1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яблоне Джонатан: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Содержание

Яблоня джонатан, фото и описание, урожайность, условия выращивания, обрезка, опылители

Яблоки любят кушать как взрослые, так и дети. Многие предпочитают вырастить этот фрукт самостоятельно, чтобы максимально сохранить его полезные качества.

Большой популярностью обладает яблоня джонатан, благодаря своему аромату и вкусу.

Справиться с ее агротехникой сможет даже новичок, так как во время посадки и ухода не требуются особые навыки.

Яблоня джонатан, описание и фото

Завезена яблоня с запада, выведена при улучшении сорта Эзопа Шпиценбурга. Данный вид также имеет название Осламовское яблоко или Хорошавка зимняя. Сорт является зимним.

  • Имеет круглую широкую крону и невысокий ствол.
  • Ветви большие, постоянно тянутся вверх. Если деревце старое и плодов много, то ветки могут отламываться и опускаться от тяжести.
  • Молодые саженцы имеют приятный коричневый цвет и вьющуюся по краям листву. Листья овальные, имеется густой пух и серебристый налет.
  • Сорт считают зимним, так как урожай собирается в середине осени.
  • Плохая морозостойкость.
  • Плодоношение высокое при надлежащем уходе. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год жизни.

Выращивают вид в средней и южной части Российской Федерации и Украине.

Дерево подвергается нападению парши и мучнистой росы, постоянно нуждается в профилактических процедурах, иначе может погибнуть.

  • Форма яблока – коническая или круглая.
  • Плоды крупные, масса составляет до ста пятидесяти граммов.
  • Кожица гладкая, в редких случаях имеется возле основания небольшая ребристость.
  • В зрелом состоянии яблоко темно-красного цвета с малиновым румянцем.
  • Внутри белая мякоть в недозрелом виде, светло-коричневая, когда плод полностью созреет.
  • Мякоть сочная, но твердая.
  • Вкус сладкий с небольшой, но приятной кислинкой.
  • Могут храниться до апреля месяца при правильных условиях.

Более подробное описание яблони джонатан — на видео:

Где купить, как выбрать качественный саженец

Покупать молодые побеги нужно в специальных садовых магазинах или питомниках. На рынке такие деревья не покупают, так как существует большая вероятность приобрести не тот вид яблони.

В магазинах продавец-консультант ответит на все ваши вопросы и предоставит качественный товар. Также покупают саженцы через интернет магазины, однако сайт должен иметь необходимые сертификаты.

Саженец важно приобретать молодым.

Обязательно должны присутствовать следующие отличительные признаки:

  • На молодых побегах отсутствуют листья.
  • Возраст можно определить по количеству веток. Если ветка одна, значит деревцу год, если несколько, значит пару лет.
  • Здоровая корневая система должна быть влажной и без наличия гнили и других дефектов.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна присутствовать прививка.
  • Высота саженца – не более полтора метра.

Если саженец соответствует всем указанным параметрам, значит, он качественный и принесет хороший урожай через несколько лет.

Правила посадки, где лучше посадить

  • Сначала нужно подобрать правильный участок. Яблоня Джонатан – теплолюбивое растение, поэтому участок должен быть освещенным и солнечным, важно избегать тени.
  • В качестве почвы хорошо подходит суглинка и супесчаник. Важно чтобы земля не была истощенной, в таком случае никакие минеральные добавки и удобрения не смогут увеличить урожайность.
  • Посадку можно проводить как в весенний, так и осенний период (сентябрь-октябрь или апрель). После высадки весной растение лучше переносит зимние морозы, так как ее корневая система успевает укрепиться. Если посадить осенью, тогда ближе к весне деревце разрастется больше, есть вероятность раньше увидеть плоды.
  • После выбора участка, начинают процесс высадки саженца. Необходимо вырыть яму шириной один метр и 0,7 метра в глубину. Насыпать питательную органику и смешать ее с обычной землей (масса должна занять одну треть лунки). Теперь необходимо забить колышек для дерева, он будет создавать опору. Аккуратно вставляется дерево и присыпается грунтом, слегка его утрамбовывают.
  • Залить саженец двумя ведрами воды (уйдет примерно 20-24 литров).

Возле ствола обязательно провести мульчирование.

Процедура посадки завершена.

Уход за саженцем

Уход необходим умеренный, всё как обычно:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика от болезней;
  • мульчирование грунта.

Полив должен быть регулярным, избегать чрезмерного количества влаги, это может привести к загниванию корневой системы.

Для профилактики от грибка используют бардовскую жидкость, важно собирать опавшую листву, которая способствует размножению паразитов.

В начале ноября и в конце марта проводится подкормка органическими веществами. Подойдет перегной или навоз, чтобы уменьшить его концентрацию, средство разводят водой. Когда начнут образовываться завязи и появляться плоды, применяются удобрения на основе азота. Такая подкормка ускорит процесс созревания и увеличит плодоношение.

Правильно удобренное дерево легче перенесет морозы в зимний период, и не подвергнется заболеваниям.

Сорт Джонатан легко заражается мучнистой росой, поэтому ежегодно в весенний период проводится опрыскивание химикатами. Защитой служит правильная обрезка макушки.

Если соблюсти эти рекомендации, растение будет здоровым, а урожай обильным.

Выращивание, морозостойкость

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат по всем параметрам. Желательно чтобы он был мягким в зимний период, чтоб температура не опускалась меньше 15 градусов. В случаях сильного мороза яблоня пострадает.

Читать еще:  Об абрикосе Кичигинский: описание и характеристики сорта, посадка, уход

На территории России и Украины бывают холодные зимы, поэтому можно заблаговременно утеплить деревце. Для утепления используют еловые ветки или другой материал, который сохраняет тепло и позволяет дышать стволу. В этом случае яблоня не пострадает, но урожай будет чуть позже, чем в теплом регионе.

Не приветствуют выращивание яблони рядом с виноградом, так как это способствует распространение грибка. Если территория небольшая и нет возможности их высадить отдельно, то во время обработки противогрибковыми средствами нужно провести манипуляции по всему саду одновременно.

Особенности обрезки

Все плодовые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Процедура необходима для удаления роста молодых побегов, устранения сгущенности и для обновления кроны. Избыточное количество веток способствует образованию мелких фруктов.

После приобретения саженца обрезка проводится через пару лет после высадки. Проводят обрезку для создания красивой формы, и санитарную обрезку для устранения поврежденных или молодых веток. Форму может выбрать хозяин, учитывая собственные предпочтения, например, в форме веретена, чаши или в несколько ярусов.

На старых деревьях выполняют омолаживающую обрезку.

Данная манипуляция очень важна для хорошей урожайности, поэтому если нет возможности выполнить процедуру правильно, лучше нанять профессионала.

Посмотрим интересное видео об обрезке яблонь:

Урожайность, от чего зависит, нужны ли опылители для яблони джонатан

Первый урожай можно собрать на четвертый-пятый год после высадки. Если дерево будет посажено в тени, из-за нехватки света период плодоношения наступит не скоро.

Урожайность молодого дерева составляет от восемнадцати до двадцати килограммов за сезон.

Урожайность взрослого дерева составляет от сорока до восьмидесяти пяти килограммов.

Если отсутствует опыление, плодоношение ухудшится. Важно вместе с Джонатаном посадить сорта других яблок, например: семеренку, мельбу, айдаред, мекинтош и уэлси. Когда нет возможности посадить указанные деревья, проводится прививка.

Садоводы испробовали еще один метод, привязали к макушке цветущие ветви другого сорта вместе с емкостью, наполненной водой.

Как хранить яблоки джонатан

Собирают яблоки с сентября по октябрь месяц. Чтобы сохранить фрукты до весны, используют специальные поддоны и создают необходимую температуру для хранения, +2…+3 градуса.

Если опустить плоды в погреб, через время появятся на кожуре пятна и рыхлость, яблоко приобретет горьковатый вкус.

Поэтому лучше положить яблоки в большой холодильник, используя специальные поддоны. Необходимо поддоны перед этим увлажнить. Благодаря такому хранению яблоки сохранят упругость и сочность до мая.

Если в период сбора урожая были сорваны недозрелые плоды, допускается хранение на поддонах в прохладном помещении или погребе. Чем ниже будет температура, тем дольше процесс созревания и хранения.

Отзывы о яблоне джонатан

Отзывы о сорте зачастую положительные как у любителей, так и у профессионалов. Вот некоторые из них.

Ростислав сообщает: Яблоню Джонатан отношу к пятерке лучших сортов яблок. Вначале на протяжении нескольких лет покупал фрукты на рынке и в магазинах, потом решил посадить саженцы у себя в саду. Через четыре года собрал первый урожай. Я доволен, вот уже на протяжении скольких лет ежегодно собираю до 4 ветер плодов, удается хорошо сохранить фрукты до весны. Деревья не подвергались никаким заболеваниям. Очень приятный аромат и сладкий вкус, кушаем сами и угощаем друзей.

Константин, садовод-любитель: Этот сорт не перепутать ни с каким другим, благодаря вкусовым качествам. Однако требуются особые навыки во время процесса выращивания. Ежегодно обрабатываю яблоню фунгицидами против нападок насекомых. Нуждается в свете и уходе, как и остальные деревья в саду. Собираем не менее восьми ведер, хватает на всю зиму.

Регина, дачница, делится проблемами, с которыми столкнулась: Давно слышали много хорошего о яблоках сорта Джонатан и подались этому мнению. Смело могу сказать, с выбором не ошиблись. Плоды очень вкусные, высокая урожайность. Но не понравилось, что дерево очень высокое и нуждается в постоянной обрезке. Пока не отрезали макушку, нормальных плодов не было, за один сезон не более 20 штук и то, очень мелкие. После обрезки все нормализовалось, обрабатываем яблоню фунгицидами.

Надежда пишет на форуме садоводов: В нашем саду такая яблоня плодоносит уже на протяжении 20 лет. Чтобы усилить вкус и сочность, после сбора урожая даем фруктам немного полежать. Сорт неприхотливый, нуждается в постоянном свете и солнце. Среди яблок имеет самое высокие вкусовые качества. Нужно запастись терпением и дождаться когда плод станет ярко-красным. Довольна вся семья.

Итак, яблоня Джонатан – самый вкусный сорт среди своего семейства. Если изначально в период посадки выполнить все действия правильно, и в дальнейшем вовремя обрезать и подкармливать дерево, то проблем с урожайностью не будет.

Goshiok чт 27.06.2019 — 00:11

Яблоки Джонатан имеют очень красивый вид, что касается вкусовых качеств, то есть яблоки по вкусу лучше. Я храню Джонатан в подвале, в небольших ящиках, укладывая яблоки в один слой. Хорошо сохраняются они у нас до мая месяца.

Эти яблоки любят во всем мире — сорт Джонатан

Эти румяные яблоки известны по всему миру.

Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.

Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.

Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.

К какому виду относится?

Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.

По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

Опыление

Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.

Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

Читать еще:  Об абрикосе Царский: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.








История селекции

Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Регион природного произрастания

Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Болезни и вредители

Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание популярной яблони сорта «Джонатан»

Яблоня «Джонатан» была выведена в Америке с использованием сорта под интересным названием «Эзоп Шпиценбург». Родительский сорт на сегодняшний день уже не пользуется особой популярностью, и даже его описание в изданиях для садоводов встречается достаточно редко.

Яблоки «Джонатан» появились на рынке в конце XIX века и практически сразу завоевали признание потребителей по всему миру. Особенностью этого сорта является достаточно поздний срок созревания, что предполагает широкое распространение в южных районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.

Читать еще:  О яблоне Народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Сегодня сорт весьма популярен и занимает лидирующие позиции. Государственным реестром он рекомендован к выращиванию на территории Северного Кавказа.

Описание сорта

Плодовые деревья имеют среднюю силу роста и широкую округлую крону, слегка развесистую, средней степени загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю толщину и отходят от стволовой части под острым углом. Со временем основные ветви принимают немного пониклый вид под тяжестью созревающих яблок. Окрас коры на штамбовой части и ветвях коричневый с легким зеленоватым оттенком.

Плодоношение относится к смешанному типу, формирование плодов наблюдается преимущественно на кольчатках, а также на плодовых прутиках, копьецах или однолетних приростах. Почки имеют среднюю степень возбудимости и характеризуются высокой побегообразующей способностью. Побеги небольшой толщины, обладают зеленоватым или коричневым окрашиванием, а также слабоколенчатой формой и сильной степенью опушения.

Листьямелкие или среднего размера и имеют удлиненно-яйцевидную форму. Краевая часть слегка приподнятая, незначительно волнистая, с наличием пильчато-городчатой зазубренности. Поверхность листовых пластинок матовая, с легкой морщинистостью. Характерный признак яблони сорта «Джонатан» – сизый или серебристый налет на зеленой листве, что обусловлено густым опушением.

Цветение характеризуется обильностью и наблюдается в среднепоздний срок. Пыльца средней степени жизнеспособности. В результате свободного опыления происходит завязывание не более одной трети плодов. Лучшие опылители для яблони этого сорта – «Голден Делишес», «Айдаред» и «Макинтош». Сорт обладает склонностью к самоплодности.

Сформированные плоды одномерны, средней величины. Вес яблока может варьироваться от 100 до 150 граммов. Фрукты обладают слабо уплощенной округлой или округло-конической формой с ровной (очень редко ребристой) поверхностью.

Основное окрашивание плодов зеленоватое с незначительным желтым оттенком. Покровное окрашивание занимает почти всю поверхность яблока и имеет форму размытого или немного полосатого румянца темного красного цвета. Подкожные точки белого цвета и хорошо различимы на кожице плодов, что является отличительной особенностью сорта. Кожица довольно тонкая, но обладает плотностью и эластичностью. Плодоножка тонкая и укороченная. Семенные камеры закрытого типа.

Как цветет яблоня «Джонатан» (видео)

Пищевая ценность сорта

Мякоть у только что снятых с яблони плодов обладает очень приятным зеленовато-белым цветом. Полностью созревшие яблоки имеют светло-кремовую или светло-желтую мякоть с плотной структурой, приятным ароматом и высоким уровнем сочности. Плоды характеризуются отличными десертными свойствами и имеют винно-сладкий вкус. Оценка вкуса плодов по результатам дегустации и в соответствии со шкалой равна 4,4–4,5 балла.

Показатели химического состава плодов сорта «Джонатан» могут варьироваться в зависимости от условий выращивания:

  • содержание сухих веществ в яблоках составляет чуть менее 14%;
  • суммарное содержание сахаров может равняться от 10,5 до 11%;
  • содержание кислоты титруемой не превышает 0,65%;
  • содержание кислоты аскорбиновой в ста граммах мякоти плодов не более 6 миллиграммов;
  • содержание P-активных веществ в ста граммах яблок не превышает 100 миллиграммов.

Яблоки сорта «Джонатан» популярны и востребованы. Они получили широкое распространение и употребляются в различном виде.

Правила посадки и ухода

Перед посадкой саженцев яблони такого сорта, как «Джонатан», очень важно проверить соответствие климатических условий рекомендуемым параметрам. Климат в регионе предполагаемого культивирования должен быть мягким. При наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать. На территории северных районов может наблюдаться сдвиг периода сбора урожая на начало октября.

Важно помнить, что саженцы яблони сорта «Джонатан» рекомендуется приобретать в специальных садовых центрах или питомниках. Оптимальная высота саженца не должна превышать 80 сантиметров. Лучшим временем для высаживания является весна. Как правило, высадка осуществляется в середине или конце апреля. Яблони данного сорта располагают с расстоянием не менее 3 метров между саженцами.

Молоденькие саженцы яблони «Джонатан» требуют проведения мероприятий по защите от палящих солнечных лучей, а также порывистого ветра. Молодые садовые посадки следует при необходимости притенять специальными сетками или другим материалом.

Однако деревья хорошо развиваются только при достаточном количестве освещения и плохо переносят постоянное притенение.

Предпочтительно осуществлять высадку растений на суглинистом или супесчаном грунте. Для получения обильного урожая с яблони сорта «Джонатан» следует позаботиться о плодородности почвы под посадку саженцев. Обедненный и истощенный грунт становится основной причиной измельчания плодов и снижения урожайности.

Стандартные мероприятия по уходу заключаются в проведении систематических поливов и внесении удобрений, которые благотворно сказываются на росте и развитии растения. Следует помнить, что плодовые саженцы, приобретенные в питомниках, требуется обрезать только спустя год после высадки.

Сбор урожая и хранение сорта

Период съема урожая для яблони сорта «Джонатан» может варьироваться, но в среднем приходится на последние дни сентября. Сохранить плоды в свежем виде можно до середины весеннего периода. При несоблюдении условий хранения плоды данного сорта достаточно часто увядают и приобретают неприятную горечь.

Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания.

Применение в кулинарии

Вкус яблок сорта «Джонатан» может варьироваться от мягкого до достаточно терпкого, что зависит от климата в регионе культивирования. Плодам свойственно наличие пряного и достаточно сильного аромата. Под тонкой, но довольно жесткой кожицей скрыта хрустящая и сочная мякоть.

Сорт яблок «Джонатан» можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Яркий вкус плодов делает возможным добавление их в соусы. Следует помнить, что для запекания яблоки этого сорта не очень подходят, поскольку плохо держат форму и расплываются под воздействием высоких температур. Однако плоды служат прекрасным сырьем для приготовления различной выпечки, а также хороши в качестве наполнителя для блинчиков. Из плодов делают разные десерты. Яблоки «Джонатан» входят часто применяются как дополнение к блюдам из птицы. Из них можно изготовить вкусные напитки, а также ароматное и вкусное варенье, джем или повидло.

Как бороться с паршой на яблоне (видео)

Следует помнить, что данный сорт не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Однако для всех остальных включение в рацион этих плодов принесет только пользу.

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3889-yablonya-dzhonatan-foto-i-opisanie-urozhainost-usloviya-vyrashchivaniya-obrezka-opyliteli
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/dzhonatan.html
http://dachadecor.ru/derevya/viraschivanie-populyarnoy-yabloni-sorta-dzhonatan

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector