яблоне 16 лет).

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором о сорте «Бельфлер-китайка» рассказывает опытной садовод:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belfler-kitajka.html
http://fermoved.ru/yablonya/belflerkitajka.html
http://ogorodum.ru/jablonja-belfler-kitajka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector