10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о груше: что это, как выглядит, описание, где растет, особенности

Груша: описание и фото

Груша – это плодовое древесное растение, обладающее полезными и очень вкусными плодами – грушами. Иногда используют это дерево в качестве декоративного растения, но такое бывает редко, ведь гораздо приятнее и выгоднее собирать урожай, пользующийся популярностью во многих странах мира. Раньше это растение носило названия Хруша и Дуля.

Описание груши

Груша представляет собой дерево высотою 5-10 метров, хотя может его высота достигать и 25 метров. Как правила, крона дерева имеет либо округлую форму, либо форму пирамиды (толстые длинные ветви внизу сужаются и становятся короче по мере увеличения высоты). При этом ветви кривые, неправильной формы и могут вообще расти снизу вверх (а не от ствола в стороны).

Плоды дерева имеют вытянутую форму, причём расширенную у основания и сужающуюся вверху. Цвет их может варьироваться у разных сортов от светло-зелёного до золотистого.

Полезные свойства груш

Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:

    – укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

– улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;

– ускорение регенерации тканей;

– улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);

  • – укрепление костей, хрящей, зубов и ногтей.
  • Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.

    Яблоня
    Яблоки не только содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но ещё являются довольно вкусными фруктами.

    Малина
    Ягоды малины очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Но любят их не столько за полезные свойства, сколько за вкус.

    Плодовые деревья: груша обыкновенная

    Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

    Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

    Освещение: светолюбива.

    Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

    Полив: умеренный.

    Максимальная высота дерева: 30 м.

    Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

    Посадка: семенами, черенками, саженцами.

    Описание дерева груша: плод, крона и цветение

    Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

    Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

    Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

    Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

    Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

    При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

    Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

    Произрастание

    Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

    Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

    Читать еще:  Как избавиться от почкового клеща на смородине: методы борьбы

    Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

    Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

    Плоды дерева груша

    Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

    В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

    Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

    Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

    Применение груши

    Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

    Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

    Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

    Листья груши обыкновенной

    Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

    Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

    Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

    Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

    Формирование кроны груши: видео и описание

    Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

    Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

    В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

    Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

    О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

    Немного истории

    Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

    Читать еще:  О посадке и уходе за колоновидной яблоней, агротехника выращивания

    Груша — что такое, как выглядит

    Груша – одно из плодовых деревьев, которое получило широкое распространение в большинстве садов. Встречаются и декоративные виды.

    Упоминание о ней встречается еще в летописях старой Руси, в них ее называют «хрущей». Сложилось мнение, что такое название она получила из-за характерного похрустывания, которое раздается при откусывании плода.

    Груша дерево описание

    Что такое груша?

    Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

    • Царство – растения;
    • Тип – цветковые растения;
    • Класс – двудольные;
    • Отдел – цветковые;
    • Порядок – розоцветные;
    • Семейство – розовые;
    • Род – груша.

    Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

    Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.

    Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

    Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель.

    Произрастание

    Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем. Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе. Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

    Сорта и сортовые особенности

    В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.

    Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:

    Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.

    Летние сорта

    С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.

    Самыми популярными представителями этой группы являются:

    • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
    • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
    • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.
    Читать еще:  Помидоры с картофельными листьями: сорта, названия, описание, агротехника

    Груша сорта «Лимонка»

    Осенние сорта

    От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.

    Наиболее популярны:

    • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
    • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
    • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.

    Осенняя груша Мраморная

    Зимние сорта

    Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.

    Стоит отметить следующие сорта:

    • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
    • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

    Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.

    Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания.

    Груша: польза и состав

    Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

    Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

    Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.

    Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

    Входящие в состав груши садовой масла оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, выводят токсины, стимулируют работу печени и почек. Используют грушу в косметологии и народной медицине. Скушать ее может даже ребенок, она не вызывает аллергических реакций.

    Вредители груши и способы борьбы

    Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.

    Страдает она от таких вредителей, как:

    • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
    • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
    • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
    • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
    • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
    • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
    • Щитовидка запятовидная.

    Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.

    Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.

    Источники:

    http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/grusha.html
    http://www.udec.ru/derevo/grusha-obyknovennaya.php
    http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: