9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О яблоне Вишневое: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Содержание

Сорт яблони Вишнёвое: характеристика и особенности посадки

Сложно представить современный сад без яблони. Правильный выбор сорта, посадка и дальнейший уход за деревом позволят собрать щедрый, сочный урожай. Сегодня садоводы всё чаще выбирают яблоню сорта Вишнёвое. Чем он примечателен, а также как его выращивать и хранить урожай — читайте далее.

История и описание сорта Вишнёвое

Наименование яблоня получила из-за яркого, насыщенного окраса яблок. Выведен гибрид российскими учёными в ВНИИ садоводства им. Мичурина. Прародителями послужили сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России. Несмотря на раннее созревание, сорт определяют как зимний. Период плодоношения наступает к пятому году жизни. При правильном уходе можно добиться урожайности в 300 ц и более с 1 га.

Цветёт яблоня белыми или кремовыми соцветиями, обильно, в середине мая, а к середине первого осеннего месяца яблоки уже готовы к съёму. Товарный вид и вкусовые характеристики плодов сохраняются до февраля. Зимостойкостью гибрид не отличается — даже при умеренных холодах существует риск повреждения коры.

Вместе с тем, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Летом дереву требуется стабильный полив, поскольку засухоустойчивостью сорт не отличается. Нельзя также похвалить иммунитет дерева к парше — в дождливый, холодный сезон яблоня страдает от грибковых заболеваний. Транспортабельность фруктов довольно высокая. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них джемы, соки, варенье.

Дерево сорта Вишнёвое является среднерослым, с пышной, густой разветвлённой частью. Форма кроны шаровидная либо плоскоокруглая. Кора ствола имеет красноватый оттенок, а ветки окрашены в вишнёвые оттенки. Листья среднего размера, яйцеобразные, с мелкими щербинками. Листовая пластина плотная и гладкая.

Плоды имеют форму шара или закруглённого конуса. Средний вес яблока составляет 110–120 г. Плоды имеют тонкую кожицу с лёгким восковым налётом. Под кожурой едва заметны многочисленные крапинки. При технической спелости яблоки становятся жёлто-зелёными и имеют характерный розовый румянец.

При полном созревании они становятся вишнёвыми. Плодоножки короткие и полнотелые, имеют мелкую оливковую воронку. Семена яблока имеют тёмно-бордовый цвет. Спелая мякоть белого цвета, мелкозернистая. На вкус она кисло-сладкая, сочная, с характерным ароматом.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Достоинствами гибрида являются такие характеристики:
  • стабильное и богатое плодоношение;
  • великолепный, десертный вкус яблок;
  • ровная форма плодов, привлекательный, яркий вид;
  • отличная транспортабельность и лёжкость.
  • К недостаткам гибрида относят:
  • посредственную засухоустойчивость;
  • невысокую морозостойкость;
  • среднюю стойкость к парше.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить щедрый урожай в будущем, нужно соблюдать условия, влияющие на урожайность яблонь. Прежде всего, это расстояние между посадками, которое обусловлено габаритами взрослого дерева. Как правило, данный параметр составляет 3–4 м. Остальные же работы аналогичны посадкам других плодовых культур.

Выбор места и почвы

Яблоня любит солнечные участки, на которых нет ветров и не образуется застой воды, поэтому для саженца выбирают ровную местность с грунтом со слабой кислотностью (5,5–6 pH), богатым органическими и минеральными веществами.

При осеннем высаживании участок под яблоню посыпают предварительно заготовленным навозом (10 л на 1 м²), добавляют древесную золу (1 кг), суперфосфат и калийную соль (по 50 г). После этого участок перекапывают и разравнивают. Если посадку планируется осуществить весной, то все питательные вещества добавляют в посадочную яму. Состав компонентов такой же, как и при осенней посадке.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать яблоню можно весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. После зимы лучше дождаться времени, когда минует опасность заморозков, но медлить тоже не стоит — почки не должны распускаться на посадочном материале. Если сроки не соблюсти, дерево будет слабым, болеть и страдать от солнечных ожогов.

Осенью саженцы сажают за 15–20 дней до наступления морозов. В средней полосе России это середина октября. Деревца с открытой корневой системой допускается высаживать с апреля по октябрь — они хорошо приживаются. Корни при этом не обрезают.

Технология посадки

При посадке на участке с тяжёлой почвой готовят яму диаметром 70×70 см, для обычного грунта — 50×50 см. На дно ямы выстилают слой дренажа (керамзит) и устанавливают опору (колышек). Следом высаживают деревце. Корневая шейка должна на 5–7 см возвышаться над грунтом.

Корневище аккуратно расправляют и засыпают землёй. Каждый слой слегка утрамбовывают руками. В конце грунт увлажняют двумя вёдрами воды. Саженец привязывают к опоре и укорачивают ветки на 1/3.

Основные требования по уходу

Дальнейший уход за яблоней практически не отличается от возделывания других плодовых деревьев:

  1. Поливы. Осуществляются раз в 5–7 дней. Интенсивность зависит от погоды — в жаркое время объём увеличивают.
  2. Рыхление приствольной зоны. Необходимо для улучшения воздухообмена и доступа кислорода к корням. Выполняют сразу же после полива или дождя.
  3. Уборка сорных растений. Выполняется регулярно, по мере появления сорняков.
  4. Подкормка. Проводится всего 3 раза. Первоначально, при посадке, в яму добавляют торф и навоз. В начале цветения почву удобряют фосфорсодержащими препаратами. Третья подкормка вносится при появлении завязей — яблони удобряют калийсодержащими средствами.
  5. Обрезка. Впервые делается уже через год после посадки. В дальнейшем проводится обрезание ветвей с санитарной целью.
  6. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов молодые деревья утепляют таким образом: приствольную зону укрывают мульчей, накрывают лапником или листьями, а после выпадения снега накрывают сугробом.
Читать еще:  О выращивании и откорме свиней: комбикорм, премиксы, стимуляторы роста

Видео: Как ухаживать за саженцами яблони

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Поскольку сорт Вишнёвое не имеет устойчивости к парше, ему необходимо обеспечить защиту от данного недуга.

Для этого проводят регулярную обработку дерева:

  1. Весной, до распускания почек, грунт возле дерева и крону обрабатывают медным купоросом или раствором бордоской жидкости.
  2. Перед началом цветения проводят опрыскивание гуматом калия или «Фитоспорином-М».
  3. После опадания листвы в середине осени листья и другой мусор возле яблони убирают, а дерево снова обрабатывают бордоской смесью и медным купоросом.

Вредители нападают на культуру при ослабевании её иммунитета. При этом они могут поразить всё дерево. Клещи, тля и листоблошки питаются соком растения (бутоны, листья, почки), яблочная моль портит листву, а пилильщик и плодожорка вредят плодам.

Борются с ними такими способами:

  1. Тля. Чтобы избавиться от неё, дерево обрабатывают раствором «Карбофоса», «Нитрафена» или табачным отваром, смешанным с мылом.
  2. Яблочный клещ. Уничтожается «Дикофолом» и «Карбофосом», которые чередуют.
  3. Листоблошка. Для профилактики её появления при распускании почек обрабатывают дерево «Карбофосом» или «Нитрафеном». Некоторые садоводы советуют окуривать яблоню в течение 2–3 часов табачным дымом.
  4. Яблочная моль. Профилактику проводят при появлении первых листьев и после цветения. Дерево опрыскивают «Золоном» или раствором хлорофоса.

Особенности сбора и хранения урожая

Снимать фрукты Вишнёвого можно в начале сентября, но при холодном и дождливом лете — в конце месяца.

При этом опытные садоводы советуют придерживаться таких правил:

  • снимают плоды с веток рано утром, когда они ещё не нагрелись после ночи;
  • сбор проводят от нижних к верхним веткам;
  • работы выполняют аккуратно, чтобы не повредить яблоки;
  • после дождя или полива урожай не собирают — фрукты должны быть сухими;
  • перед отправкой на хранение плоды охлаждают до +3…+5°C.

Хранят собранные яблоки в деревянной таре, пересыпав песком, соломой или опилками.

Существует несколько способов хранения:

  • на балконе или лоджии (если они застеклены);
  • в погребе или подвале (температура должна быть в пределах +1…+3°C);
  • в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.

Вырастить яблоню сорта Вишнёвое может даже начинающий садовод. Для этого следует создать благоприятные условия и вовремя проводить агротехнические работы. При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию щедрый урожай будет точно обеспечен.

Раннезимняя яблоня Вишневое: фото и описание сорта

Яблоня Вишневая (она же «Вишневое») — раннезимний сорт, выведенный в ВНИИС им И. В. Мичурина от скрещивания сортов яблок Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный.

Новый сорт получил лучшие характеристики своих прародителей. От Антоновки обыкновенной он «взял» хорошую урожайность и хорошую устойчивость к парше, а от Пепина Шафранного — ежегодное плодоношение и более долгий срок хранения яблок.

Сорт Вишневая рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе и широко распространен в Воронежской и Тамбовской областях.

Достоинства яблони Вишневая:

  • Стабильные ежегодные урожаи;
  • Привлекательный вид яблок, приятный вкус;
  • Достаточная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • Невысокая зимостойкость дерева;
  • Недолгий срок хранения плодов;
  • Яблоки имеют слабый аромат.

Яблоня Вишневое

Размеры дерева

Средние. Крона густая, плоскоокруглой или же округлой формы.

Ветви

Отходят от ствола почти под прямым углом, склонны к загущению. Кора и толстые сучья дерева имеют красновато-вишневый оттенок.

Побеги

Средней толщины, прямые, характерного вишневого цвета.

Листья

Гладкие, яйцевидной формы, с мелко-пильчатыми зазубринками по краям.

Плоды

Правильной формы, округлой или же немного вытянуто-округлой, со средней массой 120 гр. Кожица нежная, тонкая, с восковым налетом. Цвет яблока в технической зрелости желто-зеленое, по мере полного созревания появляется ярко-розовый румянец. В особо солнечный и жаркий сезон все яблоко становится красивого темно-вишневого цвета.

Плоды яблони Вишневая.

Мякоть белая, с небольшой зернистостью, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Содержание сахаров – 10,5%. Титруемых кислот — 0,5 %.

Подкожные точки крупные и многочисленные.

Дегустационная оценка

4,3–4,5 балла. Оценка внешней привлекательности яблок 4,5 балла.

Сроки сбора плодов

Первая половина сентября месяца.

Яблоня Вишневая дает урожай в сентябре.

Срок хранения урожая

До середины февраля.

Урожайность

Средняя, доходит до 140 кг со взрослого дерева. Плодоносит яблоня каждый год, без перерыва.

Скороплодность

Средняя, первый урожай приходится на 5-6 год после посадки.

Зимостойкость

Средняя, в холодные зимы могут подмерзать однолетние побеги.

Плодовые почки яблони Вишневая могут повреждаться весенними заморозками.

Устойчивость к болезням

Достаточная, дерево поражается грибком парши в особо влажные годы.

Сорта опылители

Лучшими сортами опылителями для Вишневого считаются:

Отзывы

Посадка

Сроки

Сажают яблоню ранней весной или же поздней осенью, в состоянии покоя вегетативной системы. Если саженец продается с закрытой корневой системой, его можно высаживать летом, хорошо полив и укрыв от яркого солнца.

Для посадки яблони подойдет хорошо освещенное место, защищенное от северного ветра.

Смотрите видео, как посадить яблоню с закрытой корневой системой летом:

Технология

  1. Выкопать посадочную яму размером 70 на 70 см для целины или тяжелой почвы, 50 на 50 см для обычного грунта. Подрыхлить дно ямы лопатой.
  2. Воткнуть в дно ямы крепкий колышек.
  3. Расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше почвы. Расправить корни, чтобы они смотрели в разные стороны.
  4. Аккуратно засыпать корешки землей, утрамбовывая руками, и полить двумя ведрами воды.
  5. Подвязать саженец к колышку, обрезать ветви на треть длины.

Выращивание

Уход за молодым саженцем

Заключается в поливе, рыхлении приствольного круга и защите от вредителей. Для ускорения роста побегов весной или в начале лета дереву дают азотистые подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Особенность яблонь сорта Вишневая — густая крона, нуждающаяся в прореживании. Обрезку выполняют рано весной до набухания почек или же перед зимой до наступления стойких заморозков.

Яблоня сорта Вишневая нуждается в регулярной обрезке.

При обрезке удаляются:

  • Волчки — побеги, которые растут вертикально и не дают урожай;
  • Больные, поврежденные морозом или вредителями ветки;
  • Ветви, растущие близко, и мешающие друг другу.

Образку нужно производить чистым и острым инструментом. После обрезки больного растения весь инструмент тщательно моют.

Читать еще:  Как пересадить вишню весной на новое место, правильное время пересадки

Видео ниже рассказывает о главных правилах обрезки яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Для хорошего урожая яблоне Вишневая нужны опылители. Лучшими из них будут:

  • Пепин Шафранный,
  • Северный Синап
  • Антоновка обыкновенная.

Эти яблони цветут в то же время, что и Вишневая — в середине мая.

Цветки яблони кремовые или белые, среднего размера, ароматные.

Плодоношение ежегодное, даже у взрослых деревьев. Начинается оно на 5-6 год от посадки. Урожай формируется на коротких и длинных плодовых веточках и копьецах.

Срок сбора урожая — начало сентября месяца. При дождливой летней погоде срок съема плодов наступит позже — в середине сентября. Потребительская зрелость начинается на 1,5-2 недели позже сбора. В это время яблоко теряет часть кислинки, и его вкус становится гармоничным.

Хранится урожай до середины февраля, не теряя своих потребительских качеств. Плоды хорошо транспортируются в ящиках или же картонных коробках. Сорт яблони Вишневая подходит для употребления в свежем виде и приготовления домашних заготовок.

Яблоки Вишневое хорошо подходят для домашнего консервирования.

Колоновидный вариант

Колоновидной яблони Вишневое не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Эта разновидность яблони популярна за счет своего компактного размера и быстрого вступления в плодоношение. Такие саженцы можно сажать на расстоянии полуметра друг от друга.

Зацветают колоновидные яблони на второй год после посадки, что делает их привлекательным и для частного, и для промышленного садоводства.

Яблоня в колоновидной форме вырастает не более 2,5 метров в высоту и может образовывать короткие боковые побеги. Происходит это потому, что верхушка саженца подмерзает, и весной ствол растет уже в 2 ветки. В этом случае одну из них, более слабую, удаляют.

Без обрезки колоновидное дерево может превратиться в слабо-пирамидальное дерево 70-90 см в ширину.

Так же, как и обычной яблоне, этому виду нужны опылители.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Яблоня Вишневая рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Она не отличается особенной зимостойкостью и не всегда хорошо себя чувствует в Москве и Подмосковье. Связано это с тем, что цветочные почки Вишневой неустойчивы к весенним заморозкам. Да и молодые ветви чувствительны к Московским зимам с сильными ветрами и нестабильной температурой.

Яблоня Вишневая не рекомендована к выращиванию в регионах с возможными возвратными заморозками.

Яблоня может пережить без повреждений морозы до -27 °Ϲ. При более низкой температуре подмерзают однолетние побеги. В зиму 1978-79, когда температура опускалась до -37 °Ϲ, повреждение сорта Вишневое составило 1,3 балла ( для сравнения: оценка сорта Коричное полосатое — 0,4 балла, Московская Грушовка — 1 балл, Анис — 1,4 балла).

Сорт яблони Вишневое вряд ли будет хорошо расти на Урале. Для этого региона лучше выбрать зимостойкие сорта.

Вишневая успешно культивируется в средней полосе России, но может слегка подмерзать в особо холодные зимы.

Полезные советы

  1. Если яблоня повреждена морозами, по весне обрежьте погибшие веткии подкормите ее слабым раствором быстродействующих удобрений — аммиачной селитрой или нитрофоской (1 ст.л. на ведро воды);
  2. Чтобы сохранить урожай надолго, упакуйте яблоки в деревянные или картонные коробки, каждый слой перестелите бумагой и поставьте в прохладное сухое место;
  3. При слишком солнечной весне кору яблонь могут повреждать ожоги. Чтобы этого не случилось, побелите осенью все деревья в саду;
  4. В жизни каждого садовода случалась ситуация, когда дерево вдруг начинает увядать, сохнуть даже после многих восстановительных мероприятий: подкормок, обрезок, поиске вредителей. Когда уже нечего терять, попробуйте старый дедовский способ: раскопайте ствол с одной стороны и вбейте немаленький гвоздь в корневую шейку. Почему это работает, неизвестно, но 2 дерева из трех оживают и успешно растут долгие годы!

Яблоня «Вишневое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Вишневое» – популярный в Средней полосе России зимний сорт с небольшими зеленовато-желтыми плодами, приобретающими по мере созревания яркий вишневый румянец. Она характеризуется хорошей устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением с урожайностью выше средней. Плоды этого сорта отличаются хорошим вкусом и длительным сроком хранения.

В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:

История селекции и районирование

Яблоня «Вишневая», называемая также «Вишневое», была выведена сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Над ее созданием работал авторский коллектив в составе Г. А. Лобанова, В. К. Заец и З. И. Ивановой под руководством профессора С. И. Исаева.

Новый сорт был получен путем скрещивания двух знаменитых яблонь: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин Шафранный». От первой «Вишневая» унаследовала хорошую урожайность и сопротивляемость парше, а от второй – способность к ежегодному плодоношению и длительному сроку хранения плодов. Вместе с тем, она отличается от своих предков большей выносливостью и лучшими вкусовыми характеристиками.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах, где преобладают мягкие снежные зимы. Особой популярностью он пользуется у садоводов Тамбовской и Воронежской областей. Минимальная температура, которую дерево переносит без подмерзаний, составляет −27 °С.

Особенности растения

Дерево среднерослое – достигает в высоту 3-5 м, а его корни залегают на глубину 50-60 см. Крона имеет чаще всего округлую или плоскоокруглую форму, отличается значительной густотой с компактным расположением ветвей, в окрасе которых преобладает красноватый оттенок. Обычно ветви образуют со стволом почти прямой угол. Молодые побеги прямые и тонкие, с корой вишневого оттенка. Гладкие и плоские листовые пластины среднего размера и яйцевидной формы, с мелкопильчатым зазубренным краем.

Цветение у яблони «Вишневое» наступает на третьей неделе мая и сопровождается сильным ароматом, привлекающим насекомых. У белых и кремовых цветков, собранных в соцветия, лепестки овальной формы, колонка пестиков имеет средний размер, рыльца размещаются на уровне пыльников.

Следует учитывать, что «Вишневая» несамоплодна и нуждается в соседстве партнеров-опылителей. Лучше всего на эту роль подходят яблони, ставшие ее родителями: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный», а также «Северный Синап».

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.

Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.

Читать еще:  О груше Мраморная: описание сорта, характеристики, агротехника выращивания

Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:

Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.

Преимущества и недостатки сорта

Яблони этого сорта вступают в период плодоношения в возрасте 5-6 лет. Урожайность очень высокая –140-200 кг с одного взрослого дерева, при этом регулярная, без периодичности. В промышленных насаждениях с 1 га сада получают 300-320 ц плодов.

Из недостатков важно обратить внимание на средние показатели морозо- и засухоустойчивости, а также сопротивляемости парше. В суровые зимы может повреждаться вегетативная часть дерева, а плодовые почки зачастую страдают от весенних заморозков. Для защиты молодых побегов от подмерзания рекомендуется укутывать их перед зимовкой мешковиной или другими ткаными материалами.

Крона яблони «Вишневая» склонна к загущению, работы по ее формированию следует начинать через год после высадки, а затем регулярно проводить прореживающую обрезку. Ветви, опускающиеся под тяжестью плодов к земле, советуют удалять после сбора урожая.

Отзывы садоводов

Елена, 27 лет, Тамбовская область

Яблоня замечательно вписалась в ландшафт сада, выглядит очень красиво на каждом этапе сезона. Красно-коричневая кора выделяет ее среди других деревьев. Когда зацветает, создается впечатление, что она покрыта нежным облаком кремового цвета. Аромат у цветов волшебный. Летом маленькие яблочки на фоне ярко-зеленой листвы радуют глаз, а к началу осени все дерево усыпано яркими красными плодами, сочными и вкусными. Руки сами тянутся сорвать и откусить такую прелесть.

Виктор, 62 года, г. Самара

Моему дереву 9 лет. Саженец покупал в местном питомнике. Прижился хорошо, быстро пошел в рост. Весной подкармливаю, удобряя почву перегноем, ранней весной и осенью обрабатываю от грибка и вредителей. Даже если случается подмерзание, яблоня быстро восстанавливается, на следующий год урожай хороший. Прирост побегов в год дает у меня на 40-45 см. Яблоки красивые, с легкой кислинкой, уже 4 года собираю по 6-7 ведер.

Лидия, 54 года, г. Москва

Очень нравится и дерево, и яблоки. Красивое, невысокое, яблоки собирать несложно, верхние – со стремянки. Только ветки растут густо, нужно регулярно прореживать, паршой болеет редко. Яблоки вкусные, хорошо лежат зимой в погребе. Джемы и компоты тоже очень вкусные из них.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик о яблоне сорта «Вишневое»:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6104-jablonja-vishnevoe.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/v/vishnevoe.html
http://ogorodum.ru/jablonja-vishnevoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector