Об абрикосе Графиня: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
Содержание
- 1 Об абрикосе Графиня: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание
- 1.1 Абрикос Графиня: описание и характеристика сорта, фото и отзывы
- 1.2 Абрикос Графиня: описание сорта
- 1.3 Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Графиня
- 1.4 Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание
- 1.5 Описание сорта, история возникновения
- 1.6 Характеристика сорта
- 1.7 Достоинства и недостатки
- 1.8 Особенности посадки
- 1.9 Борьба с болезнями и вредителями
- 1.10 Характеристика и правила выращивания абрикоса Графиня
- 1.11 Ботаническое описание и характеристика сорта
- 1.12 Агротехника выращивания сорта на участке
- 1.13 Правила ухода за деревом
- 1.14 Сбор и хранение урожая
Абрикос Графиня: описание и характеристика сорта, фото и отзывы
Абрикос сорта Графиня выведен для Подмосковья. Его характеризуют высокая урожайность, отличное качество плодов, способность адаптироваться к погоде. В данной статье мы подробнее остановимся на описании характеристик и особенностей этого сорта.
Абрикос Графиня: описание сорта
Абрикос сорта Графиня относится к самобесплодному виду абрикосов, который обладает некоторыми характерными особенностями. Это достаточно высокорослое дерево, которое может вырастать более чем на пять метров, крона раскидистая, густая, покрыта листвой очень обильно. Листва имеет яйцевидную форму, крупная, темно-зеленого или зеленого цвета, край листика зубчатый. Окрас веток и ствола характерен окрасу обычных деревьев – коричнево-бурый.
Абрикос Графиня фото
Плоды вырастает овальный, кремово-желтого оттенка, с румянцем. Небольшой размер – вес одного плода в среднем составляет примерно 25 граммов, созревание происходит в основном в августе. Кожица плодов тонкая, мякоть оранжевого цвета, сладкая и сочная. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти, особенно если плоды достигли максимума в своем созревании. С одного гектара можно собрать примерно 70 центнеров урожая, а это достаточно высокий показатель.
Как мы уже отметили, сорт обладает очень вкусными плодами, с ярко выраженным ароматом и сочным, сладким вкусом. Сорт довольно лежкий, очень спокойно относится к транспортировкам на дальние расстояния, может использоваться для употребления и в свежем виде, и для консервирования. Свой насыщенный вкус плоды абрикоса сорта Графиня могут сохранять даже после термической обработки, и это, несомненно, также большой плюс.
Но, помимо достоинств, сорт также имеет и некоторые недостатки. Среди них мы выделим такие, как:
- зависимость вкусовых качеств плодов от погодных условий. Чем погода хуже, тем менее насыщенные и вкусные плоды вырастают на деревьях;
- размер плода зависит от того, какой величины урожай получился в конкретный период его сборки;
- степень камедетечения дерева напрямую зависит от количества осадков, а также от того, насколько часто в сезон наблюдалась дождливая погода.
Безусловно, как и любой сорт растения, сорт абрикосов Графиня также имеет свои особенности и тонкости, если речь идет о посадке дерева, а также о его выращивании. В следующей части данной статьи мы более подробно остановимся на этом, а также дадим более подробную и развернутую информацию, которая касается специфики посадки и выращивания абрикосов сорта Графиня. Опылитель для абрикоса Графиня необходим для того, чтобы улучшить завязи.
Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Графиня
В основном период высадки абрикосов зависит от климатических особенностей и условий в том или ином регионе, где их планируют выращивать. Например, в южной части обычно практикуется или весенняя, или осенняя посадка, а вот если мы говорим о северных регионах, то там лучше всего высаживать абрикос сорта Графиня только в осенний период. Для высадки лучше всего использовать уже привитые саженцы, чей возраст достиг двух лет. Если же садовод принял решение высаживать однолетние сеянцы, то лучше всего произвести их обрезку примерно до 30 сантиметровой высоты.
Оптимальным местом для высадки абрикосов этого сорта считается южная сторона. Так как сорт относится к самобесплодному виду, то для завязи следует высадить рядом другое растение, чтобы произошло перекрестное опыление. Например, лучше всего подойдут для этого абрикосы таких сортов, как Лель, Триумф северный, Фаворит. Для того, чтобы дерево было защищено от сильного ветра или сквозняков, лучше всего закрыть его с северной стороны другими плотными посадками и забором. С наступлением зимы для защиты дерева лучше всего побелить саженец, укрыть его, чтобы не допустить чрезмерного перемерзания.
Конечно же, стоит обратить внимание на почвы – для хорошего плодоношения этого сорта лучше всего выбирать плодородные и дренированные почвы. Лучше всего подойдет для этого супесь или суглинка со средним уровнем кислотности. Уход за растением предполагает достаточно стандартные процедуры:
- полив, который осуществляется в умеренном количестве и по мере необходимости;
- подкормка растения, которая должна осуществляться с самого первого момента плодоношения дерева;
- ранневесенняя обработка препаратами, в особенностями фунгицидами, так как это позволит предупредить заболевания, которые достаточно распространены для абрикосов.
Обычно плодоношение начинается на четвертый год после посадки дерева, сначала дает примерно 15-20 килограммов плодов, но по мере роста урожайность, разумеется, увеличивается. Может быть до 60 килограммов с одного древесного растения. Созревание происходит постепенно, примерный срок приходится на середину августа. Собирать плоды можно слегка недозревшими, тогда плоды могут некоторое время храниться, а также их можно в дальнейшем без проблем транспортировать. В целом, сорт подходит также и для выращивания в Подмосковье, при правильном и регулярном уходе дерево дает вкусные плоды, может постепенно разрастаться, сохраняя свое здоровье и плодоношение.
Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание
Абрикос сорта Графиня относят к разновидностям со средними сроками созревания. Садовую культуру отличают большие ежегодные урожаи и привлекательные фрукты. Их применение сводится к употреблению в свежем виде, а также приготовлению различных консерваций.
Описание сорта, история возникновения
Графиня включена в коллекцию Ботанического сада МГУ. Сорт абрикосов выведен в 1988 году соавторами Крамаренко Л. А. и Скворцовым А. К. Ученые занимались селекцией культур для выращивания в Москве и области. Абрикос в Госреестре находится с 2004 года.
Деревья растут быстро. Могут достигать 6 метров в высоту. Кроны округлые, метельчатые, средней загущенности.
Уровень морозостойкости абрикоса довольно неплохой. Дерево способно выдержать холода до -30 градусов. Возвратных заморозков не терпят лишь почки.
В описании сорта фрукты характеризуются так:
- цвет — светло-желтый;
- кожура тонкая;
- сочная мякоть оранжевого оттенка;
- вкус — кисло-сладкий.
Характеристика сорта
Основные характеристики растения помогут садоводу определиться с выбором сорта.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Графиня по морозостойкости выгодно отличается от других сортов абрикоса. Деревья способны выдерживать температуру до -30 градусов.
Обильные поливы не требуются. Эта фруктовая культура прекрасно переносит долгие засушливые периоды.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Строение цветков не позволяет Графине самостоятельно опыляться. Поэтому она нуждается в соседях — Монастырский, Лель, Триумф Северный, Фаворит.
Пора цветения у Графини наступает по времени позже, чем у прочих сортов. Наслаждаются первыми абрикосами в середине августа. А вот урожай полностью дозревает только к концу лета.
Урожайность и плодоношение
Одно дерево выдает до 30 кг фруктов. На каждой ветке созревает большое количество плодов.
Период плодоношения наступает на 3-4-й год. Небольшие урожаи отличаются крупными экземплярами, до 35 грамм. Если дерево выдаст большое количество плодов, то не превысят 25 г каждый.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость к заболеваниям сильно зависит от погоды. В засушливое и жаркое лето абрикосы созревают идеальной формы, без изъянов. Если выдался дождливый сезон, то Графиню поражает клястероспориоз. Эта болезнь портит внешность плодов. На их кожуре образуются черные неприятные пятна любых размеров. Деревья могут начать камедеточить.
Достоинства и недостатки
К положительным свойствам абрикоса относятся:
- крупные фрукты;
- продолжительное время плодоношения;
- устойчивость к инфекциям и паразитам;
- холодостойкость;
- транспортабельность;
- богатая урожайность.
Недостатки у Графини отмечают следующие:
- способность поменять вкус из-за погоды;
- маленькие размеры абрикосов при высоком урожае;
- камедетечение при частых дождях.
Особенности посадки
Сорту не требуются специальные знания и умения. Вырастить плодовое дерево способен даже неопытный садовод.
Выбор места
Участок выбирается такой, чтобы он постоянно освещался солнцем, и на нем не было теней. Также необходима постоянная сухость и проветривание. Но в то же время деревья требуют укрытия от сильных порывов ветра.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках. Там деревце выбирается возрастом 1-2 года, высотой от 50 см.
При покупке обращается внимание на состояние корней абрикоса. Они должна быть сильными, здоровыми.
Сроки посадки
Процессом высаживания садоводы занимаются в раннюю весну, до роспуска почек.
Этапы посадки
Если на корнях абрикоса имеются повреждения, они удаляются секатором.
Графиня опускается в яму так, чтоб от почвы вверх на 5-6 сантиметров располагалась корневая шейка. Абрикос засыпается землей, приствольный участок утрамбовывается. Деревце подвязывается к колышку, вбитому в землю.
Саженец обильно поливается водой в количестве 25 литров. Следом лунка мульчируется древесными опилками. Если молодой абрикос слишком высокий, производится обрезка до 65 см.
Включает в себя обычные мероприятия, необходимые для выращивания любого сорта.
Обрезка
Ввиду того, что деревья высокорослые, садоводами формируются разреженно–ярусные кроны. Данный процесс проходит 4 года.
Нужно знать, что завершая формирующие обрезки, центральные проводники деревьев вырезаются над верхними ветвями. Дальше внимательно следят за скелетными ветвями. Нельзя допускать, чтобы какая-нибудь из них заняла место центрального проводника. Иначе дерево начнет усиленно расти вверх.
В конце каждого сезона проводится санитарная обрезка больных, поврежденных и сухих веток.
Правила полива
Здесь соблюдается главный принцип — проводить поливы не часто, зато обильно. Необходимо осуществлять их так, чтобы земля увлажнялась на глубину до 40 см. Затем почва взрыхляется и мульчируется.
Поливы проводятся в середине и конце цветения, при росте абрикосов, побегов, после снятия фруктов и незадолго до зимы.
Внесение удобрений
Подкормка требуется для высокого урожая. Впервые саженцы удобряются спустя 2 года после высадки.
Самостоятельно изготавливается смесь, включающая в себя:
- калийную соль — 40%;
- перепревший навоз — 5 кг;
- азотное соединение — 60%.
Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.
Защита от морозов
Незадолго до наступления первого холода деревья накрываются деревянными конусами. Сверху они оборачиваются в ткань и присыпаются землей.
Борьба с болезнями и вредителями
Легкими и крайне необходимыми мероприятиями считаются:
- очистка огорода от опавших листьев;
- перекопка почвы;
- побелка;
- обработка деревьев;
- установка ловушек.
Также необходим регулярный осмотр и своевременное лечение.
Характеристика и правила выращивания абрикоса Графиня
Сорт абрикосов Графиня является отличным выбором для культивации в регионах с влажным и умеренным климатом, поэтому он пригоден для культивирования в Подмосковье и центральных областях России. Культура отличается хорошими показателями плодоносности и неприхотливостью в уходе. О характерных особенностях культуры, а также о технологии его выращивания, читайте ниже.
Ботаническое описание и характеристика сорта
Сорт был выведен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. из 2 сеянца собственного поколения. В 2004 г. культуру включили в Госреестр России по центральному региону. Растение адаптировано для климата Московской области и Подмосковья.
Описание плодов и внешнего вида дерева
Абрикос Графиня — высокорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Верхушка шарообразная, загущенная. Кора дерева имеет тёмно-коричневый окрас.
Листовые пластины — крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листа тёмно-зелёный по ободку имеются зазубрены.
Цветы — нежно-розовые, состоят из 5 лепестков, их диаметр до 3 см.
Фрукты крупные имеют овальную форму. Масса достигает до 35 г. Мягкая часть — сочная, сладкая с лёгкой ноткой кислого, её цвет оранжевый. Кожура — тонкая жёлтого оттенка, с розово-оранжевым румянцем. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти.
Плюсы и минусы
- Культура обладает такими достоинствами:
- раннеспелость;
- стойкость к инфекциям грибка;
- плоды хорошо транспортабельны на длительное расстояние;
- высокие показатели морозоустойчивости.
Недостатком сорта является склонность к обмельчанию плодов при обильной урожайности. Если сезон будет дождливым существенно повышается риск поражения клястероспориозом.
Опылители и сроки плодоношения
Растение начинает плодоносить на 4 год роста, принося обильный урожай фруктов на протяжении 20–25 лет. Продолжительность жизни абрикоса составляет 30 лет. Абрикос Графиня является среднеспелым, поэтому сбор плодов проводится с середины июля по начало августа. Сорт самобесплодный и не может обходиться без опылителей.
Поэтому в целях увеличения урожайности вблизи следует высаживать такие опылители:
Иммунитет сорта
Растение имеет отличный иммунитет к инфекциям, таким как:
Древесина абрикосового дерева способна выдержать морозы до -30°С. Но, цветочные завязи растения могут осыпаться при возвратных заморозках.
Агротехника выращивания сорта на участке
Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.
Выбор места
Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов. При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению.
Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.
Выбор качественных саженцев
Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.
Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.
Непосредственная технология посадки
Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.
Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м², также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м² участка.
Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.
Технология посадки абрикосового дерева:
- Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
- На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
- Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
- Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
- Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
- Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
- Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.
Правила ухода за деревом
Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.
Полив и удобрения
Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.
Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.
Внесение удобрений проводится по следующему графику:
- Первый раз удобрение вносят под перекопку 15–20 апреля. Необходимо внести 60 г мочевины на каждый м².
- Вторая подкормка проводится с 20 мая по 1 июня. Одно взрослое растение требует 30 л раствора, состоящего из: 2 кг куриного последа и 10 л воды.
- Третья подкормка должна пройти с 20 августа по 10 сентября. На м² вносят 60 г суперфосфата, 30 г калия.
Обрезка и формировка кроны
Формирование верхушки начинается сразу после посадки. Наиболее распространённая форма кроны — разреженно-ярусная. Сначала требуется установить зону штамба, для этого отмеряют 50–60 см от грунта вверх по стволу.
Формирование кроны:
- В первый год оставляют 2 формировочных побега на абрикосе: один находится на высоте штамба, а второй — на промежутке в 30 см с противоположной стороны, их срезают на 20 см. Все оставшиеся ветви полностью удаляют, а центральный проводник укорачивают на 20 см.
- На следующий год следует оставить 3 скелетные ветви. Второй ярус кроны располагают на дистанции в 40 см от первого. Между ветками соблюдают промежуток в 30 см. Остальные побеги вырезают на кольцо, а центральный побег и ветви, формирующие яруса обрезают на 20 см.
- На третий год следует оставить одну ветку, которая будет формировать 3 ярус. Её располагают на 35 см выше чем 2 ярус. Как и в предыдущие годы все формировочные ветви обрезают на 20 см.
Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку побегов. Срезают все повреждённые заболеваниями, сухие и тонкие ветви.
Укутывание дерева перед зимой
Чтобы молодому дереву было легче пережить зимние морозы нужно укутать ствол мешковиной или плотным картоном, что позволит растению сохранить тепло. Прикрепить материал к стволу можно при помощи изоляционной ленты или обычной верёвки.
Болезни и вредители сорта
Растение имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но в условиях сильной влажности увеличивается риск инфицирования клястероспориозом, что в свою очередь может привести к развитию камедетечения. Клястероспориоз является грибковым заболеванием, поражающим все надземные части растения. На листовых пластинах образуются пятна бурого цвета, которые со временем высыхают и высыпаются, образуя дыры.
На ветках можно заметить пятна по 3–5 мм красно-коричневого цвета, которые со временем вдавливаются в поверхность ствола и приводят к образованию трещин в коре. Если поражение клястероспориозом происходит во время весенней оттепели, то развивающаяся болезнь приводит к частичному осыпанию цветков и как следствие снижению урожайности.
Борьба с клястероспориозом:
- Взрыхление участка вокруг ствола.
- Удаление поражённых ветвей.
- Опрыскивание 1% раствором меди (100 г на 10 л воды) проводится перед цветением и после отцветания.
- Орошение средством «Каптан» (50 г на 10 л воды) проводится после цветения и повторно через 10 дней.
Камедетечение не является инфекционным заболеванием, оно развивается вследствие повреждения коры от воздействия физических факторов, таких как: сильный мороз, неправильная обрезка, обламывание веток из-за сильного ветра. Спровоцировать болезнь может грибковая инфекция, приводящая к повреждению целостности ствола. На месте растрескивания коры выступают вязкие, коричневые капли, которые привлекают вредителей и становятся воротами для различных бактерий.
При появлении камедетечения нужно зачистить все места повреждения. Для этого нужно аккуратно срезать выступившие капли со ствола и зачистить место повреждения наждачкой. Далее ранение дезинфицируют 1% раствором меди (10 г на 1 л воды), после чего место натирают свежими листьями щавеля. Дождавшись полного высыхания места ранения нужно замазать его садовым варом.
Самыми распространёнными вредителями абрикосовой культуры являются: тля и плодожорка. Тля представляет собой мелкое, зелёное насекомое длиной в 5 мм, которое питается соком листовых пластин, побегов и цветочных завязей. Заметить нашествие тли можно по наличию скрученных листьев с липким налётом на их поверхности. Если не бороться с вредителем, то за короткий период он поражает практически всю крону.
Борьба с тлёй:
- Обрезка поражённых насекомым веток.
- Опрыскивание мыльно-зольным настоем, состоящим из: 300 г мыла, 100 г древесной золы и 10 л воды. Выполняется сроком в 3 дня, повторно процедуру проводят через неделю.
- Обработка средством «Карбофос» 90 г на 10 л воды.
Плодожорка — бабочка серо-коричневого цвета, которая откладывает своё потомство в щели коры, старые пни, остатки растительного мусора. Личинки плодожорки съедают мякоть плодов, повреждают косточку абрикоса.
Меры борьбы с плодожоркой:
- Отлавливание бабочек вручную.
- Выкорчёвывание трухлявых пней с участка.
- Сбор растительного мусора.
- Установка липких лент на ствол дерева.
- Обработка мыльным раствором 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды.
- Орошение средством «Фуфанон» 10 мл на 10 л воды.
Чтобы избежать инфицирования грибком и предупредить нашествие насекомых нужно проводить ежегодные профилактические мероприятия, такие как:
- Перекапывание участка на глубину в 30–40 см.
- Уборка сорной травы.
- Сбор и сжигание гнилых плодов.
- Побелка коры известью во время оттепели весной и перед зимними морозами.
- Орошение 1% раствором бордосской жидкости перед завязыванием цветков и после отцветания.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы собирают вручную, во избежание их травматизации. Фрукты укладывают в ящики из дерева днище которых должно быть выстланное калькой или газетой. Чтобы плоды не портились при хранении их укладывают в 1-2 слоя. Хранят абрикосы в подвальном помещении при температуре в +10°С и относительной влажности 60%. В данных условиях плоды сохраняют товарный вид до 4 недель.
Сорт абрикосов Графиня отличается стойким иммунитетом к грибковым инфекциям и высокой зимостойкостью. Культура неприхотлива в уходе и приносит хороший урожай, что делает её привлекательной для садоводов.
Источники:
http://ogorodnash.ru/abrikos-grafinya/
http://dachamechty.ru/abrikos/grafinya.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7834-abrikos-grafinya.html