9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Содержание

Черная смородина Катюша: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография смородины черной сорта Катюша

Описание смородины черной сорта Катюша

Картинка смородины черной сорта Катюша

Подробное описание смородины черной сорта Катюша: небольшие,черные плоды массой 1,4 г, среднего срока созревания, с очень хорошим (4,9 баллов) вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

Читать еще:  Как размножить малину: черенками, отпрысками, делением куста

— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Шикарная смородина сорта Катюша: особенности, посадка, уход

Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду. Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.

Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты

Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.

Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.

Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.

Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.

Урожайность не превышает 11 т/га.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:

  • устойчивость к морозам и холодам;
  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые качества;
  • равномерное созревание ягод;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • крепкая плодоножка, хорошо удерживающая плоды на побегах.

Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:

  • требовательность к составу грунта;
  • защита от сильных ветров, сквозняков;
  • необходимость в систематических подкормках;
  • подверженность действию вредных насекомых.

Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.

Особенности посадки

В процессе посадки нужно ответственно отнестись к выбору места произрастания растения, качеству грунта и последующему уходу.

Отлично себя чувствует смородина Катюша на участках, освещённых утренними лучами солнца и затенёнными во второй половине дня. Сорт предпочитает дренированную почву с большим количеством гумуса и глины, что удерживают влагу. Среда должна быть кислой, не меньше 6 рН. Не стоит высаживать на территориях с сильными сквозняками и периодическими порывами ветра.

Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек, когда грунт хорошо прогреется и пропитается влагой, а также в осенний период в последних числах сентября.

Алгоритм посадки сорта смородины Катюша включает следующие действия:

  1. Очистить участок от сорной растительности.
  2. Выкопать лунку с учётом размеров корневой системы саженца.
  3. На дно ямы положить дренаж в виде гальки либо битого кирпича.
  4. Оснастить лунку комплексом удобрений из органических и минеральных веществ, содержащих калий и фосфор.
  5. Влить 10 л воды и как грунт просядет установить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см, наклонив стебель на 45 градусов.
  6. Засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и влить ещё 10 л воды.
  7. Грунт в зоне корней замульчировать торфом, перегноем или сухими листьями. Это поможет сократить испарение влаги и препятствовать образованию корки на поверхности почвы.

Правильная высадка саженцев смородины Катюша станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.

Огородники со стажем отмечают, что при подкормке будет наиболее уместен конский перегной, а вместо суперфосфата советуют применить 10 г древесной золы или 40 г сернистого калия.

Уход за растением

Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.

Полив

Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.

Обрезка

Правильная обрезка растения значительно повышает урожайность. Процедуру оптимально проводить весной в апреле, осенью — после сбора урожая до наступления первых морозов. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также высохшие ветки с признаками заболеваний. Чтобы кустарник нормально развивался и плодоносил, требуется оставлять около 15 веток разных возрастов.

Читать еще:  Что делать, если листья у клубники покрылись красными пятнами, как лечить

Подкормка

Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.

В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.

Болезни и вредители

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.

Чёрная смородина Катюша — основные характеристики сорта

Самые полезные и целебные ягоды те, которые были выращены на даче или в саду своими руками. Может быть урожай не будет поражать своими объёмами, но он будет экологически чистым, выращен без использования стимуляторов и химических средств защиты растений. Чёрная смородина растёт практически на каждом садовом участке. Всё потому, что о пользе ягод известно каждому. К тому же это универсальный продукт, который можно употреблять в свежем виде, можно замораживать, подвергать сушке, использовать в выпечке, готовить варенье, компоты, джемы и делать ароматное вино.

Описание сорта чёрной смородины Катюша

Кустарник чёрной смородины сорта Катюша имеет средние показатели ветвления. При цветении (в мае – июне) растение украшают жёлто-зелёные цветы, а в период плодоношения — чёрные, глянцевые ягоды.

История селекции

Сорт чёрной смородины Катюша был создан в Институте плодоводства НАН Беларуси учёными Зазулиной Н.А., Раинчиковой Г.П., Волузневым А.Г. Сорт был выведен путём гибридизации сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Внесён в Госреестр в 1998 году.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник сильнорослый, самоопыляемый, обоеполый. Срок созревания — средний. Сорт имеет стойкий иммунитет ко всем болезням, кроме грибковых. Ягоды — крупные, около 1,4 г, овальные, чёрные, блестящие, с умеренным ароматом, толстой кожицей и кисло-сладкой мякотью с некоторой терпкостью. Плоды созревают одновременно (в июле), прочно держатся на ветках, не осыпаются. Косточек в ягодах небольшое количество.

Листья — трёхлопастные, с волнистыми краями. Урожайность высокая — до 11 т/га. Свежая чёрная смородина также богата витаминами минералами: А, B5, B6, B1, Са, К. В плодах содержится значительное количество β-каротина и флавоноидов — зеаксантина и криптоксантина, присутствуют фосфорная кислота, дубильные вещества. Витамина С в ягодах в три раза больше, чем в апельсинах. В плодах смородины содержится большое количество железа.

Достоинства и недостатки сорта

По большей части садоводы отзываются о сорте благосклонно.

  • К достоинствам можно отнести:
  • зимоустойчивость сорта;
  • высокую урожайность;
  • вкусовые качества;
  • равномерное созревание плодов;
  • высокую самоплодность;
  • крепкое удерживание ягод на побегах.
  • Недостатков у сорта немного:
  • требовательность к почве;
  • небольшой размер ягод;
  • необходимость защиты растений от ветра;
  • регулярные ежегодные внекорневые подкормки;
  • средняя устойчивость к вредителям;
  • поражение растения грибковыми заболеваниями.

Агротехника

Очень важно при посадке сорта чёрной смородины Катюша со всей серьезностью отнестись к выбору места, качеству почвы и дальнейшему уходу.

Выбор места и посадка

Чёрная смородина будет хорошо расти в таком месте, где она «получит» утренние лучи солнца и дневную тень. Чёрная смородина Катюша предпочитает хорошо дренированные, влагоудерживающие грунты. Ей нужна богатая гумусом, тяжёлая почва, возможно, с добавлением глины. Песчаные почвы необходимо насыщать полезными веществами и плодородным грунтом. Уровень кислотности предпочтителен от 6 до 6,5 рН. Этот сорт не переносит сквозняков и холодного зимнего ветра, поэтому высаживать растения предпочтительней вблизи заграждений.

На осеннюю посадку (сентябрь – октябрь) растение с открытой корневой системой отреагирует лучше, чем на весеннюю. Плодовую культуру, временно находящуюся в контейнерах, можно высаживать в любое время года, если почва в саду не слишком влажная. Лучше покупать саженцы в сертифицированных магазинах или питомниках. Так можно избежать вирусных заболеваний. На саженцах должно быть минимум 3-4 побега, здоровая корневая система (без признаков гнили), несколько сформированных почек. Яму для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать за 3-4 недели до момента самой высадки растения. В случае, если нужно высадить несколько саженцев, то их располагают на расстоянии 1,8 м друг от друга.

Алгоритм посадки:

  1. Очистить почву от сорняков, вырыть лунку 50×50 см (для двухлетних саженцев). Если растение более «взрослое», то лунка должна быть глубже и шире. Нужно, чтобы при посадке корни саженца были хорошо расправлены. В случае высадки растения с комом земли, с которым его изъяли из контейнера, выкапывать лунку нужно как минимум вдвое больше окружности горшка, в котором была куплена чёрная смородина.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа: гальку, битый кирпич или черепицу.
  3. Добавление удобрений во время посадки повышает урожайность чёрной смородины, поэтому нужно обогатить почву щедрым количеством хорошо перепревшего навоза: 5–10 кг на 1 м². Можно добавить компост — он обеспечит растению богатый запас питательных веществ. Ориентировочная норма — 5–10 кг на 1 м². 2-3 ст.л. гранулированного двойного суперфосфата рекомендовано внести под каждый куст.
  4. Вылить в лунку 1 ведро воды, чтобы земля просела перед посадкой.
  5. Поместить саженец в центр отверстия, углубляя на 5–10 см, сделать наклон стебля в 45°.
  6. Постепенно наполнить почвой всё пространство вокруг саженца, уплотняя её по мере добавления.
  7. Полить растение 1 ведром воды.
  8. Обрезать побеги в пределах 2-х почек от уровня почвы.
  9. Замульчировать почву после посадки, чтобы она оставалась прохладной и влажной. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, сухую листву, щепу.
Читать еще:  Как правильно посадить жимолость в открытом грунте, правила ухода

После посадки чёрной смородины Катюша в первые 2-3 недели потребуется частый полив — 2 раза в неделю (при сухой погоде). Позже поливы можно будет сократить до 1 раза в неделю. Под 1 куст выливают 10–15 л воды. Почву нужно часто рыхлить и удалять сорняки. Борьба с сорняками необходима для полноценного процесса вегетации кустарника. Ежегодно чёрную смородину Катюша нужно подкармливать.

На второй год после посадки, поздней осенью, в качестве удобрения можно поместить 2,5 см слой компоста или навоза на грунт поверх корневых зон кустарников. Медленно растущие растения можно подкормить ещё раз в начале лета. По отзывам садоводов препарат «Кемира-Люкс» хорошо зарекомендовал себя в качестве подкормки. В нём содержится комплексный состав из соединений фосфора, калия и азота. Удобрять нужно в количествах, описанных на этикетке.

На органические удобрения чёрная смородина Катюша «отзовётся» хорошо.

  1. Используют птичий помёт: 1 л помёта настоять в тёплом месте в течение 7 дней. Добавить 2 ст. л. мочевины, хорошо перемешать. Разложить вокруг кустарников.
  2. Применяют отвар из крапивы: ведро (5 л) наполнить на 2/3 крапивой (без семян). Залить водой, настоять 7 дней. Под каждый куст подливать 1 литр жидкости.
  3. Используют навозную жижу, разбавленную водой в 5 раз. Чтобы произвести подкормку растений таким удобрением, нужно сделать по двум сторонам от кустарников бороздки (глубина — 8 см) и подливать раствор в них. Норма — 10 л на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Листовая галловая тля может нанести существенный вред растению.

Признаки атаки насекомыми:

  • красноватые вздутия на листьях;
  • скручивание листвы;
  • искривление молодых побегов.

Методы борьбы:

  • опрыскивание ранней весной до распускания почек «Нитрофеном»;
  • опрыскивание мыльным раствором — на 1 л воды 30 г натёртого хозяйственного мыла;
  • опрыскивание мыльным раствором — на 1 л воды 40 г натёртого дегтярного мыла;
  • опрыскивание раствором древесной золы — в 8 л воды добавить 2 кг древесной золы, настаивать 2 суток. Перед использованием — процедить.

Обработку растений проводят в пасмурную погоду. Иногда кустарники смородины поражает мучнистая роса. Признаком заболевания является появление рыхлого налёта на поверхности молодых листьев. Орошение кустарников «Фитоспорином» поможет справиться с недугом.

Белая пятнистость — распространённое заболевание кустарников смородины. Причиной появления этого грибкового недуга может стать влажная погода или чрезмерный полив. Обработку почвы и смородиновых насаждений проводят весной, до распускания почек, «Нитрофероном» или медным купоросом. Белая пятнистость смородины.

Обрезка и формирование куста

Кустарники чёрной смородины Катюша нуждаются в постоянном обновлении (обрезке). Со временем старые побеги начинают формировать всё меньше плодов, поэтому их третью часть нужно вырезать. В течение первого года жизни растение в обрезке не нуждается.

На второй год после посадки обрезку нужно осуществить, освобождая пространство в центре кустарника от старых и сухих побегов. У растения должна образоваться чашеподобная форма. Такая обрезка обеспечит циркуляцию воздуха, что поможет избежать грибковых заболеваний. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Подготовка к зиме подразумевает аккуратную перекопку, мульчирование почвы толстым (не менее 10 см) слоем органики и укрытие. В качестве мульчи используют солому, опилки, опавшую сухую листву, хвойный опад. Можно использовать промышленные материалы — спанбонд, лутрасил.

При снежной зиме кусты накрывают слоем снега. В малоснежных регионах побеги связывают бечёвкой и пригибают к земле. Прикрывают при очень низких температурах картоном или агроволокном. Важно — воздух должен поступать к побегам свободно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирают ягоды в сухие дни, чтобы избежать быстрого развития плесени на урожае. Плоды должны быть полностью созревшие, о чём свидетельствует их чёрная окраска. В свежем виде ягоды сорта Катюша хранят в холодильнике около 4 дней. Если сохранять дольше, они начнут сморщиваться и приобретут непрезентабельный вид. В замороженном виде ягоды хранятся в морозильной камере в течение 6 месяцев. Плоды можно сушить. Чёрная смородина сорта Катюша подходит для перевозок на дальние расстояния. Если посадить на участке несколько кустов смородины разного периода созревания, то семья будет обеспечена витаминами весь сезон, без перерыва. Главное — выбрать такие сорта, которые по своим характеристикам будут наиболее подходить для выращивания в каждом отдельном регионе.

Источники:

http://nikogarden.ru/smorodina-chernaya/katyusha/
http://maja-dacha.ru/smorodina-chernaya-katyusha/
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10693-smorodina-katyusha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector