Алтайские сорта винограда, советы по посадке весной для начинающих
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Выращивание винограда на Алтае – посадка и уход, советы и отзывы
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ – ПОСАДКА И УХОД
Если ваши зеленые питомцы вдруг захворали, не нужно в панике обрушивать на них весь имеющийся на даче запас «медицинских» средств – для начала надо пробурить в земле отверстие. Зачем? Чтобы поставить правильный диагноз.
ДАР ЛЕСА
Для получения хороших и постоянных урожаев винограда надо многому учиться, постоянно читать соответствующие книги и статьи, но главное – всегда испытывать тягу к экспериментам.
Всегда! Мы с женой выращиванием этой культуры занимаемся с 1992 года. Испытали более 200 сортов южных и зарубежных селекций, а также гибридных форм. Скажете, преувеличиваем?
Нисколько! Ведь мы же занимаемся любимым делом, а раз так, то и труд не в тягость. Потому и многие из «испытуемых» сумели с нашей помощью приспособиться к суровым условиям проживания. Ведь если понимать, что делаешь и для чего, то даже от капризных сортов можно добиться успешного роста и созревания.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Например, посадочные ямы мы копаем глубиной 90 см и заполняем их верхним слоем лесной земли, так как она содержит самый полный и богатый набор микроэлементов. Ведь во многом она состоит из перегнивших еловых и сосновых шишек, хвои, корешков и стеблей трав. Лучшей органики не придумать! Поэтому такая земля не только является хорошим питанием, но она еще и хорошо дышит.
И когда мы заглубляем в лунки на 50 см двухлетние саженцы, то в первый же год их корни уходят максимально глубоко, что спасает растения зимой от вымерзания.
Если же ямки заполнить землей, смешанной с коровяком или конским навозом, то она быстро уплотнится и станет твердой, и тогда корни устремятся к поверхности в поисках кислорода, и, соответственно, риск гибели корней зимой существенно повышается.
Поливаем свой виноградник мы только капельным способом и прекращаем водные процедуры за неделю до цветения. Последовательность действий следующая: отступив от штамба 50-80 см (в зависимости от размера кустов), делаем ледобуром в земле отверстия глубиной около 50-70 см и вливаем туда воду с растворенными в ней стимулятором роста, золой и куриным пометом. Через два дня опрыскиваем посадки раствором природного биофунгицида.
Такие поливы и обработки возобновляем в начале или середине августа. При подготовке к зиме лозы связываем в пучки (система выращивания сортов у нас многорукавная), обматываем их укрывным материалом, и сверху еще 2-3 слоя этой же нетканки накидываем, чтобы образовались воздушные подушки, которые и будут защищать растения от низких температур. Первое время тепло идет от земли, а затем, когда накроет снег, никакой мороз уже не страшен будет винограду.
Что касается чеканки, мы делаем так: когда на шпалерах, подвязав, разместим все лозы, то отсекаем на них последние почки и в последующем не даем плетям расти. Это делается для того, чтобы сформировались здоровые лиственные шапки кустов, с помощью которых они будут получать дополнительное питание. Кстати, когда начнутся первые заморозки, то именно листва будет служить дополнительным прикрытием растений. И пасынки, между прочим, мы тоже обрезаем, но как можно позже и всегда под четвертые листья. Тут дело в том, что если в сентябре вдруг.выдастся жара (а в наших краях такое бывает), под прямыми солнечными лучами ягоды могут подгореть, а так они будут укрыты листьями.
И еще наш совет: в винограднике нужно быть не только умелым садовником, но и внимательным доктором. Нужно не лениться регулярно осматривать кусты и, если что, тут же принимать соответствующие меры. Как правило, чаще всего проблема в нехватке микроэлементов или влаги. В этом случае надо сделать отверстие у головы куста, отступив от него не менее 50 см, и посмотреть степень влажности земли. Если почва сухая – провести полив. Если все в этом отношении в порядке, то внести удобрения либо провести опрыскивание по листве согласно инструкции.
И не нужно без таких контрольных проверок голословно ставить диагноз: оидиум или филоксера? Надо научиться лечить виноград без применения химиотерапии, которая лишает растения иммунитета.
Ну а теперь, наверное, нелишним будет рассказать о некоторых наших любимых сортах. Начнем с настоящего чуда – Красотка. Плодоносит он у нас с 2009 года. Ягоды у него весом от 5 до 10 г, кисти плотные, конусовидные. Очень хорош и сверхранний сорт Адамас. Ягоды могут весить до 20 г, они плотные и очень сладкие.
Из ранних еще хотелось бы отметить Юлиан с вкусными пальчиковидными плодами, каждый из которых весит около 20 г. Щедрыми урожаями радует нас и Виктор МКС.
Грозди у него рыхлые, весом от 800 до 1000 г, и имеют хороший товарный вид. Румба – столовый и прекрасный сорт. Ягоды у него на редкость крупные, сосковидные, розового цвета (при полном созревании – ярко-красные). Грозди весят от 470 до 800 г. Кроме того, хотелось бы упомянуть сорта Юбилей Кострикина, Мускат Новошахтинский, Фурор, Надежда Аксайская, Дион, Багровый, Дашенька, Заря Несвятая, Коктейль, Вовчик, Ахиллес, Тур Хейердал, Ромбик и Афродита. Один сорт лучше другого.
Видеть, как растет виноград, приятно и радостно.
Алтайские предгорья – наилучшее место в Сибири для возделывания лозы, и культура ее в наших садах приобрела массовый характер.
При этом южные крупноплодные сорта идут здесь тяжело (плохо вызревают побеги, малая сахаристость), ведь генетика их формировалась в условиях, близких к субтропикам.
И я уверен, что северное виноградарство может эффективно развиваться лишь на собственной основе, а наиболее простой способ получения местных надежных сортов – эго гибридизация, то есть скрещивание подобранной родительской пары.
Селекцией винограда в Алтайском крае в 50-60-х годах с привлечением амурских сортов занимался В.К. Недин, однако после уничтожения его участка в Белокурихе судьба полученных гибридов неизвестна. В 70-80-х годах в Бийске новые формы выводил Р.Ф. Шаров, основная задача тогда была – получить раннеспелые и морозо-стойкие формы. Однако виноград тех лет был преимущественно мелкоплодным и к тому же оказался неустойчивым к появившимся у нас грибным болезням лозы.
Наша работа по селекции винограда в с. Сростки (Бийский р-н Алтайского края) началась после 2000 года. Была разработана оригинальная методика, основанная на привлечении межвидовых гибридов и зимнем проращивании семян, а затем воспитание сеянцев на участке в сибирских условиях и без всяких обработок. В отличие от предшественников, практиковавших массовый посев семян от свободного опыления женского сорта, а затем отбор по морозостойкости, мы тщательно подбираем родительскую пару, имея целью выведение крупноплодных и урожайных гибридов с хорошим вызреванием побегов.
Материнские сорта – Виктория, Гуна, Талисман, Шахтер, Флора, Вероника, Парижанка и др. Важным этапом последнего десятилетия явилось вовлечение в гибридизацию уже полученных нами ранее форм Виза, Лилит, Мари, Масон, Надёжа, Удача, что резко повышает качество и адаптивные свойства потомства. По сути, налажен селекционный конвейер: ежегодно высаживаются в грунт сеянцы около 20 новых комбинаций, и соответственно, вступают в плодоношение партии растений, посаженных 3-5 лет назад. Характерно, что первые грозди некоторых гибридов появляются уже на 3-й год, т.е. как и у растений, выращенных из черенков. Важно, что местные формы демонстрируют лучшее вызревание побегов, хорошую сахаристость и приживаемость черенков.
В связи с появлением опасной грибной болезни мильдью (2015 г.) пришлось сосредоточиться на задаче получения устойчивых к ней форм. Достигается это включением в родительскую пару самых устойчивых сортов с примесью видов рипария и лабруска (сорта Буйтур, Виктория, Зилга, Мальвина, Румене, Русвен и т.п.). Конечная цель – получение адаптированных к местным условиям, качественных и устойчивых к грибной инфекции форм, пригодных для экологически чистой культуры алтайского винограда. Способствуют этому климатические условия в виде морозной зимы и жаркого лета, а также длительное содержание кустов под укрытием (полипропилен, дорнит) и в целом – укороченный период вегетации. Да и число вредоносных для лозы микроорганизмов во много раз меньше, чем на юге.
Приведем описание некоторых новейших гибридов, начавших полноценное плодоношение в этом и прошлом годах.
Алтайка (Флора х Дюриф). Женский тип, рослый, урожайный, раннего срока созревания. Грозди цилиндрические, средние, рыхлые. Ягоды зеленые, овальные (даже слегка удлиненные), при созревании розовеющие, малосемянные, 5-6 г, сахаристость 15-16%. Вызревание побегов хорошее. Повышенная устойчивость к мильдью и серой гнили, высокая – к оидиуму.
Антей сибирский (Лилит х Чарли). Обоеполый, сильнорослый, среднего срока созревания. Грозди очень крупные, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды черные, удлиненные, 7-9 г, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов очень хорошее, высокая устойчивость к грибной инфекции.
Апостол (Мальвина х Зодиак). Обоеполый, сильнорослый, среднего срока созревания. Грозди очень крупные, конические, рыхлые. Ягоды зеленые, при созревании желтеющие, овальные, 6-7 г, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к болезням.
Закатный (Мальвина х Зодиак). Обоеполый, умеренной силы роста, раннесреднего срока созревания, высокоурожайный. Грозди удлиненные, средние, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды фиолетово-черные, овальные, 6-7 г, приятного карамельного вкуса, сахаристость 17-19%. Вызревание побегов удовлетворительное, повышенная устойчивость к инфекции.
Катунский (Флора х Памяти Журавелях Масон). Обоеполый, рослый, урожайный, позднего срока созревания. Грозди цилиндроконические, средние, средней плотности. Ягоды зеленые, слегка овальные, 4-6 г, сахаристость 15-16%. Вызревание побегов хорошее, повышенная устойчивость к болезням.
Алтайская лавина (Виктория х Кобзарь). Умеренной силы роста, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, средние, средней плотности и рыхлые. Ягоды желтые, удлиненные, 5-7 г, сахаристость 20-21%. Хорошее вызревание побегов. Повышенная устойчивость к грибной инфекции.
Сибирское чудо (Мари х Крошка). Сильнорослый, среднего срока созревания, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, средние. Ягоды чернофиолетовые, удлиненные, 5-7 г, сахаристость 14-17%. Вызревание побегов удовлетворительное, высокая устойчивость к грибной инфекции.
Удача (Мари х Румене). Женского типа, сильного роста, ранний, высокоурожайный. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности.
Ягоды овальные, фиолетово-черные, 4-6 г, сахаристость 16-18%. Вызревание побегов очень хорошее. Повышенная устойчивость к мильдью и серой гнили, высокая – к оидиуму.
Хан Алтай (Мари х Монарх). Обоеполый, рослый, ранний. Грозди конические, очень крупные, средней плотности. Ягоды черные, овальные, 3,5-4 г, сахаристость 16-18%. Вызревание побегов хорошее, высокая устойчивость к болезням.
Подытоживая, можно с уверенностью констатировать, что развертывание любительской селекции по выведению местных качественных и надежных сортов – это, по сути, безальтернативный способ для повышения эффективности северной культуры лозы, причем в оптимальном для населения и природной среды экологически чистом варианте ее ведения. Так что пока государство, несмотря на обострившуюся проблему импортозамещения, фактически игнорирует северное виноградарство, народные опытники с честью выполняют задачу по гибридизации лозы на местах и распространению новых перспективных форм среди населения.
Алтайские сорта винограда
Общую стратегию алтайской культуры винограда мы видим не в возделывании перекорм-
ленных растений с гипертрофированной урожайностью и крупноплодностью ягод, уже зависимых от химических обработок и подкормок, а только хорошо адаптированных к сибирским условиям, ценных и невосприимчивых к инфекции сортов.
© Автор: Н. ФАДДЕЕНКОВ г. Бийск, клуб «Амлел»
Виноград на Алтае для начинающих
Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.
Алтайские сорта винограда
Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.
- Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
- Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов. - Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых. - Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.
Виноград сорта Алтая
А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.
Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.
Правила посева
Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.
Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.
Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.
После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.
Болезни винограда
Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:
Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.
Основные этапы ухода
- Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
- Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
- Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.
Главные этапы ухода — правильная обрезка и укрытие на зиму. Они позволяют сберечь лозу и правильно направить ее силы — на созревание плодов, а не формирование кроны.
Выращивание винограда: советы новичкам
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…
Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.
Место для посадки винограда
Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.
Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.
Советы новичку-виноградарю
Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.
Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.
Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.
Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.
Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.
Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.
Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.
Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.
Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.
Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.
На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.
Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.
Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.
Как выращивать виноград в средней полосе >>>.
Зимостойкие сорта винограда
Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.
Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения
Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).
Источники:
http://vsaduidoma.com/2019/08/11/vyrashhivanie-vinograda-na-altae-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-na-altae-dla-nacinausih.html
http://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-vinograda-sovety-novichkam-1003661