26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яблоне Белорусское сладкое: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сорт яблони Белорусское сладкое

Белорусское сладкое — один из лучших позднезимних сортов яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства. Авторство закреплено за Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г. К. Коваленко и Г. М. Марудо. В 1999 году сорт передан в сеть Государственного испытания.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста: на 8-м году жизни яблони достигают своей максимальной высоты — 3,1 м. Крона достаточно редкая, слегка пониклая, удобной для сбора урожая и обрезки округло-конусовидной формы.

Плоды выше средней и крупной величины (масса одного яблока обычно колеблется в пределах от 135 до 200 г, в редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 250 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Внешний вид плодов весьма привлекателен. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска выражена через красный размытый сплошной румянец.

Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале установлена на уровне 4,0 — 4,1 балла. Однако любители сладких яблок часто присваивают данному сорту более высокую оценку. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,0%), сумма сахаров (9,4%), титруемая кислотность (0,16%), аскорбиновая кислота (10,5 мг/100 г).

По срокам созревания и потребления плодов Белорусское сладкое относится к позднезимним яблоням. Тем не менее, в отдельные годы плоды могут созревать раньше, и данный сорт проявляет себя как позднеосенний. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля. Однако при несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца.

Скороплодность очень высокая: при использовании клоновых подвоев ММ-106, 5−25−3, 54−118 плодоношение наступает в первый же год после высадки; на подвое 62−396 деревья могут начать плодоносить со 2 — 3 года. Урожайность также очень высокая: в 5-летнем возрасте деревья дают по 30 — 35 кг плодов (при схеме посадки 5×3м и использовании семенного подвоя урожайность 8-летних деревьев равна 17 т/га). Плодоношение практически ежегодное, без периодичности (за исключением крайне неблагоприятных условий в период цветения: затяжные дожди, продолжительные заморозки и низкая температура воздуха).

Зимостойкость яблони хорошая. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf).

Очевидными достоинствами яблони Белорусское сладкое являются: крайне привлекательные плоды с высокими товарными качествами, устойчивость к парше, высокий уровень скороплодности и урожайности.

Ощутимых недостатков у сорта не наблюдается. Но не стоит забывать о своевременном сборе плодов, иначе лежкоспособность может ухудшаться.

Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Дополнительные характеристики

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.
Читать еще:  Что делать, если на черешне не распускаются (сохнут, вянут) листья,

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.
Читать еще:  Об абрикосе Медовый: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Сроки

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Нюансы и вопросы читателей

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики сорта и 10 рекомендаций по правильному выращиванию

Когда я искал крупноплодный сорт для зимнего хранения мне посоветовали такой вариант как яблоня Белорусское сладкое. Осенью я заехал в питомник, прямо на месте мне дали попробовать сорт на вкус и я сразу купил саженец. Он хорошо прижился и уже несколько лет дает стабильные урожаи.

Не нужно сажать опылители рядом

Яблоня Белорусское сладкое

  1. Выведен белорусскими специалистами НИИ плодоводства в 1999 г. Районирован в Центральном регионе страны в 2006 г. Рекомендован как для частных садов, так и для промышленного выращивания.
  2. Деревья среднего размера, обычно не вырастают больше 3 м. Крона в меру раскидистая, форма округлая или округло-коническая, достаточно разреженная, что упрощает работы по ее формированию и обрезке. Ветки под весом плодов опускаются вниз, что упрощает процесс сбора урожая.
  3. Яблоки крупного размера, средний вес обычно составляет от 150 до 180 г. Плоды округлые, большая часть кожицы покрыта густым румянцем. Сорт достаточно скороплоден, если вы купите двухлетний саженец, то можете получить небольшой урожай в первый год после посадки. Период плодоношения составляет 25 — 30 лет на обычных подвоях и около 15 лет на карликовых подвоях.
  4. Сорт самоплодный, наличие опылителей рядом не требуется. Это очень важное преимущество для тех, кто не хочет разбивать целый сад, а сажает одно дерево для того, чтобы собирать на зиму яблоки.

Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее

  1. Урожай составляет 30 — 35 кг с дерева, такие показатели наблюдаются примерно с пятого года. Учитывая небольшие размеры дерева — это высокая урожайность, при промышленном возделывании с гектара снимается более 300 центнеров.
  2. Сорт позднего срока созревания. Обычно период съемной зрелости наступает в конце сентября, хотя отдельные плоды могут дозреть и раньше, их легко отличить по желтой кожице на просветах без румянца. Хранятся яблоки до конца февраля, если созданы оптимальные условия и в помещении поддерживается нормальная влажность.
  3. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка сильно варьируется, так как те, кто любит сладкий вкус, ставят высокие баллы, а те, кому нужна кислинка, отзываются не так хорошо. Плоды подходят как для употребления свежими, так и для любой переработки. Мякоть очень сочная, приятной консистенции, с узнаваемым ароматом.
  4. Этот вариант абсолютно устойчив к парше. Также он имеет высокую стойкость к раковым болезням ствола и веток и к различным грибковым заболеваниям. Изредка дерево поражают вредители, но бороться с ними несложно.
Читать еще:  О сорте груши Рогнеда: описание, особенности выращивания, как ухаживать

Хороший уход за деревом обеспечивает большое количество крупных плодов

  1. Необходимость съема яблок точно в срок. Если их передержать на дереве, то они намного хуже хранятся и лежат только до декабря.
  2. Сладкий вкус без малейшей кислинки. Если вы любите более традиционные варианты, то лучше поискать другой сорт.

В видео отмечается что благодаря сладости яблок из них получается отличный сок, который можно закатывать в банки без добавления сахара.

Хорошо подкормить саженец

  1. При покупке обращать внимание на корни саженца и состояние ствола и веток. Не должно быть видимых повреждений и очагов болезни.
  2. Приобретать лучше всего в питомнике. Там деревца лучшего качества и можно выбрать из нескольких вариантов

  1. Найти участок, хорошо освещаемый солнцем с глубоким залеганием грунтовых вод. Очень важно, чтобы соблюдались отступы: от забора 2 м, а от зданий и других деревьев не менее 3 м.
  2. Выкопать яму, глубина должна быть не менее 60 см. Диаметр – около 80 см

  1. Использовать смесь из перегноя или компоста с минеральным комплексом для плодовых деревьев.
  2. Засыпать в лунку как минимум по 2 ведра. Хорошо трамбовать состав, для этого его лучше предварительно пролить водой

  1. Убедиться, что корневая шейка расположена выше уровня земли. Если она заглублена, в этом случае необходимо насыпать на дно грунт и выставить деревце в оптимальное положение.
  2. Засыпать почвой. Хорошо утрамбовать поверхность, после того как проведена посадка

  1. Вылить под ствол 30 литров воды сразу после посадки. Стараться не размывать поверхность.
  2. Проводить поливы еженедельно в течение 6 недель

Снимать яблоки в срок

  1. Рыхлить поверхность на расстоянии 1 метра вокруг ствола. Глубина обработки – около 10 см.
  2. Мульчировать слоем торфа, соломы или древесных опилок

  1. Проводить работу, если нет осадков более 2 недель. Использовать теплую воду.
  2. Использовать лучше всего систему полива как на фото. Она напитывает влагой и грунт, и крону дерева

  1. Первый раз проводить работу ранней весной, второй – в начале лета и третий после сбора урожая.
  2. Использовать разные варианты удобрений. При поливе можно добавлять куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10.
  3. Чтобы плоды лучше завязывались перед цветением внести под дерево 40 грамм хлористого калия и 120 грамм суперфосфата

  1. В первые годы уход за деревом особенно важен. Делать все нужно по схеме, чтобы сформировать оптимальную ярусную крону.
  2. Проводить в последующие годы санитарную обрезку весной и осенью. Также срезать все побеги, загущающие яблоню

  1. На хранение собирать только слегка недозревшие плоды.
  2. Пожелтевшие яблоки использовать для заготовок или употребление в течение месяца

Болезни и вредители

  1. Признаки: на яблоках видны червоточины, плоды часто опадают недозрелыми.
  2. Профилактика и борьба: сбор и удаление с участка всех червивых плодов. Опрыскивание деревьев раствором Хлорофоса

  1. Признаки: мелкие насекомые на концах побегов и обратной стороне листьев.
  2. Профилактика и борьба: обработка деревьев настоем табачной пыли и мыла. Опрыскивание раствором Карбофоса или Хлорофоса

Почему нет плодов

  1. Неблагоприятные условия. Если дерево растет в тени или в почве не хватает питательных веществ, то завязей образуется мало, и они часто опадают.
  2. Повреждение бутонов жуком-цветоедом. Если весной не обнаружить проблему и не обработать деревья, можно лишиться почти всего урожая.

Отзывы садоводов

Дмитрий, Минск

Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Виталий, Уфа

У меня Белорусское сладкое. При сборе мякоть плотная, чисто сладкая, без кислинки .

Источники:

http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belorusskoe-sladkoe.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/belorusskoe-sladkoe.html
http://qlumba.com/sad/frukty/2260-yablonya-belorusskoe-sladkoe

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: