Где растет черника в России: описание ягоды, способы заготовки
Как и где растет черника, о пользе, сборе и обработке ягод
В этой статье мы поговорим о том, где и как растёт черника. Расскажем вам, как найти эту ягоду в лесах Подмосковья. Поделимся ценной информацией о пользе черники, сборе и обработке ягод.
Описание черники
Как найти чернику?
Если в поисках ягоды вы так и не нашли, где растёт черника в лесу, это совершенно неудивительно. Поскольку довольно непросто отыскать кустарники, прячущиеся от солнца, в густом хвойном лесу. В отличие от любой другой ягоды черника не растёт на солнечных полянах. Она предпочитает самые сумрачные места леса, просто кишащие комарами и прочими насекомыми, от которых слабо спасают средства-репелленты. Именно поэтому цена черники довольно высокая. Ведь сначала нужно найти, где растёт ягода черника, и только потом предстоит сложный процесс сбора и доставки ягод на торговые прилавки.
Полезные свойства ягод
- укрепление иммунитета;
- ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
- лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- нормализация артериального давления;
- антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
- улучшение памяти;
- лечение глазных заболеваний;
- нормализация обмена веществ;
- поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
- заживление кожных повреждений;
- лечение геморроя и диареи;
- профилактика эпилепсии;
- лечение анемии.
Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.
Польза черники для мужчин
Буквально несколько порций этой свежей ягоды, съеденные за неделю, способны значительно повысить потенцию. Всё это благодаря флавонам и флавононам, входящим в её состав. При заболеваниях предстательной железы также целесообразно употреблять небольшое количество черники. Мало того, многие мужчины, страдающие болезнями сердца в пожилом возрасте, могут значительно поправить здоровье этого органа, внеся в свой рацион эту ягоду.
Польза черники для женщин
Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.
Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.
Польза черники для детей
Поскольку дети довольно часто страдают расстройством кишечника, существует опыт лечения настоем листьев черники, который быстро снимет спазм и наладит работу пищеварительных органов.
Противопоказания
Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые – не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.
Не рекомендуется употреблять в большом количестве ягоду лицам, страдающим от запора, заболеваний желудка и мочекаменной болезни.
Ну и, наконец, самое важное – с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя. Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.
Где в России растёт черника?
Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.
Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.
Черничные места Подмосковья
- Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
- Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
- В северо-восточном районе Подмосковья – в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке “Лосиный остров” вы также сможете найти немало ягод черники.
- На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
- На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.
Сбор и обработка ягод черники
Существует четыре основных вида обработки ягод черники:
- Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
- Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
- Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
- Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.
Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.
В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.
Рецепты с черникой
Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.
В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере – и ваш смузи готов.
Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.
Заключение
В этой статье мы постарались не только дать ответ на вопрос о том, где растёт черника, но и поделились массой полезной информации! Желаем вам удачи в поисках и сборе этой чудесной ягоды!
Где растет черника?
Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.
Ареал обитания растения довольно большой, поэтому попробовать ее в наших краях не так уж и сложно. В составе ягод присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из них делают варенье, настойки и многое другое.
Описание
Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.
Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.
Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.
Самим качественным продуктом считается черника, которая собрана с кустов в возрасте 10-15 лет. Определить возраст растения можно по количеству веток – чем их больше, тем старше куст.
Места прорастания
Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.
Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.
Места распространения:
- Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
- Северная Америка;
- Восточная Азия;
- Северная Европа и т. д.
Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.
Искусственное выращивание
С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.
Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.
Полезные свойства
Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:
- органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
- макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
- витамины – А, В, С, РР;
- флавоноиды;
- антоцианиды – мощные антиоксиданты.
Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.
Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.
- Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
- Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
- Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
- Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.
Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.
Собираем чернику
Поспевают плоды в середине или конце лета. Но при оптимальных условиях они не осыпаются еще и в начале осени. В этот период и рекомендовано активно производить сбор. Плоды растения имеют небольшие размеры, что затрудняет их собирание в лесу. Еще одним недостатком является невысокая высота куста, что вынуждает человека постоянно нагибаться.
Чтобы упростить сбор ягод, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.
- Используйте пластиковые емкости вместо металлических ведер или стеклянных банок. Для этого стоит обрезать 5-ти литровую пластмассовую бутылку и прикрепить к ней своеобразные петли. Прикрепив ее к боку или повесив себе на шею (только небольшие емкости), это упростит доступ к емкости и позволит использовать для сбора обе руки.
- Отдавайте предпочтение только круглым плодам, на которых нет видимых повреждений. В будущем такая избирательность избавит от излишних усилий перебирания большой массы ягод при заготовке.
- Чернику выращивают и в промышленных объемах. Для сбора используют специальные комбайны. Они имеют небольшие чаши с ручками. На одном из торцов элемента присутствуют своеобразные гребенки, которые позволяют «счесывать» ягоды и накапливать их внутри емкости. Такой подход позволяет ускорить сбор в несколько раз, но повреждая при этом листья.
Заготовка плодов
Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.
Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.
- Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.
Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.
- Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
- Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.
Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.
О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.
Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать
Многие люди предпочитают есть собственноручно собранную чернику, ведь точно неизвестно, в каких условиях росла та, что продаётся в супермаркетах, на рынках или вдоль дорог. Поэтому остро встаёт вопрос, где она может обитать. Сегодня вы узнаете места, в которых эта полезная ягода предпочитает расти.
Где растёт черника в России
Черника обыкновенная или миртолистная отличается от многих других ягодных растений своей стойкостью к низким температурам. Если составить карту черничных мест России, она охватит Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский и часть Центрального региона, которая не относится к южной, а также Урал и Сибирь. Особо похвастаться урожайностью могут Подмосковье, Карелия, Ленинградская область.
В Подмосковье
Лесная часть Московской области славится таким расположением кустарника:
- север региона: в речной долине реки Дубы, где граничат Дмитриевский и Талдомский район, например, возле станции Власово (Савеловское направление железной дороги);
- около заповедной территории Завидово — станции Ямуга, Решетниково (Ленинградское направление);
- в восточной зоне ищите в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском районах, урожайна также Мещерская низменность (Горьковское и Казанское направление);
- на северо-востоке области следует отметить Щёлковский и Сергиев-Посадский районы, северный участок парка «Лосиный остров» (Ярославское направление);
- в западной части — в Наро-Фоминском районе возле г. Варе и деревни Волченки, а также в Рузском и Можайском (Белорусское направление);
- на северо-западе — Лотошинский и Шаховской районы (Рижское направление).
Ниже р. Оки Подмосковье урожайностью этого растения похвастаться не может.
Растёт ли черника в Краснодарском крае
Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т. ч. хвойными и смешанными; там есть множество водоёмов, в т. ч. река Кубань. Однако черники вы в данной местности не найдёте. Это связано с тем, что здесь жаркий климат, который губителен для растения. Кроме того, кустарник нуждается в кислых почвах и растёт на торфяниках, а здесь чернозём.
В других регионах России
Также кустарник растёт в республике Карелия, в Хабаровском крае и в следующих областях:
- Владимирской;
- Тверской (вокруг заповедной зоны Завидово, рядом с деревней Гаврилково);
- Псковской;
- Архангельской;
- Нижегородской;
- Челябинской;
- Ленинградской;
- Тюменской.
В Ленинградской области наиболее урожайны Выборгский район, курортная зона посёлка Ушково, пгт им. Свердлова (Всеволжский район), территории возле г. Луга. В Нижегородской области искать ягоду следует в приволжских лесах. Наиболее безопасными считаются Борский и Володарский районы.
Привычный ареал обитания для черники
Эту ягоду очень трудно выращивать самостоятельно, так как она предпочитает светлые влажные нежаркие районы. Особенно активный рост характерен для северной местности, болот, хвойных (преимущественно, сосновых) и смешанных лесов.
Условиями для хорошего роста кустов являются:
- наличие влаги;
- отсутствие жары;
- слегка затенённая местность.
Болота
Болото — это местность, которая характеризуется повышенной влажностью. На её поверхности формируется не менее чем 30-сантиметровый слой органических веществ, которые разлагаются и трансформируются в торф. Местность, в которой слой торфа меньше 30 см, называется заболоченными землями. Благодаря торфу кислотность почвы становится высокой, что создаёт благоприятные условия для роста черники.
Лес защищает растение от высыхания и сохраняет влагу, поэтому там заросли этого кустарника встречаются в изобилии. Однако здесь вас могут подстерегать змеи или клещи, поэтому собирать ягоды лучше в высоких резиновых сапогах, брюках из плотной ткани, одежде с длинным рукавом, желательно, в куртке. Обязательно необходимо накрыть голову шапкой, кепкой, косынкой и т. п.
Как растёт черника в природе
В дикой природе высота кустов черники — не больше 0,5 м, а у растущей в тундре и того меньше. Однако, благодаря большой ползучей корневой системе, побегов образуется много. Чтобы собрать ягоды, придётся потрудиться — они растут поодиночке в самом низу.
Когда цветёт черника
Данное растение начинает цвести в последний месяц весны. В это время на кустах начинают появляться белые с зелёным оттенком цветы правильной формы, сидящие по одному. В каждом из них имеется по 1 пестику и 10 тычинок, окружённых венчиком из 5 зубчиков. Чашелистики отгибаются нераздельно.
Особенностью цветков черники является то, что они наклонены вниз — это позволяет пыльце оставаться сухой и попадать на крылья пчёл или шмелей, которые переносят её, обеспечивая перекрёстное опыление. Одна семья пчёл может насобирать до 2,5 кг мёда со всей площади в солнечный день.
Когда созревает
Идти в лес собирать созревшие плоды можно в июле или августе. Урожайность стабильная, с 1 га можно собрать 120–1200 кг, в особенно урожайный год — до 1600 кг. Полное отсутствие урожая может случиться не чаще, чем 1 раз в 5 лет и обуславливается чаще всего плохими погодными условиями в период цветения.
Кустарник даёт плоды чёрного цвета, иногда покрытые сизым восковым налётом. Мякоть у них красно-фиолетовая, обладает способностью окрашивать губы и внутреннюю поверхность рта, на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая.
Во время сбора урожая зелёные плоды не срывают, так как в процессе хранения дозревать они не способны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, ягоды славятся своими целебными свойствами.
В каких странах растёт черника
Черника наиболее распространена в странах на Севере Европы, а также может встречаться в Северной Америке. В англоязычных государствах из-за схожести названия (в английском языке bilberry) и внешнего вида её часто путают с голубикой (blueberry). Хорошо растёт в Украине (Карпаты, Полесье, север Лесостепи) и Беларуси.
Итак, чтобы собрать чернику самостоятельно, придётся приложить небольшие усилия. Она растёт во влажных лесах и возле болот практически по всей России, кроме южной части. Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, поэтому ехать следует в июле или августе.
Источники:
http://www.syl.ru/article/338258/kak-i-gde-rastet-chernika-o-polze-sbore-i-obrabotke-yagod
http://eda-land.ru/yagody/chernika/gde-rastet/
http://fermer.blog/bok/sad/chernika/14942-gde-rastet-chernika.html