41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Лучшие зимние сорта груши

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

Особенности и характеристика

По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:

Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

Груши: поздние сорта (видео)

Название и описание лучших сортов

Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

Сроки и правила сбора урожая

В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.

Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.

Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.

Хранение плодов зимой

Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

Читать еще:  О яблоне Бессемянка Мичуринская, описание, характеристики сорта, агротехника

Какой сорт груши выбрать (видео)

Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Зимние сорта груш

Груша – достаточно высоко востребованная среди садоводов культура. Несмотря на то, что изначально культура являлась теплолюбивой и выращивалась преимущественно в южных регионах, сегодня ее культивация возможна и в северных областях России.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш

Популярные зимние сорта

Говоря про зимние сорта груш, следует понимать, что их существует достаточно большое количество. И далеко не все из их числа демонстрируют действительно те характеристики, которые от них ожидают. Но существует определенное количество разновидностей, рассмотреть которые в качестве кандидатов на посадку рекомендуется самым настоятельным образом.

Читать еще:  О яблоне Валюта колоновидная: описание сорта, характеристики, агротехника

Новогодняя

Брянский сорт с плодами зимнего созревания – груша Новогодняя, представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Разновидность отличается достаточной зимостойкостью для посадки в средней полосе России. Сорт относится к скороплодным и характеризуется высокой урожайностью. Плод культуры имеет средний размер и широкогрушевидную форму. Мякоть груши белая с небольшим зеленым оттенком возле кожицы. Вкус сладкий с небольшой терпкостью.

Золотой шар

Популярная груша Золотой шар по описанию является деревом, имеющим средний показатель рослости. Сорт разработан Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, получен посредством скрещивания двух сортов: Повислой и Уссурийской груши. Благодаря особенно высокому показателю зимостойкости, посадка культуры возможна в таких регионах, как средняя полоса России, Урал и Сибирь.

Груша золотой шар

Груша Золотой Шар имеет короткогрушевидные плоды, вес которых колеблется в диапазоне от 100 до 120 грамм. Цвет зрелых груш зеленый с несущественным загаром на солнечной стороне. Мякоть сладкая и сочная. Груша имеет хороший показатель урожайности. Культура в целом устойчива к парше, грушевому клещу.

Челябинская

Выведением груши Челябинской зимней занимались специалисты Южно-Уральского НИИ плодовощеводства и картофелеводства. Сорт получен в результате скрещивания отборной Уссурийской груши с Северянкой. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвертый год жизни культуры. Показатель урожайности этой груши поздний средний.
Новый сорт характеризуется высоким показателем зимостойкости. Он может переносить морозы до -37 градусов.

Плоды имеют золотистый оттенок с оранжево-красным румянцем с солнечной стороны. Масса зрелой груши варьируется от 80 до 100 г. Особенно крупные экземпляры могут вырастать до 150 г. Храниться Челябинская груша может до середины января.

Декабринка

Еще один интересный вид – груша Декабринка, по описанию представляет собой поздний осенний сорт, несмотря на то, что название дает явную отсылку к зимнему месяцу. Созданием груши занимался Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сортовая культура появилась в результате скрещивания Уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская и Лесной красавицы с сеянцем элиты № 143. На Урале, где зима обычно достаточно суровая, Декабринка прижилась хорошо. Помимо этого, культуру культивируют в Центральном, Южном регионах и в Западной Сибири.

Дерево может вырастать в высоту до 5 метров, имеет густую и шаровидную крону.

Плоды у сорта одномерные, среднего размера. Поскольку они крепятся к ветви достаточно прочно, после созревания груши не опадают. Кожура у плода зеленая, в процессе дозревания желтеет и приобретает легкий румянец. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с неярко выраженной кислинкой.

Нарта

Еще одна груша зимняя – Нарта, представляет собой раннезимний сорт. Она – быстрорастущее дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, требует посадки опылителей. Урожайность средняя. К экстремальным условиям выращивания среднеустойчив. Плоды имеют красивый внешний вид, мякоть желтовато-белая и сочная, на вкус кисло-сладкая. Съемная зрелость груш наступает в среднем ближе к концу сентября-началу октября. Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отлично переносят транспортировку, в том числе и на далекие расстояния.

Богатая

Богатая – еще одна груша зимняя челябинской селекции. Ее деревья относятся к среднерослым и имеют полураскидистую крону. Плод культуры вырастает достаточно крупный. Вес груши может колебаться от 180 до 230 г. Цвет плодов желтый, вкус сладкий и насыщенный. Сбор урожая обычно производится в течение октября. Зимостойкость у разновидности достаточно высокая. Груша Богатая по описанию сорта не нуждается в дополнительном дозревании, их можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

На заметку. При соблюдении необходимого температурного режима и оптимального показателя влажности груши могут без проблем храниться до трех месяцев.

Бере зимняя Мичурина

Над селекцией груши Бере зимняя трудился сам Мичурин. Сорт был получен в результате скрещивания дикой Уссурийской груши и сорта Бере Роялль. Плоды у Бере зимней Мичурина не слишком крупные – не более 120 граммов, имеют круглую форму. Окраска спелых груш светло-желтая с несущественным румянцем. Последний начинает появляться в период дозревания плодов. Мякоть очень сочная, терпкая на вкус.

Читать еще:  Черника из семян в домашних условиях: посадка и выращивание ягоды

Грушевое дерево этого вида вырастает средней высоты и имеет пирамидальную форму. Сорт выводился специально для посадки в регионах с проблемными климатическими условиями.

Зимняя Кубаревидная

Сорт груши Зимняя Кубаревидная был получена в результате опыления сорта Бергамота Волжского смесью пыльцы разновидностей Вильямс и Любимица Клаппа. Деревья Кубаревидной Зимней груши имеют средний рост и несколько приподнятую широкопиромидальную крону. Они отличаются повышенной способностью к образованию побегов. Плоды достаточно крупные – от 150 до 200 г., имеют, как и следует из названия, кубаревидную правильную форму. Окраска груши в период съемной зрелости зеленого цвета с размытым розоватым румянцем. По мере дозревания плод приобретает золотистый желтый цвет, а румянок становится более насыщенным. Плоды Кубаревидной Зимней груши способны храниться, в отличие от большинства поздних сортов груш, практически до весны. В плодоношение грушевые деревья вступают в шестилетнем возрасте.

Хоруп

Хоруп представляет собой сорт со средним показателем зимоустойчивости. Его рекомендуют для посадки в регионах с достаточно мягкими зимами. Дерево груши Хоруп имеет среднюю высоту и средние по размеру плоды – 100-150 г. Форма груш шаровидная. Цвет плодов желто-зеленый, мякоть сочная и очень сладкая, с небольшой ноткой терпкости. Культура устойчива к большинству бактериальных грибковых заболеваний. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших позднеосенних.

Груша 68 гибрид

Достоверных данных о родительских сортах груши 68 гибрида нет. Нельзя с точностью обозначить и место его изначальной дислокации. Этот гибридный сорт отличает высокий показатель морозостойкости и практически полный иммунитет к вредным насекомым и заболеваниям.

Плоды бывают от средней величины до очень крупных (350 граммов). Форма плода может быть грушевидной, овальной или конической. Окраска кожицы желтовато-зеленая с точками по поверхности.

На заметку.Выращивать гибрид можно практически во всех регионах.

Кубанская поздняя

Еще один интересный сорт груши – Кубанская поздняя, также относится к зимним. Дерево данной разновидности является среднерослым и имеет неправильную по форме крону средней густоты. Плоды, как правило, вырастают среднего размера. Их масса крайне редко превышает 150 г. Они грушевидной правильной формы, зеленоватого цвета с легким загаром на солнечной стороне. В процессе хранения груши начинают желтеть и становятся более мягкими и сладкими.

Рассмотрев достаточное количество поздних сортов груши, многие, наверняка, почерпнут для себя что-то новое и смогут подобрать вариант, подходящий по всем параметрам.

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.

Источники:

http://dachadecor.ru/derevya/luchshie-zimnie-sorta-grushi
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/9441/Zimnie-grushi—samye-urozhajnye-sorta-(opisanie).htm
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/zimnie-sorta-grus.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: