1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яблоне Рождественское: описание сорта, характеристики, агротехника

Содержание

Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Агротехнические рекомендации

Благодаря присутствию гена Vf плоды и листья сорта абсолютно устойчивы ко всем существующим расам парши (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости у яблони «Рождественское» достаточно высокие: так, после искусственного примораживания при температурах до −40 ℃ были отмечены лишь незначительные повреждения почек и коры. Тем не менее, комплексная зимостойкость у дерева средняя, к тому же на карликовом подвое в зимний период возможно промерзание корней, расположенных близко к поверхности почвы. Соответственно, при высадке в северных регионах и на Урале растения нуждаются в тщательном утеплении.

Читать еще:  Все о причинах и методах борьбы с опаданием завязи и зеленых плодов сливы

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что засуху сорт переносит плохо – дерево теряет листья, его урожайность резко снижается, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, желательно приобретать саженцы в местных питомниках, обеспечивающих максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблоня может повреждаться насекомыми-вредителями: в первую очередь опасны плодожорка, тля, паутинный клещ, короед, щитовки. Чтобы защитить дерево, потребуется ряд обработок инсектицидами:

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественское» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное – соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать защищать его от вредителей.

Отзывы садоводов

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоню посадили лет шесть назад, плодоносить она начала недавно, но урожаями уже радует. Яблоки очень сочные, особенно после того как немного полежат, кислинка слабозаметная, но приятная, освежающая. Детей трое, так что поспевшие фрукты надолго не залеживаются. Посмотрим, может, когда дерево повзрослеет, будет хватать и на консервацию. Впечатляет, конечно, что парша не появляется, хотя от жучков-гусениц все равно на всякий случай опрыскиваем.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта посадили лет десять назад, недавно докупили еще несколько саженцев – на других разновидностях парша замучила. Не скажу, что прямо вообще никаких забот с деревом: все-таки приходится и на зиму прикрывать, и от насекомых опрыскивать, но это кажется уже мелочью. Вкус плодов приятный, гармоничный, немного карамель чувствуется, хотя любителям очень сладких сортов вряд ли подойдет, кислинка все же ощущается. Яблоки до конца января залеживаются редко, да и стараемся этого не допускать, а то немного ватными становятся. Что до Нового года не съели, пускаем на компоты и пироги.

Марина, 52 года, г. Казань

Рождественская яблоня плодоносит у меня уже лет семь. Деревом довольны, урожаи большие, хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. В целом сорт неприхотливый, разве что один раз летом недосмотрели: стояла сильная жара, видно, дереву воды не хватало, и пока спохватились – часть листьев уже опала. Впрочем, обошлось все благополучно. С тех пор всегда тщательно следим за поливом.

Видео

Об основных характеристиках яблони «Рождественское» рассказывают специалисты и садоводы-любители в следующих сюжетах:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать еще:  Как ухаживать за смородиной весной: подготовка, правильное выращивание

Описание и характеристики яблони сорта Рождественское, правила посадки и ухода

Среди плодового разнообразия яблоня сорта Рождественское успела завоевать популярность, несмотря на достаточно молодой возраст. Благодаря уникальной устойчивости к парше, скороплодности, компактности, она занимает достойное место в небольших частных садах и интенсивном промышленном садоводстве. Знакомство с сортом откроет его лучшие качества и особенности возделывания.

История селекции

Работа группы российских селекционеров по созданию новых, устойчивых к поражению паршой сортов яблонь привела к появлению в 2001 году триплоидного сорта Рождественское. Абсолютная устойчивость к заболеванию получена с помощью гена Vf при скрещивании распространенного сорта Уэлси и гибридной формы ВМ41497. Сорт адаптирован к погодным условиям Центральных регионов России и зарегистрирован в Госреестре.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Рождественское оправдала ожидания селекционеров и имеет ряд положительных качеств:

  • практически полный иммунитет к парше;
  • скороплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • десертный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая урожайность.

Но сорт имеет и некоторые незначительные недостатки:

  • растянутые сроки созревания;
  • осыпание плодов;
  • некоторое ухудшение вкусовых качеств яблок при длительном хранении.

Описание дерева

Яблони имеют компактный, аккуратный вид и прочные, мощные основные ветви.

Внешние характеристики

Слабоколенчатые, прочные побеги располагаются под углом 45-80 градусов к стволу и образуют широкопирамидальную, среднеоблиственную крону. Листья яйцевидные, с закрученной, заостренной верхушкой и волнистым, зазубренным краем. Листовая пластинка слегка опушенная, матовая, зеленого цвета. Бело-розовые бутоны собраны по 4-6 штук в соцветия в форме зонтиков.

Высота дерева и ширина кроны

В зависимости от подвоя, взрослые деревья достигают высоты 3-4 м, ширины – 2-3 м.

Ежегодный прирост

Деревья растут быстро и интенсивно. Молодые саженцы при благоприятных условиях прирастают ежегодно на 40-70 см.

Корневая система

Корневая система яблони расположена близко к поверхности.

Устойчивость к морозам и засухам

Взрослая яблоня Рождественское переносит морозы до -40 °С. Стволы молодых растений лучше на зиму утеплить, а приствольный круг замульчировать. В засушливый период растения нуждаются в поливе.

Каким заболеваниям подвержена

Устойчивость к парше не защищает от риска заболевания мучнистой росой в условиях длительного периода влажной, холодной погоды. Среди опасных вредителей – тля, клещ и листовертки.

Все об урожае

Внешний вид яблок оценивают в 4,4 балла по 5-балльной шкале. Плоды среднего размера, слегка приплюснутые. Кожура плотная, но не толстая, имеет глянцевый отлив. Зеленовато-желтая поверхность плодов почти полностью покрыта красным, с вишневыми вкраплениями, румянцем. Вес яблок – от 130 до 180 г. Средняя урожайность взрослого сада – около 180 ц с 1 га.

Сорта-опылители

Возможность перекрестного опыления возникает при одновременном цветении других сортов на расстоянии, не превышающем 50 м.

Начало подношения

Сорт начинает плодоносить на 4-й год после посадки растения на подвое.

Сроки созревания яблок

Рождественское относится к группе раннезимних сортов. Созревание яблок происходит не одновременно и заканчивается к концу сентября. Часть плодов к этому времени может осыпаться, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Плоды готовы к употреблению сразу после съема.

Вкусовые качества и пищевая ценность яблок

Мякоть яблок белая, со слабым кремовым оттенком, плотной, но очень сочной структуры. Вкус десертный, кисловато-сладкий, оценивается в 4,3 балла из 5-ти. Содержание питательных веществ зависит от погодных условий и региона. Средние показатели:

  • сахаров – 10,4 %;
  • пектиновых веществ – 14,0 %;
  • титруемых кислот – менее 0,5 %.

Периодичность

При правильной агротехнике Рождественское, достигнув возраста плодоношения, дает ежегодно стабильный урожай, без периодичности.

Где используют плоды

Яблоки сорта Рождественское подходят для употребления в свежем виде, для детского и диетического питания. Потребительские качества они сохраняют в течение 3 месяцев и более. При переработке получаются хорошие джемы, муссы, повидло.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Растению не требуются особые агротехнические мероприятия. Правила выращивания традиционные для плодовых деревьев, а их выполнение позволит ежегодно получать хороший урожай качественных плодов.

В каких районах возможна высадка

Рождественское плохо реагирует на резкую смену температур и больше подходит для выращивания в регионах с мягким климатом. При условии регулярного полива идеально чувствует себя в Поволжье. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районе.

Внимание! На Урале и в Сибири поверхностная корневая система может погибнуть в суровые зимы.

Правила подготовки саженцев

Саженцы тщательно осматривают, удаляют поврежденные вегетативные органы. Подсохшие корни выдерживают в воде 1-2 суток. Для улучшения развития корневой системы используют Корневин или другие стимуляторы роста в соответствии с рекомендациями производителя.

Сроки и схемы высаживания

Посадку растений проводят осенью, после сбрасывания листвы, в конце сентября, первой половине октября. В регионах с холодным климатом работу лучше проводить весной, до пробуждения почек. Саженцы с закрытой корневой системой в условиях мягкого климата можно высаживать круглый год.

Оптимальное расстояние между яблонями сорта Рождественское – не менее 3,0-3,5 м, между рядами – 4,0-5,0 м.

Удобрение

При посадке вносят 5-8 кг компоста и 100-150 г фосфорно-калийных удобрений, которые обеспечивают питание растения в первый год жизни. В последующем подкормки проводят два раза в год:

  • весной – азотными удобрениями;
  • осенью под перекопку почвы вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Очередность поливов напрямую зависит от погодных условий. Увлажнение проводят по мере высыхания грунта. Чаще всего поливают саженцы, высаженные весной и в первый год жизни.

Внимание! Избыток влаги вредит яблоне, поэтому полив должен быть умеренным, а после сильных дождей почву в приствольном круге необходимо рыхлить.

Обрезка

Формирование начинают на втором году после посадки, ствол саженца обрезают на высоте 80-90 см, направляя силу растения на рост боковых побегов. Обрезку проводят ежегодно, весной, удаляя поврежденные, засохшие, лишние однолетние побеги, направленные внутрь кроны.

Читать еще:  О траве портулак: описание, свойства растения, посадка и уход, выращивание

Мульчирование

С целью сохранения влаги и успешного приживления саженца приствольный круг мульчируют слоем 5-8 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, торф, перегной или перепревший навоз. В зимнее время этот слой защищает корневую систему от вымерзания.

Разные типы подвоев

Правильный выбор саженцев яблонь позволяет рационально использовать площадь сада.

Карликовый и полукарликовый

Рождественское выращивается на карликовых и полукарликавых подвоях, что обеспечивает невысокий рост деревьев и компактность.

Колоновидный

Колоновидных сортов яблони Рождественское не существует.

Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Ивановская область.
  • Тульская область.
  • Брянская область.
  • Воронежская область.
  • Владимирская область.
  • Курская область.
  • Рязанская область.
  • Московская область.
  • Тамбовская область.
  • Калужская область.
  • Смоленская область.
  • Белгородская область.

История происхождения

Селекционные работы по созданию устойчивых к парше на генном уровне яблонь постоянно проводятся Всероссийским НИИ селекции плодовых культур. В 85 году двадцатого века Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, путем скрещивания сорта Уэлси, а также ВМ41497 был выведен сорт, названный Рождественское. Свое название он получил ввиду позднего срока созревания, а также хорошей лежкости красивых и ароматных плодов.

В том же году сорт был отправлен в разные хозяйства для прохождения экспериментальных тестов. Уже в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован. Этот сорт, имеющий ген Vf (иммунитет к парше), считается триплоидным, что значит, что он довольно скороплоден, не имеет периодичности в плодоношении, а также устойчив к разным грибковым инфекциям.

Описание сорта яблони Рождественское

Молодой сорт отечественного происхождения еще не настолько распространен, чтобы говорить о его повсеместной популярности, однако он активно наращивает обороты. Специалисты-помологи рекомендуют высаживать Рождественское не только в частных приусадебных хозяйствах.

Эти деревья как нельзя лучше подходят для коммерческих садов интенсивного типа, однако при условии прививания на вставочных слаборослых подвоях, к примеру, карликовых и полукарликовых. Среди главных преимуществ высокая и стабильная урожайность, скороплодность, хорошая лежкость и транспортабельность яблок, но главным образом их нежный десертный вкус и красивый внешний вид.

Яблоки: цвет, размер и вес

Плоды Рождественского чаще всего имеют средние размеры, по весу не более 135 граммов, однако в некоторых случаях могут вырастать до 170. Они округлые, слегка приплюснутые, часто имеют ярко выраженную ребристость. Кожица у них плотная, гладкая, глянцевая, красивого зеленого оттенка с покровным румянцем красного цвета с малиновыми или вишневыми крапинками. Подкожные точки серо-зеленоватые, светлые и хорошо заметные, многочисленные. Химические характеристики можно обозначить следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 112 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть яблок Рождественского белая, порой имеет легкий кремовый оттенок. Она плотная, хрустящая, но при этом колющаяся и нежная. Вкус у нее гармоничный, десертный, кисло-сладкий, а запах едва заметный, характерный яблочный. Дегустационная оценка внешнего вида достигает 4.4 балла, а вкусовых качеств 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Рождественское: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Они очень быстро растут, сперва нагоняя высоту, и только после этого начинают наращивать крону, которая у них имеет широкопирамидальную форму. Преимущество растений в том, что большая часть веток отходит от ствола под прямым углом, что помогает им не откалываться даже при сильно обильных урожаях. Молодые побеги имеют буроватый оттенок, который со временем переходит в серо-стальной. Кора с годами трескается, начинает активно сыпаться.

Листья имеют овальную, слегка суженную к кончику форму, напоминающую яйцо. Концы их вытянутые, острые, завитые и скручивающиеся книзу. Они среднеопушенные, не имеют природного глянца, матовые, с легкой опушкой по верхней и нижней плоскости, покрытые морщинами. Плодоносит дерево в основном из кольчаток простого и сложного типа. Корневая система дерева довольно разветвленная, поверхностная.

Урожайность и опыление

Сорт специально выводился таким образом, чтобы приносить ежегодно высокие урожаи. Удалось это с лихвой.

С одного дерева при благоприятных погодных условиях можно снять не менее 110-130 килограммов яблок.

Сравнивать с Антоновкой, дающей по 250-300 килограммов, не имеет смысла, потому как это дерево само по себе более компактно и занимает намного меньше места в саду. За счет этого урожайность площади высадки в целом значительно поднимается. Рекордные результаты пока не зарегистрированы, но всему свое время.

Гибрид считается условно самоплодным, но при отсутствии неподалеку (50 метров) других яблонь для перекрестного опыления, больших урожаев получить не получится. Потому в садах, в том числе и коммерческих, принято чередовать его при посадке с иными сортами. Также рекомендуется размещать неподалеку пасеки, чтобы пчелы могли легко отыскать высадки, которые при цветении не издают сильного запаха.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость деревьев к морозу достаточно высока, так как при выведении материал специально вымораживали в специальных камерах при температуре -40°С. Показатели сорта можно сравнить с Антоновкой обыкновенной, потому при большом желании можно выращивать Рождественское даже на Урале, тем более, если обеспечить ему надежную защиту от мороза на зиму, но исключительно на вегетативном подвое. Не стоит забывать и об устойчивости к засушливой погоде, которая у сорта не очень высока, ведь у него поверхностная корневая система, которая не уходит вглубь земли. Потому жарким летом потребуется регулярный полив для получения хороших урожаев.

Как уже отмечалось, к парше и мучнистой росе у дерева есть иммунитет на генном уровне, то есть опасность заражения ими сводится к нулю. Основную опасность для дерева представляют насекомые. Однако если вовремя проводить все профилактические работы, то появления листовертки, щитовки, зеленой тли и других вредителей, можно с легкостью избежать.

Источники:

http://ogorodum.ru/jablonja-rozhdestvenskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://dachamechty.ru/yablonya/rozhdestvenskoe.html
http://yabloki.site/sorta-yablon/rozhdestvenskoe-osobennosti-sorta-i-uhoda

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector