3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яблоне Лобо: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо: описание сорта

Яблоня Лобо относится к поздним сортам, которые в основном ведут активную деятельность в зимнее время, поэтому его также относят к зимним. Сорт яблони Лобо отличается тем, что при достойном уходе дает обильные и, что самое главное, стабильно высокие урожая, а это огромный плюс для любого растения. Плоды у яблони Лобо крупные, вес одного в среднем достигает 180 граммов.

Некоторые отличительные особенности яблони и ее плодов состоят в следующих характеристиках:

  • форма округлая, чаще всего округло-коническая. Такая форма для сорта является самой нормальной, и по ней этот сорт как раз можно отличить от всех остальных сортов яблонь, которые садовод выращивает на приусадебном участке;
  • яблоки, которые достигли своей максимальной зрелости, имеют яркий малиновый окрас, который после сбора темнеет, становится ближе к малиновому оттенку;
    кожица плодов очень тонкая, сладкая, налет иногда восковый, достаточно просто смывается проточной водой;
  • если присмотреться, то через окрас можно заметить маленькие белесые точки;
  • в плоду есть глубокая воронка, в которой имеется ребристое блюдце. Это еще одна отличительная черта, по которой можно определить этот сорт и отличить его от остальных;
  • плодоножка тонкая, не отличается длиной. То есть, она достаточно короткая.

Плоды

Яблоня лобо имеет очень привлекательные плоды. Они могут на протяжении долгого времени храниться, сохраняя свой товарный вид. И, что самое главное, свои яркие вкусовые качества. Тем не менее, стоит помнить, что вряд ли яблоки будут храниться дольше трех месяцев. Безусловно, следует также упомянуть и о дегустационных оценках, поскольку вкусовые качества плодов – это еще один показатель, по которым можно сказать о том, что они подходят садоводу, и он в дальнейшем решит далее их выращивать.

Так, яблоки имеют практически белую мякоть, которая очень блестит, имеет нежный вкус и текстуру, консистенция при этом достаточно плотная, хрустящая. Плоды при полном созревании обладают ярким сладким вкусом, сочностью, кислинка тонкая, почти незаметная. К тому же, яблоки очень ароматные, имеют некоторую карамельную нотку, но этого можно достичь лишь при правильном уходе и при достижении плодами полного созревания в комфортных для них условиях. Вкус яблок этого сорта экспертами оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале, а это очень высокий результат, поскольку в среднем яблоки с похожими характеристиками и особенностями получают около 4,5 баллов, и это получается их максимумом.

Помимо того, что яблоки имеют очень насыщенный яркий вкус, мякоть содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично оказывают положительное воздействие на организм человека, на состояние его здоровья. Так, в яблоках сорта «Лобо» содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, сахара, сухих веществ и титруемых кислот. Они полезны для юного растущего организма, железо улучшает состояние крови человека, память, развитие мышечной системы. Яблоки отлично подходят для очищения кишечника от токсинов, и в целом при их достаточно частом употреблении человек отмечает улучшение собственного самочувствия, а это крайне важно. Рекомендуется употреблять яблоки сразу после их снятия с дерева, но также они отлично подходят для приготовления различных блюд, закруток на зиму, а также напитков, которые любят и взрослые, и дети.

Опылители для яблони Лобо

Яблоневое дерево этого сорта является опыляемым, и селекционерами было выделено несколько сортов, которые более всего подходят в качестве опылителей для Лобо. Среди них Орлик, Спартак, Мартовское яблоко, а также Зеленый май. Они обладают примерно одинаковыми характеристиками с Лобо, если говорить о специфике роста и цветения, так что в действительности эти яблоки можно высаживать на одном участке, они идеально подойдут для этого. Также не стоит забывать о том, что пчелы – это те самые организмы, которые способствуют опылению, а это значит, что дистанция между посаженными сортами опылителями должна быть не более пятидесяти метров, чтобы опыление производилось подобным экологичным и естественным путем.

Высота яблони Лобо и обрезка

Яблоня данного сорта относится садоводами к типу среднерослых, в первые годы после посадки дерево растет крайне интенсивно и активно. Формирование кроны яблони Лобо имеет коническую форму, нуждается в периодической формировке и обрезке. Тем не менее, через 5-6 лет после высадки саженца рост заметно замедляется, так что следует учитывать это и не переживать, если прирост будет становиться все менее заметнее и значительнее. Как мы уже отметили, крона может меняться, разрастаться, поэтому необходимо периодически обрезать ее, так как это окажет воздействие не только на внешние параметры растения, но и на его внутреннее состояние.

Побеги дерева темно-коричневые, слегка угловатые, листья имеют несколько характерных признаков, по которым их можно опознать:

  • форма напоминает яйцо, листья очень овальные, интересные;
  • размер листьев крупный, может превышать среднестатистические размеры лиственного нароста на растении;
  • листья не гладкие, а скорее более морщинистые, в чем также заключается некоторая их специфика;
  • кончики листьев могут слегка скручиваться, так что следует помнить об этом: скручивание – не всегда болезнь, а лишь особенность сорта;
  • поверхность листочков матовая.

Яблоня лобо: урожайность

Урожайность – важнейший показатель, если мы говорим о плодово-ягодных растениях и деревьях. К тому же, урожайность является главнейшим преимуществом этого сорта. Со взрослого дерева можно собрать до 200 килограммов урожая. Но для того, чтобы получать интенсивный и обильный урожай, конечно же необходимо учитывать некоторые факторы. Некоторые из них полностью зависят от самого садовода, поэтому следует обязательно акцентировать на них внимание. Во-первых, интенсивность – это первый фактор. Яблоня этого сорта отмечается тем, что очень рано вступает в период плодоношения. Она может очень быстро наращивать свою урожайность, если этому будет способствовать та или иная причина – удачное место высадки, климатические условия, отсутствие резких перепадов температур.

Во-вторых, регулярность – опытные садоводы, которые не первый год занимаются разведением этого урожая, отмечают, что созревание происходит каждый год, то есть регулярно. При этом обильность урожая может чередоваться: в один из готов она будет отличаться особой интенсивностью, а в какое-то время ее будет заметно меньше. Это не значит, что растение начинает постепенно отмирать –это нормальное состояние, чтобы набраться сил и энергии на следующий сезон плодоношения. В-третьих, морозостойкость сорта – даже после длительных и суровых морозов плодоношение не прекращается, оно лишь может чуть уменьшится.

Благодаря тому, что урожай яблок Лобо созревает практически одновременно, снимать его также можно не постепенно, а в один конкретный период, и это позволит избежать потерь в плодоношении и урожае. Период плодоношения начинается примерно через 3-4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт и адаптировалось к новым условиям. Побеги нежные, поэтому колоновидную яблоню Лобо необходимо подпирать и поддерживать, чтобы ветви не сломались под тяжестью обильного плодоношения и того, что на одной ветви может быть огромное количество плодов.

Зимование

Сорт этот относится к зимним, поэтому полной зрелости плоды достигают именно с приходом первых заморозков. Но даже учитывая это, нельзя точно предсказать, когда будет собран первый урожай, поскольку на это могут повлиять климатические факторы и особенности, месторасположение и климатический пояс, в котором располагается посадка. В некоторых южных областях садоводы могут снимать урожай примерно в сентябре, а это рекордный показатель.

Чуть выше мы уже упомянули о том, что этот сорт обладает высокой морозостойкостью. При этом плодоношение может быть непрерывным, после суровых зим урожай практически не теряется, в большей части регионов на зимний период дерево можно не укрывать, оно обладает достаточными свойствами, чтобы выдерживать нападки климата. Таким образом, дерево действительно является крайне привлекательным вариантом для садоводов, так как оно имеет множество отличных свойств. Тем не менее, как и любое растение, есть некоторые особенности в посадке растения и в последующем уходе уже за взрослым растением. Об этом мы более подробно расскажем в следующей части данной статьи.

Читать еще:  О сливе Утро: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Яблоня Лобо: посадка и уход

Саженец яблони Лобо может вырасти в огромные деревья, поэтому расстояние при посадке должно быть не менее четырех метров друг от друга, чтобы корневая система и кроны не спутывались и не задевали друг друга с риском повреждений.
Для высадки саженцев в осенний период необходимо заранее выкопать и подготовить ямы. В них вносится удобрение, а также яма известкуется, чтобы убрать лишнюю кислотность. При посадке, следует более внимательно относиться к корням – осмотреть их, удалить поврежденные и нежизнеспособные корни, так как они не имеют никакой силы, а будут лишь мешать. После того, как саженец был высажен в грунт, его следует хорошо прорыхлить и увлажнить почву вокруг саженца. В условиях более сурового климата на первое время саженцы укутываются – это будет не только защитой от резких перепадов температур, то и защитой от грызунов. Весной лучше всего поддержать растение и внести под него азотосодержащие комплексы, которые позволят стимулировать рост саженца, а также быстрее пробудят его после зимнего сна.

Яблоня нуждается в периодической обрезке, которую она отлично переносит. При этом, можно придать кроне совершенно любую форму, она быстро восстанавливается. Лучше всего начинать обрезку с первых лет жизни, это позволит держать растение в эстетическом состоянии, и в дальнейшем производить лишь омолаживающую подрезку: убирать засохшие и обломанные ветви. Это позволит не только сделать растение декоративнее, но и продлить период его плодоношение в последующие годы.

Яблоня Лобо фото

Минусы сорта

Есть и минус этого сорта: он практически неустойчив к болезням и вредителям. Поэтому следует производить частые профилактические меры против таких болезней, как парша на яблоне и мучнистая роса, а также осуществлять регулярные подкормки как для профилактики, так и для лечения, ведь это может сказаться на состоянии растения и его плодовитости. В некоторых случаях возникает задержка роста, которая может быть обусловлена несколькими причинами и факторами.

Первый – это достаточная близость грунтовых вод, в случае чего необходимо высаживать деревья на холме, так не будет риска застоя водных ресурсов. Вторая причина состоит в том, что почва может быть не совсем подходящей для этих целей. Яму следует делать для этого чуть глубже, чтобы на ее дно уложить все необходимые минеральные и питательные компоненты. В-третьих, следует более внимательно относиться к выбору посадочных материалов, ведь некачественные саженцы уже могут в значительной степени замедлить рост, или вовсе не дать его. К тому же, на садоводе лежит ответственность за то, чтобы соблюдать фитосанитарные нормы, и для этого следует вовремя удалять поврежденные ветви, ветви, которые уже засохли, и поэтому не дают совершенно никакого урожая. Штамбы необходимо побелить, чтобы отпугнуть вредителей и грызунов, птиц, которые очень часто облюбовывают их.

В следующей части данной статьи мы расскажем более подробно о видах подвоев, а также о том, как в отдельных регионах выращивать яблони сорта Лобо, чтобы получать высококачественный и отличный урожай.

Подвои растения

Как правило, садоводами и агрономами рекомендуется выращивать яблони на любом подвое, которые отличается зимо- и морозостойкостью. Но все же следует упомянуть более подробно о каждом из них, ведь у разных садоводов различные представления о выращивании растения и о его плодоношении, а также о собственных возможностях предоставлять растению достойный уход.

Карликовые подвои – в данном случае следует учитывать, что высота яблони не будет превышать трех метров, но крона при этом совершенно никаким образом не трансформируется. Тем не менее, растение будет более сдержанным в процессе роста в отличие от среднерослых подвоев, которыми пользуются чаще всего. Есть также полукарликовый вид подвоев, в данном случае рекомендуется выращивать дерево этого сорта на небольших участках. В плодоношение эта группа вступает примерно через три года, как саженец был посажен в открытый грунт и адаптировался к условиям.

Колоновидный сорт подвоев – максимальная высота яблони составит около двух метров, будут отсутствовать скелетные ветви, для кого-то это может оказаться положительным качеством. Плоды, таким образом, будут формироваться не на ветвях (так как они отсутствуют), а на стволе.

Стланцевый – данная форма может практически в 100% случаев гарантировать садоводу урожайность, при этом растение усиливает свой иммунитет, поэтому оно в меньшей степени подвержено различным заболеваниям и нападкам со стороны вредителей. Данный вид будет занимать ненамного больше место, чем если бы садовод пользовался штамбовой яблоней и выращивал ее на участке.

Особенности выращивания в отдельных регионах

Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности.
Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется. К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении. Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.

Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс. Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов. Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи.

Яблоня Лобо видео

Посадка и уход за яблонями канадского сорта Лобо

Яблоня сорта Лобо канадского происхождения, полученная вследствие свободного опыления из семян яблони Макинтош. Относится к зимнему скороплодному, засухоустойчивому и зимостойкому сорту.

Во время дождливых климатических условий дерево подвержено поражению паршой и мучнистой росой.

Зоной природного произрастания являются Волжский и Центрально-Черноземный регион. Дерево на вид невысокое, крона имеет овальную форму. Достаточно часто данный сорт используют в качестве декоративного дерева.

Вкус яблока сочный, нежный, кисло-сладкий. Яблочный аромат ярко выражен.

Красивыми яблоками с приятным вкусом обладают и такие сорта: Орловский пионер, Красный Ранний, Голден Делишез, Южный и Ароматный.

Посадка

Посадка яблони Лобо возможна в два способа – путем высаживания пророщенных саженцев, которые можно легко приобрести на любом рынке либо интернет-портале садоводства, а также с помощью семян, извлеченных из плода подходящего сорта.

С помощью семян

Это достаточно хлопотный процесс, к которому лучше прибегать в случае наличия опыта в садоводстве. В противном случае вряд ли что-то может получиться.

Следует заметить, что при посадке яблони семенами, дерево достигает максимальных размеров (зачастую до десяти метров).

И, как известно, в конечном итоге может вырасти дерево совершенно непохожего сорта. Однако это действительно увлекательный процесс, который не может не принести удовольствие.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Отделяем семечки от плода сорта Лобо.
  2. В течение пары минут промываем под проточной водой.
  3. Три дня держим семена замоченными в воде (вода меняется ежедневно), на последний можно добавить специальный стимулятор.
  4. Охлаждаем семена в течение шести недель в холодильнике (оптимальная температура: -4°С), выбирая один из нескольких способов:
    • замотанные в мокрую ткань в пакете;
    • в пакете с торфяным мхом;
    • в емкости с влажными опилками;
    • в емкости с влажным песком.

Пророщенные семена пересаживаем в широкие горшки, на дне которых дренаж, а на поверхности плодородная почва.

Саженецами

Яблони сорта Лобо сажаются в любой из трех сезонов:

  • осенний (конец сентября — начало октября);
  • весенний (в конце апреля);
  • летний (конец июля).
Читать еще:  О лучших сортах вишни для Ленинградской области: самоплодных, самоопыляемых

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний.

Основной плюс высадки осенью в том, что к подходу зимы саженец уже адаптировался к условиям и укрепил корни.

К наступлению весны культура уже начинает свой активный рост. Такой способ подойдет в регионах без суровых морозов в зимний период. В противном случае лучше выбрать весенний период, и тогда к наступлению зимы, деревья будут более укрепленными.

Серьезно отнестись к покупке и выбору саженцев. Они должен быть:

  • с развитой корневой системой;
  • приобретены в зоне с такими же климатическими условиями;
  • молодыми, тогда они быстрее адаптируются к почве на участке, на котором будут выращиваться.

Куда высаживать?

Некоторые высаживают пророщенные семена сразу в саду, на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и на глубину до двух сантиметров.

Обильно поливать место высадки, следить, чтоб земля не пересыхала.

Саженец в основном высаживают сразу на садовый участок, подготовив заранее для этого посадочную яму. Также можно первое время выращивать его в специальных емкостях (ящиках, больших горшках).

Время высадки на участок напрямую зависит от возраста саженца.

Например, весной лучше сажать деревца, не старше двух лет.

Если деревцо гораздо старше, лучше выбирать осенний период. Если же дерево совсем взрослое, это сезон посадки однозначно осень, возможно даже ближе к зиме. В таком случае яблоня легче перенесет адаптацию и не погибнет.

Как выбрать место?

После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони.

Особенности садового участка для выращивания яблони сорта Лобо:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • почва пористая;
  • рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву;
  • избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности;
  • правильно подготовить посадочную яму.

Алгоритм посадки достаточно прост. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,6х0,6х0,5м.

Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 10 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Посадочную яму заполняем смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений.

Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

Уход за яблоней сорта Лобо достаточно прост. Важно все время следить за ее состоянием и проводить профилактику от различных болезней и вредителей.

На первой стадии

    Полив и удобрение почвы до появления побега должен проводиться регулярно. Почва не должна пересыхать.

Но с поливом также лучше не переусердствовать, иначе яблонька сгниет. Емкость с высаженной яблоней необходимо поместить на солнечную территорию.
Первый побег: как помочь росту?

При появлении первых побегов важно хорошо изучить их и удалить представителей диких сортов. Они отличаются наличием колючек на побегах и листьями ярко-зеленого цвета.
Образование ствола: как укрепить малыша?

Молодые сеянцы для образования более крепкого ствола и развития корневой системы нужно пересадить в высокие емкости (ящики или горшки). Можно вносить удобрения, но только натурального типа (минеральные, перегной).
Первая пересадка происходит из рассадника в высокую емкость, где стержневой корень сможет свободно развиваться. Вторая пересадка – в горшок больших размеров осуществляется через год. Третья пересадка – на участок, на постоянное место.

В целом при выращивании яблони из семян пересадка должна проводиться не менее трех раз. Это закаляет культуру и поможет ей прижиться при конечной высадке дерева. В противном случае в плодоношение яблоня вступит аж на 15 год.

За молодым саженцем

Развиваем корни для питания

Высаживая яблоню необходимо подвернуть основной корень под углом 90°, это позволит культуре лучше вбирать в себя питательные вещества и быстрее развиваться.

Высаженное, молодое дерево сорта Лобо нуждается в регулярном поливе.

Формирование кроны

Наше молодое дерево должно быть подвязано к деревянному колышку. Оптимальна подвязка по типу восьмерки.

В случае посадки саженца, на следующий год, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.

Пересадка на участок

Для начала следует провести оценку состояния корня саженца.

Все повреждения и загнивающие части корневой системы необходимо удалить.

Если впоследствии удаления корневая система на вид слабо развита, лучше поместить дерево в воду на несколько дней. Лучше всего, когда саженец был выкопан так, что на его корнях осталось большое количество родной земли, вместе с которой его переносят на новый участок.

Перед выкапыванием саженец нужно окапать со всех сторон, на предполагаемой глубине сделать подкоп и поддеть ком земли широкими вилами. Пересадка должна производиться аккуратно.

Можно также использовать треть почвы из емкости, в которой перед этим выращивалось дерево, перемешав его с новой землей и удобрениями при подготовке посадочных ям.

Правильный уход

Независимо от того, когда была произведена посадка яблони сорта Лобо, интенсивный уход начинается в первую весну. Основной уход включает в себя подкормку, мульчирование приствольного круга, формирование кроны, профилактика болезней и поражения вредителями.

Чтобы добиться вступления в плодоношения яблони на 4-5 год нужно производить удобрение следующими веществами:

  • азотные органические и минеральные удобрения;
  • подпитка мочевиной.

Далее нужно постоянно наблюдать за ростом дерева. Если оно растет, листья зеленеют, — значит все в порядке, дополнительно вносить смеси не требуется. В противном случае можно еще раз подкормить раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды) в конце весны.

Летом проводится следующая подкормка:

  • внесение в почву золы;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Особенно полезно мульчирование приствольного круга навозным перегноем. Сверху круг присыпается подсохшей травой или соломой.

Яблоня Лобо характеризуется низкой устойчивость к грибковым заболеваниям, а потому их профилактика крайне важна. Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Лобо:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая.

Особое внимание стоит уделить профилактике появления в саду вредителей. Как бороться с яблонной плодожоркой, плодовым заболонником, минирующей молью, боярышницами и шелкопрядами читайте в отдельных материалах сайта.

Яблоня сорта Лобо при соблюдении всех нюансов ухода приносит вкусные плоды с высокой биологической ценностью. Потребительские качества яблок на высоте.

Сорт ценится в фермерских хозяйствах и пригоден для потребления, как в сыром виде, так и для переработки. Дерево хорошо смотрится в саду и часто используется как декоративное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Читать еще:  О саженцах алычи: как и когда правильно делать обрезку, выращивание и уход

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источники:

http://ogorodnash.ru/yablonya-lobo/
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/posadka-lobo.html
http://ogorodum.ru/jablonja-lobo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector