13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё про желтую сливу: описание сортов, посадка и агротехника выращивания

Желтая слива

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Читать еще:  О методах борьбы с домашними муравьями: народные рецепты от насекомых в доме

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

Агротехника выращивания сливы

Выращивание сливы довольно популярно. Это растение можно встретить практически в любом саду, и не удивительно, ведь всем хочется иметь у себя полезное дерево, дающее питательные плоды. Их едят свежими, готовят из них варенье, джемы, желе, компоты.

Слива – скороплодное растение, которое рано созревает, к тому же высокоурожайное. Плодоносить дерево начинает через 3-4 года. Каждое дерево может дать от 15 до 30 кг плодов. У сливы плоды очень сладкие, сочные, нежные, обладают тонким ароматом. Они имеют целебные свойства: их употребляют при запорах, сердечных болезнях, а так же во многих других случаях.

Почва

Слива любит глинистую почву тяжелую и влажную. Кстати, она способна лучше других выдержать повышенную влажность. Ей отлично подходит почва с высоким содержанием кальция –и растёт хорошо, и урожай даёт хороший. А вот на закисленных почвах дерево начинает болеть, вянуть и плохо родить. Поэтому, сажая сливу, в каждую ямку необходимо добавить удобрения: мел, золу древесную, известь-пушонку и доломитовую муку. В общей сложности 300 граммов.

Выбор места

На плодоношение слив влияет место, где вы посадите дерево и ветер. Во время цветения слива более устойчива к заморозкам, чем черешня, но не все её сорта. Слива отлично себя чувствует наверху склона, где есть воздушный дренаж. А в низких местах, где имеет место застой воздуха и накапливается много снега, её сажать вообще нельзя. В месте посадки сливы снега зимой должно быть не более полуметра. Лучше всего сажать здоровые однолетние саженцы. После посадки высоту растения следует уменьшить на 2/3. Это облегчит процесс акклиматизации и роста саженца.

Лучше всего отвести для сливы место около забора, где много солнца (там она будет лучше защищена от ветра). Следует избегать мест, где близко к поверхности подходят грунтовые воды (обычно они сырые и низко расположены).

Размножение

Легче всего размножать сливу отростками от своих корней это под силу даже совсем неопытным садоводам. Чем дальше отростки будут находиться от дерева, тем лучше у него будут развиты корни.

Ещё сливу можно размножать прививкой и зелёными черенками, но это гораздо труднее, ведь для этого требуются определённые знания и навыки.

Можно вырастить сливу из косточки. Выращенная из косточки слива – предмет мечтаний любого садовода. Но не стоит забывать, что выращенная из косточки слива, может дать как дерево совершено нового сорта, так и низкосортную дичку. В саду, в естественных условиях косточки-падалицы проходят обработку холодом и с приходом весны прорастают. Но, если есть желание вырастить сливу определённого сорта из имеющейся в наличии косточки, то нужно провести стратификацию холодом, положив её в сырую тряпочку в холодильник на нижнюю полку. Там она будет находиться с октября по март. Нужно следить, чтобы тряпочка всё время оставалась сырой.

Когда косточки набухнут и в них появятся трещины, их можно посадить в горшок с влажной почвой. После этого ухаживать за ними нужно будет, как за обычным комнатным растением: регулярно поливать, подкармливать, своевременно реагировать на вредителей и болезни. Когда сеянец, выращенный из косточки, станет немножко походить на деревце, его высаживают в открытый грунт. А потом пройдёт несколько лет, прежде чем вы сможете увидеть, что вам удалось вырастить из косточки.

Посадка

Производить посадку слив, как и прочих косточковых культур, желательно весной, когда дерево ещё «спит» и почки на нём не распустились. Не стоит запаздывать с посадкой саженцев, так как это может отразиться на их дальнейшем развитии. Осенняя посадка нецелесообразна, так как в очень холодную и морозную зиму посаженные саженцы могут погибнуть.

Приступая к посадке, саженцы нужно внимательно осмотреть, удалить нездоровые и повреждённые корни и ветки удаляют.

Сажать растение нужно так, чтобы корневая шейка была вровень с землёй или чуть ниже на 4 см. Глубже сажать нельзя, так как тогда корневая шейка даст большую поросль. Хорошо расправленные корни присыпают землёй, обильно поливают и уплотняют. Когда посадка и полив будут завершены, землю вокруг ствола засыпают торфом или опилками. Это уменьшит испарение воды. Когда посадка будет завершена, деревьям нужно сделать опоры – деревянные колышки, к которым привязываются молоденькие деревья.

Подкормка

В первый год жизни сливу подкармливать не нужно, а во второй год можно подкормить азотными удобрениями. Это можно сделать в первую и в последнюю неделю июня. В ведре воды разводят 60 г «Идеала» или мочевины. Этого количества достаточно для полива одного дерева. Таким же раствором делают опрыскивание деревьев утром или вечером. Кроме этого деревья нужно подкормить до начала плодоношения, точнее в мае. Для этого в ведре воды растворяют 60 г мочевины или 90 г жидкого гумата натрия. В начале лета подкармливают раствором, приготовленным из 10 литров воды и 60-90 г нитрофоски. В августе готовят раствор из 10 литров воды и суперфосфата с сульфатом. Препаратов нужно добавить по 2 столовой ложки. Каждому деревцу требуется около 35 литров подкормки.

Читать еще:  Выращивание абрикоса из косточки в домашних условиях и на даче, в грунте

Первая подкормка

Деревья, начавшие плодоносить, первый раз нужно подкармливать перед началом цветения. В десяти литрах воды размешивают 60 г мочевины и столько же сульфата калия или же удобрения «Ягодка» (300г). Для каждого дерева будет достаточно чуть более 30 литров раствора. Подкормку следует внести в рыхлую и сырую землю.

Вторая подкормка

Вторую подкормку делают, когда наливаются плоды. Для её приготовления в десяти литрах воды разводят 90 г нитрофоски или 300 г удобрения «Ягодный исполин» и 60 г мочевины. 25 литров раствора для каждого дерева будет вполне достаточно.

Третья подкормка

Третью подкормку делают после окончания плодоношения. В десяти литрах воды разводят 90 граммов суперфосфата и 60 г сульфата калия или же хлористого калия и выливают под каждое дерево около 40 литров раствора.

Кроме того, всё лето нужно вести непримиримую борьбу с сорной растительностью, землю вокруг ствола поддерживать в рыхлом состоянии, добавлять под каждое дерево ведро перегноя, компоста или торфа, предварительного смешанного со стаканом извести-пушонки или мела и органическим удобрением «Раскислитель» (300 г). В особенности это необходимо, когда развиваются плоды, так как наилучший результат с урожаем слив получается, если земля плодородная, а кислотность её от 6 до 7 PH.

Обрезка

В начале летнего сезона у сливы идёт бурный прирост побегов, поэтому ненужные побеги вырезают, чтобы оставшиеся дали отличный прирост. Листьям необходимо много света. Повреждённые зимой побеги весной тоже удаляют. Ещё обязательно удалите корневые отростки. Для этого нужно освободить от земли корневую шейку и вырезать отростки так, чтобы не оставалось пеньков. А вот омолаживающую обрезку следует сделать, если дерево растёт вяло. Для этого старые ветки просто укорачивают. Это можно сделать в течение всей весны. А летом нужно обрезать молоденькие отрастающие ветки толщиной около 2,5 см. Их даже можно не замазывать.

Полив

Сливы нужно поливать регулярно и во время. Особо пристальное внимание нужно уделять поливу ослабленных саженцев, которые очень нуждаются в воде, а так же в период засухи поливать все деревья. Слива очень любит влагу, особенно это проявляется во время нарастания побегов, а так же во время развития плодов. Когда урожай собран, то скудность влаги ощущается намного меньше. Только не вздумайте поливать сливу ближе к зиме. Это может отрицательно сказаться на её морозоустойчивостью.

Поливая сливу, землю следует промочить на глубину от 30 до 50 см. Чтобы влага подольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола.

В течение всего времени развития молодых деревьев необходимо вести непримиримую борьбу с сорняками, следить за сохранением необходимого количества мульчи, устанавливать опоры и подвязывать к ним саженцы. Кроме того, нужно регулярно обрезать крону с целью формирования, белить стволики саженцев известью с медным купоросом обёртывать их на зиму бумагой, мешковиной – это позволит защитить их от морозов и грызунов. А в последствие каждый год нужно вносить минеральных удобрений от 30 до 100 г-на глубину до 40 см. Удобрения могут быть как сухие, так и жидкие. Весной вносят азотные удобрения, а осенью – фосфорно-калийные и обязательно нужно внести органику. Её нужно закопать в ямку примерно на глубину 40 см по всей окружности кроны. Это делают один раз в 2,5 года.

Борьба с подпреванием

Большое внимание нужно уделить борьбе с подпреванием коры. Это в общем-то одна из основных задач в деле выращивания сливы. При подпревании повреждается кора и камбий на стволе дерева, примерно в 25 см от поверхности земли. Подпревание определяется уже ранней весной. Чтобы его определить необходимо сделать маленькие надрезики коры на стволе в 25 см от земли. Бурая кора в надрезе означает, что она подпрела. Несколько надрезов на стволе позволят определить зону отмирания (она может быть совершенно разной от маленьких пятнышек до обширного поражения коры).

Если кора отмирает сплошным кольцом, то молоденькое дерево быстро засохнет, а взрослое дерево какое-то время живёт, как обычно, но в середине лета крона всё-таки засохнет. Значительно повреждённые деревья возможно спасти специальной прививкой мостиком. Её же используют при повреждении саженцев грызунами.

Вредители

Главный враг плодов сливы – сливовая плодожорка. Она похожа на яблоневую плодожорку, но маленькая и красная. Для борьбы с нею (вернее с её самцами) используются феромоновые ловушки. Но, конечно, эффективнее всего в борьбе с плодожоркой – опрыскивание. Первый раз нужно опрыскать в конце весны, а за тем, каждые де недели. Последний самый поздний срок – за месяц до снятия урожая.

Думаю, что прочитанное вами на нашем сайте, поможет вам в выращивании сливы в вашем саду и обеспечить себя и своих близких чудесными сладкими плодами. Удачи вам.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Слива: советы по выращиванию и лучшие сорта

При выращивании слив в средней полосе и других российских регионах особое внимание стоит уделить агромероприятиям по защите деревьев от патогенных организмов и правильной формирующей обрезке. Чтобы ухаживать за деревьями сливы так, как требует правильная технология, следуйте советам опытных садоводов, самые полезные из них представлены в данном материале.

Слива — одна из самых распространенных косточковых культур. Большинство сортов, выращиваемых в садах, относится к виду слива домашняя. В диком виде она не встречается.

Деревья или крупные кусты сливы достигают высоты 6-12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву и обычно не выходит за пределы проекции кроны.

Листья эллиптической формы, длиной 4-10 см, по краю зубчатые, снизу опушенные.

Цветет слива в мае, около 10-12 дней. Цветки диаметром около 2 см, одиночные или в пучках, с белым венчиком. Плодоносить начинает в августе. Плоды — костянки — от удлиненных до округлых, длиной 2-7 см, диаметром 2-4 см. Окраска их зеленая, желтая, розовая, лиловая, черная, часто с сизым налетом.

Существуют сорта с отделяющейся, полуотделяющейся и не отделяющейся косточкой. При правильном выращивании продолжительность жизни сливы составляет от 15 до 60 лет, в зависимости от сорта. Первые плоды культура дает на 4-6 год.

Прочтя эту статью, вы узнаете, как выращивать сливы в саду и какие сорта наиболее популярные в разных российских регионах.

Основные условия выращивания слив в средней полосе

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. В средней полосе деревья рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Цветки гибнут при температуре -0,6-2,2°С. Восточноазиатские сорта сливы, которые выращивают в районах с континентальным климатом, выдерживают морозы до-35°С и ниже.

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Лучшие почвы для нее — влагоемкие суглинистые, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5-2 м. Оодним из основных условий выращивания слив является отсутствие кислых грунтов (оптимальное значение pH 6,5-7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных почв. Сажать растение нужно в хорошо удобренную почву, так как от хорошей приживаемости, быстрого роста молодых деревьев в первые годы после посадки зависит вступление деревьев в плодоношение, их продуктивность.

Следующий раздел статьи посвящен правильной посадке и уходу за сливами в открытом грунте.

Как вырастить саженец сливы: посадка, обрезка и правильные подкормки

Сажать сливу лучше весной, так как осенью саженцам трудно противостоять морозам. Саженцы, купленные осенью, необходимо прикопать в траншею, чтобы зимой они целиком были покрыты снегом. Место для посадки важно выбрать безветренное и солнечное. Для посадки и последующего ухода за сливами роют яму 0,5×0,5 м. В нее вносят компост, золу или сернокислый калий, суперфосфат. Чтобы выращивать сливу правильно, саженцы располагают на расстоянии не менее 2-3 м друг от друга.

Читать еще:  Все о борьбе с бактериальным ожогом плодовых деревьев: лечение антибиотиками

Размножают культуру окулировкой (прививкой). Лучшими подвоями для нее являются сеянцы сливы домашней и алычи. Многие сорта сливы самоплодные, однако для получения регулярных урожаев в саду рекомендуют сажать два-три сорта для лучшего перекрестного опыления и хорошей завязываемости плодов.

На этих фото демонстрируется правильная посадка и уход за сливой в открытом грунте:


Формируют сливу в основном по разреженно-ярусной системе. В отличие от яблони и груши, у сливы расстояние между ярусами или отдельными скелетными ветками составляет до 40 см. Первый ярус закладывают на высоте 50-60 см от земли из трех смежных или близко расположенных сильных веток. Второй ярус закладывают через 50 см из двух или одиночных веток с интервалом 35-40 см. В первом ярусе на скелетных ветках формируют по две-три ветки второго порядка через 30-40 см.

Во время ухода при выращивании у сортов слив с плохой побегообразовательной способностью при формировании кроны сильные однолетние побеги обрезают на треть их длины. У сортов с хорошей пробудимостью почек и высокой побегообразовательной способностью скелетные ветки обрезают лишь для соподчинения между собой и центральным проводником. При уходе за сливами однолетние побеги, отходящие под острым углом, при формировании скелета вырезают. Остальные побеги, не используемые для скелетных веток, не удаляют полностью, а с помощью обрезки переводят в обрастающие, на которых в дальнейшем и закладывается урожай.

На заметку: при формировании кроны деревьев очень хорошие результаты дают зеленые операции, во время которых выламывают ненужные побеги (конкуренты скелетных веток, побеги, растущие внутрь кроны, волчки).

Основные агроприемы выращивания слив показаны в этом видео:

Выбирая побеги для закладки очередных скелетных веток, укорачивают сильные побеги на проводнике. У деревьев, вступивших в плодоношение, центральный проводник вырезают на сильную верхнюю боковую скелетную ветку, тем самым ограничивают высоту дерева до 3-3,5 м. В период полного плодоношения проводят лишь санитарную обрезку, удаляют сломанные и больные ветки, проводят прореживание загущающих веток, вырезают волчки.

Плодовые образования сливы — это годичные веточки разной длины, шпорцы и букетные веточки. Цветковые почки простые, боковые. Они располагаются одиночно или группами.

По характеру заложения плодовых почек слива подразделяется на две группы. Первая группа сортов отличается плодоношением на однолетней древесине. На сильных однолетних приростах преобладают групповые цветочные почки. Из них формируется большая часть урожая.

Другая группа сортов характеризуется плодоношением на двухлетней древесине. На их однолетних сильных побегах преобладают одиночные листовые почки. Только на следующий год из этих почек развиваются плодовые образования в виде шпорцев, и большая часть урожая формируется на них.

При уходе за сливами во время обрезки деревьев, у которых плодоношение сосредоточено на двухлетней древесине, побеги укорачивают значительно сильнее, чем на деревьях, плодоношение у которых сосредоточено на однолетней древесине.

Большинство сортов сливы перегружают себя урожаем, из-за этого плоды становятся мелкими. У сортов, плодоносящих на однолетнем приросте, укорачивают сильные побеги на 1/3 прироста, а у сортов, плодоносящих на многолетней древесине, выполняют обрезку на двухлетнюю древесину с укорачиванием многолетних обрастающих веточек.

Как только прирост однолетних побегов уменьшается до 15-20 см и не помогает внесение органо-минеральных удобрений, при уходе за сливами всех сортов необходимо провести легкую омолаживающую обрезку, то есть срезы делать на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка вызывает новый прирост побегов, на которых будут формироваться плодовые образования.

На заметку: обильную прикорневую поросль удаляют, раскапывая почву и вырезая поросль в местах ее отхождения от корней.

Уход за деревьями сливы включает рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, борьбу с вредителями и болезнями. В районах недостаточного увлажнения проводят полив (особенно весной и в начале лета).

Молодые деревья не требуют особого ухода, но с третьего года жизни сливу нужно подкармливать. Ранней весной в почву вносят комплекс удобрений, содержащий сульфат аммония. В кислую почву рекомендуется добавлять селитру известково-аммиачную, при необходимости—древесную золу и известь.

При уходе за сливами подкормка органическими удобрениями (компост или перепревший навоз) проводится раз в 2-3 года во время осенней перекопки почвы. Каждый год перед наступлением заморозков добавляют калийные и фосфорные удобрения.

Практикуется и внекорневая подкормка 0,5%-ным раствором мочевины. Деревья опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Посмотрите видео об уходе за сливами, где показаны все основные агротехнические мероприятия:

Как ухаживать за сливами: защита от болезней

Ржавчина сливы.

Ржавчина (ржавчинный гриб) поражает листья сливы, они покрываются с нижней, а иногда и с верхней стороны многочисленными бурыми порошащими подушечками спор паразита.

Перезимовывает гриб на опавших пораженных листьях сливы. Весной споры прорастают, и заражают ветреницу лютичную (второго хозяина гриба). На ее листьях развивается весеннее спороношение, которое вызывает первичное заражение листьев сливы. В течение лета ржавчина вызывает новые повторные заражения листьев сливы летними спорами.

Меры защиты. Необходимо тщательно собирать и уничтожать пораженные опавшие листья, на которых зимуют споры, а также ветреницу в саду и поблизости от него. При массовом развитии болезни сливы опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или заменяющими ее препаратами меди (2-3 раза за лето).

Парша сливы.

Парша сливы поражает плоды, листья и побеги. На плодах и верхней стороне больных листьев появляются зеленовато-желтые пятна. Болезнь быстро распространяется. Больные листья раньше времени опадают, отчего деревья ослабляются, ухудшается подготовка их к зиме. Пораженные паршой плоды растрескиваются, становятся уродливыми, деревянистыми. Зимует гриб на опавших листьях и побегах.

Меры защиты. При уходе за сливами рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев и плодов, осенняя перекопка почвы в саду, опрыскивание 1%-ной бордоской смесью: первое—перед цветением, второе—после цветения и, если требуется, третье—через две недели. Опрыскивания совмещают с обработками против плодожорки. Вместо бордоской смеси можно использовать препараты «Агат-25К», «Скор», «Абига-Пик».

Лучшие сорта слив для разных регионов: фото и названия

В государственном реестре селекционных достижений включено 67 сортов сливы домашней, названия лучшие из них приведены ниже.

Лучшие сорта слив для Северо-Западного региона:

  • ранние: Скороспелка красная, Скороспелка круглая.
  • средние: Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский.
  • поздние: Венгерка пулковская.

Лучшие сорта слив для Центрального региона:

  • Ранний: Яхонтовая.
  • Средние: Занятная, Кромань, Синий дар, Смолинка, Сухановская, Утро, Фиолетовая, Яичная синяя.
  • Среднепоздние: Витебская поздняя, Память Тимирязева.
  • Поздние: Алексий, Болховчанка, Венгерка московская.

Посмотрите, как выглядят эти сорта слив на фото:



Лучшие сорта слив для Волго-Вятского региона:

  • ранний: Сверхранний.
  • средний: Ренклод щербинский.
  • поздний: Нижегородская.

Лучшие сорта слив для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Стартовая.
  • ранние: Заречная ранняя, Ника, Ренклод советский.
  • средние: Ренклод Харитоновой, Светлячок, Этюд.
  • среднепоздний: Венгерка Корнеевская.

Для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя.
  • Средние: Венгерка кубанская, Кубанская легенда, Кубанский карлик, Предгорная, Синяя птица, Стенлей, Фиджинка.
  • Среднепоздние: Баллада, Милена.
  • Поздний: Анна Шпет.
  • очень поздний: Осенний сувенир.

Для Средневолжского региона:

  • Ранние: Индира, Мирная.
  • Средние: Вечерний звон, Волжанка, Жигули, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубая.
  • Поздние: Галатея, Память Финаева, Светлана.

На этих фото продемонстрированы сорта слив, названия которых представлены выше:



Чем полезны плоды сливы

Плоды сливы содержат: сахаров—до 14,5%; органических кислот—до 2,2%; пектина—до 0,7%; дубильных веществ—до 0,4%; витамина С—до 20 мг%; витамины B1, В2, В3, B9, К, РР; каротин, минеральные соединения.

Биологически активные вещества, обнаруженные в плодах сливы, способны предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, укреплять капилляры. Сушеные плоды сливы полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, их рекомендуют при болезнях печени и почек, слабой работе кишечника.

Следует отметить, что сушеные сливы содержат больше сахаров, чем свежие, поэтому их не следует употреблять при диабете и ожирении.

Используют плоды в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, соки, варенье, наливки, джем, мармелад).

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/zeltaa-sliva.html
http://delaogorodnie.ru/plodovyie-derevya/agrotehnika-vyirashhivaniya-slivy
http://www.sadovniki.info/?p=6549

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector